エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月04日 23:39:47

東京のビジネスホテル料金が高騰しているため、寝るだけと割り切ればカプセルホテルよりもプライベートが確保されて良いと思います。通常のビジネスホテルとは異なるシステムですが、チェックインの際に注意事項を説明してくれるので特に問題なく過ごせました。チェックインの後は門限が無く、鍵を指定の場所に返却すればどんなに早朝でもチェックアウトできるのがありがたかったです。
また、浴衣とバスタオルをそれぞれ100円でお借りして、荷物を増やすことなく安く泊まることができました。
場所は大通り沿いで、迷うことはありませんでした。

投稿者さん 2023年11月04日 21:40:05

まずチェックインの案内がとても親切でした。

この度、仕事での出張でしたが世間が3連休のため巷のホテルは部屋も数少なく高騰。
ほていやさんが予算内でたまたま空いていたため予約させて頂きました。
チェックインでは初めてと言ったもののシャワー室に見覚え有り。
過去の予約を確認したところ、ほていやさんは8年ぶり2回目でした。

・アメニティ:櫛、タオル1枚、歯磨き粉と歯ブラシ持参、浴衣・タオル借用(100円)
・シャワー:浴室が終わるため23時頃から混む。案外女性客の利用も多い。
      ドライヤが弱く乾かすのに時間がかかる。
      こういう時用のポケットドライヤ壊しちゃったんだよな。。。
・部屋:トイレ・洗面に近い部屋だったので深夜まで物音は気になりました。
    取りあえず疲れていたので寝れました。

あと、2階トイレの男性専用の向かって右側の個室、コンセントが抜け掛けで危ないのであそこだけは直した方がいいと思います。

荷物に制約があったため着替え少な目で臨みましたが11月初旬にしては思いのほか朝晩の冷え込みは強く、やはり調整できるトレーナー等があるといいと思いました。

最近用事なく来てませんでしたが、出張のたびに度々お世話になった格安宿が多い地域です。
アメニティが無い等の一般ホテルにはない制限がある分安く利用できます。それをホテルの個性や味と思って旅館を探し準備をするという楽しみ方ができるかがこの地域を利用できるかどうかかなと思います。
今回の案内で簡宿の宿場町であることや、その生い立ちがを聞きその背景が理解できました。

初めてこの宿場町を訪れたときは、やはり多少のショックを受けたのを覚えています。もしかしたらそれがほていやさんだったかも。しかし、何年・何件も宿泊すると利用のコツやホテルの味が分かるようになります。

ほていやさんはあの宿場町でもまぁまぁ濃い味なので、よく様々な口コミを見て注意点理解してからの利用をお勧めします。

この度はありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月06日 19:21:55

宿泊の日、隅田川花火大会が目の前の道路脇で観ることが出来て、とても良い思い出になりました。居酒屋に、コンビニやスーパーが近くにあり、立地条件がとても良いです。また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 14:25:36

地域の人たちがあまり宣伝しないので知られていませんが、我々のエリア「北部浅草(奥浅草)」は酉の市始め大小のイベントがとても多い場所です。
 行動制限なく4年振りに開催された隅田川花火大会はコロナ禍前よりも多い人出だったようですね。この花火大会の特徴は下町の広範囲の住宅街から楽しめる大会だということだと思います。花火は隅田川の台船を中心に台東区、墨田区、荒川区の三区の住宅や道路・堤防などから見れれますが、お客様は本館前の路上で観られたようで良かったです。

両店周辺は古株の「遠州屋本店」や土日は予約なしだと入店できないという「丸千葉」など人気居酒屋がありますし、最近は「鬼滅の刃」遊郭編から若い女の子も吉原神社周辺へ訪れるという日本最大級の歓楽街まで足を伸ばせば仲之町通りのメインストリート周辺なら深夜まで飲食できるようになりましたし、コンビニは周辺300m範囲内の大手コンビニチェーン店だけでも9店舗もあり本館の隣はイオン系の都市型小型スーパーなので隣に食品庫があるのと同じで買い物にとても便利です。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(2名利用)】

投稿者さん 2023年03月27日 21:47:00

出張費用を最低限に抑えたいときにお奨め。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

ラスカル3220さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ラスカル3220さん [50代/男性] 2023年03月06日 17:21:12

新館に宿泊しましたが、大変綺麗で、清掃も行き届いており、至近距離にコンビニもあるので買い物に非常に便利でした。
また機会有りましたらお世話になります、
有難う御座いました。

投稿者さん 2023年03月02日 21:54:54

カプセルではなく、個室がいい人には、値段相応で、立地を考えると満足です。隣りにスーパーがあり、食べ物などすぐ買えて便利です。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

ヒヒマントヒヒさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ヒヒマントヒヒさん [30代/男性] 2022年12月12日 12:33:39

最寄り駅の南千住駅から少し歩きますが、イオン系まいばすけっと、セブンイレブン、珈琲館などが近くにあり便利です。簡易宿泊所でもあり、ビジネスホテルでもあるという印象でした。また、清潔感があり良かったです。福祉の街になりつつある山谷という都心部のビジネス向きホテルと思えれば良いホテルです。部屋も個室ですのでプライバシーも保たれております。浴場も男女で時間別に別れており、シャワー室も使えるのでオススメです。各階にもトイレが男性用、女性用と別れていますので利用しやすい。フロントの方も丁寧に館内を説明して下さり対応も良かったです。コロナ等で大変と思いますが頑張って下さい。また泊まりに行きます。

エコノミーホテルほていや 2022年12月22日 07:42:11

最寄り駅、メトロの「南千住」南改札から直線で約600mスカイツー方向へ歩いた場所に本館『ほていや』はあります。
 いつも紹介していますが、都バス(東京駅・浅草駅・上野駅・日暮里駅・池袋駅方面行き)と100円循環バス「めぐりん」がそう歩かず便利です。

周辺は高層マンションなど共同住宅の建設ブームが進行中で、福祉の街からニューカマー族が移住してくる街へと変貌しています。山谷に新しく建設された都営マンションには10世帯程のウクライナ難民も最近越してきました。なぜ山谷を選んだのかと聞くと交通の便が他の候補地より良かったからと言っていたそうです。

本館の右隣はイオン系の都市型小型スーパー「まいばすけっと」で、その他100均タイプの「LAWSON 100」などたくさんのコンビニが周辺に点在しています。またご紹介の「cafe Bach」は左隣で、アメリカ合衆国第42代大統領「ビル・クリントン」の逸話が有名な喫茶店で、遠くから珈琲通が毎日通って来ます。

今回は『ほていや』のご利用、またクチコミの投稿も頂きありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月25日 19:27:25

安宿を探していたので「ほていや」さんを選びました。チェックインが遅くなり本来は21時以降の男性のお風呂利用はできないのですが、スタッフの方が配慮(女性の予約がなかった)していただいて湯船につかることができました。ありがとうございます。
宿泊費が安いのであまり高望みはできないのですが、エアコンの効きが悪かったのがつらかったかな。。

エコノミーホテルほていや 2022年07月28日 04:05:47

『ほていや』の共同浴室は、男性が16:30~21:00で、21:00から申込み制(予約ではない)になりますが女性の入浴タイムになります。
 当日女性の入浴者がいなかったためチェックイン時にお声掛けした次第です。タイミングによっては女性の申込がない時点で浴槽の保温ボイラーが「off」になることもあり、共同浴室なので最大三名様が浴室をシェアーする場合もありますが午後9時以降でも男性の希望者に浴室を提供できるようなシステムを模索中です。

エアコンの効きのことでご感想を頂きました。お客様がお泊りになった同じ客室のエアコン室内機の、風量調節ボタンを「強」にして翌朝までそのままにして確認してみたところ室内の温度も除湿も正常に効いておりました。
 想像ですが、お客様は風量調節ボタンを押さなかったのではないでしょうか?当店の室内機は見た目暖房機のように見えますので冷房機ではないと勘違いされる方もたまにいらっしゃいますので、1階のエレベーターホール脇にある掲示板に説明書きを掲示してありますし、当店の「ほていやブログ」のトップページをスクロールして頂ければエアコンの説明の箇所にリンクを張ってあります。
 参考のためですが、本館の「家族室」と別館の全室には個別式のエアコンが入っております。

ちなみに頂いた今回のクチコミから当店エコノミーホテルほていやの「facebook」に本館の浴室のことをUPしました。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

フィデル4561さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

フィデル4561さん [50代/男性] 2022年06月08日 15:25:16

毎回利用しています。駅からも近く近所にスーパーもあり便利です。

エコノミーホテルほていや 2022年06月09日 23:42:01

今回は繰り返しご利用の上クチコミの投稿も頂きありがとうございました。

お客様は10年以上前からご利用頂いている常連さんでいらっしゃいますから周辺のことは良くご存知かと思いますが、バス通りから向かって当店の右隣がイオン系の都市型の格安ミニ食料品店「まいばすけっと」で左隣が珈琲通には超有名な「カフェ・バッハ」です。
 向かいには24時間営業で100円ショップ形式の「ローソンストアー100」があり、雑貨類も売っていてるので連泊で泊まる方には大変便利です。

周辺の情報は、随時「ほていやブログ」や「facebook」等でも随時紹介しておりますので次回の滞在の参考にしてください。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2022年01月26日 23:35:55

仕事が遅くなり翌日も早いことから、泊まるか帰るか…の選択でした。きゅうきょの予約でしたがお安く泊まれて宿泊を選択して良かった!と満足です。少し冷える夜でしたがヒーター弱でも十分な威力。暖かく快適な夜でした。コンパクトでシンプル、落ち着きました。駅・バス停、コンビニが近く、深夜早朝出入りも出来て助かりました。
ありがとうございます!

エコノミーホテルほていや 2022年01月29日 05:53:44

この度は本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

ムダを省いた簡素な宿泊システムですが気に入って頂けたようで嬉しいです。当店は最寄り駅「南千住」と「浅草」の間、北部浅草に位置しますが、アクセスには都バスと100円バスめぐりんがそう歩かず便利です。
 当店「ほていやブログ」で随時地域情報をUPしていますが、お隣の「カフェ・バッハ」さんもそうですが事前に店の情報を持っていると充実した滞在ができるのではと思っています。

ぜひ次回も両店をご利用頂けますようお願いします。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向け)】

投稿者さん 2021年11月09日 12:42:04

リピートです。
上野・浅草方面へのアクセスも抜群です。
また利用させて頂きます。

エコノミーホテルほていや 2021年11月10日 05:52:07

繰り返しのご利用ありがとうございます。台東区の二大観光スポットであります上野と浅草ですが、両店からのアクセスは都バスと100円循環バス「めぐりん」が大変便利かと思います。

上野方面へは、本館の目の前が「上野広小路」行きバス停です。またその先の信号の先にある東京駅八重洲口行の都バスバス停から乗車すれば浅草まではスグですし、信号を左に曲がりますと商店街通りの両側に「北めぐりん(浅草回り)」と「ぐるーりめぐりん」の共に同じ⑨番バス停から乗車すれば浅草方面へ辿り着きます。

実はつい先程まで我々のエリア一番の華やかなお祭り「酉の市(一の酉)」が開催されていました。今年最後の酉の市(二の酉)は20日(土)深夜24時に一番太鼓が鳴り響き下町の住宅街が深夜の大宴会場になってしまうユニークなお祭りです。今年の二の酉は絶好の曜日回りですので機会がありましたら参考にしてください。

投稿者さん 2021年11月09日 12:40:24

2回目の利用でした。この価格帯では申し分ありません。とってもおすすめです。

エコノミーホテルほていや 2021年11月10日 05:36:25

当店をリピート宿泊して頂いて本当にありがとうございました。
 両店は「ムダを省いてより安く」というコンセプトで長年営業を続けている簡宿の施設ですが、今回ご利用の別館『えびすや』は、表の大通りから約30m離れているので大変静かな環境にあります。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

beachboy714さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

beachboy714さん [50代/男性] 2021年04月27日 11:13:14

今回2回目の訪問ですが、リーズナブルなのに、設備も良く、清潔で快適に過ごせました。
機会があればまた利用させてもらいたいです。

エコノミーホテルほていや 2021年04月30日 05:19:44

先日は別館『えびすや』をご利用頂きありがとうございました。

今回ご利用の別館は、ツーアウト・ポリシーで有名な山谷の名物居酒屋「大林」の真裏にあり、3年前に建替えた新しい施設です。表のバス通りから約30m奥にあるので大変に静かな環境にあります。

両店は、歌舞伎や落語、最近ではアニメ「鬼滅の刃」にも登場する新吉原遊郭跡地にも数分の位置にある、東京、下町の住宅街に中にあり、以前頂いたクチコミにも書いてあったように「鬼平・剣客・梅安」など池波正太郎の時代小説の世界も広がっています。ぜひまたの機会にもご利用頂きたいと思っております。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

chie0804さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

chie0804さん [50代/女性] 2020年12月19日 16:17:51

いつもお世話になっています。とにかく、コスパがよいです。宿泊だけしたいので、余計なものがなくて、本当に機能的で、この値段。もちろん、自分たちが利用したい場所からの立地もよいし、隣にスーパーがあるので大変便利です。

エコノミーホテルほていや 2020年12月26日 05:32:22

当店は「ムダを省いてより安く」のコンセプトで、門限のない「自由で気を使わせない宿」をポリシーに営業を続けてきた東京、下町北部浅草の簡素な宿泊施設です。

お客様は繰り返しご利用頂いている常連さんでいらっしゃいますので周辺のことはよくご存知かと思いますが、向かって右隣がイオン系の格安食料品店「まいばすけっと」で左隣が珈琲通には超有名な「カフェ・バッハ」です。
 今年、通りの向かいに100円ショップ形式の「ローソンストアー100」がオープンしました。雑貨類も売っていて24時間営業なので大変便利になりました。

「ほていやブログ」でも随時紹介しておりますが、新吉原遊郭が近くにあったこともあり吉原のメインストリート仲之町通りの途中を左折、徒歩で千束通りを抜け浅草寺まで歩くと食の文化が色濃く残っている地域だと気付くでしょう。
投稿ありがとうございました。

【 2020年 女性・カップル限定特別プラン 】素泊まりのプランです!
【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れ・カップル向き)】

投稿者さん 2020年11月24日 04:55:01

初めて利用しました。

お隣にある東京で超有名なカフェで「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ」を試してきました。あらかじめ「ほていや Cafe Bach」と検索してこのホテルのブログで下調べしておいたので何を飲めばいいのかメニューで迷うことはありませんでした。
予定より早く向かうことになったので、上野駅(入谷口)から100円バス「ぐるーりめぐりん」を利用、最寄りのバス停から徒歩2分くらいだったので楽に辿り着けました。

ロケーションは、東京の浅草のはずれのごく々普通の下町といった感じの場所で、リサイクルショップや古着屋が多いなど普通の東京のイメージとはまた違う東京を発見することができました。
向かいは24h.のLAWSON 100で、ホテルの隣もイオン系の格安食料品店だったので買い物には困らなかった。

ホテルの一階廊下には、色々な地域情報があちこち貼ってあって街を散策したい人には助かるだろうなと思った。吉原遊郭があった場所(今も日本最大級のソープランドエリア)も近くにあることは分かっていたが、池波正太郎ファンの私は「鬼平・剣客・梅安」の舞台巡りが第一の目的だったので、翌朝チェックアウト後は徒歩15分程歩いて散策し、待乳山聖天へお参りしてから山の下にある池波正太郎生誕の碑を見学しました。
その後は浅草寺&浅草神社を参拝して日本最古のバー「神谷バー」でお約束のデンキブランも頼んで750円の日替わりランチで旅を締めくった。

トータルの感想としたら、基本アメニティなし(レンタルあり)のシンプルな施設でしたが、最低限のものは揃っていたので困らなかった。過剰な包装紙が不要なことと同様にその分お得に泊まれGoToトラベル割引で安く泊まれ地域共通クーポンもゲットでき、一泊でしたが充実した旅となりました。ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2020年11月28日 05:36:46

先日は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。また今回はGoToトラベルの割引キャンペーンと地域共通クーポンもご利用頂けたということを聞いて、お得に泊まって充実した東京滞在ができたというなら我々も嬉しいです。

『ほていや』が建っている場所は面白いところで、お江戸の昔は400m西に新吉原遊郭があって、1,300m南にはNYで Theater district ( シアター・ディストリクト ) と呼ばれているブロードウエイのような街、聖天町の芝居街があったそうです。ということで、我々のエリアは二大歓楽街に接近していたことで周辺は人通りが多い街だったと聞いています。

『ほていや』の前の通りは奥州・日光街道だった通りで、東側の隅田川に沿った旧道は平安時代よりもっと前から存在した古道で周辺は梅若伝説の遺跡など々歴史資源が点在しています。
 ぜひまた埋もれた地域資源あふれる北部浅草に来て頂きたいと思います。クチコミの投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン(GoToトラベル利用可能プラン)

投稿者さん 2020年02月21日 10:58:34

昨年7月に同部屋を利用し、コメント書き込みした者です。再度利用しました。
寝具はきれいになっており、ニオイも気にならなくなりました。
南千住駅へは若干歩きますが、東京駅へは都バス1本で座っていけるので立地面もすばらしいですよね。
ただ1点だけ、Wifiが若干遅くて...みなさん使っていたのかなぁ...。
またよろしくお願いいたします。

エコノミーホテルほていや 2020年02月22日 06:30:10

確か昨年の夏ごろに初めて別館をご利用頂きコメントを頂いたと記憶してございます。あの時は大変申し訳ありませんでした。

ご指摘の通り、時間的な制限はありますが、当店からバスのご利用はとても便利な交通手段だと思います。
 本館の真向かいは「上野広小路」行きの都バスバス停ですが、ひとつ目の信号の先には「東京駅八重洲口」行きのバス停がありますのでそう歩かず便利だと思います。
 また直線300m程先の吉原大門の交差点まで出ると「池袋東口」方面行きバス停もありますし泪橋交差点を左に曲がれば「日暮里駅」行きバス停があります。

一番お薦めしたいのは100円循環バスです。徒歩約2分のところにその循環バスの二つの停留所が、商店街を向い合せに時計回りと反時計回りにそれぞれ両方とも「浅草方面」へ、いづれも⑨番バス停から簡単に乗車可能です。このバスは午後の8時台に運行が終了しますが、上野駅入谷口①番バス停から「ぐるーりめぐりん」を使えば帰りも楽です。
 詳しくは「ほていやブログ」と検索してトップページをご覧頂けたらと思います。

なお、Wi-Fi の件ですが、申し訳ありません。スタッフがテストしたところ(docomoのLETの約5倍のスピードが出ていて)問題はなかったです。上階の共同住宅も同じ環境を使っていて不都合があるとは聞いておりませんが引き続き原因を調べておきます。

高い評価とクチコミの投稿ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

ブルーのブックカバーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ブルーのブックカバーさん [60代/女性] 2019年12月17日 00:18:00

お風呂が大変気に入りました。
エアコンも快適でした。

エコノミーホテルほていや 2019年12月17日 02:38:37

本館『ほていや』の浴室は、大型のビジネスホテルの共同浴室に比べたらとても小振りな浴室です。しかし周辺の同規模の簡宿と比べたら特に小さくはありません。

最近の旅行者は湯船に入らなかったり座ってカランを使う人も少なくなったようなので『ほていや』の洗い場は立ちシャワー中心のレイアウトにしました。なので立ちシャワーとの間仕切りが洗い場を狭く感じさせているので悪い評価もあるのは承知しています。
 逆に洗い場に流れる宮下富実夫氏のヒーリングミュージックやジェット噴射、掛け湯の浴槽、そして水形を切替られる固定式シャワーヘッドなど差別化した浴室を気に入った方には好評価を頂いています。
 なお、両店周辺には一律470円で入れる人気銭湯も多数あります。「ほていや 銭湯」と検索して下町の温浴文化も楽しんで頂きたと思います。

初めてのご利用ありがとうございました。

四天王さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

四天王さん [50代/男性] 2019年08月15日 11:05:10

8月11~12日ディズニー2泊しました。
部屋は少し狭いけど、
コストパフォーマンスは最高だと思います。
特に風呂がしっかりした浴槽と洗い場があって嬉しかったです。

エコノミーホテルほていや 2019年08月16日 06:07:40

東京で宿泊するには、少し高めでも快適に「豪華に泊まる」か、または狭くても寝るだけなら節約して「お得に泊まる」かの二者択一になると思います。

当然のことながら『ほていや』は後者のタイプの泊まり方です。2㌔程先にある浅草寺(浅草神社)はもちろんのこと、TDLやTDS、豊洲にあるキッザニア、また、徒歩圏にある東京スカイツリータウンへ行くご家族やグループの方が大勢泊まりに来ています。聞くと現地で結構なお金を使うために節約して両店にリピートしてるとのことです。

狭いプライベートルームですが、今回は一泊あたり@1,800円で節約して連泊し、充実した東京滞在ができたとしたら我々も嬉しいです。10月には消費税がUPすることが決まっています。「ほていやブログ」のトップでも紹介していますが、「ほて直」利用ならさらに安く泊まる選択肢もあります。またの機会ににもご利用宜しくお願いします。

クチコミからのご感想どうもありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2019年07月29日 22:22:51

唯一、枕が...前客の臭いが非常にキツくて...二泊とも枕を使わず寝た以外は、値段が安いのに新築オートロック付きでセキュリティも安心、部屋もシャワーもトイレも綺麗、立地含めほぼ満足でした。
できれば次も利用したいので、枕の件、よろしくお願いします。

エコノミーホテルほていや 2019年07月31日 16:25:39

先日は別館『えびすや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

クチコミの内容を元にスタッフが確認したところ、枕ではなく前泊の方がベッドパッドに何かこぼしたような跡があり、それが臭いの元になっていたようで、さっそくベッドパッドをベッドから取り外してクリーニングしておきました。ご迷惑をお掛けしてすいませんでした。

本館と違って別館の客室はご家族やグループがひと部屋に複数人利用できる客室を中心とした施設ですが、今回ご利用の部屋タイプだけはシングルの小部屋になっています。ご利用の部屋タイプを気に入って頂けたそうで、次回もまたご利用頂けるなら嬉しいです。

投稿者さん 2019年07月19日 01:14:15

何度か利用させてもらっておりますが。 新築・別館は初めての利用と
なりました。
予定到着時刻よりも遅れてのチェックインでしたが。
親切に案内して頂きまして助かりました。
また都内行く際は、利用したいと
思います。

エコノミーホテルほていや 2019年07月19日 05:15:26

いつも『ほていや』を繰り返しご利用頂きましてありがとうございました。
 今回は昨年オープンした別館『えびすや』の小部屋をご利用頂いたそうでありがとうございました。
 暗黙の禁止事項「ツーアウトポリシー」が存在する山谷の名物酒場「大林酒場」の裏庭の真ん前が『えびすや』の入口になります。大林酒場の玄関がある表のバス通りから、約30m下町の住宅街へ入り込んでいますので大変静かな環境にあります。

また今回はクチコミまで投稿頂きましてありがとうございました。次回もまた両店を宜しくお願いします。