エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年03月24日 17:32:47

3月21日に1泊しました。

●良かったこと
・近くに本屋さん、銭湯、コンビニ、小さいスーパー等いろいろある。
・フロントの方もとっても親切!
・地図がもらえる。
・シャワーは24Hオッケーで2ルームある。
・TVのイヤホンが借りられる。うるさくない。
・机がキャスターで動く☆
・フロントのおじさんに頼めばタオルが借りられる♪

●ちょこし不満だったこと
・設備のところに「アイロン(貸出)」とあったのに借りれませんでした。困りました。
・部屋が乾燥気味。窓を少し開けて寝ました。

はい。料金がすごく安いのでとても十分満足でした。ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2005年04月05日 14:35:41

先日はご利用頂き本当にありがとうございました。ご指摘の「アイロンの貸し出し」の件ですが、お客様のお申し出の時は丁度、器具の故障でお貸し出来なかった模様です。本当にご不便をお掛けしました。またその際の対応がまずかった様でしたらお詫びします。どうもすいませんでした。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2005年03月24日 13:38:59

3月19日に宿泊させていただきました。
少し駅から歩きますが、近くにコンビニもあり、また、本当にリーズナブルなのでとてもいいと思います。
フロントの方も親切に館内設備について説明してくださり
「あ、タオルはお持ちですか?」と声をかけていただいて助かりました。1枚しか持っていなかったので。
「うちはね、けっこう、女性の方が多いんですよ。」とのお言葉通り、私が館内で見かけたほかの宿泊客の方は5人中4人が女性でしたので、女性も安心して泊まれる宿だと思います。
ただ、右側のシャワールームのシャンプーとボディーソープが薄かった(?)です。フロントでサービス品(希望した女性限定)を頂いていたので、あまり不都合はありませんでしたが。
また機会がありましたら利用したいと思います。
この価格のまま、がんばってください。

エコノミーホテルほていや 2005年04月05日 14:30:58

先日はご利用頂きありがとうございました。「ボディーソープ」と「シャンプー&リンス」が薄かったことですが、同じ時期にご来店の方にもご指摘を頂きましたが、新人の係りの者のミスで薄め過ぎたのが原因だった様です。すいませんでした。これに懲りず、またのご来店をお願いします。

投稿者さん 2005年03月20日 01:23:06

初めての宿泊でしたが、施設の利用方法など丁寧に教えていただけるので戸惑いは全くありませんでした。お風呂にシャンプーとボディーソープが備え付けてあったので使わせていただきましたが、成分が沈殿しているのかほとんど泡立たなかったのが疑問でした。安いのに設備も良く、かなり満足でしたので、また東京へ行くときも宿泊したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2005年03月24日 13:41:11

この度はご利用頂き本当にありがとうございました。ご指摘の件ですが、館内の掲示物をご覧になった方でしたらお分かりだと察しますが、当店の「ボディー・ソープ」と「シャンプー&リンス」は専門メーカーの商品を利用しておりますが、かなり濃縮なためと発泡剤のラウリル硫酸ナトリウムと保湿剤のプロピレングリコールが入っているので薄めて容器に入れております。その日は係りの者がよく攪拌していなかった可能性があります。どうもすいませんでした。

投稿者さん 2005年03月17日 22:51:47

値段的に門限がないというのは大満足です。いたるところに気配りが感じられました。隣のバッハ、天丼の伊勢屋など下町らしさを楽しむことができました。
ひとつ贅沢を言うならば、ロビーあたりでワイヤレスLANが使えるようになれば、より充実すると思います。
需要ももっと増えるのではないでしょうか。

エコノミーホテルほていや 2005年03月24日 12:57:20

先日はご利用頂き本当にありがとうございました。ご指摘のインターネットの環境の件ですが、従前からお客様からの設置の要望を頂いておりまして、まだお知らせしておりませんでしたが実は、6月頃には、小さな「ネット・カフェ」の様な設備を計画しており、大まかな平面図は既に出来上がっております。5月の連休前後には工事に着手出来る手筈でいます。原則は有料を予定しておりますが、お手持ちのノート等の端末でしたらLAN等で無料でご利用頂けるコーナーも思案中です。多分、色々な諸事情の問題で、そのスペースの入場には幾らかの利用料を頂くこととなりそうです。そのスペースは、単にインターネッとを楽しむだけのスペースではなく、そこで出遭った方々の情報の場や、日本人はじめ外国人旅行者達の支援から新しい街づくりのための発信基地の様な場所としても計画しております。また、様々なセミナーも出来るスペースにもしたいと思っていますので、今度ご利用される時には期待して頂きたいと考えておりますので宜しくお願いします。

投稿者さん 2005年03月11日 20:34:08

3月9日に泊まりました。初めての利用でしたが従業員の方に丁寧に教えて頂きました。個室なのでプライバシーも守られ、大変心地よかったです。普通といえば普通ですが、意外とそれが難しかったりします。有料であるのは分かっているのですが、サービスとして歯ブラシとお風呂セットがあればなぁと。当ホテルは簡宿を掲げているので、しょうがないですね。快適に過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2005年03月14日 12:29:57

本当にご利用ありがとうございました。大変に小さな個室ではありますが、最小限の出費で安全とプライバシーは保ちたいが"門限"あってほしくないという多くのお客様にリピートして頂いております。時間制限を設けていた「シャワー時間」も無くして思い切って24時間ご利用出来る様にしました。つまり、お客様の要望にはなるべく『NO』と言わない様な考え方で営業して常に進化しようと心掛けていますが、いつも言っていますが「ムダを省いてより安く」が当店の基本コンセプトですから旅行カバンにそう邪魔にならない、タオルとかハミガキ等はご持参をお願いしております。しかし、当店の「ホームページ」や「楽天・旅窓サイト」のページにも表示しておりますが、お忘れの方はフロントにお申し出頂けるなら小さな貸しタオルやハミガキセット、ヒゲソリなどは一回は無料でお出ししておりますのでどうぞご利用ください。チェックイン時にはなるべくお聞きする様に心掛けていますが・・・。
 当店は、安くても安心して泊まれる「楽天・旅窓サイト」登録の周辺の宿に比べても200円から500円お安く値段設定しております。分かり易く言うならば、多くの方が必要ないと思っている備品等がない分数百円お安くなっているとお考え頂けた方が理解し易いと思います。ただ、値上げしてもいいからハブラシ等の最低限の備品は備えていて欲しいという方が大多数になった時は考えてみたいと思っております。では、またのご来店をお待ちしております。

投稿者さん 2005年03月01日 09:17:12

2月25日から2泊利用しました。金額からして全く不満はありませんでした。チェックイン時にフロントの方に詳しく館内の説明をしていただき戸惑うことなく利用できました。ただチェックアウト時にフロントが開いてなく部屋の鍵をどこにおいて置けばよいのか分からず結局部屋において帰りました。また、1泊2500円の
部屋もあるようだったのですが、今回宿泊した部屋との違いがよく分かりませんでした。

エコノミーホテルほていや 2005年03月01日 13:42:01

先日はご利用頂き本当にありがとうございました。ご指摘の件ですが、初めてのご宿泊の方の場合には、チェックインの時に客室キーの返却の方法は係りの者が説明するすることになっている筈なのですが、大変にご心配をお掛けしてすいませんでした。当店は「上野駅」や「日暮里駅」とのアクセスが良く、成田国際空港への早朝のご出発やトランジットの外国人の方のために"指定のBOX"へカギを返却して頂くことになっております。特に夜行の列車やバスのご利用の方に「デイユースのホテルより1泊¥2,700の『ほていや』の方が安くてありがたい」と言って頂いてリピートして頂いております。必ず説明をすることになっているのですが、何かの事情で説明できなかったのかも知れません。参考にさせて頂きます。なお、当店の客室キーは"逆マスター方式"になっており、客室の他にも午後11時以降早朝までの「通用口」の再入館や24時間ご利用可能な「シャワー・ルーム」外にも使用出来る仕組みになっておりますのでご了承ください。
 楽天・旅窓サイトにお出ししているお部屋以外の客室の情報の件ですが、楽天トラベルのページにリンクしている当店のHP(http://www.spocom.net 各種ケータイ自動対応)にて詳しくご紹介させて頂いておりますので次回の時はご覧ください。では、宜しくお願いします。

投稿者さん 2005年02月08日 16:00:03

到着時刻が大変遅くなり、宿の方にもご迷惑をおかけしたのですが、気持ちよくいろいろとご配慮いただき、短い滞在時間でしたが気持ちよく過ごさせていただきました。
結局お風呂の時間は終わってしまってからの到着だったので、お風呂についての評価はできませんが、全般に満足度の高い宿だったと考えています。
宿泊施設としてのクオリティをどこに求めるかによって評価は分かれると思いますが、他の方の評価にもあるように、とにかく宿泊することに重点をおいて考えるのであれば、必要最小限のものがきちんと備えてある宿だと思います。
こちらのように立地が都市部ですと、この宿にない機能は十分に他の部分で補完可能です。
経済的に滞在するのであれば、このタイプの宿は「あり」だと思います。

エコノミーホテルほていや 2005年02月13日 14:07:07

過日はご利用頂き本当にありがとうございました。大変に過大な評価を頂きありがとうございました。ご指摘の通り、お客様には大きく分けて二タイプの方がいらっしゃいますね。①のタイプは、激安価格でもご自分で必要と思っているサービスをトコトン求めるタイプ。②もうひとつのタイプの方は、「ムダを省いてより安く」の基本コンセプトを充分に理解して頂いて、お店に不十分なものは事前にネット等で調べておき、家から用意して来店されるタイプの方。②のタイプの方は"安くて良いから"と思っていてもひとに伝えるとご自分が泊まれなくなると思うためか秘かな東京の宿としてリピートしてくれる方が非常に多くいらっしゃる様ですね。手前味噌になりますが、交通の便が以外に良く、深夜でも徒歩5分内に24時間営業のコンビニが8店舗程もありますし、ソープランド・エリアの周辺から浅草へ向かう千束通り辺りは色々なラーメン屋さんから朝まで飲食出来るお店が多く、のその裏通りはスナックの密集地となっていますから、夜型人間の方には大変に便利というか、お仕事で来た方は残念というか!?
日々進化する宿ですから次にいらっしゃる時には多分、もっと便利になっている筈です。

投稿者さん 2005年01月31日 13:03:28

1月27日に出張の際に宿泊しました。
約3畳の狭い部屋ですが、テレビ、エアコン完備の中年バックパッカーとしてはお勧めの宿でした。
(価格が高くても広い部屋を希望する方にはお勧め出来ませんが・・・)

下町をこよなく愛す経営者(というよりは北海道の『とほ宿』のおやじのような)の方が作成した銭湯マップや下町情報満載の資料をいただき大変参考になりました。
特にレトロ銭湯フリークの私にはぴったりの銭湯を紹介していただき、楽しいひと時を過ごせました。
次回もお世話になろうと思います。

エコノミーホテルほていや 2005年01月31日 14:07:30

先日はご利用頂き本当にありがとうございました。この様な"ご感想”のメールはほっとします。大感激です。私も愛車に「銭湯グッズ」を常備する程の下町銭湯ファンでありますから紹介し足りなかったのが少し残念です。さらに格安の一泊¥1,400の別館『えびすや』は、関西の銭湯の業者に本格的蒸気サウナ付きの宿として作らせた程なんです。また、2005年2月号の月刊誌「散歩の達人」に『ほていや』の浴室や弟の宿『ニュー紅陽』が紹介されていますのでよろしかったらご覧ください。では、次回は新しい銭湯情報を秘めながらまたのご来店をお待ちしてます。

投稿者さん 2005年01月22日 22:33:38

17日から4泊5日利用させて頂きました。色々と無駄のない工夫がされていたのに関心致しました。しかし、一つだけ残念でしたのは、最後の4泊目に、部屋の掃除を希望していたため、部屋を整理し外出して帰ってきたところ、部屋に置いていたホテルのスリッパ、机の上の買ったばかりのティシュペーパーBOX、マウスウオッシュが跡形もなく消えていたことです。スリッパは、1階の郵便受けにあるかと思い探したのですが置いておりませんでした。ティシュ等は捨てられたのでしょう。部屋にはバック、タオル、Yシャツがあったのだから、当然継続宿泊していることはわかるだろうにと不快に感じました。スリッパは、革靴しかなかったので、非常に不便を被りました。最後これがなければ、快適なスティを送ることができたのにと残念な気持ちです。今後私のような事が、再発しないように従業員の方には指導の方を徹底して下さい。また機会があれば利用させて頂きます。

エコノミーホテルほていや 2005年01月23日 12:38:44

この度はご利用ありがとうございました。今回のご宿泊の際にはご不便と不快な感じを与えてしまいまして大変に申し訳ございませんでした。当日の「客室清掃管理表」を調べましたところ、新人の者が責任者となっておりました。単純なウッカリ・ミスとは言えご迷惑をお掛けした上、大変に嫌な思いをさせていまい何とお詫びしてよいか分かりません。直ぐにその者には注意をしておきます。また従業員全員に注意して、今後その様なことがない様徹底してやっていきますのでお許しください。紛失の「マウスウォッシュ」と「ティシュ」はお返ししたいと思いますのでご了承ください。もし見つからない場合には代わりの品物を送らせて頂きます。どうも投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2005年01月05日 01:39:25

4泊5日でお世話になりました。
格安ですが静粛で、とても居心地のいい施設でした。
これから利用される方の参考になれば幸いです。

*チェックイン前の荷物預かりは不可
 16:00がc/inですが、それまではフロントのシャッターが閉まっている為、預けられず。(近くにコインロッカーは有りましたが、一般的なサイズの為、キャリーケースは収納出来ず)
*寝具、歯ブラシ、タオル、ティッシュペーパー等は有りませんのでお忘れなく(※タオルはお貸し頂けるようですが)
*部屋にゴミ箱は無し
 各階の手洗場に大きなゴミ箱は有りますが、各自コンビニ袋などを用意した方がいいかと思います。
*部屋のコンセントは一口のみ
 大容量(ドライヤー)は室内で使用できず。各階洗面所のコンセントを使用しました。なお、携帯の充電などは可能です。
*シャワーは24時間利用可能(風呂は男性専用につき利用出来ず)
 リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー有り
*洗濯機、乾燥機(ガスなので良く乾きました)は7~22時(だったと思います)で利用可能
*1階の女性優先のトイレ(入口に鍵がかかりますので男性とは鉢合わせしません)はウォッシュレットです
*給茶機(緑茶とほうじ茶)、電子レンジ、ガスコンロ有り

エコノミーホテルほていや 2005年01月15日 13:58:07

この度はご利用ありがとうございました。また貴重なご意見も頂き今後の参考としたいと思います。
①「荷物の預かり」の件ですが、現実にはご宿泊の前後に荷物を預かると言うか置き場を提供(無料)させて頂いております。宿泊約款の定め内であって、長期間や大量の荷物でなければOKです。通常、午前9時から正午までか、午後4時から午後9時まででしたら対応出来ますのでご利用ください。
②「寝巻き等」の件ですが、浴衣は有料(一回¥100)、貸しタオルは無料(小のみ)でお忘れの方や急なお泊りの方は歯ブラシセットとカミソリをフロント業務内お申し出頂いております。
③「ドライヤー」の件ですが、電気容量の関係で客室内では高容量の電気製品は禁止させて頂いております。各階の洗面所をご利用頂いております。(3階浴室と1階の二ヶ所のシャワールームにはそれぞれ設備させて頂いております)
④「女性の浴室利用」の件は、楽天の『ほていや』のページにもご案内の通り、事前のお申し出の場合、午後10時より午後11時までご利用頂けます。女性グループ、ご家族、男女ペアーの方々がご利用されています。
⑤「ゴミ箱」の件は、当店の基本コンセプトである、”ムダを省いてより安く”との関係もありますし、多くの長期滞在の方やリピーターの方々が値上げしてでも備品等は充実した方が良いと言うのでしたらその時に考えたいと思います。
宜しくお願いします。

投稿者さん 2004年11月18日 21:42:13

初めて宿泊しました。非常に安価な料金でとまることができ、大変満足です。
ただ、タオルを忘れたために風呂上りに濡れたまま服を着なければなく、ちょっとつらかったです。無料タオルがあるとは一言も言われなかったので、ないものだと思ってました。無駄を徹底的に省いたというのは納得できますが、はじめてきた者に対してせめて一言言っていただければよかったです。

エコノミーホテルほていや 2004年11月18日 22:59:53

この度はご利用ありがとうございました。「貸しタオル」の件ですが、先月この投稿情報の中でタオルの事でご意見があり、楽天・旅窓サイトの当店のページに合計三ヶ所掲示させて頂きました。小さなタオルのみですが、フロント業務内にお申し出頂けたらお貸ししております。枚数が有れば二枚必要な方には二枚でもお貸ししております。館内にも掲示させて頂いておりますが、分かり難い様でしたら大きな表示を考えたいと思います。チェックインの時にはスタッフにお忘れかどうか尋ねる様に指導しておりますが、初めての方の場合、色々とご案内することが多いためついお聞き出来ない場合もあったかも知れまん。少人数で動いておりますので、どうぞご了承のうえまたご来店ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年11月07日 20:25:33

バス亭からも近く、付近の美味しいお店情報などが張り出してあるのがとてもよかったです。

エコノミーホテルほていや 2004年11月08日 00:30:33

この度はご利用ありがとうございました。バス停は、『ほていや』の前は「上野駅」行き、少し先は、「東京駅」行きで、「池袋駅」や「亀戸駅」行きの乗り場にも徒歩5分程の場所に位置し、バスのご利用には大変に便利ですが、徒歩1分弱の「東浅草2丁目」バス停から巡回100円バス”北めぐりん”から無料で”南めぐりん”へ乗り継げば、繊維街「浅草橋駅」までの約1時間の下町の裏道の旅が楽しめますよ。
 美味いもの情報は出来るだけ貼りたいのですが、スペースの関係ですべて貼れないのが実情です。江戸時代には浅草寺や新吉原に近かった関係もあり、古くからの老舗から『ほていや』の隣で本格的コーヒーを楽しめる「カフェ・バッハ」の様な幅広いお店を食べ歩けるのもここ下町の魅力ですので、またのご来店をお待ちしております。

投稿者さん 2004年11月01日 15:37:55

当宿舎の位置づけとしては、「ホテル」ではなく「簡易宿泊所」としてイメージを持った方がよい。そうすれば、トイレや風呂(シャワー)が共同であるのは、織り込み済みとなる。
それを踏まえて、当宿舎の1泊はエアコン設備もあり不都合がない。フロントにおける施設の説明も簡単明瞭でよい。
 さらによりよくするために、追加要望が可能であるならば①部屋に鏡が欲しい。(ヒゲ剃りに)②シャワー室には、予備の足ふきマットが欲しい。(複数が使うので交換したい)③駅周辺の地図をもう少し詳しくして欲しい。(工事中であるとか、歩道橋(泪橋)の階段配置など)
※結論ですが、料金的観点からも大変リーズナブルであると思いました。

エコノミーホテルほていや 2004年11月04日 22:48:06

この度はご利用ありがとうございました。また貴重なご意見も頂き参考にさせて頂きたいと思います。
①「部屋に鏡が欲しい」とのご指摘の件ですが、実は当初から考えていたのですが、1階の客室に設置の同型のもの(壁掛け・卓上兼用型)が揃わず未設置になっておりましたが、近日中にご希望にお答え出来る筈です。
②「シャワー室」の足ふきマットの件ですが、何か対応を考えたいと思います。
③「駅周辺の詳細な地図」ですが、当店の自社HPは、ケイタイサイトがPCでもご覧頂けるという考えですので、地図が見にくいのが難点でしたが、他の地図と一緒に制作する予定で準備しているところですが、常磐新線の2005年開業のため、日々駅周辺の道路等が変わるので遅くなっております。
 なお、”楽天サイト”登録1ヶ月を過ぎ、ご宿泊のお客様には概ね当店のコンセプトもご理解頂き一安心しているところです。今後も常に進化し続けいくつもりですので宜しくお願いします。

投稿者さん 2004年10月14日 16:05:14

先日1泊させて頂きました。
南千住の駅からそれほど遠くなく、コンビにも近くにあり不便は感じませんでした。
ただ、風呂の終了時間が早すぎるため利用する事が出来ませんでしたが、シャワールームが使えたので助かりました。
部屋も値段の割には清潔で良かったです。
あと、レンタルタオル(無料)を使いましたが、乾いている時には感じませんでしたが、シャワールームで使用しぬれた時に異様な臭いがして、とてもタオルとして顔や体を拭く気にはなれませんでした。あれでは雑巾です。
タオルは持参する事をお勧めします。

エコノミーホテルほていや 2004年10月14日 23:57:32

①「浴室の利用時間が早すぎる」とのご指摘の件ですが、この地区の多くの宿が住宅地の中にある関係上、ボイラー、ろ過循環機の騒音、振動、低周波等の影響で近隣に迷惑を及ぼす恐れがあるため午後10時までのご利用とさせて頂いております。最近女性や外国の方からのご希望で午後10時以降でもフロント業務時間内にお申し出頂ければカギをお渡ししてセルフサービス式でご利用頂ける様にしましたので、男性の方でも遠慮なくご相談ください。ボイラー内の貯湯された湯の残る間までならご利用頂けます。また、個室シャワー室は客室キーで24時間ご利用頂けますし、徒歩1分のところにございます”人気銭湯(24:30amまでで400円で蒸気サウナや露天風呂も利用可)もご紹介させて頂きます。
②「タオルの臭い」の件ですが、原因が何だったのか至急調べたいと思います。
 なお、“基本情報”の中にもございます通り、タオルや寝巻きなどはご持参をお願い頂いております。当店は「宿泊料にはお金は掛けたくない」というシンプルな滞在をご希望される方々のために、開店より「出来るだけ設備・備品等は省略して、その分お安い客室の提供」という基本コンセプトで営業してまいりましたが、今後もしっかりと守ってやっていきたいと思っておりますのでどうぞご理解ください。