エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年11月27日 20:34:00

期待以上に満足出来ました!宿泊当日に管理人の方が、親切に施設使用方法や注意事項について説明をしてくれました。部屋の中も清潔に保たれており、料金の安さから期待は薄かったのですが、大変満足でした。都心までも遠く無いし、宿泊先の周辺にコンビニもあり便利でした。また東京周辺への出張の際には、利用させていただきたいと思います。有難うございました。

エコノミーホテルほていや 2005年11月28日 02:38:08

「お客さまの声」へご投稿ありがとうございました。「値段から想像して期待はしていなかったが泊まってみて期待以上に満足」というご感想は私達にとっては大変に励みになりました。
 地元にいると余り気が付かないことも多々あるものですが、ご指摘の通りこの場所で良い点を二つあげるならば、
①まず、交通の便が以外に良いという点で、都心部まで30分程で行けるのは大変に便利と言われます。1分から3分程の都バスの各バス停から200円で「東京駅」や「上野駅」または「池袋駅」までダイレクトに寝て行く方法も捨てがたいです。
②コンビニなど近くに色々なお店や食事処が沢山あるという点。しかも、創業100年以上という様なお店や飲食店があちらこちらに回り切れない位あるという点も見逃せないでしょう。
 徒歩5分くらいの場所にある昔遊郭街の入り口だった「吉原大門」の近くには、1945年の東京大空襲でも焼け残った老舗が二軒(馬肉のすき焼き屋と江戸前の天麩羅屋)あります。このお店は吉原華やかし時代には24時間営業だったとか。この先にあるソープランド街から千束通り周辺には、多数の飲食店やスナック店が深夜から朝方まで営業しています。
 近くに出張の際には、またご来店ください。宜しくお願いします。

投稿者さん 2005年11月27日 01:39:27

二度目の利用です。
この価格でTVも冷蔵庫もあるのが嬉しい。
共同の設備も充実しており、普段ドミトリーやゲストハウスを利用している人間には満足です。

エコノミーホテルほていや 2005年11月27日 02:22:03

繰り返しのご利用ありがとうございます。普段“ドミトリー”や“ゲストハス”をご利用ということですが、こちらのサイトには出していませんが、別館『えびすや』は、6畳の広さの7人部屋もございます。丁度、夜行列車の寝台車の様な感じの施設でカーテンで仕切られていて、無料テレビとエアコン付きです。しかもテレビはCSの「ANIMAX」などの衛星放送までご覧頂け何と一泊1,400円(来年1月1日から100円値上げ)です。実は、私は大の映画ファンで、格安の施設であってもお客様に映画を楽しんで頂きたいと考えて設備した訳です。さらに『ほていや』の方には、8台のスピーカーで5.1chの音響を聞けるモニターもあるPCルームをいずれOPENしてバックパッカー達にも東京の夜を楽しんで貰えないかと考えております。
 最近増えている海外の若い旅行者の方達も意外とアニメファンだったりして、「南千住駅」から直通で行けるアキバ通いで、フィギュアやトレーディング・カードを求めたりしています。本当に驚きと発見の毎日です。段々と面白い楽しい宿にして行きたいと思っていますのでまたのご利用をお待ちしています。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月24日 10:18:16

周辺の雰囲気は、評判通りある種独特のものがあり「・・・・・・・。」ですが、南千住駅に徒歩で10分、コンビニは駅との途中にも宿の斜め向かいにも有り、都合が良かったです。
宿の設備等に関しては、部屋に無料のテレビや冷蔵庫が備わっており、服や荷物の収納スペースも不自由なく・・・3畳の広さで充分快適に過ごせることを実感しました。ただ、通路から部屋に入る度に、室内の独特の臭気が気になりました。何の匂いか解りませんが私が利用した部屋だけでしょうか。
共同設備には給茶機や電子レンジが有り、洋式トイレは洗浄機能付き・・・部屋設備のシンプルさをシッカリ補っていると思います。
総合的には、都心に近くあの値段であれだけのサービス…非常に満足です。
今後も是非利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2005年11月25日 01:34:53

初めてのご利用ありがとうございました。この地域は、戦後“日本三大寄せ場”として長い間機能していた場所で、地方出身でそれも男性の建設作業員が中心の街でした。戦後復興から高度成長期までの東京の建設現場の労働力を支えた人達が大勢暮らしていたところで、下町の雰囲気も混ざって初めての方には独特の雰囲気を感じる様です。バブル経済崩壊後は、各宿が情報発信して、ビジネスマンからバックパッカーや外国人の方も増えつつあります。元々物価安の土地柄で、安上がりな「東京」滞在を求める旅行者にピッタリだった訳です。最近では、若い女性や家族連れも確実に増えてきました。親御さんのお墨付きで中学生が卒業旅行と称してやって来たり、親子四人が3畳間に節約して泊まって翌朝はデズニーランドで豪華にレジャーという方もいました。街も日々変わっています。ご指摘の通り24時間営業のコンビニひとつとっても『ほていや』から徒歩5分以内に8軒程ありますし、徒歩2分弱のところにはスーパーや100円ショップもあって大変に便利と言われます。
 「室内の独特の臭気」の件ですが、多分、お隣の喫茶店の換気扇から出る“臭い”と“香り”ではないでしょうか?清掃後開店時間まで換気で客室の窓を開けていますので敏感な方は気になるのかなぁ-と思います。お隣の「カフェ・バッハ」はコーヒー通には大変に有名ですが、嫌煙家には向いていないかも知れません。ただ、コーヒーを銘柄で選べるだけでなく焙煎度でも選べるのは素晴らしいと思いますし、一度は試めす価値あるお店です。
 当店はサービスはシンプルかも知れませんが、よく「門限やチェックアウトの儀式もなく自由で気を使わない宿だ」と評価して頂いております。ぜひまた、「東京」での滞在が必要な時にはご連絡ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月22日 11:24:06

サービスのほうじ茶はうまかった。暖房を入れていないのに部屋が暖かく、総じて満足。
注文をいくつか。
部屋に時計とゴミ箱がほしい。
風呂は広くきれいだが、ぬるく、できれば夜11時まで入浴できたらうれしい。

エコノミーホテルほていや 2005年11月22日 18:47:11

この度は「楽天トラベル」からのご利用ありがとうございました。各階に設置の給茶機は“緑茶”と“ほうじ茶”と二種類のお茶が24時間いつでもご利用出来るので大変に好評です。また、給茶機にはカップ麺やインスタントコーヒーにも便利な80℃程度のお湯も常時ご利用可能です。暖房は、夜間にはお湯が全館の客室を循環しますので、ファンのスイッチを[ON]にしなくても客室内は暖かくなる様になってございます。
 客室内の「時計」と「ゴミ箱」があったらというご意見ですが、当店は、”ムダを省いてより安く”というのが基本方針で、備品等や人件費は最小限に抑えて、「楽天トラベル」の同地区の宿に比べてもかなり安く設定してございます。多分、周辺の同じ様なタイプの宿と比べても400円から800円程度お安いのではないでしょうか!?これは、当店が長期滞在を前提にしている宿だからなんで、実際90パーセント近くのお客様は1ヶ月以上の継続宿泊の方ですし,当店のアンケート結果でも100円でも安いならシンプルな方が良いという方がほとんどでした。ただ、値上げしてでも備品や設備などを充実した方が良いという要望が多くなったその時には考えたいと思います。ただ、お申し出頂けるなら(「予約時の会員からの要望」でも可)時計やゴミ箱等はお貸し出来ますのでどうぞご遠慮なくお申し出ください。
 浴室のご利用時間に付きましては、何度もこの「お客さまの声」でご要望を頂いておりますが、常時夜11時までとなると裏手の隣宿から苦情が出るので、ご了承ください。
宜しくお願いします。

投稿者さん 2005年11月21日 17:11:39

風呂が熱くなかったので中の温度計を見ると、37度でした。皆ぬるい風呂が好きなのか何も文句を言っていないようでした。共同だから個人のわがままは言えず、我慢我慢。
早朝出かけるので朝6時に調理場に行ったら鍵がかかっていました。朝7時から夜10時まで使用可能とのこと。共同だから我慢我慢。朝遅くまで寝ている人もいるだろうしね。
わかって利用すれば、何の苦情もありません。また利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2005年11月21日 19:36:17

『ほていや』をご利用ありがとうございました。
 当店を含めこの周辺の"簡宿"と呼ばれている宿泊施設は、施設の使用に関していろいろと制約がございます。例えば受付時間や門限とか・・・。当店は、なるべくその様な制約をなくして宿泊施設というより「東京のセカンドハウス」という様な感じの使い勝手で長期宿泊向きに設備してきましたが、ご指摘の1階「コイン式自炊場&ランドリー」に付きましては、騒音・振動が出る関係で、午前7時から午後10時までのご利用時間にさせて頂いております。1階のお客様とお隣の宿への配慮です。
 3階の浴室の浴槽の温度の件ですが、周辺の銭湯が大体40℃位が多い様でその位の温度(夏場は少し低く、冬場は少し高く設定)にしてございますが、その日の気象等様々な条件で意外と温度も上下しますが、浴槽に置いてあった温度計は、精度が悪かった様で、体温が36℃ですから37℃は考え難く、通常機械室のデジタルの温度計で管理していますので実際はもう少し高かった筈です。また、お泊りのお客様は北は北海道から南は沖縄までの方がいらっしゃいますので、当日はぬるめの温度がお好きな方が水を入れてしまった様です。熱交換で元の温度に回復するには時間も掛かるので、脱衣場の掲示の通りインターホンでご連絡頂ければ1階からお湯を浴槽に入れることが出来ました。最近では銭湯好きな外国の方も多く、日本人と浴槽の適温が2℃以上程差があるので水を多めに入れてしまうこともあります。
 "簡宿"とは、「我慢我慢」と引き換えに格安の宿泊方法を手に入れる場所かも知れませんが、ぜひこれに懲りずまたのご来店をお待ちしております。

投稿者さん 2005年11月21日 12:00:04

お世話になりました。この山谷地区の格安ホテルや大阪の同じ様なホテルにも何度も宿泊してますが、ここは随所に細かな配慮がなされており、大変満足しました。部屋も改装直後の様で綺麗で、一般のホテルでは有料な放送も無料で楽しめるのは大満足です!(AV有り)コストパフォーマンス抜群のホテルだと思いました。また泊まりたいと思います!

エコノミーホテルほていや 2005年11月22日 01:59:10

この度は「楽天トラベル」からのご利用ありがとうございました。また大変に良い評価を頂きありがとうございます。この様なご投稿はホッとしますが、インターネットというのは何でも気軽に書き込めるので、ある意味宿側からすると大変に怖いものです。
 実は、この「お客さまの声」で"山谷"という表現を入れて投稿された方は初めてです。地元ではタブーとなって住居表示や町会名からも消えて久しい名前が、今マスコミで頻繁に紹介されています。外国人など安い宿を求めてやって来る人々はその名前に偏見が全くないということです。浅草山谷と言われた頃の「山谷三丁目」生まれの私からすると嬉しい変化で、新築のホテルやゲストハウスのちょっとしたホテルブームが起こっていて、山谷通りといわれた旧都電通りにはイタリヤ料理店や新しいタイプの弁当屋までもオープンしました。余談ですが、今から約1300年以上前、浅草寺の御本尊観音を投網で引き上げたとされる檜前浜成、竹成兄弟の漁師の何れかが"山谷"に住んでいたとか・・・。そんな歴史ある街なのです。
 また、大阪の西成(旧釜ヶ崎)の宿経営の方達とは定期的にお互い相互交流もあり、共通の【otomari】というアドレスで組合のHPは相互リンクもしており、互いに外国人などお客様を紹介し合っているところです。次回「南千住駅」を下車するころには駅周辺も完成して綺麗になっていることと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月13日 20:17:31

楽天トラベルで、はじめて「ほていや」を知りました。
初めての宿泊ということで、チェックイン時に各設備などを丁寧に教えていただきました。
寝巻きとタオルを自分で用意しないといけない分、荷物が重くなりましたが、価格を考えれば十分満足です。
部屋も3畳ということで、狭いかな~と思っていましたが、カプセルホテルに泊まるよりは、天井の高さと、狭くても個室であることを考えれば、こちらのホテルを選んで正解でした。
部屋には、ハンガーも4本(だったかな?)あって、翌日分の洋服は掛けて置けましたし、ハンガー用のフックもたくさん付いてて、タオルを乾かすことも出来ました。
唯一、夜中までパトカーのサイレンが鳴っていたのは気になりました。
近くに大きな交番があるのでしょうか?
サイレンを鳴らし、出動するときと、帰ってくるパトカーがあったようです。
最寄り駅は南千住になりますが、浅草からも十分歩いていけます。(2km弱?/20~30分程)
私は、某ウォーキング協会の会員なので、東京駅前から国道6号を歩いていきました。東京駅から約7kmくらいですかね。

カプセルに泊まるなら、絶対「ほていや」の方がお薦めですね。
東京出張の際は、また利用します。

エコノミーホテルほていや 2005年11月14日 02:53:35

初めてのご利用ありがとうございました。『ほていや』に初めてお泊りのほとんどの方からくつろぐには三畳で十分と言って頂いています。なぜ"簡宿"が三畳なのか?旅館業法の簡易宿所営業の規定で「半数以上の客室を一室二名定員」ということで二名定員の規定ギリギリの広さで約3畳という広さにしている訳なのです。つまり経営上効率の良い広さと言えるのです。
 この地域で当たり前に呼んでいる名称や言葉でよく考えてみると疑問に思えるものが多い様です。例えば、川もないのに紙洗橋や三ノ輪橋という地名。土手は見当たらないが土手通り。江戸時代に水運が盛んだった頃この地の堀や用水路が縦横に走っていた時の名残なのですが、地元の人達が"マンモス"と呼べばそれは何と「交番」の意味なのです。広辞苑で引くと"マンモス"は大昔に絶滅したゾウのことですが、ここではマンモス交番の意味です。サイレンが鳴るのはその交番が50m先にあるためもあるでしょうが、年配の方が非常に多く滞在されている宿が多いため、救急車(時に間に合わない時は消防車)の出動が他より多いかも知れません。考えてみたら50mの近くに大きな交番があるので安心と言えるかも知れません。
 南千住は、都心からよく7キロ圏と言われていますからご指摘の通りで、さすがウォーキング協会の会員の方ですねっ。ルートを選べば上野からでも1時間程で歩いて来れる距離ですが、私はいつも駅から浅草までは歩いて「浅草寺」をお参りして東武浅草駅前から100円のミニバス「北めぐりん」に乗車することをお勧めしています(最終が午後7時台と早いので注意)。下町の裏道を巡る可愛らしいミニバスです。実はこのミニバス、南北めぐりんにつづき来年には第三の"東西めぐりん"が運行することになって今準備中だとか。新しいめぐりんは、ルートからして博物館巡りには最適の様です。
 では、また出張の際、ご利用頂ける時をお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月12日 21:54:16

初めて利用させていただきました。最終チェックインの時間より遅くになってしまってすみませんでした。以前よく泊まったユースを思い出しました。低コストにするための工夫があちこちにあって、それらに利用客への親切心を感じました。また次回も利用させて下さい。チェックインには遅刻しないようにしますね。

エコノミーホテルほていや 2005年11月13日 02:58:52

ご利用ありがとうございました。ユースと言われたのは初めてですが、"山小屋"の様だとかはよく言われますが・・・。私は、20代後半の頃長野県は戸隠の山小屋のスタッフをしていたことがあり、そのため祖父から三代目の家業で親から継いだこの宿もいつの間にかお客様から見ると「ユース」の様になってしまったんだと思います。元々バブル経済期に主に建設作業員などを泊めるというか長期滞在させるために作られた施設で、最近そこにシャワールームや英語表記などを付け足しただけなのですが、安上がりな東京の宿としてサラリーマンや外国の旅行者から受験活動、就職活動の方々から支持され常にマスコミからも紹介して頂けるので特に宣伝もしないで営業しています。最近は若い女性の方も多く、アニメ関連のイベントやコンサートのために地方から来る方や研修や資格試験の受験やアパートを借りるまでのためとかで長期にお泊り頂くというパターンも多いですね。
 最近この地区は新しいホテルの建設ラッシュですが、¥3,500クラスの『ほていや』と同じ3畳間の宿か¥2,000クラスのドミトリーの宿か両極端なのが他の地域と全く違う様です。うちは新規の宿から比べると個室で800円程お安い訳ですし、門限がないとかサービスの小回りが利くという点で多くの方にリピートして頂いておりますので次回も宜しくお願いします。受付の時間のことですが、事前にご相談頂けるなら、私のケータイ番号かケータイアドレスを事前に送信しておきますので「南千住駅」に到着した時点でご連絡ください。24時位までなら対応出来ますので。

投稿者さん 2005年11月09日 20:36:18

初めて利用しました。
チェックインの時間に間に合わずフロントの方には大変ご迷惑をお掛けしました。
私はサッカーが大好きで好きなチームを追っかけて日本中を旅に出ますので、この様な安価で宿泊できる施設は大変ありがたいです。
小さい頃から『あしたのジョー』が大好きなので『泪橋』の近くに宿泊できた事も感激しました。
部屋も綺麗だし、シャワー室も十分満足出来ました。
但し、不満点もあります。
まずチェックインが23時の点です。
私のようにスポーツ観戦で東京に行った場合、ナイター終了後(野球、サッカーの場合9:30位)食事をしてから宿泊するのに時間が厳しい。
(私は遅れてしまいご迷惑をお掛けしましたが・・)
あとトイレのにおいにはとても不満足でした。

エコノミーホテルほていや 2005年11月11日 01:50:50

この度はご宿泊とご感想の投稿ありがとうございました。"明日のジョー"出会いの場は泪橋ですが、作者のひとりの「梶原一騎」氏が近くの橋場という所に若い時に住んでいてこの地をモデルに選んだ様です。昔「思川」(源頼朝が馬を洗ったという故事から別名「駒洗川」)と言う用水路が隅田川へ流れていたそうですが、今は橋はなく、交差点名だけが残っているのですが、時たま橋を探す人もいます。
 サッカーのファンということですが、この地区の安い宿は世界的にサッカーファンに知れ渡っているそうで、大きな大会が東京周辺で開催される時(今年は事実上のクラブチームの世界一を決めるTOYOTA CUP が12月に開催)には外国人サポーターが訪れます。そういう方達と触れ合うのも楽しいかも知れませんが、受付午後11時終了は、人件費の関係でその時間に設定させて頂いていますが、やむを得ず遅くチェックインされる場合には事前にお申し出頂けるならある程度まではお待ち出来ますのでご相談ください。また、午前中の受付(9am~12pm)も行っていますので、正午までに受付を済ませ、後はカギさえお持ちならば何時でも"門限なし"でアフターをお楽しみ頂ける訳です。
 トイレの臭気の件ですが、何階のトイレかという記述がございませんでしたが、トラップの不都合があったか、または男性用便器の水を流さないマナー違反の方がいらっしゃたのか推測の域でしかありませんが、清掃にも気を付けたいと思います。
 余談ですが、当店のHPアドレスは、www.spocom.netですが、これは、Sports & Computer complexの略で将来はスポーツとコンピューターをテーマとした都内に住んでる方でも気軽に来れる様な楽しい宿泊施設を作ってみたいと考えているのでそんなドメインにしたのです。スポーツ好きの人達が同じ宿を共有してスポーツを楽しんだり、または映像をみたり、はたまたインターネットで情報を交換したりと・・・。またこちらへ来る機会がございましたらぜひお声を掛けてください。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月07日 17:11:34

安いので出張の際、よく利用させてもらってます。
価格は安く抑えたいけど、カプセルホテルだと少し抵抗あるという人には最適かと思います。
風呂の時間がもう少し遅くまでやってもらえると助かりますが、価格を考えるとあまり贅沢もいえないでしょう。
今後も機会があれば利用させてもらいたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2005年11月08日 02:13:21

繰り返しご利用ありがとうございます。また今回は「お客様の声」の投稿ありがとうございました。
 さて、東京でお安く泊まるにはカプセルやサウナ、さらには「大江戸温泉物語」などの健康ランドの様なところに泊まるのが一般的かと思います。さらに格安なのは、まんが喫茶の"ナイトプラン"で一夜を明かす手もありますが、長時間イスに座っていてエコノミー症候群になったりする恐れが新聞で報道されていました。しかし個室で24時間出入自由でさらに交通の便が良いとなればいろいろな制約や省略があっても『ほていや』の様な"簡宿"が便利かと自負しております。東京の下町(浅草北部エリア)に位置しますが、意外と買い物や食事には不便はないですし、出前やマッサージも可能です。特に自室のカギさえ持って外出すれば、"門限なし"で出入り自由というのは東京で「アパートやマンションに暮らしている感覚」と好評です。ビジネスホテルなどに比べますとサービスの小回りが利く点は評価して頂いていると思います。
 お風呂の終了時間の件ですが、お隣の宿の壁が地境まで接近していて、浴室の窓とお隣の客室の窓がスグ近くにありますから、その時間までとなっております。ただ、事前にお申し出(女性の方やご家族等の先客がない日)頂けるならば、午後11時までなら対応出来ますが・・・。
 また東京にいらっしゃる時には『ほていや』をご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月31日 12:34:47

10月27日にお世話になりました。フロントの方には親切丁寧にご案内頂きました。泊まることだけを目的とする方には、十分な設備だと思います。セキュリティーの面でも安心だと思います。また利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2005年11月01日 02:33:51

先日は『ほていや』の¥2,700の禁煙「小洋室」をご利用頂きありがとうございました。ご指摘の通り従来の"ビジネスホテル"タイプの宿泊施設では館内には飲食施設、客室には使わない様なグッズがお決まりの如く置かれています。バッグの中にそうジャマにならない寝巻きや歯ブラシなどがまるで無料の備品の様に備えられています。でも料金の中にはしっかりと転嫁されていたりします。
 当店の基本的な考え方は、徹底的にその様なムダは省き、ただ泊まるということ、つまり宿泊機能のみに特化させてより安いコストで、まるで「東京」に住んでいるかの様に滞在して頂く"宿"なのです。だからコイン式の自炊場やランドリー、4階には物干し場まであるので来る度に発見があるとよく言われます。言ってみれば「日払いのアパート」という感じの宿なのです。不思議とこの周辺の安い宿にある門限もないですし、買い物はスグ近くの商店や24時間営業のコンビニで買えますし、また、備え付けのメニューで出前も利用可能です。また徒歩で20分掛けて「浅草」まで出向かなくても「吉原」周辺の歓楽街まで行けば朝まで営業する飲食店も沢山あります。食べ歩きや飲み歩きで下町を散策するために一ヶ月以上滞在される女性の方もいらしゃいます。前払いなので、チエックアウトの面倒な"後払いの儀式"もなく、カギを指定のキーボックスに入れて頂いて自宅を後にする様な感覚でお帰りになればいいので、多くのお泊りの方に意外と好評です。ぜひまた「東京」の"自宅"という感じでお気軽にお越し頂けなら大変に嬉しいです。

投稿者さん 2005年10月22日 23:49:39

家族5人で利用させてもらいました。
デズニーリゾートを満喫するため、最終日に東京での宿泊を余技なくされ、リーゾナブルということで、団体室を予約し利用させて貰いました。いったい、6000円で宿泊できるというのはどんな部屋か心配だったのですが、掃除も行き届いており、綺麗でびっくりしました。
ただ、街の問題なので仕方がないのでしょうが、深夜の路上の酔っ払った人の姿は、子供には見せたくない光景でした。
家族全員疲れていたこともあり、寝坊をし、チェックアウトの際のご迷惑かけたにも係わらず、嫌な顔もされず、温かく待って頂けたことにお礼を申し上げます。
深夜本館のシャワールームを娘と女房は利用させてもらいましたが、温水が出なくなったようです。ボイラーのせいでしょうか?
私と息子二人は銭湯を紹介してもらい、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2005年10月23日 02:03:19

書き込みありがとうございます。今回ご利用の別館「団体室」は、最近、楽天・旅窓サイトに出したところ若い旅行者ではなく小さなお子様連れのご家族の方のご利用が一番多く、私達は大変に驚いているところです。また、安上がりな日本の旅をして全国を回っている外国人バックパッカー達が口コミで訪れるケースや劇団員や売り出し中の芸人も多いですねっ。様は激安であるという証なのでしょう。10人泊まっても15,000円(税込)のキャッチ・フレーズに引かれて来た方がどんな宿の部屋だと恐る恐るドアーを開けた瞬間に私はいつもその人の顔を見て満足しています。「この値段で貸切なんて信じられないよっ」、「汚い部屋を想像してきたら嬉しい"想定外"」だと。
 この街の路上の人々に付きましては、様々な受け取り方があることを我々も承知していますが、「戦争罹災者を収容して東京復興」⇒「空前の建設ブームで出稼ぎ労働者の街へ」⇒「バブル崩壊で超建設不況」⇒「バックパッカーなど旅人の街へ」とこの街が60年の間に経験してきた事実と下請け、孫請けで労働してきた建設作業員の劣悪な労働環境。労災や年金も貰えず唯一の楽しみは酒での現実逃避。子供達に見せたくなくても現実を見せるべきではないでしょうか?今沢山の若い人たちがボランティア活動で街を変えようとしているのは現実を知ったからです。
 本館『ほていや』の個室シャワー・ルームの件ですが、ボイラーの故障ではなくてシャワー器具のサーモの温度調節の止め具が外れて温度調節が水の方に回ってしまったのだと想像出来ます。沢山のご利用の方がいらっしゃいますし、特に外国の方などは日本の水道器具に慣れていないので無理に器具を回し過ぎてしまうことがある様です。銭湯マップを差し上げて多分「梅の湯」に行かれたんじゃないかと想像しますが、下町のこの辺りの銭湯は未だ番台のレトロなものから、400円で入れる天然温泉の銭湯までありますからぜひまたご利用ください。

投稿者さん 2005年10月22日 00:38:13

駅から離れているのが、やや難点。でも、パックパッカーにはとても良い設備。最低限のものは揃っているし、インターネット環境も近々整う予定らしいです。
ご主人はバックパッカーの経験があったらしく、パッカーの気持ちをよく酌んでくれているのが、とてもうれしいです。

エコノミーホテルほていや 2005年10月23日 00:27:35

初めての『ほていや』ご利用でご自身もバックパッカーをやっているとおっしゃっていた方でしたねっ!?思いがけず最近この街に新しい旅人が激増しています。一番目立っているのが外国人バックパッカー達で、実は私は、自分も若い時に同じ様な旅行をしていたことに最近になって気が付いたのです。横浜から船でナホトカに出てそこからは計8泊のシベリヤ鉄道の旅を。窓には白樺林の高原を走る30両以上の編成車両。モスクワからは再び夜行列車でヨーロッパへ。フィンランドからロンドンまでユーレルパス。日本から船と鉄道だけのユニークな旅。"山谷"の宿を17年前に親から継いでこの今になってその時の旅が役に立つとは。
 その新しい旅人の"三種の神器"のひとつのインターネット。お客様の意見や使い方をウォッチングして少しずつネットの環境を整えていますが、無線LANでネットにアクセス出来る「FREESPOT」をつい先日設備しました。現在は1階の待合室と一部の客室でしかご利用頂けませんが、順次色々な形でインターネットの 環境を整備しているところです。「FREESPOT」は、ご宿泊の方は無料で、ご持参の無線LAN対応のPCやPDAを使って無線でインターネットにアクセス出来るものです。
 また機会がございましたらぜひお寄りください。

投稿者さん 2005年10月15日 10:53:56

大変にこやかな笑顔と細やかな行動(メールサーバー接続用電話回線貸与、インターネットパソコン使用、宿泊説明)、気配り(浴場以外にシャワールーム設置、多めのハンガー、TV用イヤホン貸与、談話室設置、オーディオルーム設置、夜間の外出可、鍵返却システム、冷蔵庫設置、カーテンレールの上にも埃がない!)、値段を高く評価します。1つだけ気になったのは、窓を開けて空気の入れ替えをしようとした時に、私が嫌いなタバコの煙が侵入して耐え難かったことです。中途半端な季節なので閉めるととても蒸し暑く、喫煙、禁煙室の配置を再考された方が良いように感じました。喫煙者にはとても面倒でしょうが、喫煙ルームを別途設けるのも手かも知れません。清掃もきちんと手が行き届いていました。私は鞄の中にいつも百円ショップの耳栓を携帯しているのですが(電車、飛行機、宿泊時の耳障りな時に使用)、フロントに100円でおいて置かれるのも良いのでは?(良い材質、悪い材質があるので注意)。今回が初めてでしたが、チャンスがあればまたお世話になりたいと思います。どうもありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2005年10月18日 17:58:05

先日は初めてのご利用ありがとうございました。また、安上がりな日本の旅を楽しむアメリカ人シニア夫婦への旅案内ありがとうございました。流暢な英会話での説明関心しました。
 "禁煙室"の窓から入り込むタバコの煙の件ですが、後で確かめましたところ『ほていや』の他の部屋からの煙ではなく、お隣の珈琲屋「カフェ・バッハ」の4ケ所の換気扇から出る煙と分かりました。それに加えもうひとつの換気扇からのオーナ自慢の大型自家焙煎機からコーヒーの香りも混ざって・・・。コーヒー嫌いの"クリントン元大統領も飲んでお代わりまでしたという「バッハ」のコーヒーだから"コーヒー好きには嬉しい匂いですが嫌煙家のお客様には嫌な臭いかも!?
 タバコの臭いが苦手な方でお部屋の窓を開ける方は、奥の部屋を指定すると良いかも知れません。長期のご宿泊の方もいらっしゃいますのでスグには無理ですが、2階フロァーは全て(洋室/和室)禁煙にする予定です。
 最後に音に敏感な方に、「フロントに耳栓を有料か無料で置いたら」というご提案はとても良いアイデアですねっ。いいことを聞きました。JR常磐線の線路沿いで、しかも墓地の隣という宿のリピーターさんの書き込みで、「いつも持参の耳栓でスグ脇の線路を通る電車の音が気にならない」というのを見たことがありました。南千住駅の大型100円ショップでさっそく暇を見つけてチェックしてみましょう。またのご来店をお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月27日 08:27:06

9月22日から3連泊いたしました。
すごいなぁ~って感じたことは、僕は背が高く、ちょうど冷蔵庫の上のあたりに化粧板が一枚部屋の端から端にわたっている棚があり、持ってきていたジーンズや服などを置くのにちょうど良いやと思いつきました。そのときふと頭の中に『こんな高いところは掃除していないだろうから誇りだらけなんじゃ…』と考えました。しかし指でなぞっても埃なんて全然無く、安心して服をしまうことが出来ました。清掃のレベルの高さを感じました。
ただ残念なのが、僕はほとんど風呂の入浴時間にはホテルにいなかったため、シャワーが多かったのですが、一つのシャワールームは茶色いマットが置いてありました。ただ、あまり清潔感を感じなかった(いつも濡れていて、汚く思えました。)ので
逆に柔らかめの人工芝などをひいた方が良いような気がします。もう一つのシャワールームにはマットはありませんでした。出来れば同じ仕様にしてほしいですね。
あと思いのほか、外人さんや女性客がいて、びっくりでした。それは安心して使えるホテル(清潔感など))の証拠が現れたんだと思います。
僕も英語がしゃべれれば、もっと楽しく交流が出来たような気がしますが、一生無理でしょうね。

エコノミーホテルほていや 2005年09月28日 04:13:32

今回はご利用頂き本当にありがとうございました。またご丁寧な感想頂き重ねてお礼を言いたいと思います。
 シャワー室の件ですが、この地域の"安い宿"に共通していることですが、かつて高度成長期からバブル経済期にかけては、男性の建設労働者という単一の顧客を宿泊というより居住させていた"宿街"で、若い女性客や外国のバックパッカーなどの人達をお泊めするためにご指摘のシャワー室を増設した経緯があります。元々設備してた訳でないので大変に換気など無理があり問題点も多々あることも承知しております。夏場の蒸し暑い時期でましてや旅行のハイシーズンの時期で、3階の浴室に入れない"女性客"や"外人客"も大変に多い時期ですので小さなシャワー室の空間も換気も間に合わず「サウナ状態」が続く毎日でした。使用頻度も激しく、脱衣場は乾く暇もない有様です。ビショビショのまま洗い場から脱衣場へ入るマナーの良くない方もいらっしゃる様で試行錯誤の連続です。マットは一時取り除いた時もありました(欧米の外国の方に不評だったため)が毎日交換しているのですが、マットは汚れているのではなくてシミの様になって洗濯しても落ちなくなってしまうのです。なので使わない方がよりいいと思うのですが、やはり夏場の時期はいろいろと外に問題も出てきてしまうのです。ウォーター・パークにあるプラスチックのスノコとかご指摘の人口芝も考え(中で散髪する方がいるので大量の毛が絡む)試してみましたが無理でした。水はけがうまくゆかないという難問が一番の問題でした。"カラリ床"の様な表面張力などの現象を利用出来ないかと考えましたがユニットバス等以外の用途の製品はないと・・・。
 最近外国の旅行者方が激増し、何か9月に入っても減らないどころか、17日(土)はこの地域の外国人の方が泊まれる宿のキャパシティーを遥かに超えたとか!? 毎日が[NOVA」状態で…。私達の下手な英会話でも少しは通じている様で、「ピザを注文してくれ」とか「夜行バスの予約をお願い」や「東郷神社はどう行くか」というマニアックな質問も。単語のつなぎ合わせでも簡単なことなら通じるので次回はトライしてみたら如何でしょうか?意識の問題かも知れませんよっ、その気になれれば意識次第で別にお金を払って英会話教室に行かなくてもこの地域でかなり上達出来るのではないかと思いはじめました。彼らも日本人の情報を大変に欲しがっていますから"一生無理"と言うのは早過ぎるのではないですか?
 では、またご来店ください。

投稿者さん 2005年09月14日 17:30:24

9月3日から4泊しました。以前からこの地域のホテルを利用していましたが、初めてこちらに泊ってみました。
①従業員の方の応対。ホテル内の設備を親切に案内説明してくれました。とても丁寧で好感持てました。フロントの方も丁寧でした。(日本語がすんなり通じてよかった!)
②男性用風呂を11時ごろまでならということで一回ですが使わせてもらいました。女性も10時からの限定で使用可にしてほしい。その都度は頼みづらい。応対は丁寧でしたが。
③鍵の本人管理は外出が自由に出来て便利。
④掃除が必要なければ「不要」の札をかけておけばいいので、部屋でくつろぎたい時には掃除の時間を気にしなくて良いので気楽。
⑤1階の女性優先トイレは綺麗だが、いつもトイレ特有の異臭があった。
⑥掃除係の男性、洗面所のゴミ用ポリ容器掃除の折に私が邪魔だったのか「ちょっと」「ごめん」とつっけんどんに言われました。気がつかない私も悪かったが、普通でも「すみません」「ちょっと失礼します」位の言葉は使うでしょう。外国人の方だったら仕方ないですが。
⑦部屋の床の色が入った瞬間、暗くて病院みたいに感じました。汚れが目立たないようにかな?
⑧部屋の壁に簡単な貼るだけの鏡でいいので付けて欲しいです。
総じて値段からしても満足です。周りの環境が云々との書き込みがありましたが、労働者が多いだけで危険はありません。渋谷、新宿の方が危険。吉原など(今は昔の姿でしたが)小説に登場する場所が近くにあると知った時はラッキー!と喜びました。東京に長い間住みながらここを知らなかったのですが、東京駅からもバス一本で便利だし、風情のあるいい所です。頑張って下さいね。

エコノミーホテルほていや 2005年09月28日 02:59:35

「お客さまの声」へいろいろ感想・情報頂きありがとうございました。今後の参考にさせて頂きたいと思います。
 さて、私達は今、この地域のマイナス面の環境を一変させようと動き出しました。基本は失業者に仕事を与えこの街にお金が回わって街が活性化することだと考えました。様々なことを計画していて、少しずつ実行し始めています。
 "掃除係の男性"もまさにその考えで雇い入れた者で、最近閉店した宿から解雇されて途方にくれていた65歳の青森県出身の男性です。年金もなく気の毒だったので最近契約社員の形で清掃要員として働かせていたのです。この地域の労働者の多くはかつて終戦復興後からの高度成長期に貧しい地方の子沢山の農村から出稼ぎで集まって来て、過酷な肉体労働をして東京周辺の道路やビルなどの施設を作りあげて日本経済を陰で支えてきたひと達です。学歴や資格もなく上手にコミュニケーション出来ない不器用なひと達が多いのです。50歳の大台に達したら仕事など見つかりもせず、年金受給資格もないのでこれからのシーズンは運良く生活保護に在り付けなければ路上で寒さ覚悟でダンボールハウスで日の当たる朝を待つことになるのが悲しい現実です。
 とは言え嫌な印象を与えたとしても急に器用に振舞える見込みもなければ解雇せざるを得ません。どうぞ今回のことは許してください。
 参考のために紹介しておきますが、私達のこの地域でやっていることが今年の雑誌「散歩の達人」2月号や写真情報誌「relax」6月号などにも紹介されておりますし、先般、弟の宿は「高級なメロンが100ドルする東京で21ドルで泊まれる宿は"掘り出し物"だ」と『ニューヨークタイムス』誌の電子版でも取り上げられましたので興味のある方は下のページをご覧ください。
 では、これに懲りずまたのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2005年09月10日 02:05:36

団体室に連泊しました。
店員さんが大変親切で、とても感じが良かったです。
設備も全体的に清潔で気持ちよく宿泊できました。
また、紹介していただいた居酒屋さんにも大満足でした。
団体利用ということで一人1,500円でしたが、
値段以上の価値があったと思います。
機会があればまた利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2005年09月10日 05:01:45

先日は別館『えびすや』の「団体室」をご利用頂きありがとうございました。この部屋は6帖二間の続き部屋のまったくユニークな団体室ですが、一度お泊まりになった方でないとよく説明がしにくい空間です。例えばいくつでも連結可能なオリジナルの二段ベッドや、洗面台がくるっと回転して小さなシャワールームに変わるユニットシャワー&トイレなどはビックリされたと思いますが、専用の入口から深夜でも出入り出来ることはもちろんのこと他にもこんな安さで女性も泊まれることや、男性専用ですが本格的な蒸気サウナ付きの浴室まであること、そして本館『ほていや』と同じ”ANIMAX”などのテレビ番組が見れることなど等・・・。4名以上のグループならお一人様¥1,500で泊まれるというのは、おそらく貸切のプライベートルームとしたら「東京」に他にないのではないでしょうか!?
 こんなお安い宿ですが、外国の大学教授が家族で仕事と休暇を兼ねて連泊されることもあるのですよっ。ぜひまたお友達にもこの情報をお知らせください。

投稿者さん 2005年09月10日 00:13:32

9/2に一泊利用させて頂きました。
羽田から浅草駅で降り、松屋の前から「めぐりん」できました。南千住駅も歩いて行ける距離であり、交通の利便性はよかったと思います。
チェックイン時に従業員さんが館内の説明と部屋まで案内して頂いたのには驚きでした。今まで数々のホテルに泊まりましたが、初めての体験でした。とても親切でした。
ふつうのホテルにある備品が何もないのは価格からすれば納得でした。館内設備はバス・トイレが共同であることが妥協できれば全く問題ないです。
価格以上に満足でした。また利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2005年09月10日 04:43:18

今回ご利用頂きありがとうございました。ご指摘の「羽田飛行場」からのアクセス方法は一番安く歩かないで済むコースではないでしょうか?
◆羽田空港[京急エアポート快特] ⇒泉岳寺[都営エアポート快特]⇒浅草[めぐりん]⇒『ほていや』[徒歩1分半]ですよね?
ただ、区の循環バス「めぐりん」は「浅草駅」の最終便が夜7時台で早いので、その点は注意しなくてはならないと思います。
 館内の説明の件ですが、カギのシステムがこの地区の他店と全く違うという点と、お客様が疑問を持っていても"安さ"のあまりかあまり聞いてこない方が多いので、初めての方には必要最小限の説明はさせて頂いております(二回目からは窓口からカギをお渡しして説明は省略させて頂いております)。
 当店の設備とサービスに対する宿泊料金の価値に付きましては、多くの方にコストパフォーマンスの評価を頂いており、省略させて頂いている点に関しては一定のご理解は頂いているものと考えています。実は、大手の安売りの新しいビジネスホテルが我々の"簡宿"のシステムを真似してコスト削減と合理化で高稼働率で運営しているのはあまり知られていません。『ほていや』がその様なホテルと競争出来るのは値段がさらにその半値以下であることとサービスの小回りが利くという点だと考えております。ではまたのご利用宜しくお願いします。

投稿者さん 2005年09月09日 12:33:18

東京出張で宿泊させていただきました。多くの方が書き込んでいるように、部屋・お風呂共に清潔でした。お風呂場に音楽が流れていて、リラックスできました。また、お風呂に行った時間が丁度サッカーのチャレンジカップだったためか、誰もおらず、広いお風呂を独り占めできました。
 次回も出張の際には利用させていただきたいと思っています。

エコノミーホテルほていや 2005年09月10日 04:03:36

この度は『ほていや』のご利用ありがとうございました。"ムダを省いてより安く"というキャッチコピーでこだわりを持って格安の料金で営業しておりますが、ただ必要ないものを省くというだけではなく、あったらいいなぁーっというものはトコトン常に追求しているつもりです。私のその考えは一度お泊りの方なら理解出来ると思います。つまり他の宿泊施設との違いを・・・。
 例えば3階の男性用浴室をとっても、南から西面にかけて太陽光線の当たる明るい湯船はこの地域の安い宿としたら珍しい空間だと思います。マスコミの取材の方も好んでベランダからのアングルで撮影されます。
 浴室、脱衣場に聞こえる癒しのヒーリング・ミュージックはお客様のリクエストで今の音楽になりました。マイナスイオンに満ちた空間でリラックスしているときのに出る脳波アルファー波(8Hz-13Hz)に適した軽いミュージックだそうです。ただ、隣の宿が境界線上に建物があり、すぐ真横に客室もあるので通常午後10時までのご利用となっている点はよく時間延長の改善を求められます。では、次回の出張の時は再びご利用くださることを願っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月05日 16:24:38

金額が安いので総合的によかったです。

エコノミーホテルほていや 2005年09月06日 03:09:17

今回は数ある「楽天・旅窓サイト」の宿泊施設から『ほていや』を選んで頂いて本当にありがとうございました。
 全国でサイト登録件数が17,870軒もあって東京だけでも739軒もあるそうで、その中からたった一軒の宿をインターネットを介してPCやケータイから選んで頂く訳ですから宿の立場からしたら大変に嬉しいです。当店は宿泊すること自体を楽しむという様な宿泊施設とは全く正反対に、旅館業法の"簡易宿所"の利点を有効に使ってただ泊まるという宿泊機能に特化している宿です。そのことによってお安い宿泊料金をウリにしていると言ってもいいでしょう。ですからそう旅行バッグにかさばらない寝巻きやタオル、歯磨き等は省いていてお客様にご持参願うというシステムになっています。その分格安な利用料となっている訳です。食事も宿の中に食堂はなく、出前はじめ周辺のコンビニや飲食店をご利用頂いておりますし、1階にはコイン式の自炊場もあります。
 そんなコンセプトの宿の考えがその安さと便利さから、宿泊費をおさえて有意義な旅を楽しもうとする若者や出張のビジネスマンに受け入れたと思います。最近では、親に頼れない受験生や就職活動で訪れるリクルートルックの若者達、門限がないのでコンサートやクラブなどで夜遅くまで東京の夜を満喫する10代の女性グループや海外からはインターネットはもちろんのこと、情報誌や口コミで訪れる若いバックパッカー達が連日やって来ています。ぜひリーズナブルに東京を楽しむ宿としてまたご利用ください。