エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年03月17日 01:28:48

夜遅い時間のチェックインでしたが、大変丁寧に対応していただきまして、ありがとうございました。
以前利用した際に、インフルエンザの流行もあるので、ハンドソープを置いていただけるよう希望を書かせていただいたところ、持ち去りが多く中止しているとの返答がありましたが、今回、洗面所にハンドソープがあり、再度検討して対応いただけたようで、嬉しかったです。
とここまで、大変良い印象で、やはり、ここを利用して良かったと思っていたのですが、いざ眠ろうと布団を広げたところ、どこの毛?という毛が1本、シーツの上にありました。
気分が悪くなりました。時間が遅かった事もあり、お安いホテルなので、多少の不行届きは、我慢しないといけないのかと、足元の方に払って布団を引きましたが、眠れませんでした。
翌朝は、早朝のチェックアウトで、フロントは閉まっている時間でしたので、お伝えする事も出来ませんでした。
このまま我慢したままにしようか思案しましたが、やはり今後の事もありますので、こちらを利用してお伝えする事にしました。
対応は親切ですし、無駄を省いた宿泊するには十分なホテルだと思いますので、この様な事は勿体ない出来事だと思います。衛生面は大切だと思いますので、見直していただければとお伝えさせていただきました。

エコノミーホテルほていや 2018年04月27日 04:34:58

再び投稿頂きありがとうございました。髪の毛が一本落ちていたということの苦情頂きましたが、女性清掃スタッフは、客室清掃時に“コロコロ”と呼んでいる粘着器具を使っていますが、皮肉にもその清掃員の髪の毛が落ちたと考えられます。申し訳ございませんでした。

ご指摘のハンドソープは、長期で滞在していた方から貰い受けたものをたまたま洗面所に置いてあったというのが事実です。綺麗好きなお客様の買い置きの液体ソープが急なチェッアウトで必要なくなったのでスタッフが洗面所に置いたそうです。

当店は、設備や備品、人手を省略することで成り立っている「簡宿」の格安宿泊システムなのでご容赦頂きたいと思います。簡宿は潔癖性の方には不向きなシステムではないかと思い始めておりましたが、今回のことで何とか頑張ってゆきたいとスタッフと話し合いました。繰り返しのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2016年08月07日 03:16:58

22時半頃にチェックインしたところ、受付に若い男性が2名。
ちょうど右側の男性が、左側の男性に何かを確認しながら電話応対中の状況でした。
明らかに私の存在に気づいた様子でしたが、こちらに何も言うこともなく2人で電話の応対。
どうするつもりなのか黙って見ていたところ、3~4分(放置された)後に一段落ついたのか、左側の男性が一言「何でしょうか?」と。
さすがに、「待たせるのはしょうがないが、一言言いなさい」指導・クレームを入れました。
「少々お待ちください」も「お待たせして申し訳ありません」も無し、接客以前の問題と思います。(大学生位に見えましたがバイトでしょうか。)

部屋、共同スペースは非常にキレイ、立地も問題なしと他が高評価だけに非常に残念です。
受付はホテルの顔、第一印象であり総合評価2点とさせて頂きます。再度利用することはないと思います。

エコノミーホテルほていや 2016年08月16日 05:12:34

『ほていや』は周辺に数多くある安い宿の「簡宿」です。簡宿は設備・サービスや人件費を抑えることによって成り立っているお得な宿泊システムです。なので待つのが耐えられない方には不向きかも知れません。

記録を確認したところ、当日お客様は最終受付時間の23時少し前にチェックインされました。宿泊の外国人カップルのおひとりの体調が悪いということでパート従業員が受け入れの医療機関へ電話で対応中でした。
「すいませんでした」と申したところ「待たすなら待たすと言え」と事前に待たすことを言うべきだということでしたが、メインのスタッフの位置は死角にになっていてお客様が受付を待っていることの認識がありませんでした。急用の場合のためのインターフォンも脇にありましたが鳴りませんでしたのでパート従業員も電話に集中するあまりお客様が待っていることに気が付かなかったそうです。

3~4分待たしたというのはお客様が言うのですから正しいのでしょう。事前にお待たせすることを伝えられなかったことはお詫びします。しかしそのような当日の経緯があったこともどうぞご理解ください。

投稿者さん 2014年11月02日 14:22:36

駅から遠く、雨が降ってたいへんだった。部屋は狭くても快適だったが、風呂とアメニティは改善を期待したい。

2014年10月
エコノミーホテルほていや 2014年11月03日 03:39:50

当店は「ムダを省いてより安く」というポリシーで楽天さんの販売ページでもご案内の通り、バスアメニティをご持参願うなど設備・備品、サービスを省くことで成り立っている格安宿泊システムです。ただし少額でアメニティのレンタルもしています。必要な方だけが応分に負担してお得に泊まって頂くという考え方は、絶対多数である長期滞在者と定宿として頂いている沢山のリピーターさんから長年の間、支持を頂いております。

お客様は最終受付時間の23時近くにチェックインされたので、両店にある二つの浴室共ご利用なれなかったようですね。「ほていや 銭湯」と検索して頂ければ周辺の人気銭湯(東京の入浴料金統制額=460円で24~25時閉店が主流)もご利用可能でした。
 また雨の日だったので最寄駅の南千住駅から徒歩約600㍍が辛かったそうですが、バスでのアクセスならバス停(清川2丁目)下車から徒歩1分程で楽に到着出来ます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月20日 10:58:45

値段相応なので施設等に不満はありませんが
楽天トラベルからの予約で、予約者情報は全て施設側に伝わっているにもかかわらず
受付時に「日本人ですか?」などの質問をされたのは解せません。
外国人客の多い立地故なのかも知れませんが、
予約者情報が日本名で日本国内住所なのになぜそんな事を聞くのでしょうか?

エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 22:10:48

初めてのご利用ありがとうございました。
当日対応したスタッフに確認したところ、お連れの方が話す言葉が外国語のように聞こえたのでそのような質問をしたそうです。
日本在住でない外国籍の方の場合は法令により別の対応がありますのでお聞きしたのだと思います。土曜日の忙しい時間帯の事とはいえ不快な思いをさせてしまったとしたら大変申し訳ございませんでした。

なお、お客様は宿泊する側の立場なので無理もありませんが、宿泊施設側の経験からすると、楽天さんの個人情報は正確でない場合が多いです。情報が古かったり、申込者が会員様でお泊りになる方は外国籍の別の方だったりすることが非常に多いです。また予約の方法によっては年齢が「0歳」など住所地が存在しない場所だったり、入力の名前がアルファベット表記やカタカナ表記で外国人と間違いやすいケースも多々あります。また、楽天さんの個人情報は、一人分しか入力されていませんから、複数人で宿泊される場合、お連れの方が日本人かどうかは想像するしかありません。以上のことからご了承頂けたらと思います。
初めてのご利用とクチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2017年03月30日 11:14:57

・立地は南千住だが、駅からかなり遠い。ここまで辿り着くまでに他にホテルが多数あるので尚更遠いと思いました。 ・部屋、冷蔵庫、テレビ、暖房と一通りそろってます。掃除もそれなりに行き届いています。 ・風呂はシャワーは水圧もしっかりしていています。しかし、男性の浴室利用時間は16時30分~21時までとなっており、ビジネスマンには不向きです。16時に退社できるビジネスマンはそんなにいないと思います。
・サービスは予約時点で宿泊者情報を伝えているにもかかわらず、check-in時に再度
同じ内容を記載するように言われましたが、それは全くの宿泊施設側の都合であり、エコでもありません。フロントの話では予約情報を他の場所で受け取っているとのことですが、パソコン一台あれば確認できることをしないのはちょっと賢くないと思います。また
深夜に一階フロント前で中国人の女性が延々と中国語で電話をしており、宿泊者なのか従業員なのかはわかりませんが、うるさかったです。
設備・アメニティはタオルが有料のホテルは初めてだったので驚きました。
ちょっとせこいと思います。おまけに有料にもかかわらず、使い古したタオルです。
有料であるなら、きれいなタオルを用意してほしいと思います。

エコノミーホテルほていや 2017年04月06日 15:45:55

最寄りの南千住駅の南改札(東京メトロ)から跨線橋を越え直進600mが遠いか近いかは意見が分かれるところですが、不動産サイトの「徒歩1分=80m」という基準で換算すると『ほていや』までは徒歩約8分の距離です。

当店「SPOCOM.net」のHPや「ほていやプログ」始め楽天さんの販売ページでもご案内の通り、周辺施設を含め『ほていや』は簡易宿所(簡宿)の施設です。近年旅行者を泊める目的で造られた三千円台後半~四千円台の100室を越える大型店舗は別でしょうが、当店はビジネスマンを泊める目的で作られた宿ではありません。名称をビジネスホテルではなくエコノミーとしているのはそのためです。当店がどのような人たちに向いているのかはそれぞれのお泊りになった方のそれぞれの判断が正しいと思います。
 万人向きではないとはいえ安い宿泊代なので、毎晩ビジネスマンの方も節約してお泊り頂いて、遅めに到着する常連さんが460円で入れる近くの人気銭湯(栄湯さん)の入浴を楽しみにされています。
 ちなみに周辺の多くの施設の浴室利用時間は、概ね5pm~10pmですから、男性の利用時間に限っていえば北部浅草の宿の平均的な入浴時間だと思います。

初めてご来店の方に記載して頂いている「宿泊者カード」のことですが、法令で定められているのと当店の宿泊約款で宿泊引き受けの条件となっているのでチェックイン時に記載をお願いしております。しかし一年以内のリピ-ターさんは省略させて頂いていますが、外国人も含め記載を拒否された方は開店以来お客様が初めてです。
 宿泊者名簿は保健所の指導もあり3年間の保存を義務付けられているのでそうしております。宿泊施設側の都合ではないことは確かです。

記帳の第一番の理由は、食中毒や感染症などが発生した場合、速やかに感染ルートを特定する目的があるからです。確かにオンライン予約サイトからの情報とダブりますが、必ずしも申込者が泊まるとは限らないので宿泊者本人の情報でなかったり、連絡先が古い情報のままだったりすることがとても多いです。お忘れ物もそうですが、もしも災害や伝染病などが起きるような事態には宿泊者ご自身にもメリットがあると思います。

当店は、通常料金に上乗せされるバスアメニティをご持参願うことで成り立っている格安料金システムです。アメニティを必要とする方に応分にご負担願う泊まり方で、山小屋やYHのシステムと似ていて、これこそエコだと考えています。お客様は触れられていませんが、必要な方には小タオル等は一回だけ無料でお出ししております。
 絶対多数の周辺施設も同じシステムで、販売ページの二ヶ所にその案内がありますのでご了承ください。

最後に当店のフロントには外国人スタッフは一人もおりません。マナーのよろしくない方がいたとしたならば、その問題が起きている時にスタッフに言って頂いてスタッフから注意してもらうのが一番だと思います。興味あるクチコミありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2015年11月15日 22:54:02

受付の人が電話対応していたので、終わるまで待っていたのに、「なんですか、あんたは。」と迷惑そうにいわれてしまいました。用件を聞いてから文句なりを言ってくださるようお願いします。

エコノミーホテルほていや 2015年11月22日 01:59:55

お客様が泊った晩にはマナーの悪い宿泊者がいて電話で苦情があったと聞いています。その対応に長電話していたのは事実のようです。

「用件を聞いてから文句なりを言って」というのが電話と関係あるかないかは別として、スタッフの中に人に対して「あんた」と呼ぶ者は誰ひとりもいません。なのでとても不思議な話です。

以前、長期宿泊者をスタッフと勘違いした方もおりましたが、何れにせよスタッフの言動が迷惑そうに見えたり、文句に聞こえてしまったのでしたらお詫び致します。

今回は初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月19日 11:48:47

値段が安いのはとてもよいです。ただもう着いたときにはお風呂は終わっていて、シャワールームは使えましたが、タオル等もなく(もしかしたらあったのかもしれませんが、見当たりませんでした)少し不便でした。ただ部屋は清潔でした。

2011年12月
エコノミーホテルほていや 2011年12月20日 00:26:42

今回は初めてのご利用ありがとうございました。
 “ムダを省いてより安く”というコンセプトでバスアメニティなど省略出来るサービスや設備を省いた低料金システムです。例えるならばユースホステルに近いシステムです。
 ただし『ほていや』のような“簡宿”のシステムが初めての方や慣れない方のためにご持参願っているタオル(小)や寝巻き(100円でレンタル)等の最低限備品は用意させて頂いております。念のため再度確認したところ「楽天」さんの当店トップページと詳細情報の中と合計三ヶ所にその旨書いてありますのでご了承ください。

なお、1階に移設した「新浴室」は、21時で男女入れ替えておりますが、別館の男性用湿式サウナのある「大浴場」なら22時までご利用可能です。お客様は23時到着予定のご入力で、実際23時ご到着でしたから最初から浴室の利用は考えになかったのだと想像します。
 周辺には450円で入れるユニークな下町の銭湯も多く、24時閉店の湯が多いですが、吉原の特殊浴場街を抜ければ25時までという湯が二軒あります。銭湯に関しては「ほていや 銭湯」と検索して頂ければ最近の銭湯情報が見れますので参考にしてください。

これに懲りずぜひ次回もご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

いーとんまさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

いーとんまさん [60代/女性] 2023年07月15日 07:12:26

南千住には以前泊ったことがありましたが、今回はちょっと雰囲気が違っていました。本当に寝るだけだから、安くて良かったですが、女性には不向きかも。スタッフの人は感じよかったです。掛布団はカバーがなかったので使いませんでした。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 13:51:28

コロナ禍以降都内の安い宿泊施設の廃業が続いています。両店も他店と同様に物価高騰の中限られた人員で工夫しながら何とか営業を続けております。夏掛け布団は使用期間が短く夏掛けとは違い丸洗いできるので現状のように使っていますが、掲示の通りお客様から寝具のリクエストがあればできる限り柔軟に対応しております。

本館建設時は女性や外国人旅行者を泊める考えはありませんでしたが90年代頃から女性や外国人の宿泊希望者が激増したことから順次設備やシステムを現状に合うように改めてきました。
 「女性には不向き」とご感想を頂きましたが楽天さんのデータを確認しましたところスマホで予約した旅行者の約45%が女性客で、比較的若い方が多いという結果が出ていましたし部屋タイプ指定で頻繁にリピートしてくださる女性も多いです。

いよいよ世界最大規模の漫画・アニメ(同人誌)のイベントが今月12日から有明で二日間開催され安い宿泊施設を求める方が多くいらっしゃる以上お客様のクチコミを参考に何とか営業を続けてゆくつもりです。
クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

アッキー8176さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

アッキー8176さん [20代/男性] 2019年05月05日 08:34:02

今回GWで安いホテルを探しており値段が安かったので利用しました。
部屋に入ると、何とも表現できない不快な匂いがしました。部屋に消臭剤でも置かれてはどうですか?
また、部屋の清掃がされてなかったのですがシーツ位は変えてほしかったです。
トイレは男女共同で男女で覗き防止の為にのれんなどがあったら良いと思いました。
お風呂は、改装したばかりで綺麗でしたが狭いです。体洗う所が2カ所しかありません。お湯もぬるかったです。新しいお湯を入れて循環させてほしかったです。
駅からも遠く11分位歩くので今後の利用は検討したいと思います

エコノミーホテルほていや 2019年05月12日 01:19:43

お調べしたところ、お客様は10連休中に二泊ダイレクトで予約すると一泊税込@2,700円の洋室をご利用頂きましたがGW中で毎日のように入れ替わりがありました。
 当店はサーピスや設備・備品等を省くことで成り立っている格安宿泊施設です。臭いのことでご提案を頂きましたが、フロント業務時間内に言って頂ければ消臭剤を貸出しています。
 なお、各階の掲示板に貼ってある通り、客室清掃は平日以外はお申し出の方にみになっていて、二連泊でシーツ等を交換希望の場合は清掃時間内に有料で交換することになっています。

クチコミ内容からてっきり女性の方だと思っていましたが、女性専用トイレは3階にあります。トイレの配置は保健所と相談して今に至っておりますが女性の方から特に苦情は聞きません。
 お風呂の件ですが、正しくは予備を入れてカランは三ヶ所、立ちシャワーブースは二ヶ所あり、浴槽の他に掛け湯の槽もあり周辺の同規模の施設と比べるとそんなに狭くないと思っております。立ちシャワーブースの間仕切りで狭く感じられたのでは?湯温の好みは人それぞれですので、最大公約数的な温度設定をしていますが、熱湯がお好みなら銭湯を紹介しております。しかし体が真っ赤になるような湯は、池之端の「六龍鉱泉」とか日暮里の「帝国湯」位しか知りません。
 以前は循環させていましたが、循環湯は一見綺麗に見えますが、実は死にも至るレジオネラ属菌など微生物の温床になりやすいため今のシステムに変えました。お客様は触れていませんでしたが、本館は浴槽の底に吸い込み口が二ヶ所あり、液面リレー器でお湯が自動給水され入れ替わるように工夫されています。温浴専門業者に知恵を絞って施工してもらいました。

最後に最寄駅からのアクセスですが、10分程の徒歩が遠いかどうかは、いつも日本人と外国人との意見の隔たりに興味を覚えます。
 歩くのが辛いのでしたら、都バスか100円循環バスのご利用をお薦めしています。何れもバス停から1~2分程度で辿り着けますので「ほていやブログ」のトップページを参考にしてみてください。

口コミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小個室」 テレビ・冷蔵庫なし】

ハヤシ キさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ハヤシ キさん [40代/男性] 2017年09月03日 17:31:43

BAD

エコノミーホテルほていや 2017年09月06日 03:13:33

この度は初めて『ほていや』をご利用頂きありがとうございました。

否定的な文面からお気に召されなかったようで残念です。
 今回ご利用の「三人室」は、東京で相部屋でなくキッチリとカギが掛けられるプライベートルームでもお一人千円台で格安に泊まれるプランでした。もしも狭いということだったのでしたら、二部屋に3名利用、または三部屋に分かれてそれぞれ@3,000円前後で泊まる方法もありました。しかし四連泊された間にご相談もなかったので気に入って頂けたと思っていました。

これに懲りずまたのご利用をお願いしたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

旅浪漫さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

旅浪漫さん [50代/男性] 2014年01月26日 14:18:32

エコノミーホテルということでアメニティ等は期待してなかったので

それに対しての不満はないんですが・・・。

とにかくワンフロアに部屋がズラリと並んでいるといろんな人が宿泊します。

夜遅くにに到着する人や朝早く出発する人、その人達のドアを開け閉めする音や

廊下を歩くスリッパの音が響きゆっくり寝られませんでした。

集中タイプのエアコンも弱にしていても暑くて乾燥してたいへんでした。

お風呂は、迷路のようで面白い構造になっていました。

二人入れる湯船は、ジェットバスになっていて寛げましたね。

2014年01月
エコノミーホテルほていや 2014年01月26日 19:51:34

先日は初めてのご利用ありがとうございました。ご承知かどうか分かりませんが、南千住駅のエリアの約99%の宿泊施設が“簡宿”という設備・備品やサービスを省いた格安施設です。

当然のことですが安い宿になればなるほど客層の幅が広がり色々な方と出会える反面旅行シーズンともなると旅慣れない旅行者と階が一緒になることも有り得ります。

お調べしたところお客様は三が日のハイシーズンの時期に21部屋も客室が並ぶ、しかも旅行者が一番多い2階フロアーにお泊りになりました。
 年末・年始は瞬間的ですが、1年で一番東京に自由旅行者が多く集まる時期です。首都圏で行われるイベント目的で大勢の外国人が泊まりに来る時期とも重なったようです。

昨年の12月4日付けの投稿には今回とは真逆のクチコミもありますので、一年中マナーの宜しくない方が泊っている訳ではありません。それは普通のホテル・旅館でも同じだと思います。
 確かに冬場のエアコンは効きが良く乾燥しやすいので常連のお客様のようにカップに水を入れて置いたり濡れタオルをハンガーに掛けるなど工夫してお得に泊まって頂けると嬉しいです。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月29日 11:16:51

眠るだけの部屋て十分でした

2012年07月
エコノミーホテルほていや 2012年07月30日 03:29:03

2012年4月17日付け『ほていや ブログ』で“North Asakusa Guide Map”改訂版のことを記事にしました。
 その中で「山谷に泊まりに来る一般旅行者は、“目的は別にあって部屋は寝るだけでいい”というようなチープな旅人が多い。そんな人たちに、地域資源が埋もれたままで手付かずの北部浅草の下町を迷いながら散策してもらおうというのがこの地図のコンセプトだ」と紹介しました。

南千住エリアの超格安宿泊システムは、ホテルや旅館営業とは異なる、第三のカテゴリである「簡易宿所」という宿泊特化型の施設だということを充分に理解した上でご利用頂くことを切に希望します。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

海釣り3級さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

海釣り3級さん [40代/男性] 2024年02月28日 12:34:31

予約した部屋の異臭が酷かった。中年男性が使用する芳香剤の様なニオイがとにかくキツイ。消臭スプレーを撒いて換気をしても全く改善無し。数回利用した事があるが、今回はハズレでした。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】

投稿者さん 2023年01月16日 19:13:19

改築前の別館に泊まったことがあるが、そのときと比較すると(当然ながら)比べ物にならないぐらい綺麗で良くなっていた。
しかし、靴棚の裏からゴキブリが飛び出してきて大騒ぎになり銭湯に行った帰りだというのに大汗をかいてしまった。ベッドの裏や倉庫がわり?の開けられないロッカーなど他にも潜んでいそうな場所が多い部屋で過ごすのは中々堪えるので殺虫剤ぐらいは廊下に常備しておいてほしい。

エコノミーホテルほていや 2023年02月12日 04:09:34

前回は旧えびすやの「団体室」に空きが無く2階のドミトリールームに泊まったことがあると聞きました。

当日、別館へ案内する間に人気銭湯「湯どんぶり栄湯」の情報を教えたのでお客様のことはよく覚えています。その時、緊急時の連絡方法として本館に通じるインターフォンの場所をお知らせしました。
 室内にゴキブリが出たということでご迷惑をお掛けしました。別館は短期の宿泊者を泊めている施設で、密閉性がある造りなので虫は入りにくく、過去に虫が出たことがなかったので殺虫剤は置いてありませんでした。以前泊まったお客様の段ポールなどと一緒に入ってきたと想像します。インターフォンで連絡して頂けていればと思うと残念です。
 またこれに懲りずリピート宿泊して頂けることを願っています。繰り返しのご利用ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「グループB室」ご家族・グループ向き】

投稿者さん 2023年01月08日 10:28:52

カプセルホテルよりはマシですが、壁が薄くて今回泊まった部屋の隣が、深夜までTVか喋りの音がうるさく熟睡できませんでした。文句を言おうにもフロントは夜11時までしか対応してないですし。運にもよりますが次回は別のホテルにします。

エコノミーホテルほていや 2023年01月12日 03:55:06

民泊は別として保健所の許可施設には大きく分けてホテル営業、旅館営業と簡易宿所営業があります。南千住エリアの宿泊施設のほとんどが『ほていや』と同じ水廻り共同の「簡宿」営業です。
 簡宿は山小屋と同じカテゴリでひと部屋に多人数を泊める法律が建前となっていますが、部屋が狭い分周囲の客室の寝床と近いのという欠点がありますのでチェックインの時には「室内で長電話やWi-Fi はお静かに」とお願いしています。

今回は隣の客室にマナーの宜しくない方が宿泊していてノイズが室内に入り込んで熟睡できなかったそうで大変申し訳ありませんでした。

当店には合計4ヶ所にインターフォンがあり、深夜でも緊急時は防災当番が対応していますしインターフォンが通じなくてもフロントの脇には23時以降の緊急時の連絡方法が掲示されていました。運悪くマナーを守らない方がお隣になった場合は、トラブルを避ける意味で直接苦言を言わず遠慮なく管理人に相談して頂きたいですし、万が一トラブルになったとしても徒歩1分弱の場所に大交番がありますから安心です。

繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月25日 18:31:27

冷蔵庫・WIFIや隣にスーパーがあったりと良い面はありましたが
いざチェックインしようとすると、誰もおりませんでした。
不在にするのであれば、どの位で戻ってくるのか情報が欲しかったです。

また、お部屋に入ると臭う(おじさん臭)が酷かったです。
辛うじて、窓が開けれる部屋だったので、それでも気休めですが。。。
更に畳・敷布団が複数汚れており、シーツが綺麗でも一泊が限界でした。
この値段であれば、綺麗なカプセルホテルに宿泊可能です。

エコノミーホテルほていや 2019年12月01日 04:35:51

スタッフに確認したところ、当日低血糖で体調の優れない方がいらっしゃいましたので緊急に上階に行っていたのでご迷惑をお掛けしました。
 そういう場合もあるので「インターフォンを押して待合室でお待ちください」の掲示をしています。

客室の畳ですが、その部屋は汚れではなく傷を付けられた痕でした。キャリーカートを引きずりながら畳に上がるマナーの宜しくない方もいらっしゃいますのは困りものです。一年中休みがないので営業しながら順番に表替えをしています。
この度は嫌な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。

なお、客室の臭いに付きましては、チェックインの時に言って頂ければ芳香剤や消臭スプレーなど対応ができたと思いますので、それがなかったようなので残念でした。

今回は『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

まさまさまさまるさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

まさまさまさまるさん [40代/男性] 2019年05月01日 06:44:35

昔の日雇い労働者向け宿。布団も不潔で2日取りましたが1日でギブアップでした、もう泊まらないです。

エコノミーホテルほていや 2019年05月11日 22:45:36

喫煙のマナーのことでお願いさせて頂いた方でしたね?言葉の言回しが適切でなかったのならお詫びします。また、数十年も昔の地域情報ありがとうございました。

お客様は当日最終受付時間を大幅に越え深夜25時近くに来店されましたが特別に対応しました。現在両店は日雇い労働者を泊める施設にはなっていませんのでご了承ください。インターネット等の情報から総合的に判断して頂きたいと思います。
 楽天さんの販売ページの中の「ほていや~今昔物語~」に詳しく紹介してありますが、両店は東京都に協力することで終戦後空襲で家を失った人たちを収容する事業から営業が始まり、後に高度成長期からバブル期までは確かに建設作業員を泊めていました。20年程前から若い女性やインバウンド客を含む一般旅行者相手の施設へと方向転換し現在に至っております。

お客様が宿泊された部屋を確認しましたが、翌朝10時にチェックアウトされていなかったようですが、客室に特に問題は確認できませんでした。繰り返し部屋指定してくる人気の客室番号だったのですが、その時に言って頂けたのなら部屋移動も可能だったと思うと残念です。

楽天

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

アキラ10313013さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

アキラ10313013さん [40代/男性] 2016年04月05日 15:04:55

思った以上に部屋が狭い

2016年04月
エコノミーホテルほていや 2016年04月07日 05:06:35

お客様が今回ご利用の部屋タイプは、禁煙の「和洋室」タイプでした。通常シングルとして使用する北部浅草の伝統的な三畳の小部屋をお得に二名で使用する泊まり方でした。北部浅草のほとんどの簡宿の客室は広さが約三畳なのでホテルライフを楽しもうという人には向いていません。

お客様が泊まられた時期は、桜の咲く春の旅行シーズン中で、このタイプの客室のほとんどが二名利用でした。就活でルームシェアするカップル、新入学のために泊まる親子連れ…。仲のいい女性同士やカップルが観光始めイベントやコンサートで使用というのが一番多いようです。
 日本人以外でもこの泊まり方は1名一泊@2,000円(税込通常料金)と格安なので欧米系、アジア系問わず二名で選択する人がほとんどです。部屋を広く使いたいならシングルの部屋として@2,900円×2部屋キープすることをお薦めします。それでも都内にあるYHの相部屋の最低料金です。

戦前も周辺は木賃宿の街として栄え、空襲で全滅するまで約100軒の宿があったそうです。その三畳間には、労働者宿の小部屋へ3名、旅芸人や行商人などが泊まる旅行者宿へ2名が節約して割り切って滞在していたそうです。

以前、一名@1,600円のグループ部屋へ予約した日本人の方から事前に問い合わせの電話があり、「朝食は和食ですか洋食ですか?」と質問され閉口したことがあります。逆に「部屋に寝具は備わっていますか?」とか「シャワーはお湯が出ますか?」などと質問してくる方は外国人の方がほとんどです。
 前者のような方の評価が低く、後者が高いです。その間の評価が少ないという特徴がとても興味深いですが事前に「ほていや ブログ」などで地域の歴史や街の特殊性を調べ上げてからチェックインした方の評価が高評価だということが分かってきました。投稿ありがとうございました。