エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月06日 10:35:10

少し早めに着いたのですが、部屋の掃除が終わっていたとのことで入ることが出来ました。
初めてだったので鍵の説明など分かりやすく助かりました。
あえて、大浴場を男性向けに使ってるのも地域ならではでしょうか。でもできればお風呂に入りたかったので、近くのホテルや銭湯に案内してもらえるシステムがあればなぁ……。
鍵を受け取ってからは自由だったので時間を気にせず東京を楽しみました。ありがとうございます!!

禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)

エコノミーホテルほていや 2011年08月07日 00:22:42

初めてのご利用ありがとうございました。『ほていや』のキーシステムは独特で、初めての時だけ説明させて頂いています。70年代に欧州を旅した時、とある安宿のシステムがとても便利だったことで『ほていや』にも採用しました。旅行者が門限を気にしないで東京の夜をエンジョイ出来ると好評を頂いています。

浴室のことでもご感想を頂きました。昔から“簡宿”は、お客様から管理人家族、スタッフまでひとつの浴室使っていて男女が時間別入替で使っていました。最近出来た大型施設の大浴場の多くも時間別で男女入替制を継承しています。
 『ほていや』は男性の方は本館のジェット付浴室と別館の蒸気サウナ付浴室の二つをご利用可能ですが、女性の方は申込制で本館浴室を21時~22時の間でご利用可能です。

450円で入れる周辺の銭湯ですが、台東区はユニ-クな湯がとても多く、天然温泉も二ヶ所ありますし江戸っ子が好んだ“超あつ湯”も体験出来る湯もあります。館内で配布の「北部マップ」に詳しい情報がありました。シャワー室前にも「東京・下町の人気銭湯情報」と題した最新のコラムを掲示してあります。“ほていや 銭湯情報”と検索して頂ければより詳しいブログ情報がPCでもケータイでも写真入りでご覧になれますので今後の参考にして頂ければと思います。
またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2011年03月06日 18:07:41

初めての利用でしたが、快適に過ごすことができました。

風呂を評価不能にした点は、シャワーのみを利用したためです。
ボディソープを持参したのですが、シャンプーとボディソープが用意されていました。

また利用したいと思います。

2011年02月
エコノミーホテルほていや 2011年03月07日 02:22:50

東京で1,046軒もある楽天トラベルさんの登録宿泊施設の中から『ほていや』を選択して頂き、また、初めてのご利用の上にご感想まで頂きありがとうございました。

ホテル、旅館営業とは違う、徹底的にムダを省いたシンプルでエコロジーな簡宿(かんしゅく)。その宿泊システムに満足されたということなら我々も大変に嬉しいです。
 1973年の夏。一軒の簡宿の進化した宿から山谷地域に広まったお得な宿泊システムは、十数年前に本格的に一般の旅行者、特に当時安い宿を求めていた女性や外国人バックパッカー達に宿を解放したところインターネットや情報誌などから一気に広まって現在に至っています。

最近は、新聞・雑誌、フリーペーパー始め、ラジオ、テレビ番組でも頻繁に紹介して頂いておりますが、今週の土曜日、12日夜放送の「出没!アド街ック天国~山谷 泪橋」編で当店も紹介される予定です。

では、次回もぜひ『ほていや』を再びご指定ください。

投稿者さん 2010年08月24日 08:47:39

いつも利用させていただいています。今回、エアコンの故障とのことで、いつもより広めの部屋に宿泊させていただき大変快適でした(料金はそのままで、かえって申し訳ないくらい…)。何度も利用していると、低料金を維持しつつも、いろいろな面で宿泊者の声を取り入れ改善している状況が見えるのは立派なことだと思います。また、機会があれば利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2010年08月24日 20:05:11

東京で数多くある宿泊施設の中からいつも繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

今回は、客室の室内機のファンが故障、夏の旅行シーズン中ということで同じタイプの部屋へ振替が出来ず倍の広さの特別な部屋に泊まって頂きました。その節は大変に申し訳ごいませんでした。気に入って頂けたのなら嬉しいです。

『ほていや』は、“安い宿”にありがちな門限などの制限を取り除き、「自由な宿」を目指して今日まで進化してきました。ですから他店とはシステムから設備・備品等まで異なっていると思います。その考え方がお客様に心地よいかどうかで評価が分かれる分岐点なのだと思っています。
 23日から3階のトイレから順次改装が始まり、年末にはまったく新しい考え方の浴室が1階に出来る予定です。内容に付きましては完成までのお楽しみにしておきたたいと思います。では、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月01日 14:16:10

よかったです。また利用したいです。

禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付

エコノミーホテルほていや 2010年08月01日 17:23:16

女性だけのお友達同士4名様でご利用。今回は別館『えびすや』の「団体室」を初めてご利用頂き本当にありがとうございました。

東京・下町、北部浅草。漫画“あしたのジョー”で有名な泪橋交差点を中心に、東京で安く泊まれるエリアと脚光を浴び、海外からのチープな旅人も定着してきた山谷ですが、周辺はバス・トイレ等が共同という小さな小部屋の施設が当り前のエリアです。

別館のドームホステルえびすやは、4名から10名までが一緒の部屋に同時に泊まれるプライベートルームで6畳二間の室内には小さいながらもトイレを兼ねたシャワー室やシャンプードレッサーなどもあり、繰り返しご利用のリピ-ターさんが多いです。最近は内外の小さなお子様連れのご家族のご利用が増えています。本館なら小さなシングルのお部屋にお二人で仲良く泊まる超格安な泊まり方も提案しておりますので、またの機会もご利用ください。

【禁煙の別館「団体室」 ユニットシャワー&トイレ・冷蔵庫付】

にゃおたん2009さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

にゃおたん2009さん [30代/男性] 2010年05月16日 23:59:22

今回、2日に渡って東京で所用があり、
北関東の自宅まで帰るのが手間だったのと、
電車賃と大差なかったので、
初めて利用させていただきました。

宿の説明も丁寧にしてくださったので、よかったですね。
設備も値段に対しては必要十分でした。

また、機会があれば利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2010年05月17日 01:06:06

今回は初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。

『ほていや』は、宿泊機能に特化という考えで改築して以来、「ムダを省いてより安く」というコンセプトを貫くことで、個室二千円台を長年維持することが出来ました。

また、安い宿にありがちな門限もなく、自室の鍵さえ持って出れば24時間出入り可能な“自由な宿”ということで内外のたくさんの旅行者からリピート宿泊して頂いているところです。
 ご指摘の通り、値段が格安ということで、終電に乗り遅れた方のタクシー代わりのご利用や夜行バスご利用の方などがデイユースとして休憩される場合もあるそうです。シンプルな宿泊スタイルですが、日本の代表的な観光スポット、浅草寺(せんそうじ)や新吉原跡地までも徒歩圏と近く、最寄駅の「南千住」は三駅あって東京観光にも中央へも便利にアクセス可能ですので次回も宜しくお願いしたいと思います。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

かさぶたぶたぶさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

かさぶたぶたぶさん [20代/女性] 2010年03月16日 12:34:39

少し駅から距離はありましたが、事前にホームページの地図を確認しておけば大丈夫です。道端にも地図があるのでそれで確認しながら向かいました。シャワー室にボディソープ、シャンプーがあったので助かりました。ドライヤーもシャワー室に備え付けのものがありますよ。

禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き

2010年03月
エコノミーホテルほていや 2010年03月16日 18:14:00

初めてのご利用、またご丁寧にクチコミまで頂いてありがとうございました。

『ほていや』は、都心5㌔圏の北部浅草地域に位置し、浅草駅と南千住駅の間に位置します。最寄の駅は3駅ある「南千住駅」ですが駅周辺の再開発の工事により道が分かり難くなっています。懸案の「南千住駅前歩道橋」の“バリアフリー化”も年内予定で、その完成後に分かりやすいマップを作りたいと思っていますのでご了承ください。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2009年09月15日 17:42:47

2度目の宿泊でした。
チェックインの予定より大幅に遅刻しましたが、スムーズに対応して下さり有難かったです。
連泊で泊まりましたが、安くて思う存分寝れるのは非常に良かったです。
今回も外国人の宿泊客の方と異文化コミュニケーションを取る事が出来、個人的にはこう言った事を経験できるのもほていやさんならではの楽しみかと思ってます。
また、東京で宿泊する際は利用させて頂きます。

エコノミーホテルほていや 2009年09月16日 03:44:00

二度目の『ほていや』ご利用ありがとうございました。今回は同じ屋根の下で偶然知り合った異国の旅人達と“異文化交流”をされたとのこと。

全国で発売中の、一泊5,250円以下の安い宿を掲載している「全国安い宿情報」誌に現在「江戸料理の発信地 山谷」というコラムを紹介して頂いていますが、山谷地域はお得に泊まれるだけではなくB級グルメが食べれたり、地域によって特色が異なるモザイクの様な下町を放浪したり、お節介焼きな東京下町の人情に触れたり、北国(ほっこく)と呼ばれた“ありんす国”へ続く街なので、お江戸の昔からの隠れた地域資源を巡る歴史散策にも最高の場所だと自負しています。

しかしお客様の様に、最近山谷地域で激増中の「外国人バックパッカー」達と気軽に交流出来ることが山谷の楽しみに加わりました。上手・下手に関わらず、文法も気にせず知っている限りの外国語のボキャブラリーを使って深夜まで情報交換。そんな会話が可能なら高い授業料を払って外国語教室へ行く必要もないのでは!?
 山谷に滞在する外国人は、日本のサブカルチャーに精通した自由旅行者がほとんどですから、すぐに仲良くなれるのも嬉しいそうです。夜な夜な異国の人々が集まるカフェも年々増えていますから次回もまた、今時の山谷の夜を楽しんでください。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月19日 13:55:27

今回で3回目の利用になりますが、安い価格で滞在することが出来ますので重宝しています。
 リーズナブルな価格、部屋の設備はもう言うまでもありません。
 隣にバッハコーヒーがあるので、美味しいコーヒーがすぐ飲みに行けるのも魅力です。

今回気になったこと
 3回目にて初めてシャワールームを使用しました。
 24時間利用可能であり、立地上の条件や梅雨の時期というのもあったのでしょうが、少々カビが目立ちました。
 そして、置いてあるシャンプー類が妙に水っぽいのも気になりました。
 普段利用させていただいている浴室は、清掃が行き届いているだけに状況の差に少し驚きました。

それ以外は相変わらずよかったと思います。

2009年07月
エコノミーホテルほていや 2009年07月20日 00:23:48

繰り返しの『ほていや』ご利用ありがとうございます。

今回は「シャワー室のシャンプー類が水っぽかった」とご感想を頂きました。当店は業務用の専門メーカー品を使用していますが、市販のほとんどの商品に洗浄力とは無関係に泡を出す「ラウリル硫酸ナトリウム」と蒸発止めの「プロピレングリコール」が成分に入っています。洗い場の周囲に飛び散ると落ち難く、カビやアメーバー(レジオネラ属菌の宿主になる)などの微生物の餌になって黒い汚れや臭いの原因にもなるので、ご指摘の通り薄めて使っています。利用者の立場からも洗浄力には問題ないし化学物質の悪戯からもベターなはずです。
 夏場の長い旅行シーズンが始まり、シャワー室の利用が一年間でピークになりサウナ状態から清掃が間に合わなくなるのも事実です。当初、外国人旅行者と女性の方のために新設したシャワー室ですから男性の方は、特に夏場は3階の浴室を使って頂けると清掃も楽なのですが…。

お隣の「カフェ・バッハ」ですが、寄せ場のおじさん達に世界一の珈琲をというコンセプトで1968年に大衆食堂から珈琲店として転業、時折分厚いコーヒーの専門書を抱えた海外からの専門家が訪れるのを見受けます。沖縄サミットでコーヒー嫌いで知られたビル・クリントン米大統領が用意されていた“ダージリンの蜂蜜入りレモン紅茶”ではなく、何とバッハブレンドを飲んで御代わりまでしたというエピソードは山谷で商売をしている我々にとっても嬉しいニュースでした。

投稿者さん 2009年06月14日 18:49:41

シャワー室が鍵付きで、ドライヤーが使用できる点が良かった。女性でも安心。お部屋に冷蔵庫や鏡が設置されているので嬉しい。歯ブラシを忘れてしまったのだが、受付で無料で貰うことができたので助かった。廊下の音は響くが、隣の部屋の音はあまり気にならなかった。
嫌だった点は、男女のフロアが分かれていないこと。また部屋から1番近いトイレが男女共同だったので、とても使いずらかった。でも総合的にはゆったりできる良い宿でした(*^_^*)

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年06月
エコノミーホテルほていや 2009年06月14日 19:15:44

初めての『ほていや』ご利用、また若い女性の方の立場からのご感想も頂き、大変参考になりました。

『ほていや』は、そもそも一般の旅行者をお泊めするために作られた宿泊施設ではなく、単一の客層、しかも男性のみを泊める目的で建設されました。
 10年程前から情報誌やケータイサイトへ情報発信したところ女性の、それも10代から20代位の方から「東京で女性が安く泊れる宿がない、ぜひ泊めて欲しい」という要求が多数寄せられました。同時に増えてきた外国人客のためもあり、1階に個室シャワー室と女性用トイレを設置した経緯がございます。また、部屋タイプも多く、女性10名を含む約8割の方が長期滞在者という現状ですので男女別にフロアを分けることはできませんのでどうぞご理解ください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月27日 15:01:14

何回か利用させていただいております。
今回は3泊させていただきました。
また次回利用させていただきます。

禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き

2009年05月
エコノミーホテルほていや 2009年05月27日 20:01:41

繰り返しのリピート宿泊本当にありがとうございました。

『ほていや』をご利用頂いている短期旅行者の約20%の方がお客様と同じ女性の方で、それもコンサートやテーマパークなどが目的で上京する10代から20代の若い方が多いです。
 また、最近は、最初東京でのアパート探しで来店、短期のつもりが長期宿泊となってしまう女性の方も多いです。当店は旅館営業の一泊契約の宿ですから、敷金、礼金、仲介手数料から更新料などが一切掛かりません。取り合えず寝具やテレビ等の必要最小限の設備はあり、しかも急なチェックアウトも簡単ということがゲストハウス感覚で長期継続契約する女性が増えている理由らしいです。

また東京にいらっしゃる際には、どうぞ『ほていや』をご指定ください。

投稿者さん 2009年04月17日 23:45:21

東京の中ではとても安くて、旅行中の宿泊費節約に大変役に立ちました。部屋は想像以上に綺麗で、シャワー無料や24時間出入り自由など、サービスも良かったです。また利用したいと思います。

喫煙可の「小和室」 冷蔵庫なし

2009年04月
エコノミーホテルほていや 2009年04月19日 17:43:09

「お客さまの声」からの投稿ありがとうございました。

30年以上も昔、冷戦時のソビエト時代。ナホトカからシベリア鉄道経由でヘルシンキに出てさらにレールパスを使ってヨーロッパの宿を二ヶ月程泊まり歩きました。当時、泊まった欧州の宿はどこも自由だったお蔭で安い宿泊費でも充実した旅が過せました。
 『ほていや』の「24時間出入り自由」や「無料シャワー」はその時の経験から東京の安い宿に再現してみました。独特のキーシステムも最後の晩に泊まったビクトリア駅近くのロンドンの安宿のアイディアを拝借したのが本当です。

よく『ほていや』の旅慣れたリピーターさんから「別の宿に泊まると何か変だ」と肯定的に言って頂くことがあります。“気を使わない自由な宿”『ほていや』。東京にいらっしゃる時には、ぜひまたご指定ください。ご利用ありがとうございました。

【喫煙可の「小和室」 冷蔵庫なし】

投稿者さん 2024年05月01日 06:54:57

3畳程度で手狭な洋室。
清潔で価格は手ごろ。
冷蔵庫もきれいでした。
旧ドヤ街にある安い宿。
浅草近辺の宿泊にはリピート利用したいです。
概ね高評価です。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

kenney0720さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

kenney0720さん [50代/男性] 2024年03月24日 13:56:41

この価格で都内に泊まれるのは、驚きです。
寝るだけになることがが多い出張には充分です。
自腹で前泊して、浅草でディナーを楽しめることが出来ました。
有難うございます。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(2名利用)】

投稿者さん 2024年03月15日 23:01:35

コンパクトな洋室で寝るだけなら十分だと思います
リーズナブルな価格で風呂もあるのでカプセルよりもずっと良い。
食事も安くあげるなら駅前にマツヤがある。
南千住に宿泊するのは初めてだったのでやや不安はあったがのだが普通の街だった。

投稿者さん 2024年03月04日 23:39:47

東京のビジネスホテル料金が高騰しているため、寝るだけと割り切ればカプセルホテルよりもプライベートが確保されて良いと思います。通常のビジネスホテルとは異なるシステムですが、チェックインの際に注意事項を説明してくれるので特に問題なく過ごせました。チェックインの後は門限が無く、鍵を指定の場所に返却すればどんなに早朝でもチェックアウトできるのがありがたかったです。
また、浴衣とバスタオルをそれぞれ100円でお借りして、荷物を増やすことなく安く泊まることができました。
場所は大通り沿いで、迷うことはありませんでした。

投稿者さん 2023年12月09日 06:51:07

安く寝泊まりできて良かったです。
観光で来たことを話すと、施設説明以外に循環バスなども説明いただけました。
別館は新しくて、エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗面、トイレ、ハンガーがある部屋だったので、特に不便なく過ごせました。また、ミニテーブルもあり、布団を畳めばコンビニ朝食を部屋で食べる事もできました。共同スペースは狭いですが、洗面2箇所、レンジや電気ポットなどがありました。
本館のお風呂は男女同じお風呂で時間で分けていて、別館宿泊者も利用可能。シャワーは固定。湯船は少し狭く照明は暗め。男湯のあとに女湯になるので、女性で衛生面気になる方はシャワーだけをオススメします。別館にもシャワー室有り。タオルは有料だと思い持参しましたが、1枚まで無料で借りられました。返却が必要です。
観光の目的だったスカイツリーが、ホテル前の道路からも見えたのも良かったです。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【新築!別館・禁煙の「中和室」トイレ・洗面台付(グループ向き)】

ブルーのブックカバーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ブルーのブックカバーさん [60代/女性] 2023年04月10日 19:51:22

東京へは古くからの友人のお見舞いに行き宿泊しました。
無事見舞うことが出来ました。雨の日もあったのですが、暖かく過ごせました。夜は静かな環境で助かりました。食事は近くのスーパーで買い求めることが出来、毎回利用させてもらっています。次回もお世話になります。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

仮面708さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

仮面708さん [50代/男性] 2023年04月03日 16:08:48

もうだいぶ利用させてもらっているので落ち着く宿泊先になっています
また利用させていただきます(^^)

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(2名利用)】

金融君さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

金融君さん [50代/男性] 2023年03月28日 08:43:15

3月25日1泊しました。
掃除が行き届いていることに驚きを感じました。
お風呂が比較的新しい、無料給湯器、ごみの徹底、室内の音への喚起、沢山のハンガー
トイレのウォシュレット
ミニマムがすべて整っており満足でした。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

S_master@93CUBさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

S_master@93CUBさん [40代/男性] 2022年11月25日 15:17:22

有明コロシアムでのイベントに急遽行くことになり、利用しました。私と妻の2人利用。
私は、こちらのような簡易宿泊所が出自の宿に慣れていますが、妻は初めてで、そういったことで評価は分かれるところです。

私は、東京で子の価格で止まれれば、もうこれ以上のサービスはないと思っていますし、昔は治安が悪かった山谷地区とは言え、メイン道路沿いのこちらなら、比較的安全と思うし、かつての血の気が多かった日雇い労働者も、高齢化が進んでいますから、それほど恐れることはないと思います。(とは言え、女性は複数名で移動し、できるだけ大通りを移動されることをおすすめします。)

元々が日雇い労働者のための簡易宿泊所ですから、部屋は狭いし、設備も最小限です。でも、私は東京に行くと、宿で何かを楽しむわけではなく街を楽しむので、寝るだけなので、安さが最強です。カプセルではなく個室なので、それもよい。

ただ、妻は、「もう行きたくない。」と言っています。

布団も、清掃が不十分なのか、リネンが交換されていないのか、入った瞬間から他人の毛が付着しており、気持ち悪いと言ってました。(私は値段が値段なんだから、そこは割り切ってます。)

という感じで、意見が分かれました。という感想です。

エコノミーホテルほていや 2022年12月12日 05:53:48

この度は初めてのご利用で不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありませんでした。

両店のリネンは寝具のリース会社に委託しており業務用の大型洗濯機の中に髪の毛が混ざり敷布等に付着して納品されることが間々あります。今回の件で業者へ苦情を言ったところすぐに担当者があやまりに来ました。
 客室の準備段階でスタッフが確認しなくてはならないところ見落としてしまったようです。はっきりと申しておきますが、敷布等の使い回しは絶対にしておりませんのでご了承ください。

また山谷地域の治安のことでご感想を頂きました。山谷は一日に千両の小判が動いたと伝えられる新吉原と聖天町の芝居街に接近していたことから昔から行商人や旅芸人などが集まる宿場町として栄えてきて、関東大震災後の昭和初期の帝都復興期と終戦後に町が罹災者を受け入れた歴史から労働者の街というイメージが定着しました。
 昭和30年代後半には女性や家族持ちの労働者が都営住宅へ移された頃から昭和の終り頃までは時折騒動があって負の街のイメージがありました。今は時代も変わり高層マンションなど共同住宅の建設ラッシュが続いていてニューカマー族が移り住む裏道を女性が歩いても問題ありません。周辺は世田谷区より刑法犯例が少なく山谷は性犯罪が皆無に等しい街です。あのウクライナの避難民も山谷を選択して10世帯程移住してきましたし、コロナ禍以降女性客や外国人の自由旅行者も戻りつつあります。誤解されている方も多いかも知れませんが、当店は地方から応援に来ている建設会社の作業員が泊まっていたとしても日雇い労働者はひとりも泊まっていません。

山谷は平安時代よりもっと以前からの歴史資源あふれる街で、山谷で生まれ育って労働者のおじさん達に可愛がられた経験のある者からすると負の街のイメージが令和の時代でも続いていることが残念でなりません。

クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(2名利用)】