エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月04日 21:40:05

まずチェックインの案内がとても親切でした。

この度、仕事での出張でしたが世間が3連休のため巷のホテルは部屋も数少なく高騰。
ほていやさんが予算内でたまたま空いていたため予約させて頂きました。
チェックインでは初めてと言ったもののシャワー室に見覚え有り。
過去の予約を確認したところ、ほていやさんは8年ぶり2回目でした。

・アメニティ:櫛、タオル1枚、歯磨き粉と歯ブラシ持参、浴衣・タオル借用(100円)
・シャワー:浴室が終わるため23時頃から混む。案外女性客の利用も多い。
      ドライヤが弱く乾かすのに時間がかかる。
      こういう時用のポケットドライヤ壊しちゃったんだよな。。。
・部屋:トイレ・洗面に近い部屋だったので深夜まで物音は気になりました。
    取りあえず疲れていたので寝れました。

あと、2階トイレの男性専用の向かって右側の個室、コンセントが抜け掛けで危ないのであそこだけは直した方がいいと思います。

荷物に制約があったため着替え少な目で臨みましたが11月初旬にしては思いのほか朝晩の冷え込みは強く、やはり調整できるトレーナー等があるといいと思いました。

最近用事なく来てませんでしたが、出張のたびに度々お世話になった格安宿が多い地域です。
アメニティが無い等の一般ホテルにはない制限がある分安く利用できます。それをホテルの個性や味と思って旅館を探し準備をするという楽しみ方ができるかがこの地域を利用できるかどうかかなと思います。
今回の案内で簡宿の宿場町であることや、その生い立ちがを聞きその背景が理解できました。

初めてこの宿場町を訪れたときは、やはり多少のショックを受けたのを覚えています。もしかしたらそれがほていやさんだったかも。しかし、何年・何件も宿泊すると利用のコツやホテルの味が分かるようになります。

ほていやさんはあの宿場町でもまぁまぁ濃い味なので、よく様々な口コミを見て注意点理解してからの利用をお勧めします。

この度はありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

メタボン@霧島エメラルドゲストハウスさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

メタボン@霧島エメラルドゲストハウスさん [50代/男性] 2023年05月11日 09:37:43

今回初めて、最寄りの駅が南千住駅で、少し立地が悪いなと感じたホテルに、宿泊しました。チェックイン当日、荷物だけ預けに行ったんですが、チェックインの時間に間に合わ無そうだったので相談しました
そしたら、とても親切でその時にチェックイン手続きのみして頂き、鍵も貰いました
ホテルの横にイオン系のコンビニや、斜め前にローソンストア100とかあり、小買い物に問題ありません
喫茶店も、隣にあります。小さな呑み屋も結構ありますが、わりと大きな飲食店は、隣駅の北千住まで足をのばせば、事足ります
洗濯、乾燥機もあり、ガスコンロもあり、自分で炊飯も出来そうです
宿のご主人が浅草の歴史に相当詳しく、色々教えてくれます。浅草の周回バスも100円で乗れることも、教えて頂き、またそれも便利です
2日目は、駅からの立地も気にならなくなり、住めば都だと感じました
一つ難点は、Wi-Fiが部屋に届きにくく、廊下に出ると繋がる感じでした。それも聞いたら、治す工事をするとの事で、また東京旅行の時は、使いたいと思います

エコノミーホテルほていや 2023年05月31日 16:43:53

南千住駅周辺には約100軒近い宿泊施設がありそのほとんどが「簡宿」、つまり簡易ホテルの許可施設です。

昔は労働者の街「寄せ場」のイメージが強かったので一般旅行者の宿泊は多くなかったのは事実ですが、2000年以降は女性客やご家族、外国人旅行者なども訪れる普通の下町といったエリアになっています。あのウクライナの避難民家族も10世帯以上山谷地域の都営住宅へ移住しています。

本館の周辺は単身者が多く住む地域のせいか都市型小型スーパーが乱立し24時間営業の大手コンビニを合わせると半径300mかなりの数の食料品店があります。ご案内の通り本館の隣はイオン系の安売りの食料品に特化した小型スーパーなのでお客さんには「お隣に食料品倉庫があるようなものだ」と言われています。

お隣の喫茶店ですが、コーヒー業界では超有名なオーナーが経営する「カフェ・バッハ」ですし近くの居酒屋「丸千葉」は土日は予約が必要な人気店です。南千住駅や三ノ輪まで出ればマックや牛丼チェーンなどファーストフード店が多く出店していますが、都バスの終点にある汐入方面まで出れば大きなショッピングモールが二ヶ所あるので隅田川を超えて北千住まで出る必要はない気がします。

詳しくは「ほていやブログ」や「facebook」、または「Google map」などを参考にしてください。なお、長らくWi-Fiの試験運用を続けてまいりましたが、繁忙期の宿泊客が多い日にはネットワークに繋がり難い状況になってきましたので来月早々にネット環境の工事を行うこととなりました。
クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】

投稿者さん 2022年07月25日 19:27:25

安宿を探していたので「ほていや」さんを選びました。チェックインが遅くなり本来は21時以降の男性のお風呂利用はできないのですが、スタッフの方が配慮(女性の予約がなかった)していただいて湯船につかることができました。ありがとうございます。
宿泊費が安いのであまり高望みはできないのですが、エアコンの効きが悪かったのがつらかったかな。。

エコノミーホテルほていや 2022年07月28日 04:05:47

『ほていや』の共同浴室は、男性が16:30~21:00で、21:00から申込み制(予約ではない)になりますが女性の入浴タイムになります。
 当日女性の入浴者がいなかったためチェックイン時にお声掛けした次第です。タイミングによっては女性の申込がない時点で浴槽の保温ボイラーが「off」になることもあり、共同浴室なので最大三名様が浴室をシェアーする場合もありますが午後9時以降でも男性の希望者に浴室を提供できるようなシステムを模索中です。

エアコンの効きのことでご感想を頂きました。お客様がお泊りになった同じ客室のエアコン室内機の、風量調節ボタンを「強」にして翌朝までそのままにして確認してみたところ室内の温度も除湿も正常に効いておりました。
 想像ですが、お客様は風量調節ボタンを押さなかったのではないでしょうか?当店の室内機は見た目暖房機のように見えますので冷房機ではないと勘違いされる方もたまにいらっしゃいますので、1階のエレベーターホール脇にある掲示板に説明書きを掲示してありますし、当店の「ほていやブログ」のトップページをスクロールして頂ければエアコンの説明の箇所にリンクを張ってあります。
 参考のためですが、本館の「家族室」と別館の全室には個別式のエアコンが入っております。

ちなみに頂いた今回のクチコミから当店エコノミーホテルほていやの「facebook」に本館の浴室のことをUPしました。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

投稿者さん 2022年06月27日 22:54:23

土曜日に宿泊させていただきましたが、大きな通りに面しているのに車は少なく静かな通りでした。
一階にジャズが流れていて嬉しかったです。
きちんとしていてお安く、また宿泊させていただきたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2022年06月28日 00:22:26

今回は本館『ほていや』を初めてご利用頂きありがとうございました。

当店の前の通りは、徳川家康が江戸城に入府後、隅田川に初めて架けた橋「千住大橋」の架橋後奥州街道(日光街道)となった通りで、現在は泪橋交差点から旧道との分岐点の浅草追分(言問橋西詰)までを吉野通りと呼んでいます。週末のため車の通行量が少なかったのかも知れません。

1階待合室には午前中はクラッシック、午後はジャズがプログラムタイマーから自動的に流れております。また浴室には世界的に有名な音楽家の故「宮下富実夫」氏の作品だけを集めたヒーリングミュージック(癒し音楽)を流しております。

また機会がございましたらご利用お願いします。クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

投稿者さん 2022年05月31日 15:09:57

この度はお世話になりました。次回も是非利用させて下さい。

エコノミーホテルほていや 2022年06月03日 23:51:17

毎年繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

メールでもお伝えしましたが、今回のお忘れ物に付きましては次回チェックインの際までお預かりしておきますのでご安心ください。
クチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

ブルーのブックカバーさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ブルーのブックカバーさん [60代/女性] 2019年12月17日 00:18:00

お風呂が大変気に入りました。
エアコンも快適でした。

エコノミーホテルほていや 2019年12月17日 02:38:37

本館『ほていや』の浴室は、大型のビジネスホテルの共同浴室に比べたらとても小振りな浴室です。しかし周辺の同規模の簡宿と比べたら特に小さくはありません。

最近の旅行者は湯船に入らなかったり座ってカランを使う人も少なくなったようなので『ほていや』の洗い場は立ちシャワー中心のレイアウトにしました。なので立ちシャワーとの間仕切りが洗い場を狭く感じさせているので悪い評価もあるのは承知しています。
 逆に洗い場に流れる宮下富実夫氏のヒーリングミュージックやジェット噴射、掛け湯の浴槽、そして水形を切替られる固定式シャワーヘッドなど差別化した浴室を気に入った方には好評価を頂いています。
 なお、両店周辺には一律470円で入れる人気銭湯も多数あります。「ほていや 銭湯」と検索して下町の温浴文化も楽しんで頂きたと思います。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

いぬがいぬ美さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

いぬがいぬ美さん [40代/女性] 2018年08月10日 18:52:50

台風が来るかも?の日に泊まりました。どこも満室か高くて。ちょっと抵抗がありましたがこちらにお世話になりました。結果、別館にしたせいもありますが、マイナス口コミもあり、宿の主人や女将が気の毒なので投稿します。
別館はオープンしたばかり?かとても綺麗。玄関は暗証番号のロックで安心。
レンジや洗濯機などそろっていますし、シャワーにもしっかりボディソープ、シャンプーあります。
少し暗いのと少し狭いですが、都内でこの値段の個室、でしたら当然です。部屋にはテレビに冷蔵庫、エアコン。
何より本館から女性が案内してくださり、その心遣いとあたたかい言葉で、大変癒されました。

エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 20:48:25

ひとつ前の否定的なクチコミに対してお気遣いまでして頂きありがとうございました。
 施設側としましては、たくさんの投稿を毎月頂きますが、たまに注意したことなどが原因でリベンジ投稿を頂くこともありますが、評価「1」や「2」は当店では少ないです。インターネット情報は必ずしも正しいとは限りませんので、複数の情報を開いて総合的に判断して頂きたいと思います。

営業して思うのは、周辺の情報を何も持たずに初めてご来店という方が否定的な書き込みをすることが多いと分かっています。逆に、初めての方でもネット情報などで事前に地域のことを下調べしてチェックインした方のクチコミ評価が高いです。これは日本人も外国人も同じ傾向があるようです。やはり終戦後東京を復興するための労働力を泊めていた歴史があって、寄せ場文化の名残があることがクチコミの評価に影響しているような気がします。

新しくオープンしたばかりの別館『えびすや』のことでも情報を頂きありがとうございます。2020年に向けインバウンド客を意識して建て直したので、照明は暗めにしています。ご利用ありがとうございました。

【新築!別館・禁煙「シングルルーム」大型冷蔵庫付き】

あすmiさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

あすmiさん [40代/女性] 2018年07月30日 09:21:19

都内で宿泊するときはこちらを利用させていただいております。
このお値段!ほていやさんを理解しているのであれば申し分ない満足です。
今回は2泊2人部屋利用後にシングル1泊でしたが状況説明して柔軟に対応していただきました。ありがとうございました。

3階の女性が多く利用する階だったのですがいびきと話し声(男性だと思います)がかなり響いてました。
さらに朝6時から7時でしたが男性が洗面所で上半身裸でバスタオルを腰に巻いておりました。
さすがにその格好での共有場所での行動はびっくりしました。
宿泊する方のマナーの問題ですね。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年07月30日 13:39:26

本館を繰り返しご利用頂きありがとうございます。3階の女性トイレの階でマナーのよろしくない方がいらっしゃったという情報を頂きました。

イビキに関しては注意するには限界がありますが、室内で長話や長電話はなさらないように掲示と口頭でお願いしております。そういうマナーの悪い方がいるケースは(その時点で)遠慮なくスタッフまで言って頂きたいと思います。フロントから注意するのが一番ですから。

また「下着姿や裸で客室外を歩かないでください」と掲示物でお願いしておりますが、稀に館内をバスタオルで歩いている方がいます。特に欧米系の外国人女性が多いような気がします。そのことは当店のブログの中の「世界中から外国人旅行者が集まる安宿街」のページで画像入りで紹介したことがありました。また欧米系の人たちにスリッパの存在を教えても素足で廊下を歩く方がとても多いのに気付かされます。両方とも文化の違いなんでしょうか?

【禁煙の「小和室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

oyaji1103さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

oyaji1103さん [50代/男性] 2018年02月26日 13:40:51

今回、2度目の利用です。前回は中洋室利用でしたが角部屋で窓からの景色も良かったので今回、小洋室を利用してみました。全体的には満足ですが1つ残念なのは窓を開けたら隣のビルの壁が手が届く位近かく陽当たりがないので日中でも薄暗く寒かった。

エコノミーホテルほていや 2018年03月07日 02:44:31

『ほていや』は表のバス通りから一番奥までは約30㍍あります。なので部屋によって日が入る部屋から通りが見渡せる部屋など色々なタイプがあります。なので予約する前に電話等でご相談頂けると嬉しいです。

一番お隣と接しているヶ所でも90㌢ありますから、窓から乗り出さないと手は届かないと思います。
 「中洋室」は4部屋しかない広めの部屋タイプで、ご指摘のように西側に面していて値段の割にはお得な値段設定になっているのでとても人気のある客室です。
繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月13日 08:52:18

東京へ行く際には事らをいつも利用させていただいてます。
荷物をチェックインの日に宅急便で送って受け取っていただけることをブログで初めて知って今回利用させていただきました。チェックアウトしてまた近くのコンビニからに元を送ったので手ぶらで都内を歩くことができました。
共用のシャワー町をしていた時にお風呂を開放していただけることになって本当にありがたかったです(事前に予約なのですが時間が過ぎていて諦めたところでした)。

残念だったのが部屋に入ってすぐ上にある棚なのですが確認もせずに物を置いたところほこりが降ってきました。

いつも便利に快適に利用させていただいてます。また次回もよろしくお願いいたします。

2017年02月
エコノミーホテルほていや 2017年03月14日 22:35:46

いつも『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。

室内の棚の件で大変ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありませんでした。今後、新人の清掃スタッフにも指導を徹底したいと思います。

浴室は時間帯で男女入替制になってございます。男性は16:30~21:00の間にカギを掛けないで自由にお入り頂いておりますが、女性の方は入浴時間が短いため申し込み制で申込んだ方が優先して入れるシステムになってございます。
 当日は週末夜遅かったためシャワー室が混んでいたため、空いていた浴室を特別に解放したのではないでしょうか?上階の客室の絡みもございますので臨機応変に対応してございます。投稿ありがとうございました。

越冬ピリカさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

越冬ピリカさん [40代/男性] 2016年10月04日 09:38:49

9月下旬に出張で利用しました。一週間程度の出張の際も利用させてもらっています。
日比谷線、常磐線、少し歩けば銀座線などと複数の電車を使えるので便利です。“無駄を省いてより安く”というコンセプトに共感します。それでいて、相応の清潔感はあると思います。

エコノミーホテルほていや 2016年10月05日 01:57:21

いつも『ほていや』を繰り返しご利用頂きありがとうございます。

『ほていや』の基本コンセプトは「ムダを省いてより安く」で、「気を使わせない自由な宿」というポリシーで長年営業を続けている「簡宿」の宿泊施設です。
 例えば首都圏沿線によくあるごく普通のビジネスホテルの客室に、当たり前のように置いてあるタオルなどバスアメニティ等をご持参頂くことで半値以下の料金を提供してございます。

しかし、バスアメニティをお持ちでない方やお忘れの方には100円程度の少額頂いてレンタルもしてございます。必要な方だけが応分にご負担して頂くというシステムです。そのところは山小屋やYHに似ていると思います。
 また(空きがあることが条件になりますが)自炊をして節約しながら目的が続く限り継ぎ足しして継続宿泊できる点は、湯治場の温泉宿の宿泊システムに近いと考えてございます。

場所は東京・下町、浅草の最北端に位置しておりますが、物価が安く食の文化が色濃く残っていて、さらに埋もれた地域資源豊かな街だと自負しております。また次回もリピートして頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月30日 18:19:02

何回も利用させていただいております。
毎回とても快適に利用しています。南千住の駅からは多少遠いですが、時間がある方は東京駅から都バスを利用すると一本で最寄りのバス停まで来ることができます。

エコノミーホテルほていや 2016年09月03日 20:45:09

『ほていや』から南千住駅へのアクセスですが、都営バス南千住営業所(都バス車庫)前にある「南千住駅前歩道橋」を越えてスグがメトロの南改札ですから地下鉄が一番近いです。歩道橋までは『ほていや』からバス通りを直進約600mの距離です。

600mの距離を歩くのが辛い方には都バス(210円)か比較的早い時間帯なら浅草駅から「北めぐりん」、上野駅(入谷口)から「ぐるーりめぐりん」のご利用が大変便利です。めぐりんなら共に一回100円(前払い)で、乗車時に運転手さんから乗り継ぎ券をもらっておけば、一回だけ他のめぐりんへ無料で乗り継ぎ可能です。仮に券を使わなくても旅の記念になるでしょう。

繰り返しのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月24日 20:14:24

高校生の娘二人と、女性3人で1階の冷蔵庫無しの洋室に宿泊しました。
早目に南千住に着き、近くのコインパーキング(24時間千円)に停め、電話するとチェックイン前でも荷物を預かって頂けました。
そのまま遊びに出かけ、浅草で夕飯を食べて、21時頃歩いて戻り(徒歩30分くらい)チェックイン。それから近くの銭湯を教えて頂いて、23時過ぎに戻りました。
不思議な事に、昼間は酔った人が道端に寝ていたりして、ちょっと治安が心配にもなりましたが、夜はそんな人達は全く見かけず、犬の散歩をしている家族連れを何組か見かけて、夜の方が安心できる雰囲気でした。
ホテル内では、周りがうるさい事もなく、部屋もちゃんと掃除されていて、コンセントも3人の携帯を充電できる分あって、困る事もなかったです。
ただ2つ、不満があるとすれば、敷き布団が薄いもの1枚で、できたらマットレスもあれば大満足だったなーというのと、禁煙室のはずがタバコ臭い感じがしたこと。金額から考えれば許容範囲ではあるのですが・・・
スタッフの方の対応も親切で、また格安で宿を探したい時には利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2016年07月25日 02:14:15

『ほていや』の小部屋の宿泊プランは、北部浅草の伝統的な三畳間を1名か2名か、または3名で泊まるかでひとりあたりの料金が異なるシステムです。今回は3名のご利用でしたので@1,700円(繁忙期料金)が一名様の税込料金でした。バースデイ料金など特別な料金設定の宿とは違う通年の価格で、しかもキッチリ施錠できる個室でも都内にあるYH(ドミトリー)の子供料金より安いと思います。
 ムダを省くことで成り立っている格安料金システムですので寝具なども通常二枚重ねの敷布団を一枚づつ広げてご利用するようになっていますが、三人目の方は下にマットレスが敷いてありました。

おひとり@3,000円(繁忙期料金)になりますが、三畳間を三人で3部屋取れば、ゆったり寝れて寝具もご希望に添えると思います。それでも都内沿線にあるビジネスホテルの半値以下です。

ロケーションは浅草寺境内の裏口から北へ約20分程歩いたところにありますが、労働者の街だった寄せ場文化の名残があるので、昼間福祉宿のおじさんたちが路上でお酒飲みながら情報交換して、夜は宿へ戻ります。ただ、ずっと昔に田舎から出稼ぎに出てきてそのまま住み着いた不器用な人たちで、いらっしゃるだけなので人畜無害です。23区の渋谷や世田谷などと比べるとむしろ治安は良好です。それに40m先に常時複数のおまわりさんが常駐する三階建の大きな交番もあり安心です。
 部屋のタバコ臭は、前に泊まったマナーの悪い方が禁煙室内で吸っていた時の残り香があったのだと思いますので、さっそくスタッフに脱臭するように伝えておくことにします。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

てろてろぼうずさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

てろてろぼうずさん [20代/女性] 2016年01月28日 19:08:16

ホテルの隣にイオンのマイバスケットが23時まで開いています。
設備は思ったより改装されており、清潔感がありました。
トイレは少し匂いましたが、手すりもあり、綺麗ではあります。
階ごとにレンジと、緑茶・玄米茶・水がそれぞれ温冷でだせるサーバーがあります。
所々に日本のモチーフが置いてあり、海外の方には喜ばれそうです。
帰る時間が不明でしたので事前申告なしでしたが、お風呂に入らせてもらいました。
ですがシャワーの水圧と水量がうまく調節できず、打たせ湯に近かったです。浴槽のお湯はぬるめでした。
タオルや歯ブラシなどもっていけば、格安でゆっくり泊まれます。
一番よかったと思うのは、ハンガーが5つ、しかもそれぞれひっかける形が違うハンガーがあったことです。
フックは左右の壁に4つ、3つとありました。
格安ホテルではハンガーすら無いことが多いのにここまであってすごいと思いました。
鍵もいちいち預けなくていいし、チェックアウト時は箱に入れるだけなので楽です。
東京行くときはまた泊まろうと思います。

2016年01月
エコノミーホテルほていや 2016年01月29日 04:14:46

『ほていや』は、かつて奥州街道だったバス通りに面していて、イオン系列の格安生鮮食料品「まいばすけっと」と世界の著名人と接点のある「cafe Bach」の間にあるので見付けるのは簡単です。

女性の入浴は、小振りな共同浴室ということと女性の入浴時間が短いので事前申込制になっております。当日の記録を見ましたところ、お客様は最終受付23時近くに到着され、浴槽の保温を切った後に運良く特別に入浴出来たようです。そのため浴槽の湯温も低目だっと察します。
 なお、浴室内の固定式シャワーヘッドのことは、楽天さんの販売ページ内のカスタマイズページ「最新 客室&浴室画像」と「1階新浴室のご案内」にご案内の通り、水形切替ヘッド部を軽く回す操作により、お好みの水形と湯圧が得られるようになっているので次回の参考としてください。

最寄りの南千住駅周辺の合計1.66 k㎡の広さに約160軒近い安宿街が広がっていて、しかもその99%が「簡宿」と呼ぶホテル・旅館営業の施設とは異なる宿泊施設となってございます。
 簡宿は宿の数だけ宿泊システムが違っていて、お客さんのような女性や外国人の受け入れをしていないところもあり、いまだに「門限」がある施設も多いのが現状です。

東京滞在で上京される機会がございましたら、ぜひ々ご利用頂きたいと思います。ご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2016年01月05日 09:58:08

2015.12/26~12/29まで宿泊しました。

いわゆるドヤ街にある簡易宿泊所だが、イメージとは異なり、清潔で設備もしっかりとしていて、心地良く過ごせた。部屋に手鏡やコップまで用意されているのは嬉しかった。

海外からの旅行者や女性同士の宿泊者も多かった。1部屋に2人で泊まるプランもあるらしい。

お風呂の時間が私には合わず利用しなかったが、宿の方に銭湯の場所を聞くと道順やお湯の特性まで丁寧に教えてくれた。

東京スカイツリーまでも平坦な道を歩き隅田川で一休みして30分程。

食事や買い物は南千住駅まで出たほうがいいかもしれないが、宿の場所もわかりやすく、節約旅行の拠点として非の打ち所のない良い宿だった。

宿の方、出会った方々、どうもありがとうございました。

エコノミーホテルほていや 2016年01月12日 04:01:40

東京下町、浅草山谷。浅草の北端に位置する台東区「日本堤」という場所に『ほていや』はあります。日本堤とは江戸を水害から守るために江戸幕府が諸大名に資金を出させて待乳山を削って作ったという堤防のことで、当店から西へ300m先の土手通りまで続く緩やかな上り坂が名残です。

お客様がお泊りになった年末・年始は、コミックマーケットはじめ首都圏で大きなイベントがたくさんあるので、外国人が長期で滞在してくれたり、女性同士やご家族が戦前の木賃宿のように宿泊代を節約して小部屋を複数人で泊まったりしていました。

宿周辺は昔寄せ場だった名残から、今でも街に労働者向きのお店が集まっています。ご指摘の通り南千住駅の東口広場辺りまで出ると、大きなショッピングモールが二つあり人出が大変多いです。実は、もうひとつのモールが今年中にオープンするそうなので、近い将来さらに買い物や食事に便利になることでしょう。

スカイツリーまでの行き方をよく聞かれるので、約30分の道程を歩きながら歴史なども知って頂こうと「東京スカイツリーまでの歴史散歩」と題してブログUPしてありました。参考にしてください。
 また今月31日(日)から100円バスの時計回りの新路線「ぐるーりめぐりん」が運行されるので、こちらを途中まで乗ればスカイツリーまでのアクセスが楽かと思います。

今回は、ご利用頂きありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

ちゃま4131さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ちゃま4131さん [40代/男性] 2015年12月16日 16:14:17

親切でした!

エコノミーホテルほていや 2015年12月19日 04:27:01

今回『ほていや』を初めてご利用頂いたそうでありがとうございました。

『ほていや』は、戦前空襲で焼け落ちるまで北部浅草のこの地に約100軒あった木賃宿の流れを汲む簡易宿所(簡宿)という宿泊システムです。法的には「客室を多人数で共用する」というのが建前で、分かりやすく言えば、ひとり部屋を半分以下にしないと保健所の許可をもらえない宿泊施設です。そもそも他人同士がルームシェアするというような考えの宿です。

別館にあるドミトリーの「7人室」がその通りの客室になりますが、今回お泊りの本館の方は他人同士をシェアさせる客室はひと部屋もありません。一部の2名定員の客室になりますが、ご夫婦や恋人同士、兄弟・親子などご家族が仲良く小部屋に節約して、特に週末などは多くの方がご利用があります。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2015年11月13日 14:33:54

たびたび利用しています。自分でアメニティを持ち込みするエコなホテルのスタイルが僕にはあっていて、エコなぶん宿泊料金も格安で助かります。そして何よりもこのホテルはフロントにカギを預けずに出かけられることと、早朝でも通用口から出かけられること、チェックアウトのときはカギを返却ボックスに返すだけというシンプルなシステムが気に入っていて何回も利用しています。近隣には格安な宿がたくさんあり、ほかのホテルより南千住駅から少し歩く時間を要する立地ではありますが、このホテル周辺にもたくさんのお店があるので不便さを感じることはないです。今回もホテルの方は親切丁寧な応対をしていただきありがとうございました。また利用させていただきます。

エコノミーホテルほていや 2015年11月14日 03:58:16

もう40年近くになりますが、旧ソビエト時代のナホトカから列車を乗り継いで欧州を2ヶ月間旅をした時、最後の晩に泊った英国ビクトリア駅近くの安宿が『ほていや』のキーシステムのお手本になっています。
 安い宿には、当たり前のように門限があるようですが、当店のポリシー「気を使わせない自由な宿」と「安全」の両方が得られる周辺にない便利なキーシステムだと自負しています。

実は来週16日(月)にテレ朝のビートたけし氏の深夜番組に当店が出ることになり「ほていや ブログ」でその詳細をUPしたところです。
 そのロケの時にも話したことですが、インターネット時代に入って下町の簡宿でも駅前のシティホテルも同じネットという土俵の中で同等に競争し合える環境になったことは、逆に考えるとホテル・旅館営業と簡宿が同じ目線で評価されるという大変な時代に突入してしまったことを意味しますから、安宿の経営でも常に気が抜けない時代になったと感じています。

お客様のように当店のコンセプトを正しく理解して頂き、気に入って頂き何度もリピートしてくれる方がいることは我々も心強い気持ちになれます。今後も引き続きご愛顧お願いします。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月11日 01:47:26

用事が長引き、チェックインに遅れてしまいましたが、連絡したら対応していただけて助かりました。
門限なし、シャワー24時間無料で利用可能というのは、連泊する方には大変魅力的だと思います。ただ、自分は利用しませんでしたが、女性の入浴は予約制で、時間に合わせる必要があるのが不便に感じました。
駅から多少歩くので、荷物が多いと徒歩だと厳しいかもしれません。結局タクシーを利用してしまいました。宿の方々の対応は大変好感が持てましたし、部屋の設備も満足だったので、身軽な旅行の際は、また利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2015年11月12日 05:56:53

以前と比べると、最近女性の入浴希望者がとても多くなりました。現在滞在中の方で毎晩欠かさず入浴されている方もいるくらいです。
 何か間違った情報があるのか、本館の女性入浴システムが誤解されているようです。

本館の浴室は、周辺の大型店に比べるとそんなに大きくなく、しかも女性は入浴時間が男性に比べ短いため、事前「申込み制」として入浴希望を頂き、希望時間と人数をフロントに申し出て頂いています。お客様が言われているような「予約制」とは意味が違うと思います。
 申込者が優先するだけで、必ずしも申込み時間に来なくても結構で、時間内に空きさえあれば時間をずらしての入浴も可能です。ただし時間通り入浴されないと次の方が繰り上がって入浴時間が遅くなってしまうこともあります。
 余談ですが、周りの大型店の中には、男女の入替を「男⇒女⇒男⇒女」と複数回繰り返したり有料(または無料)で貸切れるシステムの簡宿もあります。

最寄り駅「南千住」からのアクセスが遠いか近いかのご感想は意見の分かれるところです。北部浅草エリアに外国人の宿泊者が増えていますが、周辺で特に多い欧州系の人たちは街歩きが好きなようで遠いと言われることを聞いたことがありません。車で送ってあげようとしたら歩く楽しみを奪われるため断られることもあります。
 歩道橋から直進600㍍歩くのが辛い方は、駅周辺から都バスに乗車したらどうでしょうか?ちなみにメトロの南改札前「南千住駅前歩道橋」の上からエレベーターで降りたところにあるバス停なら最終は22:20発(210円前払)です。
 二つ目の「清川二丁目」のバス停から戻る形徒歩1分程で『ほていや』へ辿り着くことが出来ます。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月09日 21:09:10

南千住の駅から行きつけず、同行者の携帯のナビに頼る羽目に。まぁ、分かりにくいとは書いていたからしょうがないですね。21時前に到着できたので、お風呂もお願いしてみたら、思いの外お風呂がきれい!!シャワー浴びて奥の方に隠れている浴槽へ。ボタンを押すとジェットも出る!?びっくりしました。シャンプーリンス、ボディソープ備え付けで、脱衣所にはドライヤーもあって。文句なし。とても満足でした。お部屋は靴2足置いたらいっぱいくらいのスペースで靴をぬいで、3畳間。布団二つ敷くとちょっと重なってしまうくらいです。夜食買いに隣のお店に行ったり、冷蔵庫でビール冷やして飲んだり。テレビもついているし、この値段でこれだけ快適に過ごせれば大満足!また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2015年09月10日 06:12:02

お調べしたところ、お客様は平成生まれの女性二人組で山谷の簡宿システムは初めてだそうで、今回はご利用ありがとうございました。
 アクセスは日比谷線の南改札前にある跨線橋を渡り、バス通りを600m直進する(橋の下には都バスのバス停もあり最終は22:20発)だけです。お薦めは、(昼間限定ですが)まず浅草観光をしてから東武浅草駅前のバス停①番から100円バス「北めぐりん」に乗車して⑩番の東浅草二丁目で下車、徒歩1分強です。またちょっと贅沢に二人で観光案内付きの人力車も楽しいかも知れません。

今回ご利用の宿泊プランは、この地の伝統的な和室三畳で、戦前あった木賃宿では同じ三畳間に旅芸人や行商人が他人同士二名でルームシェアして節約しながら長期滞在していたそうです。通常シングル(@2,900円)として使っている小和室を敷布団を一枚づつ広げてお得に仲良く二人で利用する方法でした。1名の料金が一泊税込で@1,950円なので東京で何しろ宿泊代を安く上げたいが相部屋はNGという旅人に人気のプランです。特に今回は女性専用トイレの階で女性の長期滞在者が多いフロアーでしたので女性二人にはぴったりの客室だったのでは!?

投稿に書いて頂いた通り、浴室は21時から女性も利用可能で、何かの情報があるらしく最近女性の入浴者がとても多い気がします。
 小振りな浴室ですので、女性の入浴希望者は、当日21時までに希望時間を添えて申し込んで頂いて時間がきたら優先して23時まで利用出来ます。

ぶーにゃん2号さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

ぶーにゃん2号さん [40代/女性] 2015年06月02日 18:40:36

南千住の雰囲、そしてこれだけの低料金なのにスタッフさんの対応も気持ち良く今回も利用させていただきました。前回頂いた温泉マップで探して行ってみた富士見の湯で常連さんと仲良くなりまして又お会いできるのを楽しみにしていましたが金曜日に行ってみるとあかりが消えシャッターが下りてました閉店でしょうか?ちょっとがっかりしました。それから部屋に充電器を忘れてしまったようでもし可能であれば次回利用時まで保管していただけないでしょうか?年内もう一度上京予定あり、可能であればで構いません。今回も気持ち良く宿泊できましたありがとうございました

エコノミーホテルほていや 2015年06月02日 20:13:44

何度も繰り返し『ほていや』をご利用頂きありがとうございます。
 東京・下町、浅草山谷。最寄駅は南千住駅ですが、周辺は歴史の宝庫といえ、今だに埋もれたままの地域資源が埋ったままの古い街です。

「温泉マップ」というのは、北部浅草マップのことではないでしょうか?私がコーディネイトした山谷を中心とした下町マップには銭湯好きが高じ台東区の人気銭湯をリストアップしました。その中に温泉は蛇骨湯を含め確か三軒しかないと思います。
 そのマップを再度見てみました。富士見の湯ではなく、橋場にある「富士の湯」ではないでしょうか?その湯なら(金)が定休日だったので閉まっていたのでしょう。
 銭湯は急激な勢いで廃業が続いていて、残念なのは巷で東京オリンピックまでに半減するなどとか言われています。でも、建て替えや改装で新しい感覚の湯に生まれ変わっているところもあります。「ほていや 銭湯」で検索すれば最新の銭湯情報を紹介していますので次回の参考にしてください。

最後にお忘れになったケータイの充電用「ACアダプター」ですが、当日の清掃スタッフに聞いて見つかったら保管しておくつもりですが、もしも無かったら類似のものを探します。ではまたのご利用お待ちしております。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・家族向き)】