エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年05月13日 07:35:09

最寄駅から歩きますが簡易宿泊施設としては良い施設だと思います

2013年05月
エコノミーホテルほていや 2013年05月13日 14:37:17

「ムダを省いてより安く」というキャッチコピーで、100円でも節約して東京を有意義に過ごして頂こうという思いで改築後25年経過しました。

ご指摘の通り、最寄駅「南千住」から10分程歩きますが、東京駅八重洲口や上野駅浅草口などから都バスを使う方法から100円のコミュニティバスや無料のパンダバスを絡めた上手なアクセス方法などもブログ内のリンクで紹介しておりますので参考にしてください。

いよいよ今週は日本三大祭りのひとつ三社祭の開催される週です。祭り当日の浅草寺周辺は大変な観光客が集まることでしょう。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月29日 19:46:36

価格、設備、サービス等は大変満足出来たが、不潔感があった。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月30日 00:21:24

繰り返し20回近くも『ほていや』をリピートして頂き本当にありがとうございます。

「価格、設備、サービス等は大変満足出来たが、不潔感があった」というご感想を頂きましたが、文言からして価格・設備・サービス以外のご指摘だということは理解出来ますが、具体的な記述もなく、今後の参考に出来なかったことは大変に残念でした。電話かメール等でご指摘頂けると嬉しいです。

『ほていや』は、山手線沿線によくある安いビジネスホテルの約半値。その客室の中にある水廻りを取り除いて寝床だけ残したような簡素な個室ですが、設備・備品・人件費を削ぎ落とすことで、開店以来二千円台を維持してきました。今後も引き続きご利用お願いします。

投稿者さん 2012年09月10日 15:09:32

サービスも設備も良いのですが、親切な案内資料にもかかわらず、駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じました。
毎日きちんと掃除してあるようですが、洗面所が汚いときがありました。ほとんどの宿泊客のマナーはよさそうですが、一部そうでない利用者がいるようです。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 03:38:12

この度は『ほていや』を初めてご利用頂き、また二件のご投稿までも頂きまして重ねてお礼申し上げます。

さて、「洗面所が汚れていた」というのは、多分洗面台が“水浸しになっていた”ということだと想像しました。今年はディズニーリゾートから当日予約をする小さなお子様連れのご家族が大変に多く見掛けました。ご両親は疲れで熟睡中、お子様は洗面台で水遊び…。必ずしもマナーだけでは言い切れない場面も多かったような気がします。

「駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じた」というご感想も頂きました。三駅ある南千住からのアクセスは、JRの貨物操車場をまたぐ跨線橋「南千住駅前歩道橋」を超え、バス通りを直進600mすれば簡単に本館『ほていや』へ辿り着くことが出来ます。その同じルートを海外から訪れるバックパッカー達は、30㎏は超えそうなリュックを前後に平気な顔をしてやって来ます。どうも日本人との体力差なのか、街歩き大好きな欧州系が多い場所柄なのかよく分かりませんが、歩くのが辛いならば、バスのご利用が便利です。

① 200円前払いして「東京駅」八重洲口から東42系統、「上野駅」浅草口から上46系統で「清川2丁目」下車徒歩1分程です。またJRとTXの脇から「東京駅」行きの都バスも便利です。
② まずは浅草観光を先にして、東武「浅草駅」前から100円前払いでコミニュニティーバス「北めぐりん」を利用すれば9番か10番のバス停で下車して南千住駅方面徒歩2分程です。東京・下町の裏道をミニ観光案内を聞きながら下町観光まで出来ちゃいますよ。
③ さらに時間の余裕がある方なら「北めぐりん」を山手線「鶯谷駅」北口と南口のバス停から乗車して新吉原跡地の裏側、水道尻を通り②と同じようにアクセスすれば観音裏の花街を抜けるお薦め観光ルートが100円で楽しみながらアクセス出来ます。各“めぐりん”は、朝7時台から夜7時台までの運行ですから遅い時間帯なら、本数は少なくなりますが都バスご利用が便利です。

投稿者さん 2012年09月10日 13:56:39

別館の風呂は広く、空いていたので良かった。個室は3畳だが、空調、テレビ、冷蔵庫が造り付けの棚に上下にコンパクトに納まっており、広く使えた。また、ハンガーをかけるフックがハンガーラックの他に6個もあり、便利。
ただ、残念なことにGと遭遇…

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 02:58:43

【同 上】

投稿者さん 2010年08月02日 08:09:58

想像よりもきれいでした。また利用したいです。

エコノミーホテルほていや 2010年08月03日 01:29:08

『ほていや』の初めてのご利用、またクチコミの投稿も頂きありがとうございました。

『ほていや』の位置する東京・下町の北部浅草地域は、山の手の宿泊とは違い、多様な旅の目的を選択出来る地域としてもお薦めしたいと思っています。

① 時代小説や歌舞伎・落語の舞台を巡る“歴史散策”
② お江戸の食文化の味を求め歩く“味覚探訪”
③ 限りなく続く街並みを迷い歩く“街並放浪”
④ 東京・下町の人情と触れ合う“人情触合”
⑤ チープな旅人Backpackerとの“国際交流”

次回も『ほていや』でお得に泊まって有意義な東京滞在を楽しんでください。

投稿者さん 2009年09月23日 07:34:59

今回が5回目の利用で、2泊させてもらいました。基本的に夜遅く帰って朝早く出るので、最小限のサービスでリーズナブルな価格というのは、非常にありがたいです。また、3回目の利用時から登場したお茶のサービスは、シャワーの後と起床時のひとときに、くつろぎを与えてくれます。
 さらに良くなって欲しいので、、今回気づいた点を2点、お伝えします。ひとつは、部屋のマグカップが洗ってなかったことです。紙製の蓋がしてあったので気がつかなかったと思いますが、使った後、蓋をするのはよくあることなので、確認をお願いしたいですね。
 もうひとつは、シャワールームの換気扇の排気口に汚れが目立ったことです。どのくらいの頻度で掃除されているのでしょうか?臭いの原因にもなりますので、是非、定期的にお願いしたいと思います。

エコノミーホテルほていや 2009年09月24日 00:45:14

何度も々『ほていや』をご利用頂き、また今回は貴重なご感想も頂きありがとうございました。

一般の旅行者を泊めてからも『ほていや』は「ムダを省いてより安く」という基本的な考えは変えずに営業してきました。
 近年、新たな客層で山谷地域の“簡宿”に泊まるのは初めて、またはそのシステムに慣れない旅行者から安くてもより高いサービスを求める傾向が出てきました。そこでテスト的に、特に要望の多かったマグカップ等を2階の短期旅行者用の部屋だけに設置をした経緯がございます。

今回使用済みカップにリッズのフタをしてあったために慣れないスタッフが気が付かず不快な思いをされたということなら大変申し訳ございませんでした。直ぐに言って頂けたら代りのカップを用意出来ましたので残念でした。客室の清掃係りの者には充分気を付ける様伝えることにします。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

やべっち26さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

やべっち26さん [50代/男性] 2024年03月19日 11:05:40

廊下とお風呂が全体的に暗いです。トイレの匂いがちょっときつかったです。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性トイレ階)】

taku-chin40さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

taku-chin40さん [50代/男性] 2024年01月24日 23:31:18

家族4名で泊まるには少々狭すぎるかな。
まあ料金からするとこんなものでしょう。

エコノミーホテルほていや 2024年02月27日 05:10:53

南千住駅エリアの宿泊施設の90%以上が簡宿(簡易宿所)の営業許可の宿泊施設です。一般的な簡宿のシングルルームは概ね3帖の広さの小部屋で押入れはありません。

お客様が今回お泊りになった部屋タイプの寝床は8.8帖あり他に入口のスペースと半間の押入れの外シャワールーム、トイレ、洗面台が独立して客室の中に備わっていました。10帖以上の広さがあり、最大6名様が一緒に泊まれるようになっています。

なお、別館にはご家族やグループが一緒に泊まれる階層式の客室もあり、グループA室とB室の間にある扉を開けると最大7名様が一緒に泊まれるコネクティングルームになります。ただしトイレなど水廻りは家族室とは異なり共用になります。「ほていやブログ」を開いた左袖のリンクにGoogle map の「360度パノラマビュー」から館内をのぞけます。

今回は初めてのご利用とクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「家族室」(家族・グループ向き)シャワー&トイレ付き】

投稿者さん 2023年11月05日 11:20:13

ディズニーランド帰りに家族5人で、家族部屋を利用しました。

安いビジネスホテルを想像すると評価は下がりますが「簡宿」と考えると、妥当なサービスなのではないかと思いました。受付の方も設備について丁寧に説明して下さりました。

近くには100円ローソン、まいばすけっとがあり、立地もよかったです。

お風呂関係で備え付けのものは、シャンプー&リンス、ボディーソープ、固形石鹸だったので、女性の方は特に、石鹸系は持っていった方が良いかと思います。また、ドライヤーは共用スペースにしかないので、こだわりのものがある場合にも持っていくべきです。(但し、ブレーカーの関係で部屋の中では使えません!!)

家族部屋だったので、お部屋にトイレとお風呂があり、かつ別々だったのはとても良かったです。

外を出るとスカイツリーが見えて、遠方からの旅行者としてはそういった点も楽しめました○

投稿者さん 2023年10月07日 15:45:55

南千住から程近い。安いところが魅力。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

投稿者さん 2023年09月20日 06:02:51

近くにコンビニ、スーパーマーケットがある。

【禁煙の「小和室」 冷蔵庫付き】

投稿者さん 2023年05月06日 19:38:19

素泊まりでコスパが良かったです

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】

toshiba_reizokoさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

toshiba_reizokoさん [40代/男性] 2023年05月04日 11:48:35

3泊滞在しました。最寄りの南千住駅までそれほど遠くなく、出張時の基地として利用できました。食糧調達は隣のスーパーで、備蓄に冷蔵庫が活用できました。風呂の利用時間には合わず、すべてシャワーでした。洗面用具は持ち歩いているので不便は感じず。都合が合えばまた利用でしたいです。

投稿者さん 2022年12月12日 19:57:15

部屋は意外と広く枕元にコンセントがあって、過ごしやすかった。また、意外と綺麗で悪臭もしなかった。
どこかの室外機なのか、ずっとモータのような音がしたが、寝られないというほどでもない。
シャワーが意外と綺麗だった。

エコノミーホテルほていや 2022年12月22日 07:55:50

この度は本館『ほていや』の「中洋室」をご利用頂きありがとうございました。
 今回ご利用の客室は「小洋室」と比べて柱分広い客室で、建物の一番奥、西側にあり大変人気のある部屋タイプです。

モータのような音がしたとありましたのでお隣の食料品店のエアコンの音かと見に行きましたがその音ではありませんでしたので、引き続きどこからノイズは聞こえたのか調べたいと思います。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性フロア)】

家の階段さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

家の階段さん [30代/男性] 2022年05月09日 20:50:00

ベッドが硬いけど、安い満足

エコノミーホテルほていや 2022年05月12日 02:24:42

今回は初めてのご利用ありがとうございました。
ご利用は「小洋室」タイプでしたが「中洋室」タイプのベッドは幅が広くベッドのマットレスも軟らか目です。

感染症対策を行いながらいよいよ今年もコロナ禍の中で三社祭(浅草神社例大祭)が行われます。祭りの日程は5月20(金)から22日(日)までです。
クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月25日 08:54:54

都内なのに安い料金で利用出来て嬉しいです、もう少し駅から近いと嬉しいです、お風呂いつも、女性優先なので、たまには女性優先の日を作って欲しいです。

エコノミーホテルほていや 2020年02月25日 14:23:42

男性優先や女性優先という表現は当店のシステムでは適切ではないですが、男女入替制のシステムに改めてから10年になります。長期滞在者や外国人も泊まっている当店としたら、急にシステムを変えると、複数の女性が入浴中、先に出た女性がインターフォンを押し忘れた場合開錠状態になり、間違って男性客が入ってきて予期せぬ混浴状態になり兼ねないかと心配です。いろいろな経緯があって今のやり方に落ち着きました。

最寄駅から遠いというご感想の件ですが、ひとつ前の投稿にも紹介しましたが、両店へのアクセスにはバスがそう歩かず便利です。都バスなら
● 東京駅(八重洲口)から東42甲で
● 上野駅(JR・京成)なら上46でそれぞれ「清川二丁目」バス停下車徒歩約1分
● 日暮里駅(東口)から里22で「泪橋」下車徒歩約3分
● 池袋駅(東口)から草64で「吉原大門」下車徒歩約4分です。

なお、午後の8時台が最終になりますが、100円の循環バスのご利用なら
● 上野駅(入谷口)からぐるーりめぐりん①番バス停で乗車
● 浅草駅(松屋デパート下)なら北めぐりん浅草回り①番バス停で乗車、それぞれ⑨番「清川一丁目」下車徒歩約2分です。
時刻表のリンクなど詳しい情報は「ほていやブログ」のトップに紹介してあります。

繰り返しのご利用、またクチコミの投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き】

投稿者さん 2020年02月05日 13:06:07

我慢できる汚さ

エコノミーホテルほていや 2020年02月22日 06:08:15

当店は、ホテルや旅館営業とは異なる「簡宿営業」の許可施設になります。なので共同住宅やゲストハウスと違い、合法的に一泊単位の契約で何年でも継続宿泊可能なので上階のお客様は長期滞在者の方がほとんどです。
 敷金・権利金・保証料・不動産仲介料も共益費から更新料もなく、保証人も必要ない上テレビなど必要最低限の備品・設備が揃っていて掃除までしてくれる。なので「日払いのアパート」感覚で短期でも長期でも向いている施設だと自負しております。

ということで長期の方をお泊めしながら少しづつ施設の改装と設備のリニューアルをやってゆくしか方法がないので、どうぞご理解ください。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れ/カップル向き)】

投稿者さん 2019年12月04日 17:42:15

パンフレットがいろいろ置いてあったので良かった。おかげで美味しい豆腐屋を見つける事ができました。

エコノミーホテルほていや 2019年12月09日 15:24:29

本館『ほていや』の1階廊下にはたくさんの地域情報が貼ってあります。山谷周辺の埋もれた地域資源や過去に両店を紹介して頂いたメディアの記事、そして、かつて映画などのロケ地になった時の情報なども紹介しています。

無料のシャワー室前にはリーフレット類なども色々な国の言語ごとに分けて置いてあります。また、検索窓に「ほていやブログ」と入力して頂ければさらに詳しい周辺情報も知ることができるでしょう。
 最近は「エコノミーホテル ほていや facebook」でも旬の情報をUPしておりますので、事前に両店の周辺情報を下調べしてから来店すれば、充実した旅になるのではないでしょうか?

【禁煙の「小個室」 テレビなし(机・イス付)】

投稿者さん 2019年08月27日 19:57:54

久しぶりに宿泊しました。1年ぶりくらいです。
館内は変わっていませんでしたが、1軒、スーパーが営業していませんでした。
数年前にできた隣接するスーパーは、変わらず営業しました。
ただ、ほていやのこのページの写真は、数年前の空き地にトラ柵が写ったままで、
良く宿泊した頃を思い出し、懐かしさを感じました。

エコノミーホテルほていや 2019年08月28日 04:03:30

過去数えきれないくらい繰り返しご利用頂きましてありがとうございます。お客様は『ほていや』の常連さんのおひとり言っても過言ではないです。

ご指摘のローカルスーパー「シマダヤ」は取得した隣地を増築中で、工事中に既存の建物と合体して店舗をグレードアップし、10月中旬に新装開店との事です。詳しいことが分かり次第「SPOCOM.net」のNEWSのページか「ほていやブログ」と「facebook」でもお知らせするつもりです。

その「facebook」で告知しておきましたが、先日21日(水)のフジテレビの番組で林修さんがMCを務める「ニッポンドリル」の中で、山谷地域周辺の街ナゾをテーマにした教養バラエティー番組がオンエアーになりました。なぜ旧上野寛永寺の黒門が山谷地域のお寺に移築されてあるのかなど等『ほていや』周辺の地域資源を紹介していました。説明に間違いはあったにせよ最後は安宿街のナゾも紹介していました。

投稿者さん 2019年03月04日 00:21:43

夜遅めのチェックインとなったこともありましたが、受付での対応がややぶっきらぼうに感じました。
(何度か利用してて、システムを知っているので別に困りはしませんでしたが・・・)
お手軽な値段で足をのばして寝れるのは大きかったです。
食事はありませんでしたが、近くにスーパーがあったので特段困ることもありませんでした。
また機会があれば利用したいと思います。

エコノミーホテルほていや 2019年03月30日 13:26:16

両店の最終受付は23時と定められていて正面玄関と受付は終了し共用部の消灯など閉店の業務が23時前後に集中します。今回は駆け込みでチェックインする方が集中したようでご迷惑をお掛けしました。

「ほていやブログ」のトップページをスクロールした長いページの最後の方に書いてありますが、23時を越しそうな場合は、できましたら受付に余裕のある22時ごろまでにご相談ください。時間外でも柔軟に対応してございますので次回のご利用の参考にしてください。

どうもクチコミの投稿ありがとうございました。