エコノミーホテルほていや クチコミ・感想・情報

エコノミーホテルほていやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年09月08日 02:17:32

静かで周囲のコンビニなど利便性もよく、スタッフの方も大変親切でした。スカイツリーが近くに見えるロケーションも大変良かったです。
ただ一点、お手洗いの下水関係の故障なのか、掃除はされているようでしたが悪臭が酷かったので★3とさせてください。色んな箇所を修理されているようですのでこちらの改善を期待します。

エコノミーホテルほていや 2017年09月12日 22:07:03

お客様が『ほていや』を初めてお泊りになった晩が9月2日(土)でした。クチコミの投稿のあった翌週の8日晩に洗面所とトイレを確認に行ったところ、投稿に書かれているような悪臭は確認できませんでした。

その間、他の方お客様から苦情もなく、悪臭元も分かりませんでした。臭気止めになっている排水トラップが一時的にずれていた可能性が考えられます。
この度は、大変ご迷惑をお掛けしました。今後は気を付けたいと思います。

これから『ほていや』をご利用になる方で、宿泊中に何か気が付いたことがありましたら、何日も後ではなく、その時に遠慮なくスタッフまでお申し付けください。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2012年09月10日 13:56:39

別館の風呂は広く、空いていたので良かった。個室は3畳だが、空調、テレビ、冷蔵庫が造り付けの棚に上下にコンパクトに納まっており、広く使えた。また、ハンガーをかけるフックがハンガーラックの他に6個もあり、便利。
ただ、残念なことにGと遭遇…

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 02:58:43

【同 上】

RBC1701さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

RBC1701さん [40代/男性] 2010年04月05日 21:13:00

安い!相部屋は、1500円!

喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)

2010年04月
エコノミーホテルほていや 2010年04月06日 02:15:52

初めての『ほていや』ご利用ありがとうございました。また投稿も頂き重ねてお礼申しあげます。

今回、外国人のお客様の目線から別館『えびすや』の情報を頂きました。南千住エリアのドミトリーは、海外のYHなどによくある大部屋に既成の二段ベッドというのではなく、「階層式」と呼ぶ夜行の寝台車に似た伝統的な造り付け二段ベッドです。別館の方は楽天さんには「団体室」のみで相部屋の「7人室」はUPしてございません。こちらは直扱いでのお申し込みとなりますのでご注意ください。
 当店のドミトリーは、従来タイプを一般向きに改装した他に例がない独特な木造二階建て5層構造の建物で、CSも楽しめる専用テレビ付き客室は、カーテンで仕切られたプライバシーの保たれた専有スペース約1畳。大きなバックも収納可能な専用大型ロッカーには自前の南京錠で施錠出来ます。大阪の有名な銭湯の業者が施工した宿ですから本格的蒸気サウナ付きの浴室は、節約派の外国人バックパッカー達に密かな人気があるそうです。最近は、NET環境も整え、“Free Spot”から無線LANとコインPCのご利用も出来る様になりました。

この『えびすや』の宿泊スタイルは、実は米国の大学教授、エドワード・ファウラー氏の著書「山谷ブルース」の中に、実は当店の先代が考案したということが紹介されています。元々英語の書籍ですが、日本語翻訳版もネット等で買うことも出来ます。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】

あき480615さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

あき480615さん [50代/男性] 2023年07月09日 16:18:10

安くて泊まりやすかったので良かったです。

エコノミーホテルほていや 2023年08月08日 13:03:36

当店は浅草駅と南千住駅の間の北部浅草にあり、東京、下町の歴史資源豊かな場所にあります。
 最寄駅はメトロの日比谷線など三駅あり4路線が乗り入れているので大変に便利なエリアですが、すぐ近くにあるバス停から都バスを使って浅草・上野・東京駅八重洲口へのアクセスがそう歩かず便利ですし100円の循環バスもお薦めします。

今回はご利用ありがとうございました。

【禁煙のシングル「小個室」 ◆男性 / 女性◆】

家の階段さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

家の階段さん [30代/男性] 2022年05月09日 20:50:00

ベッドが硬いけど、安い満足

エコノミーホテルほていや 2022年05月12日 02:24:42

今回は初めてのご利用ありがとうございました。
ご利用は「小洋室」タイプでしたが「中洋室」タイプのベッドは幅が広くベッドのマットレスも軟らか目です。

感染症対策を行いながらいよいよ今年もコロナ禍の中で三社祭(浅草神社例大祭)が行われます。祭りの日程は5月20(金)から22日(日)までです。
クチコミの投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月04日 17:42:15

パンフレットがいろいろ置いてあったので良かった。おかげで美味しい豆腐屋を見つける事ができました。

エコノミーホテルほていや 2019年12月09日 15:24:29

本館『ほていや』の1階廊下にはたくさんの地域情報が貼ってあります。山谷周辺の埋もれた地域資源や過去に両店を紹介して頂いたメディアの記事、そして、かつて映画などのロケ地になった時の情報なども紹介しています。

無料のシャワー室前にはリーフレット類なども色々な国の言語ごとに分けて置いてあります。また、検索窓に「ほていやブログ」と入力して頂ければさらに詳しい周辺情報も知ることができるでしょう。
 最近は「エコノミーホテル ほていや facebook」でも旬の情報をUPしておりますので、事前に両店の周辺情報を下調べしてから来店すれば、充実した旅になるのではないでしょうか?

繰り返しのご利用、またクチコミの投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン
【禁煙の「小個室」 テレビなし(机・イス付)】

投稿者さん 2019年08月14日 20:16:45

場所自体はわかりやすいです。コンビニ・スーパーも近く有難かったです。南千住から歩くと少し距離があるので、荷物が多いときや雨の日はタクシーやバスを利用してもいいかもしれません。
部屋には小さめのテーブルがあります。滞在時はそこまで気にならなかったのですが、帰宅してから荷物や服についた匂いが気になったので、敏感な方は消臭グッズが必要だと思います。
シャワーの中でゴキブリらしき虫がいました。外の銭湯などの利用を勧めます。あと、ドライヤーの風量が弱かったです。毛量の多い方にはストレスかもしれません。

エコノミーホテルほていや 2019年08月16日 05:45:24

先日は初めてのご利用で四連泊頂きありがとうございました。

スタッフが別のお客様から言われたらしく、さっそくシャワー室に入り込んだ蛾は駆除しておきました。夏ですのでそういう場合はお早目にスタッフまでお知らせ頂きたいと思います。

シャワー室内のヘヤードライヤーは電気容量の関係でアンペア数が少ない機種を設置していますが、1階の洗面所や浴室内にあるものは容量の大きなものを使用しております。

ご感想にあるように最寄駅の南千住からは10分程歩きますが、浅草、上野や東京駅八重洲口方面へのバス停は徒歩1分弱の距離にあります。また、『ほていや』から直線で約300mの距離のところには、日暮里駅や池袋東口へダイレクトでアクセス可能な都バスのバス停がありますし、20時台までの限定乗車になりますが、100円のコミュイティーバス「ぐるーりめぐりん」と「北めぐりん(浅草回り)」なら徒歩2分弱の場所にある100均「LAWSON」の通りをはさんだ前後にある⑨番バス停から利用可能です。めぐりんは、前払いの乗車時に運転手さんから「乗継券」をもらっておけば一回だけ別のめぐりんへ無料で乗継できます。詳しくは「ほていやブログ」を参考にしてみてください。ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月29日 12:59:55

料金が安いので、割り切って利用する分には良いと思います!

エコノミーホテルほていや 2018年12月02日 13:25:43

『ほていや』の位置する北部浅草は、かつて400m西に新吉原遊郭、1,300m南に聖天町の芝居街の二大歓楽街に接近していたのと山谷堀周辺には江戸市中でも名の知れた料亭が点在していたので、それらの場所に出入りする行商人や旅芸人が長期で滞在する格安な宿がたくさんあったそうです。

現在はその流れを汲む「簡宿(カンシュク)」という宿泊機能に特化した食事の提供のない簡素な宿が、漫画「明日のジョー」の舞台になっている泪橋交差点を中心に安宿街が荒川区側まで広がっています。

お客様のご感想通り、簡宿は格安なビジネスホテルの客室から水廻りを取り除いて寝床だけ残したような宿泊システムですから、確かに狭いかも知れませんが、例えば「SPOCOM.net」の方から申込むとおひとり様当たり税込@1,600円から泊まれるプランもあります。都心6㌔圏で100円でも安く泊まって充実した滞在を目指す内外のチープな旅人が繰り返しご利用されています。

初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・カップル向き)】

投稿者さん 2018年08月11日 17:44:05

スタッフさんの感じは良く、給茶機があったりしてくつろげました。3階女子トイレの臭いがキツく、入ると体に臭いが染みつくようでした。ホテルのイメージがこの臭いになってしまい、せっかく掃除も綺麗にされてあるのに残念に思いました。他階のトイレは大丈夫なようでした。

2018年07月
エコノミーホテルほていや 2018年08月21日 21:59:12

お調べしたところ、お客様は投稿の約一ヶ月前に初めてご利用頂いたことが分かりました。

当店は改築してから満30周年経過していまして、順次手直ししているところです。
 3階は女性専用トイレの階ですが、記憶によりますと最近、経年劣化により排水トラップの破損がありましたが、スグに改善されていますのでご了承ください。そういう施設の不都合は、直接受付に申し出て頂いても電話でもいいので時間をおかずに言って頂けると嬉しいです。投稿ありがとうございました。

北部浅草で泊まる簡素な素泊まりの宿泊プラン

投稿者さん 2017年08月23日 00:00:56

初めて利用させて頂きましたが、大浴場が綺麗でジャグジーも楽しむ事ができ満足でした。
いつでもお茶が飲めることやベッド横に保安灯があったことも助かりました。
残念に思えたことは、掛け布団に髪の毛が数本付着していたこと。
冷蔵庫にカビがあったこと。

アニメの紙袋の『ご自由にどうぞ』は、とても気に入っています。

エコノミーホテルほていや 2017年08月26日 20:51:05

「楽天」さんから初めてのご利用ありがとうございました。
 清掃のことでご指摘頂き、さっそく新しいスタッフには注意するよう指導しておきましたのでご了承ください。

1階の浴室は“大浴場”と言えるほど大きくはありませんが、簡宿の浴室としたら差別化しているので設備は良い方だと自負しております。

お客様は漫画・アニメの祭典「夏コミ」が開催された初日の8月11日の晩にお泊りになったようですが、その期間に合わせて漫画やアニメのDVDやポスター、そしてご指摘の紙袋などをご自由にお持ち頂けるよう館内に置いてありました。
投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月12日 22:12:16

部屋がかなり狭かった。

エコノミーホテルほていや 2016年12月17日 04:53:07

北部浅草に広がる安宿街にある一般的な客室は約3畳の広さ(約4.95㎡)の小さな小部屋で、当店では、そこへ1名か2名、または3名で泊まるかで一名様の料金が安くなります。今回の場合はひと部屋を3名での利用でしたのでおひとり当たり@1,700円(税込)でした。

我々のエリアに泊まりに来る方は、目的は外にあって、寝るだけだから狭くてもより安い方がいい」という方々がほとんどです。同じ部屋タイプにご利用の方が今年の9月7日の投稿で、真逆のご意見もありましたので個室に安く泊まりたい方は参考にしてください。

いづれにせよ、都心6㌔圏でキッチリと施錠できる個室に泊まれて一泊1,700円。しかも今回のように土曜日でも同じ料金で泊まれるプランですので内外のリピーターさんの利用も多いです。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「三人室」(家族・グループ向き)冷蔵庫なし】

投稿者さん 2015年12月18日 17:45:24

よかったです。

エコノミーホテルほていや 2015年12月19日 05:08:08

『ほていや』の前を走る吉野通りに出ると真正面に東京スカイツリーが見えますが、今月17日(木)から20日(日)までの期間限定で記念ライティングをやっています。

18日に封切られた新作映画「STAR WARS」とのコラボらしいですが、特に点灯開始約5分間の光の動く演出が面白いらしいです。初めてのご利用ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(二人連れの女性・家族向き)】

投稿者さん 2015年04月14日 03:07:59

In simple tems, I was unable to sleep well in this economic hotel. Having said that it meets the price the hotle asked for.
簡単にい言えば、騒音の為に、よく穏便に眠れませんでした。料金が安いだからこそ、仕方ないの状況じゃないですか。

2015年04月
エコノミーホテルほていや 2015年04月14日 18:47:36

本館『ほていや』の建物は、表のバス通りから奥行が約30mもあります。今回お申込みの部屋は一番奥にある4部屋しかない人気の禁煙「中洋室」タイプで、当初チェックインされた客室はその中でも全館に三部屋しかない両隣に客室がない部屋なので繰り返しリピートする方が非常に多い客室でした。

南千住駅エリアの安宿街は、台東区と荒川区の区界にある交差点「泪橋」を中心に約170軒の宿泊施設が点在しておりますが、その99%が「簡宿」営業です。簡宿の個室は料金が格安な反面、一般的に部屋が狭いので、寝床と廊下が近くノイズが漏れやすいという欠点があります。
 しかしひとつ前の投稿のように「ビジネスホテル等にありがちな他の部屋の水の配管音に悩まされる事もなく初日から落ち着けた」という相反するご感想を持つ方もいらっしゃるのも真実です。

過去に投稿頂いた1,000件を超すクチコミを総合的に判断させて頂きますと、お客様は音に対する感受性が大変高いと思わずにはいられません。「簡易宿所」のご利用は不向きかと思いました。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年02月26日 13:05:17

スタッフの方にの対応がよかったです。

2015年02月
エコノミーホテルほていや 2015年02月27日 01:10:52

今回ご利用の『ほていや』を含め周辺の宿は、ホテルや旅館営業の宿泊施設ではありませんので、万人向けとはいえないのかも知れません。

しかし、最近は若い女性のリピーターさんやアジア圏の外国人利用者がとても増えています。もちろん事前に保護者の方と連絡を取ってからですが、高校入学前の卒業旅行で女子中学生のグループも泊まりにきます。
 それは、自炊して長期に滞在する木賃宿の流れを汲む「簡宿」という宿泊システムが世間に認知されてきたことだと思います。初めてのご利用ありがとうございました。

【喫煙可の「小洋室」 冷蔵庫付き(男性向き)】

投稿者さん 2013年05月13日 07:35:09

最寄駅から歩きますが簡易宿泊施設としては良い施設だと思います

2013年05月
エコノミーホテルほていや 2013年05月13日 14:37:17

「ムダを省いてより安く」というキャッチコピーで、100円でも節約して東京を有意義に過ごして頂こうという思いで改築後25年経過しました。

ご指摘の通り、最寄駅「南千住」から10分程歩きますが、東京駅八重洲口や上野駅浅草口などから都バスを使う方法から100円のコミュニティバスや無料のパンダバスを絡めた上手なアクセス方法などもブログ内のリンクで紹介しておりますので参考にしてください。

いよいよ今週は日本三大祭りのひとつ三社祭の開催される週です。祭り当日の浅草寺周辺は大変な観光客が集まることでしょう。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月29日 19:46:36

価格、設備、サービス等は大変満足出来たが、不潔感があった。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月30日 00:21:24

繰り返し20回近くも『ほていや』をリピートして頂き本当にありがとうございます。

「価格、設備、サービス等は大変満足出来たが、不潔感があった」というご感想を頂きましたが、文言からして価格・設備・サービス以外のご指摘だということは理解出来ますが、具体的な記述もなく、今後の参考に出来なかったことは大変に残念でした。電話かメール等でご指摘頂けると嬉しいです。

『ほていや』は、山手線沿線によくある安いビジネスホテルの約半値。その客室の中にある水廻りを取り除いて寝床だけ残したような簡素な個室ですが、設備・備品・人件費を削ぎ落とすことで、開店以来二千円台を維持してきました。今後も引き続きご利用お願いします。

投稿者さん 2012年09月10日 15:09:32

サービスも設備も良いのですが、親切な案内資料にもかかわらず、駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じました。
毎日きちんと掃除してあるようですが、洗面所が汚いときがありました。ほとんどの宿泊客のマナーはよさそうですが、一部そうでない利用者がいるようです。

2012年09月
エコノミーホテルほていや 2012年09月12日 03:38:12

この度は『ほていや』を初めてご利用頂き、また二件のご投稿までも頂きまして重ねてお礼申し上げます。

さて、「洗面所が汚れていた」というのは、多分洗面台が“水浸しになっていた”ということだと想像しました。今年はディズニーリゾートから当日予約をする小さなお子様連れのご家族が大変に多く見掛けました。ご両親は疲れで熟睡中、お子様は洗面台で水遊び…。必ずしもマナーだけでは言い切れない場面も多かったような気がします。

「駅からの幾何学的な距離以上に遠く感じた」というご感想も頂きました。三駅ある南千住からのアクセスは、JRの貨物操車場をまたぐ跨線橋「南千住駅前歩道橋」を超え、バス通りを直進600mすれば簡単に本館『ほていや』へ辿り着くことが出来ます。その同じルートを海外から訪れるバックパッカー達は、30㎏は超えそうなリュックを前後に平気な顔をしてやって来ます。どうも日本人との体力差なのか、街歩き大好きな欧州系が多い場所柄なのかよく分かりませんが、歩くのが辛いならば、バスのご利用が便利です。

① 200円前払いして「東京駅」八重洲口から東42系統、「上野駅」浅草口から上46系統で「清川2丁目」下車徒歩1分程です。またJRとTXの脇から「東京駅」行きの都バスも便利です。
② まずは浅草観光を先にして、東武「浅草駅」前から100円前払いでコミニュニティーバス「北めぐりん」を利用すれば9番か10番のバス停で下車して南千住駅方面徒歩2分程です。東京・下町の裏道をミニ観光案内を聞きながら下町観光まで出来ちゃいますよ。
③ さらに時間の余裕がある方なら「北めぐりん」を山手線「鶯谷駅」北口と南口のバス停から乗車して新吉原跡地の裏側、水道尻を通り②と同じようにアクセスすれば観音裏の花街を抜けるお薦め観光ルートが100円で楽しみながらアクセス出来ます。各“めぐりん”は、朝7時台から夜7時台までの運行ですから遅い時間帯なら、本数は少なくなりますが都バスご利用が便利です。

【禁煙の「小洋室」 冷蔵庫付き】

しおりんこ姫さんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

しおりんこ姫さん [40代/男性] 2012年08月30日 02:25:16

一度宿泊したかったのですが、とにかく男性スタッフの対応が丁寧でした。
ドヤなのにわざわざ各施設の案内や、わざわざ宿泊部屋の案内までして貰い
ました。

残念ながら宿泊した部屋はエアコンの効きがイマイチで、エアコン+扇風機
で何とか冷房状態になった感じでした。

とことん無駄を省いてあり、アメニティー等もありませんでしたが、比較的
コスパはいいと思いました。

エコノミーホテルほていや 2012年09月08日 03:54:04

初めての『ほていや』ご利用、またクチコミの投稿まで頂きましてありがとうございました。

今回の部屋は、両隣に客室のない上階の人気の「中洋室」タイプの部屋でした。
 西向きの日当たりの良い部屋なので、熱線防止用の二重サッシになっていたことはお気付きの通りです。内側のサッシを長く開けたままにすると、床・壁・天井や家具等の表面温度が上昇、冷房効果が著しく低下します。決してエアコンの能力が低かった訳ではありませんのでご理解ください。

過去千件近くも投稿されたクチコミの中でも、「ドヤ」という表現を使われたのは多分初めてではないでしょうか?
 木賃宿の流れを汲む簡宿でも、高度成長期末期に一軒の宿から広まったビジネスホテル型の新しいスタイルが進化したのが、北部浅草で生まれた独特の格安宿泊システムです。昔とは違い消防法など優に100以上の法律をクリアしないと保健所の営業許可が取れないので、『ほていや』の方は「ドヤ」とは違う施設だと考えていますが…。

【禁煙の「中洋室」大型冷蔵庫付き(男性向き)】

夏木しゅうさんの エコノミーホテルほていや のクチコミ

夏木しゅうさん [20代/女性] 2012年06月24日 13:37:52

深夜チェックインにも対応していただき親切でした。
ただ、旅行でYHやゲストハウス等に泊まることに慣れた方向きの宿です。

・シャワールームが二つありますが混んでいると入れません。
・駅からは歩きますがHPに親切な道順が載っているため迷うことはないと思います。
・アメニティは有料で貸し出しOKでした。小さいタオルはサービスしてくださるようです。
・洗面所は男女共用です。
・近くに銭湯(0時まで)とコンビニがあるそうです。

また機会があれば利用させていただきます。

2012年06月
エコノミーホテルほていや 2012年06月24日 16:54:48

初めてのご利用ありがとうございました。“簡宿”というカテゴリのお得な泊まり方を、これら利用する方の参考になればと内容別にご案内させて頂くと、

① 登録カードを確認したところお客様は深夜24時頃のご到着でした。最終受付時間は23時ですが、事前の了解さえあれば深夜でも柔軟に対応しています。
② 最寄駅は、三駅ある「南千住駅」で、駅員さんに頼めば地図をもらえるでしょう。日比谷線の南改札口前にある「駅前歩道橋」という跨線橋を超え、スカイツリー方向へバス通りを600㍍直進すれば迷いません。
③ 旅行者用に最近出来た宿泊施設は別として、元々ほとんどの周辺施設は旅行者用に造られたわけではありません。トイレ・洗面所等は共同、男女入替制の浴室、無料の個室シャワー室など等…。
当店のシャワー室は、女性や外国人を泊めるための後付けの設備で、外国人などの旅行者が多い時期は時間帯によっては利用が集中しますので、余裕を持ってのご利用をお薦めしています。人気銭湯「梅の湯」(大人=450円)は徒歩1分。他ユニークな周辺銭湯の情報はブログ内リンクとシャワー室前にも掲示しています。
“ムダを省いてより安く”という考えから、新築施設と比べると一泊当たり500円~800円程お安くなっていて、二千円台を開店以来維持しています。

予約の際に『ほていや ブログ』などで事前に北部浅草エリアの特色を調べ、お得で充実した東京滞在をされることを希望しています。投稿ありがとうございました。

【禁煙の「和洋室」冷蔵庫付き(女性向き)】

投稿者さん 2011年09月24日 22:01:04

非常にリーズナブルに
スタッフの方も丁寧にありがとうございます
台風で緊急で泊まったので、アメニティを
準備できなかったのはいたかったですが。。。

エコノミーホテルほていや 2011年09月25日 00:49:00

先日の台風の時、初めてのご利用ありがとうございました。

あの日の晩は、交通機関の乱れから、夕方から夜に掛けて急な予約が数多く集中して入ってきて、しかも当日は慣れないスタッフだったので慌ててしまったようで、充分で満足ゆくような対応が出来なかったようで申し訳ございませんでした。

「楽天」さんの当店トップページにもご案内の通り、「ムダを省いてより安く」というコンセプトからアメニティはご持参願っております。ただし、最低限のタオル(小)と歯ブラシ等はご用意、また浴衣は洗濯代(一回100円)でお貸ししておりました。
 初めての方にはその旨尋ねるよう指導しておりましたが、当日は短時間の間にオンライン予約に加え電話予約とチェックインも重なり余裕なく聞き逃したようです。

これに懲りず、また当日の急な電話でも結構ですのでご連絡お待ちしております。クチコミの投稿ありがとうございました。