清泉寮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年09月19日 13:20:59

とても広く、大きな暖炉がついていてびっくりしました。そこまで寒くなかったのでちょっとだけ試しに火をつけてみました。パチパチとはぜる音が心地よかったです。

正直言ってとても古くて内装も何時の時代に迷い込んだやら・・・と少し怖い感じもしました。慣れて来たら大丈夫になりましたが、少し古い家の匂いもしました。(暖炉の煙の匂いとあいまって、ちょっと最初気になった)

でも水回りはとても綺麗になっているので古いから不便という印象はなかったです。

朝食とお風呂は新館まで歩いたり車で行ったりしましたが、冬だったらお風呂に入っても帰り道が寒くて仕方無いだろうなと思い、次回の参考の為に帰りに新館のお部屋を二つ見せて頂きました。和室も洋室も広くて綺麗でこっちに泊まれば良かった~と思いました。コテージはとにかく広い部屋、そして隣近所に人気を感じたくないと言う人には最適ですが、私には新しくて綺麗で明るい感じの新館のお部屋の方が合ってるなと思いました。

朝食付だったので食事の感想ですが、ここも天井が高くて素晴らしい眺めの食堂で朝から気分も良く、新鮮な野菜サラダが食べ放題でお代わりする位美味しかったです。特に生のとうもろこし。それに美味しい牛乳もあり、和食もおいしく本当に大満足でした。良くあるバイキングの朝ご飯だと好きな物だけ好きなだけ選べるけれど、そんなに美味しくないと言うのが大体ですが、こちらのはどれも美味しくて良かったです。

お風呂は濁った温泉で、出た後もポカポカする良いお湯でした。露天風呂も気持ちよくゆっくり入りたかったのですが、子供連れなのでそうもいかず残念でした。冬の寒い時に星空を見ながら入ったら最高だろうな~と思いました。

今度は是非新館に泊まりたいと思います。

2012年09月
清泉寮 2012年10月05日 14:45:35

この度は清泉寮にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご宿泊いただきましたコテージは、冬に暖炉を求めて来られる方もおられる人気のコテージでございます。
他にも薪ストーブや、ペレットストーブのコテージもございますので機会ございましたらお試しくださいませ。

また新館にも暖炉付き洋室や広々とした和室ございます。
小さなお子様がおられたり、レストランでのお食事をお考えの方は移動に便利な新館はお勧めです。

レストランも時期が変われば、食事の内容も変化してまいりますのでそちらもお楽しみくださいませ。

次回は新館をお考えということですが、様々なお部屋タイプをお試しいただくと様々な発見があるかと存じます。
それでは、またお会いできるのをスタッフ一同お待ちしております。

清里を堪能♪朝食付 宿泊プラン現金特価
【コテージ 4名様定員(暖炉付リビング)「現金特価」】

投稿者さん 2012年09月16日 12:00:14

自然環境を堪能できるたたずまいに感動した。部屋も古風な割には、それほど不便・不都合もなく、都会生活をしばし忘れることができる演出が気に入った。

2012年09月
清泉寮 2012年09月21日 14:46:12

この度は清泉寮にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
雄大な自然に囲まれた清泉寮は、厳しい自然環境と隣り合わせであるものの、それに勝る豊かな自然を目の当たりにすることがございます。
特に冬の清里は美しいという言葉に限ります。

本館の施設を気に入っていただき誠にうれしい限りでございます。
あの施設は故ポールラッシュ博士が作られた歴史ある施設です。
今後も大切に管理をしていきますので、またぜひお越しくださいませ。

【直前割】 素泊プラン ★ネット限定★ 現金特価
【本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ共同)「現金特価」】

投稿者さん 2012年07月13日 14:50:22

大変気に入っていて、今年になり何度も利用させて頂いています。
良い点は他の投稿通りで、全国色々旅していますがなかなかだと。

食事は本当に美味しくセンスが光ってますね、
地元食材をふんだんに使っていて、今時ですよ。
新鮮な野菜や御自慢の乳製品もたくさん頂きました。

あえて評価を加えれば、接客の悪さだと感じています。
意地悪な言い方になりますが、
清泉寮が持っているブランドや歴史、集客力や販売力、
いまや同エリアに敵無しといった現状に油断しているようにも。

決まりきったことは普通に対応してくださいますが、
あくまで普通程度のものですし、
フロントで迎えられても笑顔ひとつありません。
本心かどうかなど問題ではなく、そう努めるべきだと思います。

また、浴室で怪我をした際も
今後他のお客様の為にもと事情を説明しましたが、
まったく聞く耳をもたれていないようでした。
絆創膏を2枚頂きました。

アメニティは酷いもの。
他の投稿にもありましたが、歯ブラシは本当に。
なかなかお目にかかれない粗悪品です。

あと、よくあることですが、
チェックアウト時刻近くになると
清掃の方が客室に入ってこられますよね。
こちらでもありました。
一言もなく鍵を開けられ、
開錠したまま一言もなく立ち去りました。

どれも小さなことかも知れませんし、
不用にクレームを伝えたいわけでもありませんが、
小さなことでも数多くあると大きな評価を損なうものですよ。

最高のロケーション、裏打ちされた歴史とブランドなど、
折角の授かったものを十分に生かして欲しいものです。

また近々伺います。

2012年05月

dish0209さんの 清泉寮 のクチコミ

dish0209さん [40代/女性] 2012年06月06日 23:32:51

友人たちとDXコテージに宿泊した翌日、一人で宿泊してみました。

暖炉付きのお部屋をお願いして暖炉に挑戦しましたが、雨が降っていたせいか部屋中煙だらけになったり、火がわりとすぐに消えてしまったりでなかなか難しいものだと思いましたが、初めての経験で楽しめました。

このホテルの温泉やお料理の素晴らしさは八ヶ岳ではピカイチだと思います。

2012年04月
清泉寮 2012年06月11日 17:59:56

この度は、ご宿泊をいただきまして、誠に有難うございました。

お部屋の暖炉につきましては、外の気温や風向きにより、燃え方が多少変わって参ります。我々スタッフもラウンジの暖炉に火を入れるのが難しい場合がございます。

温泉とお食事に関して、お褒めのお言葉を頂戴しまして、我々スタッフ一同嬉しく思い、また励みになります。

またのご利用を心よりお待ちしております。

ネット限定!ひとり旅も歓迎【早割】素泊りプラン☆
【本館:スィートルーム(暖炉付リビング)】

catwingsさんの 清泉寮 のクチコミ

catwingsさん [40代/男性] 2012年06月02日 14:07:23

アニバーサリープランを申し込みました。
食事のスパークリングワインやケーキはとても美味しかったのですが、唯一残念だったのが部屋に準備されているウェルカムフルーツです。
外国リゾートのホテルのようなものを想像していましたが、ビュッフェで出てくるフルーツを小奇麗に盛り合わせたような内容でちょっと豪華さに欠けていたと思いました。
総合的には部屋、お風呂など大満足でしたがフルーツがちょっと残念でした。

2012年05月
清泉寮 2012年06月11日 17:52:06

この度は、ご利用をいただきまして、誠に有難うございました。

アニバーサリープランでご予約をいただきまして、お部屋にご用意をさせていただきましたウェルカムフルーツに関しては、頂きましたご意見を受けとめ、お客様の記念日にふさわしい演出ができるように、検討をさせていただきます。

ご利用をいただきました、お部屋と温泉に関しては、お褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同非常に嬉しく思います。

またのご利用を心よりお待ちしております。
有難うございました。

【清泉寮で過ごす記念日】☆アニバーサリープラン現金特価
【新館 和室】

投稿者さん 2011年08月21日 21:12:51

若い頃に憧れだった清泉寮。いまどきの小奇麗な真新しいホテルには出せない歴史の薫りが漂います。昔はいつか泊まろうと思っていたのに、暮らしに余裕が出てからはついつい近代的な宿に泊まる事が多かったですが、綺麗で新しい新館ではなく、本館の部屋が空いていたので泊まりました。そしてこれまた憧れだったレストランでのフレンチディナー。量が程良くて美味しく戴けました。古い良さを活かしながら、快適なようにと設備等を後から追工事したのでしょう。何不自由なく、古き良き時代をタイムトラベルする事が出来ました。頑張っているなぁ…これからも守り続けて下さい。また機会があればお邪魔したい宿でした。

清泉寮 2011年11月11日 17:29:13

この度は清泉寮をご利用頂き、誠にありがとうございました。
憧れや努力等、褒めていただき大変励みになります。
今後とも、新館の良いところ、本館の良い所をそれぞれ活かしつつ、より良い施設となる様、努力してまいります。

またのご利用をお待ちしております。

夏休み本館フレンチディナープラン♪(2食付)

投稿者さん 2011年08月04日 06:46:57

食事がとてもおいしいです。
レストランまでが遠いのが残念。

2011年06月
清泉寮 2011年11月11日 17:20:01

この度は清泉寮をご利用頂き、誠にありがとうございました。
レストランでのお食事、お褒め頂きまして大変嬉しく限りです。
お褒め頂きましたこと、大変励みになります。
次回は、ぜひ新館をご利用下さいませ。本館よりレストランや温泉に近い為、行き来が楽になっております。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

清泉寮スタンダードプラン♪(2食付)
【本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2011年05月06日 00:35:55

本館に宿泊しました。部屋は古いものの、清掃が行き届いており落ち着ける雰囲気でした。ただ、備品で髭剃りがなかった点とトイレがウォシュレットではなかった点がマイナスでした。
本館レストランでの夕食は素晴らしく、一品ごとに手が込んでいるのがわかりました。朝食も美味しくて大満足。スタッフの方々の接客も笑顔に溢れ良いと思います。また泊まりたいと思える宿でした。次ぎは新館かな?

期間限定!本館フレンチディナープラン♪(2食付)
本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ付)

清泉寮 2011年06月24日 13:41:21

この度は清泉寮をご利用いただきまことにありがとうございました。
お食事をご満喫頂けましたこと、大変嬉しく思います。
今回ご投稿いただきました事をもとに
更にご満足頂ける様努力して参ります。
またのご来館をお待ちしております。

期間限定!本館フレンチディナープラン♪(2食付)
【本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ付)】

@まっちゃん@1188さんの 清泉寮 のクチコミ

@まっちゃん@1188さん [50代/男性] 2024年01月03日 20:17:59

本館に宿泊しました。新館ができてからは、受付は新館になるようで、初めて宿泊される方は新館方面へお進みください。駐車場はアスファルトで聖地されています。新館に入ると、綺麗で感動します。私は本館(古い建物)だったので、新館→本館に徒歩で移動しました。本館は、昭和の木造キタコレという感じで懐かしい趣き。綺麗にリフォームされていますが、廊下はところどころ木造のへこみを感じました。綺麗にリフォームされているので、おののくことはないです。本館に移動して、奥の部屋に宿泊しました。道中、廊下が木造の床なので、揺れるしへこむしで宿泊室によっては不快に思うかもしれません。ちなみに、私は一番奥だったので、通路を行きかう人の揺れなどは感じませんでした。本館は先ほどお伝えしたとおり木造で、音がよくもれます。隣の家族の会話も聞こえます。昔の民宿イメージが近いです。ドアやサッシは木造で、最近のホテル慣れをしている方は抵抗があるかも。本館はテレビが部屋にないので、まったりゆっくりできます。テレビがないと不安?な方はお勧めできませんが、なくてもモバイルで見れると思われる方は是非宿泊してみてください。アメニティも普通にOK。冷蔵庫が各部屋になく、共有ですが、これもいい経験かなと思います。宿泊者は日本人だけでした。その時々によるかもしれませんが、民度が昭和なホテルでした。子供たちも新鮮だったようです。食事はおいしくお勧めです。是非、一度本館に宿泊してみてください!

清泉寮 2024年01月07日 13:20:12

このたびは清泉寮にご宿泊いただきありがとうございました。
ご宿泊の清泉寮本館は1957年に建設され、2017年に大規模な耐震改修工事を行っております。
シンプルなお部屋の構成は建設当時の山小屋風の雰囲気を残したものとなり、ご存知の通り木造ゆえのご不便をお客様におかけしてしまっている現状でございます。
お客様のように懐かしさやテレビのない静けさを求めてのご滞在となるお客様にはおすすめのお部屋タイプとなっております。
お食事はお部屋タイプに関係なく清泉寮新館のレストランにて地産地消を目指した手作りのお料理をご提供させていただいておりますので季節を変えてのご滞在もおすすめです。

Winterディナー★ビュッフェプラン
【●本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ共同)「現金特価」】

投稿者さん 2023年08月20日 21:55:03

リピートになります。
1度目はコテージに泊まり大満足でした。それからおよそ5年後、旧館に泊まりましたが、大分イメージは変わってました。
お部屋とお料理に少々…
総合的には景色を含め満足しています。次は新館の方に泊まりたいと思います。

清泉寮 2023年10月22日 19:18:54

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お客様のお声をいただいたにも関わらずお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
ご滞在に関しても5年前とイメージが変わってしまっていたとのこと、お客様にとって安らぎの宿となるよう努めてまいりますので、次回ご宿泊いただける機会があった際にお気づきのことがございましたらお伺いできますと幸いでございます。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF◇清泉寮スタンダードプラン(2食付)現金特価【添い寝無料】
【●本館 和室(バス・トイレ共同)「現金特価」】

投稿者さん 2023年08月03日 16:02:49

本館を利用しました。暑い日だったためエアコンがないのには怯みましたが、窓とドアを全開にして扇風機を最強にすれば、まあ、なんとからなりました。掃除が行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。部屋は時代を感じさせますが、トイレはウォシュレットですし、コンセントも十分にありました。
大浴場は露天風呂もあって、さっぱりできてよかったです。またブッフェのお料理はどれも美味しかったです。

清泉寮 2023年08月12日 13:30:59

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お部屋の空調設備につきましてご不便をお掛けしてしまったにも関わらずたくさんのお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。今後、清泉寮周辺は紅葉や雪景色などが美しい季節が続きますので機会がございましたらぜひまたご利用いただけますと幸いです。

夏休みスペシャルビュッフェプラン(2食付) 現金特価

投稿者さん 2023年06月26日 17:21:16

お食事も美味しくてよかったです。
デラックスコテージは合宿所的なイメージが否めませんが、家族でゆっくりできてよかったです。

清泉寮 2023年07月16日 11:58:38

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
一戸建てのコテージタイプはご家族でゆったりお過ごしいただくのにぴったりのタイプでございます。
清泉寮内には様々なお部屋タイプがございますのでぜひお試しいただけますと幸いです。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

【清泉寮トク旅】清泉寮で使えるお買い物クーポン付プラン 夕・朝食付き
【●コテージ デラックスルーム(6名様定員)「現金特価」】

たごさく2595さんの 清泉寮 のクチコミ

たごさく2595さん [60代/男性] 2023年06月26日 07:49:51

ヨーグルト、プリンは大変満足
また、旬の新鮮野菜食べて便通良くなった感があります
ありがとうございました

清泉寮 2023年07月16日 11:21:46

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事につきまして体調が改善されたとのこと、大変嬉しいお言葉です。
お料理に使用されている牛乳は敷地内で飼育されているジャージー牛のもので濃厚かつ甘みが感じられるのが特徴です。
お野菜も新鮮な高原野菜を使用しております。
季節毎でメニューを変えてご提供しておりますので、ぜひ色々な季節の清泉寮を知っていただけると幸いです。

WEB限定【早期割引】夕・朝食付きプラン☆ 【現金特価】

投稿者さん 2023年03月19日 16:08:06

暖炉付の部屋に泊まってみたくて今回宿泊しました。部屋は広くて雰囲気が良かったです。大浴場もありますが、部屋風呂も感じが良く良かったです。食事は新玉ねぎのスープがとても美味しかったです。

清泉寮 2023年04月27日 08:46:58

このたびは清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございました。
新館のお部屋をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
お食事につきましても、その季節ごとに地元の旬の食材を使用した手作りのお料理がお楽しみいただけますので、さまざまな季節にお越しいただけましたら幸いです。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【山梨県・静岡県・長野県の皆様にお届け♪】 夕・朝食付き 特別プラン♪

cdma Oneさんの 清泉寮 のクチコミ

cdma Oneさん [60代/男性] 2022年11月30日 12:23:09

本館(旧館)でしたが、趣があり高原に来たという事を肌で感じることが出来てとても良かったです。
 朝食はバイキングで野菜たっぷりジャージー牛のミルク、一手間かけた甘酒等で良い一日の始まりが迎えられました。
 夕飯の料理は、セミ・ビュッフェでしたがとても野菜が豊富で満足のゆくものでした。

清泉寮 2023年04月11日 19:52:51

この度は清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご滞在をお楽しみいただけたこと大変うれしく存じます。
食材はできる限り地元のものを使わせていただいております。
山梨で育った食材をまたぜひお楽しみください。
またのご利用をお待ち申し上げます。

◇1名様から気軽に宿泊♪素泊りプラン☆現金特価【添い寝無料】

ボギー1953さんの 清泉寮 のクチコミ

ボギー1953さん [60代/男性] 2022年09月12日 17:26:32

以前、観光で伺い 是非とも宿泊してみたいと思っていました。とても気持ちよく過ごすことができました。夜間、暑く感じたこともありましたが、扇風機があり 良かったです。温泉の込み具合がスマホやタブレットで確認できると便利だなと思いました。お食事は大変美味しかったです。冷めてしまうのブュッフェでは仕方ないでしょうか。朝食の食品の並びをご考慮いたただけるとうれしいと思います。
家族の誕生日旅行 楽しく過ごさせていただき ありがとうございました。

清泉寮 2022年09月19日 16:35:20

この度は清泉寮をご利用いただきありがとうございました。ご滞在をお楽しみいただけたこと嬉しく存じます。
貴重なご意見もいただきありがとうございます。
今後とも参考にさせていただき精進してまいります。
またのご利用心よりお待ち申し上げます。
コロナ対策にもご協力いただきありがとうございました。

期間限定:清泉寮こだわりの秋ビュッフェプラン2食付【現金特価】

ywcrr279さんの 清泉寮 のクチコミ

ywcrr279さん [30代/女性] 2022年05月02日 19:52:28

スタッフの方のホスピタリティが素晴らしく、とても嬉しい気持ちで宿泊できました。部屋は古いですが清潔です。一点だけ、宿泊日は雨で部屋がやや寒かったためスチーム式の暖房を強めましたが、調整が難しくて夜中には暑くて汗だくに…弱めたもののスチームの特性上すぐには冷えず、窓を開けましたが暖気もなかなか逃げず、温度調整が難しかったです。

宿泊自体は快いものだったため、次回は新館に泊まってみたいです。

清泉寮 2022年09月03日 06:55:00

この度は清泉寮をご利用いただきありがとうございました。
本館のお部屋の暖房につきまして、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。ご指摘いただきました点につきまして、改善・改良に努めてまいりますので、ぜひまたご来館いただけましたら幸いです。

2022GW♪朝食付 宿泊プラン
【●本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ付)「現金特価」】

ひーちゃんぱんさんの 清泉寮 のクチコミ

ひーちゃんぱんさん [50代/男性] 2021年11月24日 11:52:55

夫婦でもう7度目の利用です。
今回はお部屋は本館ツインルーム(バストイレ付)を利用しました。
建物は古いですがきれいに掃除されており快適に過ごせました。
唯一、夜中に「蚊」の羽音がブーンと聞こえてきました。お部屋が暖かい証拠でしょう。

食事は、メインを選んでバイキングでした。
なんだか、品数が減ったような気もしますが、健康的な食事で味も良かったです。

今度こそは天気の良い時にお世話になりたいです。
(これまで、気持ちの良い晴れは1回/7回だけです。雨男・雨女夫婦なのです。。。)

清泉寮 2022年09月02日 22:20:22

この度は清泉寮をご利用いただきありがとうございました。蚊の羽音が気になったとのことで、ご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。
電気式の蚊取り器のご用意もございますので、フロントまでお申し付けいただけましたら幸いです。
ほか、ご不便を感じたことがございましたら、お気軽にフロントスタッフまでお声掛けください。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】◇清泉寮スタンダードプラン(2食付)現金特価【添い寝無料】

ピンクPOPさんの 清泉寮 のクチコミ

ピンクPOPさん [60代/女性] 2021年09月27日 08:25:29

暖炉付きの部屋が目的で宿泊。暖炉に火を自分でつけたのは初体験!とても有意義な時間を過ごせました。
ビュッフェは料理の種類は少ないですが、質が良く美味しかった。コロナ禍だったので牧場の牛、やぎの放牧が見れず残念です。また、リピートしたいです。※唯一難点としてチェックイン時の対応が笑顔ではなく何か上から目線の対応で残念でした。

清泉寮 2021年12月23日 15:05:42

この度は清泉寮をご利用いただきありがとうございました。接客につきまして不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ありませんでした。
お部屋、お食事につきましてはお満足いただき嬉しく存じます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

ネット限定!【9月早期割引】☆夕・朝食付きプラン☆

投稿者さん 2021年09月25日 19:48:38

和室に布団でしたが敷布団が薄くて50代にはきつかったです。次回からは洋室にします。

清泉寮 2021年12月23日 15:02:18

この度は清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございました。敷布団につきましてご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。今後とも改善できますよう努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

清里の秋を満喫 ♪ 朝食付プラン【現金特価】
【●新館 和室 「現金特価」】