清泉寮 クチコミ・感想・情報

清泉寮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月14日 12:32:38

広い暖炉付きのお部屋でゆっくり過ごすことができました。
次は夕食付きのプランでまた利用したいです。

清泉寮 2024年03月27日 17:55:23

お部屋の暖炉を満喫していただけたご様子で嬉しく思います。朝食同様、夕食も地元の食材をたっぷり使用した体に優しいお料理になりますので、機会がございましたらぜひお召し上がりください。

◇清里を堪能♪朝食付 宿泊プラン現金特価◇

投稿者さん 2024年03月03日 20:33:01

金曜日の夜に本館と言われる旧館に一泊しました。学生時代に入学ガイダンスの資料で清泉寮のことを知り、一度泊まってみたいと思っていたのですが、50年後に実現しました。前日に降った雪で積雪も多かったので、電話で予約のうえ清里駅との往復に宿泊客限定の送迎バスを利用しました。旧館と言われるだけにバスルームなど経年感は否めませんが、窓がアルミサッシに交換されているなど綺麗に整備されており、居心地は良かったです。新館にある大浴場を利用しましたが、温泉ではないとのことですが、気持ちよかったです。さすがに雪見の露天風呂は寒かったですが。夕食朝食ともビュッフェの食事会場は広く、年配客が多く2世代、3世代の家族連れは見られたものの若手のグループ客や団体客がいなかったせいか、温泉旅館のビュッフェと違って静かでゆったりと食事できました。品数も多く、野菜を使った料理も多く美味しかったの、前日までのダイエットが帳消しになってしまうほど食べてしまいました。特にデザートの種類が豊富で、ジャージーミルクのプリンが美味しかったです。翌朝窓のカーテンを開けたら、雪景色の牧場の向こうに富士山が見えたのには感動です。この時季に来て大正解でした。次回も泊まるなら冬か晩秋でしょう。また利用します。
なお、公式サイトや楽天トラベルの施設の設備欄には載っていますが、楽天トラベルの交通アクセス欄に送迎バスの記載がなかったので、記載があるといいのではないでしょうか。

清泉寮 2024年03月27日 17:44:45

ご存知の通り、清泉寮の最大の魅力は大自然に囲まれた立地とその中で育まれた食材を使用したお料理であると考えております。
一年を通して美しい景色に出会うことができますが、冬は牧草地に積もった雪と八ヶ岳ブルーと言われる真っ青な空のコントラストが特に美しいです。
ご宿泊の本館のお部屋は2017年に耐震工事を施し、クラシカルな雰囲気を残したままリニューアルをしております。
レストランでは、地元の契約農家から届く高原野菜を中心に、旬の食材をたっぷりと使用しています。有機ジャージー牛乳を使用したデザートは皆様に愛されています。
また、ご予約サイトの交通アクセス蘭につきまして貴重なご意見をありがとうございます。
早速ご案内を変更いたしました。

【●本館 洋室ツインルーム(バス・トイレ付)「現金特価」】

お風呂だいすき8926さんの 清泉寮 のクチコミ

お風呂だいすき8926さん [80代/男性] 2024年02月28日 17:49:15

64年ほど前 まだ高校1年と2年生の頃に、林間学校で宿泊した経験があります。
久しぶりに宿泊することができましたが、これからは季節ごとに宿泊したいと思います。
自然が豊かで、素晴らしい環境で申し分ありません!

お部屋、お風呂、お食事、応対など全てが良かったと思います。
全体に静かで、とってもリラックスして静養すること出来ました。
自然に包まれてゆっくりと過ごすのに最適だと実感しました。

清泉寮 2024年03月27日 17:00:11

お褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
64年ぶりのご宿泊とのこと、おかえりなさいませ。
これからもお客様にとってリフレッシュができる宿であるよう日々努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【●新館 メゾネット「現金特価」】

投稿者さん 2024年01月27日 18:49:42

夕食のビュッフェは今までのなかでナンバーワン!心身ともに満足できる内容でした。
手作りのドレッシングで食べるお野菜、お肉たっぷりのハヤシライス、ジャージーミルクプリンなどの手作りスイーツ、とても美味しかったです。

清泉寮 2024年02月19日 16:14:23

このたびは清泉寮にご宿泊いただきありがとうございました。
お食事につきましてお褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
今後も清里の大自然の力を借りつつ、お客様の心と体が元気になる宿となるよう努めてまいります。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

シャトレーゼリゾート八ヶ岳スキー場 リフト券付プラン【2食付】

jyaga1225さんの 清泉寮 のクチコミ

jyaga1225さん [60代/女性] 2023年11月25日 18:37:42

部屋も広く掃除もしっかりされて快適でした。

清泉寮 2023年12月09日 20:41:54

このたびは清泉寮にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お褒めのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

【清泉寮トク旅】清泉寮で使えるお買い物クーポン付プラン 夕・朝食付き
【●新館 洋室(暖炉付)「現金特価」】

おばやつまさんの 清泉寮 のクチコミ

おばやつまさん [60代/女性] 2023年11月10日 12:16:21

お部屋にある暖炉が魅力です。
おへやも広くてんじょうも高く、静かで牧の燃える音だけでとても癒されました。
もちろんテレビもあるしお風呂もついていますが、

清泉寮 2023年11月18日 17:59:54

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。暖炉付きの新館洋室のお部屋は年間を通してご好評をいただいているお部屋です。
雪景色を眺めながら暖炉をお楽しみになるとお部屋の雰囲気がさらに良くなりますのでおすすめです。

投稿者さん 2023年11月08日 12:38:46

足の不自由な同行者を連れていたので、段差の多い館内の移動にチョッと苦労しましたが、スタッフの皆さんが親切で助かりました。
ここの利用は3度目になりますが、新鮮な食材を丁寧に調理しているのを感じられ、いつもながら感心しました。
良きクリスチャンの運営する気持ち良いホテルです。

清泉寮 2023年11月18日 17:38:35

いつも清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。このたびは館内のご移動につきましてご不便をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。
新館にはエレベーターがございますので、次回ご宿泊の機会がいただけましたら、新館のご宿泊をご検討いただけますと幸いです。
今後もお客様にとって心地の良い施設であるよう努めてまいります。

◇清泉寮スタンダードプラン(2食付)現金特価◇

投稿者さん 2023年11月06日 15:06:07

紅葉もきれいで、ソフトクリームも美味しく、富士山も奇麗に見え、大変満足しました。
有難うございました。

清泉寮 2023年11月18日 17:32:16

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
紅葉の美しい時期にお越しいただけましたこと、
私どもも嬉しく感じております。
これから清里は寒さの厳しい季節を迎えますが、
澄んだ空気の中で眺める星空は息をのむ美しさです。

【●新館 和室 「現金特価」】

はまでんせいこうさんの 清泉寮 のクチコミ

はまでんせいこうさん [40代/女性] 2023年08月07日 16:36:04

高原野菜を使った料理が美味しかったです。(親子共に満足)
廊下に蛾やカナブンなどが多いのが少し気になりました。
お部屋のテーブルの前に鏡台が付いていればいいなと思いました。

清泉寮 2023年08月12日 14:52:12

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。夏は新鮮な高原野菜がビュッフェ台に並びますのでお野菜好きのお客様にはぴったりの季節となっております。
館内には冷房の設備がございませんのでやむを得ず一部窓を開けて対応しておりまして虫の侵入を防ぐことができずにお客様にはご迷惑をお掛けしております。
今後もお客様にとって癒しの宿となれるよう努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

夏休みスペシャルビュッフェプラン(2食付) 現金特価

アミーゴ5897さんの 清泉寮 のクチコミ

アミーゴ5897さん [50代/女性] 2023年06月20日 07:06:25

広大な敷地の中にあり、他にランチや買い物ソフトクリーム、記念館や牧場があります。名物のソフトクリームは少し味が薄かったです。旧館に泊まりましがその日は暑くエアコンが無いので辛かったです。暑がりの方は涼しい時期か、旧館以外がいいと思います。お風呂は広々していて気持ち良かったです。料理は朝夕沢山の新鮮な野菜が食べれて満足しました。ほぼ野菜料理でしたが、夕飯にはハンバーグ、鮭、チキンもありました。どれもレベルが高く美味しかったです。記念館の入場とコーヒーがサービスで付いてきました。

清泉寮 2023年07月11日 17:06:31

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お部屋の設備につきましてご不便をお掛けしてしまい申し訳ありません。当施設は全室冷房設備がございませんので暑い日は窓を開けてお過ごしいただくようご案内しております。
お食事につきましてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。季節ごとにお料理を変えておりますので機会がございましたらまたご来館いただけますと幸いです。

【山梨県・静岡県・長野県の皆様にお届け♪】 夕・朝食付き 特別プラン♪

投稿者さん 2023年06月13日 00:29:42

予てより行ってみたいと思ってました清泉寮!思ってた以上に良かったです。
本館新館、部屋のタイプも様々ですが、新館和室のお買い物券付きプランを選択してみました。2人で4000円分のお土産を色々買いました。
館内では6月ですが暖炉を体感でき、木の香りが清々しい広い部屋でリラックスして、自然に囲まれた露天風呂で癒やされました。
夕食朝食共にヴュッフェでは、素材を最大限に生かしたお料理が並び、何れも美味しく質の高さを噛み締めながら堪能しました。
とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。有難うございました。

清泉寮 2023年07月11日 16:54:45

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
清泉寮でのご滞在を満喫していただけたご様子で私どもも嬉しく感じております。
レストランでは地産地消を心掛け、旬の食材をふんだんに使用しておりますのでぜひ様々な季節の清泉寮を知っていただけると幸いです。

投稿者さん 2023年06月12日 10:43:42

暖炉のある部屋に泊まりました。部屋もそこからの眺めも、地産地消の食事も最高に良かったです。
ただ、部屋着で大浴場に行けないのが難点でした。現状の部屋着では無理だと思うので、浴衣か作務衣
等に代えていただけたら最高です。宿泊施設の雰囲気からいったら作務衣が良いのでは!

清泉寮 2023年07月09日 19:43:52

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またたくさんのお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。
客室の部屋着につきまして貴重なご意見をありがとうございました。前向きに検討させていただきます。

投稿者さん 2023年06月07日 17:51:18

千葉県在住の高齢者の私ですが、地元出身で小学校の頃に遠足で何度か清泉寮に来ていました。あの頃は周辺には何もなく、清里駅から小石ゴロゴロのでこぼこ坂道を汗をかきかき、埃まみれでみんなで歩きました。その長い長い坂道を上がってやっと見えてきた清泉寮の姿。抜けるような初秋の青空と緑の自然の中に凛と佇むその姿が印象に残っています。いつか泊まってみたいと思っていました。故郷を離れて定年退職後の今回、帰省の機会にあの頃からあった「本館」に宿泊。部屋も廊下もきちんと清掃されているので木造のその古さの深い味わいが際立ちます。部屋の浴室の壁と床のタイル張りに昭和のノスタルジックを感じます。古いとか虫がいたとか大浴場が遠いとか、他の口コミにそのような不満が散見されますが、自然の爽やかな空気と高原の中にあって歴史ある清泉寮。その方々は一体何を求めてここに泊まりに来られたのでしょう。高い天井と広々ゆったり空間で牧場も臨める食事会場。地元の新鮮な食材を使った豊かなお料理。これにも不満の口コミをされる方がおられることが残念です。・・・また帰省の折に来たいです。

清泉寮 2023年07月09日 19:21:23

クチコミ投稿をしていただいたにも関わらずお返事が遅れてしまい大変申し訳ありません。
このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温かいお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
ご存知の通り清泉寮は増築と改修を繰り返し現在の姿となっておりますので、
ご不便をお掛けしてしまいますことも多々ございます。
お客様にご理解いただきながら、改善できる点は少しずつでも取り組む所存です。
帰省の際はぜひ清泉寮にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2023年04月14日 22:37:45

2023年4月12日に宿泊しました。お部屋も広くてお料理も美味しく夜は満天の星を見る事が出来て感激しました。

清泉寮 2023年07月09日 14:11:29

このたびは清泉寮にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。
今後もお客様にとって居心地の良い場所であるよう努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年04月02日 16:09:00

こどもが赤ちゃんの頃から毎年利用しています。いつもは和室ですが、こども2人が大きくなってきたので洋室を利用しました。いつもと気分が変わって楽しく過ごすことができました。

清泉寮 2023年07月09日 14:05:16

いつも清泉寮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご利用の新館洋室のお部屋は高い天井と暖炉が特徴のお部屋です。
ほかにも清泉寮内には様々なお部屋タイプがございますのでぜひお試しくださいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

お得に宿泊!大感謝プラン(夕・朝食付き)

投稿者さん 2023年03月26日 16:57:57

ソフトクリームを食べに何度か訪れたことはありましたが、宿泊は初めてでした。本館は少し古い施設とのことでしたが清潔に保たれており全く不快感はありませんでした。食事は美味しく、サービスも行き届いており、また宿泊したいと思います。

清泉寮 2023年04月27日 08:56:55

このたびは清泉寮にはじめてご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
このたびお泊まりいただきました清泉寮本館のほか、リビング付きでひろびろとお使いいただける清泉寮新館、キッチン付でご家族様やグループでのご利用に最適なコテージと用途やご人数様によって様々なお部屋タイプがございますので、次回ご利用の際にはぜひ他のタイプもご検討ください。

chajinanさんの 清泉寮 のクチコミ

chajinanさん [60代/女性] 2023年01月31日 16:38:05

夏しか行ったことのなかった清里ですが、冬も大変よかったです。
暖炉は初体験でしたが、とても暖かく、癒されました。
お食事も大変美味しく、大満足です。

清泉寮 2023年04月27日 08:44:33

このたびは清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございました。
冬の清里をご堪能いただけましたこと、大変嬉しい限りでございます。
暖炉は通年でご利用いただけますので、また夏にお越しいただいた際にもお楽しみいただけましたら幸いです。
またのご来館を心よりお待ちしております。

お得に宿泊!大感謝プラン(夕・朝食付き)

投稿者さん 2022年12月07日 18:24:39

暖炉付新館のお部屋に泊まりました。
この10年で5回は泊まっています。
本館の雰囲気は懐かしい感じで大好きです。
私の17才の娘が通った幼稚園は第二次世界大戦後すぐに建てられた古い建物なのですがその幼稚園の雰囲気と似ていて、同じタイプの暖房パネルヒーターや古いホール、匂い、木の温もり、本棚など、ホテルではなくて寮という生活して滞在する所のようで、残して欲しい建物です。
お部屋選びは家族大人3人で泊まるためベッドが同室にあった方が良いこともありますが、とにかく暖炉に薪をくべてTVも付けずゆっくりし、観光より散策をするなど清泉寮を楽しむ目的で泊まっています。
クリスマスの時期に行った時は、食堂に大きなツリーが飾られてその飾りにはメレンゲ菓子が飾られていてそれをいただくこともありました。

前菜も出来合いのものではなく、ドレッシングも手作りの味がして、食材も武川産食材など、派手さや種類も何十種類と売りにしているわけではないので多くはないですが一つ一つ美味しくいつも心が満たされる感じがします。
日本の飼育されている乳牛の1パーセント未満と言われているジャージー牛の牛乳も味わえます。また穀物飼料を食べさせず牧草のみの餌の牛乳で作ったバターもソフトクリームが売られている建物の方でお土産として売られており、清泉寮に来ると体にやさしい物を食べられる幸せを感じます。
フロントの方とたまたま同じ地元だとわかり、時間がありそうな時に楽しいお話もできました。
ただ、ひとつだけ、大浴場の洗い場の蛇口のお湯をMAXの温度にしても冷たい時がありました。人が多く入る時間なのかな?体を洗っていても寒くなりすぐ湯船に浸かる事がありました。私だけではなく主人の方もそうでした。でも、湯上がり時では他のグループの方はあついあつい、とおっしゃっていました。
2連泊した時の2日目の夕方4時半などは全く問題なかったので
理由はよくわかりませんが、改善されると良いです。
清里で他の施設に泊まった時も冬は水道管が凍結して破裂しないように水を出しっぱなしにする事もあったり、冬は冷えてそのような傾向があるのでしょうか。。
でもまた来年伺いたいと思います。

清泉寮 2023年04月27日 08:34:44

清泉寮新館レストランの手作りのお食事をご堪能いただけましたこと、とても嬉しく存じます。

また、大浴場のご利用につきましてご指摘にありました通りに使用状況によって温度が上下してしまう場合がございます。ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。

暖炉は通年でお楽しみいただけますので、様々な季節でお越しいただけましたら幸いです。またのご来館を心よりお待ちしております。

◇清泉寮スタンダードプラン(2食付)現金特価【添い寝無料】

投稿者さん 2022年11月30日 07:28:21

11月23日宿泊、
食事は一品一品丁寧に作られて大変美味しかったです。前回も暖炉のあるお部屋で大変寛げました。

清泉寮 2023年04月11日 19:47:53

この度は清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事は四季を通してその時期ならではのお食事をご用意させていただいております。
暖炉につきましても通年を通してご利用いただけますので、ぜひご利用ください。

◇清泉寮スタンダードプラン(2食付)現金特価【添い寝無料】
【●新館 洋室(暖炉付)「現金特価」】

ぴょりきちさんの 清泉寮 のクチコミ

ぴょりきちさん [40代/女性] 2022年08月16日 13:23:20

食事ががとてもおいしかったです。清里の新鮮なお野菜を美味しくたくさん食べられます!新鮮、シャキシャキで、野菜嫌いの子供がもりもり食べていて、驚きました。
ヘルシーなお料理が多かったようで、普段は旅行に出るとお腹がもたれるのですが、今回は体が軽くもたれるようなことはありませんでした。お野菜が美味しくてたくさんいただいたからだと思います。
ロケーションが良いので清里観光にはおすすめです。懐かしい清里のソフトクリームを食べながらゆっくり過ごすことができました。楽しい時間をありがとうございました。

清泉寮 2022年09月19日 15:18:59

この度は清泉寮をご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在をお楽しみいただけたこと大変嬉しく存じます。
食材は八ヶ岳南麓で育った新鮮なものを使わせていただいております。四季によってメニューもかわってまいりますのでぜひ、お試しください。
またのご利用スタッフ一同心よりお待ちしております。
コロナ対策にもご協力いただきありがとうございました。

夏休みスペシャルビュッフェプラン(2食付) 現金特価
【●新館 メゾネット「現金特価」】