福井アカデミアホテル クチコミ・感想・情報

福井アカデミアホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月07日 10:19:06

朝食のメニューに季節感など工夫が欲しい。
雪が降るような日だったのに、ナスの炊いたもの(しかも冷たい)が出たのはびっくりしました。煮物も暖かいものが出ると嬉しいです。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年12月07日 16:54:33

いつも福井アカデミアホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
1Fカフェ アルカンシエル(テナント)のご朝食につきまして季節に合ったメニューになっておらず大変申し訳ございませんでした。また、貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。

ご朝食に関しましてはかねてよりお客様から度々ご指摘頂いていたのにも関わらずならなかご納得いきますよう改善できず誠に申し訳ございません。
11月下旬より気温が下がってきておりそれにともない暖まる料理がほしいと思いますのでは至極自然なことだと思います。テナントの飲食店につき大幅なメニューの改善とはいきませんが、少しでも季節に合った料理(和食の小鉢等)を入れて頂きますよう話を通しておりますので今しがた様子を見て頂きますようお願い致します。
なかなか改善が進まず大変ご迷惑をお掛け致しますが、私どもも少しでも改善できますよう検討しておりますので今後とも当福井アカデミアホテル
を宜しくお願い致します。

プランでは、終了まで残りわずかとなりました大人気販売中の『【今年一年の大感謝】【10日間限定販売】年末大特価タイムセールプラン』の他、『ポイント5倍!クリスマス早期得割プラン』『ポイント10倍!クリスマス直前割プラン』『1泊2食付!年末年始限定ディナー付プラン』『年末年始早期得割プラン』『年末年始ピークずらしてお得プラン』『ポイント2倍!新春早期得割プラン』等冬の新プランが充実しております。
『朝食付5500円プラン』や『週末ウィークエンド半額プラン』『連泊プラン』など人気の定番格安プランもございますので是非またご利用下さいませ。

また、こちらも終了まで残りわずかの大好評『楽天スーパーSALE(~12/10まで)』も開催しており、エントリーして「最大1000円割引クーポン」や「最大1000ポイント」がもらえますので是非ご利用下さいませ。他にも12/16まで開催している懸賞広場『年末年始無料宿泊券』等お得なイベントを多数行っております。

【当館人気】【ポイント10倍】ポイント貯めて得しよう!【楽天限定】朝食付プラン

sen2494さんの 福井アカデミアホテル のクチコミ

sen2494さん [60代/男性] 2012年12月03日 12:59:21

大きな温泉風呂付きの豪華なホテル.低価格で宿泊しました.
1Fの食事処「俵の助」の食事もよかった.大満足でした.

2012年12月
福井アカデミアホテル 2012年12月04日 10:58:58

格別のご評価を頂きまして私どもも大変嬉しく思います。

当ホテルは、地下1500mの源泉を利用した天然温泉大浴場とスポーツジム・温水プール等のスポーツ施設を備えており、福井で唯一のアーバンリゾートスタイルのホテルでございます。
それでいてご宿泊者は無料でスポーツ施設を利用できる他、駐車場無料(180台)・低価格の料金設定ですのでお得感のあるリーズナブルさが人気でございます。
清潔感がありビジネスクラスよりも広い客室となっておりプランも充実しておりますので是非またビジネスでもレジャーでも機会がございましたら当ホテルをご利用下さいませ。

プランでは、現在大人気販売中の『【今年一年の大感謝】【10日間限定販売】年末大特価タイムセールプラン』や終了間近の『秋の紅葉・出張応援特別プラン』等の他、『ポイント5倍!クリスマス早期得割プラン』『ポイント10倍!クリスマス直前割プラン』『1泊2食付!年末年始限定ディナー付プラン』『年末年始早期得割プラン』『年末年始ピークずらしてお得プラン』『ポイント2倍!新春早期得割プラン』等冬の新プランが充実しております。

また、現在大好評の『楽天スーパーSALE(~12/10まで)』も開催しており、エントリーして「最大1000円割引クーポン」や「最大1000ポイント」がもらえますので是非ご利用下さいませ。他にも12/16まで開催している懸賞広場『年末年始無料宿泊券』等お得なイベントを多数行っております。

【当館人気】【ポイント5倍】14日前予約早期得割【誕生日プラン】12時チェックアウト朝食付!

投稿者さん 2012年12月02日 23:08:18

温泉が気持ちいい。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年12月03日 12:41:42

ご満足頂きまして私どもも大変嬉しく思います。

当ホテルの天然温泉大浴場は、硫酸塩・塩化物泉の泉質で疲労回復・冷え性・皮膚病・病後回復等の効能がある他、高い保温効果もあり、入浴後も体の芯までポカポカで過ごせます。
これから寒い冬には是非おすすめでございます。
また、サウナ室と水風呂もございますので交互にお使い頂き血行を促進させて頂き、天然温泉もご利用頂ければより高い効果を得られます。
駐車場無料でございますのでこれからのスキー・スノーボード旅行のシーズンに是非ご利用下さいませ。福井の冬の味覚の王様『ズワイガニ』『セイコガニ』は絶品でございます。

また、現在大好評の『楽天スーパーSALE(~12/10まで)』も開催しておりエントリーして「最大1000円割引クーポン」や「最大1000ポイント」がもらえますので是非ご利用下さいませ。他にも12/16まで開催している懸賞広場『年末年始無料宿泊券』等お得なイベントを多数行っております。

【秋得】14日前予約でお得!【秋の紅葉にも♪】秋の早期得割素泊まりプラン

TAKA319さんの 福井アカデミアホテル のクチコミ

TAKA319さん [40代/男性] 2012年11月28日 00:49:42

建物とお部屋は広く清潔感がありました。
部屋にシャワーがありませんでしたが、のびのびできる大浴場には大満足でした。
あと、駐車場が無料なのもうれしく思います。
また機会があれば利用したいと思います。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年12月03日 12:35:29

この度は、福井アカデミアホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
天然温泉大浴場や駐車場等ご満足頂きまして大変嬉しく思います。

当ホテルは、駐車場180台無料で福井駅から車で約10分という立地からビジネスの拠点として使われるお客様も多くいらっしゃいます。
また、リーズナブルな料金設定ながら清潔感があり広い客室なのも大変喜ばれており、疲労回復などに効果のある天然温泉大浴場とスポーツジム・温水プールをご宿泊者は無料でご利用できるのが特長でございます。
お客様の使い方により色んな過ごし方のできるホテルでございますので、是非お客様ならではの使い方でオンリーワンのホテルにして頂けると大変嬉しく思います。是非また機会がございましたらご利用下さいませ。
12月より多くのお客様の希望により禁煙ルームを増室しております。

スタンダードプラン

sen2494さんの 福井アカデミアホテル のクチコミ

sen2494さん [60代/男性] 2012年11月27日 14:42:01

低価格で大変立派なホテル.大きな風呂も最高でした.

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年12月03日 12:12:42

リーズナブルさや天然温泉大浴場等ご満足頂きまして大変嬉しく思います。

当ホテルは、シングル(18㎡)15室・ツイン(24㎡)30室・デラックス(26㎡)5室とシングルルームが少なく、お一人様の利用では使いづらいと思われますが、実は当ホテルの宿泊プランはツインルーム・デラックスツインルームのシングルユース(お一人様利用)の料金をお安く設定しているプランが多く、ビジネス利用のお客様などお一人様でもツインルーム等をお安く利用できるようになっております。
24㎡の広いツインルームをお一人様で贅沢に使うリピーターの方も増えておりますので是非お得なプランを見つけて頂きご出張等にお役立て下さいませ。
疲労回復等の効能と高い保温効果の天然温泉大浴場や駐車場180台無料もビジネスユーザーにおすすめのポイントでございます。

【3部屋限定早期得割】早割60

投稿者さん 2012年11月26日 23:29:45

ビジネスホテルではなく、普通のホテルだと思います。
豪華な造りのうえ清潔感もあり、部屋も広かったです。
各部屋に風呂が無いので、洗面・トイレがとても広くなっています。
ベッドも綺麗で、椅子も用意されており、荷物置きもありました。
これで値段もお手ごろなので、また宿泊したいと思うホテルです。

残念な点は部屋にあった切れ味の悪い髭剃りと、硬すぎる歯ブラシです。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年12月03日 12:01:00

部屋の広さや備品等ご満足頂きまして私どもも大変嬉しく思います。

ただ、髭剃りと歯ブラシに関しましては料金以上の物をご提供しようと今年から以前よりワンランク上の物に替えているのですが、使い心地が悪くご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
どちらも朝のご準備でお使いになる物ですから、朝から不快な思いをするのは本当に嫌なことと思います。
ホテルにおいて“朝の快適さ”は本当に重要でございますので是非今一度髭剃りや歯ブラシ等アメニティの使い心地を再確認し、見直しの検討をしたいと思います。
すぐに改善できないことなどもございますが、お客様のご意見を大切にし必ず検討課題として取り上げ話し合いをしており、お客様がよりご満足できるよう努めておりますのでまた福井にお越しの際には当ホテルを宜しくお願い致します。

投稿者さん 2012年11月25日 22:37:36

宿泊費が安いので心配していましたが・・・
ホテルによっては独特なニオイがする所もありますが、こちらのホテルはそんなこともなく気持ちよく宿泊することが出来ました。
部屋にお風呂はありませんでしたが、温泉は広々としていて良かったです。
福井市内のいくつかのホテルを利用しましたが、今までのなかでは一番満足できたホテルでした。
また利用したいと思います。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年12月03日 11:27:11

ご満足頂きまして私どもも大変嬉しく思います。

当ホテルの客室は、清潔感があり広めの造りとなっているのが特徴で、デラックスツインルーム以外がバス無しとなっている為、洗面・トイレも広く大理石を使用した高級な造りとなっております。
シングル18㎡・ツイン24㎡・デラックスツイン(バス付)26㎡とビジネスクラスよりも広い客室と疲労回復や冷え性等の効果があり保温効果の高い硫酸塩・塩化物泉の天然温泉大浴場で是非またのんびりリラックスして頂き当ホテルのご宿泊をご満喫下さいませ。

【ポイント10倍】【秋得】秋の紅葉直前割素泊まりプラン

投稿者さん 2012年11月21日 07:52:13

ビジネスで利用しました。
当日は雨が降っていましたし、繁華街から離れていた事もあり、外出しませんでした。
しかし夕飯は、1階に居酒屋が併設されていましたので、そこを利用しました。
海鮮丼を食しましたが、美味しかったです。
全体的にクラシックな感じですが、室内でのネット接続はWi-Fiでした。
大浴場があるのですが、部屋に浴室が無いのには驚きました。
また機会があれば利用したいと思います。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月24日 14:43:12

1F居酒屋 俵の助等ご満足頂き大変嬉しく思います。

当ホテルの1F居酒屋 俵の助(テナント)は、リーズナブルでボリュームがあり、福井の海の幸や山の幸など旬の食材を取り揃えております。
定食メニューも充実しておりますので是非またお越しの際にはご利用下さいませ。

また、11/29まで開催している毎回大好評の『全プランポイント10倍保証!得旅キャンペーン』や12/31までのご宿泊に使える『最大1,000円割引クーポンキャンペーン』の他、12/16まで開催している懸賞広場『年末年始無料宿泊券』等お得なイベントを多数行っておりますので是非当ホテルトップページもご覧下さいませ。

投稿者さん 2012年11月20日 20:30:48

2012年10月
福井アカデミアホテル 2012年11月24日 14:36:12

ご満足頂いておりまして私どもも大変嬉しく思います。

最近では、福井も最低気温が5℃前後となっており、当ホテルの天然温泉大浴場が大変人気でございます。
当ホテルの天然温泉大浴場は、硫酸塩・塩化物泉の泉質で疲労回復や冷え性等様々な効能があるだけでなく、保温効果も抜群で身体の芯まで温めてくれます。
日頃の仕事の疲れが溜まった時やリフレッシュしたい時に是非おすすめでございます。
また心身ともにリフレッシュしたい時に是非ご利用下さいませ。

シングルユースでもお得!【秋得】25%以上割引!秋の紅葉・出張応援特別素泊まりプラン

投稿者さん 2012年11月20日 20:29:28

2012年10月
福井アカデミアホテル 2012年11月24日 14:28:04

ご満足頂いておりまして私どもも大変嬉しく思います。

今回ご利用頂きました『【週末セール】3部屋限定!半額ウィークエンド素泊まりプラン』は金曜・日曜だけのご提供ですが、大変人気のプランとなっております。
宿泊日の1週間前から販売開始で3部屋限定となっておりますので、見つけたら早い者勝ちのプランです。
通常料金半額のお得プランで是非またご利用下さいませ。

現在ご提供しているプランでは、終了間近の『秋の紅葉・出張応援特別プラン』『ポイント10倍!秋の紅葉直前割プラン』等の秋プランの他、『ポイント5倍!クリスマス早期得割プラン』『1泊2食付!年末年始限定ディナー付プラン』『年末年始早期得割プラン』『年末年始ピークずらしてお得プラン』『ポイント2倍!新春早期得割プラン』等冬の新プランも充実しております。

【当館人気】【週末セール】3部屋限定!半額ウィークエンド素泊まりプラン
【デラックスツインルーム【喫煙】】

投稿者さん 2012年11月20日 20:27:41

2012年09月
福井アカデミアホテル 2012年11月24日 14:24:32

ご満足頂いておりまして私どもも大変嬉しく思います。

福井では現在紅葉が大変見頃になっており、当ホテルの近く(車10分程)の『足羽山』も色づいております。ビジネス利用のお客様でも朝のちょっとした合間などにお散歩などで楽しんでおられます。
今年は例年より寒くなるのが早く、福井の紅葉スポットの『永平寺』や『九頭竜湖』、ソフトバンクのCMでも使われた『一乗谷朝倉氏遺跡(一乗滝)』など早く見納めになる可能性がございますので是非お早めにご覧になって下さいませ。

シングルユースでもお得!【夏得】【秋得】25%以上割引!レイトサマー特別素泊まりプラン

投稿者さん 2012年11月20日 20:26:59

2012年09月
福井アカデミアホテル 2012年11月24日 14:17:40

ご満足頂いておりまして私どもも大変嬉しく思います。

当ホテルの1F居酒屋 俵の助(テナント)は、リーズナブルな上にボリュームがあり、メニューも豊富とビジネスの方にもレジャー利用の方にも大変人気でございます。
俵の助の看板メニューである数十種類の俵型おにぎりや居酒屋料理の他、『牛バラ肉の炭火焼丼定食』『ソースかつ丼とおろしそば定食』『お刺身定食』等人気の定食メニューも充実しております。今の時期でございますと『セイコガニ丼定食』などが人気ですので是非また当ホテルにお越しの際はご利用下さいませ。

投稿者さん 2012年11月20日 20:25:59

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月24日 14:11:26

ご満足頂いておりまして私どもも大変嬉しく思います。

当ホテルでは、駐車場180台無料の他天然温泉大浴場・スポーツジム・温水プールを無料でご利用できるのが特長でございます。
また、シングルルーム(18㎡)の室数は少ないですが、ツインルーム(24㎡)のお一人様利用がお安いプランが多く揃っており、シングルルームよりもお得にご利用できるように考えております。
ビジネスの拠点としてだけでなく、レジャーのご利用にも最適なホテルですので是非また機会がございましたら当ホテルを宜しくお願い致します。

投稿者さん 2012年11月18日 20:08:24

値段は安く、清潔で温泉付なのでとても気に入って、毎年使ってます。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月20日 12:19:10

天然温泉大浴場等お楽しみ頂きまして大変嬉しく思います。

当ホテルの客室は、清潔感がもちろんのことシングル18㎡・ツイン24㎡・デラックスツイン26㎡と広めの造りになっております。リーズナブルな料金設定のプランを取り揃えており、ツイン・デラックスツインのお一人様利用でもシングル並にお安いプランがあるのも特徴でございます。
また、ツイン・デラックスツインではエキストラベッドをお入れてして10室まで3名様でご利用できますのでご家族様の旅行にもおすすめでございます。
駐車場無料に加え、福井では他にない天然温泉大浴場・スポーツジム・温水プールが無料でございますので是非いつもとちょっと違う福井の旅行にお役立て下さいませ。

プランでは『秋の紅葉・出張応援特別プラン』『ポイント10倍!秋の紅葉直前割プラン』等の秋プランの他、『ポイント5倍!クリスマス早期得割プラン』『1泊2食付!年末年始限定ディナー付プラン』『年末年始早期得割プラン』『年末年始ピークずらしてお得プラン』『ポイント2倍!新春早期得割プラン』等冬の新プランも充実しております。

また、11/22まで開催している大好評『全プランポイント10倍保証!得旅キャンペーン』や12/31までのご宿泊に使える『最大1,000円割引クーポンキャンペーン』の他、12/16まで開催している懸賞広場『年末年始無料宿泊券』等お得なイベントを多数行っておりますので是非当ホテルトップページもご覧下さいませ。

【3部屋限定早期得割】早割30

投稿者さん 2012年11月18日 20:05:09

このシーズン毎年利用しているのですが、とても気持ちの良いホテルです。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月20日 12:10:37

ご満足頂き格別のご評価を頂きまして私どもも大変嬉しく思います。

ご家族の皆様で福井の秋旅行は楽しんで頂けましたでしょうか。福井ではホテル近くの『足羽山』や『大本山永平寺』、ソフトバンクのCMでも使われた『朝倉氏一乗谷遺跡(一乗滝)』や大野市の『九頭竜湖』など紅葉が見頃となっております。
海や山など自然に囲まれた福井の秋の味覚も絶品でございますので是非またご家族様で福井の秋の旅行をお楽しみ下さいませ。
当ホテルは駐車場180台無料でございますので車が重宝される福井の旅行には是非おすすめでございます。

【3部屋限定早期得割】早割30

投稿者さん 2012年11月16日 15:01:24

無線LANがあるので便利なのですが、部屋によってなのかその時間によってなのか繋がりにくい時が、結構あります。差がなくなると嬉しいのですが・・・。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月17日 16:26:38

無線LANに関しましては現在ワイヤレスアクセスポイントの取替え及び増加を検討しており、改善を進めているところでございます。今しばらくお待ち頂きますよう宜しくお願い致します。
ご不便をお掛けし大変申し訳ございません。
お客様がより満足できますようホテルの改善に努めておりますので今後も当ホテルを宜しくお願い致します。

19楽天70さんの 福井アカデミアホテル のクチコミ

19楽天70さん [60代/男性] 2012年11月12日 13:00:49

角部屋であった為か、無線LANの電波が弱く、ルーターを貸していただけたけれども、繋がりはあまり良くなかった。 しかし、部屋は広く快適で、ユニットバスも広くて使いやすかった。 枕が高すぎて寝ずらかったが、テンピュール枕を貸していただけたので、2日目からは快眠を得ることができました。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月12日 16:21:19

この度は福井アカデミアホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋の快適さ等含め格別のご評価を頂きまして大変嬉しく思います。

無線LANエリアの不具合に関しましては大変申し訳ございませんでした。角部屋のお部屋が時折電波が行き届かなくことがあり、現在ワイヤレスアクセスポイントの増加又は中継器(エクステンダー)の設置を検討している次第であります。本来ならば有線LANを使えるように工事を行い、安心してお使い頂けるのがベストでございますが、少しづつ改善を進めている為今しばらくお待ち頂きますよう宜しくお願い致します。
お客様の満足度を少しでも上げられますようスタッフ一同努めておりますので今後も駐車場無料&天然温泉・ジム・温水プールを備えてリーズナブルな当ホテルを宜しくお願い致します。

また、11/15まで開催している大好評『全プランポイント10倍保証!得旅キャンペーン』や12/31までのご宿泊に使える『最大1,000円割引クーポンキャンペーン』の他、11/18まで開催している懸賞広場『冬得無料宿泊券』等お得なイベントを多数行っておりますので是非当ホテルトップページもご覧下さいませ。

【デラックスツインルーム【禁煙】】

19楽天70さんの 福井アカデミアホテル のクチコミ

19楽天70さん [60代/男性] 2012年11月12日 12:37:39

部屋も広く、ユニットバスも広く、快適でした。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月12日 16:09:02

当ホテルのデラックスツインルームは全5室しかございませんが、26㎡の広さとなっており(シングル18㎡・ツイン24㎡)、大理石を使用した洗面やウォシュレット・ユニットバスも広く快適な空間となっております。
シングルルームやツインルームもバス付ではございませんが、その分こちらも広い間取りとなっております。
駐車場も無料で、リーズナブルなプランも取り揃えておりますのでまた機会がございましたら是非当ホテルをご利用下さいませ。

現在のプランでは『秋の紅葉・出張応援特別プラン』『ポイント10倍!秋の紅葉直前割プラン』等の秋プランの他、『ポイント5倍!クリスマス早期得割プラン』『年末年始早期得割プラン』『年末年始ピークずらしてお得プラン』『ポイント2倍!新春早期得割プラン』等冬プランも充実しております。

【デラックスツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2012年11月05日 16:31:51

ホテルの従業員の方も大変感じがよく親切で快適にすごさせていただきました。
天然温泉の大浴場も広々しており、お湯の温度も適温で、とてもよいお湯でした。
朝食は和食をいただきましたが、大変おいしかったです。
福井に行く際はまたぜひ利用したいです。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月11日 16:09:00

接客や天然温泉等格別のご評価を頂きまして私どもも大変嬉しく思います。

当ホテルでは、決して高級なサービスを致しておりませんが、“笑顔で丁寧・親切”な接客を心がけており、お客様との距離が近い暖かいサービスを考えております。
レジャー等ご家族様でのご旅行などでは、お子様がいらっしゃる等かしこまった場が苦手な方も多かったり致しますが、当ホテルでは和やかな雰囲気と笑顔でお客様をお迎え致しておりますのでそういった心配はございません。
また、駐車場無料に加えてリーズナブルな料金設定のプランが多数ございますので、車が重宝される福井の観光にはおすすめでございます。
秋の紅葉・散策の旅行はもちろんのこと車が必要な冬のスキー・スノーボード旅行の中継地点としても最適なホテルですので是非また機会がございましたら当ホテルをご利用下さいませ。

また、11/15まで開催している大好評『全プランポイント10倍保証!得旅キャンペーン』や11/30までのご宿泊に使える『最大1,000円割引クーポンキャンペーン』の他、11/18まで開催している懸賞広場『冬得無料宿泊券』等お得なイベントを多数行っておりますので是非当ホテルトップページもご覧下さいませ。

【ポイント10倍】【秋得】秋の紅葉直前割素泊まりプラン

投稿者さん 2012年11月05日 11:56:06

テレビのつけ方がややこしかったです。

2012年11月
福井アカデミアホテル 2012年11月11日 15:55:57

テレビのつけ方等につきましては大変ご不便をお掛け致しました。
当ホテルのテレビはケーブルテレビを利用しており、22インチ液晶テレビの下にケーブルTVチューナーを置いております(外部入力での利用)。
ご覧になるには“テレビの電源”と“ケーブルTVチューナーの電源”の2つの電源を入れて頂ければご覧になることができます。
(リモコン上部にテレビとケーブルTVチューナーの2つの電源ボタンがございます。またリモコン操作の簡易表もリモコン近くに置いております。)
どちらか1つの電源でテレビもケーブルTVチューナーも電源が着けば一番分かりやすいのですが、現時点では設備上改善することができない為今しばらくお待ち頂きますよう宜しくお願い致します。
お手数お掛けし本当に申し訳ございませんでした。
しかしながらケーブルTVを導入することにより地上デジタル放送・ケーブルTVデジタル放送・BSデジタル放送の約33チャンネルをご覧頂くことができますのでまた当ホテルにお越しの際は是非お楽しみ下さいませ。(リモコンには地上デジタル・ケーブルTVデジタル・BSデジタルの切り替えボタンがついております)

【秋得】14日前予約でお得!【秋の紅葉にも♪】秋の早期得割朝食付プラン