創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年05月07日 21:57:18

性別、国籍問わずどの方も非常に気持ち良い接客でした。どこでも気持ち良い接遇を受けました。
特にお土産売り場で蓼科湖周辺の事教えてくださった女性の方、蓼科湖おすすめの店、とても良かったです。ありがとうございました。
それ故に書くか悩みましたが、少々厳しかった面も感想として書きます。
せっかく蓼科までいくならと文人の設えのある、特別室 蓼科倶楽部コンフォートスイートに泊まりました。
東京の文化人に愛された「山の上のホテル」さんのような小さいながら物を読み書きできるような宿を想定していました。
こちらの部屋は豪華でしたが、机は低く狭く、椅子も座りずらい。荷物もあり、どこで本を読むべきか分かりませんでした。
ゴミ箱は広い部屋に小さなものが1つ、ティッシュは洗面台にしかないため、毎回広い部屋を移動しなくてはいけない。また部屋から、蔵書エリアや食堂、温泉までがすごく遠い。ショッピングモールの端から端くらいまで歩く感じでしょうか。
部屋は座り心地が悪く、蔵書までも遠く、温泉までも遠く疲労感を残す宿泊となりました。

また朝食でイワナの干物に火をつけて貰えなかった事がありました。呼出しボタン押しましたが、誰も反応がなく、とてもお忙しそうで、お腹も程よく膨れていた為、まあ良いかと出ましたが、少々寂しい思いはありました。

色々描きましたが、お宿を否定する意図はありません。
恐らく蔵書に近い深山亭等の部屋を選んで2.3泊宿泊すれば最高のおこもり宿になったのではと思います。
ミーハー心で文人の設えのある、コンフォートスイートを選んだ事で失敗しました。

コンフォートスイートについては
読み書きできる机を置く、全身鏡をつける、ティッシュとゴミ箱はもう少し数を増やす、化粧台、手洗い、トイレ、部屋風呂が一室になっているなら、スリッパは2つ欲しい
等…お宿の主要部から遠い分、もう少しアートデザインより、居心地良い実用面に振ったが宜しいのではと思います。
上から目線で失礼致しました、スタッフさんの接客がとても良い分勿体なく…
畳のお風呂や露天風呂、薪ストーブはとても素敵でした。
また次は蔵書に近いお部屋が取れたらこちらに泊まりたいです。ありがとうございました。

2024年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2024年05月12日 21:17:24

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。

スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。

ご滞在中に数々のご不便、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
朝食時についてはあってはならぬことでございます。
スタッフ間で共有し、早急に改善いたします。
言いにくいことをお教えいただき重ねて御礼申し上げます。

お部屋につきましては、「清流亭」か「深山亭」をお選びいただきますと距離は遠くなく、お食事処や大浴場にエレベーター1本でご移動が可能でございます。
ご機会に恵まれましたら是非こちらのお部屋にお泊り頂けたらと存じます。

蓼科はこれから新緑の季節を迎えます。秋には紅葉や、冬には一面の銀世界がお楽しみいただけますので、季節の変化もあわせてお楽しみくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&無料貸切露天風呂】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【特別室【蓼科倶楽部】宿ゆかりの文人達の設え ベッド/70平米】

しりべし2016さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

しりべし2016さん [70代/男性] 2023年09月02日 06:10:10

9月30日に老夫婦2人で宿泊しました。
口コミで予備知識はありましたが、食事については「残念」感が残ります。特に夕食のエスニック系の料・理、味付けは高齢者にとってはきつかったかと思います。最後の料理は、カレースープ・ライスとお茶漬けの二択でしたが、カレーはここでなくても食-スべられるし・・・。朝食も、野菜バーは評価しますが、牛乳、ジュース、コーヒー等のサービスもあってほしかったと思います。
館内、風呂の清潔さや書籍の質量の迫力、スタッフの丁寧さはピカイチだけに、この食事のレベルは選択肢を増やすとか、改善の余地があると思われます。
また紅葉の時期に、好きな作家の本を探しに訪れてみたいので。辛口口コミご容赦!

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年09月05日 22:33:32

お食事に関しましてはお口に合わず、ご満足いただけなかったようで大変残念に思います。朝食に関しましても貴重なご意見をありがとうございます。今後の改善の参考とさせていただきます。

蓼科の紅葉は10月の中旬からお楽しみいただけます。お料理も秋メニューに変わっておりますのでこれに懲りずまたお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【奥廊下 すずらん亭】最もリーズナブル 和室/25平米】

CDA330さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

CDA330さん [60代/男性] 2020年10月07日 11:57:00

素晴らしい立地と、ギャラリーなどの文化的な施設、居心地の良い部屋、温泉と、とても良い宿でした。職員の方の応対も良かったです。(外国籍の方の応対について、口コミがありましたが、初日に部屋を案内してくれた方、説明が分かりやすかったです。二日目の食事と、3日目の見送りをしてくれたマリアさん、とても感じが良かったです。お二人とも、おもてなしの気持ちに溢れているように感じました。)
残念ながら、減点したのは、2日目の朝食のためです。
① 前日予約した7時15分の時間で、少しだけ早めに行きましたが、案内がされないため、人が溢れて密集状態になっていました。コロナ禍を心配して、個室食の宿を選び、更に一番早い時間帯で予約したのに残念でした。前日の内に、時間ごとの人数が把握できるはずですし、料理を並べてなくても、個室に案内してもらえば落ち着けたので、本当に残念でした。
② この朝食の味噌汁ですが、入っていた里芋が明らかに冷凍のものでした。高原野菜など、ほかの食材が良かっただけに、これも残念でした。
 もう一つ、改善要望です。
 連泊なので、2日目に近辺を少し歩きたいので、良いところはありますかと、チェックインの際に伺ったら、ロードマップをいただきました。
 翌朝、蓼科中央高原の観光協会に尋ねたところ、横谷峡の乙女の滝と王滝を教えていただきました。更に、宿を聞かれて答えたら、管轄外ですがと言いながら、蓼科大滝を教えてもらいました。
 蓼科大滝を、持参したパソコンで調べたところ、親湯から歩いて5分のところに入り口があって、原生林の遊歩道を行くと、たどり着くことが分かりました。親湯温泉の庭先といえるようなところ、親湯を流れる滝の湯川の少しだけ下流に、見事な滝がありました。周辺には、奥入瀬を思わせるような渓流と、屋久島を思わせるような原生林があることに驚かされました。
 蓼科大滝の入口の分岐点には、「プール平」方面と「親湯」方面の標識があって、我々以外の観光客は、みなプール平方面から来ていました。
 是非、蓼科大滝のような素晴らしい自然を、親湯温泉に宿泊する方に、紹介してあげてください。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年10月14日 22:29:49

この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在でごゆっくりしていただき、嬉しく思います。
蓼科大滝も気に入っていただけたようで何よりにございます。
四季によって顔を変える大滝にござますが、自然を堪能していただいたようでようございました。

2日間ともご朝食につきましては、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
ご案内では気配りが足りず、朝から騒がしい思いをさせてしまいました。

いただいたご意見は今後の参考にさせていただき、お客様にご快適にお過ごしいただけるよう精進して参ります。

貴重なご意見ありがとうございました。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【【清流亭◇和室】12.5畳 四季の美しさを愉しむ渓谷側眺望】

aiko3366さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

aiko3366さん [30代/女性] 2019年09月30日 16:48:27

大人には満足する施設でしたが、1歳半の子供には不満だったと思います。
1歳くらいまでならちょうどいいのかも。
〈食事〉
ほぼ大人と同じものを食べている1歳半には物足りなかったです。常にレトルトを食べさせるつもりじゃなかったので。フルーツやパン、ハンバーグなど幼児食が頼めるなら、そうすればよかったと後悔しています。
〈風呂〉
家族風呂ありなので、そこで家族全員洗う予定でしたが、まさかの脱衣所のみ!大人は交代で大浴場へ、子供は部屋のお風呂で洗いました。リサーチ不足でした。
〈部屋〉
広々としていました。子供が触らないようにコンセントにはキャップがしてありました。
〈立地〉
茅野駅からレンタカーで行きました。行きたかった牧場、蕎麦屋なども車で一時間以内でした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年10月06日 13:56:15

この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、お客様のご期待に添えず残念でなりません。

ご宿泊頂いた際のプランでは赤ちゃん・ママ寛ぎプランでご予約頂いております。そちらのプランでも、事前にご注文いただけましたら別途料金はかかりますが、お子様ランチをご用意することも可能でございます。
また、当館でご用意しております離乳食は市販のものではございません。手作りのものでご用意させて頂いておりますので、ご理解いただけますと幸いでございます。

家族風呂につきましては、説明不足で申し訳ございません。このようなことが無いよう徹底して参ります。

今回でご指摘いただきました点は真摯に受け止め、より良いホテルになるよう努めて参ります。

また機会がございましたら当館にお立ち寄りくださいませ。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&オムツご用意】赤ちゃんと一緒。ママ寛ぎプラン【1日3組限定】【赤ちゃん無料&貸切露天】
【New【清流亭】12.5畳 本館・渓谷側眺望のお部屋 禁煙】

azumaonnnaさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

azumaonnnaさん [80代/男性] 2019年03月29日 16:02:42

部屋は昨年リニューアルされて真新しく普通の倍はあろうかと大変広くお値段の割に本当に良かったと感じました
食事は1夜めの洋食は大変美味しく此れもお値段にしては大変美味しく吃驚するくらいでした
それが2・3夜目はこれも吃驚する位劣悪に成ってしまいました 此れでは再訪しようと成りません 従業員の応接サービスが行き届いて感心する位良い事など勘案すると大変残念な結果になってしまいました シェフの方には良くお考えいただきたい キツイことを申し上げました
臥竜点睛を欠くということでしょうか 残念

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年03月31日 15:36:25

azumaonnna様

この度はご来館いただきありがとうございました。
またお部屋やサービスについてお褒めのお言葉を頂き感謝申し上げます。
このようなお言葉は私共にとって何よりの励みとなります。

お食事に於いては賛否両論ございますが、ご期待に沿うことができず申し訳ございません。お客様の言葉を真摯に受け止め今後の最優先課題として取り組むことをお約束致します。言いにくいことを教えていただきありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF◇静かな渓谷の一軒宿で過ごす休日【大人を楽しむ贅沢特典付き】
【【蓼科倶楽部ユニバーサルタイプ】ベッド・スロープ・手摺 禁煙】

MOLAWさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

MOLAWさん [30代/男性] 2019年03月23日 22:35:52

食事は年々クォリティが下がっている。二種のステーキは今まで二種類の部位のステーキだったが今回は二種類のソースのステーキだった。またデザートも五種類と書いてあるがその1つがクッキーだったり、ステルス値上げを感じた。
部屋はリニューアルされたユニバーサルタイプを予約したが70平米ある部屋ではなかった。価格は同じにも関わらず狭い部屋であり、すごく残念だった。
フロントに部屋のタイプを確認したらユニバーサルタイプでも広い部屋と狭い部屋があることを聞いた。予約の際に広い部屋を指定できると聞いたので今度からは開い部屋の方を指定しようと思う。また部屋に戻った時にフロントから電話があり、スタンダードタイプではあるものの暖炉のある部屋なら変更できると提案頂き、それは嬉しかった。
たぶん来年も行くとは思うので、値段は上がっても料理は美味しいものを食べたいです

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年03月30日 13:17:37

MOLAW様

この度はご来館頂きありがとうございました。
お食事に関しましては、ご期待に沿えず残念でなりません。恐れ入りますがステーキについては、二種類のソースでご用意しており二種の部位でご用意したことはございません。勘違いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
部位を変えての提供も今後検討して参ります、貴重なご意見ありがとうございます。

お部屋に関しましてもご説明不足で申し訳ございませんでした。蓼科倶楽部は様々な文人をイメージしたお部屋でございます。次回お越しいただく際は、今回とは違うお部屋をお楽しみいただければと思います。

蓼科 親湯温泉

【楽天トラベルブロンズアワード2018受賞】【ポイント10倍プラン】夕食は山ごはんor山キュイジーヌ

投稿者さん 2018年09月09日 12:17:08

お風呂は、湯量も多く、清潔良かった。食事は和風とあったが、和食なのか洋食なのかはっきりせず、だしの味や調味料の味もなく、あまり美味しくなかった。3年前の料理の方が美味しかった。特に朝食に湯豆腐が二日間とも出たのは、通常と豆乳としても、工夫が無さすぎ。豆腐があまり好きでない母は手をつけなかった。今度苦手な食材は豆腐と伝えます。
洋風的な和食にするなら、もっと味を追求してください。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年09月12日 22:37:32

この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂につきましてご満足頂けたようで何よりでございます。大浴場は、防菌・防カビの特殊な畳を敷き詰めておりますのでお足元が柔らかく、滑りにくいお風呂となっております。
また、泉質は体に優しい成分でございますので赤ちゃんからご年配の方まで安心してお入り頂くことができます。

お食事に関しましてご期待に添うことができず非常に残念に思います。味覚には賛否両論ございますが頂戴した意見を真摯に受止め、より良いものへ改善できますよう日々取組んで参ります。
挽回の機会を与えて頂けるようでしたら、またお越し頂きましてお召し上がり頂ければ幸いでございます。

鈴木

【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】【温泉】
【【禁煙清流亭】12.5畳移動距離が少なく利便性に優れたお部屋】

投稿者さん 2018年07月18日 19:33:50

どの様にリニューアルされたのかを楽しみに伺いました。
玄関前での出迎えはこれまで通り大変素晴らしい出迎えでした。そして、リニューアルされた玄関を通りチェックイン。ロビー・ラウンジの雰囲気は期待通りで笑顔いっぱいの接客に大満足。大正レトロをかもし出す蔵書ラウンジは「すごい!」の一言。
そしてそして一番の楽しみにしていた期待の夕食。
和フレンチをベースにしていると言う「蓼科 山キュイジーヌ」は全くの期待外れ。
「お口はじめ」「前菜」は、和風ダシ??なのか何だか分からず味がボケてて今一つ。
「トウモロコシの冷製スープ」は素材の甘さを打ち消す程の塩加減。
「太刀魚のパン粉焼き」は下味ナシなの?
「オマール海老のグリル」も濃厚ソースはいったい何処に行ってしまったの?
失礼かと思いましたが思わず「シェフが変わられたのですか?」と係の方に聞いてしまいました。
「蓼科牛のソテー」はこれまでと変わらず刻みわさびで美味しくいただき一安心。
「スープカレー」はいつもより薄くてアレー?。
これまでの「キュイジーヌ」とは比べ物にならない残念な夕食でした。
食べてはいませんが「蓼科 山ごはん」もあまり期待が持てません。
朝食は、余りにも素朴?過ぎ。ボリュームはこれまでの朝食の半分以下。

前回は子供家族と3世代でお世話になり子供家族も全てにおいて大満足でしたが、残念ですがこの料理では若い人たちを連れてはいけません。リクエストもあり家族旅行の計画がありましたが白紙に戻しました。
もう一つのリニューアルされた「個室宴どころ、みすゞかり」は「上諏訪温泉しんゆ」の二番煎じ?
これまでの「ジャズの似合うお洒落なレストラン」のアカ抜けた高級レストランをなぜなの。
係の方たちとの楽しい会話も御馳走の一つなのにとても残念です。

あくまでも、私たちの個人的な主観です。

2018年07月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年07月21日 18:53:16

過日は蓼科親湯温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
接客に於いてはお褒めのお言葉をくださり大変嬉しく思います。この様なお言葉は私共従業員にとって何よりの励みとなります。

お食事ではご期待に応える事が出来ず本当に残念に思います。味覚では賛否両論ありますが、頂戴したご指摘を真摯に受止め今後の改善にしていくことをお約束いたします。

お客様の仰られる通り、今回のリブランディングではコンセプトを大きく変えさせて頂きました。どうかご理解の程お願い致します。

また蓼科にお越しの際は是非挽回の機会をいただければ幸いでございます。

蓼科親湯温泉

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【蓼科 親湯温泉 リニューアル記念特別プラン】贅沢特典付き
【【禁煙◆山月亭】和室10畳+リビング6畳+テラス。お洒落空間】

投稿者さん 2017年11月16日 15:49:10

11月初旬に宿泊しました。お料理は大変おいしくいただきました。部屋のアメニティも整っていて、浴衣ではなくパジャマが良かったです。
ただ残念だったのが、部屋と廊下にカメムシがたくさんいて、従業員の方がとりにきてくださいました。
自然の中にあるホテルなのでしかたがないと思いますが、廊下の丸い窓のサッシの下にたくさん死んでいるのを見つけてしまいました。
客に見つからないうちに処分してほしかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年11月20日 13:55:33

お客様

この度は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
アメニティーやお料理もお気に召していただいたようで何よりでございます。
ただ、自然のこととは言えご不快なお気持ちを抱かせてしまいましたことは至極残念でなりません。
当ホテルといたしましても、平年以上に専門業者に駆除対応をしていただきました。今後はより効果の高い方法があるか模索して参ります。
ただ、仰っていただくように目に付く場所の清掃に関しては、ホテルの不備でございます。
これに関しても、ホテル全体の問題として今後取り組んで参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

青木

【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【癒しの湯】
【【すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル&コンパクトなお部屋】

投稿者さん 2016年12月22日 13:40:31

チキンんが食べずらかった。
あわびがしょっぱかった。
従業員の接客がとても良かった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年12月24日 19:24:14

先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ホテルスタッフの接客に対してお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
食事に関していただきましたご意見はしっかりと精査してよりご満足いただけるように日々努力して参る所存でございます。
また蓼科へお越しの際は、当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

青木

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理プラン
【【オープン割引キャンペーン中】resortの和室 すずらん亭】

投稿者さん 2016年03月29日 22:25:01

3/27に11ヶ月の子供を連れて家族3人で宿泊しました。

◎良かった点
接客、サービスはこれまで利用した宿泊施設でトップクラス!フロントからレストランのスタッフ全ての方が本当に気持ちの良い対応でした。
子供もしゃぶしゃぶ食べ放題のプランでしたが、離乳食へ変更して下さり、また卓球1時間がプランに含まれていたが予約しようとした時には既に夜まで埋まっていたため、卓球より利用料の高いビリヤードに無料で変更してくれました。
食べ放題のしゃぶしゃぶもとても美味しかったです。

◎気になった点
畳の大浴場がこの宿の売りの一つだと思うが、決して広いわけではなく、浴室内がなんとも言えない不快な臭いがこもっており、私は臭いでギブアップしてしまった。
畳だけあって隅の方は黒くカビ?のようなものが付着してる箇所もあり衛生面はどうなのだろうかと気になってしまった。
露天風呂も大浴場とは別の場所にあり、外を通るので寒く、階段も使うので足の悪い方には辛いと思った。また本当に狭い脱衣場所と小さなお風呂があるだけで入る気にはなれなかった。
貸切風呂も完全に屋外で洗い場もなく、ストーブもあったがつかず、前の時間に利用した人のバスタオルがそのまま残されており、途中でスタッフの確認や清掃が無いのだなと残念に思った。
ロビーは清潔感が感じられるもの、部屋は古さが目立ち、直接部屋で寝そべったら黒い館内着のズボンに畳のクズがたくさん付着していた。
手作りの月齢に合った離乳食が雑誌で特集されていてこの宿を選んだ事もあり、離乳食に期待していたが、朝食メニューはお粥、素麺、トマトソテー、里芋のみで、炭水化物ばかりだったのが残念だった。
また時期的に白樺湖周辺はオフシーズンとのことで、周辺観光施設やレストランはやっていないところが多く閑散としていた。雪もほとんど無く、わざわざ遠出してこの時期に行く場所ではなかったなと感じた。

2016年03月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年04月05日 19:38:18

この度は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

接客・サービスにつきましてお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。当日はお子様連れも多く可能な限りの対応をさせていただきました。このようなお言葉を頂けることが私共の励みでございます。今後もお越し頂いた皆様にご満足いただけますよう精進して参ります。

大浴場・貸切露天風呂につきましては不快な思いをお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。頂きましたお言葉を真摯に受止め改善に努めて参ります。
また、露天風呂につきましてはご不便をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。只今改装を計画しております。もうしばらくお待ちくださいませ。

お部屋の畳・お子様の離乳食につきましても貴重なご意見を頂きまして感謝申し上げます。
頂きましたご意見を精査し今後の参考にさせていただきます。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
頂きました数々のお言葉、改めまして感謝申し上げます。皆様にご満足いただけますよう改善に努めて参ります。

河西

【子供無料で食べ放題】子連れ旅行大満足プラン【家族旅行・家族風呂・キッズルーム・ファミリー】
【12.5畳の広い和室清流亭】

投稿者さん 2016年01月30日 17:12:41

・申し込みは和室の予約だったのですが、蓼科倶楽部のスタイリッシュな洋風のお部屋に泊めていただきました。
・部屋の明かりがスタンドの間接照明で部屋全体の光量が足りません。やはり天井照明で全体を十分に明るくして、好みによって調光で暗くもできるようにしたほうがよい。部屋が暗いのでソファーでは本も読めませんでした。機械の注意書き、ホテルのお知らせノートなど読めません。テレビも暗い中で見なくてはならないので、目によくない。スポット照明は消したりするのも手元スイッチで操作なので不便。ストレスを感じます。
・ベッドに横になってテレビが見られないのはちょっと残念。配置に工夫を
・ベッドルームとリビングの間に意味不明の段差があり、慣れない部屋ですので夜暗い中では落ちたり、躓く恐れがあり危険です。
・空調の音がうるさくて落ち着かないし、眠れない。まるで飛行機に乗っているようです。ノイズキャンセリングイヤーホーンが必要でした。
・カーテンが薄いので窓際は冷たく、ずーと空調していなくてはならない。もう少し厚手の物にするか、工夫が必要。
・洗面所の鏡は位置が高く、立っていないと使えない。鏡を下げて、丸イスでもおいたらずーと使いやすい。蛇口の把手も細くて引っ掛かりがなく滑って使いにくい。年寄りには優しくない。
・コーヒーサーバーも多人数がいるときはこれでよいと思いますが一人1,2
回飲みたいときは、これは大仰です。一回ドリップタイプの方が気兼ねないです。
・全体にスタイリッシュにしたおつもりなのでしょうが、きわめて居心地が悪く、使い勝手が無視されています。特に私のような高齢者には落ち着かない。やはりお部屋はリラックスできて、使い勝手がよいのが一番です。一晩ですが、居心地がよくなかったです。
・ロビーからの本棚のローカあたりでしょうか、何か香料がきつかったです。
・山月亭、すずらん亭の建物に荷運び用の台車をおいておくと、ロビーまで借りに行かなくて便利と思います。
・従業員の方は皆丁寧で、親切で、とても感じが良かったので、設備面が残念でした。

2016年01月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年01月31日 13:24:39

この度は、数あるホテルより蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
今回のご宿泊にあたり、ご満足をいただけなっかた部分に関しては、大変残念でなりません。
頂きましたいくつかのご意見に関しては、しっかりと社内で精査した上で、然るべき対応を検討しております。
また室内の明るさに関しても、先だって全てのスイートに新たに照明器具を取り付けております。
その中でも、従業員の接客に対してはお褒めのお言葉をいただいております。
この点に関しては、大きな自信として慢心することなく、よりご満足いただけるように日々邁進してまいります。
次回お越しいただいた際は、より快適にお過ごしいただけるよう鋭意努力して参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに、改めて厚く御礼申し上げます。

青木

【シングル】非日常で自分の時間を愉しむ男の一人旅プラン【冬得】

スーパー白鳥1号さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

スーパー白鳥1号さん [30代/男性] 2015年08月15日 23:46:52

宿自体の完成度としては高く、また、スタッフの皆さんが(数名の外国出身であろう方々も含め)どの方も素晴らしい方々ばかりで、とても気持ち良く過ごす事が出来ました。ただ、全般的に満足できたかと言われると、価格の割には…?と言う感じです。特に夕食についてですが、「創作料理」と言われると聞こえは良いですが、私達家族には少々不満が残りました。食事自体はおいしく不満はありませんが、コース料理なので一品ずつ食べては運ばれ…と言う繰り返しは少々イライラしました。またせっかく海のない信州へ行ったのに、太刀魚を使った料理が出されたのにも、普段沿岸部に暮らしている私達には、山の方へ行ったら山や川の幸を頂きたいとの想いがあるので、やや期待外れでした。また、飲料代が全般的にお高いのも、この内容でこれ?と言った感じでした。それと、一番気になったのが部屋の暗さです。最初に部屋に入った瞬間、「この暗さは何?」と…。夏の時期の16時前なのに暗い部屋にはかなり驚きでした。
単純にこの宿で一番安いプランにしたので、こんな感じなのでしょうかね?安いと言っても、そんなに安いものでもないですが…。この宿の目指すコンセプトは、私達家族には少々合わなかった気がします。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年08月26日 21:44:14

この度は蓼科温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。お越しの皆様にご満足いただけますよう今後も努力して参ります。

しかしながら、お食事につきましてはご満足いただけず申し訳ございませんでした。創作料理の為一品づづお出ししております。どうかご理解いただければ幸いでございます。ご期待に添えず申し訳ございませんでした。

また、お部屋に照度につきましてはご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。貸出用の照明等のご用意もございましたがご説明不足で申し訳ございませんでした。こちらにつきましてもいただきましたコメントのように当館のコンセプトでございます。ご理解いただければ幸いでございます。

貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後のご参考にして参ります。

河西

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【2014年決定版】【春得】【夏得】

ブランシュ・ネージュさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ブランシュ・ネージュさん [20代/女性] 2014年05月19日 13:56:24

クチコミを見てとても良さそうだったので宿泊。
チェックイン時の出迎えも素早く、サービスや設備面では申し分のない、心地よい滞在が出来ました。
ただ何点か不満な点があり、
一つは無料貸し切り露天風呂。
30分という短い時間だし、本当にただ浸かるだけの風呂。
衣服も端にしか置けなく、長風呂好きの私としては気持ちよく入浴が出来なかったです。
無料だから仕方ないのかもしれないですが、貸切風呂はもう少し設備、時間面での改善を希望です。

夕食はとても工夫されており、目で楽しめるものでしたが、カレーが私の口に合うものではなかったです。
日本風ではなく、アジア系の独特なスパイス?ココナッツ臭がして…
これだけは楽しみにしていた分残念でした。
朝食に関しては、他の旅館と比べると量が少ない。
あと、気になったのが
卵焼きやソーセージ、ハンバーグ。
私たちの席だけか、偶然か、焼き過ぎなのか分かりませんが何故か表面がカピカピパサパサで気になりました。
あと朝にハンバーグは合わないと思うので、だったらハムの方が良いかと。

館内着とパジャマが別に用意してあるのもとても良く、抱き枕も嬉しい。
ただわがままを言えば、
館内着の襟元の部分が着づらかったのでもう少し余裕があれば良かったです。
ロビーのお店群はとても楽しめ、普段旅館では大量に買い込むということをしないのですが、今回は色々買い物し、購買意欲をそそられる良いものでした。

プランに高級アメニティがついたものでしたが、これも良かったです。
名の知れたブランド品のアメニティを出す旅館はそんなにないので。

個人的にはスイートルームも気になっているのですが、
コースのカレーが変わらない限りもう利用はないかな…という所です。
これは私の好みの問題なのでこれから泊まる人や友人にはぜひ薦めたい旅館です。

2014年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2014年05月24日 12:09:51

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、早速の貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご意見の一つ一つを真摯に受け止めさせていただきます。
貸切露天風呂につきましては、次回リニューアルの優先箇所としております。少々お時間をいただけましたら幸いでございます。
またスープカレーにつきましては、リクエストのご意見が多く継続させておりますが、中には好みに合わないお客様もいらっしゃいます。その際は
事前にコメントを頂戴いただければ、別のものに変更させていただいております。ご遠慮なく、お申しつけくださいませ。
朝食の内容につきましても、今後のメニュー作りの参考とさせていただきます。
売店・アメニティー等にはお褒めのお言葉をいただき、恐縮でございます。少しずつではございますが改善を重ね、よりご満足いただけるものに進化させていく所存でございます。
当館をご友人にお薦めいただけることのと、大変光栄でございます。よろしくお願いいたします。
カレーのご変更はいつでも承りますので、是非またの機会がございましたら、ご来館をお待ち申し上げております。

高山

【カップル限定】【5000円もお得!】彼女・奥さまの為のプチリッチな温泉デートplan
【【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

投稿者さん 2012年02月23日 23:06:34

2月17日に宿泊しました、スタッフの対応がとてもよく好印象です、部屋には暖炉がありとても暖かくいい感じでした。
露天風呂は良いのですが、お風呂までが寒かったです。
今度は夏にいってみたいです。

2012年02月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月18日 18:50:11

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。ホテルに対してお褒めの言葉を頂戴したこと、重ねて御礼申し上げます。
またこの時期は蓼科では-20℃ぐらいまで気温が下がることも珍しくありません。ご意見伺いました通り、ホテルとしても一考をする余地があると感じました。
貴重なご意見ありがとうございました。
夏の時期は、本当に清々しい高原の夏を感じて頂けると思います。是非季節を変えてまたお越し下さい。
お帰りをお待ちしております。

【カップルプラン】OPENキャンペーン中「こんな部屋に住みたい」と評判の憧れのスイート宿泊
【 【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部】

投稿者さん 2009年06月05日 14:39:49

5月31日~1泊しました。
お料理が美味しいというクチコミを見て期待して行きました。
クチコミ通り料理がとても美味しかったです。
名物の馬刺しも別で頼みましたが、これまたクセがなく美味しかったです。
仲居さん?(食事や部屋担当の方)も感じの良い方で、教育が行き届いているなという
印象を受けました。
部屋は普通な和室(清流亭)で、そこからの景色はとてもよかったです。
下を流れる川から聞こえる清流の音は都会の喧騒を離れていることを
感じさせてくれました。
自分で好きな浴衣を選んで着られるのも嬉しかったです。
今回は彼と二人でしたが、今度は両親も連れてきたいなぁと思います。
日々の疲れやストレスが溜まった体や、心をリフレッシュすることできました。
ありがとうございました。また行きます♪

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年06月08日 20:41:46

先日はホテル親湯をご利用いただき誠にありがとうございました。

日常のお疲れ直しの良いお手伝いをさせていただけたようで、うれしく存じます。

これからの初夏~秋の季節が、蓼科の一番の人気の時期でございます。国定公園ならではの大自然がお楽しみいただけます。

是非ご家族さまと、また彼氏さまとも機会がございましたらご来館くださいませ。
多くのプランやお部屋タイプをご用意しておりますので、お好きなものをお選びください。

よろしくお願い申し上げます。

宿泊支配人 渡邉

【お部屋食と高級アメニティ】彼女奥様大満足プラン (カップル、ご夫婦専用プラン)
【親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室】

投稿者さん 2009年05月15日 02:45:32

両親、兄弟と犬連れで2泊しました。
ここを選んだのは比較的大きくてペットが泊まれるという理由からでしたが、
直前に親の都合で日程の変更をよぎなくされることになり、直接宿に連絡したときのスタッフの対応が非常に良く無事に変更できました。
また、食事に関しても肉、生ものが嫌いな母の要望をかなえていただき、
食事も部屋食でおいしかったです。
ここの従業員の方のサービスは最高に良いのですが、お風呂は大浴場と露天が別々なので不便でした。今時の温泉は大浴場に露天が2,3個付いているのが当たり前なので味気なくて残念でした。加えてシャワーが何回も押さないとすぐお湯が止まってしまうタイプで銭湯に来ているわけではないので、気ぜわしくゆったりとした感じがしません。男風呂の方はシャワーはずっと出るような設備になっているという事で何故違うのか疑問です。また、アメニティも女性が良く使うシャワーキャップや綿棒、コットンの類が無く、人的サービスが素晴らしいだけにギャップを感じました。
ただペット同泊のできる大ホテルがまだまだ少ないので、ありがたいと思いました。

【22時間過ごせる朝夕部屋出し】贅沢プラン 和室でのワンランク上の休日を 貸切露天サービス
親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月18日 13:51:33

お風呂の件につきましてのご意見、承りました。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

次回リニューアルの際、すべてとはいかないかもしれませんが、大部分を改善の予定でございます。今しばらくお時間をくださいませ。

スタッフのサービスは、ご満足いただけなによりでございます。

またの機会、皆様でお出かけくださいませ。

今後ともホテル親湯のご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

宿泊支配人 渡邉

【親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室】

投稿者さん 2023年12月12日 23:38:57

県外の仕事に行く途中、以前から寄りたかった親湯温泉に宿泊しました。眺めも良くロビーやお部屋も非日常を感じられる贅沢な空間、雰囲気です。食事処も個室で落ち着いていて、ますます期待が膨らみました。オードブルもお洒落です。出されるものとても美しいのですがだんだん沈んでしまいました。私の口に合いません。味が濃すぎるのだと思いした。スタッフの方が夫に『お父様御水は如何ですか?』と勧めて下さいました。、私はただただ驚きました。『お父様』と客に言う不自然さ。感じが悪いわけではないだけに残念な気持ちでした。
朝食も在り来りの物が綺麗に並んでいるのは良いのですがもう少し工夫されるが、サラダバーだけでなくフルーツバードリンクバーもあると良いと思いました。
また、貸し切りの露天風呂は寒すぎて利用出来ませんでした。あの風呂に入ったら風邪をひいてしまうのではないかと思います。
スタッフは皆さん感じが良かったです。初夏の八ヶ岳、また来たいです。
お世話になりました

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年12月26日 22:28:57

多岐にわたりお褒めの言葉やご指摘を頂戴いたしましてありがとうございます。

スタッフの言葉に関しましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。スタッフ間で共有し改善させていただきます。

また、蓼科はこれからの季節は氷点下15℃まで冷え込んでまいります。露天風呂に関しましてはご不便をおかけいたしますがご容赦くださいませ。

これからもお客様にご満足いただけるよう尽力してまいります。ぜひ季節を変えて、またのお越しを心よりお待ちしております。

蓼科 親湯温泉

【Re-Discovery信州10%OFFプラン】で信州の魅力をお得に再発見(10~3月平日限定)
【【清流亭】四季の美しさを愉しむ渓谷側眺望 和室/45平米】

昭島乃風さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

昭島乃風さん [40代/男性] 2023年08月06日 20:08:42

数年ぶりに利用させて頂きました。前回は子どもが小さくどこの宿も不便さは感じていた中なのでサービスの内容にとても感動しました。
あらためて数年ぶりに利用しましたが値上げは仕方がないにしても以前より残念な所は多かったです。建物は落ち着いた和モダンでとても良かったのですが、アメニティがいまいち。部屋に化粧水や乳液はなく、男性も今は手入れはするので必要です。大浴場もシェーブローションと乳液とすくないですね。食事に関しては丁寧な手作りさはあったのですが、以前夫婦で感動した冷製トマトの前菜がなくなっていました。その代わりにトマトのハリラスープがありましたが独特でちょっと…年齢層を幅広く捉えたいという気持ちはわかりますが、スープはコースの全貌か見えるものなのでもう少し受け入れやすい内容が良かった。
あとは丁寧な作りでしたが、前回泊まった宿がコスパを含めて最高だったのであまり感動がありませんでした。しかも子どもの食事がイマイチ。カレーを一口いただきましたがレトルト?と思う味でした。子ども用のカレーだから思ったのかな?
スタッフのサービスは行き届いていて対応は素晴らしかったです。
ただ正直以前のような感動はありませんでした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年08月10日 22:46:31

スタッフについてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。今後もお客様の期待に添えるようより一層尽力してまいります。

アメニティに関しましてご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。今後の改善点の参考にさせていただきます。

お食事ではお口に合わず、ご満足いただけなかったようで大変残念に思います。こちらも今後の改善点とさせていただきます。

何点かお気づきの点をお教えいただきありがとうございます。真摯に受け止め、これからもお客様にご満足いただけるよう精進してまいります。

また機会がございましたらぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【奥廊下 すずらん亭】最もリーズナブル 和室/25平米】

のりちゃんno1さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

のりちゃんno1さん [60代/男性] 2023年07月01日 13:10:40

3年ほど前に一度利用し良かったので二回目の訪問でした。
ソファーに座って主人の受付を終わるのを待っておりました。そこに係りの女の人が来られたので以前はウエルカムドリンクがありその旨を言いますと、その人は4時までとなっておりますとのこと。「お疲れ様でした」の言葉もなく、あまりにも事務的で。。。その日は遠いところから伺うので遅くなると当日も電話を入れていたはずです。その女の方のあまりにも事務的な冷たい言い方、心無い対応に不愉快な気持ちになりました。

こちらのホテルの質が下がったことにがっかりでしたが、

帰りの日、外国の女の人でしたが非常に心のこもった対応でした、荷物も運んでくださり、言葉もソフトで駐車場まで出てくださいました、荷物の整理で時間がかかっるのでもういいですよと言いました。
が、車が駐車場を出る時、また出てきてくださいました。車が見えなくなるまで手を振って下さり気持ちのよい旅行に変えていただきました。

日本人のおもてなしの心はどうなってしまったのでしょうか??他の方の対応が良かったとの評価もありましたが、この方に関しては、日本人として恥ずかしい、再教育必要ですね、残念でなりません。

今回のプランは前回の旅行よりランクアップの良いプランで申し込みし、家族四人でだったので期待しておりましたが、お値段以下の内容になってしまい非常に残念に思います。
受け付けはホテルの顔、今後の改善に期待いたします。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年07月08日 23:10:00

この度は蓼科 親湯温泉に二度目のご来館いただき誠にありがとうございます。

私どもの仕事はお客様の心に寄り添い、お客様の心境に立ちおもてなしをすることでございます。それにもかかわらず、スタッフの配慮が至らず大変ご不快な思いをされましたこと、深くお詫び申し上げます。

また、外国人スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。最後は気持ちよくお帰りいただけましたこと大変嬉しく存じます。

お客様の期待に添えませんでしたこと、重ねてお詫び申し上げます。また、ご不快な思いをされたにもかかわらず貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。今回の件をスタッフ全員で共有し、次回お越しいただく際には気持ちよくお過ごしいただけるよう、尽力してまいります。
また蓼科にお越しの際はぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&無料貸切露天風呂】【信州朝ごはん】