創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年09月09日 12:17:08

お風呂は、湯量も多く、清潔良かった。食事は和風とあったが、和食なのか洋食なのかはっきりせず、だしの味や調味料の味もなく、あまり美味しくなかった。3年前の料理の方が美味しかった。特に朝食に湯豆腐が二日間とも出たのは、通常と豆乳としても、工夫が無さすぎ。豆腐があまり好きでない母は手をつけなかった。今度苦手な食材は豆腐と伝えます。
洋風的な和食にするなら、もっと味を追求してください。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年09月12日 22:37:32

この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂につきましてご満足頂けたようで何よりでございます。大浴場は、防菌・防カビの特殊な畳を敷き詰めておりますのでお足元が柔らかく、滑りにくいお風呂となっております。
また、泉質は体に優しい成分でございますので赤ちゃんからご年配の方まで安心してお入り頂くことができます。

お食事に関しましてご期待に添うことができず非常に残念に思います。味覚には賛否両論ございますが頂戴した意見を真摯に受止め、より良いものへ改善できますよう日々取組んで参ります。
挽回の機会を与えて頂けるようでしたら、またお越し頂きましてお召し上がり頂ければ幸いでございます。

蓼科 親湯温泉
鈴木

【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】【温泉】
【【禁煙清流亭】12.5畳移動距離が少なく利便性に優れたお部屋】

投稿者さん 2018年08月23日 19:47:23

口コミで高評価だったので、70代の両親と小学生1年の息子と4人で利用しました。
宿の内装は趣があり、とても良い雰囲気でした。ロビーや廊下に子供用の本も置いて下さり楽しめました。部屋から浴室、食事処迄の距離がやや長く感じられ、本館へ泊まれば良かったと思いました。
食事は期待し過ぎていたのか少し拍子抜けでした。口コミではスープカレーが絶品とありましたが、旅館?ホテル?でカレーかぁ…と。両親共やはり締めは白いご飯か炊き込みご飯かがいいね、と話しました。選択制にして貰えるといいかと思います。子供の食事はお子様ランチというには味気なく、朝食は大人と同じメニューで、何とも残念でした。他の宿ではもう少し手が込んでいて「わぁ!」と声が出ますが今回は無言でした…。
夜、女性の大浴場の露天風呂が冷たく、その件を朝チェックアウト時に伝えましたが、上手く伝わらなかったのか「教えていただきありがとうございます」と言われてしまいました。冷たくて入れなかったんです!
スタッフの方の対応は皆さん丁寧ですが、何かもう少し踏み込んで情報を伝えて欲しいかな、と思います。例えば、朝の豆乳鍋の食べ方とか、イマイチ客任せな面が多いと思います。
とはいえ、子供の体調不良を気に掛けていただくなど細かい気配りが嬉しかったです。
次回は山ご飯で宿泊してみたいと思います。子供用食事も少し考えていただけると嬉しいです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年08月25日 20:16:06

楽しみにしていて下さったお食事に関しましてご期待に添えなかったこと、残念でなりません。
お子様ランチの内容や締めのごはん等、貴重なご意見をありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。

露天風呂に関しまして、冷たくお入り頂く事ができなかったのに、至らない対応でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
朝食時の豆乳鍋につきましても不十分なご説明でしたこと重ねてお詫び申し上げます。
今後の改善点として共有し、お客様に寄り添った対応で快適にお寛ぎ頂けますよう再度スタッフ一人一人が意識して参る所存でございます。

このようなことがあったにも関わらずまたご宿泊頂けるとのお言葉を頂戴し、身が引き締まる思いでございます。次回はよりご満足して頂けますようより一層努力して参ります。
又のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

蓼科 親湯温泉
鈴木

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 【リニューアルオープン】
【【禁煙◆山月亭】和室10畳+リビング6畳+テラス。お洒落空間】

投稿者さん 2017年11月17日 14:34:54

コストパフォーマンスが高くて、ふと思い立った時に気軽に宿泊できるので、何度も利用しています。
ただ今回はいくつかサービスに不満がありました。
まず、到着時のお部屋への案内ですが、今回はフロントから離れた部屋だったのですが、係りの方はキャスターバッグを持ってくださっただけ、他にも大きな荷物が2つありましたが、そちらは手伝ってはくれませんでした。階段もあり、部屋に到着した時は息切れしてしまいました。
また、夕食では、まだ食べ終わっていないのにお皿を下げようとしたり次の料理が運ばれてきて、お口直しのシャーベットと次のメインのお肉料理が同時に運ばれた時は唖然としました。
また利用したいと思いますので、安かろう悪かろうにならないように改善されることを期待します。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年11月20日 14:15:33

お客様

今回も蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございました。
ただ、今回のご滞在に関してはご不便及びご不快な思いをお掛けしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
お荷物のこと、またお食事のことに関しては一般的なサービスマナーに照らし合わせても、あってはならないことであると存じます。
担当者だけではなく、全スタッフに本件を共有し再度徹底して参る所存でございます。
今回は貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

青木

【直前割】基本プランが10%オフ! 調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天でリゾート満喫
【【すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル&コンパクトなお部屋】

投稿者さん 2017年03月23日 08:43:26

3月22日に宿泊しました、取り敢えずお風呂までが遠く廊下もストーブがありますが寒かった。暖い時期にもう一度来たい。
創作料理について、凝り過ぎていて素材の味が引き出せていなくて残念、
もっとシンプルに素材そのものの味をと
また地元の食材をもっと生かした物があればと思います

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年03月29日 13:49:37

このたびは蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
館内のアクセスと温度につきましては、快適にお過ごしいただけず、申し訳ございませんでした。
また料理についての貴重なご意見、真摯に承らせていただきます。
今後はご意見を参考にさせていただき、お客様の利便性を上げる改善を心掛けてまいります。
蓼科は四季折々、素晴らしい自然が体感いただける場所でございます。
是非違う季節にもお出かけくださいませ。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

河西

【基本プラン】親湯一番人気!創作料理と無料貸切露天☆特別な地で特別なひとときをお過ごし下さい
【【蓼科倶楽部】50平米。ゆとりの空間で過ごす優雅なひととき】

ukon069さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ukon069さん [40代/男性] 2017年02月20日 11:35:47

2/18に、スキーとともに温泉を味わおうと、こちらを利用しました。昔仕事でお世話になった方との個人的な付き合いで旅行を企画したため、喜んでもらおうとちょっと奮発したのですが、料理や温泉、部屋などは値段相応の満足は得られました。
が、正直、家族やカップル向けな印象で、友人同士には向かなかったかもしれません。
1点、残念ながら不満があります。チェックアウト後に、預けていた車を持ってきてもらうのに30分以上も待たされました。翌日早く滑りたそうだった同行者にも不満を言われてしまいました。待っている間に、私より遅くロビーに降りて来た集団の家族連れが何組も先に出ていくのを見て、心配になりフロントに確認したら、すぐに車を持ってきていただけました。忘れられていたのか?そうでないなら、最初から30分以上かかる旨を教えてほしかったです。自分で車を出し入れする安い宿のほうが我々には合ってたのかもしれません。

2017年02月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年02月23日 22:44:00

お客様

先日は、大切な方とのご旅行先に蓼科温泉ホテル親湯をお選びいただき、誠にありがとうございます。
料理、温泉、お部屋とご満足いただき何よりのことでございます。
ただ、ご出発時にお車のご移動がスムーズにいっておりませんでしたこと深くお詫び申し上げます。
フロント担当者と車輛移動担当者の間での伝達に不備があり、結果としてお待たせをしてしまうこととなりました。
これに関しては、担当者だけではなくその他のスタッフにも本件を共有し、今後同じことが起きないように具体的な対策を立て、実施をいたしました。
改めてこの度は私どもの不手際でお客様にご不快な思いをお掛けいたしましたこと深くお詫び申し上げます。
次回お越しただくご機会がございましたら今回のことのないようにご滞在全般がご満足となるようにスタッフ一人一人が気づきを持ちました対応させていただく所存でございます。
最後に、今回は改善のご機会をいただきましたことに厚く御礼申し上げます。

青木

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【冬得】

投稿者さん 2016年12月22日 13:40:31

チキンんが食べずらかった。
あわびがしょっぱかった。
従業員の接客がとても良かった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年12月24日 19:24:14

先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ホテルスタッフの接客に対してお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
食事に関していただきましたご意見はしっかりと精査してよりご満足いただけるように日々努力して参る所存でございます。
また蓼科へお越しの際は、当ホテルへお帰りいただくことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

青木

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理プラン
【【オープン割引キャンペーン中】resortの和室 すずらん亭】

ausotobozenさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ausotobozenさん [60代/男性] 2016年12月11日 21:15:11

坪庭の観光地より近く、便利な立地です。歴史あるホテルで、落ち着いて宿泊できました。スタッフの対応もさわやかで気持ち良かったです。お値段がそれ相応ですのでお得感はありませんでしたが、納得できる感じです。食事も十分でおいしかったです。
敷地内にある薬師堂へ行ってみました。歴史を感じられました。祠の前に不動明王として石像がありましたが、どう見ても庚申さんですね、青面金剛のように見えました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年12月12日 06:33:59

過日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただきまして
また、スタッフにお褒めのお言葉をいただきまして、
重ねて御礼申し上げます。

ごゆっくりとお過ごしいただき、
お寛ぎいただけましたようで
何よりでございます。

蓼科は四季折々の自然がお楽しみいただけるエリアでございます。
お料理も時期により変えております。
違った趣きの蓼科をお楽しみいただければと存じます。

またのお越しをスタッフ一同、
お待ち申し上げております。

ホテル親湯
冨田

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【秋得】

ほりほり@堀田周郎さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ほりほり@堀田周郎さん [50代/男性] 2016年10月28日 16:37:27

部屋は広くて立派。無料の貸し切り露天風呂もあり、食事も綺麗に盛りつけされていましたが、微妙に私の好みからは外れていました。(あくまでも私個人の好みです)
あと、ホテルの評価には関係有りませんが、風呂上がりに頼んだ足つぼマッサージが手抜き気味で残念でした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年10月30日 19:55:18

過日は蓼科温泉ホテル親湯にお泊りいただきまして、
誠にありがとうございました。
一定のご満足をいただいたようですが、細部に渡るまでのご満足を得れなかったことは残念でございます。
また、マッサージをお受けいただいたにも関わらず、手抜きとお感じになられたこと。本件につきましても、お客様がそのようにお感じなったことを私どもといたしましては、真摯に受け止め改善をするようにいたします。
貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

~蓼科で寛ぎの休日を過ごす~ 大人の寛ぎステイプラン
【【オープンキャンペーン中】スイートルーム蓼科倶楽部】

さんできさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

さんできさん [20代/男性] 2016年08月04日 17:54:41

ゆっくりできました。ありがとうございました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年08月08日 06:55:50

この度は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ごゆっくりとお寛ぎ頂け何よりでございます。
お越し頂いた皆様にご満足いただけますよう、今後も努力して参ります。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

河西

【ポイント10倍】【平日限定】 調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】【春得】
【【オープンキャンペーン中】スイートルーム蓼科倶楽部】

彩香1107さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

彩香1107さん [40代/女性] 2016年07月04日 12:04:37

家族5人、二部屋違うプランでお世話になり、父親と息子2人がしゃぶしゃぶ食べ放題にしましたが、レストランの混雑が凄く、お肉を頼んでも他のお客様への配膳などで、かなりの時間待たされて来ない為、途中で嫌になり疲れてお腹空かせたまま、部屋に戻ってきました。
男3人、美味しくお腹いっぱい食べられると思い、こちらのプランにしましたが、非常に残念です。
しゃぶしゃぶと懐石料理の方と別々にするとか、それぞれに担当の方を配置する等、配慮があればと思います。
結局近くのコンビニまで行き、食料を買ってくる始末で、せっかくの家族旅行が、とても楽しみにしていただけに残念な結果になりました。
ルームサービスに、軽食等もあると良いと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年07月09日 20:43:33

折角のご家族様でのご旅行にて、お食事につきましては、私共の配慮ができておらず大変不快な思いをお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

頂きましたお言葉を真摯に受け止め、お越し頂いた皆様にご満足いただけるよう改善に努め、スタッフ教育を行って参ります。

この度のご宿泊及び貴重なお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

【基本プラン】牛豚食べ放題のしゃぶと無料貸切露天【春得】
【【限定3室】スイートルーム蓼科倶楽部 ワイドタイプ60m2】

まゆこ梅さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

まゆこ梅さん [30代/女性] 2016年01月31日 20:17:07

家族三人で初めての温泉旅行に泊まりました。
宿全体の雰囲気はとても素敵でしたし、スタッフ皆さんの接客も良かったです。
お料理が部屋出しプランだったのですが、温かいお料理がいくつか冷めていたり、野菜に瑞々しさがなく、残念でした。部屋出しだからある程度は仕方ないと思いますが、もう少し温かさは欲しかったです。
あと、お口直しのシャーベットは反対にカチコチすぎて、スプーンもささらず。。。

お肉料理の前に食べたくても食べれませんでした。
朝御飯のご飯も冷めていてパサパサしていました。
お料理とっても期待していたので、ぜひ改善を希望します。
子どもとゆっくり温泉に入れて他は満足しました。ありがとうございました。

2016年01月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年02月01日 16:24:20

お食事の温度につきましては、せっかく期待してお越し頂いたのにもかかわらずご期待に添えず不快な思いをお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。お頂いたお言葉を真摯に受止め改善に努めて参ります。

このような不快な思いをお掛けしたのにもかかわらず接客につきましてお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

貴重なご意見誠にありがとうございました。次回お越しいただける機会がございましたらご満足いただけますようスタッフ一同努力して参ります。

投稿者さん 2016年01月30日 17:12:41

・申し込みは和室の予約だったのですが、蓼科倶楽部のスタイリッシュな洋風のお部屋に泊めていただきました。
・部屋の明かりがスタンドの間接照明で部屋全体の光量が足りません。やはり天井照明で全体を十分に明るくして、好みによって調光で暗くもできるようにしたほうがよい。部屋が暗いのでソファーでは本も読めませんでした。機械の注意書き、ホテルのお知らせノートなど読めません。テレビも暗い中で見なくてはならないので、目によくない。スポット照明は消したりするのも手元スイッチで操作なので不便。ストレスを感じます。
・ベッドに横になってテレビが見られないのはちょっと残念。配置に工夫を
・ベッドルームとリビングの間に意味不明の段差があり、慣れない部屋ですので夜暗い中では落ちたり、躓く恐れがあり危険です。
・空調の音がうるさくて落ち着かないし、眠れない。まるで飛行機に乗っているようです。ノイズキャンセリングイヤーホーンが必要でした。
・カーテンが薄いので窓際は冷たく、ずーと空調していなくてはならない。もう少し厚手の物にするか、工夫が必要。
・洗面所の鏡は位置が高く、立っていないと使えない。鏡を下げて、丸イスでもおいたらずーと使いやすい。蛇口の把手も細くて引っ掛かりがなく滑って使いにくい。年寄りには優しくない。
・コーヒーサーバーも多人数がいるときはこれでよいと思いますが一人1,2
回飲みたいときは、これは大仰です。一回ドリップタイプの方が気兼ねないです。
・全体にスタイリッシュにしたおつもりなのでしょうが、きわめて居心地が悪く、使い勝手が無視されています。特に私のような高齢者には落ち着かない。やはりお部屋はリラックスできて、使い勝手がよいのが一番です。一晩ですが、居心地がよくなかったです。
・ロビーからの本棚のローカあたりでしょうか、何か香料がきつかったです。
・山月亭、すずらん亭の建物に荷運び用の台車をおいておくと、ロビーまで借りに行かなくて便利と思います。
・従業員の方は皆丁寧で、親切で、とても感じが良かったので、設備面が残念でした。

2016年01月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年01月31日 13:24:39

この度は、数あるホテルより蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
今回のご宿泊にあたり、ご満足をいただけなっかた部分に関しては、大変残念でなりません。
頂きましたいくつかのご意見に関しては、しっかりと社内で精査した上で、然るべき対応を検討しております。
また室内の明るさに関しても、先だって全てのスイートに新たに照明器具を取り付けております。
その中でも、従業員の接客に対してはお褒めのお言葉をいただいております。
この点に関しては、大きな自信として慢心することなく、よりご満足いただけるように日々邁進してまいります。
次回お越しいただいた際は、より快適にお過ごしいただけるよう鋭意努力して参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに、改めて厚く御礼申し上げます。

青木

【シングル】非日常で自分の時間を愉しむ男の一人旅プラン【冬得】

ペリドット2481さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ペリドット2481さん [30代/女性] 2015年11月19日 23:06:07

子どもを連れて初めての旅行でした。お料理は大変おいしかったです。畳風呂や離れていますが露天風呂も良かったですが、いくつか気になった点があります。
 まず赤ちゃんプランとあるのですから、できれば畳の上にあったポットや茶器のセット、DVDレコーダー、wifiを知らせる紙など床に置いてあるものは高い所か全て撤去してほしかったです。部屋についてまず最初にしたのは、子どもが触らないようにそれらを動かす所から始まりました。部屋にいてる間中、ずっと気が気じゃなかったです。
 できれば部屋について下さる方は(子育て経験のある)女性の方が良かったです。
 夕食の案内をする前に飲み物の案内をして欲しかったです。
(頼みたかったのに、夕食を置いて料理の説明をしたら出て行ってしまいました。フロントに電話して持ってきてもらいましたが)
 最後にアメニティが部屋に全くないのであれば、書いてほしかったです。部屋の備品に化粧水や洗顔剤の記載があったので持っていかなかったら、全くありませんでした。
 値段が上がってもよいので、アメニティつけて欲しいです。清掃も行きどといているし、料理もおいしかったのですが、どこか惜しいなと思ってしまいました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年11月24日 05:49:56

お子様とのご宿泊でご不便とご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。

お越し頂いた方々に合わせたご配慮が欠如しており大変不快な思いをお掛けしてしまいました。
ご指摘いただいたご意見を真摯に受け止め社内で精査し、今後の従業員教育及び改善に努めて参ります。

また、施設の設備・備品に関しましても再度表記方法も含め、見直しを行って参ります。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
不快な思いをお掛けしたのにもかかわらず貴重なご意見・ご指摘を頂戴し改めまして感謝申し上げます。

河西

maki5417さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

maki5417さん [50代/男性] 2015年07月23日 16:11:09

7月10日(金)664号室に1泊させていただきました。昨年5月の宿泊に続いて三度目です。
初夏の滞在で、さわやかな蓼科を楽しむことができて良かったです。
ただ、残念な点も若干ありましたので、要望も含めて以下に記させていただきます。
1.部屋 山月亭6Fでしたが、エレベーターのない階で若干しんどかったです。
禁煙室フロアーのようで、前回のとなりの部屋でした。
2.風呂 貸切露天は明るいうちに利用しました。緑が楽しめて良かったです。
男子の露天風呂は、やや眺望が改善しました。
男女入替制にしてほしいものです。簡単なことだと思いますのでよろしくお願いします。
お座敷風呂のほうは、大型扇風機が設置されていて助かりました。
あとはマッサージ機ですね。
3.夕食 HONEYのコースでした。5種類の日本酒のコースは、私には少し多すぎました。ポタージュスープに合うという日本酒は余計でした。お肉はおいしかったですが、太刀魚と海老は?でした。最後のスープカレーは、前回カレーを食べたという感触しか残らなかったのでお断りしました。
デザートをお部屋でいただけたのがよかったです。
食堂の席は子ども連れ席側だったので、近くの騒ぎだす子どもたちがとても気になりました。
JAZZミュージックも何もあったものではありません。これまでの中では、最悪でした。
4.朝食 十分な量でした。肉が苦手な家内は、今回も鮭のホイル焼きにしてもらいました。正解でした。ジュースや果物がほしいです。
席が変わっていて、静かに食事ができて良かったです。
5.3日前に確認の電話をいただきました。初めてのサービスですね。
6.冷蔵庫の忘れものをちゃんと保管していただき、助かりました。
7.今回は無理を言って浴衣を用意していただきました。夏はこのほうがいいです。
丁寧な対応で、気持ちの良い宿です。
混み合う日は避けて、また利用させていただきます。

PS:マイ楽天ブログ「三鷹、聞いたか、吉祥寺」に補足を掲載させていただきました。
ご興味があれば、ご一読ください。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年07月28日 21:57:47

この度は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。

お食事につきまして、お席のご配慮が足りず、不快な思いをお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。

また、貴重なご意見の数々大変恐縮でございます。今後お越し頂く皆様にご満足いただけますよう努力し、改善項目につきましてもご参考にさせて頂きます。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
機会がございましたら是非お出かけくださいませ。

河西

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理プラン
【【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

投稿者さん 2014年08月11日 15:49:22

<良かった点>
・貸切露天風呂からの眺めが素晴らしかった。
・食事が美味しかった。

<残念だった点>
・駐車し終わった後に、車を移動させらせた。もっと手前で言いに来てくれればと、チェックイン前にムッとさせられた。
・部屋が離れすぎて、お風呂も食事もすべて遠くて、一度部屋から出たら一旦戻ろうにも戻りたくない距離感だった。
・レストランから厨房に入るスタッフが一時停止もせずに足早に通り過ぎて、赤ちゃんを抱っこしているお客さんにぶつかりそうになっていた。あそこは露天風呂に行くお客さんが通るのだから、未確認で厨房と行き来するなんて危険すぎる。
・お風呂あがりにラウンジでくつろごうとしたら、すぐ隣が子供の遊び場で、うるさすぎてくつろげなかった。子供に優しい宿のアピールかもしれないが、大人だけの客にも優しいスペースを提供してほしい。子連れファミリーをターゲットにした宿なら初めから予約しなかった。
・お土産を沢山買ったのに、小分け袋を付けてくれず、あとでもらわなければならなかった。
・大浴場の更衣室の荷物置き場が暗くて中がよく見えないせいか、他のお客さんの忘れ物が散見された。自分たちの荷物も見づらくて、目の悪い高齢の連れたちも暗すぎるとぼやいていた。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2014年08月15日 13:12:14

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠に有難うございました。
お部屋では失礼いたしました。この度ご予約いただいたお部屋はすずらん亭と申しまして、ご料金がリーズナブルになっている分、本館から少し距離がございます。ご案内不足でございました、申し訳ございません。

また、スタッフのサービスに於いては私共の教育不足でございます。今後、頂戴したご意見を参考に再度教育を徹底していくことをお約束いたします。

また蓼科にお越しの機会があれば是非挽回のチャンスをいただければ幸いでございます。

高山

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【2014年決定版】【夏得】【秋得】

さっちゃん034さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

さっちゃん034さん [60代/女性] 2014年07月18日 08:07:26

親湯さんは以前祖世話になり良い印象でしたので、今回楽天基本プランで予約させて頂きました。
お食事はレストランとありましたのでバイキング?と思っておりました。
60代の我々にはあのメニューはあわずとても残念でした。
予約の時点で和食なのか?洋食系なのか?確認できたら良かったのに・・・と
お部屋のサービスも、夜には布団を敷き、お部屋には冷たいお水がほしいものです・・
全体的に以前との違いはやはり、マニュアル的になりお客様のニーズを配慮したサービスが足りなかったように感じられました。

2014年07月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2014年07月20日 19:07:42

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき誠に有難うございます。
お食事ではご期待に添えず残念でございます。
また、お布団やお水については貴重なご意見を有難うございます。頂戴したご意見は真摯に受け止め、改善に向け検討していくことをお約束いたします。
またご機会ございましたら是非挽回の機会をいただければ幸いでございます。

高山

【ポイント10倍】平日限定 調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】【夏得】【秋得】
【12.5畳の広い和室清流亭【夏得】】

投稿者さん 2013年08月30日 18:51:46

1歳児・4歳児を連れて『赤ちゃん歓迎プラン』を利用しました。
赤ちゃんだけでなく、4歳児に子供用歯ブラシを用意していただいたのは嬉しい驚きでした。
食事も手作りの離乳食が美味しかったのか、おかわりをしました。
大人の食事も洋風懐石で最後まで美味しく頂けました。

残念なのはお風呂です。
大浴場の化粧台が3席しかなく宿の規模としては少ないと思います。
部屋の鍵を入れるロッカーもなく、フロントに預けなければならないのも面倒でした。
また、露天風呂ですが大浴場から離れているのは仕方ないとしても、着替えるスペースも脱衣籠が6個程あるにもかかわらず、二人立つのがやっとの狭さで足元に敷いてある敷物は酷く濡れていて不衛生な感じがしました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年09月02日 13:07:58

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お子様とご一緒にお食事をはじめ、お楽しみ頂き何よりでございます。
いくつかいただきましたご意見は、ホテルとして真摯に受け止め改善に尽力いたします。
渓流沿いの一軒宿でスペースの問題もございますが、よりご満足いただけるようお客様目線に立ったサービスを心がけて参ります。
では、またのご利用を心よりお待ちしております。

青木

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン【赤ちゃん歓迎・赤ちゃん無料・離乳食・デビュー】
【【お部屋食プランあり】12.5畳の広い和室清流亭【秋得】】

投稿者さん 2013年08月09日 15:09:12

家族旅行で利用しました。男の子3人連れ、かつオムツはずしチャレンジ中ということもあり、こちらのプランに。オムツ持参はかさばるので、オムツもいつも使っているメーカーを用意してもらえたりと助かりました。

いくつか個人的に気になった点があり、館内は洋風な感じでまとめてあり、部屋着も浴衣ではなく女性は上から被るタイプのものだったのですが、入浴後にはとにかく暑い!年配の方にはどうかな?と思います。浴衣とのチョイスが出来たらいいのにと思いました。

露天風呂は最高でした!川と森林を眺めつつお湯に浸かって天国です。ただ事前に内風呂に露天風呂が併設でないとの説明が欲しかったです。大浴場には櫛や化粧水があると良かったかな。無ければ持って行かなければいけないので。

食事は見た目も綺麗で土地の物、蓼科牛も美味しかったです。ご飯がスープカレーで奇抜でした。こちらもやはり年配の方には微妙かも。

サービス面では夕食スタート時に飲み物のオーダーを取られず、しばらく待たないといけなかったのと、朝食時にはお茶が無かったのが不満といえば不満です。

全体的に男目線のお宿かと思いました。次回はやっぱり温泉には浴衣!の人間なので次回はどうかな?でも、カップルには最適なお宿だと思います!カップルには(普段、添乗員として働いているのでちょっと辛口?になりました。すいません。)

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年08月14日 11:19:46

ご家族様の大切なご旅行のホテルにお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。
また、お気づき頂いた点をお教えいただき、こちらも御礼申し上げます。
ご指摘いただきました点は、今後しっかりと精査し、より良いホテル作りの参考にさせていただきます。
ただ、夕食及び朝食時のお飲み物のオーダーテイクがスムーズにお伺いできなかった点は、すぐに改善させていただくよう社内にて具体策を話しております。
ご迷惑お掛けいたしましたことに、深くお詫び申し上げます。
館内着以外にも、浴衣の貸し出しもしておりますので、次回ご利用の際はお申し付けください。

青木

【【お部屋食プランあり】12.5畳の広い和室清流亭【夏得】】

投稿者さん 2013年06月23日 20:17:25

夕食のレストランの女性スタッフの対応が悪く残念でした。
部屋は、畳が古いこと、清掃がいまいち行き届いていなく、残念でした。
アロマのスタッフは、対応よく大変満足でした。
フロントの方は、感じがよかったです。

2013年06月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年06月25日 19:03:16

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
まず、ご夕食時に対応いたしましたスタッフが配慮を欠いた接客をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。今回の件は、ひとえに責任者である私の指導不足でございます。お客様の立場に立った、またお客様の目線に合った対応やサービスを心がけ、また日々指導して参ります。
また、部屋の畳でございますが、来る7月中に全ての畳の入れ替えをいたします。
こちらも次回お越しの際にはご満足いただけるよう今後も清掃を含めまして尽力して参る所存でございます。
またのご宿泊のご機会を頂きました折には、必ずご満足いただけるサービスをお感じいただけることをお約束いたします。

青木

【レディース限定】【アロマ全コース特別割引と憧れのお部屋食】母娘旅行レディースプラン

ピコ8830さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ピコ8830さん [30代/女性] 2012年10月03日 20:44:55

蓼科観光の為初めて宿泊しました。良かった点は畳のお風呂、館内も広くきれい、部屋はスイートで広くリモコンの暖炉がありとても良かったです。ただシーツとかすぐに交換できる物じゃないのでしょうがないのですがソファーの汚れがかなり酷かったです。アメニティは普通です。
夕食はコースで蓼科牛はとても美味しかったのですが前菜などがいまいちで残念でした。

2012年09月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月08日 19:22:52

今回は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
数々のお褒めの言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
ただ、施設に関してのご指摘に関してはホテルとして真摯に受け止め、今後改善させて頂く所存でございます。
また食事に関しても、一部お口に合わなかったとのことですが、こちらも大変残念に思う次第でございます。
今回頂戴しましたお言葉を今後ホテルとして精査し
ホテル運営に生かして参ります。
ご意見頂きましたことに厚く御礼申し上げます。

サブマネージャー
青木

【カップルプラン】OPENキャンペーン中「こんな部屋に住みたい」と評判の憧れのスイート宿泊
【 【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部】