創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年09月19日 11:09:07

楽天の評価見て宿泊決めました 料理はさんまのオーブン焼きが美味しかったです    お風呂は少し私にはぬるいように思いました でも料金的には安いと思いました

1日3組限定5000円得する山月亭宿泊キャンペーン 【調理長オススメ創作料理】
【 【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

鷹3352さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

鷹3352さん [30代/男性] 2010年09月07日 14:46:05

赤ちゃんのいる我が家には、全体的には良かったと思います。オムツ、ミルクは、行き帰りの道中のみ用意すれば良いプランでした。
ただ、残念な点は、客室案内をしてくれた方は夕食用意の時、時計を見ておりました。夕食用に飲み物を勧められ、わざわざ頼みましたが届きませんでした。
その方はアルバイトかなんかと思いますが、教育が行き届いてないかと思います。マニュアルにとらわれない接客をアルバイトにもさせられる様に期待します。

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン
親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月13日 19:08:43

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうござました。
今回の赤ちゃんプランは広くお子様連れのお客様にご指示を頂いております。お客様にもご満足いただけたこと、嬉しく思っております。
ただ、客室案内係の接客態度に関してのお声は、指導する者として大変恥ずかしいことでございます。
今後精査し、改善に取り組んで参ります。

また蓼科へお越しの際は、ホテル親湯をお選び頂きますようお願い致します。

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン
【親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室】

投稿者さん 2024年05月07日 21:57:18

性別、国籍問わずどの方も非常に気持ち良い接客でした。どこでも気持ち良い接遇を受けました。
特にお土産売り場で蓼科湖周辺の事教えてくださった女性の方、蓼科湖おすすめの店、とても良かったです。ありがとうございました。
それ故に書くか悩みましたが、少々厳しかった面も感想として書きます。
せっかく蓼科までいくならと文人の設えのある、特別室 蓼科倶楽部コンフォートスイートに泊まりました。
東京の文化人に愛された「山の上のホテル」さんのような小さいながら物を読み書きできるような宿を想定していました。
こちらの部屋は豪華でしたが、机は低く狭く、椅子も座りずらい。荷物もあり、どこで本を読むべきか分かりませんでした。
ゴミ箱は広い部屋に小さなものが1つ、ティッシュは洗面台にしかないため、毎回広い部屋を移動しなくてはいけない。また部屋から、蔵書エリアや食堂、温泉までがすごく遠い。ショッピングモールの端から端くらいまで歩く感じでしょうか。
部屋は座り心地が悪く、蔵書までも遠く、温泉までも遠く疲労感を残す宿泊となりました。

また朝食でイワナの干物に火をつけて貰えなかった事がありました。呼出しボタン押しましたが、誰も反応がなく、とてもお忙しそうで、お腹も程よく膨れていた為、まあ良いかと出ましたが、少々寂しい思いはありました。

色々描きましたが、お宿を否定する意図はありません。
恐らく蔵書に近い深山亭等の部屋を選んで2.3泊宿泊すれば最高のおこもり宿になったのではと思います。
ミーハー心で文人の設えのある、コンフォートスイートを選んだ事で失敗しました。

コンフォートスイートについては
読み書きできる机を置く、全身鏡をつける、ティッシュとゴミ箱はもう少し数を増やす、化粧台、手洗い、トイレ、部屋風呂が一室になっているなら、スリッパは2つ欲しい
等…お宿の主要部から遠い分、もう少しアートデザインより、居心地良い実用面に振ったが宜しいのではと思います。
上から目線で失礼致しました、スタッフさんの接客がとても良い分勿体なく…
畳のお風呂や露天風呂、薪ストーブはとても素敵でした。
また次は蔵書に近いお部屋が取れたらこちらに泊まりたいです。ありがとうございました。

2024年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2024年05月12日 21:17:24

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。

スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。

ご滞在中に数々のご不便、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
朝食時についてはあってはならぬことでございます。
スタッフ間で共有し、早急に改善いたします。
言いにくいことをお教えいただき重ねて御礼申し上げます。

お部屋につきましては、「清流亭」か「深山亭」をお選びいただきますと距離は遠くなく、お食事処や大浴場にエレベーター1本でご移動が可能でございます。
ご機会に恵まれましたら是非こちらのお部屋にお泊り頂けたらと存じます。

蓼科はこれから新緑の季節を迎えます。秋には紅葉や、冬には一面の銀世界がお楽しみいただけますので、季節の変化もあわせてお楽しみくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&無料貸切露天風呂】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【特別室【蓼科倶楽部】宿ゆかりの文人達の設え ベッド/70平米】

521011さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

521011さん [40代/男性] 2022年06月09日 20:11:51

リーズナブルなプランだったので部屋までのスロープや階段が高齢者にはお奨めできません。
夕食は満足でしたが、朝食はいたって普通の和食のみだったので、ヨーグルトやフルーツやコーヒーなどがあると嬉しいと感じました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2022年06月12日 15:21:17

このたびは蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。

夕食をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
朝食につきましては、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。ご意見は真摯に受け止め、検討させていただきます。

お部屋に関しまして、蓼科山の麓にあるため、本館・別館と建物が分かれております。今回お泊り頂いたお部屋は一番離れにございまして、ご移動にご不便をおかけ致しました。本館のお部屋ですとエレベーターでお食事処やお風呂にご移動可能でございます。

この度いただいたご意見を参考に、より良いホテルを目指し精進まいりますので、ご機会がございましたら、またお越しいただければと存じます。

またお会いできる日をお待ち申し上げております。

蓼科 親湯温泉

長野県&近隣7県対象【信州割SPECIAL】お1人様最大7000円お得に【朝夕個室食&貸切露天】
【【奥廊下 すずらん亭】最もリーズナブル 和室/25平米】

投稿者さん 2022年01月11日 10:31:37

1月8日・9日の一泊で伺いました。年末年始は久しぶりに子供たちが帰省ですっかり疲れてしまい、コロナ渦でもあったので地元ではありますが1度は泊まってみたかった蓼科へ。
お風呂は女性専用の露天風呂は脱衣所のカゴが凍っていた・濡れていて衣類を入れるのが憚られました。湯船も岩があちこちにあって脚をぶつけて危ない感じでした。その他のお風呂は十分に満足でしたので、この露天風呂は残念でした。
食事は創作料理との事でそれなりに楽しめましたが、『これ!』と思う品はありませんでした。茅野産の寒天は有るのに諏訪湖の川魚が無かったのがちょっと残念。他の方のレビューにもありましたが、朝食時サラダバーが有るのにドリンクバーがないのは何故でしょうか?牛乳もコーヒーも飲みたかった。部屋にもインスタントさえ無いのに。
お部屋は清潔で広さも十分あり満足でした。館内専用作務衣と寝巻が別なのも感心しました。
スタッフサービスも皆さんとても良い接客で、日頃の従業員教育のレベルの高さを感じました。
1泊とはいえ、とても休まりました。ありがとうございました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2022年01月15日 23:03:43

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館にてお寛ぎいただけたようで何よりにございます。
女性専用露天風呂では残念な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。冬はお風呂の蒸気が外気で冷え結露する状態となってしまいます。対策を検討し実施して参ります。また、岩風呂であることをご案内できず、重ねてお詫び申し上げます。
今後このようなことが無いように、スタッフ一同共有し再発防止に努めて参ります。
お食事につきましては、貴重なご意見をありがとうございます。当館は茅野市に位置していることから、地元の名産品である寒天をご用意しております。
お飲み物については、お客様からの貴重なお声として真摯に受け止め、検討して参ります。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が1100円引き【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】
【【深山亭◇ベッド】スタンダードタイプ 山側眺望】

arisa6249さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

arisa6249さん [20代/男性] 2021年03月01日 15:56:01

ウエルカムドリンクでビールのサービスがありよかったです!
こちらの楽天さんでは県民割対象施設となっていたので県内旅行でこちらにしたのですが現地着くともう上限数行った為対応できないと言われ残念でした…
県民割で行かれる方は気をつけてください!!

料理も夫婦2人でお酒を飲む私たちからすると量が少なく料金も高めと感じてしまいました…
別注料理も郷土料理で観光客向けとなっており子供が食べれる様なお料理はポテトくらいで残念でした…
2歳以上のお子さんがが行かれる際には気をつけておいた方が良いかもしれません!!
しかしお風呂もスタッフの方達もとても接客がよかったです!

2021年02月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年03月09日 13:00:28

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、ありがとうございます。
しかしながら、当館にて満足にお過ごしいただけなかったようで残念でなりません。

県民割についてはご説明不足で申し訳ございませんでした。それぞれの宿ごと定員が決まっていまして、予約順で承っておりました。対象施設ではありますが、定員があること何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

また、お食事についてもご意見いただきありがとうございます。
長野県に在る宿にございますので、お越しいただく皆様には長野県らしいお食事をお召し上がりいただきたく、おやきやわかさぎなどの郷土料理をご用意しておりました。
お子様には事前の注文をいただくようになりますが、お子様向けのお食事もご用意しております。
私どもの気遣いが足らずご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、機会がございましたらお越しくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【当日割】基本プラン(夕食は創作料理)が当日予約10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】
【【深山亭◇ベッド】スタンダードタイプ 山側眺望】

投稿者さん 2020年10月23日 22:20:56

紅葉のシーズンで素晴らしい景色の中で宿泊できました。ありがとうございました。
沢山の本があるゾーン、芳香剤の匂いが気になりました。
食事は、量が多くて食べきれませんでした。おすすめのワインは美味しかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年10月24日 13:32:31

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
今の季節は木々が色づきはじめ、美しい光景を生み出しております。気に入っていただけまして嬉しく思います。

お食事、お香については、ご意見ありがとうございます。
いただいたご意見はありがたく頂戴いたしまして、検討させていただきます。

また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【楽天スーパーSALE】30%OFF◇静かな渓谷の一軒宿で過ごす大人の休日【本プラン限定特典付き】
【【蓼科倶楽部◇ベッド】スタンダードタイプの特別室】

投稿者さん 2020年07月05日 17:50:30

初訪問だったが、可もあり不可もありというのが率直な感想。外観や内装はスタイリッシュ。時節柄、コロナ対策もキチンとしていたし、部屋も広かったので以上の点は評価出来る。一方で食事は蓼科キュイジーヌという名前とは裏腹に今イチ。特に生ハム入りのメロンスープは如何なものかと・・・、単純に甘ったるいだけだったので別々に食したかったな。また、朝夕共に料理の出てくるタイミングが遅すぎる。特に夕食時は一品毎に間延びしてしまった。更にオプションの貸切風呂を楽しみにしていたが、実際は本館の建物の外にあり、キャンプ場のバンガローにあるような脱衣所もない貧相なつくりだったので期待外れだった。以上、再訪は微妙かな。まあ、機会があれば横谷温泉や滝の湯あたりと比較してみます。

2020年06月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年07月10日 12:35:34

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。

当館でのご滞在では、ご期待に添えなかったようで残念でなりません。
お客様からのご意見は真摯に受け止めまして、より良いホテルになるよう、精進して参ります。

また機会がございましたら、お越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【New【清流亭】12.5畳 本館・渓谷側眺望のお部屋 禁煙】

azumaonnnaさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

azumaonnnaさん [80代/男性] 2019年03月29日 16:02:42

部屋は昨年リニューアルされて真新しく普通の倍はあろうかと大変広くお値段の割に本当に良かったと感じました
食事は1夜めの洋食は大変美味しく此れもお値段にしては大変美味しく吃驚するくらいでした
それが2・3夜目はこれも吃驚する位劣悪に成ってしまいました 此れでは再訪しようと成りません 従業員の応接サービスが行き届いて感心する位良い事など勘案すると大変残念な結果になってしまいました シェフの方には良くお考えいただきたい キツイことを申し上げました
臥竜点睛を欠くということでしょうか 残念

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年03月31日 15:36:25

azumaonnna様

この度はご来館いただきありがとうございました。
またお部屋やサービスについてお褒めのお言葉を頂き感謝申し上げます。
このようなお言葉は私共にとって何よりの励みとなります。

お食事に於いては賛否両論ございますが、ご期待に沿うことができず申し訳ございません。お客様の言葉を真摯に受け止め今後の最優先課題として取り組むことをお約束致します。言いにくいことを教えていただきありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF◇静かな渓谷の一軒宿で過ごす休日【大人を楽しむ贅沢特典付き】
【【蓼科倶楽部ユニバーサルタイプ】ベッド・スロープ・手摺 禁煙】

MOLAWさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

MOLAWさん [30代/男性] 2019年03月23日 22:35:52

食事は年々クォリティが下がっている。二種のステーキは今まで二種類の部位のステーキだったが今回は二種類のソースのステーキだった。またデザートも五種類と書いてあるがその1つがクッキーだったり、ステルス値上げを感じた。
部屋はリニューアルされたユニバーサルタイプを予約したが70平米ある部屋ではなかった。価格は同じにも関わらず狭い部屋であり、すごく残念だった。
フロントに部屋のタイプを確認したらユニバーサルタイプでも広い部屋と狭い部屋があることを聞いた。予約の際に広い部屋を指定できると聞いたので今度からは開い部屋の方を指定しようと思う。また部屋に戻った時にフロントから電話があり、スタンダードタイプではあるものの暖炉のある部屋なら変更できると提案頂き、それは嬉しかった。
たぶん来年も行くとは思うので、値段は上がっても料理は美味しいものを食べたいです

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年03月30日 13:17:37

MOLAW様

この度はご来館頂きありがとうございました。
お食事に関しましては、ご期待に沿えず残念でなりません。恐れ入りますがステーキについては、二種類のソースでご用意しており二種の部位でご用意したことはございません。勘違いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
部位を変えての提供も今後検討して参ります、貴重なご意見ありがとうございます。

お部屋に関しましてもご説明不足で申し訳ございませんでした。蓼科倶楽部は様々な文人をイメージしたお部屋でございます。次回お越しいただく際は、今回とは違うお部屋をお楽しみいただければと思います。

蓼科 親湯温泉

【楽天トラベルブロンズアワード2018受賞】【ポイント10倍プラン】夕食は山ごはんor山キュイジーヌ

投稿者さん 2018年10月24日 23:31:01

食事は、個室で地元の食材を使用されていて、今までに経験したことのない食べ方でとても美味しくいただきました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年10月28日 21:32:37

この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

今回お召し上がり頂きました山ごはんは地元産や信州産の食材・調味料を使っている為、大地の恵みを感じていただけるお料理になっております。季節ごとにメニューも変わりますのでまた是非お召し上がり頂ければと存じます。

鈴木

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【温泉】【信州朝ごはん】
【【禁煙清流亭】12.5畳移動距離が少なく利便性に優れたお部屋】

ようまるくんさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ようまるくんさん [50代/男性] 2018年09月04日 17:44:55

料理は味も見た目も工夫され美味しくいただき満足でした。
部屋は、畳に大きな染みがあり少々残念、また部屋の電気が調光できるリモコンボタンがあるのに、なぜか床の間のスイッチと連動していて床の間を消すと調光を使えませんでした。おしゃれにまとまっているけれど、洗面所が狭く使いづらいと感じました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年09月06日 18:26:26

お食事にご満足頂けたようで何よりでございます。
今回お召し上がり頂きましたのは創作料理のコースでございますが、山ごはんという和食がベースのお料理もお選び頂けます。
地元産や信州産の食材・調味料を使っている為、大地の恵みを感じていただけるお料理になっておりますのでぜひこちらもご賞味頂ければと存じます。

お部屋に関しまして、ご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。来年の4月には客室リニューアル予定でございます。頂きましたご意見を社内にて精査し今後の宿運営に活かして参ります。
貴重なご意見をありがとうございます。

また蓼科へご旅行の際にはぜひ当館をご用命頂ければと存じます。

鈴木

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】【信州朝ごはん】
【【禁煙◆山月亭】和室10畳+リビング6畳+テラス。お洒落空間】

投稿者さん 2018年04月16日 09:01:41

お部屋のユニットバスの臭いが気になりました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年04月21日 19:51:43

お客様

この度は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊していただき誠にありがとうございます。

まずは、お部屋のバスルームの臭いに関しまして不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。早速、原因を究明すべく専門の方を呼び確認をさせていただきました。

この春、当館は個室レストランでお食事をお召し上がりいただける様になり、ロビーも蔵書ラウンジとして生まれ変わります。

また是非、ご来館していただけます様に願ってお待ちしております。

齋藤

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】創作料理プラン
【【禁煙◆蓼科倶楽部】50平米2室限定。まるで別荘のような空間】

やまや0909さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

やまや0909さん [50代/女性] 2018年02月07日 17:13:44

何度か利用してます。冬から春ですが、レストランが寒いです。初めて行った時4月ですが、部屋着でいったら寒くて、その後は着込んで行ってます。夫が毎回しゃぶしゃぶ食べ放題のほうが良かったといいます。
最後のスープカレーも温まらなくて、食後風呂に入らないと冷えてしまいます。
体感気温は個人差がありますが、やはり建物が古い、広いが暖まらない原因かな?とは思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年02月17日 06:07:03

お客様

過日は、蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございます。
ただ、館内でのご滞在が快適にお過ごしいただけなかったことにお詫び申し上げます。
冬期間の館内温度調整により留意し、今後は快適な空間のご提供に細心の注意を払って参ります。
貴重なご意見を賜り、改めて御礼申し上げます。

青木

【【すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル&コンパクトなお部屋】

投稿者さん 2017年11月16日 15:49:10

11月初旬に宿泊しました。お料理は大変おいしくいただきました。部屋のアメニティも整っていて、浴衣ではなくパジャマが良かったです。
ただ残念だったのが、部屋と廊下にカメムシがたくさんいて、従業員の方がとりにきてくださいました。
自然の中にあるホテルなのでしかたがないと思いますが、廊下の丸い窓のサッシの下にたくさん死んでいるのを見つけてしまいました。
客に見つからないうちに処分してほしかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年11月20日 13:55:33

お客様

この度は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
アメニティーやお料理もお気に召していただいたようで何よりでございます。
ただ、自然のこととは言えご不快なお気持ちを抱かせてしまいましたことは至極残念でなりません。
当ホテルといたしましても、平年以上に専門業者に駆除対応をしていただきました。今後はより効果の高い方法があるか模索して参ります。
ただ、仰っていただくように目に付く場所の清掃に関しては、ホテルの不備でございます。
これに関しても、ホテル全体の問題として今後取り組んで参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

青木

【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【癒しの湯】

ゴルフが好きですVG3さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ゴルフが好きですVG3さん [50代/男性] 2017年11月10日 17:08:37

とにかくカメムシが多く匂いにやられました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年11月13日 16:50:54

お客様
先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ただ、ご宿泊時に自然のこととは言え、ご不快な念を抱かせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
当ホテルも忌避剤や専門業者に例年の3倍の頻度で対応をいたしましたが、ほぼ効果を感じられないほどの量が発生してしまいました。
今後、色々な側面より事前対応策を講じて参りたいと考えております。
改めて折角のご宿泊がご満足に至るものをご提供できませんでしたことにお詫び申し上げます。

投稿者さん 2017年04月02日 22:37:44

夫婦と1歳5ヶ月の娘の3人で初めての旅行で利用しました。私も不馴れなのと娘が食物アレルギーでしたのでネット予約後に直接、ホテルへ内容を問い合わせ、確認しました。本当はお部屋で食事のプランを希望したはずですが、当日行ってみるとレストランでの食事プランでした。お部屋で食事ができる部屋を用意すると言って頂きましたがそれまでの間、レストランでの食事のプランの部屋で待たなくてはならず、小さい子を連れての部屋移動は面倒でしたのでレストランでの食事プランのまま宿泊しました。お部屋はとても広く、落ち着いた雰囲気で非日常を3人とも味わえました。お腹が空いたとき用のレトルト離乳食が2パックありましたが、レトルトを入れる器とスプーンがありませんでした。お風呂は大浴場のみ利用しました。お風呂内は特に問題がなかったのですが、脱衣場手前にあるトイレにベビーチェアがなく私1人と娘だったのでトイレの床に直接娘を靴下の状態で立たせていました。自立できる赤ちゃんならよいですが、まだ立てない赤ちゃんの場合どうするのでしょうか?食事時のサービスが酷かったです。席に案内されてから飲み物の注文までかなり待たされました。後に来られた方が先に注文をしていた気がします。注文後も中々飲み物がきませんでした。娘の離乳食だけが早く運ばれ、大人のコース料理は再び待たされました。初めの料理は遅く、中盤から次々と運ばれ世話しなかったです。また1歳5ヶ月の娘はまだじっとしていられる年齢でもなく、大きな声も出してしまうので夫婦で順番にあやしたりレストランから出たりと非常に疲れました。味も覚えていません。娘の離乳食も1回目のおかわりはきましたが2回目は頼んだのに運ばれきませんでした。結局、1時間半も食事にかかり疲れました。小さい子は1時間半もじっとしていられません。料理を提供するスピードを考えて欲しかったです。前日の夕食時から娘はハイローチェアを借りていましたが翌朝の朝食時、米粒がくっついてカピかピになっており昨晩のままきっと拭かれていなかったです。私がおしぼりで拭きました。朝食も席に案内されてからご飯が運ばれてくるのが遅かったです。今回の旅行は食事、温泉が目的ではなく家事をせずにお部屋でゆっくり過ごすことが目的でしたのでほぼ目的は達成できたかと思いますが、そうでなければもう訪れないと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年04月16日 14:43:01

過日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただきまして、

せっかくお泊りいただきましたのに、
ご不便な思いとご不快な思いをおかけし、
誠に申し訳ございませんでした。

また、私共の配慮不足で、お食事の際にご苦労をおかけし、
重ねてお詫び申し上げます。
お子様を連れているということをご配慮し、
気配りをしてしかりであるはずです。
それができておらず、ご迷惑をお掛けしてしまい、
弁解の余地もございません。

ご指摘いただきました点について、
ひとつひとつ精査し、1日も早く改善させていただきます。

もし、挽回の機会を与えていただけるのであれば、
その改善をご覧いただけることをお約束いたします。

最後に、改めまして貴重なご意見をいただきましたことに
御礼申し上げます。

この度は、誠に申し訳ございませんでした。

冨田

【赤ちゃん無料】おむつ替え放題!赤ちゃん大満足プラン【パパママ応援♪のんびり滞在♪貸切露天無料】
【【蓼科倶楽部】50平米。ゆとりの空間で過ごす優雅なひととき】

シンポウ5642さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

シンポウ5642さん [50代/男性] 2017年01月23日 17:49:51

創作料理ということでしたが、期待はずれ・・・特に鶏肉のもも肉?にかぶり付かなきゃいけなくて、ちょっと嫌でした。どんな内容の創作料理かストーリーが見えませんでした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年01月31日 13:35:29

先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
今回は、食事がご期待に添うものでなかったとのこと。我々にとりましても至極残念でなりません。
ご満足をいただけるメニューを今後も模索し、より多くのお客様に「美味しかった」と言っていただけるよう鋭意努力して参ります。
貴重なご意見を頂きましたことに御礼申し上げます。

青木

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理プラン
【【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

スーパー白鳥1号さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

スーパー白鳥1号さん [30代/男性] 2015年08月15日 23:46:52

宿自体の完成度としては高く、また、スタッフの皆さんが(数名の外国出身であろう方々も含め)どの方も素晴らしい方々ばかりで、とても気持ち良く過ごす事が出来ました。ただ、全般的に満足できたかと言われると、価格の割には…?と言う感じです。特に夕食についてですが、「創作料理」と言われると聞こえは良いですが、私達家族には少々不満が残りました。食事自体はおいしく不満はありませんが、コース料理なので一品ずつ食べては運ばれ…と言う繰り返しは少々イライラしました。またせっかく海のない信州へ行ったのに、太刀魚を使った料理が出されたのにも、普段沿岸部に暮らしている私達には、山の方へ行ったら山や川の幸を頂きたいとの想いがあるので、やや期待外れでした。また、飲料代が全般的にお高いのも、この内容でこれ?と言った感じでした。それと、一番気になったのが部屋の暗さです。最初に部屋に入った瞬間、「この暗さは何?」と…。夏の時期の16時前なのに暗い部屋にはかなり驚きでした。
単純にこの宿で一番安いプランにしたので、こんな感じなのでしょうかね?安いと言っても、そんなに安いものでもないですが…。この宿の目指すコンセプトは、私達家族には少々合わなかった気がします。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年08月26日 21:44:14

この度は蓼科温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。お越しの皆様にご満足いただけますよう今後も努力して参ります。

しかしながら、お食事につきましてはご満足いただけず申し訳ございませんでした。創作料理の為一品づづお出ししております。どうかご理解いただければ幸いでございます。ご期待に添えず申し訳ございませんでした。

また、お部屋に照度につきましてはご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。貸出用の照明等のご用意もございましたがご説明不足で申し訳ございませんでした。こちらにつきましてもいただきましたコメントのように当館のコンセプトでございます。ご理解いただければ幸いでございます。

貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後のご参考にして参ります。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

河西

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【2014年決定版】【春得】【夏得】
【【オープン割引キャンペーン中】resortの和室 すずらん亭】

投稿者さん 2015年08月04日 20:13:55

<お風呂について>
貸切りの露天温泉を楽しみにホテルを予約しました。夏休み中の土日で満室の為か早めにチェックインしましたが、22:30くらいにならないと空きがないらしく、翌日は早朝出発の予定でしたので残念ながら諦めました(涙)気持ちを切り替え、大浴場にゆっくり入るつもりが子供がプールの用にバシャバシャとバタ足をしていたので、あまりくつろげず・・・。

<夕食について>
夕食は期待以上でも期待以下でもなく、料金相当な感じで、また食べてみたいか?と言うと?特にスープカレーは美味しいのですが、コースに組み込まれていると、女性としてはちょっと残念な気持ちになります。カレーのようなメニューはバイキングメニューで楽しんだ方が合っている気がしました。でも、手作りの料理を提供している点はとても好感が持てましたし、私たちのテーブル担当のスタッフの方(高さん)は丁寧な接客で良かったです。また、ドリンクメニューもビックリするほど豊富で飽きないと思います。

<お部屋について>
チェックイン前にホテルの周りを散策しましたが、ホテル裏側はちょっとガッカリな姿で少し不安になりましが、お部屋はリニューアルしたようで綺麗でした。清掃も行き届き、清潔でした。

<その他>
登山プランで朝食をおにぎり弁当に変更してくださる点と登山後に温泉に入れるのはとても良かったです。朝食時間が週末のみでも朝6時からだとさらに嬉しいです。

<コストパフォーマンス>
口コミが良かったので、期待が大きかったのもありますが、全体的にコスパはイマイチな感じですが、フロントスタッフを含め、サービスはとても良いホテルだと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年08月16日 21:59:06

先日は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただきまして、
誠にありがとうございました。

折角ご宿泊いただきましたのに、
至らない点が多々あり、大変申し訳ございませんでした。
いただきましたご意見・ご感想を真摯に受け止め、
今後、改善させていただきます。

お時間がかかるものもあるかもしれませんが、
次回のご滞在がより良いものとなるよう、
精進させていただきます。

また、スタッフに関してお褒めのお言葉をいただき、
このようなお褒めのお言葉は大変励みとなります。
該当スタッフにも伝えさせていただいております。

蓼科は四季折々、季節を楽しんでいただける地域でございます。
また、季節ごとにその旬に合わせて、
お料理のメニューを変更しております。

不躾なお願いで恐縮ではございますが、
またお泊りいただきまして、
より良くなった親湯を感じていただければ甚大に存じます。

それでは、またのお越しをお待ち申し上げております。

冨田

蓼科山、八ヶ岳登山を楽しむ登山プラン【春得】【夏得】【秋得】【冬得】