創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月30日 18:51:46

1歳児・4歳児を連れて『赤ちゃん歓迎プラン』を利用しました。
赤ちゃんだけでなく、4歳児に子供用歯ブラシを用意していただいたのは嬉しい驚きでした。
食事も手作りの離乳食が美味しかったのか、おかわりをしました。
大人の食事も洋風懐石で最後まで美味しく頂けました。

残念なのはお風呂です。
大浴場の化粧台が3席しかなく宿の規模としては少ないと思います。
部屋の鍵を入れるロッカーもなく、フロントに預けなければならないのも面倒でした。
また、露天風呂ですが大浴場から離れているのは仕方ないとしても、着替えるスペースも脱衣籠が6個程あるにもかかわらず、二人立つのがやっとの狭さで足元に敷いてある敷物は酷く濡れていて不衛生な感じがしました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年09月02日 13:07:58

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お子様とご一緒にお食事をはじめ、お楽しみ頂き何よりでございます。
いくつかいただきましたご意見は、ホテルとして真摯に受け止め改善に尽力いたします。
渓流沿いの一軒宿でスペースの問題もございますが、よりご満足いただけるようお客様目線に立ったサービスを心がけて参ります。
では、またのご利用を心よりお待ちしております。

青木

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン【赤ちゃん歓迎・赤ちゃん無料・離乳食・デビュー】
【【お部屋食プランあり】12.5畳の広い和室清流亭【秋得】】

投稿者さん 2013年08月09日 15:09:12

家族旅行で利用しました。男の子3人連れ、かつオムツはずしチャレンジ中ということもあり、こちらのプランに。オムツ持参はかさばるので、オムツもいつも使っているメーカーを用意してもらえたりと助かりました。

いくつか個人的に気になった点があり、館内は洋風な感じでまとめてあり、部屋着も浴衣ではなく女性は上から被るタイプのものだったのですが、入浴後にはとにかく暑い!年配の方にはどうかな?と思います。浴衣とのチョイスが出来たらいいのにと思いました。

露天風呂は最高でした!川と森林を眺めつつお湯に浸かって天国です。ただ事前に内風呂に露天風呂が併設でないとの説明が欲しかったです。大浴場には櫛や化粧水があると良かったかな。無ければ持って行かなければいけないので。

食事は見た目も綺麗で土地の物、蓼科牛も美味しかったです。ご飯がスープカレーで奇抜でした。こちらもやはり年配の方には微妙かも。

サービス面では夕食スタート時に飲み物のオーダーを取られず、しばらく待たないといけなかったのと、朝食時にはお茶が無かったのが不満といえば不満です。

全体的に男目線のお宿かと思いました。次回はやっぱり温泉には浴衣!の人間なので次回はどうかな?でも、カップルには最適なお宿だと思います!カップルには(普段、添乗員として働いているのでちょっと辛口?になりました。すいません。)

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年08月14日 11:19:46

ご家族様の大切なご旅行のホテルにお選び頂き、重ねて御礼申し上げます。
また、お気づき頂いた点をお教えいただき、こちらも御礼申し上げます。
ご指摘いただきました点は、今後しっかりと精査し、より良いホテル作りの参考にさせていただきます。
ただ、夕食及び朝食時のお飲み物のオーダーテイクがスムーズにお伺いできなかった点は、すぐに改善させていただくよう社内にて具体策を話しております。
ご迷惑お掛けいたしましたことに、深くお詫び申し上げます。
館内着以外にも、浴衣の貸し出しもしておりますので、次回ご利用の際はお申し付けください。

青木

【【お部屋食プランあり】12.5畳の広い和室清流亭【夏得】】

投稿者さん 2013年07月13日 07:36:06

両親と私、1歳の子供と4人で利用しました。

設備は古い感じもしましたが許容範囲かな、と思います。
ところどころ展示スペースが「準備中」になっているのは寂しかったです。
お部屋を案内してくださった方は普通。やや慇懃無礼な感じがしないこともありました

お部屋にお風呂用品がすべて備わっているので、大浴場に行くときは持ち物を確認しないと体を拭くことさえできません。
大浴場の脱衣場にあるのは、洗面台・ごみ箱・ドライヤー・綿棒・アウトバスヘアトリートメント・給水のみ。
ヘアブラシやティッシュ・ハンドソープはほしいな、と思いました。

夕食は個室、とのことでしたが、大広間をパーテーションで区切った、
4人にはとても広すぎる空間でした。
広かったので、子供が多少走りまわっても十分な広さなのは、
普段子供を気にしながらの食事をするしかない私にはありがたかったです。
ただ、その日はお隣が何かの会の集まりだったらしく、話声やカラオケの音・歌声が丸聞こえ。
向かいの両親との会話も聞こえづらく、とても落ち着いて食事はできませんでした。
他に空いているお部屋がないのかと思いましたが、私たちとその会のみ、隣同士のお部屋(空間)で、他は使われていないようでした。
配膳のしやすさ優先なのかと思いましたが、もう少し配慮があっても、と思いました。
食事内容は、両親や子供への要望を聞いていただき、ありがたかったです。

朝食も、子供にも大人の1/2ほどのおかずがつき、量的に十分。
ただ、朝からハンバーグや西京漬けの魚は子供にはヘビーだったようです。
朝食はご飯が混ぜご飯でしたが、白いご飯がほしくなるものが多かったです。
白ごはんの用意もある、とのことでしたが、最初のご飯がどんぶりで出てくるので、とても食べきれませんでした。

記念写真は忘れられてしまったようでありませんでした。

お部屋からのお庭と夜空の眺めはよかったです。
川のせせらぎの音で目覚められたのは、リゾートらしくて幸せな気持ちになりました。

ロビーなどで小さなお子さん連れのご家族をよく見かけましたが、部屋にいる時は騒音・雑音などはありませんでした。

また行きたいか、は少し微妙なところです。

2013年07月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年07月14日 18:41:44

先日は蓼科温泉ホテル親湯へお越し頂き、誠にありがとうございました。
まずは、ご案内のスタッフの態度が慇懃無礼にお感じになられたということ、記念写真のサービスの提供漏れでございますが、ホテルの責任者といたしまして深くお詫び申し上げます。
また、今回はプランの特典でご宴会場でのお食事を提供させていただきました。
ただ、隣の宴会場からの音が漏れており、ごゆっくりお食事をお召し上がりいただけなかったこと、またその点に関してホテルの配慮が足りなかったこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
また、数々頂きましたホテルへのご指摘やご提案は、真摯に受け止め今後の改善に尽力いたします。
今回は改善のチャンスを頂き、ありがとうございました。失った信頼を取り戻すことは、容易ではございませんが、挽回のご機会を頂いた際はご満足いただけるサービスを提供させていただくことをお約束いたします。
蓼科へお越しの際は、蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただくことを心よりお待ちしております。

【個室食&子供無料】三世代家族旅行プラン
【【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

投稿者さん 2013年06月23日 20:17:25

夕食のレストランの女性スタッフの対応が悪く残念でした。
部屋は、畳が古いこと、清掃がいまいち行き届いていなく、残念でした。
アロマのスタッフは、対応よく大変満足でした。
フロントの方は、感じがよかったです。

2013年06月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年06月25日 19:03:16

まず、ご夕食時に対応いたしましたスタッフが配慮を欠いた接客をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。今回の件は、ひとえに責任者である私の指導不足でございます。お客様の立場に立った、またお客様の目線に合った対応やサービスを心がけ、また日々指導して参ります。
また、部屋の畳でございますが、来る7月中に全ての畳の入れ替えをいたします。
こちらも次回お越しの際にはご満足いただけるよう今後も清掃を含めまして尽力して参る所存でございます。
またのご宿泊のご機会を頂きました折には、必ずご満足いただけるサービスをお感じいただけることをお約束いたします。

青木

【レディース限定】【アロマ全コース特別割引と憧れのお部屋食】母娘旅行レディースプラン

貴咒さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

貴咒さん [30代/男性] 2013年03月29日 14:58:37

宿泊当日に急に桜を巡りたいと思い立ちその日の宿をとりました。

和洋室の綺麗な部屋でアメニティも充実しており、またスタッフの対応も丁寧でとても良かったのですが、いろいろな部分で「あれ?」と思い最終的に後一つという感想になってしまいました
特に朝食の待ち時間が長いのが残念でした。夕食の時に食事会場への案内が待たされたので、朝は時間ちょうどぐらいに行ってみたところ、席について10分以上待たされました。
私だけではなく、会場全体が待ちぼうけでした
チェックイン時に時間指定しているのですから温かいものを提供するためであっても酷いと思います。
朝食を取れば後はチェックアウトという場合が多く、残念な気持ちでホテルを後にしました

また、「私を審査してください」と言った主旨のパンフレットが部屋にありましたが、意見を伝える手段がありません。チェックアウト時にはあまり苦情を伝えたくないため、検討をお願いします

2013年03月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年03月31日 12:41:51

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、
誠にありがとうございました。
蓼科はこれから新緑や桜を愛でる季節に移ってまいります。少しお早いお越しでございましたが、
残雪や新芽をご覧いただけましたでしょうか?
今回は、部屋、アメニティ及びスタッフの対応へお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて厚く御礼申し上げます。
ただそれ以上に、朝食時にお感じになられたことに関してはホテル責任者の1人として大変残念に思う次第でございます。
今回頂きましたご意見は社内でしっかりと認識し、今後このようなことの無いようしっかりと
対応させていただく所存でございます。
またお客様からご意見をいただくシステムの構築も検討させていただきます。
今回は改善のご機会をいただいたと思っております。すぐにお客様が抱いた不信感を拭い去ることはできませんが、またこちらへお越しの際は
是非とも挽回のチャンスを頂きたく存じます。
ホテルスタッフに成り代わりまして、心より
お帰りいただくことをお待ちしております。

【シングル】非日常で自分の時間を愉しむ男の一人旅プラン

ピコ8830さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ピコ8830さん [30代/女性] 2012年10月03日 20:44:55

蓼科観光の為初めて宿泊しました。良かった点は畳のお風呂、館内も広くきれい、部屋はスイートで広くリモコンの暖炉がありとても良かったです。ただシーツとかすぐに交換できる物じゃないのでしょうがないのですがソファーの汚れがかなり酷かったです。アメニティは普通です。
夕食はコースで蓼科牛はとても美味しかったのですが前菜などがいまいちで残念でした。

2012年09月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月08日 19:22:52

今回は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
数々のお褒めの言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
ただ、施設に関してのご指摘に関してはホテルとして真摯に受け止め、今後改善させて頂く所存でございます。
また食事に関しても、一部お口に合わなかったとのことですが、こちらも大変残念に思う次第でございます。
今回頂戴しましたお言葉を今後ホテルとして精査し
ホテル運営に生かして参ります。
ご意見頂きましたことに厚く御礼申し上げます。

青木

【カップルプラン】OPENキャンペーン中「こんな部屋に住みたい」と評判の憧れのスイート宿泊
【 【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部】

よしぞ~7253さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

よしぞ~7253さん [40代/女性] 2012年06月22日 14:06:58

本当はすずらん亭の8畳部屋のプランでしたが、空きがあると言うことで、広いお部屋に変更して頂きありがとうございました。ただ変更してもらった部屋ですが、朝日が障子だけでは遮光できず明るすぎ、この時期、日の出が早い為とんでもない時間に目が覚めてしまいました。それ以外は、ご飯も美味しく頂き、温泉も気持ち良く、快適に過ごす事ができお世話になりました。

2012年06月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月18日 18:08:48

この度はホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お部屋の朝日の件ではご不便をお掛けし、申し訳ありませんでした。今後ホテル内で精査し、より良いホテルライフをご提供できるよう努力して参ります。
また蓼科へご旅行の際は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂きますよう宜しくお願いいたします。
スタッフ一同お越しをお待ちしております。

すずらん亭【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天

投稿者さん 2012年02月23日 23:06:34

2月17日に宿泊しました、スタッフの対応がとてもよく好印象です、部屋には暖炉がありとても暖かくいい感じでした。
露天風呂は良いのですが、お風呂までが寒かったです。
今度は夏にいってみたいです。

2012年02月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月18日 18:50:11

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。ホテルに対してお褒めの言葉を頂戴したこと、重ねて御礼申し上げます。
またこの時期は蓼科では-20℃ぐらいまで気温が下がることも珍しくありません。ご意見伺いました通り、ホテルとしても一考をする余地があると感じました。
貴重なご意見ありがとうございました。
夏の時期は、本当に清々しい高原の夏を感じて頂けると思います。是非季節を変えてまたお越し下さい。
お帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2011年11月14日 22:18:45

家族で温泉旅行へと「料理が美味しい」と近所の方のクチコミで評判だったこちらの宿を予約してみました。小さな子供連れではコース料理を出すようなお店へは中々行く事が出来ないので楽しみにしていました。夕食は評判通り美味しかったです。
朝食はボリュームがなく、お米が固めで味も美味しくなかったのがちょっと残念でした。

温泉大好きで年数回、温泉旅行へ行っている我が家はインパクトに欠ける泉質と男性風呂のアメニティの種類のなさに主人は残念がっていましたが、宿の方は皆さんホスピタリティにあふれていて、居心地良く過ごせ、足つぼマッサージの方も上手で気持ちよく、久しぶりに家事を忘れてのんびりとさせて頂きました。ありがとうございました。

若いカップルの方か子供が生まれたばかりで赤ちゃんの温泉デビューをお考えの方には畳風呂も安全だし、温泉の泉質も柔らかいのでおすすめな宿だと思いますよ。

2011年11月

投稿者さん 2011年09月19日 11:09:07

楽天の評価見て宿泊決めました 料理はさんまのオーブン焼きが美味しかったです    お風呂は少し私にはぬるいように思いました でも料金的には安いと思いました

1日3組限定5000円得する山月亭宿泊キャンペーン 【調理長オススメ創作料理】
【 【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

またやん7221さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

またやん7221さん [40代/男性] 2011年02月10日 19:58:25

食事は期待してたよりやや劣ると思いました。露天風呂までが冬は寒すぎると思います。接客は大変よかったです、

2011年02月

投稿者さん 2010年11月29日 00:46:07

今までいくつかの温泉へ行きましたが、ここは、一番子どもが多くいたことが印象的な温泉宿でした。こんなにいたのは見たことがありません。私たちも子どもを二人連れて行きました。そのためか翌朝の朝食に食事処へ行ったところ、子供用の椅子がテーブルに用意されてありません。子供用のお皿とスプーンとフォークも用意されていません。従業員に言ったところ、かなり待たされてからやっと持ってきました。しかし、持ってきたスプーンとフォークは、子供用のではなく、大人用のでした。おそらく子どもが予想以上に多くて、足りなかったように思われます。宿泊客に対して従業員の数が少ないように思いました。周囲への対応がきちんとできていません。もう少し気を使うべきだと思います。
 露天風呂は、貸切露天風呂も含めて洗い場がなく、ただ浸かるだけの温泉です。おすすめしません。大浴場だけで十分です。夕食は、おしゃれな料理がでてきて、味はよかったです。おいしくいただきました。ただ、満腹感はありません。そのぶん朝食がたくさん食べることができました。ごはんと味噌汁のお替り自由がよかったです。総合的にみて普通の温泉宿だと思っていただけるとよいかと思います。期待せずに行ってみてください。

2010年11月

投稿者さん 2010年09月20日 17:17:36

フロントや仲居さんの対応など人的な物はすごくよかったです。ただ、料理は期待した感じではなく、質的にちょっと残念な感じでした。赤ちゃんプランとはいえ、久しぶりに(親も)旅行に出れたので、通常以上のレベルを期待していたのですが・・。期待しすぎたのですかね・・。ちなみに貸切(展望)風呂は非常によかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月13日 19:26:39

今回の料理がご期待に添うことができず大変残念に思っております。次回お越しの際はご期待に添うことができるよう
尽力して参ります。
またのご利用を心からお待ちしております。

【親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室】

鷹3352さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

鷹3352さん [30代/男性] 2010年09月07日 14:46:05

赤ちゃんのいる我が家には、全体的には良かったと思います。オムツ、ミルクは、行き帰りの道中のみ用意すれば良いプランでした。
ただ、残念な点は、客室案内をしてくれた方は夕食用意の時、時計を見ておりました。夕食用に飲み物を勧められ、わざわざ頼みましたが届きませんでした。
その方はアルバイトかなんかと思いますが、教育が行き届いてないかと思います。マニュアルにとらわれない接客をアルバイトにもさせられる様に期待します。

親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月13日 19:08:43

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうござました。
今回の赤ちゃんプランは広くお子様連れのお客様にご指示を頂いております。お客様にもご満足いただけたこと、嬉しく思っております。
ただ、客室案内係の接客態度に関してのお声は、指導する者として大変恥ずかしいことでございます。
今後精査し、改善に取り組んで参ります。

また蓼科へお越しの際は、ホテル親湯をお選び頂きますようお願い致します。

投稿者さん 2009年10月03日 22:11:17

・食事は、美味しかったと思います。連泊をしたのですが、1日目は、ちょっと料理が冷めていました。2日目の方が料理が温かく美味しかったです。
・すずらん亭は、ちょっと昔風の作りなので、もう少しお金を出して、グレードを上げればよかったと思いました。
・従業員の方は、皆丁寧な接客で気持ちが良かったです。
・貸切風呂は、無料なので良いと思いましたが、洗い場が無いのがちょっと残念でした。
・高級アメニティは、高級ではないと思うので、ちょっと言いすぎな気がしました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年10月12日 08:50:51

ご宿泊ありがとうございました。
お客様にとって、良かった部分と、良くなかった部分がありましたようで、本来であれば全て良しとさせていただくべきのところ、申し訳なく思います。
ご指摘いただきました点におきましては、これからもまだまだ改善の余地があると感じており、努力させていただく所存です。
良いところはこれからもどんどん伸ばしていきたいと思っております。私共、親湯のスタッフは常に元気、笑顔でお客様と接するということだけは
忘れず、これからも楽しくお客様をお迎えさせていただきますので、また是非いらしていただければと願っております。
宿泊マネージャー 寺川

【最上級コースのお食事と高級アメニティ】ふたり水入らず彼女(奥様)笑顔プラン (カップルご夫婦専用)

投稿者さん 2009年06月05日 14:39:49

5月31日~1泊しました。
お料理が美味しいというクチコミを見て期待して行きました。
クチコミ通り料理がとても美味しかったです。
名物の馬刺しも別で頼みましたが、これまたクセがなく美味しかったです。
仲居さん?(食事や部屋担当の方)も感じの良い方で、教育が行き届いているなという
印象を受けました。
部屋は普通な和室(清流亭)で、そこからの景色はとてもよかったです。
下を流れる川から聞こえる清流の音は都会の喧騒を離れていることを
感じさせてくれました。
自分で好きな浴衣を選んで着られるのも嬉しかったです。
今回は彼と二人でしたが、今度は両親も連れてきたいなぁと思います。
日々の疲れやストレスが溜まった体や、心をリフレッシュすることできました。
ありがとうございました。また行きます♪

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年06月08日 20:41:46

先日はホテル親湯をご利用いただき誠にありがとうございました。

日常のお疲れ直しの良いお手伝いをさせていただけたようで、うれしく存じます。

これからの初夏~秋の季節が、蓼科の一番の人気の時期でございます。国定公園ならではの大自然がお楽しみいただけます。

是非ご家族さまと、また彼氏さまとも機会がございましたらご来館くださいませ。
多くのプランやお部屋タイプをご用意しておりますので、お好きなものをお選びください。

よろしくお願い申し上げます。

宿泊支配人 渡邉

【お部屋食と高級アメニティ】彼女奥様大満足プラン (カップル、ご夫婦専用プラン)

投稿者さん 2009年05月26日 17:32:37

お料理は量も十分で味も美味しくいただけました。お風呂は内湯は畳敷で確かに滑りにくく洗い場が多くて待つような事もなくゆっくり入れました。露天風呂は脱衣所が温泉の横にあったので冬は寒そうだなと思います。
残念なのは確かに安いプランだったけどすずらん亭は廊下も不安定で部屋の壁も薄くて隣の部屋の会話が聞こえるほどでした。子供の騒ぐ足音もひどくくつろぐ気分はありませんでした。ただ一緒に泊まった両親は山月亭宿泊だったのでそちらの部屋は良かったようです。すずらん亭に予約するならちょっと覚悟が必要だなと思いました。
総合的にはスタッフの対応も良かったのでいいホテルだったと思いますo(^-^)o

【親湯に一番安く泊まれるお部屋】8畳の和室すずらん亭

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月28日 12:18:03

すずらん亭のお部屋につきましては、ご満足いただけず申し訳ございませんでした。ご予算にあわせ複数のタイプのお部屋をご準備しております。
是非次回は、違うタイプをお選びくださいませ。

総合的にはご満足いただけなによりです。

またの機会がございましたら、お立ちよりくださいませ。

スタッフ一同お待ち申しあげております。

投稿者さん 2009年05月18日 12:33:34

家族露天風呂サービスは期待していたのですが、同風呂の中には、洗い湯設備、風呂桶、石鹸がなく、ただ風呂につかるだけで、30分の時間制限をもてあましました。また、部屋内トイレ用のスリッパがなかったことも気にかかりました。上述につきましては、5,000円もサービスしていただいたので、読み流していただいて結構です。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月19日 13:56:48

露天風呂にご満足いただけず、残念でございます。多くのご意見を頂戴しておりまして、近い将来改善の予定でございます。

トイレのスリッパの件は、当館としても山月亭オープン当時、議論の上はずさせていただいたものでございます。ご了承くださいませ。今後の方向
づけの貴重なご意見として承ります。

コストパフォーマンスはお感じいただけたようで
うれしく存じます。

まだまだ未熟な宿でございますが、今後ともよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年05月15日 02:45:32

両親、兄弟と犬連れで2泊しました。
ここを選んだのは比較的大きくてペットが泊まれるという理由からでしたが、
直前に親の都合で日程の変更をよぎなくされることになり、直接宿に連絡したときのスタッフの対応が非常に良く無事に変更できました。
また、食事に関しても肉、生ものが嫌いな母の要望をかなえていただき、
食事も部屋食でおいしかったです。
ここの従業員の方のサービスは最高に良いのですが、お風呂は大浴場と露天が別々なので不便でした。今時の温泉は大浴場に露天が2,3個付いているのが当たり前なので味気なくて残念でした。加えてシャワーが何回も押さないとすぐお湯が止まってしまうタイプで銭湯に来ているわけではないので、気ぜわしくゆったりとした感じがしません。男風呂の方はシャワーはずっと出るような設備になっているという事で何故違うのか疑問です。また、アメニティも女性が良く使うシャワーキャップや綿棒、コットンの類が無く、人的サービスが素晴らしいだけにギャップを感じました。
ただペット同泊のできる大ホテルがまだまだ少ないので、ありがたいと思いました。

【22時間過ごせる朝夕部屋出し】贅沢プラン 和室でのワンランク上の休日を 貸切露天サービス

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月18日 13:51:33

お風呂の件につきましてのご意見、承りました。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

次回リニューアルの際、すべてとはいかないかもしれませんが、大部分を改善の予定でございます。今しばらくお時間をくださいませ。

スタッフのサービスは、ご満足いただけなによりでございます。

またの機会、皆様でお出かけくださいませ。

今後ともホテル親湯のご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年04月12日 07:17:39

人気のスイートルームに宿泊しました。部屋にあるコーヒーは美味しく満足しました。ただ、貸切露天風呂を目玉にするのは疑問があります。
スタッフがトランシーバーを常に耳にあてている姿は、あまりホテルの雰囲気に合わないかな?

【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部

2009年04月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年04月12日 17:21:39

貸切露天風呂につきましては、次回リニューアル時にご意見をもとに改善計画中でございます。
今しばらくお待ちくださいませ。

また「インカム」の件でございますが、館内が自然の中にあり複雑なつくりゆえ、お客様へのスピーディーな対応のために導入させていただいております。どうかご容赦くださいませ。

お部屋はお気に入りいただけたようで何よりでございます。

またの機会がございましたら、ご来館お待ちしております。よろしくお願いいたします。