創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

ほりほり@堀田周郎さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ほりほり@堀田周郎さん [50代/男性] 2016年10月28日 16:37:27

部屋は広くて立派。無料の貸し切り露天風呂もあり、食事も綺麗に盛りつけされていましたが、微妙に私の好みからは外れていました。(あくまでも私個人の好みです)
あと、ホテルの評価には関係有りませんが、風呂上がりに頼んだ足つぼマッサージが手抜き気味で残念でした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年10月30日 19:55:18

過日は蓼科温泉ホテル親湯にお泊りいただきまして、
誠にありがとうございました。
一定のご満足をいただいたようですが、細部に渡るまでのご満足を得れなかったことは残念でございます。
また、マッサージをお受けいただいたにも関わらず、手抜きとお感じになられたこと。本件につきましても、お客様がそのようにお感じなったことを私どもといたしましては、真摯に受け止め改善をするようにいたします。
貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

~蓼科で寛ぎの休日を過ごす~ 大人の寛ぎステイプラン
【【オープンキャンペーン中】スイートルーム蓼科倶楽部】

投稿者さん 2015年08月29日 18:45:38

すずらん亭は安いだけあって異動が大変。エレベーターの乗換位は良いが、泊まった部屋はスロープを上り、さらに階段も上るので、風呂へ行き来するだけで疲れてしまう。足腰に自信のない方は、確認してから予約する事をお勧めする。部屋に付属のトイレにはタオルがなかったが、言ったら持って来てくれた。夕食のコースはおいしく、ごはんがスープカレーと言うのが面白い。トマトのファルシはデザートでもないのに蜂蜜が甘すぎた。露天風呂は洗い場がないので、大浴場で一度体を洗ってから入りに行ったが、貸切の時間があるので忙しかった。やはりそこだけ入れば完結するように、洗い場も欲しい。部屋着やパジャマがウエストの調節が出来ないのは困る。特にパジャマはフリーサイズというが、全然フリーではなく、限られた人しか着られない。女性用の部屋着はタートルネックなので、化粧を落とさないと着られないし、夏は首周りが暑苦しく、冬はタートルの割には開いていて寒いのではないか。男女両方ともズボンの丈も短い。サイズが微調整できないのであれば、親切なようで実際は不便であるので、普通に浴衣も無料で用意して合ったほうが良い。個人的には和室の割には間接照明で薄暗く、畳でくつろげなかった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年09月02日 16:46:32

先日は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋へのご移動ではご足労をお掛けしましたことにお詫び申し上げます。
弊ホテルは渓流沿いの一軒宿で狭小地にございます。
よって、ご移動の距離をお感じになる方がいらっしゃいます。少しでもそういった感覚をお持ちにならないように館内にギャラリーや装飾品を置いてご覧になりながらのご移動を提案しております。
何卒ご寛恕のほど賜りますようお願い申し上げます。
また、いくつかいただきましたご意見も社内でしっかりと精査し、より快適にお寛ぎいただけるよう、真摯に受け止め改善に向けて尽力させていただきます。
最後に、お客様目線の具体的なご意見は宿にとりましては大変ありがたいことと存じます。
重ねて厚く御礼申し上げます。

青木

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【夏得】
【【オープン割引キャンペーン中】resortの和室 すずらん亭】

投稿者さん 2015年02月07日 12:08:26

夕食時の創作料理は内容、量ともに満足しました。ただサービスの貸し切り露天風呂には
寒くて入れなかったのが残念です。せめて脱衣所が独立し、暖房が利いていればと思います。

2015年01月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年03月02日 06:34:59

この度は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。

当館の看板メニューである蓼科キュイジーヌに
ご満足いただけましたようで何よりでございます。
季節ごとに旬を取り入れておりますので、
またお召し上がりいただければと存じます。

貸切露天風呂につきまして、ご不便をおかけし、
大変申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見をもとに検討させていただきます。

それでは、またのお越しをお待ち申し上げております。

冨田

【ポイント10倍】【平日限定】 調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】【冬得】
【12.5畳の広い和室清流亭】

投稿者さん 2014年08月17日 13:24:35

スタッフの対応は非常に良かったと思います。
古い設備をうまく改装されていて、ロビーや廊下や部屋のイメージもデザイナーが監修された事が
分かる居心地がよい空間でした。空間演出がすばらしい反面、古い時代を思わせるところが逆に
目立ってしまい残念な気落ちになったのが正直な気分です。
設備投資の予算が限られているとは思われますが、風呂が他の宿泊設備と比べてあまりにも貧弱でした。
部屋の鍵がいまどきカードキーではない、布団ではなくベット形式がデザインにあっているなど。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2014年08月18日 15:16:04

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき誠に有難うございます。
館内の設備や演出に於いては当館のコンセプトをご理解下さり本当に嬉しく思います。賛否両論あるなかこのようなお言葉はとても励みになります。
また、ご指摘いただいた箇所に於いても真摯に受け止め今後の改善事項として検討していくことをお約束致します。
9月よりお食事も秋メニューとなりますので、ご機会ございましたら是非親湯をご利用くださいませ。スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

高山

【基本プラン】牛豚食べ放題のしゃぶと無料貸切露天【2014年決定版】【春得】【夏得】
【【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

投稿者さん 2014年08月11日 15:49:22

<良かった点>
・貸切露天風呂からの眺めが素晴らしかった。
・食事が美味しかった。

<残念だった点>
・駐車し終わった後に、車を移動させらせた。もっと手前で言いに来てくれればと、チェックイン前にムッとさせられた。
・部屋が離れすぎて、お風呂も食事もすべて遠くて、一度部屋から出たら一旦戻ろうにも戻りたくない距離感だった。
・レストランから厨房に入るスタッフが一時停止もせずに足早に通り過ぎて、赤ちゃんを抱っこしているお客さんにぶつかりそうになっていた。あそこは露天風呂に行くお客さんが通るのだから、未確認で厨房と行き来するなんて危険すぎる。
・お風呂あがりにラウンジでくつろごうとしたら、すぐ隣が子供の遊び場で、うるさすぎてくつろげなかった。子供に優しい宿のアピールかもしれないが、大人だけの客にも優しいスペースを提供してほしい。子連れファミリーをターゲットにした宿なら初めから予約しなかった。
・お土産を沢山買ったのに、小分け袋を付けてくれず、あとでもらわなければならなかった。
・大浴場の更衣室の荷物置き場が暗くて中がよく見えないせいか、他のお客さんの忘れ物が散見された。自分たちの荷物も見づらくて、目の悪い高齢の連れたちも暗すぎるとぼやいていた。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2014年08月15日 13:12:14

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠に有難うございました。
お部屋では失礼いたしました。この度ご予約いただいたお部屋はすずらん亭と申しまして、ご料金がリーズナブルになっている分、本館から少し距離がございます。ご案内不足でございました、申し訳ございません。

また、スタッフのサービスに於いては私共の教育不足でございます。今後、頂戴したご意見を参考に再度教育を徹底していくことをお約束いたします。

また蓼科にお越しの機会があれば是非挽回のチャンスをいただければ幸いでございます。

高山

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【2014年決定版】【夏得】【秋得】

投稿者さん 2013年11月02日 10:02:13

全体的には良かったですが、部屋に靴磨きがあればもっと良かったです。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月06日 06:37:34

先日は蓼科温泉ホテル親湯にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
全体的にご満足いただけたようで何よりでございます。
お部屋に靴磨きにつきましては、今後の検討材料とさせて頂きます。貴重なご意見ありがとうございます。
季節ごと様々な景色やお料理をお楽しみいただけるホテルでございますので、また違った季節にお越しいただけることを心より願っております。

松本

【ポイント10倍】平日限定【秋得】【冬得】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】
【【オープンキャンペーン中】スイートルーム蓼科倶楽部【秋得】】

投稿者さん 2013年08月30日 18:51:46

1歳児・4歳児を連れて『赤ちゃん歓迎プラン』を利用しました。
赤ちゃんだけでなく、4歳児に子供用歯ブラシを用意していただいたのは嬉しい驚きでした。
食事も手作りの離乳食が美味しかったのか、おかわりをしました。
大人の食事も洋風懐石で最後まで美味しく頂けました。

残念なのはお風呂です。
大浴場の化粧台が3席しかなく宿の規模としては少ないと思います。
部屋の鍵を入れるロッカーもなく、フロントに預けなければならないのも面倒でした。
また、露天風呂ですが大浴場から離れているのは仕方ないとしても、着替えるスペースも脱衣籠が6個程あるにもかかわらず、二人立つのがやっとの狭さで足元に敷いてある敷物は酷く濡れていて不衛生な感じがしました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年09月02日 13:07:58

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お子様とご一緒にお食事をはじめ、お楽しみ頂き何よりでございます。
いくつかいただきましたご意見は、ホテルとして真摯に受け止め改善に尽力いたします。
渓流沿いの一軒宿でスペースの問題もございますが、よりご満足いただけるようお客様目線に立ったサービスを心がけて参ります。
では、またのご利用を心よりお待ちしております。

青木

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン【赤ちゃん歓迎・赤ちゃん無料・離乳食・デビュー】
【【お部屋食プランあり】12.5畳の広い和室清流亭【秋得】】

投稿者さん 2013年07月13日 07:36:06

両親と私、1歳の子供と4人で利用しました。

設備は古い感じもしましたが許容範囲かな、と思います。
ところどころ展示スペースが「準備中」になっているのは寂しかったです。
お部屋を案内してくださった方は普通。やや慇懃無礼な感じがしないこともありました

お部屋にお風呂用品がすべて備わっているので、大浴場に行くときは持ち物を確認しないと体を拭くことさえできません。
大浴場の脱衣場にあるのは、洗面台・ごみ箱・ドライヤー・綿棒・アウトバスヘアトリートメント・給水のみ。
ヘアブラシやティッシュ・ハンドソープはほしいな、と思いました。

夕食は個室、とのことでしたが、大広間をパーテーションで区切った、
4人にはとても広すぎる空間でした。
広かったので、子供が多少走りまわっても十分な広さなのは、
普段子供を気にしながらの食事をするしかない私にはありがたかったです。
ただ、その日はお隣が何かの会の集まりだったらしく、話声やカラオケの音・歌声が丸聞こえ。
向かいの両親との会話も聞こえづらく、とても落ち着いて食事はできませんでした。
他に空いているお部屋がないのかと思いましたが、私たちとその会のみ、隣同士のお部屋(空間)で、他は使われていないようでした。
配膳のしやすさ優先なのかと思いましたが、もう少し配慮があっても、と思いました。
食事内容は、両親や子供への要望を聞いていただき、ありがたかったです。

朝食も、子供にも大人の1/2ほどのおかずがつき、量的に十分。
ただ、朝からハンバーグや西京漬けの魚は子供にはヘビーだったようです。
朝食はご飯が混ぜご飯でしたが、白いご飯がほしくなるものが多かったです。
白ごはんの用意もある、とのことでしたが、最初のご飯がどんぶりで出てくるので、とても食べきれませんでした。

記念写真は忘れられてしまったようでありませんでした。

お部屋からのお庭と夜空の眺めはよかったです。
川のせせらぎの音で目覚められたのは、リゾートらしくて幸せな気持ちになりました。

ロビーなどで小さなお子さん連れのご家族をよく見かけましたが、部屋にいる時は騒音・雑音などはありませんでした。

また行きたいか、は少し微妙なところです。

2013年07月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年07月14日 18:41:44

先日は蓼科温泉ホテル親湯へお越し頂き、誠にありがとうございました。
まずは、ご案内のスタッフの態度が慇懃無礼にお感じになられたということ、記念写真のサービスの提供漏れでございますが、ホテルの責任者といたしまして深くお詫び申し上げます。
また、今回はプランの特典でご宴会場でのお食事を提供させていただきました。
ただ、隣の宴会場からの音が漏れており、ごゆっくりお食事をお召し上がりいただけなかったこと、またその点に関してホテルの配慮が足りなかったこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
また、数々頂きましたホテルへのご指摘やご提案は、真摯に受け止め今後の改善に尽力いたします。
今回は改善のチャンスを頂き、ありがとうございました。失った信頼を取り戻すことは、容易ではございませんが、挽回のご機会を頂いた際はご満足いただけるサービスを提供させていただくことをお約束いたします。
蓼科へお越しの際は、蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただくことを心よりお待ちしております。

サブマネージャー

【個室食&子供無料】三世代家族旅行プラン

投稿者さん 2013年06月23日 20:17:25

夕食のレストランの女性スタッフの対応が悪く残念でした。
部屋は、畳が古いこと、清掃がいまいち行き届いていなく、残念でした。
アロマのスタッフは、対応よく大変満足でした。
フロントの方は、感じがよかったです。

2013年06月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年06月25日 19:03:16

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
まず、ご夕食時に対応いたしましたスタッフが配慮を欠いた接客をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。今回の件は、ひとえに責任者である私の指導不足でございます。お客様の立場に立った、またお客様の目線に合った対応やサービスを心がけ、また日々指導して参ります。
また、部屋の畳でございますが、来る7月中に全ての畳の入れ替えをいたします。
こちらも次回お越しの際にはご満足いただけるよう今後も清掃を含めまして尽力して参る所存でございます。
またのご宿泊のご機会を頂きました折には、必ずご満足いただけるサービスをお感じいただけることをお約束いたします。

青木

【レディース限定】【アロマ全コース特別割引と憧れのお部屋食】母娘旅行レディースプラン
【【お部屋食プランあり】12.5畳の広い和室清流亭【夏得】】

投稿者さん 2011年09月19日 11:09:07

楽天の評価見て宿泊決めました 料理はさんまのオーブン焼きが美味しかったです    お風呂は少し私にはぬるいように思いました でも料金的には安いと思いました

1日3組限定5000円得する山月亭宿泊キャンペーン 【調理長オススメ創作料理】
【 【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

投稿者さん 2010年11月29日 00:46:07

今までいくつかの温泉へ行きましたが、ここは、一番子どもが多くいたことが印象的な温泉宿でした。こんなにいたのは見たことがありません。私たちも子どもを二人連れて行きました。そのためか翌朝の朝食に食事処へ行ったところ、子供用の椅子がテーブルに用意されてありません。子供用のお皿とスプーンとフォークも用意されていません。従業員に言ったところ、かなり待たされてからやっと持ってきました。しかし、持ってきたスプーンとフォークは、子供用のではなく、大人用のでした。おそらく子どもが予想以上に多くて、足りなかったように思われます。宿泊客に対して従業員の数が少ないように思いました。周囲への対応がきちんとできていません。もう少し気を使うべきだと思います。
 露天風呂は、貸切露天風呂も含めて洗い場がなく、ただ浸かるだけの温泉です。おすすめしません。大浴場だけで十分です。夕食は、おしゃれな料理がでてきて、味はよかったです。おいしくいただきました。ただ、満腹感はありません。そのぶん朝食がたくさん食べることができました。ごはんと味噌汁のお替り自由がよかったです。総合的にみて普通の温泉宿だと思っていただけるとよいかと思います。期待せずに行ってみてください。

2010年11月

鷹3352さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

鷹3352さん [30代/男性] 2010年09月07日 14:46:05

赤ちゃんのいる我が家には、全体的には良かったと思います。オムツ、ミルクは、行き帰りの道中のみ用意すれば良いプランでした。
ただ、残念な点は、客室案内をしてくれた方は夕食用意の時、時計を見ておりました。夕食用に飲み物を勧められ、わざわざ頼みましたが届きませんでした。
その方はアルバイトかなんかと思いますが、教育が行き届いてないかと思います。マニュアルにとらわれない接客をアルバイトにもさせられる様に期待します。

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン
親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2012年10月13日 19:08:43

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうござました。
今回の赤ちゃんプランは広くお子様連れのお客様にご指示を頂いております。お客様にもご満足いただけたこと、嬉しく思っております。
ただ、客室案内係の接客態度に関してのお声は、指導する者として大変恥ずかしいことでございます。
今後精査し、改善に取り組んで参ります。

また蓼科へお越しの際は、ホテル親湯をお選び頂きますようお願い致します。

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン
【親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室】

投稿者さん 2009年05月18日 12:33:34

家族露天風呂サービスは期待していたのですが、同風呂の中には、洗い湯設備、風呂桶、石鹸がなく、ただ風呂につかるだけで、30分の時間制限をもてあましました。また、部屋内トイレ用のスリッパがなかったことも気にかかりました。上述につきましては、5,000円もサービスしていただいたので、読み流していただいて結構です。

【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月19日 13:56:48

先日はホテル親湯をご利用いただき誠にありがとうございました。

露天風呂にご満足いただけず、残念でございます。多くのご意見を頂戴しておりまして、近い将来改善の予定でございます。

トイレのスリッパの件は、当館としても山月亭オープン当時、議論の上はずさせていただいたものでございます。ご了承くださいませ。今後の方向
づけの貴重なご意見として承ります。

コストパフォーマンスはお感じいただけたようで
うれしく存じます。

まだまだ未熟な宿でございますが、今後ともよろしくお願い申し上げます。

宿泊支配人 渡邉

投稿者さん 2017年11月17日 14:34:54

コストパフォーマンスが高くて、ふと思い立った時に気軽に宿泊できるので、何度も利用しています。
ただ今回はいくつかサービスに不満がありました。
まず、到着時のお部屋への案内ですが、今回はフロントから離れた部屋だったのですが、係りの方はキャスターバッグを持ってくださっただけ、他にも大きな荷物が2つありましたが、そちらは手伝ってはくれませんでした。階段もあり、部屋に到着した時は息切れしてしまいました。
また、夕食では、まだ食べ終わっていないのにお皿を下げようとしたり次の料理が運ばれてきて、お口直しのシャーベットと次のメインのお肉料理が同時に運ばれた時は唖然としました。
また利用したいと思いますので、安かろう悪かろうにならないように改善されることを期待します。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年11月20日 14:15:33

お客様

今回も蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございました。
ただ、今回のご滞在に関してはご不便及びご不快な思いをお掛けしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
お荷物のこと、またお食事のことに関しては一般的なサービスマナーに照らし合わせても、あってはならないことであると存じます。
担当者だけではなく、全スタッフに本件を共有し再度徹底して参る所存でございます。
今回は貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

青木

【直前割】基本プランが10%オフ! 調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天でリゾート満喫
【【すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル&コンパクトなお部屋】

彩香1107さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

彩香1107さん [40代/女性] 2016年07月04日 12:04:37

家族5人、二部屋違うプランでお世話になり、父親と息子2人がしゃぶしゃぶ食べ放題にしましたが、レストランの混雑が凄く、お肉を頼んでも他のお客様への配膳などで、かなりの時間待たされて来ない為、途中で嫌になり疲れてお腹空かせたまま、部屋に戻ってきました。
男3人、美味しくお腹いっぱい食べられると思い、こちらのプランにしましたが、非常に残念です。
しゃぶしゃぶと懐石料理の方と別々にするとか、それぞれに担当の方を配置する等、配慮があればと思います。
結局近くのコンビニまで行き、食料を買ってくる始末で、せっかくの家族旅行が、とても楽しみにしていただけに残念な結果になりました。
ルームサービスに、軽食等もあると良いと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年07月09日 20:43:33

この度は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

折角のご家族様でのご旅行にて、お食事につきましては、私共の配慮ができておらず大変不快な思いをお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

頂きましたお言葉を真摯に受け止め、お越し頂いた皆様にご満足いただけるよう改善に努め、スタッフ教育を行って参ります。

この度のご宿泊及び貴重なお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

【基本プラン】牛豚食べ放題のしゃぶと無料貸切露天【春得】
【【限定3室】スイートルーム蓼科倶楽部 ワイドタイプ60m2】

ペリドット2481さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ペリドット2481さん [30代/女性] 2015年11月19日 23:06:07

子どもを連れて初めての旅行でした。お料理は大変おいしかったです。畳風呂や離れていますが露天風呂も良かったですが、いくつか気になった点があります。
 まず赤ちゃんプランとあるのですから、できれば畳の上にあったポットや茶器のセット、DVDレコーダー、wifiを知らせる紙など床に置いてあるものは高い所か全て撤去してほしかったです。部屋についてまず最初にしたのは、子どもが触らないようにそれらを動かす所から始まりました。部屋にいてる間中、ずっと気が気じゃなかったです。
 できれば部屋について下さる方は(子育て経験のある)女性の方が良かったです。
 夕食の案内をする前に飲み物の案内をして欲しかったです。
(頼みたかったのに、夕食を置いて料理の説明をしたら出て行ってしまいました。フロントに電話して持ってきてもらいましたが)
 最後にアメニティが部屋に全くないのであれば、書いてほしかったです。部屋の備品に化粧水や洗顔剤の記載があったので持っていかなかったら、全くありませんでした。
 値段が上がってもよいので、アメニティつけて欲しいです。清掃も行きどといているし、料理もおいしかったのですが、どこか惜しいなと思ってしまいました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年11月24日 05:49:56

お子様とのご宿泊でご不便とご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。

お越し頂いた方々に合わせたご配慮が欠如しており大変不快な思いをお掛けしてしまいました。
ご指摘いただいたご意見を真摯に受け止め社内で精査し、今後の従業員教育及び改善に努めて参ります。

また、施設の設備・備品に関しましても再度表記方法も含め、見直しを行って参ります。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
不快な思いをお掛けしたのにもかかわらず貴重なご意見・ご指摘を頂戴し改めまして感謝申し上げます。

河西

モモちゃん6453さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

モモちゃん6453さん [60代/男性] 2015年08月05日 12:04:34

7月29日に宿泊しましたが、館内の雰囲気、料理、お風呂も満足しました。また、避暑の場所として最高でした。
ただ、2~3不満もありました。館内用の女子用着替えは、素材なのか?女性3名共がカユイ!カユイ!と騒いでおりました。また、部屋トイレのタオル、お風呂にヘアーブラシが置いてないことなどを改善して頂けると嬉しく思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年08月16日 21:58:04

この度は蓼科温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当館のコンセプトにご理解を頂き大変光栄でございます。今後も統一性のある宿つくりに努めてまいります。

また、館内着・備品につきましては不快な思いをおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。いただいたご意見を仕様変更の際の参考にして参ります。貴重なご意見誠にありがとうございました。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。

河西

さっちゃん034さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

さっちゃん034さん [60代/女性] 2014年07月18日 08:07:26

親湯さんは以前祖世話になり良い印象でしたので、今回楽天基本プランで予約させて頂きました。
お食事はレストランとありましたのでバイキング?と思っておりました。
60代の我々にはあのメニューはあわずとても残念でした。
予約の時点で和食なのか?洋食系なのか?確認できたら良かったのに・・・と
お部屋のサービスも、夜には布団を敷き、お部屋には冷たいお水がほしいものです・・
全体的に以前との違いはやはり、マニュアル的になりお客様のニーズを配慮したサービスが足りなかったように感じられました。

2014年07月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2014年07月20日 19:07:42

お食事ではご期待に添えず残念でございます。
また、お布団やお水については貴重なご意見を有難うございます。頂戴したご意見は真摯に受け止め、改善に向け検討していくことをお約束いたします。
またご機会ございましたら是非挽回の機会をいただければ幸いでございます。

高山

【ポイント10倍】平日限定 調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】【夏得】【秋得】
【12.5畳の広い和室清流亭【夏得】】

投稿者さん 2009年04月12日 07:17:39

人気のスイートルームに宿泊しました。部屋にあるコーヒーは美味しく満足しました。ただ、貸切露天風呂を目玉にするのは疑問があります。
スタッフがトランシーバーを常に耳にあてている姿は、あまりホテルの雰囲気に合わないかな?

【カップルプラン】OPENキャンペーン中「こんな部屋に住みたい」と評判の憧れのスイート宿泊
【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部

2009年04月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年04月12日 17:21:39

貸切露天風呂につきましては、次回リニューアル時にご意見をもとに改善計画中でございます。
今しばらくお待ちくださいませ。

また「インカム」の件でございますが、館内が自然の中にあり複雑なつくりゆえ、お客様へのスピーディーな対応のために導入させていただいております。どうかご容赦くださいませ。

お部屋はお気に入りいただけたようで何よりでございます。

またの機会がございましたら、ご来館お待ちしております。よろしくお願いいたします。

宿泊支配人 渡邉

【 【オープンキャンペーン中】人気のスイートルーム蓼科倶楽部】

ケン2247さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ケン2247さん [70代/男性] 2020年11月19日 00:13:07

以前よりサービスの質が落ちていました。チエックイン時間。ネットでは2時で宿では3時の文字が?部屋で後で気づくと「湯茶の支度の説明無し(なので探すことに)」「加湿器の説明無し(加湿器には自分で水を入れないと使えない)」「笑顔無し簡単な親しげな会話無し」と「無し」のオンパレードです。夕食の時間を問われたので、「この時間に」と答えると「5時30分と7時30分の二通りしかない」と。なら初めから二者択一にすれば、と思いきや「でも6時からでも可能」ですと。「可能とは?」と訪ねると、「その時間は忙しいので料理の支度に手間取る」とか。つまり「忙しいから」と言いたいのか。思わず「それはそちらの事情でしょう」とは思いましたが。結局「6時でもOK」と決着です。ふー疲れる。エレベータは一基しかありませんので「密」に。仕方無しに階段を登るお年寄りがいましたが、何の声かけもなく気の毒。朝食で、湯豆腐が電磁調理器にのっていて、そろそろ温まったのかなと思って箸をつけると「冷や奴」。これまた「使い方は自分で調べなさい」的なことで、もうちょっとあきらめ気味です。何度も「会計でフロントが混み合うのであさ7時から早め」にとのアドバイス。到着しててすぐにチエックアウトのアドバイスって、無神経さに驚きです。自分たちの都合をつたえることが「サービス」だと思っているのでしょうか。
以前使えた川近くの露天風呂はなぜか「女性専用」で、なんで男性を差別的にあつかうことになってしまったのかの説明もこれまた無し。いつもチエックアウト時、玄関前で記念の写真を撮っていたのですが、今回は、もうそんな余裕も「おとりしましょうか」の声かけなどは期待するほうがおかしいぐらいに。車で去るとき、見送りの女性が深々とアタマを下げていましたが、こちらを見る、こちらを見て笑顔、こちらに「またおいでください」の声かけなどいっさいなく、ただ顔をみずに「はやく帰れ」的な深々お辞儀でした。とにかく全く客との心のこもったコミュニケーションをとる、との発想はないようでした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年11月20日 22:17:43

このたびは蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
ご滞在ではお客様のご期待に添えず、残念でなりません。

沢山のご意見重ねてお礼申し上げます。
私どもの気遣いが足らず、ご不快な思いをさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。
さまざまな部分でお客様を思う気持ち、説明が不足していたのだと痛感致しました。
ご不快な思いをした中で、私どもにお教えいただけることに感謝の意しかありません。ありがとうございます。
女性専用露天風呂につきましても、説明が足らず大変失礼いたしました。2018年4月より、日頃のご婦人の奮闘をねぎらうために、天与の湯は女性専用露天風呂とさせていただいております。
男性様には申し訳ありませんが、ご理解のほどお願い申し上げます。

今後、より一層お客様に満足いただくため尽力して参ります。
貴重なご意見をありがとうございました。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【【清流亭◇和室】12.5畳 四季の美しさを愉しむ渓谷側眺望】