創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月03日 22:11:17

・食事は、美味しかったと思います。連泊をしたのですが、1日目は、ちょっと料理が冷めていました。2日目の方が料理が温かく美味しかったです。
・すずらん亭は、ちょっと昔風の作りなので、もう少しお金を出して、グレードを上げればよかったと思いました。
・従業員の方は、皆丁寧な接客で気持ちが良かったです。
・貸切風呂は、無料なので良いと思いましたが、洗い場が無いのがちょっと残念でした。
・高級アメニティは、高級ではないと思うので、ちょっと言いすぎな気がしました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年10月12日 08:50:51

ご宿泊ありがとうございました。
お客様にとって、良かった部分と、良くなかった部分がありましたようで、本来であれば全て良しとさせていただくべきのところ、申し訳なく思います。
ご指摘いただきました点におきましては、これからもまだまだ改善の余地があると感じており、努力させていただく所存です。
良いところはこれからもどんどん伸ばしていきたいと思っております。私共、親湯のスタッフは常に元気、笑顔でお客様と接するということだけは
忘れず、これからも楽しくお客様をお迎えさせていただきますので、また是非いらしていただければと願っております。
宿泊マネージャー 寺川

【最上級コースのお食事と高級アメニティ】ふたり水入らず彼女(奥様)笑顔プラン (カップルご夫婦専用)
【【親湯に一番安く泊まれるお部屋】8畳の和室すずらん亭】

投稿者さん 2009年05月18日 12:33:34

家族露天風呂サービスは期待していたのですが、同風呂の中には、洗い湯設備、風呂桶、石鹸がなく、ただ風呂につかるだけで、30分の時間制限をもてあましました。また、部屋内トイレ用のスリッパがなかったことも気にかかりました。上述につきましては、5,000円もサービスしていただいたので、読み流していただいて結構です。

1日3組限定5000円得する山月亭宿泊キャンペーン 【調理長オススメ創作料理】
【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月19日 13:56:48

先日はホテル親湯をご利用いただき誠にありがとうございました。

露天風呂にご満足いただけず、残念でございます。多くのご意見を頂戴しておりまして、近い将来改善の予定でございます。

トイレのスリッパの件は、当館としても山月亭オープン当時、議論の上はずさせていただいたものでございます。ご了承くださいませ。今後の方向
づけの貴重なご意見として承ります。

コストパフォーマンスはお感じいただけたようで
うれしく存じます。

まだまだ未熟な宿でございますが、今後ともよろしくお願い申し上げます。

宿泊支配人 渡邉

【 【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

投稿者さん 2009年05月15日 02:45:32

両親、兄弟と犬連れで2泊しました。
ここを選んだのは比較的大きくてペットが泊まれるという理由からでしたが、
直前に親の都合で日程の変更をよぎなくされることになり、直接宿に連絡したときのスタッフの対応が非常に良く無事に変更できました。
また、食事に関しても肉、生ものが嫌いな母の要望をかなえていただき、
食事も部屋食でおいしかったです。
ここの従業員の方のサービスは最高に良いのですが、お風呂は大浴場と露天が別々なので不便でした。今時の温泉は大浴場に露天が2,3個付いているのが当たり前なので味気なくて残念でした。加えてシャワーが何回も押さないとすぐお湯が止まってしまうタイプで銭湯に来ているわけではないので、気ぜわしくゆったりとした感じがしません。男風呂の方はシャワーはずっと出るような設備になっているという事で何故違うのか疑問です。また、アメニティも女性が良く使うシャワーキャップや綿棒、コットンの類が無く、人的サービスが素晴らしいだけにギャップを感じました。
ただペット同泊のできる大ホテルがまだまだ少ないので、ありがたいと思いました。

【22時間過ごせる朝夕部屋出し】贅沢プラン 和室でのワンランク上の休日を 貸切露天サービス
親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月18日 13:51:33

お風呂の件につきましてのご意見、承りました。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

次回リニューアルの際、すべてとはいかないかもしれませんが、大部分を改善の予定でございます。今しばらくお時間をくださいませ。

スタッフのサービスは、ご満足いただけなによりでございます。

またの機会、皆様でお出かけくださいませ。

今後ともホテル親湯のご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

【親湯で一番予約の多いお部屋。12.5畳の広々和室】

投稿者さん 2018年09月21日 09:49:22

スイートルームですが、お部屋の洗面台の排水溝が詰まっており、使用できませんでした。もう一部屋も、始めから洗面台に毛が落ちていました。今まで色々な宿を利用してきましたが、このようなことは初めてです。 特に、排水溝の詰まっていた部屋は両親が宿泊したため、とても不快な思いをさせてしまいました。
どのようなレストランや施設においても、外側が綺麗でお料理が美味しくとも、トイレが汚ければ幻滅するように、設備やおもてなしなど表面的に整えられていたとしても、こういったところが清潔にされていないと、全体の印象が下がってしまい、非常にがっかりしました。
排水溝に関しては、清掃で水を流す際にすぐ気がつくのではないかと思い、どの程度清掃されているのかも不安に感じてしまいました。以前宿泊された方の口コミでも排水溝のトラブルについて拝見しましたので、尚更注意が払われてもよいはずの箇所です。
家族との大切な思い出作りにと、最善を願って旅行を計画をする身としては、今回とてもショックなことでした。

また、お部屋に案内してくださった方が館内のお風呂やレストランの場所を説明する際に、早口でざっと説明されたうえで、「まぁ、フロントまで来ていただければ(その先の案内が表示されているので)わかると思います」と何度も付け加えておっしゃるのが少し不快でした。ひと通り丁寧にわかるように説明してくださった上で安心させる意味でおっしゃるのとは、印象が異なりました。一生懸命してくださっていたと思いますが、雑な印象であまり気持ちがよくありませんでした。

笑顔や挨拶など確かに伝わるものはありますが、表面的なおもてなしよりも、大切な人と思い出作りにとそれぞれ来られる旅行者の気持ちに応えてくださる真心が伝わるのは、どういったところにでしょうか。

洗面所の件以外は、また来たいと思えるものだっただけに残念なこともあり、また今後利用される方に同じ思いをしてほしくないため、申し訳ありませんが、あえて書かせていただきます。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年09月26日 10:15:53

この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ご両親さまとのご旅行を楽しみに、当館をご用命くださいましたのにも関わらず、お泊まり頂きましたお部屋の排水溝が詰まっていた事や毛が落ちていた事に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。設備が整えられていても清掃が不十分ですと幻滅してしまうのは仰る通りのことでございます。以後こういった事がないように清掃及びチェックに再度尽力してまいります。

また、お部屋へのご案内の際にもご不快な思いをお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。当館は横に長い造りですので、蓼科倶楽部のお部屋からはお食事会場やお風呂など棟を変えなければなりませんので位置づけなど不安なことは沢山あったかと思います。お客様の不安な気持ちを少しでも取り除くことができず、ご不快な思いをさせてしまったことが大変悔やまれます。ホテル全体の問題として再度見直し、今後の改善に努めて参ります。

このような問題があったにも関わらずまた来たいと思えるものだったとのお言葉、大変恐縮しております。もしまた挽回の機会を与えて頂けるのならお客様に笑顔で、ここに来て良かったと思って下さるようスタッフ一同おもてなしさせて頂きます。

鈴木

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF◆静かな渓谷の一軒宿で過ごす休日【大人を楽しむ贅沢特典付き】
【【禁煙◆蓼科倶楽部】50平米2室限定。まるで別荘のような空間】

ようまるくんさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ようまるくんさん [50代/男性] 2018年09月04日 17:44:55

料理は味も見た目も工夫され美味しくいただき満足でした。
部屋は、畳に大きな染みがあり少々残念、また部屋の電気が調光できるリモコンボタンがあるのに、なぜか床の間のスイッチと連動していて床の間を消すと調光を使えませんでした。おしゃれにまとまっているけれど、洗面所が狭く使いづらいと感じました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年09月06日 18:26:26

お食事にご満足頂けたようで何よりでございます。
今回お召し上がり頂きましたのは創作料理のコースでございますが、山ごはんという和食がベースのお料理もお選び頂けます。
地元産や信州産の食材・調味料を使っている為、大地の恵みを感じていただけるお料理になっておりますのでぜひこちらもご賞味頂ければと存じます。

お部屋に関しまして、ご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。来年の4月には客室リニューアル予定でございます。頂きましたご意見を社内にて精査し今後の宿運営に活かして参ります。
貴重なご意見をありがとうございます。

また蓼科へご旅行の際にはぜひ当館をご用命頂ければと存じます。

鈴木

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【平日限定割引】【信州朝ごはん】
【【禁煙◆山月亭】和室10畳+リビング6畳+テラス。お洒落空間】

投稿者さん 2018年04月16日 09:01:41

お部屋のユニットバスの臭いが気になりました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年04月21日 19:51:43

お客様

この度は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊していただき誠にありがとうございます。

まずは、お部屋のバスルームの臭いに関しまして不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。早速、原因を究明すべく専門の方を呼び確認をさせていただきました。

この春、当館は個室レストランでお食事をお召し上がりいただける様になり、ロビーも蔵書ラウンジとして生まれ変わります。

また是非、ご来館していただけます様に願ってお待ちしております。

齋藤

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】創作料理プラン

やまや0909さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

やまや0909さん [50代/女性] 2018年02月07日 17:13:44

何度か利用してます。冬から春ですが、レストランが寒いです。初めて行った時4月ですが、部屋着でいったら寒くて、その後は着込んで行ってます。夫が毎回しゃぶしゃぶ食べ放題のほうが良かったといいます。
最後のスープカレーも温まらなくて、食後風呂に入らないと冷えてしまいます。
体感気温は個人差がありますが、やはり建物が古い、広いが暖まらない原因かな?とは思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年02月17日 06:07:03

お客様

過日は、蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただき、誠にありがとうございます。
ただ、館内でのご滞在が快適にお過ごしいただけなかったことにお詫び申し上げます。
冬期間の館内温度調整により留意し、今後は快適な空間のご提供に細心の注意を払って参ります。
貴重なご意見を賜り、改めて御礼申し上げます。

青木

【【すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル&コンパクトなお部屋】

にくじゃがじゃがさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

にくじゃがじゃがさん [40代/女性] 2016年08月26日 23:01:19

2回目の宿泊です。
前回は広々したスイートルームを予約し、広さは申し分ないのですが、間接照明だけなので、ちょっと暗かったので、今回は和室で予約しました。
チェックイン時にお部屋が空いていたのでグレートアップさせていただきましたと言われ、案内されると前回泊まった洋室のお部屋でした。
有り難いような気もしますが、満室だった為、和室が良かったとも言えず。。。

あと気になったのは朝食に出てきた黒い物体…何かと思ったら焦げて堅くなったハンバーグ。あんこの塊かと思いました。
それ以外は美味しかったので、それだけは残念でした。
まかないで出すものでないので、朝食でも気を使って欲しいです。

緑豊かで癒される場所だし、スタッフの方たちも親切なので、また利用したいと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年09月01日 07:10:21

この度は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当日のお部屋につきましてはご希望に添うことができず申し訳ございませんでした。次回またお越し頂けるとのことで、その際には今回頂きましたお言葉を真摯に受止め、今後に活かして参ります。
また、ご朝食につきましては大変不快な思いをお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
今後、このようなことのないよう調理担当への指導も行って参ります。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

河西

【ポイント10倍】【平日限定】 調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】【春得】
【【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

LUNA7134さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

LUNA7134さん [30代/男性] 2016年06月09日 21:19:21

スイートタイプのお部屋に泊まりましたがソファーの破れていたり、期待ほどではありませんでした。

料理も期待ほどではなく、特に最後のカレー風リゾットが前に食べた物の味を全て台無しにしてしまい
尚且つ、レストランとお風呂が隣接しているため、お風呂上がりにカレーの匂いが鼻についてしまい気分も台無しになりました。

しかし接客、特にフロントの方は親切でとても良かったです。

2016年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年06月18日 13:15:47

お部屋のソファーにつきましては大変不快な思いをお掛けしご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。頂きましたお言葉を真摯に受止め改善に努めて参ります。

また、ご夕食のカレーの臭いにつきましては貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。今後の参考にさせていただきます。

このような不快な思いをお掛けしたのにもかかわらずフロントスタッフへのお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
機会がございましたら季節を変えお出掛けいただければ幸いでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

河西

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理プラン
【【オープンキャンペーン中】スイートルーム蓼科倶楽部】

ペリドット2481さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ペリドット2481さん [30代/女性] 2015年11月19日 23:06:07

子どもを連れて初めての旅行でした。お料理は大変おいしかったです。畳風呂や離れていますが露天風呂も良かったですが、いくつか気になった点があります。
 まず赤ちゃんプランとあるのですから、できれば畳の上にあったポットや茶器のセット、DVDレコーダー、wifiを知らせる紙など床に置いてあるものは高い所か全て撤去してほしかったです。部屋についてまず最初にしたのは、子どもが触らないようにそれらを動かす所から始まりました。部屋にいてる間中、ずっと気が気じゃなかったです。
 できれば部屋について下さる方は(子育て経験のある)女性の方が良かったです。
 夕食の案内をする前に飲み物の案内をして欲しかったです。
(頼みたかったのに、夕食を置いて料理の説明をしたら出て行ってしまいました。フロントに電話して持ってきてもらいましたが)
 最後にアメニティが部屋に全くないのであれば、書いてほしかったです。部屋の備品に化粧水や洗顔剤の記載があったので持っていかなかったら、全くありませんでした。
 値段が上がってもよいので、アメニティつけて欲しいです。清掃も行きどといているし、料理もおいしかったのですが、どこか惜しいなと思ってしまいました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年11月24日 05:49:56

お子様とのご宿泊でご不便とご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。

お越し頂いた方々に合わせたご配慮が欠如しており大変不快な思いをお掛けしてしまいました。
ご指摘いただいたご意見を真摯に受け止め社内で精査し、今後の従業員教育及び改善に努めて参ります。

また、施設の設備・備品に関しましても再度表記方法も含め、見直しを行って参ります。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
不快な思いをお掛けしたのにもかかわらず貴重なご意見・ご指摘を頂戴し改めまして感謝申し上げます。

投稿者さん 2015年08月29日 18:45:38

すずらん亭は安いだけあって異動が大変。エレベーターの乗換位は良いが、泊まった部屋はスロープを上り、さらに階段も上るので、風呂へ行き来するだけで疲れてしまう。足腰に自信のない方は、確認してから予約する事をお勧めする。部屋に付属のトイレにはタオルがなかったが、言ったら持って来てくれた。夕食のコースはおいしく、ごはんがスープカレーと言うのが面白い。トマトのファルシはデザートでもないのに蜂蜜が甘すぎた。露天風呂は洗い場がないので、大浴場で一度体を洗ってから入りに行ったが、貸切の時間があるので忙しかった。やはりそこだけ入れば完結するように、洗い場も欲しい。部屋着やパジャマがウエストの調節が出来ないのは困る。特にパジャマはフリーサイズというが、全然フリーではなく、限られた人しか着られない。女性用の部屋着はタートルネックなので、化粧を落とさないと着られないし、夏は首周りが暑苦しく、冬はタートルの割には開いていて寒いのではないか。男女両方ともズボンの丈も短い。サイズが微調整できないのであれば、親切なようで実際は不便であるので、普通に浴衣も無料で用意して合ったほうが良い。個人的には和室の割には間接照明で薄暗く、畳でくつろげなかった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年09月02日 16:46:32

先日は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お部屋へのご移動ではご足労をお掛けしましたことにお詫び申し上げます。
弊ホテルは渓流沿いの一軒宿で狭小地にございます。
よって、ご移動の距離をお感じになる方がいらっしゃいます。少しでもそういった感覚をお持ちにならないように館内にギャラリーや装飾品を置いてご覧になりながらのご移動を提案しております。
何卒ご寛恕のほど賜りますようお願い申し上げます。
また、いくつかいただきましたご意見も社内でしっかりと精査し、より快適にお寛ぎいただけるよう、真摯に受け止め改善に向けて尽力させていただきます。
最後に、お客様目線の具体的なご意見は宿にとりましては大変ありがたいことと存じます。
重ねて厚く御礼申し上げます。

青木

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【夏得】
【【オープン割引キャンペーン中】resortの和室 すずらん亭】

スーパー白鳥1号さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

スーパー白鳥1号さん [30代/男性] 2015年08月15日 23:46:52

宿自体の完成度としては高く、また、スタッフの皆さんが(数名の外国出身であろう方々も含め)どの方も素晴らしい方々ばかりで、とても気持ち良く過ごす事が出来ました。ただ、全般的に満足できたかと言われると、価格の割には…?と言う感じです。特に夕食についてですが、「創作料理」と言われると聞こえは良いですが、私達家族には少々不満が残りました。食事自体はおいしく不満はありませんが、コース料理なので一品ずつ食べては運ばれ…と言う繰り返しは少々イライラしました。またせっかく海のない信州へ行ったのに、太刀魚を使った料理が出されたのにも、普段沿岸部に暮らしている私達には、山の方へ行ったら山や川の幸を頂きたいとの想いがあるので、やや期待外れでした。また、飲料代が全般的にお高いのも、この内容でこれ?と言った感じでした。それと、一番気になったのが部屋の暗さです。最初に部屋に入った瞬間、「この暗さは何?」と…。夏の時期の16時前なのに暗い部屋にはかなり驚きでした。
単純にこの宿で一番安いプランにしたので、こんな感じなのでしょうかね?安いと言っても、そんなに安いものでもないですが…。この宿の目指すコンセプトは、私達家族には少々合わなかった気がします。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年08月26日 21:44:14

この度は蓼科温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。お越しの皆様にご満足いただけますよう今後も努力して参ります。

しかしながら、お食事につきましてはご満足いただけず申し訳ございませんでした。創作料理の為一品づづお出ししております。どうかご理解いただければ幸いでございます。ご期待に添えず申し訳ございませんでした。

また、お部屋に照度につきましてはご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。貸出用の照明等のご用意もございましたがご説明不足で申し訳ございませんでした。こちらにつきましてもいただきましたコメントのように当館のコンセプトでございます。ご理解いただければ幸いでございます。

貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後のご参考にして参ります。

河西

【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【2014年決定版】【春得】【夏得】

モモちゃん6453さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

モモちゃん6453さん [60代/男性] 2015年08月05日 12:04:34

7月29日に宿泊しましたが、館内の雰囲気、料理、お風呂も満足しました。また、避暑の場所として最高でした。
ただ、2~3不満もありました。館内用の女子用着替えは、素材なのか?女性3名共がカユイ!カユイ!と騒いでおりました。また、部屋トイレのタオル、お風呂にヘアーブラシが置いてないことなどを改善して頂けると嬉しく思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2015年08月16日 21:58:04

当館のコンセプトにご理解を頂き大変光栄でございます。今後も統一性のある宿つくりに努めてまいります。

また、館内着・備品につきましては不快な思いをおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。いただいたご意見を仕様変更の際の参考にして参ります。貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2013年06月23日 20:17:25

夕食のレストランの女性スタッフの対応が悪く残念でした。
部屋は、畳が古いこと、清掃がいまいち行き届いていなく、残念でした。
アロマのスタッフは、対応よく大変満足でした。
フロントの方は、感じがよかったです。

2013年06月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年06月25日 19:03:16

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
まず、ご夕食時に対応いたしましたスタッフが配慮を欠いた接客をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。今回の件は、ひとえに責任者である私の指導不足でございます。お客様の立場に立った、またお客様の目線に合った対応やサービスを心がけ、また日々指導して参ります。
また、部屋の畳でございますが、来る7月中に全ての畳の入れ替えをいたします。
こちらも次回お越しの際にはご満足いただけるよう今後も清掃を含めまして尽力して参る所存でございます。
またのご宿泊のご機会を頂きました折には、必ずご満足いただけるサービスをお感じいただけることをお約束いたします。

青木

【レディース限定】【アロマ全コース特別割引と憧れのお部屋食】母娘旅行レディースプラン
【【お部屋食プランあり】12.5畳の広い和室清流亭【夏得】】

投稿者さん 2024年05月07日 21:57:18

性別、国籍問わずどの方も非常に気持ち良い接客でした。どこでも気持ち良い接遇を受けました。
特にお土産売り場で蓼科湖周辺の事教えてくださった女性の方、蓼科湖おすすめの店、とても良かったです。ありがとうございました。
それ故に書くか悩みましたが、少々厳しかった面も感想として書きます。
せっかく蓼科までいくならと文人の設えのある、特別室 蓼科倶楽部コンフォートスイートに泊まりました。
東京の文化人に愛された「山の上のホテル」さんのような小さいながら物を読み書きできるような宿を想定していました。
こちらの部屋は豪華でしたが、机は低く狭く、椅子も座りずらい。荷物もあり、どこで本を読むべきか分かりませんでした。
ゴミ箱は広い部屋に小さなものが1つ、ティッシュは洗面台にしかないため、毎回広い部屋を移動しなくてはいけない。また部屋から、蔵書エリアや食堂、温泉までがすごく遠い。ショッピングモールの端から端くらいまで歩く感じでしょうか。
部屋は座り心地が悪く、蔵書までも遠く、温泉までも遠く疲労感を残す宿泊となりました。

また朝食でイワナの干物に火をつけて貰えなかった事がありました。呼出しボタン押しましたが、誰も反応がなく、とてもお忙しそうで、お腹も程よく膨れていた為、まあ良いかと出ましたが、少々寂しい思いはありました。

色々描きましたが、お宿を否定する意図はありません。
恐らく蔵書に近い深山亭等の部屋を選んで2.3泊宿泊すれば最高のおこもり宿になったのではと思います。
ミーハー心で文人の設えのある、コンフォートスイートを選んだ事で失敗しました。

コンフォートスイートについては
読み書きできる机を置く、全身鏡をつける、ティッシュとゴミ箱はもう少し数を増やす、化粧台、手洗い、トイレ、部屋風呂が一室になっているなら、スリッパは2つ欲しい
等…お宿の主要部から遠い分、もう少しアートデザインより、居心地良い実用面に振ったが宜しいのではと思います。
上から目線で失礼致しました、スタッフさんの接客がとても良い分勿体なく…
畳のお風呂や露天風呂、薪ストーブはとても素敵でした。
また次は蔵書に近いお部屋が取れたらこちらに泊まりたいです。ありがとうございました。

2024年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2024年05月12日 21:17:24

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。

スタッフへのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。

ご滞在中に数々のご不便、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
朝食時についてはあってはならぬことでございます。
スタッフ間で共有し、早急に改善いたします。
言いにくいことをお教えいただき重ねて御礼申し上げます。

お部屋につきましては、「清流亭」か「深山亭」をお選びいただきますと距離は遠くなく、お食事処や大浴場にエレベーター1本でご移動が可能でございます。
ご機会に恵まれましたら是非こちらのお部屋にお泊り頂けたらと存じます。

蓼科はこれから新緑の季節を迎えます。秋には紅葉や、冬には一面の銀世界がお楽しみいただけますので、季節の変化もあわせてお楽しみくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&無料貸切露天風呂】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【特別室【蓼科倶楽部】宿ゆかりの文人達の設え ベッド/70平米】

投稿者さん 2020年10月25日 04:02:46

広いが眺望がほとんど潰されている部屋に通されショックでした。紅葉シーズンの価格を支払って来た客があの部屋に通されたらどう思うか一度考えてください。眺望重視で宿泊先を選んでいるので、本当に悔しいです。
館内は異様な匂いがする場所もあるが、食事は普通で、他は良いという評価です。
gotoキャンペーン値引き後の金額なら納得いくかもしれませんが、2名で5万には見合いません。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年10月25日 16:08:52

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在がご期待に添えず、残念でなりません。

紅葉のシーズンということもあり、ご予約も沢山いただいておりました。ご希望のお部屋に空室が出ず、悔しい思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

いただきましたご意見はありがたく頂戴いたしまして、今後に役立てて参ります。
ご指摘ありがとうございました。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【【深山亭◇ベッド】スタンダードタイプ 山側眺望】

MOLAWさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

MOLAWさん [30代/男性] 2019年03月23日 22:35:52

食事は年々クォリティが下がっている。二種のステーキは今まで二種類の部位のステーキだったが今回は二種類のソースのステーキだった。またデザートも五種類と書いてあるがその1つがクッキーだったり、ステルス値上げを感じた。
部屋はリニューアルされたユニバーサルタイプを予約したが70平米ある部屋ではなかった。価格は同じにも関わらず狭い部屋であり、すごく残念だった。
フロントに部屋のタイプを確認したらユニバーサルタイプでも広い部屋と狭い部屋があることを聞いた。予約の際に広い部屋を指定できると聞いたので今度からは開い部屋の方を指定しようと思う。また部屋に戻った時にフロントから電話があり、スタンダードタイプではあるものの暖炉のある部屋なら変更できると提案頂き、それは嬉しかった。
たぶん来年も行くとは思うので、値段は上がっても料理は美味しいものを食べたいです

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年03月30日 13:17:37

MOLAW様

この度はご来館頂きありがとうございました。
お食事に関しましては、ご期待に沿えず残念でなりません。恐れ入りますがステーキについては、二種類のソースでご用意しており二種の部位でご用意したことはございません。勘違いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
部位を変えての提供も今後検討して参ります、貴重なご意見ありがとうございます。

お部屋に関しましてもご説明不足で申し訳ございませんでした。蓼科倶楽部は様々な文人をイメージしたお部屋でございます。次回お越しいただく際は、今回とは違うお部屋をお楽しみいただければと思います。

蓼科 親湯温泉

【楽天トラベルブロンズアワード2018受賞】【ポイント10倍プラン】夕食は山ごはんor山キュイジーヌ
【【蓼科倶楽部ユニバーサルタイプ】ベッド・スロープ・手摺 禁煙】

投稿者さん 2017年11月16日 15:49:10

11月初旬に宿泊しました。お料理は大変おいしくいただきました。部屋のアメニティも整っていて、浴衣ではなくパジャマが良かったです。
ただ残念だったのが、部屋と廊下にカメムシがたくさんいて、従業員の方がとりにきてくださいました。
自然の中にあるホテルなのでしかたがないと思いますが、廊下の丸い窓のサッシの下にたくさん死んでいるのを見つけてしまいました。
客に見つからないうちに処分してほしかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年11月20日 13:55:33

お客様

この度は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
アメニティーやお料理もお気に召していただいたようで何よりでございます。
ただ、自然のこととは言えご不快なお気持ちを抱かせてしまいましたことは至極残念でなりません。
当ホテルといたしましても、平年以上に専門業者に駆除対応をしていただきました。今後はより効果の高い方法があるか模索して参ります。
ただ、仰っていただくように目に付く場所の清掃に関しては、ホテルの不備でございます。
これに関しても、ホテル全体の問題として今後取り組んで参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

青木

【50歳以上】おすすめワイン1本プレゼント♪ 四季の旬を味わうコース料理と無料貸切露天【癒しの湯】

投稿者さん 2016年01月30日 17:12:41

・申し込みは和室の予約だったのですが、蓼科倶楽部のスタイリッシュな洋風のお部屋に泊めていただきました。
・部屋の明かりがスタンドの間接照明で部屋全体の光量が足りません。やはり天井照明で全体を十分に明るくして、好みによって調光で暗くもできるようにしたほうがよい。部屋が暗いのでソファーでは本も読めませんでした。機械の注意書き、ホテルのお知らせノートなど読めません。テレビも暗い中で見なくてはならないので、目によくない。スポット照明は消したりするのも手元スイッチで操作なので不便。ストレスを感じます。
・ベッドに横になってテレビが見られないのはちょっと残念。配置に工夫を
・ベッドルームとリビングの間に意味不明の段差があり、慣れない部屋ですので夜暗い中では落ちたり、躓く恐れがあり危険です。
・空調の音がうるさくて落ち着かないし、眠れない。まるで飛行機に乗っているようです。ノイズキャンセリングイヤーホーンが必要でした。
・カーテンが薄いので窓際は冷たく、ずーと空調していなくてはならない。もう少し厚手の物にするか、工夫が必要。
・洗面所の鏡は位置が高く、立っていないと使えない。鏡を下げて、丸イスでもおいたらずーと使いやすい。蛇口の把手も細くて引っ掛かりがなく滑って使いにくい。年寄りには優しくない。
・コーヒーサーバーも多人数がいるときはこれでよいと思いますが一人1,2
回飲みたいときは、これは大仰です。一回ドリップタイプの方が気兼ねないです。
・全体にスタイリッシュにしたおつもりなのでしょうが、きわめて居心地が悪く、使い勝手が無視されています。特に私のような高齢者には落ち着かない。やはりお部屋はリラックスできて、使い勝手がよいのが一番です。一晩ですが、居心地がよくなかったです。
・ロビーからの本棚のローカあたりでしょうか、何か香料がきつかったです。
・山月亭、すずらん亭の建物に荷運び用の台車をおいておくと、ロビーまで借りに行かなくて便利と思います。
・従業員の方は皆丁寧で、親切で、とても感じが良かったので、設備面が残念でした。

2016年01月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年01月31日 13:24:39

この度は、数あるホテルより蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
今回のご宿泊にあたり、ご満足をいただけなっかた部分に関しては、大変残念でなりません。
頂きましたいくつかのご意見に関しては、しっかりと社内で精査した上で、然るべき対応を検討しております。
また室内の明るさに関しても、先だって全てのスイートに新たに照明器具を取り付けております。
その中でも、従業員の接客に対してはお褒めのお言葉をいただいております。
この点に関しては、大きな自信として慢心することなく、よりご満足いただけるように日々邁進してまいります。
次回お越しいただいた際は、より快適にお過ごしいただけるよう鋭意努力して参ります。
貴重なご意見をいただきましたことに、改めて厚く御礼申し上げます。

青木

【シングル】非日常で自分の時間を愉しむ男の一人旅プラン【冬得】

投稿者さん 2009年05月26日 17:32:37

お料理は量も十分で味も美味しくいただけました。お風呂は内湯は畳敷で確かに滑りにくく洗い場が多くて待つような事もなくゆっくり入れました。露天風呂は脱衣所が温泉の横にあったので冬は寒そうだなと思います。
残念なのは確かに安いプランだったけどすずらん亭は廊下も不安定で部屋の壁も薄くて隣の部屋の会話が聞こえるほどでした。子供の騒ぐ足音もひどくくつろぐ気分はありませんでした。ただ一緒に泊まった両親は山月亭宿泊だったのでそちらの部屋は良かったようです。すずらん亭に予約するならちょっと覚悟が必要だなと思いました。
総合的にはスタッフの対応も良かったのでいいホテルだったと思いますo(^-^)o

すずらん亭【基本プラン】調理長おすすめ創作料理と無料貸切露天
【親湯に一番安く泊まれるお部屋】8畳の和室すずらん亭

2009年05月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2009年05月28日 12:18:03

すずらん亭のお部屋につきましては、ご満足いただけず申し訳ございませんでした。ご予算にあわせ複数のタイプのお部屋をご準備しております。
是非次回は、違うタイプをお選びくださいませ。

総合的にはご満足いただけなによりです。

またの機会がございましたら、お立ちよりくださいませ。

スタッフ一同お待ち申しあげております。

【【親湯に一番安く泊まれるお部屋】8畳の和室すずらん亭】