創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年12月24日 00:23:38

二度目の宿泊です。諏訪の同じ系列にも宿泊したことありますが、やはり蓼科の方が好みです。以前も同じプランでしたが、今回は子どもも増えまた赤ちゃんプランで泊まることが出来ました。やはり子連れはどこへ出掛けるにも気を遣うので、赤ちゃん歓迎のお宿はありがたいです。
貸切露天、雪景色が綺麗でとてもよかったのですが、当たり前ですが本当に寒いっ!笑
ストーブ置いてありましたが、肝心の火がなくて使えず…
赤ちゃん用に?置かれた長座布団は寒さのため表面が凍り始めていて使えず…
それでもせっかくなので家族で入浴させていただきました。お湯の中は極楽です。
お部屋の空気清浄機、使い始めてすぐにフィルターお手入れランプが点灯しました。気にせず使っていたのですが、ふと後ろのフィルター見るとほこりびっしり。すぐに交換してもらいました。家じゃないので、お手入れランプがつく前にお手入れされる方が良いかと思いますσ^_^;
朝の大浴場、脱衣所が髪の毛だらけでちょっと…24時間入れるのは嬉しいけど、どこかで少しお掃除された方が個人的にはいいなぁと思ったり。
お食事は美味しいです。男性には少なめかも?でも最後に出てきたスープカレーおかわり自由で、夫も喜んでました。お腹いっぱい楽しめました。
細かいこともいろいろ言いましたが、私はまた来たいなと思えるお宿です。
ありがとうございました(*^_^*)

2013年12月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年12月29日 19:33:22

このたびは2回目のご利用、誠にありがとうございました。リピートいただき光栄でございます。
せっかくのご指名にもかかわらず、至らぬ点が多々あり、ほんとうに申し訳ございませんでした。
露天風呂のストーブ・お部屋の空気清浄器・
大浴場の脱衣所の清掃、すべて宿としての基本事項でございます。早急にミーティングにて各部署に改善を徹底させる所存でございます。
蓼科の冬は標高が高いゆえ気温が低く、寒さのご指摘をたびたび頂戴いたします。少しでも皆様が快適にお過ごしいただけるよう、今後も努力をしてまいります。
そんな中でもお料理、景色、お子様対応等に嬉しいコメントをいただき、救われた思いでございます。
是非、次回挽回の機会をお与えいただければ幸いでございます。スタッフ一同、最高のおもてなしでお迎えさせていただきます。
今後も姉妹館「上諏訪温泉しんゆ」ともどもご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
早速のご感想ありがとうございました。

【朝夕お部屋食オムツ替え放題】赤ちゃん大満足プラン【赤ちゃん歓迎・赤ちゃん無料・離乳食・デビュー】
【12.5畳の広い和室清流亭【冬得】】

あゆみ0719さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

あゆみ0719さん [20代/女性] 2013年12月21日 20:17:36

12月の木曜日、雪が降り積もる中宿泊しました。総合的にとてもいいお宿で、リピートしたいです。以下、個別にコメント。☆部屋☆洋室タイプのスイートでした。暖炉のおかげで山奥のリゾート感がさらに感じられました。☆食事☆夕食のブイヤベース、蓼科牛、カレー、最高においしかったです。グラニテはデザートでもう一度食べたいぐらい!お皿を下げてから新しい料理が提供されるまでの時間が短く、タイミングばっちりでした。☆風呂☆畳の温泉は感動しました。やや塩素臭しますが気になりません。☆サービス☆前日の確認の電話やレイトチェックアウト、バレットパーキングなど、心地よいサービスをしていただきました。☆アメニティ☆アメニティがTHANNのものでおどろきました。男性用のPaulStuartもいい香りです。・・・以下、次に行く時に期待していることです・・・★部屋★バスルーム&トイレが寒かったです。床が石?なのか余計足元から冷えました。部屋をどんなに暖めても寒いです。これから行く人は最初にバスタブに熱湯をはることをオススメします。親湯様にはスリッパか浴室用ヒーターを検討していただきたいです。★食事★給仕の方が早口且つ小声だったため、料理の説明があまり聞けず残念でした。もっと蓼科キュイジーヌのことを話してみたかったです。★風呂★貸切露天は洗い場がなく脱衣場も狭いので、掛け湯をすると濡れて着替えるスペースがなくなります。たてかけて置いておけるスノコのようなものがあると便利だな~と思いました。以上です。あと、お部屋のテーブルに置かれた黒ひげ危機一髪はおもしろいですがラグジュアリー感は減りますね(笑)

2013年12月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年12月29日 15:40:17

先日は蓼科温ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。また早速の嬉しいご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご指摘いただいた「次回に期待」の点につきましては、ひとつひとつ改善に向け努力させていただきます。スタッフの料理説明につきましては、誠に申し訳ございませんでした。担当のスタッフには、厳しく指導してまいりますので、何卒ご容赦のほどお願い申し上げます。またバスルームの温度につきましては、ストーブの設置または履物の対処をさせていただきます。貸切露天は、次回リニューアル時に改善予定でございます。しばらくお時間をいただけましたら幸いでございます。
蓼科は四季折々、それぞれの自然がお楽しみいただけます。特に夏は避暑地として全国でも有数の場所となります。是非機会がございましたら、お出かけくださいませ。お料理も季節ごとに一新し、お待ち申し上げております。
よろしくお願い申し上げます。

【楽天大感謝祭】【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理 最上級コース
【【オープンキャンペーン中】スイートルーム蓼科倶楽部【冬得】】

投稿者さん 2013年11月28日 13:33:31

楽天セールでの割引キャンペーンで利用させていただきましたが、リーズナブルな料金に対してフルコースのお料理は大変満足感があり、贅沢な気分が味わえました。

お風呂も、特別感はなくともお座敷風呂は安心で温かみがあり、貸切風呂30分も、嬉しいサービスでした。

スタッフの方の感じの良さやトラブルに対しての対応など、教育されている感じがあり、気持ちよく過ごすことができました。

お部屋や館内のインテリアも洒落ています。

ただ、Web上の画像があまりに綺麗に撮ってあり、高級ホテルをイメージさせるのでその期待そのままに行ってしまうと少々がっかりするかもしれません。

とても頑張ってリニューアルされていますが、扉や窓など一部昔のままで残っている部分に違和感を覚えます。

しかしあれだけ大きな施設を管理するのは相当な費用がかかると思うので、この宿泊費であれば充分すぎる設備だと思います。

こちらを利用して、若い方からお年を召された方まで、カップルで利用しておられる他のお客様を見て、両親や友達夫婦にも利用してもらえたらな、と思いました。

一つ提案ですが、1泊2食付などの宿泊券をプレゼントできるサービスを始めてはいかがでしょうか。
プレゼント主がその宿泊料をお支払して購入し、他の方へプレゼントできるというサービスです。
結婚記念日や特別な日にお送りしたいので、できればリボンのついた箱に入った宿泊券などになっているとプレゼント感が増していいかと思いました。

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月28日 23:08:16

今回は数あるホテルの中から蓼科温泉ホテル親湯をお選び頂き、誠にありがとうございます。
ご滞在中、ごゆっくりとお過ごしいただけたようでなによりでございます。

それ以上に、沢山のご意見・ご提案頂きましたこと、非常に嬉しく思います。
まず、扉や窓なども現在リニューアルを順次進めており、少しずつではございますが、細かいところの修繕などを行っております。
今後のリニューアルへの検討課題として、ありがたくご意見頂戴させて頂きます。

また、プレゼント宿泊券のご提案ありがとうございます。重ねて御礼申し上げます。
おっしゃるとおり、お客様からのプレゼント旅行でお越し頂く方もいらっしゃいますので、今後検討に検討を重ねて参ります。

ご友人やご両親などにもお越しいただければ従業員一同心より嬉しく存じます。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

松本

【楽天優勝セール】【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理 最上級コース
【【オープン割引キャンペーン中】resortの和室 すずらん亭】

シャア0411さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

シャア0411さん [40代/男性] 2013年11月25日 22:19:16

食事には非常に満足しました。幼児でも問題なくおいしくいただけました。
今度は会席料理で宿泊したいと思います。
今度は温かい季節にぜひ泊まらせてもらいます。

2013年09月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月28日 00:09:37

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、ありがとうございます。
お子様もお食事おいしくお召し上がりいただけたようでなによりでございます。
季節ごとに変わる創作コース料理、次回ご来館の際は是非お試しいただければと思います。
そのときはお子様用のワンプレートディナーのご用意も可能でございます。
暖かい季節は、避暑地として皆様にご愛用いただいております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

松本

【春得】【夏得】【基本プラン】牛豚食べ放題のしゃぶと無料貸切露天【2012年決定版】

れんとこさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

れんとこさん [30代/女性] 2013年11月24日 18:56:22

割安なプランだったのと外観も古い感じをうけたので、あまり期待していなかったのですが
ホテルへの橋を渡ったときに駐車場係りの対応の良さにまずビックリしました。
従業員の方は、とにかくみなさん笑顔を絶やさずとても気持ちよく過ごせました。
食事も大変美味しく、まず旅行に行って褒めたことのない父がかなり気に入ったらしく部屋を出て行く時に係りの方に「美味しかった」と伝えていたほどでした。
私の家族は、食べるのが大変早く一品ずつ出されるとかなり待つのですが ちょうど良い速さでの提供にも驚きました。
とてもゆったり過ごせたのですが、お風呂場に部屋の鍵を入れる貴重品ボックスがあるといいのと 部屋着のサイズを聞いてもらえると良かったなぁとおもいます。

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月27日 18:53:17

この度は、蓼科温泉ホテル親湯へご宿泊いただき、
誠にありがとうございました。

当館のスタッフにお褒めのお言葉を頂き、
光栄でございます。
気持ちよくお過ごしいただけたようで
何よりでございます。

また、お食事に関してもお褒めの言葉を頂き、

お風呂場のセーフティーボックスについて、
現在導入を検討しております。
ご安心してご利用いただけるよう改善いたします。

また、館内着のサイズあわせについては、
ご案内をするスタッフが徹底するようにいたします。
貴重なご意見、ありがとうございました。

またのお越しをお待ち申し上げております。

冨田

【ポイント10倍】平日限定【秋得】【冬得】調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】

投稿者さん 2013年11月23日 22:16:09

11月下旬に赤ちゃん大満足プランで宿泊しました

部屋食プランでの食事の際に、扉を開きっぱなしでの給仕で、
廊下から部屋の中が丸見えの状態でした。
朝晩ともにその状態だったので、驚きを通り越してあきれてしまいました。
赤ちゃんへのサービスには満足していただけに残念です。

食事量はやや少なめです。味は。。
他のプランだとまた違うのかもしれませんね。

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月27日 18:38:27

この度は、蓼科温泉ホテル親湯へご宿泊いただき、
誠にありがとうございました。

お部屋食のプランでご利用いただいたのに、
至らない点があり、誠に失礼いたしました。
担当部署にて協議し、
お部屋でのお食事をご満足いただけるよう、
改善させていただきます。

頂きました貴重なご意見をもとに
次回ご来館時にはご満足いただけれるよう
努力させていただきます。

また蓼科にお越しの際に、
ご宿泊いただければ幸いでございます。

冨田

【12.5畳の広い和室清流亭【秋得】】

鹿&いのししさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

鹿&いのししさん [60代/男性] 2013年11月19日 10:23:21

親湯に着いたら、サプライズが待ってました。山月亭一般客室→スィートに変更になってました。(料金同じで)---部屋に入りこれがスィートかーーー妻は感激して、小生にも感謝してくれました。親湯は何時来ても、こころ落ち着かせ、皆を幸せにしてくれるところだと思います。また来年伺いたいと思いますので、宜しくお願いします。有難うございました。

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月21日 18:50:18

今回も蓼科温泉ホテル親湯にお帰り頂き、誠のありがとうございました。
お部屋もお気に召していただき何よりでございます。
当ホテルがお客様にとって、心落ち着く場所でありつづけられるよう、これからもより良いホテルへと努力して参ります。
来年もお会いできることを楽しみにお待ちしております。

青木

【【オープン割引キャンペーン中】お洒落な和室 山月亭一般客室】

投稿者さん 2013年11月15日 17:12:11

子供は無料であったので懐には優しく食事もおいしかった。
チェックインでは、車を駐車場まで運んでくれ、荷物も運んでくれ至れり尽くせりであった。
食事の飲み物はチェックイン時に注文を取った割には、食事開始時に出てこないのが残念であった。

お風呂は、貸切風呂がチェックインが遅いため、遅い時間しか借りれず、子供たちが起きているのが大変であった。

卓球がサービスで使用できたのは子供たちに好評であった。

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月21日 18:44:24

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事をはじめ、ご到着時の対応に関してお褒めの言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
お食事の際のお飲み物の提供遅れは、担当部署にも確認を取り、貴重なお客様のお時間を無駄にしないよう今後このようなことが無いように徹底させていただきます。
またお近くにお越しの際は、蓼科温泉ホテル親湯にお帰りいただくことをお待ちしております。

青木

【個室食&子供無料】三世代家族旅行プラン【秋得】【秋得】【冬得】

どんぱぱさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

どんぱぱさん [40代/男性] 2013年11月13日 23:35:49

昨日泊まりました。
まず、部屋はなかなか広さと清潔感がありました。
それに、湯沸し器には一度沸かしたお湯が用意されており、コーヒーメーカーにはコーヒー豆と水がセットされてました。
ちょい感激です。
お風呂は畳敷きで滑り難く、万が一転倒しても怪我しずらく、とても良いと思いました。
そんな、気配りが素敵なのに、
残念だったのが、露天風呂に行く階段が石なので
踏みしろや高さがマチマチなので、危ないと思いました。
お料理は、ボリュームもありとても美味しく戴きました。
ワインの3種グラスセットはリーズナブルで
良かったと思います。
しかし・・・・
肉料理の付け合わせが・・・
まあ、ご愛嬌というところでしょうか!
朝ごはんも美味しく楽しめました。
(食べ過ぎました(^^;)
とにかく、サービスと料理が美味しいので
また、行きたいと思わせるお宿です。
お勧めです!

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月17日 12:04:52

早速のご返信を頂き、また数あるホテルから蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き誠にありがとうございました。
今回のお部屋には標準でコーヒーメーカーをご用意しております。これからの季節はお部屋の暖炉に火を入れてコーヒーを召し上がっていただければと思います。
また、大浴場は仰っていただいたとおり、畳敷きのお風呂にすることでお子様やお年を召した方にも使いやすいとご好評を得ております。
お食事もご満足いただけたようですが、一部お口に合わなかったようで残念でございます。
また、露天風呂へのアプローチに関しては、今後の良きご意見として参考にさせていただきます。
これからは、雪の多い地方ではございませんが、山一面、白銀の世界へと変わってまいります。
四季の移り変わりが美しいこの蓼科へお越しの際は、是非当ホテルへお帰りいただくことをお待ち申し上げております。

青木

【【オープンキャンペーン中】スイートルーム蓼科倶楽部【秋得】】

ココアcさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ココアcさん [30代/女性] 2013年11月11日 16:32:54

結婚記念日でお世話になりました。赤ちゃんと一緒でしたが赤ちゃんにもきめ細やかな対応をしていただき嬉しかったです。記念日という事でもデザートにhappy anniversaryと入れて下さったりして嬉しかったです。また利用したいです。寝室の梁のほこりだけ残念でした。

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月17日 11:51:40

今回は、大切なご記念日に数あるホテルより蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お子様とのご滞在もごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ご指摘いただきました点は、しっかりと対応させていただきます。
今後はより高いサービスをお感じいただけるように鋭意努力して参ります。
また違った季節にお子様とご一緒にお越しいただけることをお待ち申し上げております。

青木

ねここ7020さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ねここ7020さん [50代/女性] 2013年11月10日 11:37:43

11月7日に宿泊しました。部屋に空きがあるとのことで無料でグレートアップしていただき嬉しかったです。夕食は大変おいしく料理を出すタイミングもよかったです。ただ残念だったのは料理の説明が聞き取りづらかったことです。朝食もすごくかわいらしかったです。お風呂はごくごく普通という感じです。スタッフの方は礼儀正しくて気持ちよく過ごせました。この料金では申し訳ないくらいのサービスでした。大満足です。

2013年11月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月17日 11:44:17

この度は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
多くのお褒めのお言葉をいただき、またご滞在がご満足いただけるものであったことはホテルといたしましても大変喜ばしいことと思っております。
ただ、お食事の説明が聞き取りにくいものであったことは、教育を再度徹底させていただく所存でございます。
またのご機会がございましたら蓼科温泉ホテル親湯へお帰りいただくことを心よりお待ちしております。

青木

snuf-booさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

snuf-booさん [50代/男性] 2013年11月02日 15:09:08

10年位前のリニューアル前に比べるとホテルの雰囲気がすごく良くなっていました。
食事もカロリー制限のある人には残さずに食べられ且つ食べすぎずにすみました。
夏場は周辺のハイキングコースを歩くのも良いと感じました。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月06日 06:47:10

この度は10年ぶりのお帰り、誠にありがとうございます。雰囲気が良くなっていたとお褒めのお言葉を頂き光栄に思います。
お客様から沢山の貴重なご意見を頂き、その都度改善、リニューアルをさせて頂いております。
まだ今後もさらなる進化を遂げることができるよう努力してまいります。
また蓼科にお越しの際は、是非お越しいただければ幸いでございます。

松本

【ポイント10倍】平日限定 調理長おすすめ創作料理と無料美景貸切露天【基本プラン】【秋得】【冬得】

投稿者さん 2013年11月02日 10:02:13

全体的には良かったですが、部屋に靴磨きがあればもっと良かったです。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月06日 06:37:34

先日は蓼科温泉ホテル親湯にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
全体的にご満足いただけたようで何よりでございます。
お部屋に靴磨きにつきましては、今後の検討材料とさせて頂きます。貴重なご意見ありがとうございます。
季節ごと様々な景色やお料理をお楽しみいただけるホテルでございますので、また違った季節にお越しいただけることを心より願っております。

投稿者さん 2013年10月30日 17:15:47

当日に予約を入れましたが、すぐに把握して下さり安心しました。
従業員の方が若く元気で、明るく、親切でしたのでとても好感が持てました。
夕食、朝食ともにとてもおいしくて、いろいろなものが色とりどりで食欲を満たしてくれました。サービスもよく、ジャズのBGMでゆっくりと過ごすことができ、大変満足です。
部屋が離れていて入り組んでいたので迷いそうになりましたが、廊下からの眺めも良かったので、これも運動と歩きました。

温泉ももちろんよかったので、また利用したいとおもいました。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年11月06日 06:34:13

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お食事や接客など沢山のお褒めのお言葉を頂戴できましたこと、非常にうれしく思います。
いただきましたお言葉を胸に今後より一層の努力をしてまいります。
温泉も弱酸性のお肌に優しいお湯でございます。是非また近くにお越しの際はお立ち寄りいただければ幸いでございます。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

松本

T7606さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

T7606さん [50代/男性] 2013年10月28日 17:43:02

値段のわりに食事が大変おいしかった。満足しました。ただ、部屋が少し遠かったのが残念です。無料で露天風呂を貸切りにできるのもよかった。
紅葉もきれいでした。また行きたくなる宿です。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年10月30日 10:03:15

コストパフォーマンスをお感じいただけたようで何よりでございます。
ホテルから見える紅葉も、台風の後で少し心配しておりましたが、例年以上に紅葉の色が綺麗に出ております。
これから冬支度が進み、白銀の世界が広がります。雪景色を眺めながらの露天風呂もまた格別でございます。
また別の季節にお帰りいただくことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年10月22日 15:53:46

宿のご厚意で、スウィートにグレードアップしていただきました。
生憎の雨で宿泊日は観光出来ませんでしたが、素晴らしいお部屋に加え、とても美味しい食事と適度なサービスで楽しい時間を過ごさせていただきました。
また蓼科に宿泊する際には、是非利用したいと思います。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年10月24日 17:25:21

先日は、蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お部屋もお気に召していただいたようで嬉しく思う次第でございます。
今回は、生憎の雨でございましたが、この辺りは日本でも晴天率の高い場所でございます。
次回お越しの際は、お天気であることをお祈りし、お帰りいただくことをお待ちしております。

青木

【秋得】【最上級コース】調理長おすすめresortを満喫創作料理【冬得】【エココイン】

ぶーやん0735さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ぶーやん0735さん [60代/男性] 2013年10月18日 18:23:07

10月15日に宿泊しました。台風26号の影響で観光(紅葉を楽しみにしていた)はできなかったけれど、それを埋めてくれるほど癒されました。ジャズを聴きながらシャンパンを飲み、フランス料理をいただきました。どれもこれも美味しかった!お腹いっぱいになりました。何年振り?でお洒落な浴衣を着て食事をするなんて・・・うれしかったです。旦那も料理に合わせてお酒を楽しんでました。みなさんとっても親切で良かったです。バイキングでない朝の和定食もゆっくりと頂くことが出来て、美味しかったです。部屋から温泉~レストランが遠いのが難点といえば難点かな!?

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年10月22日 16:53:02

先日は台風の影響がある中蓼科温泉ホテル親湯へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。お楽しみにされておりました紅葉がご覧いただけなかったことは、私どもとしても非常に残念でございますが、その無念さを埋めることが出来ましたことは非常に光栄でございます。
お食事に関してもご満足いただけた様で何よりでございます。
季節ごと様々な景色をお楽しみいただける自然に囲まれたホテルでございます。またのご機会に是非またご利用くださいませ。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

松本

【カップル限定】【5000円もお得!】彼女・奥さまの為のプチリッチな温泉デートplan

投稿者さん 2013年10月18日 15:56:32

15日に洋室スイート宿泊しました。
部屋は広くてお洒落でよかったです。
貸切風呂も眺めがよくて最高でした。
内風呂と露天風呂が別々だったのがー1かな。
料理も美味しかったし、従業員も感じがよくて、総合的にすごく満足です。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年10月22日 16:24:10

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご満足のいくご滞在であったようで何よりでございます。今後もいただきましたお褒めのお言葉に満足することなく、日々サービス向上に努めてまいります。
内風呂と露天風呂のについてでございますが、渓谷沿いに位置するため、露天風呂は景観を重視しており、やむなく離れている状況となっております。何卒ご容赦いただければ幸いでございます。
また、蓼科にお立ち寄りの際は是非お立ち寄りくださいませ。
又のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
松本

eiga kanさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

eiga kanさん [40代/女性] 2013年10月09日 14:23:46

ゆったり出来て お部屋もおしゃれでリラックスできました。色々な特典がついていて良かったです。
宿に注文ですが・・アメニティなどの特典については、お部屋に着いたときに説明して欲しかったです。カタログではお部屋にシャンパンとかのサービスが付いていると書いてあったのですが、なかったので・・。山月亭ではなかったのかな?
特典については着いたときにすべて説明してもらえると助かります。

苦情では無いのですが・・。女性の風呂にお水のサーバーがあるのですが、使い方がわからない方がいたようで、とってが取れていました。修理してもらったのですが、また取れている・・。夜には受付の方が男性しかいなく、朝まで使用不可能となっていました。

提案ですが、お風呂の玄関口にもおいてもらえると良いかなと思いました。男性も女性も飲めますし、掃除も出来ますし。夜でも修復してもらえます。

最後の要望はお客さんにです。とにかく、脱衣所の洗面で席を使用したあとは、必ず綺麗にして欲しいと思いました。特にドライヤーを使用した後です。マナーが非常に悪くてとても残念です。

でも、全体的にお宿は良かったです。料理はおいしかったです。お部屋、レストラン等の雰囲気も良かったです。リラックスできました。お世話になりました。

2013年09月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年10月14日 18:43:45

この度は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠のありがとうございました。
全体的にはご満足いただけたようで何よりでございます。
ただ、特典の説明不足に関しては、今後より分かりやすくご利用いただくため引き続き指導を徹底して参ります。
またシャンパンの記載も、確かにお部屋という言葉が入っており、現状シャンパンはレストランのご夕食時にお出ししております。こちらも今後のプラン内容を刷新する際の参考とさせていただきます。
お水のサーバーでございますが、設置場所や修理方法も今後の課題として早急に取り組みます。
また使用後の対応もホテルとして管理や見回りの強化をし、より良い環境を整えることもホテルの大きな役割でございます。
配慮が足りておりませんでしたことにお詫び申し上げます。
次回はよりお楽しみいただけるよう努力して参ります。

投稿者さん 2013年10月05日 18:35:02

評判が良いということで、今回初めて利用した。夕飯の料理は一品一品どれもとても美味しく頂けて大変満足でした。朝食も良かったのですが、朝からハンバーグはどうかなと思います。部屋はすずらん亭666号室でフロントから遠く、さらに途中に上り坂の板の間があり、食事や入浴の際、往復が大変でした。また、部屋の案内表示が二方向に分かれる所に表示が無く、私も家内も間違えてしまい、表示をしてもらいたい。無料貸切露店風呂は良かったが、普通の露店風呂のほうは脱衣所が狭いのと、浴槽も小さ目で照明が暗く足元が見えにくい。これは期待外れでした。畳敷きの大浴場は、湯温も丁度良く、足も滑らず快適でしたが、洗面台が90度向きのずれた他の客のシャワーが私の体に当たり、気持ちの良いものではない。これも設備改善してもらいたい。また、脱衣所にドライヤーがあって、ブラシや櫛が無いのはどういうわけか。最低限櫛は置いてもらいたい。入口のスリッパを区別するクリップは良いと思います。

2013年10月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2013年10月10日 12:01:10

先日は蓼科温泉ホテル親湯をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お食事に対してお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋場所でございますが、渓流沿いの狭小地にあるためお部屋までの距離をお感じになられたかも知れません。この点につきましては、何卒ご寛恕の程賜りますようよろしくお願いいたします。
また案内表示は、こちらでも今一度確認いたしまして検討させていただきます。
また、露天風呂はご期待に添うことができずホテルといたしましても至極残念でございます。
今回頂きましたご意見を参考に、より快適にお過ごしいただけるよう今後も努力して参ります。
改めて、貴重なご意見を頂きましたことに厚く御礼申し上げます。