創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉

サステナブルトラベル

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

りょうちゃん1950さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

りょうちゃん1950さん [70代/男性] 2023年09月03日 13:30:43

特別室【蓼科倶楽部】に宿泊ということで楽しみにしていましたが、見事に裏切られました。
    (1)個室での夕食・朝食でしたが、夕食の前菜がテーブルにあり、飲み物が持ってこられてから約45分経っても次の食事が運ばれず、当方から従業員の方を呼び出してから次の食事が提供されました。
    (2)朝食時、お品書きにあるものが一品運ばれてきませんでした。(食後に気が付きました)
    (3)朝食にコーヒーはおろか、通常、出されるジュース類も全くなく、出てきたのはお茶のみでした。
    食事が終わって食堂の中にあるカウンターにはコーヒーポットらしいものがあったのですが、ジュースもコーヒーもなかったのは「期間限定でお得に」のプランだったからでしょうか?
    (4)夕食・朝食ともに素材を生かすというより何らかの手を加え、料理をする方のご努力が感じられましたが、私たち夫婦の口にはすべて今一歩でした。
    (5)プランを選ぶ時は基本プランから安くなったプランは二度と選びません。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年09月09日 23:31:02

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。

お食事では提供にお時間をいただいてしまったこと、1品提供漏れがありましたこと、申し訳ございませんでした。

また、朝食時にお出ししているコーヒーやジュースはご連泊のお客様に提供しております。お出ししているお料理がプランによって変わることはございません。
    私どもの案内不足でご不便をおかけしましたこと重ねてお詫び申し上げます。

今回頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め今後もお客様にご満足いただけるよう尽力してまいります。貴重なご意見をありがとうございました。これに懲りずまた蓼科にお越しの際は当館にお立ち寄りくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【温泉SALE】基本プランが期間限定でお得に〈貸切露天風呂・プラネタリウム岩盤浴・朝夕個室食〉
    【特別室【蓼科倶楽部】宿ゆかりの文人達の設え ベッド/55平米】

louis333さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

louis333さん [40代/男性] 2023年08月22日 10:23:49

客室体験の向上を目指されることを希望します。下記、妻と私が感じたことです。

1.化粧水、クレンジング等のアメニティが客室にない
    2.窓が遮光できない(寝れない)
    3.スリッパが小さい(フロントに交換いただい最大サイズでも小さかった当方28.0cm)
    4.客室玄関の鍵がなかなかかからない(302号室)
    5.エアコンが最大風速だとかなりうるさい
    6.一階多目的トイレにオムツ替え台がない

1については、この価格帯の宿なら
    とうぜんあるとおもっていました。
    4についてはすぐ治せるもののはずです
    6は当方都合ですが、ストレスを感じた点です

他の方も書いていらっしゃるように、パブリックスペースでの体験は素晴らしいものがありました。書架スペース、お風呂など大満足でした。
    ただ、そちらにばかりサービスの比重が偏っており、顧客個々人がのんびり過ごす客室での体験を軽視していると感じます。客室体験は並の民宿以下と感じました。

従業員の皆様はどなたも親切で、素晴らしかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年08月24日 22:44:18

従業員についてお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく存じます。これからもお客様にご満足いただけるよう努めてまいります。

お部屋や館内に関しましてご不便をおかけして申し訳ございませんでした。今後の改善の参考にさせていただきます。

数々のご指摘をいただき、ありがとうございます。ご意見を真摯に受け止め、これからも尽力してまいります。

これに懲りずまた機会がございましたら当館にお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&無料貸切露天風呂】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
    【【清流亭】四季の美しさを愉しむ渓谷側眺望 和室/45平米】

投稿者さん 2022年06月06日 15:58:49

歴史のある老舗温泉旅館という風に見受けられたので、静かにゆったりを期待しましたが違いました。
    サービス、食事ともに、多人数をさばくのが優先されているなと感じました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2022年06月11日 14:52:04

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。

今回のご宿泊で、お客様のご期待に沿うことが出来ず残念でなりません。

頂いたお言葉を真摯に受け止め、お客様にご満足いただけるよう努めて参ります。

また機会がございましたら当館にお立ち寄りくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【【深山亭】旅館の寛ぎとホテルの快適さを兼備 ベッド/45平米】

夢ももさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

夢ももさん [60代/女性] 2021年11月05日 21:55:31

お宿が図書館のようで驚きました。
    3時に着いてチェックインが重なったためか随分待たされました。
    部屋は渓流が眺められ景色は良かったです。
    食事は朝夕個室 コロナ対策でしょうか。
    夕食は 全体に美味しくなかったです。特に肉などは硬くて 年配の私達の口には合いませんでした。
    朝食に 牛乳 ヨーグルト 果物 ジュース コーヒー無いです
    サラダバイキングで渋滞ができていました、コロナ対策になっていません。
    女性の露天風呂 長い階段下ります、帰りが大変でした。
    多分再訪は無いです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年11月09日 22:32:29

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
    数あるホテルの中からお選びいただけたこと、嬉しく思います。
    しかしながら、満足してお帰り頂くことが叶わず残念でなりません。

チェックインの際はお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
    朝食時のサラダバーではご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
    今一度、コロナ対策・衛生管理の徹底に努めてまいります。
    女性様専用の露天風呂については、ご不便をおかけし申し訳ございません。
    こちらは当館のお風呂で最も渓流に近いお風呂でございます。そのため階段をご利用いただくお風呂でございました。説明不足で申し訳ございませんでした。
    お食事についてはご意見をいただきありがとうございます。貴重なお声として真摯に受け止め、検討して参ります。

改めまして、この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

長野県民の皆さま限定【県民支えあい 信州割SPECIAL&ちの割】1人最大10,000円お得に
    【【清流亭◇和室】12.5畳 四季の美しさを愉しむ渓谷側眺望】

投稿者さん 2021年09月27日 18:13:17

0歳児と1歳児の子供を連れて初めての旅行でこちらを利用しました。
    赤ちゃんも大丈夫なプランとのことで事前に離乳食のヒアリングがあった点は好感が持てたのですが、当日用意してあるはずのミルクがないとのことでした。
    母乳がメインだったので了承しましたが、致命的なミスでは…?
    受付や送迎の際のスタッフはとても親切で気持ち良かったですが、食事の際は時間になっても準備中とのことで少し待たされ、料理の説明は小声で妻メインに話していたので私はほぼ無知で終えました。
    1歳の息子の料理がなかなか出てこず、私たちよりまず先に子供たちに用意して頂く方が落ち着かせることができるしこちらもゆっくりできたのになぁとモヤモヤ。
    子供の食事はあれど飲み物の用意はないのでこちらから水を注文しました。
    その際ストローもなく、なぜか次の日同じく水を頼んだら今度は用意されていました。
    最後に1番残念だったのは、食事の時間がなぜかこちらの希望ではなく、宿側から少し遅めを案内されました。
    貸切温泉もつくプランだったのにもかかわらず、予約できる時間が既にいくつか埋まっていて食事からバタバタと入るしかなくゆったりと入れませんでした。
    子供と一緒に30分は短すぎると感じました。
    せっかく風情のある温泉旅館ですし、子連れに向けたプランということでしたらもう少し工夫して頂けると嬉しいです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年09月30日 22:33:54

この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
    厳しい状況下の中お越しいただけたこと、重ねてお礼申し上げます。
    しかしながら、喜んでお帰りいただくことが叶わず、大変恐縮に存じます。

プランの特典であるお子様用のミルクが用意してなかったとのことで、私どもの不手際によりご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
    お食事の際のスタッフの対応につきましても、お声を真摯に受け止め、スタッフの指導の徹底に努めて参ります。

お食事の時間については、現在混雑を避けるため時間ごと組数の制限を設けております。
    お食事の時間はチェックインの順にお伺いしていますので、ご要望のお時間に添えない場合がございます。
    説明が不足し申し訳ございませんでした。
    何卒ご容赦いただければと存じます。
    また、貸切の露天風呂も同じく起こしいただいた順にお伺いしております。30分というお時間については、大切なご意見として頂戴いたします。

この度は貴重なお時間を頂戴し、ご意見をいただきありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&オムツご用意】赤ちゃんと一緒。ママ寛ぎプラン【3組限定・赤ちゃん添い寝無料・貸切露天】
    【【奥廊下 すずらん亭◇和室】8畳 最もリーズナブル】

猫ミ?シャさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

猫ミ?シャさん [60代/女性] 2021年08月29日 21:45:44

友人夫妻に頼まれて予約をとりました。帰ってきてからの友人の感想です。ホテルの雰囲気はとても素敵だったが、どこへ行くにも建物の中が迷路のようで、迷うことが多かった。食事はマイナス、特にご主人からはせっかくこの環境にきて、この質の食事は悲しいとのこと。バースデープレートありがたかったが、なんとプレートの文字、Bithday … rがぬけていますよね。この初歩的な間違いには 老舗旅館であるだけに、がっかりしたとのこと。一度は行きたいとおもったが、このお値段の価値は見いだせなかったとの事でした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2021年09月04日 22:26:27

数あるホテルの中から当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。

しかしながら、大切な記念日のご旅行で喜んでお帰りいただくことが叶わず、大変恐縮に存じます。
    お食事については、貴重なお客様からのお声と真摯に受け止め、皆様にご満足いただけるよう検討し、精進して参ります。

この度はご意見いただきありがとうございました。

蓼科 親湯温泉

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【温泉】【信州朝ごはん】
    【【蓼科倶楽部◇ベッド】スタンダードタイプの特別室】

投稿者さん 2020年12月28日 09:25:15

お部屋、食事、お風呂は大変良く、リピートしたい思いましたが、荷物を部屋まで運ぶ客室係(40代位の男性)の態度があまりにもひどく、不愉快でした。無愛想で質問に対して素っ気なく、部屋への移動の際も『部屋行きますよ』と上からの物言い、エレベーターに乗る際に客のキャリーバッグを足を使って移動させる、靴は下駄箱にいれずにそのまま(揃えもせず)とあまりにも酷い態度で呆れました。この件さえなけば全てにおいて高評価だっただけに残念です。従業員の教育をもっとちゃんとされた方が良いと思います。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年12月29日 15:48:28

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

お部屋のご案内の際はご不快な思いをさせてしまい、満足のいくご旅行に出来ず大変申し訳ございませんでした。
    いただきましたご意見は真摯に受け止め、二度とこのようなことが起きぬよう努めて参ります。
    貴重なご意見ありがとうございました。

また機会がございまして蓼科にお越しの際は、当館をご指名いただければ幸いにございます。
    その際はご快適にお過ごしいただけるよう誠心誠意おもてなしをさせていただく所存にございます。
    お帰りいただける日をお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月15日 00:49:21

レビューが良かったので、予算オーバーでしたが思い切って予約しました。ロビーはとても雰囲気も良かったのですが、エレベーターがお部屋が、一つ下の階までしかなくそこから階段を登って行くと案内され驚きました。若い女性の案内係の方が、大きなスーツケースを「お持ちします」と言ってはくれましたが、重すぎで無理そうですし、落としたり怪我をされても困るので、主人が持って上がりました。
    最上階のお部屋は、荷物が大きい時は、男性に担当せた方が良いのではないでしょうか?
    部屋にお風呂が無く(無いとは知りませんでした)貸切露天風呂付きのプランだったので、まぁ良いかと思いましたが、貸切露天風呂には、シャワーも洗い場もなく、服を脱ぐ狭いスペースがあるだけ。あの作りは風情はあるかもしれないけれど、潔癖な方は無理でしょう。身体も髪も洗えないので、結局大浴場に行かざるを得なかったです。
    他の方のレビューでは、部屋は掃除が行き届いているとあったが、目で見てわかるホコリがあちこちに溜まっていたり、トイレ脇の洗面台(仕切りもなく丸見え)には、タオル掛けもなく蛇口はガタガタ動きます。この階の部屋は、高評価レビューの方の部屋とは別物なのでしょうか?
    ロビーから右奥の廊下を奥の自動ドアの向こうへ移動する時の鼻に付く臭いが強烈でした。あれは興冷めです。
    食事は夕食、朝食共に個室でゆっくりと美味しくいただけました。もう少しボリュームが欲しいところではあります。
    外国人の女性を使うのは、コロナが無ければ海外からのお客さんも来るでしょうからわかるのですが、食事の器の基本的な置き方などをしっかり教育されるようお願いします。
    見ていてこちらが気を遣ってしまいました。
    厳しい評価になりましたが率直な感想です。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2020年09月17日 12:09:50

このたびは蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
    また、せっかくのご旅行でご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

お部屋と貸切露天風呂についてはご説明不足でございます。大変失礼致しました。
    食器等の置き方、お部屋のお掃除を含め、再度スタッフと徹底に努めて参ります。

これからもお客様の笑顔のため力を尽くして参ります。
    ご意見にいただきありがとうございました。

【New【山月亭和室タイプ】和室+リビング+テラス 禁煙】

投稿者さん 2019年10月15日 22:25:05

部屋は素晴らしい感激したのですが、夕食がおいしくなかった。味にふかみがなく、楽しめなかった。部屋が良かったのと対比して料理が残念だった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年10月17日 15:32:56

お部屋ではごゆっくりお過ごしいただけたようで、嬉しく思います。
    お食事に関しましては、お客様のご期待に沿えず残念でなりません。ご意見いただきまして、ありがとうございます。

また機会がございましたら、当館にお越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【New【深山亭スタンダードベッドタイプ】本館になります 禁煙】

投稿者さん 2019年08月13日 14:24:44

8/11から一泊させて頂きました。老舗旅館らしく立派な佇まいに期待が高まったところです。
    部屋は奥廊下すずらん亭で少し離れていましたが、予約が遅かったので仕方ないかと納得しておりました。
    ところが食事のレストランまでは、エレベーターで2階に降りて、清流亭3階へとの案内がありましたが、エレベーターの表示はLBのみで2階の表示が全く有りません。出来れば併記をお願いします。
    一番残念だった事は、そのレストランの入り口で受付を担当していた男性の対応が臨機応変では無く、案内の女性への取次ぎがNGでした。
    また、給仕された女性は食器を乱暴に置いたり、お酒のグラスを2個お願いしたのに間違えた男性の横柄な態度が有り有りと伺えました。
    食事処は洗練された素晴らしいスペースでしたが、かつての文人たちが愛した蓼科新湯温泉には不釣合いな印象を受けざるを得ませんでした。
    宿泊者は設備以上に施設の「もてなし」に期待をして訪れるものと思います。少なくとも私の場合は・・・
    またリピートしたいと思うのも、その期待値への満足感ではないでしょうか。
    皆さんが大満足との口コミが多いなか、タイミングが悪かったのかも知れません。それだけに大変残念でした。
    多くの従業員への完璧な研修は大変かと思いますが、今後の本質的なグレードアップに期待を致します。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年08月17日 21:59:41

エレベーターの表記につきましてはご指摘いただきましてありがとうございます。事前の説明がなくご不便おかけし申し訳ございません。

レストランでもお気持ちを静めてしましまして、大変申し訳ございませんでした。
    入口はレストランの顔という気持ちが、私共には足りていなかったようでございます。お教えいただきましてありがとうございます。

お客様にご指摘いただいた点をしっかりと受け止め、ご満足いただけるサービスしていくことをここにお約束いたします。

また機会がありましたら、お越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【New【奥廊下 すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル 禁煙】

投稿者さん 2019年08月01日 18:27:26

7/30に家族で久しぶりの再訪です。
    部屋はすずらん亭の部屋に初めて泊まりましたが、宿からの告知どおり、部屋に辿り着くまで長い回廊でアップダウンもあり、大浴場やレストラン等には遠く、お値段がお安い理由が良く分かりました。の悪い方や高齢者の方には不向きだと思いますが、迷路みたいで子供達は面白かったみたいです。部屋に着くと天井から足音がうるさく聞こえました。お部屋内でハエを1匹見つけました。お布団をひいて頂いた後にもそのハエがまだいて、残念。主人がハエを退治してくれたのですが、トイレにも更に1匹居て嫌な気持ちになりました。
    山の中なので虫がお邪魔するかも知れませんがそっと逃してあげてくださいみたいな内容の紙が部屋にありましたがハエは、、
    夕飯ですが大人はお肉は焼き立てのものが出て来て美味しかった。接客の方はタイミング良く丁寧にお料理を運んで下さり、男性の店員さんのサービスにとても満足しました。反面、子供の食事は作って時間の経った冷たいもので小学生の娘が私の耳元で「エビフライは衣がシナシナでカレーはレトルトの味」と小声で囁いてきました。これも宿泊料金の相応のお値段のうちということでしょうか。
    会社としての利益を出さなければいけないだろうし、仕事の効率を優先する部分も勿論あると思いますが朝食は大人と全く同じものが出てきました。本当に幼児が美味しく食べれる内容でしょうか?この件は改善すべきです。
    リニューアルした後にきてみて思ったことは、昔のほうがいいなって素直に思いました。
    私達みたいな子連れの客層は相手にしてないんだなと感じました。ブランコも無くなってしまい、子供用の広いとは言えないけど絵本も遊具も無くなっていて、駄菓子コーナーもお土産屋の隅に少し置いてあるだけになってしまい娘には申し訳ない気持ちになりました。夜なきラーメンとかも無くなってしまいましたね。
    主に大人をターゲットにして改装したんだなって思いました。
    因みに大人だけで泊まるならユックリ出来て良いと思います。大人の料理は美味しいし、温泉も気持ち良いです。接客の態度もどの方もとても素晴らしいです。それはこのホテルの素晴らしいところです。
    近年は食中毒事件もあり足が遠のいていましたが、それでも良い思い出の宿をと出向きましたが、リピートする宿がひとつ減りました。気に入っていた宿だっただけに、残念。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年08月05日 22:54:05

当館は山際に建っております。自然から人間が住まう場所を提供していただいています。虫に関しましてはご理解いただけますと幸いでございます。

お子様のご夕食とご朝食につきましては、ご意見を頂きましてありがとうございます。
    お客様にご満足いただける様、日々精進して参ります。

リニューアルいたしまして仰る通り、大人向けの宿になったことは否めません。
    お子様連れのご意見は大変貴重なものでございます。
    改善できるよう努めてまいります。

またご機会に恵まれ蓼科にお越しの際は当館をご指名頂けましたら幸いでございます

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【温泉】【信州花めぐり】

投稿者さん 2019年06月01日 22:34:39

風呂の水がたまらない。
    ワイン注文してもなかなか出てこない。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年06月04日 19:50:37

この度は蓼科親湯温泉をお越しくださいまして誠にありがとうございます。

まずお部屋のお風呂ですが、こちらの不備でご迷惑をおかけして申し誠に訳ございませんでした。
    またご夕食時の白ワインのご提供が遅れてしまったことに関しましても重ねてお詫び申し上げます。
    まだまだ未熟な宿ではございますが、ご指摘いただいたことをもとに業務内容を見直しお客様にご満足いただけるサービスができるよう努力してまいります。

蓼科親湯温泉

【楽天トラベルブロンズアワード2018受賞】【ポイント10倍プラン】夕食は山キュイジーヌ
    【New【蓼科倶楽部スタンダードタイプ】ベッド・手すり 禁煙】

しろちゃん80さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

しろちゃん80さん [80代/男性] 2019年05月29日 22:30:02

2012/5、2015/5、2017/5、2018/2(上諏訪温泉)、今回と最初から食事が大変美味しいので楽しみに宿泊して来ました。上諏訪温泉しんゆ食事後、食事の質が蓼科と大分違うとクレーム?を担当の人にはなしたところ翌朝フロントで
    食事の責任者は蓼科と同じなので、もし違うと感じたのなら申し訳ないという様な話をもらいました。
    今回やはり質が落ちていると感じました、宿泊代との関係もあるかとも思いますが残念に思っています。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年06月02日 20:51:21

この度も蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。

お食事に関しましては賛否両論ある中貴重なご意見を頂きありがとうございます。総てのお客様のご期待に応えることは難しいですが、より多くのお客様のご期待に沿うことができるよう努力してまいります。
    夕食は6月から夏のメニューとなりましたのでまた機会がございましたらお越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が今だけ10%オフ◇ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン

投稿者さん 2019年05月03日 17:41:17

ホテル自体やお部屋のコンセプト 従業員の方たちの丁寧なサービスなどは申し分ありませんでした

しかしいくらリニューアル仕立てのお部屋 また連休とはいえ 一人3万円でメイン料理が豚シャブ三枚ってないのでは?

食べくらべと言われても薄切り肉にクルミダレ付けたらわかりません
    前菜もすべて冷たく ボロネーゼのパスタも茶碗蒸しも冷製ですか?

キュイジーヌの方は評判いいようですが あまりに格差がありすぎですよ

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年05月07日 15:08:28

先日は蓼科親湯温泉にご来館頂きまして誠にありがとうございます。

当館の設備や、サービスなどにご満足いただけたようで幸いでございました。

お食事に関しましてはご期待に沿うことができず、大変残念に感じております。皆さまから頂戴したご意見は今後の参考とさせていただき、より良いものがご提供できますよう改善に努めてまいります。

また当館にご来館のご予定がございましたら、その時は必ずやご満足いただけますよう励んでまいります。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【信州花めぐり】

投稿者さん 2019年05月01日 09:58:51

四月二十七日にお世話になりました。スタッフの対応は丁寧で心地が良かったと思います。一人26460円(税込)の価格に対しては、部屋よりレストラン、風呂場が遠く、個室レストランも窓がなくこの価格は、高すぎたのではないかと思いました。また、氷水を準備しておいていただきたかったです。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年05月07日 11:27:17

この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    スタッフの対応に関しまして“丁寧で心地よかった”と仰って頂き嬉しい限りでございます。このようなお褒めのお言葉はスタッフの励みになります。
    重ねてお礼申し上げます。

またご金額におきましてはご期待に添えず残念でございます。また貴重なご意見ありがとうございます。お客様のお声は大切にご検討させていただきます。

またご機会に恵まれ蓼科にお越しの際は是非当館へお越しくださいませ。
    その際はお客様のご期待以上にご満足していただけるようスタッフ一同精進して参ります。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は蓼科 山ごはん>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 【リニューアル】

投稿者さん 2018年08月27日 12:30:04

初めて利用しました。口コミや評価がよいので期待していきました。大人3人、子供二人です。
    チェックイン、チェックアウト時に車を駐車場へスタッフが停めてくれたり、出してくれたりよかったです。
    それなりの歴史ある温泉宿のようですが、ロビーやお部屋は大正浪漫のようにモダンな雰囲気でした。
    お部屋も広く、なかなかの雰囲気でした。

ただ、肝心の食事ですが、夕食は洋食を取り入れた和フレンチでしたが、とても中途半端に感じられました。

も少し凝ってもよいと思うし、あまりこういう山の中の食事の特色も感じられません。

せめてお子さまの食事にはジュースくらいつけてほしいし、盛り付けもいまいちで冷めたチャーハン、不味いミートボールで子供ですら残しました。

朝食についても、山の味覚なんでしょうが、小皿におから、漬物、さんまの粕漬け、味噌汁、ごはん、サラダ。。。。
    豆腐の汲み上げ?

とっても普通です。

サラダは地物の野菜なんでしょうけど、サラダバーに野菜スティックがおいてありこれはなかなかです。

しかし、もう少し趣向を凝らす必要があると感じました。
    野菜をアピールしたいならもっと工夫できるはずです。

感じ方は人それぞれに思いますが、私たち家族にはとても中途半端な宿に感じました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年08月30日 19:50:06

この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館はバレーサービスの体制を取っておりましてお客様のお車をチェックインやチェックアウトの際にご移動をさせて頂いております。
    また当ホテルは創業大正15年ですので今年で92年目と、多くの文人に愛された歴史あるホテルでございます。大正ロマンの雰囲気を味わって頂けたようで何よりでございます。

お食事につきましては、ご期待に沿うことができず残念に思います。頂きましたご意見は受け止め、よりご満足いただけますように日々努力を重ねて参ります。お子様ランチのピラフが冷めていたことに関しましては温度管理が徹底出来ておらず大変申し訳ございませんでした。今後同じことの無いように改善に尽力して参る所存でございます。

また蓼科へお越しの際には是非、挽回の機会をお与え頂ければ幸いでございます。
    この度のご宿泊誠にありがとうございました。

鈴木

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 【リニューアルオープン】
    【【山月亭】テラス付き和室。和室10畳+リビング6畳+テラス】

投稿者さん 2017年10月08日 12:17:40

コメントが良いものばかりだったので期待して伺いましたが料理は凝り過ぎていて唯一美味しかったのが〆のご飯とは?
    貸切風呂も隣の人の声が聞こえてリラックス出来なかったです。
    接客もフロントの方は良かったのですが料理の説明の声が聞きづらく聞き直そうとしたのに
    気づいてもらえず棒読み状態でスルーされてしまいました。
    期待しすぎたのが悪かったのでしょうか?

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年11月03日 18:49:50

過日は蓼科温泉ホテル親湯へご宿泊してくださいまして誠にありがとうございます。
    まずはお客様のご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。接客についてプロとしてあってはならない事でございます。従業員一人一人がお客様に寄り添った接客が出来るように徹底していきます。

寒い日が増えております。どうかご自愛くださいませ。

蓼科温泉ホテル親湯
    齋藤

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【高級アメニティー&ドリンク付】調理長おすすめ創作料理プラン
    【【蓼科倶楽部】50平米。ゆとりの空間で過ごす優雅なひととき】

投稿者さん 2016年10月12日 11:00:36

ホテルは古さはあるものの、売店や遊べる場所もあり十分です。従業員の話し方は丁寧でした。ただ、中身は残念でした。マタニティープランで妊婦への対応をすごく謳っている割にはイマイチ。NGの食品等を伝えたにもかかわらず、伝わっておらず。食べられない物は代わり食材を入れるのではなく、基本的に抜く形式。メインのスープカレーの代わりは冷えたピラフでした。貸切風呂の案内の仕方等、言葉使いは良いのに、いつも微妙に足りない対応でした。
    悪くないホテルですので、厳しめに評価します。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年10月30日 18:48:01

先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
    ただ、ご宿泊に関してご満足に至るものではなかったご様子に、私どもも至極残念でなりません。
    事前にお伝えいただいていた食事の内容が社内で伝わっておらず、不信感を抱かせる結果となったことは真摯に受け止め、今後同じことの無いように改善に尽力して参ります。
    ただ、今回は最後に改善のチャンスをいただいたと感じております。
    次回にお越しの際は、その改善をご覧いただけることをお約束いたします。
    最後に、改めまして貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

蓼科温泉ホテル親湯
    青木

【旅行に行きたい妊婦さんの為の】安心宿泊プラン【マタニティープラン、マタ旅】
    【12.5畳の広い和室清流亭】