創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

yu-yuraさんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

yu-yuraさん [60代/男性] 2023年10月03日 21:29:37

先日宿泊しましたが、部屋付き露天風呂、貸切風呂にシャワー設備、洗い場がなくてこまりました。露天風呂付で3万円以上の宿で他の旅館に比べて洗い場、シャワー設備がないのにびっくりです。大浴場も温泉と歌ってましたが、循環式で塩素が臭くてはいれないし、温度がぬるくて最悪の温泉でした。テレビもビジネスホテル並みの旧式の古いテレビで高級リゾートと歌ってるのに50インチ位を入れるべきです。食事も夕・朝食膳は原価率の安い品数ばかりでがっかりでした。量が少なすぎます。これからもっと改善必要な旅館でした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年10月17日 08:56:54

この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。

露天風呂のシャワーに関しましては、蓼科のエリアは冬季はマイナス20℃近くまで冷え込むことがございますので、凍結防止のため設置しておりません。ご不便おかけしますがご了承くださいませ。
また、温泉の温度はゆっくりと長い時間お入りいただけるように、あえて低めに設定しております。

お食事に関しましては今後の参考とさせていただきます。

多岐にわたりご意見を頂戴しありがとうございます。これに懲りずまた蓼科にお越しの際はぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。

蓼科 親湯温泉

露天風呂付き客室で過ごす寛ぎの休日プラン◆1日5組限定【個室レストラン&14時チェックイン】
【特別室【深山亭】自家源泉の露天風呂付き客室 ベッド/45平米】

投稿者さん 2023年07月16日 13:35:39

蓼科高原のホテルという事で 期待していたのですが
足が悪いのに別館5階までエレベーターまたさらに急な階段 お風呂まではとてつもなく
遠く 露天風呂も夜のせいもあるでしょうが置き石につまづくし カッコはつけてるけれど
快適さのないホテルに驚きでした 何故 民宿じゃあるまいし ホテルに階段があるのか
男性スタッフに聞いたところ 古いからだそうで 「???」っとなりました
廊下の香りも人の好みなんでしょうが 甘ったるく 通るのに疲れました
自分の好みの本でゆっくりするっていうコンセプトなんでしょうが
今時 B S放送が観れないのには驚きました
 ある意味いい勉強になりました

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2023年07月19日 15:55:18

今回ご予約頂いたお部屋は奥まった場所に位置しており、階段やスロープのあるお部屋でございました。ご説明不足でご不便をおかけして申し訳ございませんでした。せっかくご滞在いただきましたのにご満足いただけず残念でございます。

お気づきになられた点をお教えいただきありがとうございます。今後の改善点とさせていただきます。

また蓼科にお越しに際はぜひお立ち寄りくださいませ。

蓼科 親湯温泉

【お食事なし】蓼科 親湯温泉 素泊りプラン◆弱酸性のさらりとした湯と蔵書3万冊のライブラリーラウンジ
【【奥廊下 すずらん亭】最もリーズナブル 和室/25平米】

投稿者さん 2022年10月09日 12:47:12

夕食は中途半端なメニューでインスタ映えしか感じない。味の決め手が曖昧だった。牛肉は信州牛と感じなかったです。〆のお茶漬けはだし感無し、スープカレーは超安っぽかったです。何が大正15年なのか屋号に付けている意味がないですね、本当に残念でした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2022年10月15日 14:27:27

この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

また、お客様のご期待に添えず申し訳ございません。

お食事につきまして沢山のご意見いただきまして重ねてお礼申し上げます。お口に合わなかったようで残念にございます。

また機会がございまして蓼科にお越しの際は、当館をご指名いただければ幸いにございます。
その際はご快適にお過ごしいただけるよう誠心誠意おもてなしをさせていただく所存にございます。
お帰りいただける日をお待ちしております。

蓼科親湯温泉

長野県&近隣11県対象【信州割SPECIAL】お1人様最大7000円お得に【朝夕個室食&貸切露天】

投稿者さん 2018年12月26日 05:15:22

部屋は広く一見豪華でまあまあかなと思いましたが
実はかなり古い部屋をリニューアルした感じで
所々にそれがかいま見えます

決定的なのは部屋のお湯が出ない
手を洗うのも手がかじかむ
まともに泡を流すまで水が冷たくて耐えられず

プライベート空間なのでそのことでふたりの時間を邪魔されたくなく
翌朝指摘しました

チェックアウトとの際
ご不便おかけした旨の謝罪はありましたが
それだけと言えばそれだけ

料金割引や心ばかりの品とか次回割引券とか
なーんもありませんでした
本来当たり前に享受されるべきことが享受されなかったことは
つまり水しかでなかったことは
損害では?

ウェルカムドリンクもなく
夕食の際こちらから督促
指摘して
乾杯ドリンクに替えてもらいました

ガソリン割引チケットも頂いてません

部屋のシャワーは水しかでないので
当然使えませんでしたが

唯一露天風呂だけはよかったです

食事も普通で不可はありません

ただ朝食は
お茶か水しかタダではなく
せめてコーヒーくらいはサービス
もしくはドリンクバーにすべきと感じました

とにかく
サービスがこちらから指摘しないとなく
あげくのはてにサービスが履行されないものもあり

よくないことだけが目立ち
そこそこのお金を払わされ感が強く
ただただ残念です

他の口コミの絶賛はなんだったのか

こちらのハードルをあげすぎてしまったのか…

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2019年01月02日 22:49:18

蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

この度はお客様のご期待に沿えず申し訳ございません。

ご指摘いただきましたお部屋のお湯につきましては、山の上の為お湯が出るまでに少々時間がかかること、またウェルカムドリンクにつきましては、大変恐縮ではございますが14時~17時までとさせて頂いておりますこと、どちらも私共のご説明が足りず申し訳ございませんでした。
当館は創業大正15年と歴史ある宿屋でございます。建物は古く歴史を感じる箇所がございますが、今後もリニューアルを行い趣のある宿になるよう日々努めておりますので、ご理解いただけますと幸いでございます。

お客様にご指摘いただいた点を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。

蓼科 親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 【リニューアルオープン】
【【禁煙◆蓼科倶楽部】50平米2室限定。まるで別荘のような空間】

投稿者さん 2018年07月21日 17:28:41

残念でした。

温泉でゆっくり過ごしたいと思い、7月に2連泊で予約しました。
4月に予約したのに、宿泊の前日に電話連絡があり、2日間とも林間学校が入っていて、
夕方2時間 大浴場が使用できないとの事でした。
ご迷惑をおかけしますの一言で終わりです。

温泉にのんびり入って、その後に夕食と楽しみにしていたのに、2日間とも時間を気にして入るという状況でした。
旅行のスタイルは様々なので、気にかけない方もいるかもしれません。
もっと早く連絡をもらえれば、日程も調整できました。

2室限定、テラスからは渓流が見えるとありましたが、見えたのは駐車場です。
複雑な気持ちで過ごした3日間でした。

2018年07月
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2018年07月23日 19:01:46

この度は蓼科 親湯温泉にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

温泉やお食事など楽しみに連泊して頂いていたにも関わらず、直前にご連絡をする形になり大変不快な思いをお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。ご予約を承ってから早くにご連絡をせず、対応が不十分でありましたこと深くお詫び申し上げます。

頂きましたご意見を真摯に受け止め、より良いホテルへと改善して参る所存でございます。
是非次回挽回の機会を頂ければ幸いでございます。
改めまして、今回のご貴重なご意見ありがとうございました。

鈴木

【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】

投稿者さん 2017年09月27日 14:36:26

夏休みの家族旅行で、初めて利用した。

部屋は、渓流沿いの角部屋で眺めも良かったが、和室を入った先の窓際にトイレが配置されており、和室とトイレが一体になっている感じがして落ち着かなかった。洗面台は、部屋の玄関を上がってすぐのところに置かれていたが、トイレも洗面台も、他の旅館では見たことのない配置で、不自然な感じがした。洗面台の蛇口はガクガクしていた。

夜、網戸越しに外を見ようと思ったところ、網戸の汚れが気になった。部屋のごみ箱は、一つあったが、洗面台のところにも用意してくれるとありがたい。

室内の照明について。一か所を消すと、残しておきたい所も一緒に消えてしまったので、手元用に電気スタンドなどがあると良いかなと思った。
建物の構造上、仕方ない部分もあるかと思うが、清掃やゴミ箱の設置など、すぐに対応できるところは、ぜひ確認をお願いしたい。

スタッフの対応は、おおむね良かった。電話対応も丁寧で、急きょ参加人数が増えたときも、迅速に対応していただいた。

貸し切り露天風呂は、チェックインの際予約をしたが、部屋に着くとすぐにフロントから電話があり、時間変更してほしいと言われた。子供がいたため、遅い時間にずれてしまい残念だった。
脱衣所では、電気の周りに大量の虫が飛んでいて驚いたが、お湯の質は、とても良いと思った。

料理は、最上級コースとのことで、楽しみにしていたが、正直、期待が大きすぎたかなという印象。「トマトファルシ」は、生ぬるい感じがして、もっと冷えていたらさらに良かった。でも子供たちは、喜んで頂いていた。牛のソテーは、とてもおいしく、朝食も非常に良かった。

館内は、全体的に暗い。落ち着いた雰囲気とも言えるが、私は、少し陰気臭く感じた。

今回は、夏休みということで、価格も割高だったのかもしれないが、すべてを考慮した上での満足度は、低い、残念な印象だった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年10月17日 15:29:46

過日は蓼科温泉ホテル親湯へご宿泊してくださいまして誠にありがとうございます。貸切のお時間の件ではご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。またトマトのファルシについてご指摘をいただき恐縮しております。お客様にご提供するタイミングなど今後の課題にいたします。

まだ詳しい日程などは決まっておりませんが、来年には改装を予定しております。また是非お越しくだされば幸いでございます。

齋藤

【最上級コース】調理長おすすめのお料理とじゅわっと香ばしい蓼科牛が五感を刺激!【グレードアップ】
【【すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル&コンパクトなお部屋】

kazunari517さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

kazunari517さん [60代/男性] 2017年07月27日 14:46:00

食事がまずく、サ-ビスに時間を要し、気持ちよく食事が進まなかった。部屋と風呂がきわめて離れており、長い階段を登らされた。露天風呂も眺めが悪く、うっぺい感があり、長居できなく、湯を楽しむにはホド遠い。コストに全く合わなかった。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年07月29日 10:45:22

この度は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ただ、ご期待に添うことができませんでしたことは残念でなりません。
お客様から頂戴しましたご意見を元に、より良いホテルへと尚一層精進して参ります。
改めて、貴重なご意見をいただきましたことに御礼申し上げます。

青木

【基本プラン】牛しゃぶ豚しゃぶ・お蕎麦も食べ放題&無料貸切露天☆想い出いっぱい蓼科旅行♪

投稿者さん 2017年06月14日 10:45:05

最上級コースの表現は如何か?

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2017年06月23日 08:04:47

先日は、蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お食事に対してご満足いただけなかったことは私どもといたしましても至極残念でなりません。
いただきましたご意見は真摯に受け止め、より良いものへ改善できるよう日々取り組んで参ります。

青木

【【禁煙◆清流亭】和室12.5畳。人気のお部屋は純和風の空間】

ソニ。さんの 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 のクチコミ

ソニ。さん [30代/男性] 2016年09月19日 00:58:02

連休に家族四人で利用しました。
17時すぎにチェックインしたところ、貸し切り風呂は三つもあるのに既に23時まで予約が埋まっており、小さい子供連れなので、諦めざるを得ませんでした。連休だったので混んでいるのはわかりますが、プランに付いてる意味あるのでしょうか。
大浴場も男湯はお湯がぬるかったです。チョロチョロと出ているお湯も水のように冷たかったです。温泉旅館としてありえません。(女湯は温かかったようです。)
大浴場と露天風呂が別々の場所になっており、また露天風呂は20時45分までしか入れず便が非常に悪いです。実際に露天に入る時間的余裕はありませんでした。
温泉にかなり期待していたので、すごく残念でした。事前のイメージとあまりにも違いすぎました。
お料理は夜も朝も美味しかったです。ドリンクメニューも良かったです。
部屋はちょっと年代を感じざるを得ませんでした。水道の蛇口は震災前の設計の下へ押すと水が出るタイプ。今どきほとんどの方が自宅と反対で使いにくいのではないでしょうか。トイレは古い小さい便器に新しい大きなウォシュレットが付いているので、形があっておらず、隙間があり座って使用しづらかったです。
立地上仕方がないとは思いますが、自分の車を駐車場ではなく、ホテルまでの私道?に路駐して並べられるのはあまり気分の良いものではありません。
スタッフの方の対応は良かったです。
最後にリピート向けのポイントカードのようなものを頂きましたが、我が家には用のないものでした。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年09月24日 23:20:25

この度は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

貸切の露天風呂につきましてはご希望のお客様が多く早い時間よりご予約で埋まりご希望に添うことができず誠に申し訳ございませんでした。

男性大浴場の温度管理につきましては、日々確認を行っておりますが確認が不十分であり、不快な思いをお掛け致しましたこと重ねてお詫び申し上げます。また、露天風呂の利用時間につきましては、施設の構造上お客様の安全性も含め現在の利用時間に決めさせていただいておりました。どうかご理解を頂ければ幸いでございます。

ご宿泊いただきました清流亭の老朽化及び、露天風呂のつきましては皆様より多くのご意見を頂戴しており、直ぐにとは参りませんが改装を計画しておりますのでもうしばらくお待ちくださいませ。

最後にご指摘いただきました、私道の駐車スペースでございますが、当館の従業員の駐車スペースとなり、お客様のお車を駐車することはございませんのでご安心くださいませ。

このような不快な思いをお掛けしたのにもかかわらず、お食事・スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

今回いただきましたご指摘内容を真摯に受止め今後の改善に努めて参ります。

是非次回、挽回の機会を頂けたら幸いでございます。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。

河西

【最上級コース】調理長おすすめresortを満喫創作料理【秋得】
【12.5畳の広い和室清流亭】

投稿者さん 2016年08月14日 01:34:47

今回初めて利用させていただきました。従業員の方は皆さん感じの良い方ばかりでした。
ただ残念だったのは食事です。1日目のしゃぶしゃぶ食べ放題もお肉パサパサ。加えてお肉の準備が出来ないと最初のお肉をいたただいてからお代わりが出てくるまでかなり待たされました。
次の朝の朝食ですがお水をお願いしてもなかなか出てこない。ご飯、お味噌汁のお代わりをお願いしても出てこない。他の席に座られていた方もかなりお怒りでした。
2日目夕食はコースメニューなのでゆっくりひとつずつ運ばれてくるのはわかっていましたがゆっくり過ぎです。19:30からの食事で終わったのが21:00完璧に過ぎていました。
3日目の朝食、前の日は飲み物(コーヒー等)は付かなかったのですが
今回は付くということで、最初に説明して下さった従業員の方は「コーヒーかアメリカンコーヒーからお選びください」とのこと。「紅茶にできますか?」と伺ったら「かなり時間がかかります」とのことでした。なのでコーヒーはあまり好きではない私もコーヒーをお願いし、娘はお断りしました。ところがあとから来た従業員さんは「ジュースもお選びできますよ?」と教えて下さったので娘と私はジュースにしていただけました。

どうして最初の方は説明をしてくださらなかったのでしょうか?かなり不愉快です。
その方は男性で前日の朝食の時にお水やお味噌汁をお願いしてもお返事ばかりで次のお客様をご案内することがお忙しいようで対応してくださらなかった方でした。

他の従業員の方は皆さん気持ちの良い対応をしてくださっていたにも関わらず、たった一人の方の対応で全部なかったことになってしまいます。

お食事の質の悪さ、従業員さん、お1人の対応の仕方で正直、もう2度と伺うことはないと思います。本当に残念な旅行になってしまいました。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年08月22日 21:08:46

ご滞在にあたりまして大変不快な思いをお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。私共のスタッフの教育不足でございます。心よりお詫び申し上げます。

頂きましたお言葉を真摯に受止め社内で精査し、スタッフ教育を再度見直し、今後の改善に努めて参ります。

この度は、貴重なお言葉誠にありがとうございました。あらためまして感謝申し上げます。

【基本プラン】牛豚食べ放題のしゃぶと無料貸切露天【春得】
【12.5畳の広い和室清流亭】

投稿者さん 2016年07月31日 01:29:09

二人で泊まるには充分な広さの部屋でした。お風呂までの距離は少し有りますが全く問題ないです。ただ普通の段差の階段ではでは無く、若干段差の有る階段が有りました。登るのはいいのですが、下りる時恐怖です、手すりに捕まりたくても低いのでかがまないと掴めません、やっと掴んで下りると途中で指がはさまります。こんな怖い階段がある事に驚きました。予約の時に急な階段が有るとわかっていれば他を選ぶ選択が出来たのにとても残念です。部屋のトイレにタオル掛けは有るが手拭きがありませんでした。ペーパータオルもありません手拭きは持参なんですかね?

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 2016年08月07日 06:35:56

この度は蓼科温泉ホテル親湯にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

折角お越し頂いたのにもかかわらず、お部屋につきましては不快な思いをお掛けしご迷惑をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を真摯にうけとめ、今後改善に努めて参ります。

この度は不快な思いをお掛けしたにもかかわらず貴重なお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
是非、挽回の機会をお与えいただけましたら幸いでございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

河西

【カップル限定】【5000円もお得!】彼女・奥さまの為のプチリッチな温泉デートplan
【【オープン割引キャンペーン中】resortの和室 すずらん亭】