肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月21日 06:00:52

6月上旬、サクランボ狩りの際に宿泊しました。食事、お風呂とも満足の行くものでした。食事は特別コースではなく、通常のものでしたが質・量とも充分でした。ただ岩魚(?)の串焼きは事前に厨房で焼いて囲炉裏にさしたものと思われ、最初は冷えていたのが少々残念でした(量と準備時間を考えればしょうがないですけど)。お風呂も24時間OKで楽しめました。何時に入っても綺麗に掃除されており共同浴場の無料券のサービスもあり嬉しい誤算でした。
部屋は川沿いを用意して頂き、眺望・せせらぎ共に良かったのですが、宿そのものが判りづらかったですね。確認のお電話を頂いた時「場所はわかりますか?」と聞かれたのが「あぁそういう意味だったか・・」と現地に行って初めてわかりました。車の場合、ちょっと難儀しました。確認の電話の際「分かり図らいかと思います」とかHP上の地図を詳細にされるか一工夫されると助かります。私共は温泉街を一周して到達しましたので。。
スタッフの方は皆様親切でフレンドリーな接し方で好感がもてました。仲居さんの説明も簡潔で分かりやすく良かったです。落ち着いて非常に居心地の良い宿でしのでまた近くに行った際はお世話になりたいと思います。

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:49:24

6月にはご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしい有難いお言葉を数々いただき、一同感謝いたしております。
6月下旬からリニューアルの工事に入り、川沿いの立地をより活かした館内空間となりました。
貸切風呂やコーヒーラウンジ、そして喜んでいただいた川側客室も2部屋増えました。
季節は移り今肘折郷は秋たけなわの時を迎えておりますが、有難いお言葉を励みに!スタッフそして私も変わらず笑顔で毎日張り切っております。
これからいよいよ・・肘折が最も肘折らしい冬を迎えます。
湯舟からの雪見浴、囲炉裏での雪見酒も一興となる時・・お薦めです!
また機会がございましたらぜひお越しいただきたく、心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳~12畳 スタンダードタイプ】

投稿者さん 2009年06月15日 12:00:57

6/12(金)に主人の母と叔母と私達夫婦の4人2部屋利用で最上川舟下りセットで宿泊しました。
 まずは宿の入り口に「秘湯を守る会」の大きな提灯が目に入り期待感が膨らみました。
部屋の窓を開けると川の流れで気持ちよく癒されていい感じです。お風呂は広くはないですが秘湯の感じの雰囲気が出てました。いよいよお食事囲炉裏のある素敵な和室で尚、美味しく頂きました。山菜を堪能お蕎麦も美味しく味噌焼きおにぎりも懐かしかったけどあの後のごはんはもう入りませんでしたが・・
どの部屋にもお花が活けてあってスタッフの方々もいい感じでした。
2泊目は天童温泉の大きな旅館に宿泊しましたが元河原湯さんのお料理の方が誠意が感じられまた行きたい気分になりました。どうもありがとうございました。  ハマより

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:37:27

春にはご利用いただきありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
6月下旬から館内の改装工事に入り、川沿いの貸切風呂「かわら湯」や川風の入る木の空間・コーヒーラウンジを新設しました。また囲炉裏処もリニューアルし、リピーターの方々にも大変喜んでいただいております。
季節は移り・・今肘折郷は全山錦秋の中となっています。そしてこれからワクワクの冬に向かいます。
ぜひまたお会いできますことを楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

最上川舟下り体験と囲炉裏料理♪パックプラン
【和室8畳~12畳 川側タイプ】

投稿者さん 2022年04月22日 19:19:13

食事のボリュームがすごい。
もちろんとても美味しかった。
部屋食もよかったが、風情ある食事の間もいい感じ。
貸切風呂もいつまでも入っていたい心地よさ。

【気ままなひとり旅】特選山形牛&十割そば★美味しい山旅プラン
【和室10帖和ベッドタイプ】

キャンディ6922さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

キャンディ6922さん [30代/女性] 2018年12月27日 23:28:36

もう何度目かの利用でしたが、やっぱりここの温泉が大好きです。私は肌が弱く冬時期は乾燥がひどくなって荒れてしまいます。お肌が本当にしっとりすべすべになるので、かなりお気に入りのお宿です。スタッフさんも本当に親切で対応もよく、温泉良し、お料理も大変美味しくて大満足です。本当にありがとうございました。また早く次行きたいです。遠いので、なかなか大変ですが、行って良かったといつも思える癒しのお宿です。

【人気定番】2種類の源泉&こたつでのんびり★冬の源泉満喫プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

投稿者さん 2018年10月28日 00:43:45

食事がとても美味しかったです。
一品、一品が手が込んであり非常に味わい深い料理
料理の味にうるさい母が美味しいを繰り返して食べていました
品数が多く全部食べきれなかったのが後悔しています
施設はやや古さを感じますが良く手入れをされている
貸し切り温泉がのんびり浴れて良かったです
また利用したいと思っています

【美味しい秋旅】選べるお鍋&山形芋煮★秋の囲炉裏プラン

投稿者さん 2017年05月09日 12:29:56

5月6日から一泊しました。
お料理はとても美味しく、温泉もいいお湯で大満足でした。
また機会を作ってお邪魔したいと思います。

【貸切風呂事前予約OK】特選山形牛ロースほう葉焼&十割そば★いろりグルメプラン

風楼さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

風楼さん [30代/男性] 2016年12月25日 19:17:26

接客が丁寧で話しやすい皆さんで雰囲気がとてもよかったです。
料理も美味しくて掃除も行き届いてて快適に過ごせました。
帰りに車の雪を事前に寄せて頂いて助かりました。
肘折温泉の温泉街の雰囲気も味がありまた来たいと思わせてくれるところでした。

【冬季限定】こたつでお篭り★ぬくぬくゆったり源泉満喫プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

投稿者さん 2013年05月04日 12:08:34

とてもゆっくり寛ぐことができました。ありがとうございました。

温泉が良いので、何回も楽しみました。
食事は、まず、ご飯(白米)の美味しさに感激。おかずは山菜中心、味付けも良く、それぞれ工夫がされていて、とても美味しく頂きました。

あとは、洗面台のタオルが嬉しい気配りでした。
また泊まりに行きたいと思います。

2013年04月
【カップル限定】わくわく温泉デート◆朝寝坊OK♪カップルプラン

投稿者さん 2012年01月10日 16:41:16

大雪のため列車が遅れて無料送迎バスに乗れなくて大変困っておりましたが、女将さんの配慮で手配をいただきありがとうございました。
宿の着くのは多少遅くはなりましたが、体の芯から温まるお湯とおいしい囲炉裏料理にほんわかいたしました。
囲炉裏で焼いた焼きおにぎりとお餅を食べてお腹いっぱいになっても、ペロリと鍋の残り汁で作った雑炊も食べてしまうほど、大変おいしいお料理でした。
雪が多くて温泉街の散策はしませんでしたが、雪が解けたら散策も楽しみつつまた訪れたいお宿です。

2012年01月
【冬得】朝寝坊OK♪わくわく温泉デート◆カップルプラン

投稿者さん 2017年01月06日 00:56:13

料理は今まで行った温泉宿の中ではトップクラスでした。いろりで焼いた牛がとても柔らかく最高でした。炭火で焼いた岩魚も◎。ほかにもオリジナリティある料理が出て来て楽しい食事になりました。温泉は多少濁りのあるお湯で温度も丁度良くお風呂場からの景色もよく癒されながらあったまりました。部屋からは雪景色と川が目の前に流れておりとても落ちつきました。宿の人達も明るく丁寧な対応で気持ちよく過ごせました。また行こうと思ってます。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年02月08日 12:20:05

とにかくお湯が良かったです!
宿独自の源泉を使っている貸切風呂も無料で入れるし、共同浴場も歩いてすぐなので肘折温泉を満喫できました。
食事会場の個室もとっても雰囲気がよく、二人のお膳を横並びで配置してくれたのも嬉しかったです(^^)
ボリュームも満点ですが、どれも美味しいお料理で、とくにご主人の手打ちそばは絶品☆
帰りが吹雪で運転が大変だったのですが、新庄駅間の無料送迎を使えば冬でも安心して行くことができるお宿だと思います。今度は両親も一緒に利用させていただきたいと思います。

2014年02月
【ポイント10倍】【冬季限定】こたつでお篭り★あったか源泉満喫プラン