肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

ひろ1956さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ひろ1956さん [50代/男性] 2010年05月20日 02:20:19

さっちゃんありがとうございました。
おかげさまで、楽しく旅行ができました。
ラッキーにも太鼓やなまはげのショーがあり旅行の選択は満点でした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 14:45:03

5月にはご利用いただき誠にありがとうございました。楽しいご旅行になられたとのこと・・・よろしかったですね!
肘折郷は山菜シーズンを過ぎいよいよ夏に向かいます。そばの種蒔きも始まり、夏のイベント「ひじおりの灯」や「ほたる火コンサート」なども行われます。
厳しい暑さの夏になりそうですが、どうぞご自愛下さいませ。

【ポイント10倍】朝寝坊OK★山篭りカップルプラン

投稿者さん 2010年05月05日 17:33:52

スタッフの皆様の明るい応対に大変満足しています。また、朝食後に頂いた名水のコーヒーは、大変美味しかったです。もちろん食事もですが・・・・・。
一つだけ残念だったのは、隣室の声が聞こえてくる事だけですね。それ以外は言う事なし。

2010年04月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年05月06日 15:41:22

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
とても有難いお言葉を頂戴し、早速スタッフに報告しました。連休も張り切った一同・・うれしいお便りにこれからの山菜シーズンに向けて大いに励みになった様子です。
今回モーニングコーヒーを担当したのは・・実は連休にアルバイトに戻った大学4年の長男です。コーヒーに目覚めていろいろな豆を研究したりしていました。きっと喜ぶと思います!葉山から引く天然水が当館の大切な財産ですが、この山水で煎れると美味しいのです。またカチ割氷でのオンザロックも最高!
さて客室についてのご意見について、この5月にプチ改装を予定しています。少しずつではありますが、より快適にお過ごしいただける室内環境づくり・・お客様のご要望にお応えできるよう進めて参りたいと存じます。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。

温泉大好き♪源泉満喫プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

投稿者さん 2009年11月24日 06:39:11

肘折温泉全体が、地元を盛り上げようとしてることが、来客に伝わる暖かな空気でした。
温泉は最高です。

【ポイント10倍】幹事さん必見★生ビール付◆秋冬版・囲炉裏プラン
和室8畳~10畳 スタンダードタイプ

2009年11月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 14:23:11

秋にはご利用いただき誠にありがとうございました。
チェックイン前から湯巡り、その後も湯巡りをされたパワフルなご様子でした。皆様で温泉街と温泉を心から楽しまれているご様子が有難く存じました。
肘折温泉は千二百年の歴史を持ち、その効能高い温泉は全国各地からのお得意様に愛されてきました。温泉を所有する36人衆や地域の各組織が一体となって、足湯や共同湯の管理をし温泉街の清掃などボランテイア活動また様々なイベントを行っています。
ダイナミックで過酷な自然に包まれている故の昔からの人々の自然な協力体制、私自身大変感激することも多い気がします。
またお越しいただける折には、地蔵倉やブナ林、棚田などもお奨めコースです。ぜひまたお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月23日 11:32:28

食事は美味しくいただきました。
お蕎麦の美味しさが特に印象に残っています。
ビールのサービスもいただき、大変感謝しています。

温泉の泉質も非常に工夫されているように感じました。

立地的にも少し遠いこともあり、しばらくは行けないとは思いますが、また機会があれば行きたいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:58:58

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
大変有難いうれしいお便りを早速スタッフと一緒に拝見させていただきました。お褒め頂いた泉質については、高温の肘折3号源泉と低温の元河原湯源泉を混合し温度管理していますが、気温などの影響で微妙に変化する湯温の調整にスタッフも毎日奔走してくれています。
7月完成した貸切風呂には、低温の元河原湯源泉を多く入れておりますが、この元河原湯源泉のまったり感や泉質の良さがまた引き立っているようで・・リピーターの皆様にも好評いただきほっとしているところでございます。
またぜひお運びいただきたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ありがとうござました。

【和室8畳~10畳 スタンダードタイプ】

アルテツ777さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

アルテツ777さん [40代/男性] 2021年11月28日 17:25:06

お部屋は川沿いで、和室にベットでしたが、非常に快適でくつろぐことができました。
貸切風呂は一家族30分までとなっており、少し時間が短く感じましたが、多くの人が入るためには仕方がないのかもしれません。

料理は、宿泊した日がたまたま宿泊客が多かったためかもしれませんが、最初に料理全体の説明が全くなく、何が出てくるかわからない上、待ち時間も長く、机の隅に次の料理が置かれ、自分で手を伸ばして食べ終わったお皿と入れ替えるの繰り返しで、こんなサーブの仕方は初めてだったため、逆に新鮮でしたが・・・
デザートにいたっては、しばらく待っても出てこなかったため帰ろうとしたら、「まだ準備できていない」との話があり、そもそも料理全体の説明がない状態で待っていましたので、それなら早く言ってほしいな~、と開いた口がふさがらない状態でした。

適切なサービスを期待しないで泊まったとしたら、十分耐えられる施設だと思います。

【温泉大好き】にごり湯&和ベッドリラックス★美味しい源泉満喫プラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】

ロッキー4444さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ロッキー4444さん [50代/男性] 2021年05月18日 04:36:33

温泉の泉質がよかったです。食事は天ぷらとお肉の朴葉焼きが一緒にでてしまうのは美味しいものを最適なタイミングで食べたい旅行としてはいかがかなものかなと。朝食後のコーヒーは美味しかった。浴用タオルにネームが入るといいですね。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】

投稿者さん 2020年09月09日 17:51:34

女将さんが元気いっぱいで、感じもとても良かったです。

【温泉大好き】ふたつの源泉が楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン
【和室10帖和ベッドタイプ】

おさけ好きじぃじぃさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

おさけ好きじぃじぃさん [70代/男性] 2019年06月23日 12:23:29

温泉のお湯は良いお湯でした。
食事も美味しかったです。
スタッフの方々も気さくで親切でした。
チェックアウト時に買ったお土産について、帰宅後妻は?と言っていました。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン

コナン1957さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

コナン1957さん [60代/女性] 2018年04月17日 17:35:18

家庭的な雰囲気な宿です。
雨が降ったせいか川が濁っていたので残念でした。流れも速く心配しました。
お風呂は貸切、大浴場、外湯とそれぞれ違う温泉に入れてよかったです。
貸切は大浴場よりぬるめだったので少し長湯できました。
食事は、日頃、薄味なので濃いめのものが多かったですが、
一品ずつが少量で品数が多く、作っている人の温かさを感じました。
チェックアウトに頂いたいちごミルクの飴は嬉しかったです。

【美味しい山旅】選べる特選山形牛&旬菜★ピカいち春の囲炉裏プラン

投稿者さん 2018年03月09日 21:33:41

大雪を楽しめました。

【5つの特典付】ワクワク冬の秘湯★囲炉裏で女子会プラン
【和室10畳~14畳 川側タイプ】

りぃ56569008さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

りぃ56569008さん [30代/女性] 2016年01月18日 10:31:13

3才6才の子連れでいきました。
まず思ったのが荷物持ちますか?の一言がないこと。荷物が多かったので、一言あると嬉しいです。
あた「部屋食とお風呂貸切り」のプランのはずが、こたつが小さいとの理由で別部屋で食事することに。それならあらかじめプランに記載してください。食事は美味しかったですが、ご飯など食事を出すタイミングが悪すぎます。おかずたべ終わったあとにご飯持ってこられても…。しゃぶしゃぶと一緒に食べたかった。子どものデザートもあるのは嬉しいんですが、貸切り風呂予約時間の7時半に持ってこられても…。6時から食事開始したんだからもう少し早く持ってきてくれてもいいのでは?
あと、朝ごはん。つきたての餅?と疑問になるほど伸びなかった。
しかも部屋食プランのはずなのに、他の皆さんと一緒の会場で食事…。プラン内容に疑問です。
部屋食になるからこの旅館に決めたのですが…。
お風呂は気持ちよかったです。外から見えそうなので、簾で隠してるので景色はほとんど見えないですが、脱衣場も浴槽もきれいで、お湯もよかったです。子どもには少し熱かったみたい…。貸切りのほうがゆっくり浸かってました。
あと、食事、布団なしの3才の子どもの浴衣も、歯ブラシも無かったことが残念でかわいそうでした。少なからずお金は払っているんだから、そこは準備しておくべきではないでしょうか?
部屋におしぼりがあったのはありがたいですが、ナゼ1つしかないのでしょう?食事の時は2つ…。四人にはたりないです。
全体的に良かったですが少し残念なところも…。
スタッフの方は優しいし部屋もきれいだしお風呂も気持ち良かったですが、残念です。

2016年01月
【子育て応援】あったかわくわく★冬の美味しいファミリープラン
【和室8畳~10畳タイプ】

いしまき すーさんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

いしまき すーさんさん [60代/男性] 2015年10月20日 14:43:30

予算の少ない、申込みは差別的な場所に案内され、楽しみな還暦の旅行に汚点が付きました。子供たちから旅費もらって情けなく、楽しかったと話すほかありません。我々だけが思ったのでしょうか。我々一時は腹が立ち帰りたいと思いました。朝食を部屋でゆっくり頂きました。美味しかったです。

【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2015年03月09日 23:11:42

先日はお世話になりました。せっかく行ったのに少しガッカリさせられたのは正直な気持ちです。
プランの中の4つあったうち、2つだけキチンとしてもらえましたが後の二つは…それも旅行の旅話としておきます。ただ今後はキチンとお客様のプランの確認はしてほしいと思います。

2015年03月
【冬限定】ピカイチ冬旅★こたつでぬくぬく&あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

投稿者さん 2012年09月25日 14:16:13

実は3回目の宿泊です。
 今回はおよそ5年ぶり。以前宿泊した際の食事のすばらしさが印象に強く残って居たのですが,今回は…。次から次へと,食べる速度はお構いなしに料理が運ばれて来る。どんどん冷える,食い気が萎える,残念でした。
 2組居た常連グループへの配膳のタイミング,配慮が余計に目に付き,連れもやや不機嫌に。

従業員の皆さんの仕事ぶり,ホスピタリティーは申し分ありません。基本的には,料理もおいしく,お湯も大変良く,お勧めできる旅館です。

2012年09月
【ポイント10倍】貸切風呂事前予約OK♪人気定番★いろりグルメプラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

投稿者さん 2011年12月15日 09:50:14

こちらの評価を参考にして伺いました。まず、午後3時過ぎに到着してすぐに貸切風呂の時間予約を先にして下さい、と言われたので着いたばかりでどうしようか迷っていると「今決めないとこれからどんどんお客さんが来ますので良い時間帯は埋まってしまいます」と言われましたが、夕食前の予約表にはいくつかの空きがありました。また、「肘折の中では一番の人気宿で本日もほぼ満室だ」ということで期待したお部屋は、同程度料金ながら山形旅行の中で一番狭いお部屋でした。また、同じ価格帯で関西方面とも比べてもこれまでで一番狭いお部屋で残念でした。私も接客業で有ります故、この辺りの受け答えはとても勉強させて頂きました。お湯は鉄分が含まれていて温めの湯が出たあとにポカポカしてくるタイプで心地よかったです。山の奥は静かで雪が舞い景観を堪能できました。空いている時期を狙っていく宿かなと思います。総合評価は「3」

2011年12月
温泉リラックス★源泉満喫プラン

投稿者さん 2011年08月25日 10:05:28

まずは事前の電話の対応は普通でした。いざ宿泊は、まず山奥の宿で道が狭くわかりずらい。でも山の中の川沿いが良いと思う。そうしてフロントの対応も良く客室係の対応も元気があり良いと思っていたら、客室係の人に子供がある事を聞いたら、宿泊プランがそうだから付いて無いみたいな、いかにも安いプランで来たからみたいな、気分が悪かった。お風呂も源泉で鉄分が多いお風呂でよかった。でもクモの糸とかあり、掃除していないようだった。ご飯は美味しいけど準備等ルーズなところが見えた。とにかく山奥の宿で落ち着く場所です。

【夏得】ママ得・わくわくファミリープラン
【和室8畳~12畳タイプ】

よっし~のたまごさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2013年09月09日 13:23:00

肘折温泉は、歴史を感じさせる温泉街、美術大学の学生さんが作ったという行燈を見ながらの散歩、レトロな郵便局の展示や無料のコーヒー、共同浴場と宿それぞれの源泉、夜明けとともに始まる朝市など、それらが渾然一体となって、しっとりとした人情味のある温泉で、とても好きになりました。

その温泉街のはずれにある元河原湯さんに家内とともに宿泊しました。秘湯の宿ということでしっとりとした宿を期待したのですが、少し裏切られました。宿の方は、親切なのでしょうが、礼儀作法が無い感じ。『お餅は三種類あります。どれがいいか決めておいてください!』などと食事会場で叫ぶことはないと思います。

食事については、一度に並べるのではなく順番に持ってくるのであれば、お品書きの1枚を置いておくべきと思います。何が出てくるのか分からないので、ゆっくり食べることが出来ませんでした。シメの蕎麦を食べた後で、揚げ物が出てきても食べたくありません。また、最後はフルーツかと思っていたら、結局、デザートは無し。後味の悪い夕食でした。

2013年09月
【人気定番】温泉大好き♪源泉満喫リーズナブルプラン

投稿者さん 2011年08月15日 15:37:17

肘折温泉は初めていきました。
温泉街の道は狭く昔ながらの温泉街って感じで良かったです。
 ただ部屋のエアコンは掃除がされてなくカビ・ゴミが付着していて嫌でした。
エアコンも壊れていました。
トイレの壁もカビがついていてお金を払って泊まるのに不愉快です。
炉端焼きの食事は雰囲気も良く品数が多く良かったです。
 けど従業員が少ないので食べ物が出てくるタイミングは遅いです。
ただひとつよかった点はフロント、食事の時に配膳したおばちゃんの人柄が
よかったので+1です。
それがなかればよいところはありません。
チェックアウトの時にご機嫌をとってもしかたないです。
 なら最初からお客さんを持てなす気持ちで対応した方が良いと思います。

朝寝坊OK♪わくわく温泉デート◆カップルプラン

ヤジ0717さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ヤジ0717さん [40代/男性] 2012年08月12日 20:02:40

正直 ガッカリな宿この上無しでした。お宿代は非常に良心的ですが温泉宿を楽しむどころが逆にイライラして不快な宿泊となりました。3時すぎにチェックインして風呂を堪能して夕飯時間まで部屋でまどろんでいると、けたたましいノックの音に驚きドアを開けると”夕食時の飲み物を先に注文してください”と催促の御用聞き。また部屋で休んでいるとドアを叩かれ”さきほどオシボリを1個しかお持ちしなかったので1個お持ちしました”何度ドアを開けさせるのでしょうか。夕飯も疑問だらけの対応。夕食時も場所があるのに横並びでの食事を強要。2名で宿泊する場合、普通は対面での着席かと個人的には思います。全て宿の都合で客が動かされている感があり。布団の敷かれた部屋読書しているとまたドアを叩く音が。今度は”デザートをお持ちしました、食べられていないと思いまして・・・。”しっかり夕食会場で頂きましたがその確認もできていない。翌日の朝食。朝8:00から開始。開始時間への疑問もありますが出されたメニューの鮭の焼き物。焦げて真っ黒。これ、料理する人、運ぶ人も誰も気付きませんか?ひどいものです。食後のコーヒーも嬉しいサービスですが小さなカップに半分も入っていない。働くメンバーが誰も疑問に思わないのでしょうか。食後、出発前に部屋で休んでいると、ノックもなくドアノブをガタガタ音を立てて部屋に入ろうとする輩がある。慌ててドアを開けると従業員が慌てて”まだいらっしゃるのですか?”と。あまりの無礼にここでブチ切れ。この数年で一番不快な宿であった、これが私の感想です。看板にあぐらをかいて本当の意味のお客様目線で対応をできない今は珍しい宿だったのが残念でなりません。◆部屋に置かれた素敵な生花さえ枯れて久しくそのままでした。◆楽しみであった町湯巡り。前日、朝6:00からフロントでチケットと鍵をお渡ししますので、と説明されていたので翌朝フロントにいくと真っ暗。御用の方はこのベルを、とあるのを何度も押すが5分まったく誰も来ない。半ば諦めかけて部屋に戻ろうとすると寝ぼけた年配の方がやっと現れました。お客に紹介するならしっかり責任をもって欲しいものです。誰もフロント奥に待機していない。緊急時にどう対応するおつもりなのでしょうか。

【夏得】温泉大好き♪源泉かけ流し★秘湯満喫プラン
【和室6畳~8畳タイプ】

投稿者さん 2010年07月19日 22:47:44

この度有給休暇を1週間頂く事ができましたので温泉旅館のプランを立てました。1万円以下の平日プランを調べ、友人と楽みに出発しました。肘おり温泉はひじや腰痛に良く効く温泉だと主人から聞き又元河原湯は特に芸能人が泊まった事のある旅館だと話も聞いていたので楽しみに宿に向かいました。部屋とお風呂に関したは良かったのですが、食事のほうは品数も少なくとても満足する内容ではありませんでした。しかも二人だけがカウンターでとても惨めな感じを受けました。ネットで拝見した料理とは著しく異なりガッカリしました。友人からも信用を失いもう二度とこの旅館には行く気にはなりません。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 16:40:07

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
温泉と客室についてお褒めいただきながら、お食事内容とお席についてご期待に添えなかったこと
・・早速スタッフ全員と当日のお食事内容やご滞在中の様子について確認いたしたところでございます。
①午後1時過ぎのご到着だったこと。通常のチェックインよりお早目でしたが、客室にご案内させていただきました。
②客室は該当のプランではこじんまりタイプでしたが、当日は広めのお部屋でサービスさせていただいたこと。
③お食事内容についても、当日のメニュー構成や内容を調理長と確認いたしました。
 ・かも鍋 ・いわなの田楽 ・焼きナスの田舎風
 ・もずく酢の物 ・とび茸のみそ焼
 ・わらび巻、月山竹、冬瓜のたき物
 ・うなぎ だだちゃ豆 トマトマリネ 前菜皿
 ・お造り  ・そばどうふの揚物
 ・ご飯と山菜汁
 の品数9品の内容となっておりました。
 温かいものは温かく冷たいものはより冷やして
20年間調理長と心がけてきたのですが・・。
今回ネットでご覧いただいたものは囲炉裏会席イメージ写真だったため、ご利用いただいた源泉プランのお料理内容と一部違っていたものと存じます。
 またカウンター席はお気に入りのリピーターの方が多いお席なのですが、この度はご期待に沿えなっかっとのこと残念に存じます。
 今回のご指摘については皆で反省しながら、今後誤解のない情報提供に努めて参りたいと存じます。

温泉大好き♪源泉満喫プラン
【和室6畳~8畳タイプ】