肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

katsuhiko1531さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

katsuhiko1531さん [50代/男性] 2017年03月30日 21:52:28

■アクセス
まだ雪道とのことで、ナビ通りの道が正しいかどうか、宿に確認しました。丁寧な対応で通行止めにも合わずに無事に宿着。感謝。
■対応
記念日だったため、何度か確認のメールを入れましたが、素早い電話対応に感服。安心して向かうことができました。食事の時も、記念日ということを伝えていたので、デザートにハートのろうそくを付けてくださり、これも感謝です。
■宿 部屋
口コミ通り、綺麗に掃除が行き届いていて、宿の随所に花が飾られていて、部屋も小奇麗でとっても居心地が良かったです。
■温泉
源泉風呂、貸し切り風呂共に身体を充分休めることができました。源泉はちょっと熱めですけど・・(笑)
■旅で一番楽しみにしているのは食事。食べきれないほどの量・・でもすべて美味しくいただきました。
■残念
あえて書かせていただきます。食事については美味しくいただきましたが、電話で確認したのとは違う内容にびっくり。山形牛のほうば焼きを楽しみにしていたのに出ず→お給仕の方に確認してもこのプランには入っていませんから・・と。あとは口コミにも書かれていましたが、お品書きがないから、お酒のタイミングもわからず・・。お料理の出てくるタイミングも、こちらのペースに合わせてくれるのではなく、お宿の都合かと思えるほど、どんどん出てきてしまうのは・・・。極め付きは朝食。並べられていた食事に手を付けようとしたら、お給仕の方が、「これはグルメプランの方のだから」と、目の前からその食事を引き去り・・結局「失礼しました、お食べください」と戻していただきましたが、お客さんの気持ちを考えているのか・・と、思いました。
せっかくの一期一会、水を差されたというか、とっても残念な思いをしました。こういうミスがあったら、女将さんに報告、チェックアウトの時に一言あるかとも思いましたが、多分共有・報告はなされていなかったのでしょう・・。何も食事についての対応のお詫びはありませんでした。良い宿だと思います。口コミも山形一の宿です。お宿の皆さまに、一期一会・・もう一度見直していただけたら・・と感じ、書かせていただきました。
もう一度行ってみたいと思える宿であるのは確か。ただ、こういう感想を本当に受け止めていただき、おもてなしの意味を再考していただけたら・・。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2017年04月13日 10:45:52

この度はご利用いただきありがとうございます。また大変ご丁寧にご感想またご指摘を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
さて、有り難いお言葉の数々をいただきスタッフ共々大変励まされた次第でございます。
また、ご指摘いただきました食事の件について担当と確認いたしました。
1.食事内容のこと
 ご予約後にメールとお電話で二度ほどお問合せいただきました際に、スタッフTまた私から説明させていただきましたが、案内がわかりにくかったのかと存じます。
 今回ご利用いただきましたカップルプランについては 山形牛ほう葉焼は入っていない料理内容となっており、山形牛の忍び焼きとなることをお伝えしておりました。
 まずはご了承願います。
2.料理の出し方について
 担当したスタッフにも確認いたしましたが、お飲物のオーダーを確認し、高畠ワインの試飲の後にお飲みにならないとのことで、頃合いをみながら運ばせていただいたとのことでありました。
 お食事の締めにある手打ち十割そばもなるべく打ちててでお食べいただきたく、また他の後料理についてもすべて手作りで準備しているために、仕込みからなるべく時間を置かずに出させていただく場合がございます。
 今後はご指摘いただきました<お品書き>を工夫して添えるようにして参りたいと存じます。
3.朝食のこと
 朝食時に大変ご迷惑をおかけしたとのこと。こちらの不手際から大変失礼いたしたこと件については報告を受けておりました。改めてお詫び申し上げます。
 チェックアウトの際に私からもお詫びさせていただいたのでしたが、お伝えきれていなかったものと反省いたしております。

今回の件をうけてご感想またご指摘についての当宿としての対応について、改めていくことをブログの場にて申し上げさせていただきました。なおご覧いただければと存じます。

さて、山は今芽吹きのときを迎え「ふきのとう味噌」の仕込みの最中でございます。
 これから迎える萌黄色と若葉の季節そして川風のとき、真っ白なそばの花の季節、錦秋のとき・・と
山ならではのときどきの風情と楽しさをより一層満喫いただけますように スタッフとともに励んで
参りたいと存じます。
 きっとまたお会いできます日を楽しみにお待ち申し上げます。
 誠にありがとうございました!

ほっこり囲炉裏&ぬくぬく秘湯deデート★冬のカップルプラン
【和室10畳~14畳 川側タイプ】

伊勢志摩大好きさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

伊勢志摩大好きさん [50代/男性] 2015年09月21日 16:59:12

今回私が病気退院後の療養を兼ねて訪れました。
肘折は3回目の訪問ですが、前回は15年前でしたが、温泉街はあまり変わっていなくて懐かしかったです。
やはりここの温泉はいいですね。旅館内のお風呂と外湯にも行って温泉三昧で体も元気になりました。
ご飯も美味しくてとてもいい滞在でした。

【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

wakajiiさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

wakajiiさん [60代/男性] 2015年06月07日 10:12:45

5月31日 最上川の舟下りを楽しんでから宿泊しました。
家族風呂は湯温がちょうど良く、ヒノキの香りでとても満足しましたが、30分間ではすこし忙しい思いでした。
食事は申し分ありません。雰囲気がいいのでつい酒量が増えてしまいます。
朝食時のつきたて餅と名水で淹れたコーヒーにはしびれました。
5時30分からの朝市もいい感じでした。
そういえば「やまがた!旅の見聞録」に当旅館と女将が出ていました。
連泊もいいかも知れませんね。

【美味しい春旅】選べる山形牛&旬菜★春の囲炉裏プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

ダンちゃんたろうさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ダンちゃんたろうさん [40代/女性] 2014年08月06日 08:56:54

肘折温泉に初めて行きました。
昭和の匂いが漂ういい温泉ですね。
肘折温泉街の道路が狭くて、お宿の駐車場にたどりつくまで車がぶつからないかドキドキしました。
お湯は茶色でお肌すべすべになりました。
夕ご飯は、炉辺でいただくスタイルで、すべて美味しくいただきました。
翌日は、月山登山で朝5時に出発のため、朝食をいただくことができず、残念でした。

2014年07月
ごきげん秘湯体験★囲炉裏で女子会プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

コーヒー党6746さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

コーヒー党6746さん [60代/男性] 2014年05月06日 12:55:20

食事(コース)は朝、夕ともとても美味しく、特に山菜が新鮮、肉が柔らかくてたいへん満足した。風呂もそこそこ広く、清潔で泉温も程度であった。部屋も清潔であった。ただし、換気のせいか、タバコの匂いが若干入ってくる。禁煙の階を最下階にするとよいかもしれない。接客も簡素で気楽である。歩いて5分程度の場所に公共の外湯(宿で無料券をいただける。ただし、夜は18時に閉まる)があり風情がある。ここは洗い場がほとんどなく、つかるだけにした方がよい。また毎日、朝市があり、山菜は新鮮で、ちまきは特筆ものであった。いずれももたいへん安い。トータルで満足した。また行きたいと思う。

2014年05月
【人気定番】温泉大好き♪源泉満喫プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

plasmaCVDさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

plasmaCVDさん [50代/男性] 2013年10月29日 21:05:56

食事は美味しく、子持ちの岩魚の塩焼きなどめずらしい地のモノが並び、ボリューム満点で大変満足でした。ただ、食べるペースお構いなく、次から次と並べられて、慌ただしくゆっくり食べることができなかったのが残念でした。お風呂も広く清潔で24時間入ることが出来き、堪能致しました。何といっても値段が安いので、機会があれば、また利用したいです。

2013年10月
【人気定番】温泉大好き♪源泉満喫リーズナブルプラン

投稿者さん 2012年10月26日 16:40:39

good environment, nice person, very comfortable

2012年10月
【秋得】温泉大好き♪源泉かけ流し★秘湯満喫プラン
【和室6畳~8畳タイプ】

winry007さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

winry007さん [40代/女性] 2012年03月31日 23:06:46

3月29に家族3名で一泊しました、貸切も無料でよかったです
外観によらず部屋は綺麗でした、雪も降らず天気も良く、またぜひ泊まりたいです。

【被災地の皆様へ】復興応援プラン
【お部屋おまかせタイプ】

gaya2456さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

gaya2456さん [50代/女性] 2012年01月28日 08:36:26

露天風呂こそありませんが、雪景色が望める風呂場で、肌によいお湯に浸かって、気持ちよく過ごせました。
食事はとてもおいしかったのですが、焼おにぎり・お餅・そば・ご飯と、炭水化物は多すぎ。お料理やお鍋も充分の品数でとてもおいしかったので、おそばを食べるのがせい一杯でした。
山菜の時期にまた行きたいと思います。

2012年01月
【冬得】ピカいち冬旅★冬の囲炉裏プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

セツナ613さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

セツナ613さん [30代/男性] 2011年12月02日 23:24:01

父の還暦祝いで宿泊しましたが、とてもよいお宿でした。
炉端での夕食もとてもおいしかったです。

2011年11月
【ポイント10倍】ピカいち秋旅★秋の囲炉裏プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

ykiki5637さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ykiki5637さん [30代/女性] 2011年08月31日 22:06:13

夫と二人で初めて肘折温泉に行きました。宿の皆さんアットホームでよかったです。ひじおりの灯を見て歩くのも、朝市も楽しかったです。食事もおいしく、こだわりの水でいれたアイスコーヒーのおいしさには二人で感動しました。貸切のお風呂がとてもよかったです。本がいっぱい置いてあり、2泊くらいして、ゆっくり読書をして過ごすのもよさそうだと思いました。

朝寝坊OK♪わくわく温泉デート◆カップルプラン

投稿者さん 2011年08月24日 19:35:50

大変お世話になり、ありがとうございました。山から下りてきて、手を捻挫してしまいましたが、頂いた湿布とよい温泉に浸かり、すぐ良くなりました。温泉とお野菜たくさんの豪華なお食事もとてもよかったです。温泉の朝市も大好きで、また、行きたいです。

気ままなひとり旅◆リラックスプラン

投稿者さん 2011年07月28日 14:14:54

小生の勘違いだったのかもしれないけれど旅館の送迎バスがあると思っていたが、大変遠いところでバス代が1000円以上もかかった。バスも本数がそんなにあるわけではないし、こんど行くときはバスの時間等もしっかり調べてゆかないと、大変でした。

またこのたびの前日は飯坂温泉の橋本旅館にとまったが、こちらはお湯が暑くて薄めなくてはならず、ゆっくり入っていられなかった。その他はまあまあでした。こちたは飯坂温泉駅前で非常に便利でした。

温泉&生ビールでパワー充電★ビジネスプラン

投稿者さん 2011年06月07日 17:44:18

とても景色が良いところで、ゆっくりと過ごすことができました。 復興支援プランということで、食事の品数が少なかったのかも知れませんが、女性には十分な量だと思います。
とにかく、白米がウマイ!
お風呂も、肌がツルツルとして、気持ち良かったです。
山形のお米『つや姫』わすれられない味です。

【被災地また復興支援の皆様へ】つや姫おにぎり付★復興応援プラン
お部屋おまかせタイプ

2011年06月
【お部屋おまかせタイプ】

投稿者さん 2010年12月29日 18:46:10

急な予約の変更にも親切に対応して下さり、大変感謝しています。

食事、お風呂ともに満足できるお宿でした。また、違う季節に行ってみたいです。

【冬得】温泉大好き♪源泉満喫プラン
和室6畳~8畳タイプ

2010年12月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2011年01月10日 10:39:55

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
大変うれしいご感想をいただき重ねて御礼申し上げます。
新年を迎え皆一同に気持ちを新たにしております!ホームページも刷新し、元河原湯の雰囲気や内容がよりわかりやすくなりました。オープン記念として期間限定ブログ割企画やお誕生月サービスなども準備しています。また機会がございましたらご覧下さいませ。
寒さ募る季節となります・・ご自愛下さい。
またお会いできる日を一同心よりお待ち申し上げます。

【冬得】温泉大好き♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2010年11月02日 19:53:42

ウイークデーにもかかわらず、宿泊客が多いのは人気のよさの表れと思われる。
サービス・対応すべて文句のつけようがないくらいよかった。しいて改善点を言うならば
①おかみらしき人がお茶を持ってきてくれたが、何の挨拶もなく従業員と変わらない仕事をしていた。②楽天の宿泊説明に「秘湯の湯スタンプ対象外」とのコメントがなく不親切である。だまされた感じだ。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年11月02日 22:27:00

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し心より御礼申し上げます。
さて、ご指摘いただきました改善点について
①お茶をお持ちしたのは私ではございませんでした。当日はスタッフOが運ばせていただいたことを確認した次第です。
挨拶については、元河原湯ではゆっくりとお過ごしいただきたい気持ちから、あえて全てのお客様に必ずご挨拶にうかがう事はございません。
後付のお料理をお持ちしながらお話しさせていただいております。またご宴会席の際には挨拶などさせていただくこともございます。あしからずご了解いただければと存じます。
蛇足ながら・・女将の私はスタッフとともに打合わせから花入れやコーヒーサービス、コンシャルジェなど日々の様子をみながら多岐に渡って動いております。

②秘湯スタンプについてのご指摘について
お持ちのスタンプ帳そのものに、押印の約束毎が明記されていることもあり、あえて説明文には掲載しておりません。
これまでも特に今回のようなご指摘をいただいたことはございませんでした。
再度ご確認いただければと存じます。

今年は例年より遅く紅葉の彩りに包まれています。そうはいえ、いよいよ寒さが募る季節・・冬の風物詩として11月下旬からは全室にこたつのセットいたします。
ぜひまた機会がございましたらお運びいただきたく、一同心よりお待ち申し上げます。

温泉でパワー充電♪ビジネスプラン

投稿者さん 2010年09月27日 22:41:21

肘折温泉の朝市がよかったです。秋だったため、なめこ、キノコ類がたっぷりと低価格で売っており、バケツに沢蟹もいました。温泉は温度の異なる2種類の温泉にて適温に調整されており、、鉄分豊富な温泉らしい温泉でした。食事もぬくもりのある優しい味付けのお料理でした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 13:54:15

9月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
秋のきのこが出始めた朝市もお楽しみいただけたとのこと・・。また元河原湯のブレンド源泉やお食事へのうれしいお便りを頂戴し、厚く御礼申し上げます。早速スタッフ全員に報告いたしました。
10月に入り、山はうっすら秋色に染まって参りました。今朝は上物のかのか茸やもだつ茸、もってのほか(菊)も入り、色とりどりの秋の食材で厨房もおおわらわです。
ぜひまたお会いできることを楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。

温泉リラックス★源泉満喫プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

mar_bou2さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

mar_bou2さん [40代/男性] 2010年09月21日 03:06:44

日本の温泉はこうでなくてはと思わせる、何とも言えない雰囲気の宿です。部屋、温泉、食事とも満足で、久しぶりにゆったりと出来ました。次の機会には連泊して、周辺を散策したいです。冬の時期が良いかもしれません。バイクを納屋に泊めさせて頂き、大変有り難うございました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年09月25日 22:30:17

たいへんうれしいお便りを頂戴し、早速スタッフに報告させていただきました。ありがとうございます!!
やはり連泊はおすすめです!肘折温泉は山形でも最も歴史ある温泉のひとつですが、源泉の治癒力のみならず温泉街を囲むダイナミックな自然から溢れる気が私たちを穏やかに元気にしてくれるように感じます。まさにパワースポットなのかもしれません・・。
お奨めは冬!雪景色の中での温泉はやはり至福のときです。また11月下旬からは客室にこたつもセットいたしますので、ぬくぬくゆったりお楽しみいただけます。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。ありがとうございました。

温泉でパワー充電♪ビジネスプラン

カト0411さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

カト0411さん [50代/男性] 2010年08月15日 14:12:17

お風呂(泉質)が最高に良いです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年08月21日 13:39:20

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしいお言葉を頂戴し、早速館主また源泉管理担当スタッフOに伝えたところです。元河原湯源泉は濃厚な湯質のために湯の花も多く、その管理に影で毎日格闘している様子・・有難いお言葉がどんなにか励みになっていくものと存じます。
昨年オープンした貸切風呂、元河原湯源泉のみを体感いただきたい一心で作った浴室です。まったりした鉄分豊富な湯、昔から多くの方々に愛されてきたこの源泉をこれからも大切に守って参りたいと存じます。

温泉リラックス★源泉満喫プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

maman-Sueさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

maman-Sueさん [60代/女性] 2023年07月28日 12:58:34

みなさんの口コミで、食事が素晴らしいとのことだったので選んだ旅館です。
肘折温泉は何度か泊っていますが、その中でも食事は量も質もダントツ一番です。
古い旅館なので、部屋はリフォームされてはいるものの、トイレの便器がガタガタ前後に揺れてしまうところや、夏なのになぜか掛布団が冬の羽毛布団だったりとチグハグなところはありますが、それでも食事とスタッフのみなさんの対応で★4です。
展望風呂はお湯熱め。家族風呂はちょうどいい温度でした。
展望風呂、熱いお湯なので我慢して入っていると、お湯の熱さにも慣れてくるころ、少し開いている窓から涼しい風が入ってきて、まるで露天風呂のようにいい気持でした。
とろりとした温泉のようなのに、指ですくうとさらさらとしています。
スタッフの皆さんは、声をかければとても気さくにお話ししてくださって、だからといって余計な詮索もせず、絶妙な距離感でした。
またチェックアウトのときもあっさりと帳場でお別れで、見送られたい方は残念かもしれませんが、わたしは好印象でした。
ちょっと残念なのは、タオルや歯ブラシなど。高級品がいいわけではないけれど民宿並みのものだったのでご一考していただけたらと思いました。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】