肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年09月25日 11:57:08

8時を過ぎての到着、食事の対応、ありがとうございます。
外風呂(上の湯)にも入れました。
朝食時間が8時からは、ちょっと遅いと思います。30分早くしてもらいましたが、本当は、6時30分が希望でした。(月山に登る為)
時間を気にせずのんびりお湯に浸って、都会の疲れを癒す所です。
また、泊らせて頂きます。

和室8畳~12畳 スタンダードタイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 08:58:10

昨年秋にはご利用いただき誠にありがとうございました。朝食のお時間は現在も基本的には8時のご案内とさせていただいておりますが、火急のご用の際にはなるべくお時間を合わせてお早めに対応するようにさせていただいております。ご指摘いただきました7時以前のご要望の際には、おにぎりでの対応になりますのでご了承いただければと存じます。
時は巡り・・山にまた夏がやってきました。暑さ厳しい折、ご自愛下さいませ。

またお会いできる日を一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年09月22日 06:51:27

先日は大変お世話になりました、肘折温泉と言う事で湯治場を創造し
宿泊しましたが、お部屋は清潔感があり、お部屋で頂いた漬物は美味しく
夕飯も地物を使いこだわりをもって出されており嬉しく感じ、まさか新米を頂けるとは!そしてきのこ汁、感動物でした。温泉の湯質がとてもよく効く~!と言う感じで久々の良いお湯に出会ったと感じております、従業員の方も皆さん感じ良く、真剣さを肌で感じました、満点・満足のお宿でした、感謝。

米沢牛選べるお鍋★お楽しみ!囲炉裏プラン
和室8畳~12畳 川側タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 09:49:38

昨秋にはご利用いただき誠にありがとうございました。また大変ありがたいお言葉を頂戴し、一同感激!重ねて御礼申し上げます。

時は移り・・肘折郷に夏色の風景が広がっております。そして、この夏おかげさまで元河原湯は創業20周年を迎えることができました。お褒めのお言葉を励みとして♪気持ちを新たに、すてきなお客様との出会いを宝にさらに日々精進して参りたいと存じます。
またぜひお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ありがとうございました!

投稿者さん 2007年09月21日 16:18:01

今回はグルメプランでお世話になりました。予約時は親切な対応をして頂きました。誕生日のお祝いにワインをプレゼントして頂き有難うございました。ただ食事のコースの運びが速すぎる様に思われます。ゆっくり食事を楽しむのには早いかなぁ~と・・・。しかしながら温泉の泉質とても良かったです。

和室8畳~12畳 川側タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 10:25:09

昨年秋には囲炉裏グルメプランにてご利用いただき誠にありがとうございました。お食事を出すタイミングについてご指摘いただき、その後配膳スタッフと佐藤調理長と検討させていただきました。配膳と厨房との連絡がかみ合っていなかったのではないかと反省した次第です。
また泉質についてご満足いただいたようで、温泉管理をしているOも大変喜んでおります。高温の肘折3、4号線と低温の元河原湯源泉を混合しているため、きょうも微妙な温度調整や大量の湯花の清掃管理に奔走しております。
名湯として長い間愛されてきたこの温泉をこれからも大切に守りつつ、さらに心地良いサービスを心がけて参りたいと存じます。
暑さが厳しい折、どうぞご自愛下さいませ。
またきっとお会いできる日を楽しみに一同お待ち申しあげます。

投稿者さん 2007年09月18日 20:36:40

道が極端に狭いため大きい車では行かない方がいいと思います。
あとは言う事なしのいい宿でした。

バイクでGO★ツーリングプラン
和室8畳~12畳 スタンダードタイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 10:50:42

昨秋にはご利用いただき、誠にありがとうございました。ご指摘の道路について西川町からの国道458号線かと存じます。国道となっており、地図にもしっかり載っているのですが(冬季閉鎖)結構な山道です。月山を近くに眺められたり、ぶなの林を抜けたりと大変赴きはあり、私もマイカーで年に2回は必ず通るようにしています。しかしなかなか舗装整備が進んでいない状況(1/3未舗装)です国道47号線からのR458は比較的広く通常通るルートになりますが、バイクツーリングの方も多い道路です。途中四ヶ村の棚田を廻ったり、湯の台高原でワンショットなど景観をお楽しみになる方も多いところです。
季節は巡り、またバイクシーズン真ただ中♪気持ちよい風が渡る季節となりました。
また機会がございましたら、ぜひツーリングコースにしていただければと存じます。
暑さ厳しい折、ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2007年09月07日 22:30:44

部屋はお粗末だったが、接待と食事は満足。内フロは狭いが、旅館の規模を考えるといたしかたないところか。
名物の囲炉裏はコタツのように足が中に入らず窮屈な思いをしました。
肘折温泉というところそのものが山の中の温泉街としていい気分でした。
値段を考えるとお勧めです。

和室8畳~12畳 スタンダードタイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 11:31:50

昨年秋にはご利用いただき、誠にありがとうございました。
客室について大変厳しいご指摘をいただき、早速館主と相談させていただきました。築20年となり、毎年のようにプチリニューアルは進めてきたものの、設備に関しては問題点を自覚しながらもお客様のニーズにお応えできていない点申し訳ない存じます。また大がかりに進められない歯がゆさを感じております。その分、山ならではのおもてなしとして掛け流しの名湯そしてお料理またスタッフサービスに加重している状態でございます。ご意見を参考に設備の不備を整理し、今後の改修に向けて検討したいと存じます。
季節は移り、涼やかな川風が心地良い季節を迎えました。
またきっとお会いできる日を一同お待ちも申し上げます

投稿者さん 2007年08月27日 08:54:07

素朴さが残る温泉宿でした。温泉も鉄分が若干混じる温泉に来たなーと感じる大変良い湯でした。

○得!源泉満喫プラン
和室6畳 こじんまり川側タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 11:39:24

昨年夏にはご利用いただき、誠にありがとうございました。
当宿では、高温の肘折3、4号線と低温の元河原湯源泉を混合しています。元河原湯源泉に多く含まれる鉄分が柔らかい湯質と赤みがかった独特の色を生んでいます。温泉管理をしているO君が微妙な温度調整や大量の湯花の清掃管理に奔走しております。
季節は移り、涼やかな川風が心地良い季節を迎えました。
またきっとお会いできる日を一同お待ちも申し上げます

投稿者さん 2007年08月24日 23:41:03

お盆休みに,両親と一緒に利用させてもらいました。
お墓参りを兼ねた旅行は,例年は庄内に宿をとるのですが,
今回肘折温泉にして大正解!ゆっくり温泉風情を楽しめました。

この夏は,とっても暑かったですね。
お風呂の脱衣所,玄関などエアコン無しでしたが,却って「夏だなぁ」と感じることができました。
夕食時,囲炉裏の料理はすこぶる美味しかったですが,
燃え盛る炭火にエアコンフル稼働で,エネルギーの無駄遣いをしている
気分になってしまいました。

また行きたいと思います。

最上川舟下りと朝市体験★囲炉裏プラン
和室8畳~12畳 スタンダードタイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 12:01:28

昨年夏にはご利用いただき、誠にありがとうございました。山奥の温泉をお楽しみいただけたとのお便りが有り難く、心より感謝申し上げます。
ご指摘のように、エアコンフル稼働での夏の囲炉裏会席のあり方をその後もずーっと考えスタッフとともに検討して参りました。
炭の量を少々少なくし鍋の厚みを変えたり、焼物をメインメニュー構成に変更し、清涼感を出せるよう今年は工夫しております。また夏の新メニューも佐藤調理長が創作♪ぞくぞく登場し、一段とバージョンアップして参りました。
季節は一巡りし、また山に夏色の風景が広がっています。この心地良い川風を上手に取り入れた遊び心を持った、田舎らしくまた快適な空間づくりに向けてただいま検討しています。なかなか大がかりなことはすぐにはできませんが、知恵を出し合い工夫して参りたいと存じます。
暑さ厳しい折どうぞご自愛下さいませ。
またきっとお会いできる日を一同お待ちも申し上げます。

投稿者さん 2007年08月16日 11:46:40

川沿いで風情があり、いかにも効きそうな茶色のお湯でお肌がすべすべになりました。囲炉裏の夕食は写真で見るより大変垢抜けてセンスあるもてなしでした。
どれもおいしく、6月に肘折の別の宿に泊まった両親はこっちの方が数段上と言ってました。遠くて大変だけどまた行ってみたいです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2008年07月23日 12:11:51

昨年夏にはご利用いただき誠にありがとうございました。また大変にうれしい有り難いお便りを頂戴し、スタッフ一同感激いたしております。
古くから受け継がれてきた源泉、囲炉裏での手作り感季節感満載のお料理、わきまえのある心地良い接客サービス この夏おかげさまで元河原湯は20周年を迎えますが、山ならではのおもてなしをさらにバージョンアップさせられるよう一丸となって日々精進して参りたいと存じます。

季節は一巡りし今年も暑い夏となりましたが、どうぞご自愛いただきますようよろしくお願い申し上げます。

またきっとお会いできる日を一同お待ちも申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月20日 01:58:29

古い旅館なので、施設とかの評価になると下がってしまいますが、大変によい旅館です。日本秘湯を守る会に入会したということでしたが、温泉は二つの源泉を合わせた湯で、最高の部類です。今回は、食事は一人15000円のすき焼きにしましたが、お刺身なども美味しく(隣に鮮魚店があり、忙しそうに配達していたので、かなりの旅館が自分の店で魚料理はしていないと見ましたが)、レベルはかなり高いと思います。ご主人が打った?「10割ソバ」も美味しいです。食事は連泊の場合は、どうなるのか不明ですが、努力していることがよくわかる「出来」です。
 朝食にコーヒーが付いているのも(出てくるまで分からないのが難点)、グッドです!
 温泉街は、奥まった場所にあるので、「遊ぶ」場所はありません(次の日に最上川下りをしましたが)。一つ気になったのは、温泉街のお土産屋の「怪しさ」です。地元のものを売るのが妥当だと思いますが、中国産のクルミとかひじきなどが堂々と陳列されており、興ざめでした。怖くて何も買う気がしませんでした。お土産は「朝市」の野菜のみにしました。

投稿者さん 2007年06月23日 23:23:02

こじんまりとした温泉旅館でしたが、超お勧めです。
夕食・朝食は炭火のある良い感じのところで、たくさんの
ご馳走を頂きました。
有難う御座いました。
鍋物そして山形名産「はえぬき米」は驚きの美味しさでしたね~
スタッフの方々の感じもすこぶる良かったです。
其の上、湯質が柔らかく体に絡みつくような温泉は最高!です。
それに肘折温泉街は全体的に温泉情緒があり、下駄を履いて共同
浴場にカランカラン音をたてて歩いたのも良い想い出になりました。
今どきこういう温泉は少なくなりました。
そういう点からも肘折温泉は価値ある温泉郷です。
今回は町内の旅行でしたが、個人でまたお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2007年06月22日 18:55:24

夜食付ビジネスマン応援プランで予約をしましたが、朝食込夕食込と表記されていましたが、夕食は付かないとの事でしたが僅かな差額で夕食を急遽用意してもらいました。が、その内容にはびっくりしました。
湯船は大きくないがお湯はすばらしかったです。
急いでいたので朝食後のコーヒーをいただくのを忘れていました。お水がとても美味しかったので残念です。

投稿者さん 2007年06月01日 14:33:23

料理がとてもおいしかったです。量も多くて食べきれないぐらいでした。最初は6畳の部屋を予約していましたが、空きがあった8畳の部屋にかえてもらえました☆

投稿者さん 2007年05月16日 22:35:18

先日は楽しい時間をありがとうございました。
母の日のプレゼントを兼ねて宿泊したのですが、母も大満足のようでした。
スタッフの方の親切な対応、山菜中心の手作り料理などとてもよかったです
外湯めぐりが趣味の主人もカードをお借りして十分満喫したようで、
温泉街の雰囲気にも満足していた様子でした。
困った点と言えば歯ブラシとハンドタオルが無かったことでした。
前日ほかの施設で宿泊して使用していた物があったので、事足りましたが、
無かったら困っていたと思います。
そんな小さなことを差し引いてもまた宿泊をしたいと思いました。
関東からはちょっと遠いですが、母親孝行を兼ねてまた宿泊したいです

投稿者さん 2007年05月14日 22:02:27

5月11日から3泊でお世話になりました。新幹線とバスの乗り継ぎ時間が合わず相談したところ、行きも帰りも車を出してくださり大変感謝しております。お料理、お風呂、宿近くの日帰り入浴施設・・・どれをとっても良かったです。新緑の美しい山々や川を眺めての散歩は、日頃の疲れを忘れさせてくれました。
気づいた事をいくつか・・・
・連泊しても布団をあげて掃除をしていただきたい
・バスタオルもずーっと同じだったので、毎日換えてもらいたい
・開湯1200年のくじ引きがなかった(申し込んだプランには付いていたはずでは?)
・最終日に、と電話で確認までしてお願いしていた料理のメニューが到着日に出てきた。

思った事を言わせていただきましたが、宿泊客に常連さんが多いのも頷けます。7~8年、元河原湯さんにお邪魔している母は今回は仕事の都合で来られませんでしたが、次回は母も連れて伺います!!

投稿者さん 2007年05月07日 16:33:46

女将さんや従業員のかたの接客が大変よく気持ちの良い宿でした。
料理の味もよく素晴らしいでした。女将さんに紹介していただいた酒田市の
寿司屋さんのこい勢にいきましたが、ここも素晴らしかったです。
再度、行きたいと思う所はあまりないのですが、ここ元河原湯はリピーターに
なりたいとおもいます。武田さん、ありがとう!!

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年05月13日 16:28:42

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。またこのように有難いお言葉を頂戴し、武田はじめ私も感激いたしております。
春の鮮やかな山菜が出始めた肘折郷、朝市も毎朝賑わっています。今年は肘折温泉開湯千二百年の記念の年ということで、蛍火コンサートをはじめ様々なイベントも催される予定です。
ぜひまたお会いできる日を楽しみにさせていただきます。

投稿者さん 2007年05月06日 09:35:44

ホテルへの道が大変狭くいりくんでいたので、もっと詳しい地図を載せて欲しい。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年05月13日 16:39:34

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。ご指摘をいただきました温泉街の道路地図について、早速対応したいと存じます。

投稿者さん 2007年05月04日 20:24:24

全体的にはよかったが、夕食時に次に何が来るのかわからなく、いつが終わりなのかすらわからなかったので、メニューのようなものがあれば、なおよかったと思う。また、機会があれば行きたい。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年05月13日 16:44:31

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘いただきましたお品書きについては、実は以前にもご指摘のあった点でございます。
現在は、当日の仕入れ素材やお客様のお好みによって、メニューが変わることも多く一律のお品書きを準備できない状況にあります。今後、お食事の流れがご理解いただけるような工夫をして参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年04月29日 11:14:28

仕事でビジネスプランを利用させて頂きました。
お風呂も大満足でしたし、設備も綺麗にされていて
とてものんびり出来ました。

朝夕食込みで選択をしたのですが、夜食が付くとの
表示で、無くても良いなと思いつつ訪れました。
詳細が判らないのですが、夜食は夕食のご飯とおみそ汁に
変更が出来ると言われ、無くて良い物でしたのでその様に
して下さいとお答え致しました。
帰り道不思議に思ったのですが、ご飯・おみそ汁が付かないで
夕食付きと言うのでしょうか?
お値段が格安ですので、仕方がないかも知れませんがあえて夜食付き
と謳う必要もないような気もします。
逆を聞いた方が良いのでは?(夕食にご飯が不要な方も結構居ます)
また、朝食のおかずを一品夕食に回す事が出来れば良かったです。
夜食の事を置くとして、夕食のおかずの品数ではお酒類を沢山頼む事は
無理です。

私の事前理解不足で色々書きましたが、プライベートで正規の金額を
お支払いして行きたいと思う宿である事は確かです。
ありがとう御座いました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年05月02日 10:51:54

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。また夜食付★ビジネスプランについてのご意見ありがとうございます。
今回は当プランを展開したばかりの時期というタイミングとチェックインのお時間がお早めだったこと等を鑑み、お客様のご要望に合わせて当初の夜食内容を変更させていただいた次第でした。
こちらのプランについては、お仕事でお忙しい方々に気軽に元河原湯源泉を試していただけるようにとの思いから立ち上げました。
私事で恐縮ですが、出張などでホテルや宿を利用する場合は遅いチェックインになってしまいます。その際<清潔な空間><できれば温泉>そして<ルームサービス=ちょっと小腹を満たすものでOK><美味しいお酒><朝食はしっかり>が予約材料です。それを元河原湯で体現したいと思っています。
他の囲炉裏プランなどもそうですが、こんなプランだったら楽しいだろうなあという思い=プラン名に込めた思いをこれからもスタッフと確認しながら進めて参りたいと存じます。
ぜひ、またお会いできる日を楽しみにさせていただきます。

投稿者さん 2007年04月05日 02:42:20

肘折温泉にはJR新庄駅のちいたびで何度も訪れているのですが、貴宿には一度は泊まりたいと思っていました。今回、母と2人で翌日のちいたび(金山町の雛巡り)に参加することとなり、初めて参加する母が日帰りはきついということで、前日に宿泊しようということで貴宿にお世話になることにしました。お食事も温泉も非常に満足しました。特に母が喜んでおりました。おかげさまで翌日のちいたびも楽しむことができました(新庄駅長の交代というビックサプライズはありましたが)。お土産に買った「ほていまんじゅう」「温泉卵」「手打ち蕎麦」おいしくいただいております。今年は開湯1200年祭ということで、また肘折温泉を訪れると思います。主として新庄駅のちいたびで日帰りで訪れることが多いとは思いますが、訪れた際は山水コーヒーだけでも飲みに訪れたいと思いますので、よろしくお願い致します。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年04月23日 02:19:58

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。またこのように有難いお便りを頂戴し、一同感激いたしております。
お母様と翌日の楽しいご様子が目に浮かび、こちらまで微笑んでしまいました。きっとまたお運びいただき、名水コーヒーを楽しんでいただければと存じます。またお会いできる日を楽しみにさせていただきます。

投稿者さん 2007年03月19日 15:44:00

友人と二人で初めて宿泊しました。
宿は清潔で手が行き届いており、古いというよりも情緒を感じさせてくれました。部屋にはこたつがあり、あまりの居心地の良さに部屋に篭ってしまおうかと思ったほどです。あとトイレと水回りがきれいだったので安心して使用できました。
料理も美味しいし品数も豊富で、大食いの私もお腹がかなり苦しかったけど残すのももったいなくて完食しました。部屋に持ち帰った味噌焼きおにぎりは最高に美味しかったです!
宿のみなさんの親切で細やかな気配りが本当に嬉しかったです。
案内していただいた日帰り温泉に行ったら営業終了時間で入れなかったのですが、おかみさんは何も悪くないのに飲み物をサービスしていただいて逆にこちらが申し訳なくなるほどでした。ありがとうございました。
もちろん温泉もとっても気持ちよく、風呂上りもしばらくの間ぽかぽかしていました。今度は連泊してじっくり味わいたいです。
今回の宿泊では良い思い出しかありません。絶対また行きます!

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年04月23日 02:10:42

3月にはご利用いただき誠にありがとうございました。うれしいうれしいお便りを頂戴し、一同心より感謝申し上げます。
季節は移り山も春がやってきました。ふきのとうを採り、早速ふきのとう味噌が仕込まれました。これから本格的に春の山菜シーズンを迎えます。
せっかくの湯めぐりに、営業時間の確認不足からご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。肘折温泉には5ヶ所の外湯がありますが、全て湯質が違い、それぞれに効能も違います。
今年は開湯千二百年の年ということで、これから
イベントも盛りだくさんに企画されます。またぜひ湯巡りとともにお楽しみにいただければと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみにさせていただきます。ありがとうございました。