肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月02日 19:53:42

ウイークデーにもかかわらず、宿泊客が多いのは人気のよさの表れと思われる。
サービス・対応すべて文句のつけようがないくらいよかった。しいて改善点を言うならば
①おかみらしき人がお茶を持ってきてくれたが、何の挨拶もなく従業員と変わらない仕事をしていた。②楽天の宿泊説明に「秘湯の湯スタンプ対象外」とのコメントがなく不親切である。だまされた感じだ。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年11月02日 22:27:00

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し心より御礼申し上げます。
さて、ご指摘いただきました改善点について
①お茶をお持ちしたのは私ではございませんでした。当日はスタッフOが運ばせていただいたことを確認した次第です。
挨拶については、元河原湯ではゆっくりとお過ごしいただきたい気持ちから、あえて全てのお客様に必ずご挨拶にうかがう事はございません。
後付のお料理をお持ちしながらお話しさせていただいております。またご宴会席の際には挨拶などさせていただくこともございます。あしからずご了解いただければと存じます。
蛇足ながら・・女将の私はスタッフとともに打合わせから花入れやコーヒーサービス、コンシャルジェなど日々の様子をみながら多岐に渡って動いております。

②秘湯スタンプについてのご指摘について
お持ちのスタンプ帳そのものに、押印の約束毎が明記されていることもあり、あえて説明文には掲載しておりません。
これまでも特に今回のようなご指摘をいただいたことはございませんでした。
再度ご確認いただければと存じます。

今年は例年より遅く紅葉の彩りに包まれています。そうはいえ、いよいよ寒さが募る季節・・冬の風物詩として11月下旬からは全室にこたつのセットいたします。
ぜひまた機会がございましたらお運びいただきたく、一同心よりお待ち申し上げます。

温泉でパワー充電♪ビジネスプラン
【和室6畳~8畳タイプ】

投稿者さん 2010年10月11日 22:12:44

高齢の両親との一泊でしたが、とても満足して帰りました。旅館のスタッフの方々は皆さん親切かつ気さくで、感じがよっかったです。部屋の位置は川沿いではなく見晴らしは楽しめませんでしたが、それ以上に、温泉と料理の質に満足。連休ということでスタッフもお忙しそうでしたが、またゆっくりと利用したいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 15:13:08

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
大変うれしいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
早速スタッフ皆に報告いたしました!秋の行楽シーズンをむかえ、ちょっとバテ気味の私と一同でしたが、うれしいお便りに大いに励まされました!
山はまさに実りの秋・・きょうから館主農園の山ぶどうを搾り始めます。
またぜひお会いできる日を楽しみに、一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年09月27日 22:41:21

肘折温泉の朝市がよかったです。秋だったため、なめこ、キノコ類がたっぷりと低価格で売っており、バケツに沢蟹もいました。温泉は温度の異なる2種類の温泉にて適温に調整されており、、鉄分豊富な温泉らしい温泉でした。食事もぬくもりのある優しい味付けのお料理でした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 13:54:15

9月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
秋のきのこが出始めた朝市もお楽しみいただけたとのこと・・。また元河原湯のブレンド源泉やお食事へのうれしいお便りを頂戴し、厚く御礼申し上げます。早速スタッフ全員に報告いたしました。
10月に入り、山はうっすら秋色に染まって参りました。今朝は上物のかのか茸やもだつ茸、もってのほか(菊)も入り、色とりどりの秋の食材で厨房もおおわらわです。
ぜひまたお会いできることを楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳~12畳タイプ】

mar_bou2さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

mar_bou2さん [40代/男性] 2010年09月21日 03:06:44

日本の温泉はこうでなくてはと思わせる、何とも言えない雰囲気の宿です。部屋、温泉、食事とも満足で、久しぶりにゆったりと出来ました。次の機会には連泊して、周辺を散策したいです。冬の時期が良いかもしれません。バイクを納屋に泊めさせて頂き、大変有り難うございました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年09月25日 22:30:17

たいへんうれしいお便りを頂戴し、早速スタッフに報告させていただきました。ありがとうございます!!
やはり連泊はおすすめです!肘折温泉は山形でも最も歴史ある温泉のひとつですが、源泉の治癒力のみならず温泉街を囲むダイナミックな自然から溢れる気が私たちを穏やかに元気にしてくれるように感じます。まさにパワースポットなのかもしれません・・。
お奨めは冬!雪景色の中での温泉はやはり至福のときです。また11月下旬からは客室にこたつもセットいたしますので、ぬくぬくゆったりお楽しみいただけます。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。ありがとうございました。

温泉でパワー充電♪ビジネスプラン
【和室6畳~8畳タイプ】

カト0411さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

カト0411さん [50代/男性] 2010年08月15日 14:12:17

お風呂(泉質)が最高に良いです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年08月21日 13:39:20

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしいお言葉を頂戴し、早速館主また源泉管理担当スタッフOに伝えたところです。元河原湯源泉は濃厚な湯質のために湯の花も多く、その管理に影で毎日格闘している様子・・有難いお言葉がどんなにか励みになっていくものと存じます。
昨年オープンした貸切風呂、元河原湯源泉のみを体感いただきたい一心で作った浴室です。まったりした鉄分豊富な湯、昔から多くの方々に愛されてきたこの源泉をこれからも大切に守って参りたいと存じます。

みずりんHRさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

みずりんHRさん [50代/男性] 2010年07月29日 15:50:34

相当山奥の秘湯といえる温泉でしたが、食事が最高でした。いろりで供される山形牛・馬刺し・揚げ物などどれも質量とも満点!また行きたい所ですが、何せ片道7時間くらいかかる(自宅神奈川から)ので、私達が行くのはいつになるかわかりませんが、ぜひお勧めする旅の宿の一つです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月31日 16:04:05

この度は遠路ご利用いただき、誠にありがとうございました。大変うれしいお言葉を頂戴し、感激いたしております。
早速調理長はじめスタッフに報告し、皆「うれしいですね」連発でした! 調理長Sは、来月9日に催されるぐるなびコンテストに出場しますが、大変な励みになったことと存じます。
夏の味覚「とびたけ」も朝市に登場し、早くもきのこシーズンに向かいます。そして農園では、そばの種まきも終わり、また山ぶどうも元気に育っています。
秋の味覚、そして冬の味・・と四季折々にお楽しみいただけるよう、これからも精進して参りたいと存じます。またぜひお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます!

朝寝坊OK★山篭りカップルプラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

あたしンち母さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

あたしンち母さん [50代/女性] 2010年06月27日 12:44:36

スタッフの方の対応もよく、食事も概ね満足できるものでした。昔ながらの温泉街という感じで散策するのにも適度な感じでした

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 16:16:56

5月連休でのご利用・・誠にありがとうございました。
有難いお言葉を頂戴し、早速スタッフに報告したところです。これからの励みにさせていただいます!!
肘折温泉は千二百年の伝統を持つ山形県で最も歴史ある湯治場です。22軒の旅館が軒を連ね、36人衆と呼ばれる湯守りが源泉を大切に管理し、また朝市も毎朝開かれます。
これからも良質な温泉を守り、スタッフと一緒にお客様に喜んでいただける宿づくりに精進して参りたいと存じます。

【ポイント10倍】春得♪選べる山形牛★囲炉裏プラン

投稿者さん 2010年06月13日 15:42:59

おかみさんや従業員の心遣いが、すばらしかった。

2010年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年06月19日 23:30:10

この度は大変有難いお言葉を頂戴し誠にありがとうございました!!!
早速スタッフ全員に報告し、皆でニコニコさせていただいた次第です。
お言葉を励みに・・これからの夏に向けてまた笑顔いっぱいで張り切っていけそうです。
緑深まる山々、川風が心地よい季節そしてきのこの季節へ移りますが、またお会いできる日を楽しみに心よりお待ち申し上げます。

今が旬♪山菜満喫プラン

ひろ1956さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ひろ1956さん [50代/男性] 2010年05月20日 02:20:19

さっちゃんありがとうございました。
おかげさまで、楽しく旅行ができました。
ラッキーにも太鼓やなまはげのショーがあり旅行の選択は満点でした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 14:45:03

5月にはご利用いただき誠にありがとうございました。楽しいご旅行になられたとのこと・・・よろしかったですね!
肘折郷は山菜シーズンを過ぎいよいよ夏に向かいます。そばの種蒔きも始まり、夏のイベント「ひじおりの灯」や「ほたる火コンサート」なども行われます。
厳しい暑さの夏になりそうですが、どうぞご自愛下さいませ。

【ポイント10倍】朝寝坊OK★山篭りカップルプラン

投稿者さん 2010年05月05日 17:33:52

スタッフの皆様の明るい応対に大変満足しています。また、朝食後に頂いた名水のコーヒーは、大変美味しかったです。もちろん食事もですが・・・・・。
一つだけ残念だったのは、隣室の声が聞こえてくる事だけですね。それ以外は言う事なし。

2010年04月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年05月06日 15:41:22

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
とても有難いお言葉を頂戴し、早速スタッフに報告しました。連休も張り切った一同・・うれしいお便りにこれからの山菜シーズンに向けて大いに励みになった様子です。
今回モーニングコーヒーを担当したのは・・実は連休にアルバイトに戻った大学4年の長男です。コーヒーに目覚めていろいろな豆を研究したりしていました。きっと喜ぶと思います!葉山から引く天然水が当館の大切な財産ですが、この山水で煎れると美味しいのです。またカチ割氷でのオンザロックも最高!
さて客室についてのご意見について、この5月にプチ改装を予定しています。少しずつではありますが、より快適にお過ごしいただける室内環境づくり・・お客様のご要望にお応えできるよう進めて参りたいと存じます。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。

温泉大好き♪源泉満喫プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

投稿者さん 2009年11月24日 06:39:11

肘折温泉全体が、地元を盛り上げようとしてることが、来客に伝わる暖かな空気でした。
温泉は最高です。

【ポイント10倍】幹事さん必見★生ビール付◆秋冬版・囲炉裏プラン
和室8畳~10畳 スタンダードタイプ

2009年11月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 14:23:11

秋にはご利用いただき誠にありがとうございました。
チェックイン前から湯巡り、その後も湯巡りをされたパワフルなご様子でした。皆様で温泉街と温泉を心から楽しまれているご様子が有難く存じました。
肘折温泉は千二百年の歴史を持ち、その効能高い温泉は全国各地からのお得意様に愛されてきました。温泉を所有する36人衆や地域の各組織が一体となって、足湯や共同湯の管理をし温泉街の清掃などボランテイア活動また様々なイベントを行っています。
ダイナミックで過酷な自然に包まれている故の昔からの人々の自然な協力体制、私自身大変感激することも多い気がします。
またお越しいただける折には、地蔵倉やブナ林、棚田などもお奨めコースです。ぜひまたお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月23日 11:32:28

食事は美味しくいただきました。
お蕎麦の美味しさが特に印象に残っています。
ビールのサービスもいただき、大変感謝しています。

温泉の泉質も非常に工夫されているように感じました。

立地的にも少し遠いこともあり、しばらくは行けないとは思いますが、また機会があれば行きたいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:58:58

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
大変有難いうれしいお便りを早速スタッフと一緒に拝見させていただきました。お褒め頂いた泉質については、高温の肘折3号源泉と低温の元河原湯源泉を混合し温度管理していますが、気温などの影響で微妙に変化する湯温の調整にスタッフも毎日奔走してくれています。
7月完成した貸切風呂には、低温の元河原湯源泉を多く入れておりますが、この元河原湯源泉のまったり感や泉質の良さがまた引き立っているようで・・リピーターの皆様にも好評いただきほっとしているところでございます。
またぜひお運びいただきたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ありがとうござました。

【和室8畳~10畳 スタンダードタイプ】