肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月26日 18:14:41

このお値段でこのお料理は満足です。お鍋の麩がおいしかったのには感激しました。お部屋のエアコンがあまり聞いていませんでした。私たちには良かったのですが、もしかしたら不満を感じる型もいるかもしれません。
温泉も良かったし、朝食後のコーヒーも美味しかったです。
こんな秘湯はそっとしておきたい感じがします。また行きたいです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 23:05:59

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘いただきましたエアコンの状態について、早速点検確認させていただきました。
季節は移り、肘折郷は今深い秋色に包まれています。そして実りのとき、お褒めいただきました料理内容には一層工夫を重ね、これからもご期待に沿えるよう調理長とともに精進して参りたいと存じます。
ぜひまたお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【和室8畳~10畳 スタンダードタイプ】

投稿者さん 2009年06月21日 06:00:52

6月上旬、サクランボ狩りの際に宿泊しました。食事、お風呂とも満足の行くものでした。食事は特別コースではなく、通常のものでしたが質・量とも充分でした。ただ岩魚(?)の串焼きは事前に厨房で焼いて囲炉裏にさしたものと思われ、最初は冷えていたのが少々残念でした(量と準備時間を考えればしょうがないですけど)。お風呂も24時間OKで楽しめました。何時に入っても綺麗に掃除されており共同浴場の無料券のサービスもあり嬉しい誤算でした。
部屋は川沿いを用意して頂き、眺望・せせらぎ共に良かったのですが、宿そのものが判りづらかったですね。確認のお電話を頂いた時「場所はわかりますか?」と聞かれたのが「あぁそういう意味だったか・・」と現地に行って初めてわかりました。車の場合、ちょっと難儀しました。確認の電話の際「分かり図らいかと思います」とかHP上の地図を詳細にされるか一工夫されると助かります。私共は温泉街を一周して到達しましたので。。
スタッフの方は皆様親切でフレンドリーな接し方で好感がもてました。仲居さんの説明も簡潔で分かりやすく良かったです。落ち着いて非常に居心地の良い宿でしのでまた近くに行った際はお世話になりたいと思います。

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:49:24

6月にはご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしい有難いお言葉を数々いただき、一同感謝いたしております。
6月下旬からリニューアルの工事に入り、川沿いの立地をより活かした館内空間となりました。
貸切風呂やコーヒーラウンジ、そして喜んでいただいた川側客室も2部屋増えました。
季節は移り今肘折郷は秋たけなわの時を迎えておりますが、有難いお言葉を励みに!スタッフそして私も変わらず笑顔で毎日張り切っております。
これからいよいよ・・肘折が最も肘折らしい冬を迎えます。
湯舟からの雪見浴、囲炉裏での雪見酒も一興となる時・・お薦めです!
また機会がございましたらぜひお越しいただきたく、心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳~12畳 スタンダードタイプ】

投稿者さん 2009年06月15日 12:00:57

6/12(金)に主人の母と叔母と私達夫婦の4人2部屋利用で最上川舟下りセットで宿泊しました。
 まずは宿の入り口に「秘湯を守る会」の大きな提灯が目に入り期待感が膨らみました。
部屋の窓を開けると川の流れで気持ちよく癒されていい感じです。お風呂は広くはないですが秘湯の感じの雰囲気が出てました。いよいよお食事囲炉裏のある素敵な和室で尚、美味しく頂きました。山菜を堪能お蕎麦も美味しく味噌焼きおにぎりも懐かしかったけどあの後のごはんはもう入りませんでしたが・・
どの部屋にもお花が活けてあってスタッフの方々もいい感じでした。
2泊目は天童温泉の大きな旅館に宿泊しましたが元河原湯さんのお料理の方が誠意が感じられまた行きたい気分になりました。どうもありがとうございました。  ハマより

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:37:27

春にはご利用いただきありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
6月下旬から館内の改装工事に入り、川沿いの貸切風呂「かわら湯」や川風の入る木の空間・コーヒーラウンジを新設しました。また囲炉裏処もリニューアルし、リピーターの方々にも大変喜んでいただいております。
季節は移り・・今肘折郷は全山錦秋の中となっています。そしてこれからワクワクの冬に向かいます。
ぜひまたお会いできますことを楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

最上川舟下り体験と囲炉裏料理♪パックプラン
【和室8畳~12畳 川側タイプ】

一盃森信夫さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2009年05月01日 18:00:21

リーズナブルなプランを利用しましたが、全体的にとても充実していて、この料金では申し訳ないような気がする程でした。
風呂は、まず眺め(特に河原の夕景)が素晴らしかったですし、脱衣所も含めて広くて、開放感がありました。鉄分の色が特徴的な、優しい感じのお湯も気に入りました。
料理は夕・朝共に、とても丁寧に作られている印象でした。山の幸が中心で、どれも美味しかったです。お盆や器といい、部屋まで何回にも分けて運ばれてくる点といい、嬉しい驚きでした。
部屋(和室8畳)も館内の雰囲気もよく、とても寛ぐことができました。
ぜひ、また伺いたいと思います。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)
和室6畳 こじんまり川側タイプ

2009年04月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年05月18日 19:04:25

春めいた肘折のさわやかな時期にお越しいただき誠にありがとうございます。
朝市も始まった頃でしたし、ゆっくりと春を満喫されたのではないでしょうか。
さて、6月末から7月上旬にかけて改修工事を始めることとなりました。お風呂、お部屋、館内の一部をリニューアルして、より一層御満足いただけるように努めてまいりますので、ぜひ、また足を運んでいただけるよう心よりお待ち申し上げております。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)
【和室6畳 こじんまり川側タイプ】

投稿者さん 2023年07月10日 19:07:38

以前から訪れてみたい温泉でした。夕食が素晴らしい!との口コミを信じて予約しました。
お風呂は大浴場より、家族風呂が最高でした。
夕食はどれも美味しく、食べきれない量でした。朝食に出てくるお餅も美味しかったです。
温泉街の朝市もこじんまり感一杯で良かったです。

【ゆったりふたり旅】いろり&秘湯deデート★カップルプラン

投稿者さん 2023年02月28日 08:11:00

2月24日に夫婦二人で一泊しました。ホテルにチェックインすると肘折温泉の説明を受け、勧められるままにホテルから歩いて5分の外湯に入り夕食を頂きました。50歳台の二人には夕食の量も丁度良く、肉、魚、郷土料理など地酒を飲みながら有意義な時間を過ごしました。温泉は少し温度が高いと感じましたが、非常に温まる泉質で、結果、4回も入浴するなど身も心もまったりした感じとなりました。
今度は朝市の開かれる時期に再訪したいと思います。

【人気定番】ふたつの源泉を楽しめる&美味しいごはん★冬の源泉満喫プラン
【和室16帖山側和ベッドタイプ】

おちょ5061さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

おちょ5061さん [50代/女性] 2022年09月12日 22:13:01

初めて肘折温泉に来ましたが、こんなにいいお湯だとはここに来るまで知らなかったです!お湯は熱すぎずぬるすぎず、鉄の香りがして体にとても効く感じがしました。
こちらの宿の食事がまたよし!で、量はちょっと多めかな?と思いつつも、地のものを使った品々がどれも美味しく(初めていただく山菜が美味しかった)、これまた体にいい食事をしている感があり、トータルで健康になっていく感じがしました。
宿の旦那さんも女将さんも配膳してくださる方も温かく、温泉旅行の王道を行くようでした。
名物の朝市で山菜やらお惣菜やら買えます(^^♪

【温泉大好き】ふたつの源泉を楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン
【和室16帖山側和ベッドタイプ】

ぷーさん99999821さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ぷーさん99999821さん [40代/男性] 2021年02月28日 18:25:31

温泉がとてもいいです。貸し切り風呂と大浴場、2つ楽しめます。スタッフの方も気さくです。
お花や飾り付けでとても癒されます。おそらく女将さんの考案かと思います。Gotoがないのでチェックイン時にくじ引きがあります。
私の妻は一等の米1キロが当たり喜んでいました。
晩御飯はドリンク一杯無料。Gotoがないのでお得感を出してくれています。勝手に女将さんの考案だと思っています。
妻がまた行きたいといっているので山形による際はまた泊まらせていただきます。

2021年02月
【冬の定番】選べる山形牛orかも鍋★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

comuさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

comuさん [40代/女性] 2021年01月11日 22:15:27

接客、お風呂、食事内容最高でした。ただ
夕食時に 宿泊者にあわせずメインの料理食べている間に 食後のデザート?それは考えにくいです。
ワイン頼んでも直ぐに来ないし。
夕食の接客だけきちんとしてたら 最高の旅館です。と 思います

2021年01月
【秘湯でデート】ほっこり囲炉裏&こたつ★冬のゆったりカップルプラン

投稿者さん 2020年11月04日 15:25:20

一度入ってみたい温泉でした、よかったです。

【温泉大好き】ふたつの源泉が楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン

投稿者さん 2019年03月13日 17:42:20

HPの写真を見てこのお宿に決めましたが、大正解!
お部屋も温泉もお料理も良かったです。
ただ、スタッフの方が体調不良のため、人数が少なく
バタバタとしていたのが気の毒で残念でした。
本来なら女将さんも給仕に回って
もっと賑やかな雰囲気なのかなと思います。
遠くてなかなか行けないのですが
肘折温泉に行く機会があれば
また、お世話になります。

【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★冬ほっこり囲炉裏グルメプラン

投稿者さん 2018年10月26日 22:07:21

とっても良いお湯でしたし、館内もいい雰囲気でした。
スタッフの皆さんも親切でした。

投稿者さん 2017年12月29日 18:02:26

大満足の宿でした。何より素晴らしかったのは 食事の美味しさ。食べきれない品数が出てきたのですが、その全てが素材を活かした とても美味しいものでした。唯一残念だったのは、初日の夕食で 朴葉焼きの肉を食べていたところに 刺身類が供されたこと。新鮮な刺身は 焼肉の前でしょう やっぱり と思いました。それでも 全てが美味しかったですねぇ。ちなみに二日目の夕飯は 全て 一日目とは異なるメニューでした。
温泉も良く温まる気持ち良い湯でした。外はというと あれほどの積雪は人生初の経験でした。降り続く雪と地吹雪、どんよりした空の下 徒歩で日帰り湯を2か所はしごし、耳や指先が痛いほどでしたが、その経験が楽しかった。途中で立ち寄った 宿のそばの手打ち蕎麦も こしがあって超美味かった。
美味い料理と良く温まる温泉とほんわかした従業員の方々。次は、木々の緑が美しい時期に再訪したい宿ですね。

投稿者さん 2017年08月30日 15:28:27

ゆっくり過ごさせていただきました。
お食事も大変美味しく、満足です。
できれば、あまり若くない世代にはもう少し量が少なくても良かったかと思います。
また、囲炉裏も良いのですが、膝に不安を抱えているので、できれば椅子席、掘り炬燵などになると嬉しいと思いました。

【夏限定】特選山形牛ほう葉焼&鮎焼★夏いろりプラン
【和室8畳~10畳タイプ】

ミーさん4703さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ミーさん4703さん [60代/男性] 2017年08月07日 22:07:42

久々肘折温泉に来ましたが、女将さんを始めとして皆さん親近感が持てる人達でとてもリラックスできました。夕食は山の幸満載で、朝はおもちも出て山奥まで来た甲斐がありました。お風呂は少々熱めで小さい子たちはちょっと、だったようですが、これはこれで温泉らしくて良かったです。また行きたい旅館が出来ました。

【人気定番】 温泉大好き♪源泉満喫プラン

風楼さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

風楼さん [30代/男性] 2016年12月25日 19:17:26

接客が丁寧で話しやすい皆さんで雰囲気がとてもよかったです。
料理も美味しくて掃除も行き届いてて快適に過ごせました。
帰りに車の雪を事前に寄せて頂いて助かりました。
肘折温泉の温泉街の雰囲気も味がありまた来たいと思わせてくれるところでした。

【冬季限定】こたつでお篭り★ぬくぬくゆったり源泉満喫プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

DeepImpactyさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

DeepImpactyさん [50代/男性] 2016年10月21日 17:54:55

10月11日に出羽三山への旅行で、家族で利用させていただきました。
いつもながら、オリジナルブレンドのお湯は、とにかく、気持ちが良い。
疲れが取れるとかの表現では足りない、不思議ととても落ち着くお湯です。
女将さんをはじめ、スタッフの皆様のお人柄が、やさしさと人情が溢れ出ているので、
家族みんな、リラックスして滞在させていただきました。
この冬も、肘折の雪をみて、温泉に入りたいです。

【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2016年02月28日 20:55:24

風呂も食事も大変満足しています。
風呂場に冷たい水があれば大変助かりました。

2016年02月
【グルメに冬旅】貸切風呂事前予約Ok★冬の囲炉裏グルメプラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

投稿者さん 2015年10月31日 14:26:53

従業員の方が皆さん暖かく親切なアットホーム感のある良い宿です。
温泉は好みの泉質で熱すぎずゆっくりとつかることができリラックスできました。
食事も適量で、おいしかったです。

徘徊オヤジさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

徘徊オヤジさん [50代/男性] 2015年09月01日 17:45:55

初めて肘折温泉を訪ねました。とても昭和臭の濃い温泉街で、自分のような年代には落ち着くものです。
「秘湯の宿」という旅館は、「プロのサービス」というよりも「東北人の人情味」という印象で、何とも言えない心地良さを感じました。
一つだけ難を言えば、隣の部屋から音や声が良く聞こえ過ぎることでしょうか。たまたま元気の良いご婦人たちが夜遅くまで盛り上がっておられたので、少し困りました。
チャンスがあれば、また訪ねてみたい宿でした。