肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月12日 16:24:51

宿の場所が山の奥なので利便性を求める人は不満があるかと思いますが、川の隣に位置するその場所はすごく時間の流れがゆっくりした空間で落ちついて過ごすことができました。朝には近場で朝一などもやっており山の幸などを買うことができます。
サービスの面でもお客を気遣う心がありとても満足でした。また行きたいと思います。

【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2015年06月19日 08:14:32

6月12日から1泊でお世話になりました。少し鉄の香りがする芯から温まるとても気持ちの良い温泉でした。お肌もツルツルになりました。
お食事は山形牛の朴葉焼きを頂きました。柔らかくて美味しいお肉で、お腹いっぱい頂きました。旬のワラビも癖がなく、翌日の朝市でも買い求めました。朝食のお餅も美味しかったです。
建物は古いですが綺麗に清掃されていますし快適でした。お部屋に置いて頂いたお水も美味しかったです。またさくらんぼの季節にお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2015年06月
【美味しい春旅】選べる山形牛&旬菜★春の囲炉裏プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

コーヒー党6746さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

コーヒー党6746さん [60代/男性] 2014年10月20日 12:08:30

立地:徒歩の距離に外湯があり風情がある。川音も心地よい。毎日、朝市もあり新鮮で安い。
設備:廊下、部屋、風呂ともよく清掃されており、玄関の休憩場所においしい井戸水が出ている。
食事:手のこんだ(工夫された)料理ばかりでたいへんおいしい。
風呂:展望大浴場と貸切2人用風呂(30分単位で予約)があり、泉質が違うがどちらもやわらかくよく効く。
サービス:丁寧かつてきぱきしている。
改善提案:・料理はおいしいのでもう少し量の少ないバージョンもあるとよい。・通路にスロープが多く、手すりがあるとよい。・駐車場への道路が狭い。

2014年10月
【グルメなあなたに】川側客室&貸切風呂事前予約OK★囲炉裏グルメプラン

マロン&ライチさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

マロン&ライチさん [40代/女性] 2014年09月22日 15:52:49

いい宿には良いお湯、良い食事、良い笑顔がありますね!
文句なしで、ゆっくり癒しを得る事が出来ました。中毒になりそうです(^3^)/
色んな我儘にも嫌な顔一つもなく対応して頂きましてありがとうございました!近いうちにまた癒しに伺います!

2014年09月
お部屋食&朝寝坊OK★温泉デート♪カップルプラン

OBけんちゃんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

OBけんちゃんさん [60代/男性] 2014年07月13日 14:38:05

肘折温泉に10年ぶりに行きました。今回ネットで探しとても評判の良い宿ということで申込みました。
前日に通行止箇所の連絡も頂きとても助かりました。評判の良いのもうなずけました。食事もとても美味しかったです。朝食のお餅大好評でまた機会がありましたらこの宿にしたいと思います。ありがとうございました。

2014年07月
【人気定番】温泉大好き♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2014年03月29日 22:19:18

父の喜寿のお祝いで3世代でおじゃましました。連絡のお電話から旅館でのおもてなしなど全てにあたたかく接していただきました。お祝いにドリンクやお酒をサービスしていただき、お食事は、朝、夕ともに食べきれないほどで特にごはんとおもちの美味しさは格別です。メニューもとても工夫されていて量の多さに食べきれなくてもすべて食べたいほどでした。お風呂の良さは言うまでもありません。両親は関西から、私達は東京からで駅よりレンタカーで伺いましたが、両親は新幹線や在来線を乗り継いででも必ずもう一度おじゃましたいと話していました。家族で本当に良いお祝いができました。大絶賛のお宿です。

【美味しい冬旅】選べる山形牛★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

投稿者さん 2013年07月09日 00:29:42

7月6日家内と2人で宿泊しました。
主要道である458号線からの温泉街入口が通行止めで、新庄側からの回り道で入る必要があり不便でしたが、今冬までには工事復旧する見込みとのことで待ち遠しいですね。それでも温泉街自体は観光客で賑わい、この秘湯の人気の高さを感じました。
宿は川辺にあり、部屋はその川に面して、勢いよく流れる川を間近に見ることができました。特筆したいのは、食事がとてもよかったことです。夕食は部屋食で、品数が多いだけでなくどの料理も素材の味を生かした味付けで、とても美味しくいただきました。朝食ではつきたての餅のサービス、味深いコーヒーまで出て大満足でした。
お風呂は、貸切風呂の信楽焼きの陶器風呂がよかったです。
宿のご主人はじめ従業員の方々もとてもよく応対して下さり、周辺にある四ヶ村の棚田見学へ行く道筋など懇切に教えていただきました。棚田やブナ林もよかったです。
とにかく、いい思い出を作ることができましたこと、心より感謝いたします。ありがとうございました。

2013年07月
【カップル限定】わくわく温泉デート◆朝寝坊OK♪カップルプラン

投稿者さん 2013年02月25日 23:46:41

最高!
結婚記念日の家族旅行で、妻にサプライズとして花束を前もってお願いをしていました。
どのような花束が来るか分からなかったのですが、すごくきれいな花束で妻は感動し涙を流していました。
また、貸切風呂がすごくオシャレで、家族で入ったのですが、広さもちょうど良く、子供が気に入って、また行きたいと大好評でした。
最後に、泊まりに行った日が大雪の日で、朝に車を見に行ったら雪に埋もれびっくりしていたら、皆さんで雪をよせて頂き、その上埋まって動かなく車を脱出するまで押して頂き、ありがとうございます。

家族で、また行きたいと思います。

2013年02月
【冬得】子育て応援★雪遊び&満天の星空☆ファミリープラン

Mt.RITZさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

Mt.RITZさん [40代/女性] 2012年01月16日 21:27:54

雪の日でしたが、送迎バスは時間通り新庄駅で待っていてくれました。
2泊したので、布団は敷きっぱなしにしてもらえてゴロゴロできました。
こたつもよかったです。
食事は大変おいしかったですが、昼間ゴロゴロしている身には満腹。
支払いでちょっと金額が違ってしまいましたが、丁寧に訂正していただけたので、ご愛嬌ということで。
今回は大雪の中ぼーっと湯治でしたが、今度は雪の無いときに温泉街を散策してみたいです。

2012年01月
【冬得】気ままなひとり旅♪源泉リラックスプラン

投稿者さん 2012年01月01日 17:30:29

2日前に大切な人と二人で宿泊させていただきました。温泉も食事も部屋もよかったです。従業員さんもみんなあたたかい人で、気持ちよく過ごすことができました。強いて言うなら、貸切風呂の隣の部屋だったので、入浴中のお客さんの声が筒抜けなのが気になりました。ちょうど悪天候な日で温泉街の散策ができず残念でしたが、別の季節にまた利用させていただきたいと思います。

2011年12月
【冬得】ピカいち冬旅★冬の囲炉裏プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

ごきちゃん0042さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [60代/男性] 2011年09月02日 16:21:01

肘折温泉自体が交通の便が悪いのですが、温泉は素晴らしい。食事も部屋食で内容もよかった。朝市も実施されています。一般国道456号は寒河江からは小型車のすれ違いもできないため、北側から南下してまた戻るのが良いです。

温泉&生ビールでパワー充電★ビジネスプラン
【和室6畳~8畳タイプ】

こめりのおじさんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

こめりのおじさんさん [30代/男性] 2011年06月25日 12:19:41

温泉・食事・サービス・温泉街の雰囲気・そして風呂上がりのビールを楽しみに、この「元河原湯」さんを何度か利用させてもらってます。
「温泉」~大浴場と貸切風呂で異なる泉質を楽しめます。
「食事」~夕・朝食共に地の食材を使った料理で、美味しいです。
     食事処の囲炉裏席、川を眺められるカウンター席も風情があって好きです。
     女将さん、夕食時の山菜サービス、ありがとうございます。
「サービス」~スタッフの皆さんには温かい対応をしていただきました。
「温泉街」~昔ながらの温泉街を下駄でカランコロン散歩・路線バスがすぐ横をすり
      抜けるスリリングな朝市、楽しいです。
「ビール」~風呂上がりに玄関横の囲炉裏で飲むビール、最高です。
      飲めない方でも名水「栃の井」で入れるコーヒーなど楽しめます。

唯一の難点はコチラ(三重県)から、アクセスが容易でない点くらいです。
それでもまた、必ず行きたい温泉宿です。

温泉&生ビールでパワー充電★ビジネスプラン

投稿者さん 2011年01月21日 14:47:58

12月15日の大雪の日に利用しました。12:30頃到着してしまいましたが、快く部屋を用意してくれました。食事も温泉も最高でした。また利用したいです。色々とありがとうございました。

2010年12月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2011年01月28日 12:22:01

12月にはご利用いただき誠にありがとうございました。1日に84センチ降った大雪の日のご利用となりましたが、有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
日本有数の豪雪地帯で知られる肘折温泉です。雪景色で秘湯ムードが一段と楽しめる冬は、雪をみたことのないお客様の歓声に包まれます。
雪見浴、雪冷えサービス、雪見酒、雪のライトアップや雪回廊などなど・・この季節にしか味わえない楽しさをこれからも大切にして参りたいと存じます。

【ポイント10倍】温泉でパワー充電♪ビジネスプラン

投稿者さん 2011年01月01日 15:39:18

肘折は、静かで温泉情緒があり、雪景色を見ながら入る温泉は最高でした。宿の食事は、大人と子供で別メニューで品数も多くボリュームもあり満足できました。

2010年12月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2011年01月10日 11:25:11

年末には連泊でご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在中に、お子様が他のちょうど同じ年頃のお子様同士仲良しになられて、とてもほほえましいようなご様子でした♪
雪見の温泉や囲炉裏でのお食事で大変お楽しみいただけたとのこと。お子様料理については、1日目はこけし弁当セットランチ、2日目はお手製オムライスセットなどなど・・厨房でお子様のお顔を思い浮かべながら調理しています。
これからも旬をぎゅっと詰め込んだ味わいある料理を心がけて参りたいと存じます。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。ありがとうございました。

【冬得】冬の味覚★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

イタ5157さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

イタ5157さん [30代/男性] 2010年10月11日 22:18:34

10月9日に宿泊しました。旅館の外見・中見、いずれも風情があり良かったです。
部屋も広く、液晶テレビに地デジ放送、お風呂も1階に貸切、4階に展望がありましたが、欲を言えば、露天があればもっと良かったです。
食事もおいしかったです。夕飯・朝食共に。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 15:25:02

この度はご利用いただきありがとうございました。
昨年ハーフリニューアルを終え、今年は館内の微調整を加えております。全室シャワーWC、地デジ対応の大きめのWCを完備し無線ランインターネットも可能になりました。
そうした快適設備の他に、館内の掲示物や絵画、調度品のそれぞれから肘折温泉と元河原湯の空気感を感じていただければと存じます。
これからも「来てラッキーだったね」と言われるようなサプライズをちりばめた山奥の宿を目指してワクワク工夫を重ねて参ります!
現在の浴室は、川に面した立地を生かした展望の浴室と貸切風呂で濃厚な源泉力を楽しんでいただいておりますが、ご指摘いただいた露天風呂については、さっそく館主に伝えました。またまた考えている様子です。乞うご期待下さい。
ありがとうございました!

温泉リラックス★源泉満喫プラン
【和室6畳~8畳タイプ】

モモちゃん0516さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

モモちゃん0516さん [50代/男性] 2010年09月26日 15:18:03

9月24日に宿泊しました。初めて肘折温泉でしたが、温泉街の共同浴場や朝市など素朴な情緒にも触れることができ、何ともいい雰囲気の温泉で心身ともにリラックスできました。特に歴史のある温泉にもかかわらず元河原湯さんのクオリティの高さに感心しました。受付から部屋の入り口まで甘い香りがして、部屋の中や宿の隅にさりげなく飾られたお花や素敵な調度品が心を癒してくれます。
きっと女将さんの心遣いなのでしょうか、随所にセンスの良さが光りました。
温泉や料理の良さは言うまでもありませんが、スタッフの皆さまのさりげない中にも親切な接客も◎です。
本当に来て良かったと思わせるお勧めの宿です。又、宿泊させて頂きます。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月07日 07:38:21

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。とても有難いお言葉の数々・・ちょっと照れながらうれしく拝見させていただきました!
山形県でも最も歴史ある湯治場の肘折温泉は開湯千二百年の歴史があります。その中で育った温泉の町並みと観光地化されきっていない素朴な人たち・・希少な温泉場と私も実感しています。
館内の花々は、スタッフと一緒に季節に合わせて・・きょうはパートOさんが通勤途中でホップを摘んでくれたり別のスタッフがお家の庭にあるウメモドキを採ってくれたり・・。館主農園の山ぶどうや野菜の花も楽しいものです。1階廊下の飾り棚にある季節の調度品や地元の陶器の展示は大変好評いただいております。
1日1日を大切にこれからも山の楽しさや美しさを愉快なスタッフと一緒に表現して参りたいと存じます。
ぜひぜひまたお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。

温泉リラックス★源泉満喫プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

kintoki0309さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

kintoki0309さん [40代/男性] 2010年08月19日 11:49:28

8月12日~14日に宿泊しました。
前回、3月21日にサッカー山形遠征(山形-浦和戦)の時に初めて利用しました。この時は猛吹雪の中、悪路のチェックインで大変でしたが、宿の雰囲気もお料理もお風呂も良かったので、今回は気候の良い時期にゆっくり宿を楽しみたいと思い連泊にしました。

連泊だと食事が楽しめていいですね。特に初日の馬刺しや2日目の山形牛が最高でした!
前回は入れなかった貸切風呂も、今回は予約制になっていたので待ち時間のロスもなく何度もお湯を楽しめました。
2日目には棚田に立ち寄ったり、朝市や温泉巡りも楽しむことができました。

最後に、スタッフの方の対応も良く、食事の際にもいろいろお話ができて良かったです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年08月21日 14:03:09

この度は再度ご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしいお便りに一同感激いたしております!!
貸切風呂の予約制もこの5月からスタートしました。私たちはフリー時間の夜間にこっそり楽しませてもらいますが、やはりいいお湯です。入る度に感動するような柔らかな温泉・・これからも大切に守って参りたいと思います。
夏のお料理は正直一番難しくまた勉強になるような気がしています。柴田牛肉店の特上山形牛また最上特産の馬刺し・・楽しんでいただきうれしく存じます。山形にはまた最上には豊富な食材が多く、肘折郷の山菜やきのことともに楽しんでいただける環境にあります。これからはだだちゃ豆のシーズンをむかえますが、常にアンテナを高くして旬の美味しさをお伝えできるよう努めて参りたいと存じます。
ありがとうございました!

朝寝坊OK★山篭りカップルプラン
【和室8畳~12畳タイプ】

きらりんさえさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

きらりんさえさん [30代/女性] 2010年06月03日 20:23:14

元川原湯さんの泉質最高でした!!入りやすいお湯で、何度も温泉に入りました。
食事も今が旬の山菜が出て、こんな山菜の食べ方もあるんだ~と勉強になりました。山菜とてもおいしかったです。

帰り際に女将さんに今の季節の棚田も良いですよと教えてもらったので、帰り道寄ってみました。理想の故郷という感じで、とても素晴らしい風景で良かったです。

家族皆、肘折が気に入ってしまいした!今度は、きのこの時期にまた伺いたいと思います!

温泉大好き♪源泉満喫プラン
和室8畳~10畳タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 16:07:39

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。また大変有難いお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
ご利用いただいた6月初旬は、春の山菜が種類も多い時期、朝採りの山菜を毎日求めて奔走しています。
お奨めした四ケ村の棚田や長沼は、素朴な田舎の原風景そしてきちんと整備されたぶな林が感動的です。
これから夏にはその棚田でほたる火コンサートや温泉街での灯ろうイベントが開催されます。
また機会がございましたらぜひお運びいただければと存じます。
ありがとうございました!!

温泉大好き♪源泉満喫プラン

ゆきこ47さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ゆきこ47さん [40代/女性] 2010年02月22日 21:54:29

冬の旅の定番は肘折温泉・と決めて、今年で3回目になります。元川原湯さんには初めてお世話になりましたが、とってもいい宿でした。社長、お女将さんを始め、スタッフの方皆さんの接客がとても良く、お料理、お風呂、すべてに満足しました。必ずまた伺います。お世話になりました。

【冬の秘湯】こたつでぬくぬく★源泉満喫プラン
和室8畳~10畳タイプ

2010年02月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 15:12:27

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。また大変うれしいお便りを拝見し、館主も照れくさそうにニコニコいたしておりました。
当日夜にはラウンジでゆっくりお話しさせていただき、翌日も私まで一緒にお話しを聞かせていただき・・こちらこそ大変楽しい時間をありがとうございました。
季節は移りまもなく萌黄色の風景が広がる時・・雪の下には極上の山菜たちがその出番を静かに待っています。また館主農園のにんにくも雪の下で育っています。山形や地元最上地方のすばらしい食材との出会いにワクワクしながら、これからもお客様に深山ならではの美味しさや楽しさを体感していただけるよう、また「明るく楽しく美味しく」をモットーにそれぞれに精進して参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました!

【冬の秘湯】こたつでぬくぬく★源泉満喫プラン

投稿者さん 2010年02月21日 19:39:39

2月19日にお世話になりました。
食事が雪見のできるカウンター席で気兼ねなくいただくことができ本当に良かったです。
また、とてもおいしくいただけました。
温泉は、貸切風呂も利用しましたが、お湯がうまく調節されていて、気持ちよかったです。館内も清潔でした。
スタッフの方も皆さん感じ良い方ばかりで、一人ではありましたが心からリラックスして過ごすことができました。
また機会があれば是非伺いたいと思います。
一人旅好きの友人にも勧めます!

2010年02月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 14:29:26

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしく有難いお便りを頂戴し早速スタッフと拝見いたしました。皆一様に照れくさそうな顔をしながら覗き込んでおりましたが、私はじめ皆これからのそれぞれの仕事に大いなる励みとなるものと存じます。
季節はまもなく春を迎え、萌黄色の風景の中雪の下からは極上の山菜がその出番を待っています。深山ならではの美味しさと楽しさや冬ならではの体験など、お客様とワクワク感をいつも共有できるようにしたいと思います。またこれからも日々心地よさを体感いただけますよう、一人ひとり考えまた力を合わせて努めてまいりたいと存じます。
では またきっとお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。

気ままなひとり旅♪源泉とグルメ満喫プラン
【和室6畳 こじんまり川側タイプ】