肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年06月09日 22:39:40

お風呂もとても素敵でしたし、なによりスタッフの皆様のあたたかいサービスがとてもすてきでした。ぜひまた伺いたいです!

2011年06月
【被災地また復興支援の皆様へ】つや姫おにぎり付★復興応援プラン
【お部屋おまかせタイプ】

投稿者さん 2011年01月21日 14:47:58

12月15日の大雪の日に利用しました。12:30頃到着してしまいましたが、快く部屋を用意してくれました。食事も温泉も最高でした。また利用したいです。色々とありがとうございました。

2010年12月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2011年01月28日 12:22:01

12月にはご利用いただき誠にありがとうございました。1日に84センチ降った大雪の日のご利用となりましたが、有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
日本有数の豪雪地帯で知られる肘折温泉です。雪景色で秘湯ムードが一段と楽しめる冬は、雪をみたことのないお客様の歓声に包まれます。
雪見浴、雪冷えサービス、雪見酒、雪のライトアップや雪回廊などなど・・この季節にしか味わえない楽しさをこれからも大切にして参りたいと存じます。

【ポイント10倍】温泉でパワー充電♪ビジネスプラン

投稿者さん 2011年01月01日 15:39:18

肘折は、静かで温泉情緒があり、雪景色を見ながら入る温泉は最高でした。宿の食事は、大人と子供で別メニューで品数も多くボリュームもあり満足できました。

2010年12月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2011年01月10日 11:25:11

年末には連泊でご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在中に、お子様が他のちょうど同じ年頃のお子様同士仲良しになられて、とてもほほえましいようなご様子でした♪
雪見の温泉や囲炉裏でのお食事で大変お楽しみいただけたとのこと。お子様料理については、1日目はこけし弁当セットランチ、2日目はお手製オムライスセットなどなど・・厨房でお子様のお顔を思い浮かべながら調理しています。
これからも旬をぎゅっと詰め込んだ味わいある料理を心がけて参りたいと存じます。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。ありがとうございました。

【冬得】冬の味覚★あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

イタ5157さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

イタ5157さん [30代/男性] 2010年10月11日 22:18:34

10月9日に宿泊しました。旅館の外見・中見、いずれも風情があり良かったです。
部屋も広く、液晶テレビに地デジ放送、お風呂も1階に貸切、4階に展望がありましたが、欲を言えば、露天があればもっと良かったです。
食事もおいしかったです。夕飯・朝食共に。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 15:25:02

この度はご利用いただきありがとうございました。
昨年ハーフリニューアルを終え、今年は館内の微調整を加えております。全室シャワーWC、地デジ対応の大きめのWCを完備し無線ランインターネットも可能になりました。
そうした快適設備の他に、館内の掲示物や絵画、調度品のそれぞれから肘折温泉と元河原湯の空気感を感じていただければと存じます。
これからも「来てラッキーだったね」と言われるようなサプライズをちりばめた山奥の宿を目指してワクワク工夫を重ねて参ります!
現在の浴室は、川に面した立地を生かした展望の浴室と貸切風呂で濃厚な源泉力を楽しんでいただいておりますが、ご指摘いただいた露天風呂については、さっそく館主に伝えました。またまた考えている様子です。乞うご期待下さい。
ありがとうございました!

温泉リラックス★源泉満喫プラン
【和室6畳~8畳タイプ】

こめりのおじさんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

こめりのおじさんさん [30代/男性] 2010年10月05日 13:47:33

先日は大変お世話になりました。
以前訪れた時と比較して良い意味で変わりなく、ゆっくり温泉・食事・ビールを楽しめました。玄関の囲炉裏も落ち着きます。

また、苦手な椎茸を献立から外すリクエストに対応していただきありがとうございます。
新しい貸切風呂、予約時間に寝てしまい入りそびれましたが、真夜中と早朝の予約不要タイムに楽しみました。

あと、チェックアウト時に備長炭のお土産と、女将さんのご厚意で栗のまんじゅうをいただきありがとうございます。
一緒に来られなかった妻にお供えしました。

また必ず泊まりに行きたいと思います。その時はよろしくお願いします。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 14:20:36

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
以前いただいたご住所からさらに遠くになられたことに気づき、御礼申し上げたところ・・四国から飛行機とレンタカーでのご来館とうかがいました。
また、お帰り際に奥様のことをうかがいました。
立ち話で大変お引止めいたし失礼いたしました。奥様はきっときっとずっとずーっとこれからもおそばにいらっしゃるように存じます。
10月となり、肘折郷は秋の色にゆっくりと移ってまいりました。
季節のかわりめとなりますが、くれぐれもご自愛くださいませ。
次回は一緒に地酒でご一緒のお約束です!
きっときっと・・心よりお待ち申し上げます。

気ままなひとり旅♪夏得リラックスプラン
【和室6畳~8畳タイプ】

モモちゃん0516さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

モモちゃん0516さん [50代/男性] 2010年09月26日 15:18:03

9月24日に宿泊しました。初めて肘折温泉でしたが、温泉街の共同浴場や朝市など素朴な情緒にも触れることができ、何ともいい雰囲気の温泉で心身ともにリラックスできました。特に歴史のある温泉にもかかわらず元河原湯さんのクオリティの高さに感心しました。受付から部屋の入り口まで甘い香りがして、部屋の中や宿の隅にさりげなく飾られたお花や素敵な調度品が心を癒してくれます。
きっと女将さんの心遣いなのでしょうか、随所にセンスの良さが光りました。
温泉や料理の良さは言うまでもありませんが、スタッフの皆さまのさりげない中にも親切な接客も◎です。
本当に来て良かったと思わせるお勧めの宿です。又、宿泊させて頂きます。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月07日 07:38:21

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。とても有難いお言葉の数々・・ちょっと照れながらうれしく拝見させていただきました!
山形県でも最も歴史ある湯治場の肘折温泉は開湯千二百年の歴史があります。その中で育った温泉の町並みと観光地化されきっていない素朴な人たち・・希少な温泉場と私も実感しています。
館内の花々は、スタッフと一緒に季節に合わせて・・きょうはパートOさんが通勤途中でホップを摘んでくれたり別のスタッフがお家の庭にあるウメモドキを採ってくれたり・・。館主農園の山ぶどうや野菜の花も楽しいものです。1階廊下の飾り棚にある季節の調度品や地元の陶器の展示は大変好評いただいております。
1日1日を大切にこれからも山の楽しさや美しさを愉快なスタッフと一緒に表現して参りたいと存じます。
ぜひぜひまたお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。

温泉リラックス★源泉満喫プラン

投稿者さん 2010年08月20日 14:18:44

温泉、料理、部屋の全てに満足が出来て、素敵な思い出になりました。
ゆったり温泉に浸かり、温泉街や川沿いを散歩し、豪華な料理を楽しみました。
時間を気にせず、ゆったり過ごしたい方には本当にお薦めの宿とプランだと思います。
きっと素晴らしい記念日になることでしょう。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年08月21日 14:21:50

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。とてもうれしいお便りに感謝申し上げます!!「わあーい みてみて」と早速スタッフを招集し拝見した次第。おかげさまで・・連日満室の中ちょっとスタミナ切れの面々、息を吹き返したような笑顔になりました。
今回ご利用いただいたふたりDE記念日プランは、おかげさまで大変ご好評をいただいております。24時間ゆったりステイと夏旬の会席料理♪
秋バージョンそして冬篭りバージョンでもお楽しみいただける内容にして参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます♪

24時間滞在OK★ふたりDE記念日プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

kintoki0309さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

kintoki0309さん [40代/男性] 2010年08月19日 11:49:28

8月12日~14日に宿泊しました。
前回、3月21日にサッカー山形遠征(山形-浦和戦)の時に初めて利用しました。この時は猛吹雪の中、悪路のチェックインで大変でしたが、宿の雰囲気もお料理もお風呂も良かったので、今回は気候の良い時期にゆっくり宿を楽しみたいと思い連泊にしました。

連泊だと食事が楽しめていいですね。特に初日の馬刺しや2日目の山形牛が最高でした!
前回は入れなかった貸切風呂も、今回は予約制になっていたので待ち時間のロスもなく何度もお湯を楽しめました。
2日目には棚田に立ち寄ったり、朝市や温泉巡りも楽しむことができました。

最後に、スタッフの方の対応も良く、食事の際にもいろいろお話ができて良かったです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年08月21日 14:03:09

この度は再度ご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしいお便りに一同感激いたしております!!
貸切風呂の予約制もこの5月からスタートしました。私たちはフリー時間の夜間にこっそり楽しませてもらいますが、やはりいいお湯です。入る度に感動するような柔らかな温泉・・これからも大切に守って参りたいと思います。
夏のお料理は正直一番難しくまた勉強になるような気がしています。柴田牛肉店の特上山形牛また最上特産の馬刺し・・楽しんでいただきうれしく存じます。山形にはまた最上には豊富な食材が多く、肘折郷の山菜やきのことともに楽しんでいただける環境にあります。これからはだだちゃ豆のシーズンをむかえますが、常にアンテナを高くして旬の美味しさをお伝えできるよう努めて参りたいと存じます。
ありがとうございました!

朝寝坊OK★山篭りカップルプラン

投稿者さん 2010年07月22日 14:45:09

日帰りでしたが涼しい場所でゆっくりできました。

お食事付休憩★ゆったりステイ日帰りプラン
お部屋おまかせタイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月22日 15:07:51

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
ご利用いただいた7月21日は、山形の最高気温の日となりましたが、川風の自然クーラーに感激なさっていただきまた料理や山水を写真に納めながら愉しんでいただいたご様子でしたね!
今しばらく暑い日が続くようですが、どうぞご自愛下さいませ。
またお会いできる日を楽しみに一同お待ち申し上げます。

お食事付休憩★ゆったりステイ日帰りプラン
【お部屋おまかせタイプ】

KAZ0131さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

KAZ0131さん [30代/女性] 2010年05月29日 15:13:14

年に1回は元河原湯さんに行きますが、今回初めて楽天から予約しました。安いプランで正直不安だったんですが、いつも通り、いやそれ以上の満足です。アットホームで田舎の親戚のお宅にいるような安心感がこの宿にはありますね。スタッフの対応も年々良くなり素晴らしいと思います。肘折は騒がしくなく、ゆっくりのんびり日頃の疲れを癒すには最適です。そして元河原湯さんは食事も湯も玄関の水も全てが満足できる宿です。両親共々次回の宿泊を楽しみにしてます。最高のサービスをありがとうございました。

温泉大好き♪源泉満喫プラン
和室8畳~10畳タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 15:54:52

いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます。また大変有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
のんびりとお過ごしいただけたとのこと、スタッフ体制も変らず調理長をはじめ勤続5年以上のベテランにこの春若手2人が加わりました。
これからも引き継いできた湯を皆で守り、皆様の笑顔を見られるような柔らかなサービスを心がけて参りたいと存じます。
暑さに向かう折・・ご自愛下さいませ。

温泉大好き♪源泉満喫プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

投稿者さん 2010年05月29日 14:30:13

山菜が食べたくて 泊りました。天麩羅を出してあただいて、大感激です   お湯もまったりしたお湯ですばらしかったですし、もてなしのきずかいもよかったです。又行きたいと思います

気ままなひとり旅♪源泉満喫プラン
こじんまり川側和室タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 15:23:37

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。
今年は例年より山菜の出が遅れ気味でしたが、5月中旬には、山菜がようやく出揃いお楽しみいただけたものと存じます。
また温泉についてもお気に入りいただいたご様子に、担当スタッフも大変喜んでおります。4階展望風呂には2つの源泉をブレンド。また1階貸切風呂は鉄分が多い元河原湯源泉をお楽しみいただいております。
季節は移り・・山の夏を迎えました。ひじおりの灯イベントも始まり、温泉街の夕涼みに美しい灯ろうの明りがお楽しみいただけます。
また四ケ村では8月7日ほたる火コンサート、湯坐神社祭りが8月16日盆踊り 17日灯ろう流し 20日奉納相撲大会と催されます。
そして・・秋へ
またぜひのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

気ままなひとり旅♪源泉満喫プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

投稿者さん 2010年05月17日 06:38:35

料理、部屋、風呂、サービスなど全ての面でとてもよかったです。
連泊しましたが、料理も丁寧に工夫されていて、内容も変わり美味しかったです。
朝食の時に、ご飯のおひつが空になり、お代わりを頼んでよいのかどうか悩んでいる家族連れがいたので、最初におひつを配るときに一言あればよいかと思いました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 14:16:26

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。また大変有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
肘折温泉は泉質の良さから連泊でのご利用の方も多い温泉場です。当館ではご滞在中のお食事について、朝夕とも全品メニューを替えております。
これまでの最長ご利用は3週間!のご滞在で九州の方です。
朝食でのご指摘については、早速スタッフにも報告いたしました。もう一言の声がけの大切さを皆で確認し心がけるよう改善しております。
これから肘折郷はそばの真っ白な花が広がる季節を迎えます。暑さも日増しに厳しくなる折、どうぞご自愛下さいませ。またお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ゆったり連泊を愉しむ♪春得プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

ゆきこ47さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ゆきこ47さん [40代/女性] 2010年02月22日 21:54:29

冬の旅の定番は肘折温泉・と決めて、今年で3回目になります。元川原湯さんには初めてお世話になりましたが、とってもいい宿でした。社長、お女将さんを始め、スタッフの方皆さんの接客がとても良く、お料理、お風呂、すべてに満足しました。必ずまた伺います。お世話になりました。

【冬の秘湯】こたつでぬくぬく★源泉満喫プラン
和室8畳~10畳タイプ

2010年02月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 15:12:27

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。また大変うれしいお便りを拝見し、館主も照れくさそうにニコニコいたしておりました。
当日夜にはラウンジでゆっくりお話しさせていただき、翌日も私まで一緒にお話しを聞かせていただき・・こちらこそ大変楽しい時間をありがとうございました。
季節は移りまもなく萌黄色の風景が広がる時・・雪の下には極上の山菜たちがその出番を静かに待っています。また館主農園のにんにくも雪の下で育っています。山形や地元最上地方のすばらしい食材との出会いにワクワクしながら、これからもお客様に深山ならではの美味しさや楽しさを体感していただけるよう、また「明るく楽しく美味しく」をモットーにそれぞれに精進して参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました!

【冬の秘湯】こたつでぬくぬく★源泉満喫プラン
【和室8畳~10畳タイプ】

投稿者さん 2009年08月26日 18:14:41

このお値段でこのお料理は満足です。お鍋の麩がおいしかったのには感激しました。お部屋のエアコンがあまり聞いていませんでした。私たちには良かったのですが、もしかしたら不満を感じる型もいるかもしれません。
温泉も良かったし、朝食後のコーヒーも美味しかったです。
こんな秘湯はそっとしておきたい感じがします。また行きたいです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 23:05:59

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘いただきましたエアコンの状態について、早速点検確認させていただきました。
季節は移り、肘折郷は今深い秋色に包まれています。そして実りのとき、お褒めいただきました料理内容には一層工夫を重ね、これからもご期待に沿えるよう調理長とともに精進して参りたいと存じます。
ぜひまたお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【和室8畳~10畳 スタンダードタイプ】

投稿者さん 2009年06月21日 06:00:52

6月上旬、サクランボ狩りの際に宿泊しました。食事、お風呂とも満足の行くものでした。食事は特別コースではなく、通常のものでしたが質・量とも充分でした。ただ岩魚(?)の串焼きは事前に厨房で焼いて囲炉裏にさしたものと思われ、最初は冷えていたのが少々残念でした(量と準備時間を考えればしょうがないですけど)。お風呂も24時間OKで楽しめました。何時に入っても綺麗に掃除されており共同浴場の無料券のサービスもあり嬉しい誤算でした。
部屋は川沿いを用意して頂き、眺望・せせらぎ共に良かったのですが、宿そのものが判りづらかったですね。確認のお電話を頂いた時「場所はわかりますか?」と聞かれたのが「あぁそういう意味だったか・・」と現地に行って初めてわかりました。車の場合、ちょっと難儀しました。確認の電話の際「分かり図らいかと思います」とかHP上の地図を詳細にされるか一工夫されると助かります。私共は温泉街を一周して到達しましたので。。
スタッフの方は皆様親切でフレンドリーな接し方で好感がもてました。仲居さんの説明も簡潔で分かりやすく良かったです。落ち着いて非常に居心地の良い宿でしのでまた近くに行った際はお世話になりたいと思います。

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:49:24

6月にはご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしい有難いお言葉を数々いただき、一同感謝いたしております。
6月下旬からリニューアルの工事に入り、川沿いの立地をより活かした館内空間となりました。
貸切風呂やコーヒーラウンジ、そして喜んでいただいた川側客室も2部屋増えました。
季節は移り今肘折郷は秋たけなわの時を迎えておりますが、有難いお言葉を励みに!スタッフそして私も変わらず笑顔で毎日張り切っております。
これからいよいよ・・肘折が最も肘折らしい冬を迎えます。
湯舟からの雪見浴、囲炉裏での雪見酒も一興となる時・・お薦めです!
また機会がございましたらぜひお越しいただきたく、心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳~12畳 スタンダードタイプ】

投稿者さん 2009年06月15日 12:00:57

6/12(金)に主人の母と叔母と私達夫婦の4人2部屋利用で最上川舟下りセットで宿泊しました。
 まずは宿の入り口に「秘湯を守る会」の大きな提灯が目に入り期待感が膨らみました。
部屋の窓を開けると川の流れで気持ちよく癒されていい感じです。お風呂は広くはないですが秘湯の感じの雰囲気が出てました。いよいよお食事囲炉裏のある素敵な和室で尚、美味しく頂きました。山菜を堪能お蕎麦も美味しく味噌焼きおにぎりも懐かしかったけどあの後のごはんはもう入りませんでしたが・・
どの部屋にもお花が活けてあってスタッフの方々もいい感じでした。
2泊目は天童温泉の大きな旅館に宿泊しましたが元河原湯さんのお料理の方が誠意が感じられまた行きたい気分になりました。どうもありがとうございました。  ハマより

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:37:27

春にはご利用いただきありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
6月下旬から館内の改装工事に入り、川沿いの貸切風呂「かわら湯」や川風の入る木の空間・コーヒーラウンジを新設しました。また囲炉裏処もリニューアルし、リピーターの方々にも大変喜んでいただいております。
季節は移り・・今肘折郷は全山錦秋の中となっています。そしてこれからワクワクの冬に向かいます。
ぜひまたお会いできますことを楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

最上川舟下り体験と囲炉裏料理♪パックプラン
【和室8畳~12畳 川側タイプ】

一盃森信夫さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2009年05月01日 18:00:21

リーズナブルなプランを利用しましたが、全体的にとても充実していて、この料金では申し訳ないような気がする程でした。
風呂は、まず眺め(特に河原の夕景)が素晴らしかったですし、脱衣所も含めて広くて、開放感がありました。鉄分の色が特徴的な、優しい感じのお湯も気に入りました。
料理は夕・朝共に、とても丁寧に作られている印象でした。山の幸が中心で、どれも美味しかったです。お盆や器といい、部屋まで何回にも分けて運ばれてくる点といい、嬉しい驚きでした。
部屋(和室8畳)も館内の雰囲気もよく、とても寛ぐことができました。
ぜひ、また伺いたいと思います。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)
和室6畳 こじんまり川側タイプ

2009年04月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年05月18日 19:04:25

春めいた肘折のさわやかな時期にお越しいただき誠にありがとうございます。
朝市も始まった頃でしたし、ゆっくりと春を満喫されたのではないでしょうか。
さて、6月末から7月上旬にかけて改修工事を始めることとなりました。お風呂、お部屋、館内の一部をリニューアルして、より一層御満足いただけるように努めてまいりますので、ぜひ、また足を運んでいただけるよう心よりお待ち申し上げております。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)
【和室6畳 こじんまり川側タイプ】

投稿者さん 2024年01月08日 06:39:39

トラブルに対応して頂き、ゆっくりやすめました。(大人数ご家族のドタバタ)お風呂は、シャワー数や上がってからのドレッサーが少なめなので時間を見計らってがお勧め。お湯はどちらの源泉もあったまります。食事は適度な量、呑み食べを楽しみたい方には○
(囲炉裏焼物なし)お部屋はこたつが癒されました。

【人気定番】ふたつの源泉を楽しめる&美味しいごはん★冬の源泉満喫プラン
【和室10帖和ベッドタイプ】

comuさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

comuさん [40代/女性] 2021年01月11日 22:15:27

接客、お風呂、食事内容最高でした。ただ
夕食時に 宿泊者にあわせずメインの料理食べている間に 食後のデザート?それは考えにくいです。
ワイン頼んでも直ぐに来ないし。
夕食の接客だけきちんとしてたら 最高の旅館です。と 思います

2021年01月
【秘湯でデート】ほっこり囲炉裏&こたつ★冬のゆったりカップルプラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】

投稿者さん 2020年11月04日 15:25:20

一度入ってみたい温泉でした、よかったです。

【温泉大好き】ふたつの源泉が楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】