肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

maman-Sueさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

maman-Sueさん [60代/女性] 2023年07月28日 12:58:34

みなさんの口コミで、食事が素晴らしいとのことだったので選んだ旅館です。
肘折温泉は何度か泊っていますが、その中でも食事は量も質もダントツ一番です。
古い旅館なので、部屋はリフォームされてはいるものの、トイレの便器がガタガタ前後に揺れてしまうところや、夏なのになぜか掛布団が冬の羽毛布団だったりとチグハグなところはありますが、それでも食事とスタッフのみなさんの対応で★4です。
展望風呂はお湯熱め。家族風呂はちょうどいい温度でした。
展望風呂、熱いお湯なので我慢して入っていると、お湯の熱さにも慣れてくるころ、少し開いている窓から涼しい風が入ってきて、まるで露天風呂のようにいい気持でした。
とろりとした温泉のようなのに、指ですくうとさらさらとしています。
スタッフの皆さんは、声をかければとても気さくにお話ししてくださって、だからといって余計な詮索もせず、絶妙な距離感でした。
またチェックアウトのときもあっさりと帳場でお別れで、見送られたい方は残念かもしれませんが、わたしは好印象でした。
ちょっと残念なのは、タオルや歯ブラシなど。高級品がいいわけではないけれど民宿並みのものだったのでご一考していただけたらと思いました。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン

投稿者さん 2023年05月04日 16:26:56

旅館の電話番号にかけても、予約センタにかかり、旅館からの折り返し電話を待たなければならなかった。
折り返し電話に出られず、何度もやり取りが必要だったのが残念。
直接旅館の窓口に繋がるようにして欲しい。
旅館の対応は良かった。
部屋の換気扇の音が大きく、川の清流の音を消していた。

【グルメなあなたに】貸切風呂事前予約OK★季節の囲炉裏グルメプラン

投稿者さん 2020年08月29日 18:36:05

川の側でせせらぎが聞こえとても眺めの良い宿。部屋からの景色も最高でした。
料理は地元の食材を使いアレンジが効き、盛り付けも上品で味も大変良かったです。しかし大広間で集まっての食事は、感染対策が不十分。仕切りをする、個室にするなど工夫が欲しい。
また帰る時、見送りが合った方が良いと思う。
部屋、温泉、料理などとても素晴らしいだけにもったいないと思います。

【温泉大好き】ふたつの源泉が楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン
【和室10帖和ベッドタイプ】

凸すけさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

凸すけさん [50代/男性] 2020年07月13日 13:06:06

初めての肘折温泉でしが、ゆっくり過ごす事が出来ました。
宿の方も親切で、とても居心地良い宿でした。
料理の品数が多かった事もありますが、欲を言えば料理の出てくるタイミングが少し早かったので、もう少しゆっくり出てくれば良かったと思いました。
それ以外はとても満足でした。

【貸切風呂事前予約OK】特選山形牛ロースほう葉焼&旬菜★季節の囲炉裏グルメプラン

投稿者さん 2019年05月26日 19:31:02

料理は美味しくて、量はちょっと多いくらいで満足です。やっぱりつや姫は美味しいですね。
お風呂はあまり広くはないですが、混んでいなかったのでゆっくりできました。お湯も良かったです。
建物は古いですが、部屋からは川が見えて景色も良く、館内も静かでした。

【ゆったりふたり旅】いろり&秘湯deデート★カップルプラン
【和室8畳~10畳タイプ】

dominioncherbimさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

dominioncherbimさん [40代/男性] 2018年06月27日 19:56:22

おおむね満足ですが、不満点は2つ。

1つ目は、夕食時の席が冷房の吹き出し口だったため、鍋物が温まりきらずに、燃料切れで食べることができませんでした。
2つ目は女性風呂が熱すぎて、入れなかったことです。

ただし従業員はとても熱心で、ありがたかったです。
上記2点が改善されれば、また利用するでしょう。

2018年06月

投稿者さん 2018年06月16日 10:34:59

6月10日に宿泊した石井です。
他の宿は駐車場が狭かったり近くに無かったりみたいでしたが、宿に大きな駐車場があり助かりました。
とても寛げて良かったです。次回も同じ宿に泊まりたい。

2018年06月

投稿者さん 2016年02月29日 10:58:35

送迎もあり、非常に助かりました。宿のスタッフ皆さんの対応も大変素晴らしかったと思います。又、温泉や食事も満足でした。
一つ要望があるとしたら、食事の時の囲炉裏が腰や股関節の悪い人には、ちょっときついと思いました。ちょっと高い座椅子を用意して頂いたのですが、食べずらさがありました。身体の不自由な人には、テーブル椅子席があれば、大変助かるし、食事もより一層おいしく頂けるのではないでしょうか。それ以外は、また訪れたいと思う宿でした。お世話になりました。

2016年02月
【50歳以上の方限定】連泊で秘湯満喫★ゆったりご夫婦プラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

伊勢志摩大好きさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

伊勢志摩大好きさん [50代/男性] 2015年09月21日 16:59:12

今回私が病気退院後の療養を兼ねて訪れました。
肘折は3回目の訪問ですが、前回は15年前でしたが、温泉街はあまり変わっていなくて懐かしかったです。
やはりここの温泉はいいですね。旅館内のお風呂と外湯にも行って温泉三昧で体も元気になりました。
ご飯も美味しくてとてもいい滞在でした。

【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2014年06月27日 15:54:16

宿泊日に道案内の電話いただきました。アクセスは自家用車でしたが、通行止めなどが多い上、山道を通るので大変でした。旅館に着き最初に対応してくれたフロントの眼鏡の女性は感じがよくて、丁寧な対応をしていただきました。お部屋も川側をとっていただき、5人で寝るのに狭いので2人分は寝る用の部屋を予備にとってあるとのこと。本当に感動しました。お茶請けと梅昆布抹茶を出していただき美味しかったです。お風呂は4階の展望風呂24時間okと、1階に予約制の陶器の貸し切り風呂。お湯が茶褐色で、腰痛に効果ありました。
食事は一名ベジタリアンと伝えてあったら、配慮していただけました。十割そばが美味しかったです。
朝食は和食。つきたてのお餅はきなこ、つぶあん、納豆と選べました。納豆もちが美味しかったです。配膳のおばちゃんも感じが良かったです。食後の山水コーヒーも美味。
朝市までも近いし、2点覗けば星5つの旅館です!1点は、夕食時に岩魚の骨酒を頼んで2合追加した時、女将さん直々につぎに来てくれたのですがジャバジャバこぼしていました。1合まではいかないかもしれませんが、結構な量。謝罪の言葉はありましたが、その後はおしぼりを従業員に持っていかせただけ。うーん…どうなんでしょうか?その後、サービスですって事で月山筍焼きが出てきたけど骨酒のお詫びにしちゃあまりに早すぎる…なぜ出してくれたのか謎です…。お詫びなら本人からその説明があってもいいと思うし、コップ一杯の酒を代替として持ってくるなどがあればよかったと思います。女将さんに対する期待が大きかっただけに残念です。素直にサービスを受けとめられないまま、モヤモヤが残りました。すいません。
2点目は、朝食のサラダのプチトマトが痛んでました。1㎝×3㎜くらいの黒ずみ…お詫びに3ついただきましたが、盛り付け時に気付いてほしかったです。
今まで北海道~九州まで宿泊してきましたが、温泉もお部屋も従業員方も本当に素晴らしいお宿だと思います。あと少しだけ、見直していただく参考にしていただければ幸いです。

2014年06月
【人気定番】温泉大好き♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2012年12月29日 23:26:22

12月25、26日 大雪の中、行ってきました。

当日の悪天候のためか、一層の秘湯気分を存分に味わうことができました。

覚悟をして行った、氷点下の気温と吹雪の窓の外。

体の芯から温まる展望ぶろ。寒そうな雪嵐の夜の景色を腹ばいになって、湯に浸かっていると額に汗が流れてくる。
思わず、極楽、極楽と独り言。

1階の貸切ぶろの湯の滑らかさと温さ・・・・。
何とも言えない味わいの良さは、絶品です。

今度は雪解けの頃にと、強く思いました。

2012年12月
【冬得】冬季限定☆気ままな一人旅◆源泉リラックスプラン

セツナ613さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

セツナ613さん [30代/男性] 2011年12月02日 23:24:01

父の還暦祝いで宿泊しましたが、とてもよいお宿でした。
炉端での夕食もとてもおいしかったです。

2011年11月
【ポイント10倍】ピカいち秋旅★秋の囲炉裏プラン

投稿者さん 2011年08月24日 19:35:50

大変お世話になり、ありがとうございました。山から下りてきて、手を捻挫してしまいましたが、頂いた湿布とよい温泉に浸かり、すぐ良くなりました。温泉とお野菜たくさんの豪華なお食事もとてもよかったです。温泉の朝市も大好きで、また、行きたいです。

気ままなひとり旅◆リラックスプラン

投稿者さん 2011年06月09日 22:32:40

チェックイン後の説明で、
①貸切風呂は22時~翌8時までのフリーの時間のみ入浴で予約はできない
②浴衣セット付と記載されているが、歯ブラシ・バスタオルはつかない
と言われました。
当方、子連れだったため、フロントの方のご好意で予約させていただきましたが、
フリータイムのみの利用と記載しておいたほうがいいと思いました。
浴衣セットといえば、タオルもついているのかと私は思いましたので
歯ブラシ・バスタオルはつきません、との分かりやすい記載があったほうがいいと思います。
初っ端でコレだったので、テンション下がりました。。。
他が良かっただけに残念。

2011年06月
【被災地また復興支援の皆様へ】つや姫おにぎり付★復興応援プラン
【お部屋おまかせタイプ】

投稿者さん 2011年06月07日 17:44:18

とても景色が良いところで、ゆっくりと過ごすことができました。 復興支援プランということで、食事の品数が少なかったのかも知れませんが、女性には十分な量だと思います。
とにかく、白米がウマイ!
お風呂も、肌がツルツルとして、気持ち良かったです。
山形のお米『つや姫』わすれられない味です。

お部屋おまかせタイプ

2011年06月
【お部屋おまかせタイプ】

はるちゃん1115さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

はるちゃん1115さん [50代/男性] 2010年11月08日 18:59:16

10/22から1泊でお世話になりました。ビジネスでの利用です。宿に到着するまでに何度引き返そうかと思いました。すごい未舗装の山道を寒河江側から30km以上車で走って車がすれ違えない程の、それも左側が谷になっており非常に怖くなりました。宿についてフロントで話をすると、本来は新庄市側から入って来るのでその道は殆ど通らないとの事でしたが、ナビが案内をする為、その通り走って来ました。仕事仲間も遅れて到着をしましたが、やはり同じコースで死ぬかと思ったと・・・
寒河江市側入り口に、何らかの表示をした方が良いと思います。非常に危険でした。
宿に着いてホットして温泉に入りましたが、丁度適温でいいお湯でした。食事も美味しく頂きました。何とも風情がある場所で1日ゆっくりさせて頂きました。スタッフの方の対応も良く、また来たいと思いますがあの道だけはご免です。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年11月08日 20:25:22

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
アクセスで大変ご難儀だったとのこと、さぞかしドキドキされたものとお察し申し上げます。ご指摘の国道458号線・寒河江からの道路について、<悪路注意>として以前から肘折旅館組合としてもその広報を重々行っております。また当HP上またご予約の際にも説明はいたしておりますが、未だ不十分と痛感いたしました。今後さらに強力に行政機関またナビ製作企業等関係機関に働きかけて参りたいと存じます。
私も年に1~2回は通る問題の山道ですが、ぶなの原生林が見られたり、とっておきの沢水ポイントがあったり、すばらしい景観が広がる山道でもあり・・只今の時期はみごとな紅葉に覆われている道でもあります。
もう少し整備が進めば、すばらしい観光道路になるのに・・とおもうばかりです。
次回お越しの際には別ルートでぜひ!!
またお会いできる日を一同心よりお待ち申し上げます。

温泉でパワー充電♪ビジネスプラン

投稿者さん 2010年11月02日 19:53:42

ウイークデーにもかかわらず、宿泊客が多いのは人気のよさの表れと思われる。
サービス・対応すべて文句のつけようがないくらいよかった。しいて改善点を言うならば
①おかみらしき人がお茶を持ってきてくれたが、何の挨拶もなく従業員と変わらない仕事をしていた。②楽天の宿泊説明に「秘湯の湯スタンプ対象外」とのコメントがなく不親切である。だまされた感じだ。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年11月02日 22:27:00

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し心より御礼申し上げます。
さて、ご指摘いただきました改善点について
①お茶をお持ちしたのは私ではございませんでした。当日はスタッフOが運ばせていただいたことを確認した次第です。
挨拶については、元河原湯ではゆっくりとお過ごしいただきたい気持ちから、あえて全てのお客様に必ずご挨拶にうかがう事はございません。
後付のお料理をお持ちしながらお話しさせていただいております。またご宴会席の際には挨拶などさせていただくこともございます。あしからずご了解いただければと存じます。
蛇足ながら・・女将の私はスタッフとともに打合わせから花入れやコーヒーサービス、コンシャルジェなど日々の様子をみながら多岐に渡って動いております。

②秘湯スタンプについてのご指摘について
お持ちのスタンプ帳そのものに、押印の約束毎が明記されていることもあり、あえて説明文には掲載しておりません。
これまでも特に今回のようなご指摘をいただいたことはございませんでした。
再度ご確認いただければと存じます。

今年は例年より遅く紅葉の彩りに包まれています。そうはいえ、いよいよ寒さが募る季節・・冬の風物詩として11月下旬からは全室にこたつのセットいたします。
ぜひまた機会がございましたらお運びいただきたく、一同心よりお待ち申し上げます。

温泉でパワー充電♪ビジネスプラン

投稿者さん 2010年10月11日 22:12:44

高齢の両親との一泊でしたが、とても満足して帰りました。旅館のスタッフの方々は皆さん親切かつ気さくで、感じがよっかったです。部屋の位置は川沿いではなく見晴らしは楽しめませんでしたが、それ以上に、温泉と料理の質に満足。連休ということでスタッフもお忙しそうでしたが、またゆっくりと利用したいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年10月13日 15:13:08

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
大変うれしいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
早速スタッフ皆に報告いたしました!秋の行楽シーズンをむかえ、ちょっとバテ気味の私と一同でしたが、うれしいお便りに大いに励まされました!
山はまさに実りの秋・・きょうから館主農園の山ぶどうを搾り始めます。
またぜひお会いできる日を楽しみに、一同心よりお待ち申し上げます。

温泉リラックス★源泉満喫プラン

投稿者さん 2009年08月23日 11:32:28

食事は美味しくいただきました。
お蕎麦の美味しさが特に印象に残っています。
ビールのサービスもいただき、大変感謝しています。

温泉の泉質も非常に工夫されているように感じました。

立地的にも少し遠いこともあり、しばらくは行けないとは思いますが、また機会があれば行きたいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:58:58

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
大変有難いうれしいお便りを早速スタッフと一緒に拝見させていただきました。お褒め頂いた泉質については、高温の肘折3号源泉と低温の元河原湯源泉を混合し温度管理していますが、気温などの影響で微妙に変化する湯温の調整にスタッフも毎日奔走してくれています。
7月完成した貸切風呂には、低温の元河原湯源泉を多く入れておりますが、この元河原湯源泉のまったり感や泉質の良さがまた引き立っているようで・・リピーターの皆様にも好評いただきほっとしているところでございます。
またぜひお運びいただきたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ありがとうござました。

【和室8畳~10畳 スタンダードタイプ】

ほの香のパパさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ほの香のパパさん [50代/男性] 2023年10月21日 17:59:09

温泉は気持ちよく、公衆浴場の券を頂き、そっちも入りに行きました。食事も美味しく頂きましたが、特にご飯と味噌汁が最高でした。なかなか機会がありませんが、また何かの折に行ってみたいと思います。

【温泉大好き】ふたつの源泉を楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン
【和室10帖和ベッドタイプ】