肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年03月18日 20:52:26

初めて宿泊させていただきました。
2歳と5歳の娘と一緒に家族4人、素敵な思い出になりました。
こたつ、囲炉裏での食事とはじめての事ばかりの娘たちはおおはしゃぎ!!
お料理も最高においしかったです。食べきれないほどでした。
ちょうどイベントがあり花火を観ることができ、寒かったけど冬の花火も最高でした。帰ってきてからのお風呂、娘たちには熱いかと心配していたのですが大丈夫でした。
なんといっても私たちの一番は、コーヒーでした。なんだか、とってもゆったりした気分にさせてくれました。お部屋にまで、運んでいただきました。
女将さん、スタッフの方々、特に奥山さんには、娘たちがとてもお世話になりましてありがとうございました。
ぜひ、また機会がありましたら泊まりに行きたいと思いました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年04月23日 01:59:14

3月にはご利用いただき誠にありがとうございました。またうれしいお便りに皆感激いたしております。一同(特に奥山)大変な励みとなりました。女将も大変若く!絵を描いていただきましたが、次回もよろしくお願いしますね!!
巨大雪だるま「おおくら君」イベントも喜んでいただいたご様子!ぜひ来年は「雪だるま高さ当てクイズ」に挑戦下さい。
季節は移り山も春を迎えました。イベントが行われた湯の台高原は萌黄色の景色が広がっています。4/20からは朝市も始まり、春の食材にワクワクしています。
またぜひ素敵なファミリーにお会いできる日を楽しみにさせていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年02月28日 00:29:30

部屋にコタツがあるのはのんびりできて嬉しかったのですが、その分、やはり部屋は狭く感じてしまいました。
格安プランでしたが、料理は食べきれないほどでしたし、味付けも全て美味しく大満足でした。旅館の方のサービスも言うことなしです。
ただ、お風呂場の脱衣場(棚の下や椅子など)が、少し埃っぽかったのが気になりました。そんなに目立つところではありませんが、そういう所まで清掃が行き届いていると、もっと良かったかなと思います。
とは言え、総合的にはとても満足しています。友人にも勧めたいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年04月23日 01:44:12

2月にはご利用いただき誠にありがとうございました。こたつの季節から移ろい、山も萌黄色輝く春、朝市もいよいよ始まりました。
さて、ご指摘の数々を早速スタッフと確認させていただきました。清掃作業について再確認し改めて参りたいとぞんじます。またお部屋の空間についても、常々館主とも相談いたしております。今年も改修改装を重ねる予定でおりますが、貴重なご意見をぜひ参考にさせていただきます。再度お運びの際にはきっとご満足していただけるよう、努めさせていただきます!なお、返信が大変遅くなりましたことをお詫び申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月01日 18:58:38

一昨年に初めて宿泊し,余りにも良かったので再度利用させていただきました。
部屋に入った途端,こたつが目に入り,運転の疲れが吹っ飛んでしまいました。いいですね。こたつは!!
従業員の応対も良かったし,雪景色を見ながら,いろりでの夕食は格別でした。
おいしいものばかりで,全部いただこうと思ったのですが,やはり60を過ぎると駄目ですね。飲み過ぎたせいもあります。漬け物の味は3星でした。
風呂は抜群でした。丁度良い温度で申し分ありません。ただ,頻繁に「湯気が天井からポタリと背中に・・・」が気になりました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2007年01月07日 20:47:24

この度は再度ご利用いただき誠にありがとうございました。またこのようにうれしいお便りを頂戴し、スタッフ一同感激いたしております。
さて、当宿では年末28日の餅つきから毎年「山のお正月」の準備にとりかかります。全て手作りですすめるおせち料理と飾りつけ(だんご木や門松など)ですが、今年もがんばりました!年頭に意気込みを感じてもらいたい気持ちと今年もいい年になりますように熱い願いを込めて、毎年取り組んでいるように思います。今年はお天気にも恵まれすてきなお客様に囲まれながら穏やかな「山のお正月」をすごすことができました。
冬には冬のお楽しみを!今年も「旬の美味しさと楽しさ」を感じていただけるよう精一杯努めて参りたいと存じます。
ご指摘いただきました湯気の件、さっそく担当の奥山と相談したところです。なかなか難しい課題のようですが、さらに快適に入浴していただくために工夫したいと存じます。
では、どうぞよいお年となりますよう心よりお祈り申し上げます。

投稿者さん 2006年11月14日 21:31:18

今回は仕事仲間と2人で泊まりに来ました。いつ来ても落ち着ける場所です。
私は小さい時から祖父母に連れられ、湯治で毎年来ていたので特に馴染みが深いのでしょう。県外の方には料金的にも銀山温泉よりも自信をもってお勧めできます。特に気に入っているのは一人できても気の利いたカウンター席で川を眺めながら食事ができること。料理もとてもヘルシーなメニューです。また、お湯も熱くなく、ぬるくなく、ちょうどいい湯加減でした。
東北・北海道地区のランキングで2位だったと伺いましたが、リピーターの
いいお客さんも非常に多く納得できます。また泊まりに来たいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年11月24日 15:49:56

いつもご贔屓いただき心より感謝申し上げます。またこのようにうれしい有難いお便りをいただき、スタッフ一同感激いたしております。
当宿の自慢のにごり湯は、高温の肘折3,4号泉と低温の元河原湯源泉をブレンドしかけ流しております。実は毎日の温度管理が非常に難しい混合湯でもありますが、スタッフ奥山の絶妙な調整力と設備屋さんの強力な!協力のおかげで、適温に保っています。
またお気に入りの「カウンター席」は、これからの雪景色を1度はぜひお見せしたい場所です。ライトアップされた雪がみごとなのです。まさに雪見酒におすすめ!です。
今年2月に楽天ランキング2位という報告を受け、スタッフと乾杯しました。すてきなお客様に囲まれている幸せを忘れないよう、これからも1日1日大切に精進してまいりたいと存じます。
またお会いできる日を楽しみにさせていただきます。

投稿者さん 2006年10月03日 04:13:51

友達の紹介で泊まる事にしました。新庄から往復のバス代2,000円あまりを払っての温泉でしたが、良かったです。スタッフの対応、風呂、食事どれも費用に対しバリューのあるものでした。温泉は、宿の人の自慢するように、今回の旅行での温泉、計6箇所中ベストでした。食事も、以前やはり楽天で予約した伊豆の温泉旅館と比べても雲泥の差があるほど、きめ細かく配慮され、美味しい料理でした。ここまで褒めたので、あえて少しの注文を。部屋の窓の内側にくもの巣がはってました。お風呂の硝子窓を開けると、網戸の内側にやはり小さな蜘蛛が2匹ほどいました。料理は本当に美味しく良かったのですが、温泉旅館の料理は何故常に量が多いのでしょうかね? 2/3くらいで十分。たまには外の食べ物やにも行って見たい。毎日がこの量ではとても連泊する気にはなれない。などなどと思い、小食コースも作ったらいかがでしょう。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年11月24日 15:31:36

10月にはご利用いただきありがとうございました。うれしいお便りをいただき心よりお礼申し上げます。早速スタッフにも報告させていただきました。
さて、ご指摘いただきました「清掃状態の不備」についてはスタッフ全員で点検し、その後の作業に生かしより注意を払うように努めております。また「料理のボリューム感」については、佐藤調理長とも検討いたしましたが、まさに私達の毎日の課題でもあります。今日の仕入れから「どのような構成がいいのか・・量は?」毎日佐藤とメニュー構成で悩み相談し形にしています。当日のお天気またお着きのお時間そして初めての方かリピーターさんか等々 お客様に’気持ちよく美味しく食べきっていただくために’は永遠のテーマです。
ヒントをいただいた小食コースについては、特に連泊の方には今のところ源泉満喫プランで対応させていただいております。また違った形のプラン展開も冬季に向けて検討したいと存じます。
またぜひお運びいただき、きっとご期待に添えるようにしたいと存じます。
寒さに向かう折、ご自愛下さいませ・・。

投稿者さん 2006年09月14日 15:16:01

部屋も、温泉も、仲居さんのサービス大変良かった。一泊の予定でしたが、もう一泊してしまいました。
ただ二泊目に、新しい歯ブラシが、用意されなかったのは、残念です。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年11月23日 21:10:32

9月にはご利用いただき誠にありがとうございました。また、有難いお便りをいただき心よりお礼申し上げます。
ご指摘をいただきました「歯ブラシ」の件も早速報告し、連泊の方のセッテイングについて確認いたしたところです。お便りのおかげもあり、その後確実なセッテイングを心掛けております。
季節は移り、まもなく冬を迎えます。冬は冬のお楽しみを・・全室にこたつが入り、元河原湯の冬がやってきました!
寒さに向かう折、くれぐれもご自愛下さいませ。

投稿者さん 2006年09月13日 21:37:31

まずは気になったこと。部屋の空調の排気口が埃まみれだったので、直ぐに掃除願います。たまたま見てしまった瞬間気分が悪かった・・・。
しかし、それ以外は情緒あふれる温泉旅館でよかったです。夕食時最後の焼味噌おにぎりやイナゴの佃煮は、お腹いっぱいになっているのにもかかわらずさらに美味しく頂けました。従業員の方たちも話しやすく親しみがもてました。ここはゆっくりと時間が流れている感じがします。雪のある季節にもう一度訪れたいですね。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年11月23日 20:48:19

9月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
ご宿泊の際に不愉快な点があったとのこと、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘については9月に早速スタッフ全員に報告し、清掃状態の点検や不備を再点検いたしました。お便りのおかげもあり、清掃担当スタッフもその後より緊張感を持って作業に取り組んでおります。
また、料理内容や応対についてお褒めをいただき、一同秋の繁忙期を乗り切る上でとても励みになりました。ありがとうございました。
季節は移り、山は晩秋の枯葉色に映って参りました。まもなく冬・・全室にこたつも入り、私の大好きな真っ白な雪の季節となります。雪見酒、雪見の湯、かんじきトレッキング・・・何より絵が描ける時期だからかな。(私事ですみません)
寒さに向かう折、ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2006年09月12日 17:31:11

部屋やサービスには、大変満足しました。風情があって朝市もとても良かったです。ただ、食事にやや不満がありました。まず、蕎麦をもう少し期待していました。写真を見て予約を入れたのですが、まるっきり違う物でした。味もいまいちでしたね。あと、刺身などはいらないので、もう少し鍋の肉の量があると良かったです。楽しみにしていただけに、がっかりでした。しかしコストパフォーマンスを考えれば、私の感想は贅沢すぎかもしれません。そばも以前、ご主人が打つそばはきっとおいしかったのでしょう。少し辛口になりましたが、宿の人の東北の人情触れ合うこともでき、良い旅になりました。今度は新そばの秋や、雪深い冬にまた訪れてみたいですね。
とても、次に期待できる宿でした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年11月23日 20:23:10

秋にはご利用いただき誠にありがとうございました。今季節は移り、山は晩秋の枯葉色に染まっています。
さて、今回の「お蕎麦」また「お肉のボリューム」についてご期待に添えなかったとのこと・・誠に申し訳なく存じます。当日の盛り付け状態や蕎麦の出し方等スタッフとともに確認し、原因について話し合いました。
お蕎麦についてはご承知のとおり、今年5月に館主が脳梗塞に倒れて以来、館主横山が打つ手打ちの名物「細打ち十割そば」はお休みとなり、代わりに館主推薦の地元大蔵村そば打ち名人の方に打っていただいております。当日の塩梅がお気に召さなかった点、館主も残念がっておりました。
私事ながら・・その後10/5に退院し、只今左手のリハビリに懸命に取り組んでいるところです。担当医も驚くほどの回復ぶりに、今年の年越し蕎麦に少しでも打てたらいいねと本人も私も少し欲が出てきたほどです。多くのお客様に愛されてきた館主の手打ち蕎麦が復活した折には、ぜひご賞味いただきたく存じます。
11月も残り僅かとなり、山は冬支度のときです。先日、全客室にこたつが入り雪囲いもすみました。炭火にほっとする私の大好きな季節です。
寒さに向かう折、ご自愛下さいませ。
ご指摘をふまえ今後のお料理構成やサービスに謙虚に努めてまいりたいと存じます。
追伸ー
この秋は繁忙期と館主の自宅リハビリが重なり、返信が大変遅くなりましたこと心よりお詫び申し上げます。

投稿者さん 2006年09月04日 00:22:12

新庄駅からバスを利用しました。
15:00のバスを薦められたのですが、当日になって、もうすこし時間がほしくなり、その後のバスでもいいかときたところ、こころよくOKしてくださいました。
 当日は新庄祭りがあり、バス停がいつもと違う場所であることを折り返し電話してくださいました。
 遅くにチェックインしたにもかかわらず、せかすことなく丁寧に対応していただき、短い滞在時間でしたが、前日までのたびの疲れをゆっくり癒すことができました。
 肘折温泉の歴史に触れることもでき、大変よかったです。
 「元河原湯」に決めたのも、この「お客様の声」で決めましたが、もう一度行きたいなと思わせる旅館です!

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 14:12:51

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。また、このようにうれしいお便りを頂戴しスタッフ一同感激いたしております。今後の励みにさせていただきます!
ご宿泊当日は新庄祭りでしたね。この祭りを過ぎるとここ最上地方は例年<秋>を迎えます。あの酷暑が遠い遠い頃のように、山はすっかり涼しくなってまいりました。
湯の台高原ではそばの花が満開となっています。みごとな光景です!肘折郷ほど四季が明確なところもそうないのではないかしら…。
今日も全国津々浦々から素敵なお客様がお出でになられます。どんな出会いになるか、日々ドキドキわくわくの私たちですが、何より心地よく楽しくまたゆったりとお過ごしいただけるよう1日1日精いっぱい努めたいと存じます。
ぜひまたお会いできる日をスタッフ一同楽しみにさせていただきます。

投稿者さん 2006年08月31日 08:18:36

ツーリングの途中一人で宿泊しました。
バイクは屋根つきのガレージに止めさせて頂き、大変感謝しています。
また、スタッフの方々の対応も大変気持ちの良いものでした。
食事は値段の割りに沢山出て少々驚きました、また食事場所も眺めの良いカウンター席でしかも他のお客様からは見えないよう配慮されており他のお客様が気にならずにすみました。(通常部屋食以外の場合、一人だと他のお客様の視線が気になるので…)
お風呂も熱くもなくぬるくもなく、ちょうど良い湯加減でした。
機会があれば又利用したいと思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 20:16:04

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。また有難いお言葉を頂戴し心よりお礼申し上げます。
この夏はバイクでお越しの方が例年になく多かったような印象です。ガレージが大活躍しました!肘折につながる道路はツーリングには最適なのでは…と日頃から思っていた私たち、(主人も私も若い頃乗っていましたので)うれしく感じております。
ご感想いただいた’カウンター席’も囲炉裏とはまた違った形で、気に入っていただいているお客様もいらっしゃいます。また元河原湯の湯は、まさに源泉100%、元河原湯源泉と肘折3,4号湯とのブレンドで、お感じいただいたような「まったり感」を生み出しております。私もこの湯があるおかげで、毎日なんか元気!になってしまいます。スタッフも皆本当に肌が良くなり、やはり元気!ですね。温泉の力をひしひし感じながら過ごしている次第です。
季節はすっかり<秋>となりました。蕎麦の花が満開のすばらしい光景が広がっています。またぜひ違う季節にもちろんバイクでお出でいただければと存じます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月18日 10:52:00

8月12日にお邪魔しました。
事前に道案内のtelをいただいたようですが、自宅の光電話設定が調子悪く不在となってしまいました。代りにメールを頂きました。
元河原湯さんの温泉は川沿いを眺めることが出来、風情が有りとても気に入りました。
お得コースでしたが、予想通りシンプルな山の料理で気に入っています。若い人には物足りないかもしれませんが、私たち中年の夫婦にはちょうど良いです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 20:04:57

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。またご感想いただき心よりお礼申し上げます。
当宿は銅山川に面して建っていることもあり、閑静な雰囲気を感じていただけたものと存じます。川をもっと楽しんでいただく工夫をこれからのミニ改修やリニューアルの際に取り入れていきたいな…と考えています。
お料理については、佐藤チーフとともに長くメニューの組み立てなど進めてまいりました。皆様お一人お一人の嗜好にいかにマッチするかが毎日のポイントと心がけているところです。
季節は移り、そばの花が満開の時を迎えました。実りの秋にふさわしい豊かな食材を心地よく食していただけるようと努めて参りたいと存じます。

投稿者さん 2006年08月16日 08:55:50

初めて利用しました。
地図で場所を確認して向かいました。結構難しいのかな?と思っていましたが、途中から標識が出ていて簡単に到着できました。
温泉街は道が狭くて車は少々厳しいですね。
非常に静かで満足です。贅沢を言えば、露天風呂があれば尚良かったと思いますが、まー無くても良いか?
食事の量は丁度良かったと思います。牛なべが付きましたが、卵が付いていたのでもう少し味が濃くても良かったかな?と感じました。最近、どこに行っても刺身の盛り合わせが出てきますが、ここは出てきません。山奥でマグロの刺身はないよな~と思っていましたが、ここでは出てきませんのでした。満足です。但し、大きなカキが出てきましたが、これはイマイチ納得いきませんが、おいしかったので満足。
宿の写真ですが、玄関の写真をのせたほうが良いと思いますよ。今の写真では
わかりにくい。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 19:54:15

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。またご感想いただき感謝申し上げます。
①温泉街の道路は、ご指摘のとおり昔ながらの道ということもあって広々とはしていません。温泉街中心は毎朝朝市があり、歩行者天国にもなります。当宿はそこから徒歩2分ほどの距離にあるため、静かに過ごしていただける環境となっています。
②料理については、当佐藤チーフが1品1品誠実に仕込むものばかりと自負いたしておりますが、’甘い辛い’については皆様のお好みもあり判断が難しいところではございます。なおご指摘を確認し、佐藤と当日の味付けについては確認いたしさらにご満足いただけるよう工夫して参りたいと存じます。またお食事の量については、「美味しく程よく食べきっていただく!」をモットーに長く進めて参りました。これからもこの姿勢は保持したいと存じます。
なお、岩カキは8月の日本海のまさに旬です。山に来てこれは?と思われたのは大変残念ではございますが、今一番美味しい山形の旬に触れていただきたく仕入れた素材でした。私も佐藤も’日本海産’にもこだわっていきたいと考えている内容とご了解下さいませ。
③外観の写真については、HPでも少ないのではとご指摘をうけておりました。秋にポジからの改良また新しい写真の撮影を行う予定でおります。
ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月08日 13:02:08

8/5家族4人でお世話になりました。
こぢんまりした宿で、スタッフの皆さんも気持ちよく向かえてくださいました。
事前にお願いしたオプションのいかだ下りも、丁寧に対応していただき助かりました。
お風呂も眺めが良く、お湯も気持ちよく赤褐色で温泉気分を満喫できました。
お風呂が小振りなのは、しょうがないと思います。
食事は、品数も種類も豊富で満足です。
この時期に、大きな殻付きの牡蛎が食べられてとても嬉しかったです。
食事の後も、部屋まで冷たいお水や、フルーツなど持ってきていただき、
とても満足でした。
肘折温泉自体も昔の湯治場の雰囲気を残し、朝市、共同浴場、郵便局、昔ながらの旅館など
歴史を感じる湯治場でした。
東京からは少し遠いですが、訪れて見ても良いところです。

最後に最上川のいかだ下りは、子供連れにはお勧めです。
ガイドの方も大変親切で、子供たちは大喜びでした。
宿からの予約ですと、とってもお得です。

スタッフの皆様、ありがとうございました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 19:24:42

8月にはご家族でご利用いただき誠にありがとうございました。また有難いお便りを頂戴し心よりお礼申し上げます。
夏ならではの’いかだ下り’もご満足いただけたようで良かったです。来季も広報して参りたいと存じます。
お褒めをいただいた温泉力や食事内容、スタッフのサービス等…このお便りが夏をすごす際にどれだけ皆の大きな励みになったことでしょう。ありがとうございました。
季節は移り、山はすっかり秋の気配です。蕎麦の花が満開の季節、実りの秋にふさわしい豊富な食材を生かして囲炉裏を楽しんでいただきたいと存じます。来年で開湯1200年を迎える肘折温泉ですが、その中にあって温泉の力を生かせるように、さらに快適に心地よくすごしていただけるサービスを目指してこれからも日々努めて参りたいと存じます。
皆様によろしくお伝え下さいませ。

投稿者さん 2006年08月05日 09:27:24

ここの「声」の好評価に期待して出張時に一泊してきました。お風呂も食事も良くて期待したとおりでした。暑い日でしたが、到着して部屋に入った時には部屋がすでにエアコンで冷やされていたなど、働いている人の気合が気持ちよく過ごさせてくれていると感じました。長年のファンの方が多いようで、夕食時にこの宿のよさは人であることを教えていただきました。また、楽天の評価が良いことをお伝すると自分のことのように喜んでいらっしゃったのが印象的でした。
総合評価は当然5点です。いやぁ良かったですよ。

良かったのであえて改善希望を
 ・各部屋にドライヤーがあるのは非常にうれしいが、コンセントが
  鏡の前に無い。
 ・シャワートイレでない
 ・朝食に、のり・納豆のいずれかは欲しい。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 18:52:52

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。また有難いうれしいお便りを頂戴し、スタッフ一同感激いたしております!
当宿は営業を始めておかげさまで30年を過ぎました。私が嫁に来る前からの長いお付合いのお客様が多く、親子3代に渡ってかわいがっていただいているようなご家族もいらっしゃいます。今回ご一緒になられた埼玉からお越しのI様ご夫妻も、奥様の温泉治療がきっかけで4年ほど前からのご縁となり、年に3~4度お出でいただいています。今回のご宿泊では’私を励ますため’に(主人の入院ということがあったので)7月に引き続きわざわざ埼玉からいらしたとうかがい、涙があふれました。そうした皆様との深いご縁にこれからも感謝しながら努めて参りたいと存じます。
またご指摘の点についても、早速皆で確認し・コンセントの位置・シャワーWCの設置・朝食内容の見直し…を進めております。
季節は移り、秋となりました。今蕎麦の浜が満開の時を迎えております。きょうも全国津々浦々からお出での素敵なお客様がお見えです。
実りの秋にふさわしい豊かな食材を思う存分お楽しみいただけるよう、いい湯とともに磨き上げて参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年07月26日 21:12:19

お風呂はうわさどおり大変に良かった。
食事は戻した干魚の炊き合わせなど雪国ならではの素晴らしい味でした。
霜降り牛肉の料理も美味しかったです。
苦情を。
精算時に楽天ポイント400点の差し引きが行われませんでした。
請求された通りにお支払いしました。
左側に「予約金、ク-ポン券」という欄がありそこに400円、とありました。フロントではこの分を差し引かずに請求され、私もそのまま支払いました。結果的に400円余計に支払いました。
その前に、使用していない部屋の冷蔵庫のビ-ルの請求があり、その点を指摘し明細が再発行された経緯があったので、再度のチェックはしませんでした。私にも非があるのかもしれませんが、フロント係の不慣れは明らかです。
今までの楽天利用では、このようなことは無く、残念でした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 18:20:37

7月にはご利用いただきながら、返信が大変遅くなり失礼いたしました。あってはならない会計上のミスを2度も重ねてしまったとのこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。心よりお詫び申し上げます。
ご指摘を受け、スタッフとメール内容を確認し原因について話し合いました。その後、チェック体制を強化し現在実行しているところでございます。
せっかくお褒めいただいた「いい湯」「いい味」をさらに磨き、それをさらに光らせられるフロント対応や正確な会計処理に徹して参りたいと存じます。
季節は秋に移りました。
今湯の台高原ではそばの花が満開のときを迎えています。
もし再度ご縁がいただける際には、きっとご満足いただけますよう一同努めさせて頂きたいと存じます。
ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月16日 20:09:22

一人での宿泊でした。部屋は6畳の部屋でしたが、一人での宿泊にはちょうどよい広さでした。一人での宿泊ということで食事を部屋食にかえていただいたのでゆっくりいただくことができました。
雨で断念しましたが、当初はバイクで行く予定でした。バイクをとめられるガレージがあるのはバイク乗りが選ぶ宿のひとつのポイントであると思います。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年09月06日 14:49:33

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。有難いお便りを頂戴しながらお礼が大変遅くなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
この夏、バイクでお出での方がとても多かったような印象です。寒河江からの山越えも、月山を望みまたぶな林をくぐる山ならではのツーリングコースはバイクならではの楽しさと存じます。(私も主人も若い頃はバイク乗っていましたので…。)
夏を越え季節は巡り<秋>となりました。蕎麦の花が満開!のみごとな光景が広がっています。実りの秋にふさわしい食材も楽しい季節です。
7月には雨で残念でしたが、ぜひ機会をみてまたお越しいただければと存じます。
ガレージを空けてお待ち申し上げます!

投稿者さん 2006年07月12日 20:33:09

「のんびり」しに行きました。
山菜が美味しかった。
2月の雪いっぱいの景色もよかったけど、
緑が豊かな初夏の季節もいいなあ。
柔らかな温泉と美味しい食事を頂いて、
ぐっすり寝ることができました。
できれば連泊して、ひたすら「のんびり」
豊かな時間を楽しみたいですね。
今度は、どの季節に行こうかな。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年07月15日 16:33:54

再度お運びいただき心より感謝申上げます。
みごとな春の山菜に囲まれた時期をすぎ、奥山もいよいよ夏をむかえました。昨日今日と肘折温泉開湯1200年前年祭イベントで温泉街は賑わっています。そろそろ蕎麦を蒔く時、朝市には早くも夏のきのこ’とび茸’やだだ茶豆などが並び、夏の素材を楽しみながら調理に格闘しています。次回はどの季節にお出でいただけますでしょうか…。さらにさらに「ゆったり」「のんびり」「美味しく」おすごしいただけますようスタッフ一同お待ち申上
げます。
暑さが厳しくなる折、ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2006年06月26日 14:39:32

囲炉裏での食事、大変よかったです。
よくありがちな冷えた焼き魚、ここでは焼立てです。
食事の量が多く食べきれませんでした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年07月07日 20:58:41

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉を頂戴し重ねてお礼申上げます。
ご指摘の’食事の量’については、先のお客様からも同様のご意見をいただきました。今の時期にぜひ味わっていただきたいものが多く張り切りすぎてボリューム感につながったのかも知れません。
きっとまたご縁がございました折には、ぜひご希望をうかがい「食べきっていただけるよう」工夫させていただきたいと存じます。
七夕を迎えいよいよ暑さに向かいます。どうぞご自愛くださいませ。

投稿者さん 2006年06月19日 09:33:21

部屋もきれいで気持ちよく過ごせました。食事も大変おいしかったです。ただ私には量が多くて食べきれませんでした。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年06月21日 22:10:15

この度は当宿をご利用いただきありがとうございました。お褒めのお言葉をいただき感謝申上げます。スタッフ一同今後の励みにさせていただきます!
ボリュームが多かったとのこと・・・
佐藤チーフと毎日メニューの組立てやお客様の嗜好状況を相談しながら進めておりますが、よく話しをするのは「いかに食べきっていただくか」ということです。
ご利用いただいた6月中旬そして現在も山菜のシーズンということで、厨房でも緑豊かな朝採りの新鮮な素材がたくさん並んでいます。今の時期にぜひ味わっていただきたいものが多く張り切りすぎてボリューム感につながったのかも知れません。
梅雨から暑さに向かう折、ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2006年06月06日 08:39:23

近くまで仕事に行ったついでに寄った宿だったが、非常に素晴らしい宿だった。是非またもう一度泊まってみたい。
川の見える景色は絶景だったし、温泉も最高だった(しかも外湯の無料券をもらえるのも良い。)
従業員の皆さんも大変親切で、食事も素晴らしかった(イワナの骨酒もおいしかった)。
ただ、1つだけ残念だったのは、食事がカウンター席だったこと。
他のお客さんたちは、大きなテーブルで、お客さん同士(見知らぬ人たちもいたようだ。挨拶を交わしていたので)従業員さんも交えて、楽しそうに和気藹々と地元のことなど、温泉のことなど、雪のことなど、話しているのに、私は一人だけ隔離された場所(カウンター)に追いやられて、声だけ聞こえる中で、一人黙々と食事をしなければならなかった。私も話しに加わりたかった。
温泉旅館にとって一人客が、コストのかかる「厄介者」であることは理解できるが、食事くらい皆と一緒にさせてくれても良いのに、と思った。
老婆心ながらご忠告申し上げると、これからは高齢化が進み、単身者も増えるので、たとえ高コストでも一人客を大事にしない宿は駄目になっていきますよ。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2006年06月07日 20:01:18

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。先日はチェックアウトの際にもお褒めのお言葉をいただき、またこのようにメールで投稿いただき心より感謝申上げます。
さてこの度お食事のお席についてご指摘いただきましたが、当宿ではお一人でゆっくりお寛ぎいただきたい一心からカウンター席にご案内いたした次第でした。
これまでも多くの皆様にお一人でのご滞在をお試しいただいてまいりました。今回のご指摘とは逆にあまり他のお客様とご一緒の席は好まれないケースが多く、隔離されたようにお感じになられてしまったことは大変残念ですが、決してお一人の方を大事にしないような考えはないことをおくみいただければと存じます。
なお、今後誤解を招かないような案内の仕方やお一人お一人のご希望の確認などをスタッフとともに一層心がけようと確認いたしました。
再度お出でいただく際には、きっと囲炉裏席で骨酒をお楽しみいただけるよう・・・一同心よりお待ち申上げます。