肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

アルテツ777さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

アルテツ777さん [40代/男性] 2021年11月28日 17:25:06

お部屋は川沿いで、和室にベットでしたが、非常に快適でくつろぐことができました。
貸切風呂は一家族30分までとなっており、少し時間が短く感じましたが、多くの人が入るためには仕方がないのかもしれません。

料理は、宿泊した日がたまたま宿泊客が多かったためかもしれませんが、最初に料理全体の説明が全くなく、何が出てくるかわからない上、待ち時間も長く、机の隅に次の料理が置かれ、自分で手を伸ばして食べ終わったお皿と入れ替えるの繰り返しで、こんなサーブの仕方は初めてだったため、逆に新鮮でしたが・・・
デザートにいたっては、しばらく待っても出てこなかったため帰ろうとしたら、「まだ準備できていない」との話があり、そもそも料理全体の説明がない状態で待っていましたので、それなら早く言ってほしいな~、と開いた口がふさがらない状態でした。

適切なサービスを期待しないで泊まったとしたら、十分耐えられる施設だと思います。

【温泉大好き】にごり湯&和ベッドリラックス★美味しい源泉満喫プラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】

ロッキー4444さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ロッキー4444さん [50代/男性] 2021年05月18日 04:36:33

温泉の泉質がよかったです。食事は天ぷらとお肉の朴葉焼きが一緒にでてしまうのは美味しいものを最適なタイミングで食べたい旅行としてはいかがかなものかなと。朝食後のコーヒーは美味しかった。浴用タオルにネームが入るといいですね。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】

投稿者さん 2020年09月09日 17:51:34

女将さんが元気いっぱいで、感じもとても良かったです。

【温泉大好き】ふたつの源泉が楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン
【和室10帖和ベッドタイプ】

おさけ好きじぃじぃさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

おさけ好きじぃじぃさん [70代/男性] 2019年06月23日 12:23:29

温泉のお湯は良いお湯でした。
食事も美味しかったです。
スタッフの方々も気さくで親切でした。
チェックアウト時に買ったお土産について、帰宅後妻は?と言っていました。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン

コナン1957さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

コナン1957さん [60代/女性] 2018年04月17日 17:35:18

家庭的な雰囲気な宿です。
雨が降ったせいか川が濁っていたので残念でした。流れも速く心配しました。
お風呂は貸切、大浴場、外湯とそれぞれ違う温泉に入れてよかったです。
貸切は大浴場よりぬるめだったので少し長湯できました。
食事は、日頃、薄味なので濃いめのものが多かったですが、
一品ずつが少量で品数が多く、作っている人の温かさを感じました。
チェックアウトに頂いたいちごミルクの飴は嬉しかったです。

【美味しい山旅】選べる特選山形牛&旬菜★ピカいち春の囲炉裏プラン

投稿者さん 2018年03月09日 21:33:41

大雪を楽しめました。

【5つの特典付】ワクワク冬の秘湯★囲炉裏で女子会プラン
【和室10畳~14畳 川側タイプ】

りぃ56569008さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

りぃ56569008さん [30代/女性] 2016年01月18日 10:31:13

3才6才の子連れでいきました。
まず思ったのが荷物持ちますか?の一言がないこと。荷物が多かったので、一言あると嬉しいです。
あた「部屋食とお風呂貸切り」のプランのはずが、こたつが小さいとの理由で別部屋で食事することに。それならあらかじめプランに記載してください。食事は美味しかったですが、ご飯など食事を出すタイミングが悪すぎます。おかずたべ終わったあとにご飯持ってこられても…。しゃぶしゃぶと一緒に食べたかった。子どものデザートもあるのは嬉しいんですが、貸切り風呂予約時間の7時半に持ってこられても…。6時から食事開始したんだからもう少し早く持ってきてくれてもいいのでは?
あと、朝ごはん。つきたての餅?と疑問になるほど伸びなかった。
しかも部屋食プランのはずなのに、他の皆さんと一緒の会場で食事…。プラン内容に疑問です。
部屋食になるからこの旅館に決めたのですが…。
お風呂は気持ちよかったです。外から見えそうなので、簾で隠してるので景色はほとんど見えないですが、脱衣場も浴槽もきれいで、お湯もよかったです。子どもには少し熱かったみたい…。貸切りのほうがゆっくり浸かってました。
あと、食事、布団なしの3才の子どもの浴衣も、歯ブラシも無かったことが残念でかわいそうでした。少なからずお金は払っているんだから、そこは準備しておくべきではないでしょうか?
部屋におしぼりがあったのはありがたいですが、ナゼ1つしかないのでしょう?食事の時は2つ…。四人にはたりないです。
全体的に良かったですが少し残念なところも…。
スタッフの方は優しいし部屋もきれいだしお風呂も気持ち良かったですが、残念です。

2016年01月
【子育て応援】あったかわくわく★冬の美味しいファミリープラン
【和室8畳~10畳タイプ】

いしまき すーさんさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

いしまき すーさんさん [60代/男性] 2015年10月20日 14:43:30

予算の少ない、申込みは差別的な場所に案内され、楽しみな還暦の旅行に汚点が付きました。子供たちから旅費もらって情けなく、楽しかったと話すほかありません。我々だけが思ったのでしょうか。我々一時は腹が立ち帰りたいと思いました。朝食を部屋でゆっくり頂きました。美味しかったです。

【温泉大好き】貸切風呂無料2つの泉質を楽しめる♪源泉満喫プラン

投稿者さん 2015年03月09日 23:11:42

先日はお世話になりました。せっかく行ったのに少しガッカリさせられたのは正直な気持ちです。
プランの中の4つあったうち、2つだけキチンとしてもらえましたが後の二つは…それも旅行の旅話としておきます。ただ今後はキチンとお客様のプランの確認はしてほしいと思います。

2015年03月
【冬限定】ピカイチ冬旅★こたつでぬくぬく&あつあつ囲炉裏でお鍋プラン

投稿者さん 2012年09月25日 14:16:13

実は3回目の宿泊です。
 今回はおよそ5年ぶり。以前宿泊した際の食事のすばらしさが印象に強く残って居たのですが,今回は…。次から次へと,食べる速度はお構いなしに料理が運ばれて来る。どんどん冷える,食い気が萎える,残念でした。
 2組居た常連グループへの配膳のタイミング,配慮が余計に目に付き,連れもやや不機嫌に。

従業員の皆さんの仕事ぶり,ホスピタリティーは申し分ありません。基本的には,料理もおいしく,お湯も大変良く,お勧めできる旅館です。

2012年09月
【ポイント10倍】貸切風呂事前予約OK♪人気定番★いろりグルメプラン
【和室10畳~12畳 川側タイプ】

投稿者さん 2011年12月15日 09:50:14

こちらの評価を参考にして伺いました。まず、午後3時過ぎに到着してすぐに貸切風呂の時間予約を先にして下さい、と言われたので着いたばかりでどうしようか迷っていると「今決めないとこれからどんどんお客さんが来ますので良い時間帯は埋まってしまいます」と言われましたが、夕食前の予約表にはいくつかの空きがありました。また、「肘折の中では一番の人気宿で本日もほぼ満室だ」ということで期待したお部屋は、同程度料金ながら山形旅行の中で一番狭いお部屋でした。また、同じ価格帯で関西方面とも比べてもこれまでで一番狭いお部屋で残念でした。私も接客業で有ります故、この辺りの受け答えはとても勉強させて頂きました。お湯は鉄分が含まれていて温めの湯が出たあとにポカポカしてくるタイプで心地よかったです。山の奥は静かで雪が舞い景観を堪能できました。空いている時期を狙っていく宿かなと思います。総合評価は「3」

2011年12月
温泉リラックス★源泉満喫プラン
【和室8畳~12畳タイプ】

投稿者さん 2011年08月25日 10:05:28

まずは事前の電話の対応は普通でした。いざ宿泊は、まず山奥の宿で道が狭くわかりずらい。でも山の中の川沿いが良いと思う。そうしてフロントの対応も良く客室係の対応も元気があり良いと思っていたら、客室係の人に子供がある事を聞いたら、宿泊プランがそうだから付いて無いみたいな、いかにも安いプランで来たからみたいな、気分が悪かった。お風呂も源泉で鉄分が多いお風呂でよかった。でもクモの糸とかあり、掃除していないようだった。ご飯は美味しいけど準備等ルーズなところが見えた。とにかく山奥の宿で落ち着く場所です。

【夏得】ママ得・わくわくファミリープラン
【和室8畳~12畳タイプ】