肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年05月29日 14:30:13

山菜が食べたくて 泊りました。天麩羅を出してあただいて、大感激です   お湯もまったりしたお湯ですばらしかったですし、もてなしのきずかいもよかったです。又行きたいと思います

気ままなひとり旅♪源泉満喫プラン
こじんまり川側和室タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 15:23:37

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。
今年は例年より山菜の出が遅れ気味でしたが、5月中旬には、山菜がようやく出揃いお楽しみいただけたものと存じます。
また温泉についてもお気に入りいただいたご様子に、担当スタッフも大変喜んでおります。4階展望風呂には2つの源泉をブレンド。また1階貸切風呂は鉄分が多い元河原湯源泉をお楽しみいただいております。
季節は移り・・山の夏を迎えました。ひじおりの灯イベントも始まり、温泉街の夕涼みに美しい灯ろうの明りがお楽しみいただけます。
また四ケ村では8月7日ほたる火コンサート、湯坐神社祭りが8月16日盆踊り 17日灯ろう流し 20日奉納相撲大会と催されます。
そして・・秋へ
またぜひのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

気ままなひとり旅♪源泉満喫プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

投稿者さん 2010年05月17日 06:38:35

料理、部屋、風呂、サービスなど全ての面でとてもよかったです。
連泊しましたが、料理も丁寧に工夫されていて、内容も変わり美味しかったです。
朝食の時に、ご飯のおひつが空になり、お代わりを頼んでよいのかどうか悩んでいる家族連れがいたので、最初におひつを配るときに一言あればよいかと思いました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 14:16:26

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。また大変有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
肘折温泉は泉質の良さから連泊でのご利用の方も多い温泉場です。当館ではご滞在中のお食事について、朝夕とも全品メニューを替えております。
これまでの最長ご利用は3週間!のご滞在で九州の方です。
朝食でのご指摘については、早速スタッフにも報告いたしました。もう一言の声がけの大切さを皆で確認し心がけるよう改善しております。
これから肘折郷はそばの真っ白な花が広がる季節を迎えます。暑さも日増しに厳しくなる折、どうぞご自愛下さいませ。またお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ゆったり連泊を愉しむ♪春得プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

投稿者さん 2009年06月15日 12:00:57

6/12(金)に主人の母と叔母と私達夫婦の4人2部屋利用で最上川舟下りセットで宿泊しました。
 まずは宿の入り口に「秘湯を守る会」の大きな提灯が目に入り期待感が膨らみました。
部屋の窓を開けると川の流れで気持ちよく癒されていい感じです。お風呂は広くはないですが秘湯の感じの雰囲気が出てました。いよいよお食事囲炉裏のある素敵な和室で尚、美味しく頂きました。山菜を堪能お蕎麦も美味しく味噌焼きおにぎりも懐かしかったけどあの後のごはんはもう入りませんでしたが・・
どの部屋にもお花が活けてあってスタッフの方々もいい感じでした。
2泊目は天童温泉の大きな旅館に宿泊しましたが元河原湯さんのお料理の方が誠意が感じられまた行きたい気分になりました。どうもありがとうございました。  ハマより

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:37:27

春にはご利用いただきありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
6月下旬から館内の改装工事に入り、川沿いの貸切風呂「かわら湯」や川風の入る木の空間・コーヒーラウンジを新設しました。また囲炉裏処もリニューアルし、リピーターの方々にも大変喜んでいただいております。
季節は移り・・今肘折郷は全山錦秋の中となっています。そしてこれからワクワクの冬に向かいます。
ぜひまたお会いできますことを楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

最上川舟下り体験と囲炉裏料理♪パックプラン
【和室8畳~12畳 川側タイプ】

一盃森信夫さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2009年05月01日 18:00:21

リーズナブルなプランを利用しましたが、全体的にとても充実していて、この料金では申し訳ないような気がする程でした。
風呂は、まず眺め(特に河原の夕景)が素晴らしかったですし、脱衣所も含めて広くて、開放感がありました。鉄分の色が特徴的な、優しい感じのお湯も気に入りました。
料理は夕・朝共に、とても丁寧に作られている印象でした。山の幸が中心で、どれも美味しかったです。お盆や器といい、部屋まで何回にも分けて運ばれてくる点といい、嬉しい驚きでした。
部屋(和室8畳)も館内の雰囲気もよく、とても寛ぐことができました。
ぜひ、また伺いたいと思います。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)
和室6畳 こじんまり川側タイプ

2009年04月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年05月18日 19:04:25

春めいた肘折のさわやかな時期にお越しいただき誠にありがとうございます。
朝市も始まった頃でしたし、ゆっくりと春を満喫されたのではないでしょうか。
さて、6月末から7月上旬にかけて改修工事を始めることとなりました。お風呂、お部屋、館内の一部をリニューアルして、より一層御満足いただけるように努めてまいりますので、ぜひ、また足を運んでいただけるよう心よりお待ち申し上げております。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)
【和室6畳 こじんまり川側タイプ】

ほの香のパパさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ほの香のパパさん [50代/男性] 2023年10月21日 17:59:09

温泉は気持ちよく、公衆浴場の券を頂き、そっちも入りに行きました。食事も美味しく頂きましたが、特にご飯と味噌汁が最高でした。なかなか機会がありませんが、また何かの折に行ってみたいと思います。

【温泉大好き】ふたつの源泉を楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン

投稿者さん 2023年05月04日 16:26:56

旅館の電話番号にかけても、予約センタにかかり、旅館からの折り返し電話を待たなければならなかった。
折り返し電話に出られず、何度もやり取りが必要だったのが残念。
直接旅館の窓口に繋がるようにして欲しい。
旅館の対応は良かった。
部屋の換気扇の音が大きく、川の清流の音を消していた。

【グルメなあなたに】貸切風呂事前予約OK★季節の囲炉裏グルメプラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】

yokosyuuさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

yokosyuuさん [70代/男性] 2023年05月02日 14:24:08

肘折温泉は湯治=温泉を楽しむ温泉です。ほかは付随したものですので料理・設備などは余禄として受け止める場所です。都会のホテルサービスを望んではいけません。下駄を鳴らして外湯を楽しみましょう。上の湯なんかはいいですよ。

ベロTさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ベロTさん [50代/男性] 2023年04月23日 11:08:57

4月中旬に宿泊しました。
道中の雪が残る景色に、旅してる感覚を味わいながら到着
お風呂はうすにごりで、体があったまって疲れもとれるいい泉質だと思います。
温泉街の共同湯や宿の貸し切りのお風呂も利用でき、楽しめました。
食事は地のものを中心に、味、量ともに大満足。
館内に展示されていたこけしが素朴な魅力を醸し出していて、またこけしに会いにここへ来たいと思いました。

【気ままなひとり旅】特選山形牛&十割そば★美味しい山旅プラン

投稿者さん 2023年02月28日 08:11:00

2月24日に夫婦二人で一泊しました。ホテルにチェックインすると肘折温泉の説明を受け、勧められるままにホテルから歩いて5分の外湯に入り夕食を頂きました。50歳台の二人には夕食の量も丁度良く、肉、魚、郷土料理など地酒を飲みながら有意義な時間を過ごしました。温泉は少し温度が高いと感じましたが、非常に温まる泉質で、結果、4回も入浴するなど身も心もまったりした感じとなりました。
今度は朝市の開かれる時期に再訪したいと思います。

【人気定番】ふたつの源泉を楽しめる&美味しいごはん★冬の源泉満喫プラン

泰星のほいとうさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

泰星のほいとうさん [60代/男性] 2023年01月15日 17:05:25

評判通りの良きお湯でした。慈味系のお宿でお部屋や食事にも満足です。

【和室10帖和ベッドタイプ】

umeme115さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

umeme115さん [60代/男性] 2022年09月27日 07:40:02

山形のこんな山奥に、こんなにも素敵な温泉街があり、人々が朴訥に生活していることに感動しました。宿の大女将さんは、素朴で大胆な中に深い思いやりを感じ、一瞬で「よい旅館2来たなぁ」と思いました。連れ合いも同じ印象を持ったようでした。宿のあちこちに手作りの様子が伺え、圧倒されました。それは、ベッドの土台ですら。この山間の田舎で、どのように思い出に残る、心安まる時間を過ごしてもらおうかという、みなさんも心づくしが強く感じられました。そのため、とても安心して過ごすことができました。食事も、全て手作り。とにかく、「うまい!」「おなかパンパン」これでもか!といじめ抜かれているかのように、料理が登場してきました。そして、そのどれもに心が尽くされ、うまい!ただただ驚きでした。
とても良い旅をさせていただきました。また行きたい!大女将に会いたい!朝市のおばちゃんたちにも会いたい!

おちょ5061さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

おちょ5061さん [50代/女性] 2022年09月12日 22:13:01

初めて肘折温泉に来ましたが、こんなにいいお湯だとはここに来るまで知らなかったです!お湯は熱すぎずぬるすぎず、鉄の香りがして体にとても効く感じがしました。
こちらの宿の食事がまたよし!で、量はちょっと多めかな?と思いつつも、地のものを使った品々がどれも美味しく(初めていただく山菜が美味しかった)、これまた体にいい食事をしている感があり、トータルで健康になっていく感じがしました。
宿の旦那さんも女将さんも配膳してくださる方も温かく、温泉旅行の王道を行くようでした。
名物の朝市で山菜やらお惣菜やら買えます(^^♪

【和室16帖山側和ベッドタイプ】

すーみん0206さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

すーみん0206さん [20代/女性] 2021年12月04日 06:39:42

バスでの送迎があり、大変助かりました。
食事はどれも美味しかったです。夕飯はかなりの品目が出たので驚きました。
部屋は食事処の前だったので食事前は少し足音が気になる程度。きゃらぶきがとても美味しかった。
温泉は肌がしっとり、すべすべになりました。

一つ気になったのは、冷蔵庫のモーター音?が響いており、夜寝るときは少し耳障りでした。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン
【和室12帖川側和ベッドタイプ】

くまモン4779さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

くまモン4779さん [60代/男性] 2020年11月27日 10:55:49

通行止め区間があり迂回して時間がかかりむしたが、事前に宿から連絡があったので問題ありませんでした。夕食は囲炉裏で料理も大変美味しかったです。泉質も良く何度も入浴してしまいました。また行きたい宿です。

【貸切風呂事前予約OK】特選山形牛ロースほう葉焼&旬菜★季節の囲炉裏グルメプラン

投稿者さん 2020年11月04日 15:25:20

一度入ってみたい温泉でした、よかったです。

【温泉大好き】ふたつの源泉が楽しめる&美味しいごはん★源泉満喫プラン

福島ネンザさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

福島ネンザさん [50代/女性] 2020年07月04日 18:18:02

2020年7月2日に高齢の母とその友人達と7名で宿泊しました。
コロナ感染拡大防止対策として、宿泊客を制限しているとのことでしたが、他のお客様とあまり会わずに、貸し切りのように過ごさせていただきました。
エレベーターがあり、和室でもベッドがあるのが、高齢者には助かりました。
貸切風呂も長時間使わせていただきました。
各階に本棚があったのですが、その本選びのセンスがよく、地域の本や大型の写真集など、なかなか手にすることができない本がたくさんあり、時間をかけて読ませていただきたくなりました。
お食事もとても美味しかったです。また泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2019年08月27日 16:28:06

初の肘折温泉で、予定より早く到着してしまいましたが快く対応して下さいました。温泉も食事の内容・量共々大変満足でした。温泉街の雰囲気も共同浴場も歴史を感じるロケーションでした。

【人気定番】ピカいち山旅★季節の囲炉裏プラン
【和室10帖スタンダードタイプ】

投稿者さん 2019年03月18日 22:40:40

こちらの急な事情にこたえて頂き、助かりました。女将さんはじめ、スタッフの皆さんの心づかいやサービスに感謝しております。施設や料理の説明もわかり易く親切で、とても居心地良く過ごすことができました。
勿論、料理と温泉風呂も大満足でした。

【和室10畳~14畳 川側タイプ】

田舎のアンさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

田舎のアンさん [60代/女性] 2018年11月08日 20:42:24

紅葉も綺麗で静かな宿でした
食事が大変に美味しかったです
吟味された地元の食材でまた来たいと思いました

【和室8畳~10畳タイプ】

投稿者さん 2018年10月28日 00:43:45

食事がとても美味しかったです。
一品、一品が手が込んであり非常に味わい深い料理
料理の味にうるさい母が美味しいを繰り返して食べていました
品数が多く全部食べきれなかったのが後悔しています
施設はやや古さを感じますが良く手入れをされている
貸し切り温泉がのんびり浴れて良かったです
また利用したいと思っています

【美味しい秋旅】選べるお鍋&山形芋煮★秋の囲炉裏プラン
【和室10畳~14畳 川側タイプ】