肘折温泉 湯宿 元河原湯 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 湯宿 元河原湯のクチコミ・お客さまの声

きらりんさえさんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

きらりんさえさん [30代/女性] 2010年06月03日 20:23:14

元川原湯さんの泉質最高でした!!入りやすいお湯で、何度も温泉に入りました。
食事も今が旬の山菜が出て、こんな山菜の食べ方もあるんだ~と勉強になりました。山菜とてもおいしかったです。

帰り際に女将さんに今の季節の棚田も良いですよと教えてもらったので、帰り道寄ってみました。理想の故郷という感じで、とても素晴らしい風景で良かったです。

家族皆、肘折が気に入ってしまいした!今度は、きのこの時期にまた伺いたいと思います!

和室8畳~10畳タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 16:07:39

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。また大変有難いお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
ご利用いただいた6月初旬は、春の山菜が種類も多い時期、朝採りの山菜を毎日求めて奔走しています。
お奨めした四ケ村の棚田や長沼は、素朴な田舎の原風景そしてきちんと整備されたぶな林が感動的です。
これから夏にはその棚田でほたる火コンサートや温泉街での灯ろうイベントが開催されます。
また機会がございましたらぜひお運びいただければと存じます。
ありがとうございました!!

KAZ0131さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

KAZ0131さん [30代/女性] 2010年05月29日 15:13:14

年に1回は元河原湯さんに行きますが、今回初めて楽天から予約しました。安いプランで正直不安だったんですが、いつも通り、いやそれ以上の満足です。アットホームで田舎の親戚のお宅にいるような安心感がこの宿にはありますね。スタッフの対応も年々良くなり素晴らしいと思います。肘折は騒がしくなく、ゆっくりのんびり日頃の疲れを癒すには最適です。そして元河原湯さんは食事も湯も玄関の水も全てが満足できる宿です。両親共々次回の宿泊を楽しみにしてます。最高のサービスをありがとうございました。

和室8畳~10畳タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 15:54:52

いつもご贔屓いただき誠にありがとうございます。また大変有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
のんびりとお過ごしいただけたとのこと、スタッフ体制も変らず調理長をはじめ勤続5年以上のベテランにこの春若手2人が加わりました。
これからも引き継いできた湯を皆で守り、皆様の笑顔を見られるような柔らかなサービスを心がけて参りたいと存じます。
暑さに向かう折・・ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2010年05月29日 14:30:13

山菜が食べたくて 泊りました。天麩羅を出してあただいて、大感激です   お湯もまったりしたお湯ですばらしかったですし、もてなしのきずかいもよかったです。又行きたいと思います

気ままなひとり旅♪源泉満喫プラン
こじんまり川側和室タイプ

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 15:23:37

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。
今年は例年より山菜の出が遅れ気味でしたが、5月中旬には、山菜がようやく出揃いお楽しみいただけたものと存じます。
また温泉についてもお気に入りいただいたご様子に、担当スタッフも大変喜んでおります。4階展望風呂には2つの源泉をブレンド。また1階貸切風呂は鉄分が多い元河原湯源泉をお楽しみいただいております。
季節は移り・・山の夏を迎えました。ひじおりの灯イベントも始まり、温泉街の夕涼みに美しい灯ろうの明りがお楽しみいただけます。
また四ケ村では8月7日ほたる火コンサート、湯坐神社祭りが8月16日盆踊り 17日灯ろう流し 20日奉納相撲大会と催されます。
そして・・秋へ
またぜひのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

気ままなひとり旅♪源泉満喫プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

投稿者さん 2010年05月17日 06:38:35

料理、部屋、風呂、サービスなど全ての面でとてもよかったです。
連泊しましたが、料理も丁寧に工夫されていて、内容も変わり美味しかったです。
朝食の時に、ご飯のおひつが空になり、お代わりを頼んでよいのかどうか悩んでいる家族連れがいたので、最初におひつを配るときに一言あればよいかと思いました。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年07月20日 14:16:26

春にはご利用いただき誠にありがとうございました。また大変有難いお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
肘折温泉は泉質の良さから連泊でのご利用の方も多い温泉場です。当館ではご滞在中のお食事について、朝夕とも全品メニューを替えております。
これまでの最長ご利用は3週間!のご滞在で九州の方です。
朝食でのご指摘については、早速スタッフにも報告いたしました。もう一言の声がけの大切さを皆で確認し心がけるよう改善しております。
これから肘折郷はそばの真っ白な花が広がる季節を迎えます。暑さも日増しに厳しくなる折、どうぞご自愛下さいませ。またお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ゆったり連泊を愉しむ♪春得プラン
【こじんまり川側和室タイプ】

ゆきこ47さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

ゆきこ47さん [40代/女性] 2010年02月22日 21:54:29

冬の旅の定番は肘折温泉・と決めて、今年で3回目になります。元川原湯さんには初めてお世話になりましたが、とってもいい宿でした。社長、お女将さんを始め、スタッフの方皆さんの接客がとても良く、お料理、お風呂、すべてに満足しました。必ずまた伺います。お世話になりました。

2010年02月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 15:12:27

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。また大変うれしいお便りを拝見し、館主も照れくさそうにニコニコいたしておりました。
当日夜にはラウンジでゆっくりお話しさせていただき、翌日も私まで一緒にお話しを聞かせていただき・・こちらこそ大変楽しい時間をありがとうございました。
季節は移りまもなく萌黄色の風景が広がる時・・雪の下には極上の山菜たちがその出番を静かに待っています。また館主農園のにんにくも雪の下で育っています。山形や地元最上地方のすばらしい食材との出会いにワクワクしながら、これからもお客様に深山ならではの美味しさや楽しさを体感していただけるよう、また「明るく楽しく美味しく」をモットーにそれぞれに精進して参りたいと存じます。
またきっとお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました!

投稿者さん 2010年02月22日 05:51:59

こたつに川に雪景色、温泉も気持ちよく、ゆっくりくつろげました。ご飯は囲炉裏を選びませんでしたが、美味しくて、お腹いっぱいになりました。

和室6畳 こじんまり川側タイプ

2010年02月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 14:54:39

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。また大変有難いお便りを頂戴し心より御礼申し上げます。
当日はカウンター席でのご案内でしたが、ちょうど雪景色の風情もありお楽しみいただけたものと存じます。
料理は勤続15年46歳コツコツA型調理長と私アイデア係アラフィー女将B型コンビで進めております。山形や地元最上地方の上質な食材との出会いや季節感を盛り込めるメニュー構成に日々取り組んでいる次第です。まもなく萌黄色の春を迎え山菜の時期となります!これからも極上素材を大切に活かせるようコツコツ明るく、元河原湯ならではの料理を目指して工夫して参りたいと存じます。
またお会いできる日を一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年02月21日 19:39:39

2月19日にお世話になりました。
食事が雪見のできるカウンター席で気兼ねなくいただくことができ本当に良かったです。
また、とてもおいしくいただけました。
温泉は、貸切風呂も利用しましたが、お湯がうまく調節されていて、気持ちよかったです。館内も清潔でした。
スタッフの方も皆さん感じ良い方ばかりで、一人ではありましたが心からリラックスして過ごすことができました。
また機会があれば是非伺いたいと思います。
一人旅好きの友人にも勧めます!

2010年02月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2010年03月01日 14:29:26

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしく有難いお便りを頂戴し早速スタッフと拝見いたしました。皆一様に照れくさそうな顔をしながら覗き込んでおりましたが、私はじめ皆これからのそれぞれの仕事に大いなる励みとなるものと存じます。
季節はまもなく春を迎え、萌黄色の風景の中雪の下からは極上の山菜がその出番を待っています。深山ならではの美味しさと楽しさや冬ならではの体験など、お客様とワクワク感をいつも共有できるようにしたいと思います。またこれからも日々心地よさを体感いただけますよう、一人ひとり考えまた力を合わせて努めてまいりたいと存じます。
では またきっとお会いできる日を楽しみに一同心よりお待ち申し上げます。

気ままなひとり旅♪源泉とグルメ満喫プラン

投稿者さん 2009年08月26日 18:14:41

このお値段でこのお料理は満足です。お鍋の麩がおいしかったのには感激しました。お部屋のエアコンがあまり聞いていませんでした。私たちには良かったのですが、もしかしたら不満を感じる型もいるかもしれません。
温泉も良かったし、朝食後のコーヒーも美味しかったです。
こんな秘湯はそっとしておきたい感じがします。また行きたいです。

肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 23:05:59

8月にはご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘いただきましたエアコンの状態について、早速点検確認させていただきました。
季節は移り、肘折郷は今深い秋色に包まれています。そして実りのとき、お褒めいただきました料理内容には一層工夫を重ね、これからもご期待に沿えるよう調理長とともに精進して参りたいと存じます。
ぜひまたお会いできる日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【和室8畳~10畳 スタンダードタイプ】

投稿者さん 2009年06月21日 06:00:52

6月上旬、サクランボ狩りの際に宿泊しました。食事、お風呂とも満足の行くものでした。食事は特別コースではなく、通常のものでしたが質・量とも充分でした。ただ岩魚(?)の串焼きは事前に厨房で焼いて囲炉裏にさしたものと思われ、最初は冷えていたのが少々残念でした(量と準備時間を考えればしょうがないですけど)。お風呂も24時間OKで楽しめました。何時に入っても綺麗に掃除されており共同浴場の無料券のサービスもあり嬉しい誤算でした。
部屋は川沿いを用意して頂き、眺望・せせらぎ共に良かったのですが、宿そのものが判りづらかったですね。確認のお電話を頂いた時「場所はわかりますか?」と聞かれたのが「あぁそういう意味だったか・・」と現地に行って初めてわかりました。車の場合、ちょっと難儀しました。確認の電話の際「分かり図らいかと思います」とかHP上の地図を詳細にされるか一工夫されると助かります。私共は温泉街を一周して到達しましたので。。
スタッフの方は皆様親切でフレンドリーな接し方で好感がもてました。仲居さんの説明も簡潔で分かりやすく良かったです。落ち着いて非常に居心地の良い宿でしのでまた近くに行った際はお世話になりたいと思います。

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:49:24

6月にはご利用いただき誠にありがとうございました。大変うれしい有難いお言葉を数々いただき、一同感謝いたしております。
6月下旬からリニューアルの工事に入り、川沿いの立地をより活かした館内空間となりました。
貸切風呂やコーヒーラウンジ、そして喜んでいただいた川側客室も2部屋増えました。
季節は移り今肘折郷は秋たけなわの時を迎えておりますが、有難いお言葉を励みに!スタッフそして私も変わらず笑顔で毎日張り切っております。
これからいよいよ・・肘折が最も肘折らしい冬を迎えます。
湯舟からの雪見浴、囲炉裏での雪見酒も一興となる時・・お薦めです!
また機会がございましたらぜひお越しいただきたく、心よりお待ち申し上げます。

【和室8畳~12畳 スタンダードタイプ】

投稿者さん 2009年06月15日 12:00:57

6/12(金)に主人の母と叔母と私達夫婦の4人2部屋利用で最上川舟下りセットで宿泊しました。
 まずは宿の入り口に「秘湯を守る会」の大きな提灯が目に入り期待感が膨らみました。
部屋の窓を開けると川の流れで気持ちよく癒されていい感じです。お風呂は広くはないですが秘湯の感じの雰囲気が出てました。いよいよお食事囲炉裏のある素敵な和室で尚、美味しく頂きました。山菜を堪能お蕎麦も美味しく味噌焼きおにぎりも懐かしかったけどあの後のごはんはもう入りませんでしたが・・
どの部屋にもお花が活けてあってスタッフの方々もいい感じでした。
2泊目は天童温泉の大きな旅館に宿泊しましたが元河原湯さんのお料理の方が誠意が感じられまた行きたい気分になりました。どうもありがとうございました。  ハマより

2009年06月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年10月31日 22:37:27

春にはご利用いただきありがとうございました。
大変有難いお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
6月下旬から館内の改装工事に入り、川沿いの貸切風呂「かわら湯」や川風の入る木の空間・コーヒーラウンジを新設しました。また囲炉裏処もリニューアルし、リピーターの方々にも大変喜んでいただいております。
季節は移り・・今肘折郷は全山錦秋の中となっています。そしてこれからワクワクの冬に向かいます。
ぜひまたお会いできますことを楽しみにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

最上川舟下り体験と囲炉裏料理♪パックプラン
【和室8畳~12畳 川側タイプ】

一盃森信夫さんの 肘折温泉 湯宿 元河原湯 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2009年05月01日 18:00:21

リーズナブルなプランを利用しましたが、全体的にとても充実していて、この料金では申し訳ないような気がする程でした。
風呂は、まず眺め(特に河原の夕景)が素晴らしかったですし、脱衣所も含めて広くて、開放感がありました。鉄分の色が特徴的な、優しい感じのお湯も気に入りました。
料理は夕・朝共に、とても丁寧に作られている印象でした。山の幸が中心で、どれも美味しかったです。お盆や器といい、部屋まで何回にも分けて運ばれてくる点といい、嬉しい驚きでした。
部屋(和室8畳)も館内の雰囲気もよく、とても寛ぐことができました。
ぜひ、また伺いたいと思います。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)
和室6畳 こじんまり川側タイプ

2009年04月
肘折温泉 湯宿 元河原湯 2009年05月18日 19:04:25

春めいた肘折のさわやかな時期にお越しいただき誠にありがとうございます。
朝市も始まった頃でしたし、ゆっくりと春を満喫されたのではないでしょうか。
さて、6月末から7月上旬にかけて改修工事を始めることとなりました。お風呂、お部屋、館内の一部をリニューアルして、より一層御満足いただけるように努めてまいりますので、ぜひ、また足を運んでいただけるよう心よりお待ち申し上げております。

お値段ダイエット♪ビジネスプラン(プレミアムモルツ付)