小滝鉱泉のクチコミ・お客さまの声

taketyanマン0536さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

taketyanマン0536さん [60代/男性] 2010年12月07日 11:28:10

高原山登山予定で行きましたが、大間々台への道路が11月30日で閉鎖されており八海山神社までと予定変更した、2日前に小滝温泉に予約確認と降雪状況を知りたく電話を入れた、事前情報が欲しかった。小滝温泉は鉱泉大変気に入りました、食事もお酒も大満足、また6人パーテーなので寝室とは別に全員団欒の部屋を用意していただき、寛げました。
今度はつつじが咲くころに家族で訪問したいと思います。

2010年12月
小滝鉱泉 2010年12月07日 15:50:41

このたびはご利用頂きましてありがとうございました。
高原山の雪の状況がわからず御役に立てず申し訳ありませんでした。
御風呂やお食事満足していただけて良かったです。鉄鉱泉ですのでよく温まります。
御酒は地元の森戸酒造さんの地酒です。

当日はお部屋に空きがありましたので皆様で御茶を飲めるお部屋をご用意させていただきました。

毎年6月になると八方ヶ原はあたり一面つつじが咲き誇ります。20万株のつつじです。
また、いつかこちらへ来る機会がありましたらどうぞお越しください。お待ちしております。
このたびはどうもありがとうございました。

おできが治ってほっとした幸代でした

家族・グループでワイワイプラン【8,500円】♪
【★Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け】

投稿者さん 2010年10月22日 12:14:44

よく温まるお湯がよかった。
山の中を分け入っていくアプローチも秘湯感満載でよかった。
料理がおいしかった。丁寧な仕事を感じさせる内容で是非現地で試してほしい。
docomoには要望を出しておいたのでそのうち圏外ではなくなるかも?

小滝鉱泉 2010年10月23日 00:48:00

おはようございます。
ドコモに要望を出してくださるとは恐れ入ります。いつの日か、携帯がつながる日が来ることを首をキリンして待っています。
「山の中を、、、。」のコメントは有難いお言葉を頂いた気がします。
書き込みを頂くたびにドキドキしながらいつも拝見しています。
このたびはご利用頂きましてありがとうございました。
お湯やお料理、おほめのお言葉を頂きまして嬉しかったです。家庭料理ですので全く豪華ではありませんが心をこめて作っております。お湯は日本でも珍しい鉄鉱泉ですのでよく温まります。術後の療養や冷え症にもいいとされています。他にも婦人病にも効果がございます。
設備に関しましては何かと整っておりませんで皆様に不自由な思いをさせて申しわけなく思っております。序じょに改善してゆくつもりです。お客様が宿泊された時、団体のお客様もお越しいただいておりましたので宴会で盛り上げっておりご迷惑がかかっていないかと気になっておりました。
これに懲りずまた、こちらへ来る機会がありましたらお越しいただけたらと思います。
我が家の庭の御用つつじがだんだん紅葉してきました。このたびはありがとうございました。

なめ子を採ってきたさちよでした

♪【秋得】のんびりゆったりスタンダート8,500円プラン☆☆
【★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】】

ででんのでんですさんの 小滝鉱泉 のクチコミ

ででんのでんですさん [70代/男性] 2010年08月23日 12:52:25

旅館の場所が分かりにくくて大変でした。ナビだとまず行きつけないと思いますが
矢板カントリークラブを目的にすればスムースに行けます。
静かでゆっくり出来ます。 食事も大変満足しました。
お風呂は熱く私好みでしたが女房は苦手なようでした。

小滝鉱泉 2010年08月23日 15:29:57

こんにちわ。
まだまだ暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。その節はご利用頂きましてありがとうございました。
我が家にたどり着くまで大変ご迷惑をおかけいたしまして申しわけありませんでした。
初めてお越しいただく方のために詳細情報やアクセス欄に注意事項としましてカーナビでお越しの際は{最寄りのインターは矢板ICで約35分ぐらいです。那須インターからは約50分ぐらいです。矢板インターから来られる際はカーナビですと誤作動で寺山ダムから県民の森をさして迷われてしまいますので 最初に「矢板カントリークラブ」を検索してからこたきこうせんで。矢板カントリーから約4キロです。}と表示してございます。

山奥の一軒で、周りには何もございませんから静かな環境です。ゆっくりおくつろぎできましたようで良かったです。
こちらの想像以上にお食事も大変ご満足いただけたようで嬉しかったです。
お風呂ですが好みに合わなかったようで奥様には申し訳ありませんでした。
通常、ある一定の温度設定をしております。
人数が多い時はオオバーフロー 式になっておりますので冷たい源泉が自動的に湯船に入る仕組みになっております。逆に入る方が少ない時は人が入らない分、循環されておりますので熱く感じるかもしれませんね。人それぞれ湯加減の好みは違いますので浴槽の中に、蛇口がありますので自由に加温や減温出来るようにしてございます。

まだまだ残暑厳しいですのでどうぞお体に気をつけてお過ごしください。
このたびはありがとうございました。

【ポイント10倍】★★★合鴨鍋プラン★★★10,100円

suka7さんの 小滝鉱泉 のクチコミ

suka7さん [50代/男性] 2010年05月31日 16:02:09

5月29日にお世話になりました。予定より遅い到着となり、川下からの溯上はやめて、宿の前で「殿様釣り」(^v^)・・・。ヤマメがすぐにあがったところであとは心地良くマイナスイオン浴・・。お風呂は夜10時までと速く終わってしまいますが、とても気持ち良く5回浸かりました。(冷鉱泉なのと湧出量の関係なのでしょうか、温浴槽しかなかったのが少し残念ですが・・。)食事もとても美味しく、おひつが空っぽになっておかわりしちゃいました。一つだけ失敗(?)だったのは、 チェックインまで時間があったので、車内で休もうかと思ったところ、小雨で気温が下がってきたので、お風呂は使わせてもらえるのか伺ったところ「アーリーチェックイン」と勘違いされたのか「別料金千円(計2千円)」とご主人が言われたので、一瞬考え、結局そのままお願いしましたが、昼食を頼んで広間休憩(最安三千円)の方が良かったかな・・というところだけです。とにかくのんびりするには最高の環境でした。

小滝鉱泉 2010年06月01日 16:31:48

このたびはご利用頂きましてありがとうございました。
山女の味はいかがでしたか?
いい型が釣れましたね。
お食事、喜んでいただけて良かったです。
我が家の自慢のお米です。(*^_^*)

お風呂のことですが時間が早くてどうもすみません。冷鉱泉で沸かすのに時間がかかるので夜10時までとさせていただいております。(以前は木造3階建てで浴室に源泉の入った冷鉱泉の湯船もありましたが建て替えたため場所が変わりましたので今はありません。)

お客様が11時前に玄関先で主人に声をかけられた時、「何時から入れますか」と聞かれたようですが部屋の準備はできていたので「もう入れます」とお答えしたようでした。お風呂のことは聞こえなかったみたいですね、どうも失礼いたしました。
帰り際におばあちゃんに奥様が山菜が美味しかったと声をかけられたみたいでおばあちゃん、嬉しくてお土産に採りたての蕗をあげたようですが作ってみましたか?山の自然の蕗ですから香りが他のものとは違います。
今日も裏山でおばあちゃん、蕗取りに精を出しました。
今日は6月1日で「鮎」解禁日です。
早速我が家の大ボス(じいちゃん)がいそいそと出かけて行きました。あまり釣れないのですが釣れた時はやはり、お客様にお出ししております。
これからは釣リシーズンに入ります。
宿の目の前で天然もののヤマメや岩魚が釣れるところはそう多くはないと思います。
立地条件としては全然よくありませんが山奥に佇む一軒宿ですので静かに過ごすにはうってつけだと思います。また、機会がございましたらどうぞお越しくださいね。このたびはどうもありがとうございました。(*^_^*)
お天気に恵まれお布団干しと洗濯をたくさんこなしたさちよ

トラベル駅伝【ポイント10倍】☆のんびりゆったり♪♪9,400円

投稿者さん 2010年04月06日 22:34:59

部屋食がとても美味しかったです。鉱泉はややぬるめでした。帰りにもらった小松菜美味しかったよん

★Bプラン【部屋食】和室6畳【夫婦】【カップル】

2010年03月
小滝鉱泉 2010年04月07日 08:53:50

おはようございます。
先ごろは御利用頂きましてありがとうございました。お食事はお部屋食ですのでゆっくり食べられたことだと思います。おいしかったと書いてくださりありがとうございます。
鉱泉は鉄鉱泉です。水温は18度ぐらいですので加熱しております。通常はやや熱めに設定しておりますがお客様がお越しいただいたときは連休中で満室でしたので、オオバーフロー式になっております。人数にも寄りますが湯船が溢れると自動的に源泉(冷泉)が入ってくる仕組みになっております。そのため源泉が入り、ぬるくなってしまったかあるいは別のお客様がうめてしまったかのどちらかと思われます。
小松菜は今までお客様にお分けしたことはございませんでしたが当日、ちょうどおばあちゃんが畑に出向いて採っていたところ、たくさんあるのでお分けしたのだと後で聞きました。ラッキーでしたね。他にも2組のお客様にお分けしたそうです。
(*^_^*)
お見送りの際、ずっと庭からお客様の車を見ていたのですがなかなか見えなかったのでどうしたのかなと思っていました。そんなことがあったのですね。おばあちゃん自慢の畑ですので採りたてで新鮮です。甘みがありますし、なるべく出す間際にゆでました。これから新緑に季節となり、緑が綺麗になります。鶯の鳴き声が聞こえてきます。今朝は黄セキレイが鳴いていました。また、機会がございましたらどうぞ御利用ください。このたびはどうもありがとうございました。

oldboy-mさんの 小滝鉱泉 のクチコミ

oldboy-mさん [60代/男性] 2009年11月18日 18:36:53

一般道から未舗装の幾重にも曲がった急斜面道を下り谷底着くとそこに小さな滝が流れ落ち、そして小さな旅館がありました。紅葉の盛りは過ぎていましたが最盛期にはすばらしいロケーションが広がっていたことと思われます。
掃除の行き届いた館内には可愛いバラの一輪挿しが随所に置かれ女将さんの心遣いが感じられます、お風呂はクチコミでも書かれているように何度でも入りたいいいお風呂でした。
お腹一杯ざるそばプランで伺いました、料理でお腹一杯、最後に出てきたざる蕎麦は美味さを確かめもせず胃の中に、あの蕎麦はサービスのビールと一緒にお持ちいただいたら堪能できたかもしれません残念。
クチコミの評判に遠くから出かけた甲斐がありました、雪の心配がなくなる頃またお伺いしたいですね。

2009年11月
小滝鉱泉 2009年11月18日 20:04:46

こんばんわ。
わざわざ遠いところからこの山奥にお越しいただきましてどうもありがとうございました。
たくさんの心のこもったありがたい書き込みで日ごろの疲れが吹き飛びそうです。
はじめてお越しいただいたお客様はほとんどの方がこの道でびっくりされます。
紅葉は今年は例年より良かったような気がします。その木々によって色づきが違いますので少しずつあちらこちらで染まります。
平成10年に大雨による災害で川に面してもみじの大木が流されずいぶん赤が少なくなりました。
おそばはきっとお腹いっぱいの時、私が運んでしまったのですね、すみませんでした。
通常おそばは一通りの食事が終った頃を見計らって大体1時間後ぐらいをめどに運んでおります。
最初に、お尋ねすればよかったですね。配慮が足らずに申し訳ありませんでした。貴重なご意見を頂きましたのでこれからはおそばプランのお客様には前もってお聞きするように心がけようと思いました。なかには最初に食べたいお客様もいるかもしれませんからね。
バラの一輪差しのことを書かれたことは今までありませんでしたのでちょっぴり私の気持ちがお客さまに通じたようで嬉しいです。
これからだんだん寒くなる一方ですね。
今年は2月に積雪が8CMで一番の大雪でした。
そんなわけで雪かきは1度で済みました。
主人が小滝の砂利道をパワーショベルで雪かきをします。また、こちらへ来る機会がありましたらどうぞお越しください。お待ち申し上げます。
このたびはどうもありがとうございました。
いつの日かまた、お目にかかれたらと思います。(*^_^*)

お腹いっぱい欲張り【ざるそばプラン】9,100円

投稿者さん 2009年10月17日 17:51:40

こんなところに温泉があるんだ~砂利道の下り坂がちょっと怖かったですが、静かで水もきれいなところでした。その名の通り小さな滝がいい感じでした。

お風呂も気持ちよかったです。洗顔、ボディーソープ、シャンプーなど色々な種類がおいてあってよかったです。よくをいえば、露天風呂があったらいいなぁ~って思いました。

お部屋はこじんまりとした感じで2人で充分の広さでした。コタツがあって今年初めて利用しました。

お食事は、素朴な感じですが、とてもおいしかったです。鮎の塩焼きも熱々でおいしかったなぁ~!
口コミにあったようにおなかいっぱいになっちゃいました。
サービスのビールをいただいたせいか、ご飯を後で食べようと思い、妻がおむすびを作っておいてくれたんですが・・・それを見た女将さんがのりと梅干を持ってきてくださいました。特別なお海苔のようでとてもおいしかったです。
細かなところに気が付くところがうれしかったです。

朝晩とっても冷えるんですね。朝風呂が気持ちよかったです。
ただ、風呂の蓋が大きくて重いですね。

帰りもお見送りしていただきありがとうございました。
紅葉が見ごろの塩原の方を抜けてかえりました。

また、時間がありましたら遊びに行きたいです。お世話になりました。

2009年10月
小滝鉱泉 2009年10月18日 05:37:06

おはようございます。
このたびはご利用いただきましてどうもありがとうございました。
そうなんです。こんな山奥の谷底にあるんです。それも120年前から。
昔ながらの湯治場でして家族だけで細々と営んできた小さなお宿です。目に前の川に小滝があるのでその名にちなんで小滝鉱泉と名付けられました。ほんの10年前までは築120年以上の木造3階建てでした。泉質は鉄鉱泉です。日本でもめずらしい泉質のようです。良く温まるのが大きな特徴です。あと、メタケイ酸が多いのでお肌にもいいようです。鉄鉱泉は山から染み出して来る、冷鉱泉(18度)でして脈が大変細いです。それをためて沸かしております。そんなわけで湧出量が少ないので各1つづつが関の山です。申し訳ありません。これで渓流沿い面した場所なので裏手にでも、露天風呂があったらどんなにいいかなと常々思っております。お部屋も狭くて何かとご不便をおかけしてすみません。
心救われたコメントありがとうございました。
お食事は今の時期しか採れないきの子が1押しです。天然ものですから貴重なキノコです。主人が
この急な山をあちらこちら駆け上って採ってきます。
ちょいと可愛いおにぎりが見えたので自家製の梅干しとなかなか手に入らない「田庄」の海苔をお持ちいたしました。喜んでいただけてよかったです。こういうことは今回初めてですから特別でした。

ここにきてすっかり秋めいてまいりましたね!日中暖かくても朝晩、冷えます。炬燵でぬくぬくです。
塩原の紅葉はいかがでしたか?日塩もみじラインはとってもきれいですよ。
こちらも少しづつですか色づいてまいりました。11月に入ると見ごろとなります。
今の時期ですとここから20分上がったところの八方湖があまり知られていませんがきれいです。

お風呂の蓋に関しては貴重なご意見ありがとうございます。お客様にはご迷惑をお掛けしているものと存じますが、今回いただきましたご意見を参考に、できる限りの改善を図っていきたいと思います。

また、こちらへ来る機会がございましたらどうぞお越しくださいね。四季折々の風景を楽しめることができます。めったにありませんかカモシカ、フクロウ、リスの出会うこともあります。

お腹いっぱい欲張り【ざるそばプラン】9,100円

投稿者さん 2009年06月11日 01:03:43

日々仕事のストレスで心身ともに疲れきっているからプチ旅行で癒されたいと急に思い立って楽天の口コミで探しました。
大抵キレイめな宿を探しますが、こちらは民宿の様な感じなのに口コミ評価が大変高かったので、なんだか妙に気になって予約し、彼の車で行きました。

宿に辿り着くまでの途中の道がとても癒され、そしてガタガタ道に突入し、あまりにもすごくなってくるのでホントに大丈夫かよ~とだんだん不安になってきて最後にこのお宿に辿り着きホッする、みたいな感じで始まりました。

正直最初に部屋に入った時は冷蔵庫やトイレが無かったのでびっくりしましたが、部屋を出ればすぐ近くにトイレはあるし飲み物も冷蔵庫で預かってくれて勝手にやって系の女将さんの自由的ご配慮がまた有難く、氷も下さりのんべえの私達は助かりました。

料理は栄養バランスの良い山菜系の和食で大変美味しかったです。
ホテルや高級旅館とはまた違った家庭的な味で特にフキの煮物とか魚も美味しかったです。

そしてお風呂は露天でもなくシンプルな感じでしたが
美肌効果が高いのでしょうか、翌朝もいつもクリームをつけないと乾燥がひどい肌が何も付けないで寝たのにツルツルでした。ガビガビ肌の彼も、肌がすべすべすると驚いておりました。

都会からちょっと離れただけでこんなに癒されるとは思いませんでした。
帰りは那須のアウトレットで歩き疲れましたが
途中道、牛やブタ(臭かったです)がいたり、緑がいっぱいでマイナスイオン浴びまくりのプチ旅行でかなり満喫できました。

また行きたいと思えた宿は今までなかったのである意味衝撃です。

いつかまた利用させて頂きたいと思います。

2009年06月
小滝鉱泉 2009年06月11日 11:20:48

関東地方も梅雨に入り、こちらは今朝から雨模様です。先日はご利用いただきましてありがとうございました。
道でびっくり、部屋を見てびっくりとダブルパンチを与えてしまい申し訳ありませんでした。
いろいろとご不便をおかけいたしましてどうもすみませんでした。

何もない山奥の一軒宿。聞こえてくるのは小滝や目の前の川のせせらぎや小鳥の鳴き声ぐらいですから都会の喧騒から離れてゆっくり湯船につかり何も考えないでボーっと過ごすにはうってつけだと思います。

我が家の泉質は日本でも珍しい鉄分を含んだ弱酸性冷鉱泉です。よく温まるのが大きな特徴です。
また、メタケイ酸が通常温泉成分に含まれている3倍以上入っているので美肌効果があるようです。湧出量が少ないうえに沸かし湯ですからで露天は作ることができませんので申し訳ないと思っております。

お食事、喜んでいただけてよかったです。
蕗は庭でその日に採ったもので天然ものですから香りがいいですね。今の時期しか食べることができない山菜をご用意させていただきました。特にま竹と蕨の炒め物は今が旬です。おじいちゃんとおばあちゃんが竹やぶの中をかき分けて取ってきたものでした。

いろいろと衝撃を与えてしまいましたがこれに懲りずまた、お目にかかれたら嬉しいです。
このたびはありがとうございました。

お腹いっぱい欲張り【ざるうどんプラン】9,100円

投稿者さん 2022年10月01日 20:26:24

両腕が痛くて こちらの鉱泉が 効くのではないかと 利用させて頂きました 。お風呂は何枚かの蓋で全部 閉まっていて、入るのに、 一枚の蓋を持ち上げなければならず、手が痛いので大変でした 。また 、温泉の温度がかなり高く、5分も入っていられませんでした。

小滝鉱泉 2022年10月02日 11:18:52

この度はご利用いただきましてどうもありがとうございました。蓋の件では大変ご迷惑おかけいたしまして申し訳ありませんでした。両腕の痛いところに蓋の開け閉めはきついですね。一言声をかけてくだされば、、、と思うと残念です。心よりお詫び申し上げます。
お客様たち男性4人でお越しくださり記憶に残っております。お連れの方は今回で3回目ですので。おそらくお客様はお友達で初めてのご訪問かと。
鉱泉ですので15度ぐらいしかありませんのでボイラーで沸かしております。そのため燃料費が大変かかっておりますので蓋をかけております。
たまたま高温だったのだと思います。通常はそんなに高温ではありません。もともとの湯治場ですので薬湯と言われておりますので効能はたくさんございます。鉄分が含まれておりますのでよく温まるのは一番の特徴です。

【Cプラン】【9,000円】【お部屋食】★みんなでワイワイプラン♪「現金特価」
【★ Cプラン和室18畳ご家族、グループ向け「現金特価」】

ki-luckさんの 小滝鉱泉 のクチコミ

ki-luckさん [50代/男性] 2022年04月26日 12:56:42

お料理、サービス、接客は良かったです。お風呂は少しぬるかったです。
部屋は両隣の会話や、イビキが聞こえてくるのが気になりました。お安い料金を考えれば、総合的には良いお宿です。

小滝鉱泉 2022年04月26日 22:08:25

この度はどうもありがとうございました。
いろいろとご迷惑をおかけいたしましてすみませんでした。

【Aプラン】7,500円【お部屋食】お食事は♪ヘルシー「現金特価」
【★Aプラン和室6畳【夫婦】 【カップル限定】「現金特価」】