小滝鉱泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月13日 23:02:02

何よりも感心したのは部屋の隅、お風呂の隅、トイレの隅に至るまでちりやホコリひとつなくとても清潔にされていることです。こんなに清潔感あふれる宿には泊まったことかありません。感服しました。清潔感だけではなく、出来立ての料理を出すとか、ビールもコップも冷え冷えで出すとか、こういったさりげないなんでもないようなことが実は一番難しいことなんだろうと思います。真のもてなしの心を感じます。皆さんの評価を見てもこれが常だということですよね。慢心なくずっと継続されているのは本当にすばらしいことだと思います。ぜひまた訪れたい宿です。

お腹いっぱい欲張り【ざるそばプラン】9,100円

小滝鉱泉 2008年10月14日 10:00:58

おはようございます。
一昨日はご利用いただきましてどうもありがとうございました。ご帰宅早々遅い時間にもかかわらず心のこもった書き込み、ありがとうございました。また、大変身に余るお言葉をいただきまして恐れ入ります。
お掃除などを含めまだまだ行き届かない点がたくさんありますのではずかしくって穴があったら入りたい気持ちです。でも、そういっていただけてすなおにありがたかったです。
お客様がお泊りになったお部屋は1番離れておりましたのでご足労おかけいたしまして申し訳ありませんでした。
ビールのコップは常に冷凍庫で入れて置いています。熱いものは熱いうちにまた冷たいものは冷たくを心がけているつもりですがうまくいかないときもあります。
お客様の書き込みを拝見いたしましてこちらの思いがお客様に通じた気がしてうれしかったです。

今朝はこの秋一番の寒さとなり暖房器具をだしました。これから朝夕冷え込んできますと紅葉がきれいになります。今年の紅葉はきれいだと聞きます。11月に入ると小滝の紅葉も始まると思います。又いつか機会がございましたらどうぞお越しください。お目にかかれる日が来ることを願っております。お客様の書き込みに心を癒された思いでした。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月13日 13:30:15

初めて今回利用させていただきました。本線より施設まで舗装されていない道を行くのですが,初めて利用される方は少々びっくりすることと思います。この秋一番の寒さということで,こたつを容易していただきました。とても温かく過ごさせていただきました。食事がとてもよいという口コミを聞いていたので期待していました。本当においしくて全部完食してしまいました。いつも炊き立てのごはんと鮎の塩焼きおいしかったです。紅葉の季節はまた最高のロケーションになるのでしょうね。ゆっくりと過ごすには,最高の宿です。ありがとうございました。

小滝鉱泉 2008年10月13日 21:52:06

こんばんわ。
このたびはご利用いただきまた早々の書き込み、ありがとうございました。
小滝へ通じる約、1、2キロの砂利道、はじめての方、また山道に慣れていない方はびっくりされると思います。現に私もそうでした。どこまで行ったらたどりつくのだろう、本当にこの先に宿があるのだるうか、途中、すれ違ったらどうなるんだろう、帰りは上がれるのだろうか?、雨の日は、大丈夫だろうか!、雪なんか降ったら無理だろうな!、そんな不安を抱いてしまう小滝の道。
その昔は人間1人と馬車が通れる道幅しかなかったそうです。それをここまで約50年かけて手作業でコツコツと広げてまいりました。
お食事、素朴な家庭料理ですが1品、1品心をこめて作りました。喜んでいただけてよかったです。
11月に入ると小滝周辺の紅葉が見ごろとなります。何もない山奥の一軒宿ですから都会の喧騒から離れて静かに過ごすにはお勧めです。
こちらこそありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月13日 13:00:22

先日利用させていただきました。道に迷ったり、車のトラブル(ご主人に迎えに来ていただきご面倒をかけました)で到着時間が大幅に遅れたにも関わらず、笑顔で迎えていただき、ありがとうございました。鉱泉、お料理も最高でした。食が細く残してしまったのが心苦しかったです。全部おいしかったですが、特に天ぷらは東京でもなかなか味わえないと思いました。お部屋もキレイで清潔でした。もっと早く到着して滞在すればよかったです。寒くなりますが、お体に気をつけてください。

小滝鉱泉 2008年10月13日 21:35:41

こんばんわ。
先ごろはご利用いただきましてありがとうございました。
ご到着されるまで気をもみましたが無事、到着されたときはほっといたしました。

お料理や鉱泉、おほめの言葉をいただきましたありがとうございました。てんぷらは「じ」のものを出させていただきました。

今日は久しぶりの晴天で気持ちよかったです。
これから紅葉が始まります。
と同時に、だんだん寒くなりますね!
どうぞご自愛ください。

投稿者さん 2008年10月11日 10:33:49

先週末、学生時代の友人4人で利用させていただきました。

広い部屋を用意していただいたので、とてもゆったりのんびりすることが出来ました。料理は「近くで採ってきました」というまいたけの御飯をはじめ、どれもおいしい品ばかりで一同大満足でした。また館内も清潔に保たれていて、好印象でした。

部屋にはもうコタツ?と思いましたが、確かに朝晩は冷えてました。真夜中に目を覚ましたとき、窓の外に見えた無数の星がとてもキレイでした。これからますます寒くなりますが、お体に気をつけてがんばってください。

★★★秋の合鴨鍋セット【Fプラン】★★★

小滝鉱泉 2008年10月11日 23:27:19

こんばんわ。
日を追うごとにに秋の気配を感じる今日この頃となりましたね。
小滝の紅葉も少しづつ始まったところです。
いかがお過ごしでしょうか?
先頃は遠方からお越しいただきましてどうもありがとうございました。
またお客様からお声を頂けるだけでもとても嬉しいのですが、このようなお褒めのお言葉を頂戴し本当に嬉しく思っております。
アンケートも身に余る星をつけていただきまして
恐縮です。ありがとうございました。

まいたけご飯、めったにお出しすることはできませんが喜んでいただけて作った甲斐がありました。

お部屋に炬燵があると最初おどろかれる方が多いのですがやはり、これから朝夕冷えますのでご用意させていただきました。また炬燵があるとのんびりほっとできますね!ついうたた寝してしまいます。

私も見ましたよ!当日の夜の星空、輝いていましたね。当夜、遅くにコンビニへ行ってきたのでよく覚えています。

これからお天気の夜の星空は空気が澄んでいますからますます綺麗な星空を見ることができます。
なんか得した気分になりますね!
皆様のように都会に住んでおられますとなかなか目にすることはできないと思います。

なかなかこちらは遠いですから来れないと思いますがまたいつかこちらへ来る機会がございましたらお越しください。またお目にかかれる日が来ることを願っております。
温かい言葉をいただいてこれからもがんばれそうです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月21日 21:23:21

9月の3連休2日目に宿泊させていただきました。
2年半前の冬に、横浜から仙台への帰省の途中でちょうど良い距離だから、という理由で利用させていただいてから何回目でしょう。
食事や鉱泉などの実質的なサービスと、それ以上に細やかで温かい心配りの充実度は、皆様お書きになられてる通り素晴らしく、文句のつけようがありません。
内輪話で恐縮ですが、私共夫婦は旅行好きで方々出歩いていますけど、家内は御宿に伺った時に限り、帰宅の朝、やたら丁寧に部屋の整理をして後にするようになりました。
(結果的にそう見えてるかどうかは責任持てませんが..)
そういう心持にさせていただける、本当にいい宿だと思います。

五つ星になられて敷居が少し高くなったような気もしておりましたが杞憂でした。朝から晩までのお仕事は大変かと思いますが、皆様お体大切にこれからもよろしくお願いいたします。

お腹いっぱい欲張り【Eプラン】

小滝鉱泉 2008年09月22日 12:25:46

こんにちわ。
先ごろはありがとうございました。
こちらこそ頭が下がる思いです。
このような山奥に6度も足をお運びいただき、またお心遣いをいただきまして心からお礼申し上げます。
楽天からお越しの中では1番ご利用いただいておりありがとうございます。

また、これからも喜んでいただけるように頑張らなくっちゃと感じてしまう書き込み、ありがとうございます。
お部屋はいつも帰り際はきれいになっていますのでありがたい限りです。

お土産にいただいたお菓子、さすが本場の味は違いますね。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

お部屋も狭いし設備も充実していないにもかかわらずいつの間にか5つ星をいただきましたがなんだか恥ずかしい気持の方が上回っておりましてまだまだだと思っています。と同時に今まで評価していただきましたお客様にたいして感謝の気持ちでいっぱいです。

私たちは皆様がほっとできてゆっくりくつろげて心休まるやさしい宿を目指しています。
これからも気軽にお越しください。またお目にかかれる日を心待ちいたしております。
このたびはどうもありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月08日 20:14:32

6日の日曜日に一泊、夫婦でお邪魔しました。
皆さんのカキコ通り、というかそれ以上大満足でした!
サービスもおかみさんとだんな様の暖かい気持ちが伝わってきました。
今年の夏休みはほとんど休めず、疲れ果てていた夫婦にとっては本当に最高。
お食事もこれまた素晴らしい。小食なのに朝晩すべて完食しました!
温泉も相性抜群で、何度入浴したことでしょう・・・

次は11月に紅葉でまた伺います。
今回はアウトレット三昧で忙しくすごしましたが、次回はのーんびりと。
よろしくお願いします。

最後に、最後まで手を振ってくれて本当にありがとうございました。
お家に帰るような気持ちで、また再訪いたします。

♪のんびりゆったり秋の夜長プラン☆☆

小滝鉱泉 2008年09月09日 09:54:41

こんにちわ。
このたびはご宿泊またお疲れのところご帰宅早々の書き込みをいただきましてどうもありがとうございました。こちらの予想以上にご満足いただけたようで大変うれしく思っております。まだまだ未熟者の2人ですがお客さま方の励ましの言葉に元気とやる気をいただいております。これからももっともっと喜んでいただけるよう頑張らなくてはなりません。お食事も全部残さず食べていただきましてよかったです。温泉もあうあわないがありますから相性がばっちりあったようでなによりです。帰りがけ、とても喜んでいただけていたのがこちらまでひしひしと伝わってまいりました。
最後のお見送りであそこで止まって手を振ってくれましたね、うれしかったです。あの瞬間、お客様との距離が近くなったような気がしました。距離は結構ありますので上から見下ろす感じになりますね。
下からみるのと上から見るのではぜんぜん距離が違って見えます。
今朝は涼しいのを通り越して肌寒かったです。
でも快晴で気持ちよいお天気となりました。

またこちらへ来る機会がございましたら実家へ戻ったような気持でどうぞお越しくださいね。お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月05日 10:59:02

8月30日に友人と宿泊しました。
細かいところまで気配りがされていて心温まる宿です。
お料理も温泉もお部屋も大満足で、次回の旅行も小滝温泉に
泊まろうと話しております。
今後ともよろしくお願いします。

●●●残り僅かな夏休みみんなで楽しく花火プラン●●●

小滝鉱泉 2008年09月05日 16:27:33

こんにちわ。残暑厳しいですね。
先ごろはご宿泊、また身に余るうれしい書き込みをお寄せいただきましてどうもありがとございました。お料理もお風呂も温泉も喜んでいただけてよかったです。
花火の時に快くすぐお返事を下さり来年のモデルにご承諾いただきましてありがとうございます。
とてもいい雰囲気に可愛く映っていますので来年どうぞ楽しみにしてください。
また、こちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用くださいね。お待ちしております。
こちらこそよろしくお願いいたします。
四季折々、違った風景を楽しむことができます。
これから実りの秋を迎えますね。
そして少しずつ夏の疲れが出るころですね。
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2008年09月02日 19:09:46

宿に1時間半も早く着きましたが気持ち良く対応いただきありがとうございました。食事もたくさんあり鮎の塩焼き、自家栽培の野菜天ぷらなど大変おいしく頂き、またサービスのとうがらしの煮物やイナゴのつくだ煮などめづらしく、おいしく頂きました。次回訪問の際はぜひ前の川で魚釣りをしたいと思います。

小滝鉱泉 2008年09月03日 15:41:12

こんにちわ、小滝の庭にも赤とんぼが飛び交うようになりました。小さな秋がやってきました。

先ごろはご宿泊またご投稿をいただきましてありがとうございました。
お食事、おほめのお言葉をいただきましてどうもありがとうございました。お酒の注文をいただきましたのでつまみにと思いお出しいたしました。イナゴはとにかく珍しいと思います。
毎年、里山に降りておばあちゃんとおじいちゃんが取りに出掛けて行きます。羽と足を取り除きたべやすいようにしております。おばあちゃん自慢の一品です。
またご丁寧にメールをいただきましてありがとうございました。
小滝の目の前の川は天然もののヤマメと岩魚が釣れますのでどうぞ機会がございましたらお越しください。これから実りの秋を迎えますね!
そしてにわかに紅葉が始まります。こちらは例年ですと11月に入ってからが見ごろとなります。

季節の変わり目ですからどうぞお体に気をつけてお過ごしください。またお目にかかれたらうれしいです。このたびはどうもありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月23日 12:50:56

評判を裏切らない大変よいお宿でした。到着日は大雨で宿までの渓谷を下る坂道が霧で覆われておりちょっとした冒険気分を味わえました。アットホームなお宿で家庭的なもてなしが心地よく、また一生懸命お手伝いをする高校生の息子さんの姿も微笑ましかったです。朝晩のお食事は手打ち蕎麦を含め期待以上に美味しく大変感激していただきました。鉱泉もじんわりと身体に効く感じで大変癒されました。東京方面からこちらに宿を取ると到着日は県民の森を探索しそのまま宿へ、次の日は那須高原へ50分ほどで出向くことができるので1泊2日でも好都合な場所だと思いました。また利用させていただきたいと思います。

小滝鉱泉 2008年08月25日 06:59:43

おはようございます。
今朝も霧雨にあいお客様が到着された時のような靄につつまれています。
先ごろはご宿泊、そして心温かなコメントをお寄せいただきましてありがとうございました。ただでさえ皆さんびっくりされる道ですからあのような状態ですとさらにスリリングな道にになってしまうので私などは冷や汗ものになります。今回お盆中でしたので子供たちに少し手伝ってもらいました。(しぶしぶです)一応本人は継ぐと言っておりますので将来の5代目です。
お食事ですが喜んでいただけてよかったです。みな残さず食べてくださってありがとうございました。首都圏からは2時間30分ぐらいで着きますからさほど遠い感じはしないと思います。
我が家を拠点に那須や塩原、また日光方面向かうのもお勧めです。本県は観光地が多くあります
。その中でうずもれてあまり知られていない矢板市の小滝鉱泉をこれからもっと皆様に知っていただけるよう頑張りたいと思います。現に私も嫁ぐまで全然知りませんでした。
これから紅葉シーズンですね。またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用くださいね。おまちしております。ここにきて急に肌寒くなりました。季節の変わり目ですからどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。このたびはありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月19日 12:20:18

総合的にみて、大満足のまた泊まりに行きたいお宿でした。
こんなにも素晴らしい温泉に入れて、丁寧なお仕事の美味しいお料理、本当のプロのおもてなしの有る、気持ち良いお宿です。
八方が原に向けて途中左折し、紫陽花が咲く(8月中旬なのに)緑のトンネルの細い坂道を慎重に抜けると、赤い屋根の小滝鉱泉です。
私達の車が着くとニコニコ顔の女将さんが宿から出てきてくれて嬉しかったです。重い荷物にも関わらずテキパキと車から部屋に運んでくれ、温かい笑顔のお出迎えに頭の下がる思いです。お掃除が隅々行き届いています。
肝心のお湯は新鮮で綺麗です。お湯はph3で酸性のお湯なのに不思議な事に肌が乾燥しません。お湯はキュッキュとした肌触り。風呂上りは肌が潤って滑らかになり、毛穴の奥まで綺麗に汚れが取れるお湯です。だけど夏にしてはちょっとお湯が熱過ぎる感がありました。あと、夜のお風呂の時間、10時までは早いなと思いました。沸かし湯だから仕方ないとしても、せめて11時まで入れると嬉しいのですが・・・。夜ご飯、一番最初にお宿からのサービスのビール大瓶と一緒に焼きたての鮎の塩焼きを先に運んでくれるのは風呂上りで酒飲みの私達には嬉しかったです。頃合いをみて出てくる夕食、タイミングも嬉しい気遣いです。鮎は皮がカリカリ中がジューシー。天ぷらがサクサクして揚げ方がスゴイ。こんなにも美味しい天ぷらはなかなか食べられません。お米の焚き方も美味しくてモリモリ食べてしまいました。女将さんが1人でお膳の上げ下げをして、頃合いを見計らってお布団を敷きに来てくれます。笑顔が素晴らしくて働き者の女将さんに本当に感激しました。夜は静かでぐーっすり良く眠れました。普段は夜更かし不眠気味の主人が珍しく8時頃には寝入ってしまいました。心身が心地良くほぐれたようです。宿に女将さんの優しい心遣いが溢れ気持ちの良いお宿です。また季節を変えて訪れたいです。お世話になりました。
P.S.山の中だから仕方ないにしろ、部屋でアブに何箇所も刺されて痛かったので夕食後の花火は諦めてしまいました。他のご家族の花火を部屋から堪能させて頂けましたが・・。アブ対策、宜しくお願いいたします。

小滝鉱泉 2008年08月21日 02:13:32

お返事2日も遅れましてしまいどうもすみませんでした。新パソコンになって使えるようになり昨夜からお返事を書いております。
このたびはありがとうございました。

到着早々、紫陽花がとてもきれいだねとニコニコ顔で言ってくださったのが印象深かったです。
お料理に関しまして詳しくいろいろと書いてくださってありがとうございました。気がめいっていたので生き返った思いです。たいして働きものではありませんがほぼ全般、すべてのことを主人とこなしておりますのでいろいろと行き届かないところが多々あったと思います。

入浴時間のことですが以前は9時まででした。(建て替える前)
24時間入れるところが多い中、申し訳ないと思っております。
湧き出る量が少ないので鉄冷鉱泉がたまるまで約2時間はかかります。また沸くまで時間を要します。どうぞご理解願います。
一応表示には10時までと期してありますがその時の状況におおじて時間を遅くしているときもあります。今回のお盆中のときなどは中には稀に時間を過ぎても堂々とはいっておられる方もいます。私たちは皆様が出てから入りますので当然湯船を抜く時間が遅くなります。時として寝過してしまうときも今まで何回かありました。
そんなわけで申し訳ありませんがお客様のご要望にはお答えできかねますのでご了承願います。

これから秋に向けて、天然のくりたけ、つばシメジ、もみ初茸などがとれるようになります。我が家のマイタケも採れる様になるでしょう。また違った季節も、趣ある自然を味わえます。よかったらお越しください。またいつかお目にかかれたら嬉しい限りです。
どうしても虻はこの山の中にはつきものですから屋の窓の網戸を開けっ放しにしておきますと入ってきてしまいます。虫さされ用の薬はいつもご用意しております。後、蚊取り線香と蠅たたきもあります。○○様だけが花火をしてなかったのでずっと気にはしておりました。そのような事情があったとは全然知らず申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年08月17日 18:16:33

小学2年♂4歳♀に川遊び・釣り・虫とり・花火と、夏のイベントを全部体験させることが出来ました。
お宿の前の川で水遊び、トンボや蝶がたくさん飛んできて、子供も大喜びでした。私もオニヤンマの大きさにビックリしておりました。
駅前のマンションに住んでおりますので、花火は線香花火をベランダでこそこそとやっていた子供たちも、思いっきり花火をやらせていただきました。実は今回、花火プランと言う言葉に、食いつきました(^^)v

お食事は、鮎の塩焼き・てんぷらは熱々のまま美味しかったです。このお値段でこのお食事、かなり満足しております。子供の食事も、手作りのヒレカツ・ビーフシチュー(お肉やわやわ~)と、子供が食べられるメニューで、助かりました。(完食!)子供にも、鮎の塩焼き付きで、かぶりついておりました。

皆さんがおススメしているお蕎麦、美味しすぎ~~です!!蕎麦の風味がある田舎蕎麦です。また食べたいと思うお蕎麦です。息子はつけ汁まで飲み干してました(^_^;)

朝晩はとても涼しく、毎日エアコンをつけっぱなしで寝ている我が家では、エアコン無しで眠れて快適でした♪

おかげさまで、充実した夏休みをそちらで過ごすことが出来ました。
また是非お邪魔させていただきます\(^o^)/

小滝鉱泉 2008年08月21日 01:27:34

お目にかかるるのを楽しみにしておりました。
メールから伝わってくる明るさ、お人柄にどんなママがやってくるのだろうかと興味津々でした。
お目にかかって思ったとおりのお人柄が出ていました。

このたびはお返事が大変遅れましてどうもすみませんでした。このお盆まっただ中にこのような事態になることは全然予想外でした。

改めましてこのたびはどうもありがとうございました。

楽しい夏休みの思い出つくりのお手伝いができてよかったです。
お子様たちも伸び伸びと遊んでいる姿を見てほほえましかったです。ご主人も奥様もとても感じがよく、モデルにも旦那様が快く承諾していただいてありがとうございました。
お食事、お口にあったようで何よりでした。皆さん、全部平らげて下さって作った甲斐がありました。

泊まったお部屋は渓流沿いですから自然の風で一際、涼しかったと思います。

また、いつかお目にかかれたら嬉しいです。

残暑厳しいですからどうぞ水分をたくさん取って夏の疲れが出る頃ですからご自愛くださいね。

投稿者さん 2008年08月17日 15:35:51

8月15日の1泊でお世話になりました。
口コミでもあったように本当に素晴らしい宿でした。

特に女将さん(?)が可愛らしい人で、色々とお話しをしている時の笑顔が素敵な方でした(何だか優しさが表情と言葉に染み出してくる感じです)。
そーそー、声を掛けられた時も「お客様」ではなく「○○さん」と名前で呼んで頂いたのも「おっ!!」っと思いました(^o^)

今のご主人は四代目で120年の歴史がある宿だそうで、苦労話しなどを聞かせて頂きました。
宿へ続く未舗装の林道は冬場や雨の時にはご主人が重機を繰って補修工事もされるそうです。

料理やお風呂も大満足で、何よりもそこで宿をやる事の厳しさを知っていらっしゃる方々だからこその人に対する優しさが感じられる宿でした。

しいて言えばお部屋にエアコンがありませんので夏場の昼間は暑いかも知れませんが、朝と夜は結構涼しくなりますので慣れると心地良いと思います。

周りにはなにも無く、それがこの宿の魅力だと思います。
来年はまたお世話になるつもりですので、宜しくお願いします。

お料理ボリュームUP♪天然水料理で自然の恵みを大満喫プラン☆☆

小滝鉱泉 2008年08月21日 01:09:45

大変お返事が4日も遅れてしまい申し訳ありませんでした。一度書いたのですが最後で慣れてないパソコンのせいで消してしまいました。

改めましてこのたびはご宿泊、また私の心の隙間を埋めてくださるコメントを書いてくださってありがとうございました。明日には女将さんらしからぬか方からのお手紙が届くはずです。

この書き込みは実は実家で拝見いたしました。
読んですぐ、○○様からだ確信いたしました。

このような仕事をしておりますといろいろな出会いがあります。そして学ぶことも多いです。
人間ができてない私は人見知りをしますので一瞬にして自分と合う、合わないを感じ取ってしまう悪い癖があります。修行が足りません。

いろいろと聞き上手の○○様に私のつたない話を聞いていただきまして嬉しかったです。滅多に初めてのお客様にあのような会話はしませんがそれだけに後になってご迷惑をかけたなと反省しました。どうもすみませんでした。
またこのたびは、おほめのお言葉をいただきまして心よりお礼申し上げます。この言葉に思いあがらないでこれからもっともっと喜んでいただけるように頑張ります。
四季折々の季節感が味わえます。
また機会がございましたらどうぞお越しください。お目にかかれる日が来ることを願っております。ありがとうございました。
料理やお風呂のコメントに救われました。

投稿者さん 2008年08月17日 09:02:35

8月16日に家族でお世話になりました。
まず、釣り好きの私にとって立地条件は申し分ない所でした。
姪も川での水遊びを楽しんでいました。
また、料理もとても美味しくいただきました。
焼きたての焼き魚もとても美味しかったです。
お風呂もとても気持ちよくのんびりする事ができました。
「また来たいね。」というのがみんなの感想でした。
最後に、宿の前で釣れた岩魚を塩焼きにして頂きありがとうございました。

小滝鉱泉 2008年08月21日 00:29:20

3日遅れのお返事となりましたことをまずはお詫びいたします。
このたびはわざわざ遠いところからのご宿泊に頭が下がる思いです。どうもありがとうございました。
釣り、楽しめましたか?
あの短時間でなかなか釣れない方が多いですがすごいです!よかったですね。ここの渓流は穴場ですから皆さん釣り人たちは教えないそうです。

お料理喜んでいただけてよかったです。
へこんでいただけに元気をもらぃました。かさねてありがとうございました。

なかなか遠いですからこちらへ来ることはできないと思いますが機会がございましたらどうぞまたお越しください。またお目にかかれたらと思います。
秋には天然のきの子が採れるようになります。紅葉も見られます。
まだまだ残暑厳しいですからどうぞお体に気を付けてくださいね。

投稿者さん 2008年08月14日 01:49:25

こちらのお宿の売りは何と言っても環境とお風呂だろう。
そして、ご主人の温かい人柄。
穏やかな優しい人柄がお顔からにじみ出ている。
この優しいお顔を見たくて、また山道を下って来る客が多いのだろう。

清潔な館内は過去の書き込み通りで大変心地よいものであった。
そして滝の音を聞きながらの就寝。
うるさいと言えばうるさいが都会では味わえない癒しの時間だった。
そして、空いているお部屋まで使わせて頂き、サービス精神も感動ものだ。

肝心のお風呂は泉質が素晴らしくパウダーを身にまとったかの様なスベスベ感。
同行者にもすこぶる評判良く「また来たい」との声が帰りの車中の第一声であった。

唯一、他の方との書き込みと当方の感覚が一致しないのが食事の量と料理のタイミングであった。
食いしん坊達が多かった為か朝晩共にボリューム満点とは言い難いのが本音。
小食な人にとっては確かに充分であろう。
今回、格安7000円プランではなくボリューム重視の8500円のプランだっただけに、やや残念だった事は否めない。
ヘルシープランの7000円に+600円で手打ち蕎麦を付けるプランの方が良かったかなと少し後悔。
また、他の方の書き込みにある「出来立て熱々」ではなく、広間に行った時には全ての料理がテーブルにセットされており、少し冷めていたのが残念だった。
当日は、混雑していなかったので、ちょっと期待外れ。
しかし、味については抜群で盛り付けにも心がこもっており、ビールのサービスも嬉しい限り。

あくまでも胃袋の大きさは人それぞれ大小様々なので参考程度にして頂ければと思う。
クチコミは所詮クチコミで文章を読んで期待し過ぎれば現実とのギャップを感じる事もある。
是非、自分自身の目と耳で確認する事をお勧めしたい。
いずれにしても、また泊まりたい、お気に入りの宿の一つになった事だけは間違いない。
次は7000円+お蕎麦のプランで行って見たい。

ただ、夏場は異常な数で、しつこくまとわり付く虻の対策が必須だ。

夏の予約はこちらから☆家族・グループでワイワイプラン♪♪

小滝鉱泉 2008年08月20日 23:46:27

大変お返事が遅れましたことをまずはお詫びいたします。
実はお客様の書き込みを見た直後、画面が真っ暗になり壊れてしまいました。

お客さが宿泊されたときも1部屋のみ空きがあるだけで混んでおりました。
特にパソコンが壊れる13日からは激混みで全室満室でした。そんなわけでパソコンを買いに行くこともできずやっとの思いで18日の夜、買いにに出かけました。やっと今日、立ち上げることができました。
実はお客様にお返事ができなくなった当日から一昨日までお時間をずらして4回、お電話をかけさせていただきました。一言お礼と事情を話したかったからです。着信歴を見ればお分かりになると思います。

前置きはこれくらいにいたしましてこのたびは
ご宿泊どうもありがとうございました。

お客様とはご予約の際にいろいろと電話でこと細かくお問い合わせがありましたしメールのやり取りでも苦言を言われましたので気のすこぶる小さな私はお目にかかるまでどきどきしておりました。お昼ごろ到着されたいとのことでしたので前日満室でしたがなんとかお昼に間に合うようにご用意しておりましたが何の連絡もなくご到着が夕方でしたのでそれもこちらとしては気になっておりました。いいことも悪いことも伝えることが役目だといわれておりましたのでぜったい何かしら書かれることは予期しておりました。それだけに料理に関してのコメントはやっぱりなと思いました。
特に塩焼きとてんぷらに関しましては注意を払っていただけに残念した。ころ合いを見計らって
お客様をお呼びしてからお客様が席に着くまで時間がかなりありました。これではせっかくの揚げたてなのにしかも1組1組づつ揚げてお出ししていただけにこれでは冷めてしまうなと内心感じておりました。

人それぞれ感じ方は違いますからそれはそれで受け止めたいと思います。久しぶりの辛口コメントで刺激を受けました。これを機に料理の内容を秋に向けて検討したいと思います。

蚊やアブに関しましては蚊取り線香を常時用意しておりましたし一声主人のほうから言ったはずです。(主人に確認済みです)

投稿者さん 2008年08月12日 15:46:32

8月10日から一泊しました。口コミどおりに、食事はおいしく(ざるそば最高)、温泉はちょっと熱かったけど気持ち良く大満足でした。宿の部屋から見る景色もすばらしく、癒されました。今度は、両親と釣り竿もっていこうと思います。ありがとうございました。

小滝鉱泉 2008年08月14日 14:20:00

お返事大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。
この度はご宿泊どうもありがとうございました。
温泉ですがちょっと熱かったですね。私もそう思いましたので温度調節いたしました。申し訳ありませんでした。いつもこれほど熱くは無いのですが済みませんでした。ザルそば、ありがとうございます。お口にあったようで何よりです。主人も喜んでおりました。
釣りをされるのですね。
目の前では天然山女や岩魚が釣れますのでどうぞ。またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。この度は有難うございました。

投稿者さん 2008年08月07日 15:03:37

先日はお世話になりました。
夕食も朝食も美味しく、我々にとっては
《もう少しおなかを満たしたいプラン》どころか、《もうお腹に入らない…プラン》になっていましたが、美味しいので結局全て平らげました。
てんぷらやかぼちゃも良かったですし、お蕎麦も美味しかったです。

またご飯も美味しく、朝は何杯もおかわりした程です!
まさに皆様の気持ちがたっぷり入ったお料理でした。
更にお水もとても美味しいお水で、容器に入れて持ち帰りたくなる程でした!

温泉も、とても体が温まり、何度も入って気持ちが良かったです。

残念だったのは、あいにくの豪雨と激しい雷鳴で、さすがに目が覚めてしまい、ゆっくり寝る事が出来ませんでした…。
でも、開き直ってカメラを取り出し、雷の稲光を利用して滝や山の撮影をすることが出来、ある意味楽しかったです。
帰って写真を見たら、滝の幅は2~3倍位になっていました!!

さすがに滝から《ゴロゴロ》と岩か何かが落ちる音がした時は、『滝が崩れる!?』と驚きましたが、これもまた貴重な体験でした。

朝のヒグラシも女将さんのおっしゃる通りに鳴いていましたね。

来る時は大雨の為よくわからなかったのですが、帰る時の宿から国道への道も素敵な道で、丁度リスが走り出て来て、お見送りをしてくれた感じがしました。

120年も続いていらっしゃるそうですが、まさに皆様の人柄がたっぷりのお宿でした。どうもありがとうございました。

ちょっと物足らないのでもう少しおなかを満たしたいプラン

小滝鉱泉 2008年08月07日 21:17:54

こんばんわ。
この度はありがとうございました。
またご帰宅早々の書き込み恐れ入ります。

ユーモアのセンス、抜群のコメントに思わず笑みがこぼれました。{もうおなかに入らない、、、プラン}お食事、全てきれいに食べてくださってありがとうございました。この上ない喜びです。

この度はめったに無い豪雨とものすごい雷に遭遇してしまい大変ご迷惑をおかけいたしました。
深夜まで続いた雷と雨にこちらも心配しておりました。この雨音でおそらく眠れないのではないかと気になっておりました。睡眠不足にさせてしまい申し訳ありませんでした。さすがにわたしたちも眠りについたのは2時過ぎでした。

お客様が小滝の様子を写真で撮っている時ちょうど同じくして主人が外に出て川の様子を見に行ったとき小滝から何かが落ちるところを偶然見たそうです。
朝、お客様が写した写真を見せていただいたときは前と後では様相が変わっていましたので改めて雨の怖さを思い知らされました。でも、大雨のおかげで小滝の流れが以前より良くなりました。

帰り際、リスの遭遇されたのですね!これもめったに無いことですから珍しいことです。2つも続きましたね。

こちらこそ、ありがとうございました。
今回の出来事に懲りず、またお目にかかれたらと思います。
今日は立秋ですね!
暦の上では秋になりましたがまだまだ、暑い日が続きますね。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

投稿者さん 2008年08月05日 14:18:21

5泊6日の温泉巡りの最終日だったのですが、
ここを選択した本当によかったと思います。
かなり疲れていましたが、
穏やかな雰囲気の中で、なにもせず
ぼ~っとのんびり休むことができました。

お湯も凄くいいですね、5回も浸かりました。

手打ちのそば・うどんもとても美味しかったです。
これのためにもぜひとも、もう一度お世話になりたいと思います。

お食事は少なめに♪ヘルシーに泊まって7000円プラン☆☆

小滝鉱泉 2008年08月05日 21:16:52

暑中お見舞い申し上げます。
先ごろはご宿泊どうもありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂き恐れ入ります。
お客様がお越しいただいたときはお部屋に余裕がありましたし、到着前に前もってお電話を頂いておりましたので早めにお布団を敷いておきました。ゆっくりお休みになることができてよかったですね。

お昼にお出しした手打ちうどん そばは当日主人が打ったものでした。喜んでいただけでよかったです。
粉は青森から取り寄せております。
またいつかこちらへ来る機会がございましたらどうぞお越しください。お待ちしております。

もうすぐ暦の上では秋になりますがこの暑さはまだまだ続きそうです。
今日はそちらは大雨で大変でしたね!被害はありませんでしたか?床上浸水されたところもありましたね。

どうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。
この度は有難うございました。

投稿者さん 2008年07月24日 18:31:50

お料理は美味しいし、サービスも親切丁寧且つ絶妙な距離感で丁度良く、お風呂や部屋等の設備も清潔で大変居心地が良かったです。宿の目の前にある川では魚が泳いでいるのが見え、時を忘れて子供の頃の様に川遊びを楽しみました。心身共にリフレッシュできました。今まで泊まった宿で一番気に入りました。休暇が取れたらまた行きたいです。
(余談ですが、山の登り口辺りにももう一つ看板が有ると分かり易いかも。)

小滝鉱泉 2008年07月24日 22:05:41

こんばんわ。
この度は初めてのところに連泊でのご宿泊、そして大変うれしい書き込みをお寄せいただきまして心が正直、躍ってしまいました。どうもありがとうございました。なにかとい至らぬ点が多々、あったとは思いますがお褒めの言葉を頂きましてこの連休中の疲れが一気に吹き飛んだ思いです。お客様の言葉に甘んじることなくこれからももっと喜んでいただけるようがんばります。
お二人が仲良く釣りをしているお姿を拝見いたしましてほほえましかったです。チラッと影から見ておりました。あの堰堤のとろばは結構大物がひそんでいるようです。昨夜は久しぶりの大雨で小滝の川もかなり増水しました。結構大雨の後は釣れるようです。
お料理もみなきれいの食べてくださり何よりでした。お部屋ですが扇風機しか無く暑い思いをさせて済みませんでした。
これから夏本番を迎えますね。
どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2008年06月02日 08:37:25

アクセスは砂利道で谷底まで行く感じで、都市圏から近いわりには秘境感たっぷりです。宿も清潔で、ごはんもおいしく、ゆっくりできました。
お湯も入った後しばらく体がポカポカしてよかったです。
また矢板に行く際はぜひ利用したいと思います。

★和室6畳

小滝鉱泉 2008年06月03日 00:20:27

こんばんわ。
まずはこのたびは大変失礼いたしました。
申し訳ありませんでした。
お客様から書き込みを頂いて確認する今の今までプランの間違えに気がつきませんでした。予約表を見まちがえてしまいました。お食事、ちょっとボリューム感が足らなかったのではないでしょうか!本当に失礼いたしました。
このたびはご利用いただき、またご投稿をいただきどうもありがとうございました。アンケートにも高得点をつけていただきまして恐れ入ります。重ねて御礼申し上げます。わが宿は首都圏から約2時間半ぐらいで高速を使えばたどり着きます。矢板市内でありながらまるで別世界にきた感じがするかと思います。とにかく周りは見渡す限りの山、やま、ヤマに囲まれていますからびっくりすると思いますし、この砂利道ですから驚かれるお客様が多いです。私もはじめて主人に連れて来られた時は時は本当にこの先に建物があるのだろうかと期待と不安でいっぱいでした。
お湯は鉄分が含まれています鉱泉ですのでよく温まるのが一番の特徴です。
これから梅雨に入りますね!
どうぞ季節の変わり目ですからご自愛くださいね。
このたびはどうもありがとうございました。
またいつかこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。

投稿者さん 2008年05月07日 21:36:25

5月5日に1泊で利用した者です。事前にHPで小滝鉱泉の予習はさせていただいておりました。うわさ通り、予想通りの大変よいお湯でした。1泊なのに、3度もお湯につかり大満足でGWを終えることが出来ました。ありがとうございました。また食事も

★和室6畳

小滝鉱泉 2008年05月08日 00:45:34

おはようございます。
この度はご宿泊いただきましてどうもありがとうございました。
5月5日は雨模様のお天気で寒かったですね!
連日お天気でつい先日まで出しておいた炬燵をしまってしまい朝晩お客様には肌寒いおもいをさせてしまいすみませんでした。こちらの予想以上にアンケートでは高得点をつけていただき重ねてお礼申し上げます。
少しへこんでいたのでとても元気をもらいました。
我が家のオリジナルHPを見てくださっていたのですね。ありがとうございます。
私も時々復習をしなければと反省しております。
何かと不手際がありお客様方にはご迷惑をかけていないだろうかと心に余裕がなく夢中でこのGWを過ごしました。ありがたいことに連日満室でサービスが行き届かず申し訳ない気持ちです。
お食事はこの時期にしか食べられない山菜を今回はうりにさせていただきました。連日、山には入りすべて天然物をお出しできてお客様に喜んでいただけてよかったです。我が家はまさに山奥の一軒宿ですからとても地味です。目の前の川では天然のヤマメやイワナが釣れます。今回のご宿泊のお客様で今回3回目で初めて型のよい山女魚とイワナを釣り上げてこられました。20CM以上はありました。早速お刺身にしてお出ししました。なかなかやまめのお刺身は食べれませんからとても喜んでおられました。
夏は涼しいです。
秋はキノコ。そして紅葉です。
冬はうっすら雪化粧。これがまたきれいです。
四季折々の景色を楽しむことができますね。
またこちらへ来る機会がございましたらどうぞご利用ください。この度は心は温かくなるご感想をお寄せいただきまして心より感謝いたします。ありがとうございました。