熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 のクチコミ

投稿者さん 2009年08月10日 15:38:09

建物は少し古い感じで、床がギシギシいっていましたが、その昔ながらの感じが、癒される気分でよかったです。
追加の人数に、行き違いがありお互いの連絡不足でごたごたしましたが、臨機応変に対応してくれたので、よかったです。
料理もおいしくて、朝食の干物は、スーパーのとは違うっと、みんな絶賛していました。

温泉も24時間いつでも入れて、子供が寝てからまた、ゆっくりとした時間を過ごせました。

楽しい旅行をすることができました。

【のんびり過ごせる和室】

投稿者さん 2008年10月14日 19:33:52

宿の方の応対も感じが良く、気分良く過ごさせて頂きました。部屋にトイレがないのは不便でしたが、部屋を出てすぐ近くだったので特に問題はなかったです。便座が冷たく、使い勝手が…という難はありましたが。
お料理も個室でゆっくりと頂き、量も丁度良かったです。
温泉の使い勝手が、確かに 狭く熱く…という感じでしたが、貸し切り風呂に三度ほど入れましたし、楽しかったです。
チェックアウト後も、荷物を預かって頂き、お気遣いありがとうございました。

のんびり過ごせる和室

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2008年10月22日 07:38:52

御利用頂きまして有り難う御座いました。古い温泉宿で何かと御不便をお掛けいたしますが、思い出していただければ又の御利用を楽しみにお待ちしております。        女将

投稿者さん 2008年08月15日 16:56:58

今回、8月9日時点で予約をしましたが、しゃぶしゃぶの追加4人前をした
覚えがないのに、当日は追加を取られました。前日の確認メールでもそのような
プランと金額にはなっていませんでした。宿の対応も最悪ですし、事前の情報も男4人になっているなど、今まで泊まった旅館では一番最悪です。お風呂のシャワーも熱湯が突然出てきたりと子供が火傷しました。史上最悪でした。今まで何度も熱川に泊まっていますが、こんな民宿みたいで、対応の悪い宿は初めてです。部屋には虫がいたり、数え上げたらキリがないくらいです。こんな宿を平然と掲載している楽天トラベルの神経を疑います。

のんびり過ごせる和室

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2008年09月23日 09:40:51

この度は御利用いただき有り難う御座いました。

苦情を頂きましたが、チェックアウトの際に楽天トラベルからのFAXをお見せして料金の内容とオプション料理の追加を頂いている事はお話させて頂いております。
お客様も確認して頂いた筈ですが…。

当館としましても、電話で受けた予約ではなくFAXで宿泊内容が来ており、紙面で確認しておりますので間違いはありません。

オプション料理も事前情報の性別などもこちらからは操作できませんので、お客様の確認ミスかと。
こちらから押し売りをしている訳ではなくお客様がご自身でお申し込みしていますので、次回インターネットでご予約する際は最後に良く確認をして予約確定をする様にアドバイスさせて頂きます。

シャワーの件ですが、当館ではシャワーのお湯も源泉を使っており、ご家庭で使われている様な水圧が無いのと、シャワー自体も旧式の為、シャワーヘッドの高さで温度が変わるほど温度調整が難しいので下の蛇口から桶で掛け湯で使って頂ければ温度が安定する事やお湯だけ出すと熱湯が出るなど火傷には注意するようチェックインの際にご説明しております。
特に小学生や小さなお子様連れのお客様には「お子様だけでシャワーを使われない様に、また金具も高温になるので火傷には充分注意して下さい。」と申し上げております。

虫の件も肯定するわけでは御座いませんが、古い宿ですので窓もサッシではありません。川沿いの為、蚊など小さい虫の進入は防ぎきれません。
その為に虫除けなどはお部屋に用意しております。
何か一点気に入らない事があれば全てが悪いと言うのは分かりますが、
最後に「こんな民宿みたいで対応の悪い宿は…。」民宿の方に失礼かと思います。

投稿者さん 2008年06月02日 23:25:54

金曜日に休みが取れたので、前日25時(当日か?)に予約を入れました。当日は、私たちだけのようで、ゆっくりできました。急遽お願いしたので少し心苦しかったです。平日夜の近くのお店は閉まっていることが多いようで、食事を外でと考えられている方は事前に問い合わせた方が良いと思います。休前日はそんなことはなさそうですが。。。夕飯の量は、私たちにはちょうど良かったですが、ボリュームが欲しいと思う方もいるかもしれません。そんなときは別注の金目鯛の煮付けを頼まれては?(カサゴの煮付けが基本で付いてくるのでかぶるかもしれませんが美味しいかったですよ)

平日限定 源泉を楽しむ宿 入浴すれば判る源泉100%のお風呂

投稿者さん 2008年05月26日 22:13:50

あいにくの雨でしたが、到着早々車まで傘を持ってきて出迎えて頂きとても親切にしていただきました。
お料理はとてもおいしく、ボリュームもありおなかいっぱいになりました。
さすが新鮮な魚介類だなぁと思いました。あわびかなりおいしかったです!
お酒がリーズナブルならもっとうれしかったです。

温泉も楽しみに行ったのですが、食後入りに行くとのれんが斜めにかかっており中から親子の声が聞こえました。(旅館のご家族の方が入っていたのでは?)
24時間入れると聞いていたのに、利用不可で好きな時間に入れなくて残念でした。
利用できるようになっても連絡はもらえず不満に思いました。

建物は古く、部屋もお風呂も赴きはあったのですが、虫がいたりしたのでメンテナンスをもっとしていただければもっと気持ちよく過ごせたと思います。

投稿者さん 2008年05月16日 15:57:37

今回、急いで予約をしたので宿の事は調べず料金と夕食付きで探しました。
まず、出迎えた男性ですがとても感じが良かったです。あと、いた二人(女性)があまり感じがいいとは思えませんでした。少し若い女性は接客中、目を合わせることもなく笑顔が一切ありませんでした。
何より一番嫌だったのは、お刺身のツマ?海草の中に虫があったことです。最低だと思いました。折角、料理の味が美味しかっただけに非常に残念でした。虫が入ってたことを示そうと帰りに茶碗の中に分かりやすく入れときました。そして、冷蔵庫の中には前のお客さんが飲み残したと思われるコーラがありました…精算時に何か言われるかと思ったのですが、何もいわれませんでした。ハッキリ言って二度と泊まりたくありません。

投稿者さん 2008年05月07日 00:11:41

皆さん、大変丁寧に元気に応対してくださって、とても気持ちよかったです。
料理もとてもおいしく、大満足でした。
どうもありがとうございました。

設備は古いですが、古き良き和風温泉旅館の風情を残している、と考えればこれも悪くありません。
ただ、5月なので大丈夫かと思ったら、蚊などの刺す虫がたくさんいて、寝る前に蚊取りをセットしなかったら、夜中、大変でした。ご存知だったのなら、蚊取りをセットして寝るように教えていただけたらよかったのに、と思いました。

また、宿泊とは関係ない話で恐縮ですが・・・。
お客様の声のページを初めて見ましたが、宿泊施設からのお返事がついているコメントと、ついていないコメントがあるのがとても気になりました。何かお返事したくない訳でもあったのでしょうか?
時間が経っていたとしても、決まり文句でもいいから、返事をするなら平等にお返事してほしいと思ったのは私だけでしょうか。

投稿者さん 2008年03月04日 16:55:39

駅から近くて、サービスも良く食事も胃に優しく美味しかったです。
温泉も肌がツルツルになりました(^O^)
温泉玉子も作れて、癒されました★

熱川の桜もまもなく開花 新春プラン 河津さくら祭りも始まります。
のんびり過ごせる和室

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2008年03月17日 21:21:55

御利用頂きまして有り難う御座いました。
温泉しか自慢できない古い温泉宿です、泉質の良さを実感して頂きまして有り難う御座いました。
お肌のツルツルを思い出して頂けましたら、又是非「熱川弁財天の湯」へお越し下さい。  女将

投稿者さん 2008年02月24日 18:16:54

我々は少食なため、食事の量は程好い量でした。カサゴの煮付け、カレイのから揚げは、煮付け&カレイが苦手な私が美味しくペロリと食べてしまいました。
お風呂も納得の温泉で非常に良かったです。
ただ、如何せん設備が古すぎるというか、部屋や廊下の床がデコボコなのはどうかと。
部屋は古いながらも綺麗にされているのが感じられました。
残念なのは、食事処の掃除がされていなかった事。前日以前の御飯粒やひじきが畳の上に落ちたまま。食事場所が掃除されていないという事は、他の清掃状況も知れるというもの。
また、仲居さんが料理を運ぶときも、いかにも「置きにきてやった」という感じでした。
古い設備をがんばって使っているだけに、ちょっとした事に気をつけないとリピーターは掴み辛いかと。

投稿者さん 2008年02月21日 12:08:06

本当に温泉がよかったです!
源泉かけながしで高温のため、最初はあつっ!とビックリしましたが、
慣れるとやわらかく感じるお湯で美肌効果抜群でした~*
貸切風呂があったので一日に何回ものんびり浸かってしまいました。
お食事も新鮮なお魚の舟盛りや金目の煮付けなどを出していただき、とてもおいしかったです♪

お部屋の造りがおばあちゃんの家のようでとても懐かしく、のんびり過ごすことができました。
貸切温泉も空いていたらいつでも入っていいし、お部屋のすぐ下には川のせせらぎがあったりと最近のホテルには無いのんびりしたサービスでリラックスできました。
近所にコーヒーを飲める場所があまり見つから無かったのがちょっとだけ残念かな、、ついつい食後にコーヒーが飲みたくなってしまうので(^^;
旅館でお願いしたら出してくれたのかも。

また休暇が取れて温泉に行きたくなったら寄せていただきます~

源泉堪能 伊豆の地魚刺し盛、舟盛プラン 魚好きにお勧め

投稿者さん 2008年01月08日 15:40:02

料理は基本コースを選びましたが、刺身の舟盛や伊勢海老のかに玉など、とてもおいしくてうれしかったです。お風呂もお湯はとてもよかったですが、
女性用のお風呂へ行くときの階段が急なので、母がこわがっていました。
部屋に金庫と洗面所がないので、交代で歯をみがいたりするのが不便でした。マージャンと囲碁がありましたが、黒の碁石がなかったので、マージャンをしました。家庭的でとても親切にしていただきました。ありがとうございました。

のんびり過ごせる和室

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2008年01月14日 18:47:31

御利用頂きまして有り難うございました。当館は今年で丁度50年を迎えました。建物も人も同じ年を重ね色々行き届かない分は、良質な温泉に免じてお許し下さい。こんな宿屋ですが皆で温泉宿を残して活きたいと、頑張っております。これに懲りず又の御利用をお待ちして居ります。有り難うございました。     女将

投稿者さん 2008年01月03日 18:08:31

パソコンで見てお料理は基本コースでお願いしたのですが、夕食にお吸物が付いてなく、デザートも出ませんでした。献立を見て基本コースに決めたのですが…ご飯を食べる時は汁物が、ほしいです。お正月に低料金で泊まれた事はありがたかったのですが、ちょっと御粗末でした。温泉は、さすが熱川温泉!とても良い泉質でした。

投稿者さん 2007年08月02日 22:29:54

海水浴+温泉が目的で、7月29日に家族5人で宿泊させていただきました。
海も近く、温泉もかけ流しで、場所・泉質ともに満足でした。
また、料理もさすがに海の近くですので、魚がおいしい!
楽しい家族旅行ができました。ありがとうございました。
ただ、残念なのは、家族風呂があることを後で知りました。この日は利用できたのでしょうか?
チェックインか部屋に入る時に説明いただければと思いました。

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2007年08月22日 22:34:56

御利用頂きまして有難う御座いました。御来店時にお風呂の御説明をさせて頂いて居るのですが、説明が行き届かなくて申し訳御座いませんでした。貸切風呂と家族風呂と同じなのですが、その間違いだったのではと思いましたが、御説明不足でした事御詫びいたします。次回にお立ち寄り頂きました折には、御家族で貸切風呂を、是非御利用下さいませ。有難う御座いました。        女将

投稿者さん 2007年05月11日 10:59:21

ゴールデンウィーク前半の4月29日に家族4人でお世話になりました。スタッフの皆さんの対応も気持ちよく、4人とも大満足してすごすことができました。丁度、家族風呂も使用することができ、何年振りかに家族全員でお風呂に入ることができました。子供たち(小5の男の子と小2の女の子)も大変喜んでいました。
また、今度、お世話になりたいと思います。

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2007年05月19日 10:53:16

お出掛け頂きまして、有難うございました。
古い温泉宿ですが、田舎のおじいさん、おばあさんの所へ来られた気分で御利用頂ければ幸いです。夏休みも、水着のままで海水浴場まで、お出掛け頂けます。お子様達とのお出掛けをお待ちしております。御利用有難う御座いました。 女将

投稿者さん 2007年04月03日 20:56:00

大人2人 子供3人(小2,年長、年中園児)での1泊利用
【感想】
 まずは、『温泉旅館と温泉街を子供達に体験させる』と言った裏テーマを抱いて、今回の家族旅行を計画していたのでその主旨にかなったお宿でした。
 施設等については他の方がお書きになっている用に、歴史の感じる純和風温泉宿を大切に使われていると言った感じですね。
 川をまたいで別館へとつながる廊下や、迷子になりそうな曲がりくねった廊下…
 これが又何ともイイ感じ!(これを不快と感じる方はリゾートホテルにでも泊まった方がいいのでは?)
 熱川のワニ園、駅、海岸、温泉街(少し寂れた)のほぼ中心にあり、子供達と歩いてのんびり過ごせました。
【お礼・助言】
 前日の電話でお願いしたのですが、早めに到着して周辺施設の案内や割チケなど頂き、昼から車を預かっていただけるなど、本当に助かりました。
 私ども子供連れで、ご迷惑をかけているので言いにくいのですが、お子さんを(特に夕食時)廊下で遊ばせているのは気になります。自分の子供達に旅館の廊下で走ったり、遊ばないように注意しても、旅館の子が廊下で音を立てて遊ばれると…私も自営業で子供に仕事場と、遊び場の区別をさせるのは大変な事だとは分かりますが、せめてお客さんが食事をとっているときの居場所を考えてあげて下さい。玄関の雛人形等とても趣があるのですが、お子さんのおもちゃが散らかっているのもマイナスにつながりますよ。親の仕事場に出てきた以上は、挨拶ができるような子になってもらいたいですね。姿を見せず気配だけでは返って印象が悪いものです。
 少しキツイ言い方になっていまいましたが、同じ子供を持つ親としての助言です。
 つれづれなるまま、まとまりのない文面となってしまいましたが、本当に気持ちよくゆったりとくつろがせていただきました、また熱川に行きたくなるそんな旅になりました。ありがとう御座いました。

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2007年05月06日 18:34:52

御助言頂きまして有難う御座いました。
お客様の御意見真にその通りで御座います。
唯、賛否両論が有りますが、私共の様な小さな宿ですと学校休みの時など、お子様の遊ぶ物が無いので、宿帳を頂いている間だけでもお子様にと思って居りました。御意見本当に有難う御座いました。これからも勉強させて頂きます。  女将

投稿者さん 2007年01月09日 12:55:01

渋滞の為チェックイン予定時間を大幅に過ぎての到着となりましたが、快くお迎え頂きました。
設備自体は確かに古いのですが、当方ホテルでは無く「温泉旅館」を求めている為、味としては充分満足の行く内容です。
シャワーが出ないとの苦情が他で有りましたが、入館時に源泉の水圧が低い旨説明頂いておりましたので、シャワーを低い位置で使うか風呂桶で対応すれば問題にはなりませんでした。
料理・気配りは非常に満足の行く物でしたので、機会が有ればまた利用させて頂きたいと思います。

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2007年01月12日 18:38:03

御利用頂きまして有難うございました。温泉の泉質だけが自慢できる古い温泉宿ですが、お気にいって頂けましたら又のお出掛を、お待ちしております。    女将

投稿者さん 2007年01月06日 09:11:36

古い設備を丁寧に使っているなら良いのだが,保守が不十分なままではいただけない。人的なサービスは良い。

熱川温泉 源泉掛け流しの宿 臨泉閣 2007年01月12日 18:57:22

御利用頂きまして有難う御座います。
折角お出掛け頂きましたのに、設備が伴わなく御希望に添う事が出来ませんでした事、申し訳ございませんでした。出来る事から皆様の御希望に添えるよう努力して行く覚悟ですのでお許し下さい。御意見頂きました事は、今後の営業に役立たせて頂きます。有難うございました。   女将

投稿者さん 2006年09月19日 16:45:40

部屋の感じはよかったけど風呂のシャワー最悪!熱いか冷たいかどっちかで朝は水しか出なくて最悪でした!

投稿者さん 2006年08月28日 10:58:54

【部屋】トイレ・風呂なし10畳のこざっぱりしたお部屋でした。建物の老朽化は仕方ありませんが、目立つ汚れや臭いもなく、特に問題はありませんでした。エアコンは効きすぎるくらいで、暑がりの主人は喜んでいました。洗面にプラスチックのコップが一個でもあったら嬉しかったです。
【食事】食事の量が多いとの声にかなり期待していましたが、特別びっくりする程ではありませんでした。でも何より嬉しかったのは、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出されていた事です。ご飯もおいしくておかわりしてしまったし、全員見事完食しました。
【風呂】時代を感じる古い浴場ではありました。熱さはしっかり湯あみしてから入ったのでやや熱めといった感じで、かえって気持ちいいくらいでした。子供も問題なく入れました。シャワーは湯量も少なく温度調整も大変で、使い勝手は良くなかったです。露天と家族風呂が男性の浴場とつながっていたのにはびっくりしました。女性の方は男性の浴場との間の鍵を忘れずに。あと、女性の浴場の入口の扉が閉まりませんでした。それと、アロエシオが真っ黒だったのですがあれはカビですか?気持ち悪くて使えませんでした。設備の面では、脱衣所に洗面やドライヤーがあったら嬉しかったのですが・・・あそこでは無理ですね。
【サービス】苦情ではなく助言ですが・・・。案内係のお姉さんの教育をし直して下さい。フロントで顔を合わせた時に「いらっしゃいませ」の一言もなく、寝起きかと思われるようなボサボサの髪に覇気のない顔、お風呂場の説明は声が小さくて聞き取れない、部屋に入らず入口で「ここです」と言って帰ってしまう。うちは子供もうるさいですし、いつも必ず「お世話になります」という意味で手土産を持って行くのですが、渡すタイミングも気持ちもなくなってしまった状態でした。夕飯の片づけにTシャツ短パンで来た時には、声も大きく明るく子供と接していたので、最初からこうだったら・・・と非常に残念でした。精算時に応対して下さった男性はとても感じよかったし、女将さんも子供にお土産を下さったりと気持ちよかったので、渡せずじまいの手土産が何だか虚しかったです。

また機会があったら行ってみたいとは思いますが、客が気持ちのよい宿泊を出来るかどうかはスタッフ次第です。頑張って下さい。この度はお世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月13日 11:04:59

・宿舎についた際の説明が声が小さくて聞き取りづらかった。
・将棋を借りましたが、足りないコマがあった。待たされたためすぐに遊べ
 ずに時間が無駄になってしまいました。(こういう場所では、時は金なり
 です。遊ぶ時間とはいえ一刻も無駄にしたくはありません。)
・食事は質、サービスともほぼ満足でしたが、量が多すぎ、食べきれず残し
 てしいました。大人2人と子供2人に見合った量を工夫して欲しいと思い
 ました。
・宿舎を出る間際にゴムの木の葉っぱをいただき子供達は大喜びだったの
 ですが、そのままバナナ・ワニ園に行ったところ展示物に同様な植物が
 多々あり、案の定係りの人に呼びとめられ嫌な思いをました。

文句をいっぱい書きましたが、全体的な総合点はほぼ合格点です。
久しぶりに普段の喧騒を忘れ家族水入らずで楽しく過ごすことができました。
子供達も最終日になると「家に帰るのがやだ」と駄々をこねていましたのでそれだけ楽しい思い出となったのだと思います。
いろいろありがとうございました。