以前から一度泊まりたいと家内と話していました。今回はお互いの還暦や役職定年を機会に訪問させて戴きました。 お邪魔した招月楼は築明治38年と聞いて、同居してた祖父と同じ年だと感慨深かったです。歴史もあり、柱や鴨居、天井の経年風情は素晴らしく、何よりその日は3月というのに雪模様、こうした古い木造建築を暖かく保つのは大変なご苦労だと思いました。お陰で少しも寒くなく、雪景色を眺めながら熟睡できました。 食事は一品ずつ順番に運ばれてくる会席料理。何を食べても美味しく、最初から最後まで、木の葉一枚残さず、二時間ゆっくりと楽しめました。飛騨牛ステーキも絶品ですが、残雪の中、春の先取り木の芽、河ふぐや飛騨とらふぐ、ひな祭りの暖かい蒸し寿司が印象に残りました。 最後に私どもの案内を担当された若くて綺麗な中居さん、最初は職場の部下がプレゼンに苦心している様で、いらん心配をしましたが、徐々に表情も解れて、食事の頃はとても良い雰囲気と、美味しいお酒を提供してくれました。 雪景色も素敵ですが、次回は瀬戸川に鯉が泳ぐ時期に訪問したいと思いました。
貸切風呂30分サービス付き ゆったりと満喫する飛騨の旅【おトクな平日★ぎふとりっぷ】
国登録有形文化財の招月楼(次の間付)両親の金婚式の記念に宿泊しました。 部屋は招月楼の福禄寿 建物は古いですが非常に趣があって、静かで過ごしやすく、部屋内はキレイに改装してあり、清掃も行き届いていました。 仲居さんの対応が非常に良く、しっかりと教育されていると思いました。 なんと言っても料理が非常に美味しかったです。普段少食であまり食べない母がほぼ全て完食してたのには驚きました。 朝食も非常に美味しかったです。お米が輝いていました。 また、食事の個室も非常に静かで、雑音が一切聞こえませんでした。 両親も非常喜んでおり、大変満足です。機会があればまた泊まりたいと思う旅館で、今まで泊まった中では1番良かったんじゃないかと思います。
大黒の間に宿泊しています。22時から貸切風呂も24時間自由に入れるサービスはとても有り難いです!お部屋にはお風呂がないので、ほんと助かります。夕食は30分刻みだったので18:30に予約。完全個室で庭園を観ながら、趣きあるロウソクの演出と共に始まり、次々と出来立てのお料理が頃合いを見計らって、リズム良く出てきます。ほんと美味しい!これぞ、料亭の味!季節によりお料理の内容は変更される様です。このクオリティなら、また、来たいと思いました。目にも鮮やか、お味も一級品。私は子持ち鮎とお造りのカンパチがとても気に入りました。主人は新米が美味しく、また、ご飯のお供の甘辛キノコやお漬物がとても気に入った様です!大黒の間からは、川のせせらぎが心地よく聞こえて、お宿の風情は抜群!です。小さめですが冷凍・冷蔵のセパレートタイプもあるので、持参した飲み物も冷え助かりました。容器に入ったお水もいいですね!とにかく明治38年に建てられた重要文化財のお部屋はレトロ感満載!で、とてもおススメです。繊細なお料理とお掃除の行き届いたお部屋は、もう、最高!です。 八ッ三館さんに宿泊できて本当に良かったと思っています。明朝の御飯も今からとても楽しみ!です。仲居さんもとても親切で安らぎを覚えました。ありがとうございます♪また機会がありましたら、是非!再訪したいと思います。
国登録有形文化財の招月楼(次の間付)5年ぶりの夫婦での2回目の宿泊です。 前回宿泊した時、歴史ある建物とあたたかいおもてなし、素晴らしいお料理の数々に大変感激し、5年ぶりに念願かなってふたたび宿泊することが出来ました。 今回は私の誕生日のということで記念日プランを選択しました。 今回も前回と変わらず、細やかな気配りに地元の食材をふんだんに使った繊細なお料理に、全てに改めて感激しました!!薔薇の浮かんでいる露天風呂もこぢんまりしていてとても素敵。 チェックアウト時には5年前の出発時にお見送りしてくださった大女将さんにもお会いでき、本当に素晴らしい時間を過ごさせてもらいました! 首都圏からだとなかなか遠いのは否めませんが、それでも是非また伺いたいと思います。 ありがとうございました!
6月の梅雨時期の夫婦旅行です。 生憎の雨でしたが、それも風情があり、部屋からの眺めも素敵でした。 妊娠中である旨事前にお伝えし、避けている食材もお伝えしました。 それにもきちんと対応していただけましたし、どのお料理も大変美味しく、大満足です。 朝食も美味しくいただき、お釜のご飯をほとんど2人で食べてしまったほどです。 到着後にお抹茶とお茶菓子のサービスもあったことも感動しました。 部屋に行くまでの急な階段が少し慣れるまで時間かかりましたが(笑) 平日だったこともあり、お風呂は貸切状態でゆっくり出来ました。 女将さんはじめ、皆さんの対応もとても丁寧で素晴らしかったです。 アメニティなども充実していて、一番よかったのはタオルが浴室に置いてあったことです。大抵のホテルなどは部屋から持ち出しで、翌日用に部屋で乾かさないといけないので、心遣いがありがたかったです。 6歳以下はお断りとのこと、しばらくは行けませんが、また必ず伺いたいです。
【一番人気】貸切風呂30分サービス付き ゆったりと満喫する飛騨の旅
国登録有形文化財の招月楼(次の間付)今回は県民割を利用しての宿泊。歴史ある旅館をお値打ちに宿泊できました。今まで下呂、高山、奥飛騨と色々泊まりましたが古川は初めて。到着したらすぐお出迎えあり車はバレーパーキング趣きある静かな部屋でお茶をいただきながらチェックイン。館内の非常に良い空気(歴史を感じる)を感じながら部屋へ。部屋はリニューアル工事のため川沿いで正面にお寺が見えるのですが足場組立のため楽しめなかったのですが施設を良くするためなので前向きに考え次回が楽しみ。お風呂はいいお湯で露天風呂の一つは酒粕と湯ノ花で作った団子をいれてあり湯加減も良かったです。この宿の特筆すべき点は従業員のレベルが最高。貸切風呂で湯温が高く入れなかったのですがその後の対応に満足。すぐお詫びしていただき時間を空けて夕食後に設定。夕食時には大女将自らお詫びがてらの挨拶。お部屋付きの若いお嬢さんも一生懸命お世話してくれ、何よりも先ほどのアクシデントに対し館内情報共有されていて接客サービスについて申し分ありません。食事も朝夕ともに静かな個室で食事でき内容も料理長以下の気持ちが伝わってくる料理でした。チェックアウトも女将さんに見送りしていただき丸1日非日常を味わい心地良い時間を過ごさせていただきました。この欄で書いてよいのか迷いましたがお宿が悪い訳ではなく歴史ある立地のことで旅館の前の道が凄く狭いことです。3ナンバーの横幅のある車だと運転の慣れない方は大変かな。私も次回は家内の車できます。 満点のお宿です。飛騨方面に旅行する際にはお勧めのお宿です。
飛騨古川には何度か行きましたが、宿泊するのは初めてなので由緒ある伝統的なこちらの宿を選びました。降雪期だったので道のりは覚悟して準備を整えて行きました。駐車場に止めようとすると「玄関まで車でお越しください」との看板と案内板があり迷うことなく横付けできました。囲炉裏の間でお茶をいただき、歩みを気遣いながらの館内説明と部屋までの案内(ご時勢ですが、ソーシャルディスタンスの名のもとに早足・早口で客を置き去りにして先を行く旅館とは雲泥の差です。)タブレットの館内案内で大浴場の空き状況がわかるので大変便利でした。画面を確認していざ風呂へ。普段はあまり入らない(湯温が低いので)露天風呂も堪能しました。湯上りにリラクゼーションルームへ。雪景色を見ながらまったりとした時間を過ごしました。個室での夕朝食は目に舌にとても工夫を凝らしたものばかりで、利き酒のために別注した料理がぴったり!料理長に感謝です。まだまだ書きたりませんが(字数制限があるので)次回の宿泊(水路に鯉が泳ぐ季節に)の時に続きを書きます。
飛騨路ぶらり一人旅■のんびり贅沢な1日
結婚記念日に宿泊させていただきました。川沿いの静かな立地で、建物は古いですが手入れが行き届き、いい香りが漂い、入った瞬間から癒されました。廊下や階段も畳敷きで、スリッパを使わずに館内を歩くのがとても楽でした。和室の良さを実感できました。食事が美味しくて美味しくて、お腹がはち切れそうになるほどでした。和ろうそくの演出がとても良かったので、近くの和ろうそく屋さんで買って帰りました。酒屋さんやお土産やさん、公園等、周辺はゆっくり散歩を楽しむことができます。 スタッフの皆様の心遣いがとにかく温かくて、心から来てよかった、また来たいと思うお宿でした。歴史も教えていただいたので、映画を観てみようと思います。ありがとうございました。
これまでも家族で利用したことがありますが、全員が「また行きたい」と満足度の高い旅館です。 過去利用のことが記録に残っていたようで、あたたかく迎えていただきました。 部屋は落ち着いて快適で、家族4人で泊まりましたが本当にくつろげました。お風呂もゆったりと入れました。 料理は質・量ともに素晴らしく、どれも美味しい。伝統的な和食を大事にしながら、新しい調理方法や地元で新しく開発された食材を積極的に取り入れて出してくれるのも素晴らしい取り組みだと思います。地元のお酒で美味しい料理を堪能することができました。 今度は別の季節にまた訪れたいと思います。コロナ禍で大変だとは思いますが、ずっと今の素晴らしい宿であり続けてほしいと心から思います。
ほかのチケットと合わせて2泊させていただきましたが、とにかくスタッフ全員がとても丁寧に、気遣いも接客も文句なしの素晴らしい旅館でした。建物も本当に素晴らしかった。もちろん新しいおしゃれなホテルのようなところが好きな方だと古いと感じるかもしれませんが、自分たちはこんな素敵なところに泊まれて大満足でした。お部屋も奮発して池月の間にしたのも本当に良かった。いつもならエアコンで目が乾いたり、のどが渇いたりするのですが、お風呂が24時間わいているのでその湿度のせいでしょうか、まったくそんなことにならなかったのも自分たちにはいいところ。お風呂はどこに入ってもすごくいい!食事も大変目にも舌にもおいしくて現実に帰りたくなくなる旅館でした。今度は家族で泊まりたい!と思う旅館です!本当にお世話になりました。ありがとうございました!
とても良い旅館でした。食事もお風呂も良く、また泊まりたいなと思いました。久々の満点の旅館でしたがただ一つ言うとすると、食事の間にベットメイクとちまきのおもてなしがありました。にトイレも再度清掃されていたりとおもてなしの心を感じましたが、ベッドの部屋だから立ち入りはないだろうと油断しており、スーツケースを開けっ放しにして、その上に下着も置いていたので少し恥ずかしい思いをしました。一言部屋に入ることを事前に教えて頂ければ良かったなと思います。ただこれは私がきちんとしておけば問題のないことであって。。。。とにかくおもてなしを感じる旅館でした。また機会があればぜひ宿泊したいです。ありがとうございました。
禁煙室・ツインベッド・マッサージチェア付正面玄関口の前は狭い一方通行道路で駐車するのに気を遣うが、通行人も慣れてるようで嫌な顔をされることはなかった。建物はHP写真を見ての通り、飛騨と聞いて想像されるような造りで、よく保存された博物館に滞在してる感じだった。味噌せんべいで抹茶をいただきながらチェックインの手続きをする。仲居さんの案内で館内設備の説明や案内をされて部屋へ向かう。増築を重ねているからか入り組んでいた。その関係もあり、最大限に整備してあるものの、あちこちに坂や段差があり、日本家屋らしく白熱灯のみの暗さなので(もっともその方が風情がある)目が慣れるまで幾分気を付ける必要があると思う。庭が見えてマッサージ機や本、ヒーリング系BGMが流れている広い休みどころがあった。標準客室にも拘らず川向こうのお寺が見渡せ、畳は格子柄、炉は切ってあり手が込んでいる。トイレは最新式の全自動と快適に過ごすための設備に抜かりない。大浴場は内風呂のみ温泉だけれど、もともと温泉地でない以上止むを得ないかな。脱衣場にバスタオル・ボディタオルが置かれている。 食事はとても美味しかった。一見田舎風の素朴な料理に見えても、下拵えに工夫があったりする。盛り付けは美しいし、あまり旅館の食事では見かけない子持ちアユの塩焼きは焦げ目なくじっくり焼かれ、ホクホクした食感が楽しめた。肉料理も飛騨コンロの上で焼き具合はお好みでという宿がほとんどの中深い味付けのソースがかかったステーキだった。窓外の庭には時期的にあるはずのないアジサイが見えた。朝食時に改めて眺めたら「幽霊の正体見たり・・」的で面白かった。夕食中に、ご主人がオチのないオチを交えながら、宿や古川の解説を飛騨やんさを締めに入れて10分ほど語ってくれた。これを毎晩やってるのかと思うと頭が下がる。喉を傷めないかしら。寝具は質の良い軽い羽根布団で寝心地が良かった。朝食も飛騨らしい料理中心の和食で、プラス500円でコーヒーやリンゴ・桃といったジュースをお願いできる。 高山に古き良き造りとしっかりした接客を持ち合わせた宿がなくなった今、こういう宿があると宿泊するだけでも飛騨のエッセンスが味わえる気がした。
以前から一度行ってみたかった飛騨古川だったので、せっかくなので歴史のある旅館に泊まることにしました。川沿いの昭和初期の玄関は昔は舟で到着する客もいたのではと想像しました。有形文化財の宿にはよく泊まるのですがこちらは手入れがゆき届いていて見て回るのが楽しかったです。館内のあちこちに昔の調度品や美術品があり生糸で賑やかだった頃を偲ぶことができました。部屋は比較的新しい建物だったので、機会があれば明治か昭和初期の部屋に泊まってみたい。時節柄、街は空いていたので地元の方には心苦しいのですが落ち着いて観光できました。宿近くの牧成舎直売所のソフトクリームやもなかアイスがとてもおいしかった。宿の売店にも同社のカップアイスを置いていた思います。宿のスタッフの方々の対応も行き届いていて気持く過ごせました。料理も色々工夫されていてただ品数の多い宿とは違いました。飛騨牛もこちらは程良い味付け焼き具合で供されたのでとても美味しかった。自分でミニ燃料で焼くのとは大違いだなと思いました。ひとつだけ残念に感じたのは、おしぼりに香料が付いていたことでした。宿で手作りされているのでしょうか。拭く度にその臭いが手に移るので気になりました。こちらの宿に限ったことではないので、飲食関係の方々は気をつけた方が良いと思います。せっかくの料理の邪魔になるので、おしぼりやリネン類、身につける物の洗剤や柔軟剤は無香料のものを使用してほしいと思います。ハンドソープも無香料のが置いてあれば助かります。手洗い後にハンドソープの臭いが手に残ると閉口します。せっかく洗浄したのに香料で汚された気分になります。香料過多の風潮はこちらのお宿の責任ではないのですが。。。また訪れたい街泊まってみたいお宿でした。
個室料亭食&貸切家族風呂30分付で満喫する飛騨路の老舗料亭旅館★飛騨牛付き★【春のぎふ旅】
今回Goto割引適用で宿泊させて頂きました。期待して伺いましたが、さらに期待を上回る素敵な滞在となりました。 高級感はあるものの嫌味がないと言うか、本当に居心地の良いお宿でした。 お部屋や温泉、お休み処などの施設も気に入ったのですが 特に素敵だったのはお料理とスタッフの皆様です。 お料理は、高級食材を並べたようなものではなく、比較的身近な食材を工夫して美味しく上品に仕上げていらっしゃるように感じました。エコへのこだわりという部分も素晴らしいです。 スタッフの皆様も丁寧で温かな方々ばかりで、一人旅でも安心して過ごすことができました。 高山市から参りましたが普段近隣の町にわざわざ泊まるということを考えなかったのですが このような機会にこちらのお宿を知る事ができて、良い経験となりました。 今後、割引期間が終わっても必ず再訪したいと思っています♪
飛騨路ぶらり一人旅■のんびり贅沢な1日
前回の宿泊は2016年1月、三寺まいりの翌日で、雪のない静かな古川の町と落ち着いた雰囲気でおいしい料理を楽しみました。 もう一度宿泊を、と考えていたところ、お得なプランを見つけたので予約して出かけました。 暖冬の3月末なのに前回とは違って雪のある静かな飛騨古川の八ツ三館さんに到着し、「お帰りなさいませ」と声をかけていただきました。お抹茶とお菓子をいただいた後、貸切家族風呂と大浴場の露天風呂とサービスの樽酒を楽しみ、夕食を待ちました。 夕食は今回もロウソクの明かりで迎えていただき、鯛や鮃の造り、鰆と筍のキャベツ餡かけ、飛騨牛のミニステーキ、筍ご飯など、大変おいしくいただきました。何より驚いたのは、食事を提供いただいたスタッフの方が、毎日多くのお客を相手にされている中で、4年前、1500日も前の私達の訪問のことや夕食の際の会話を覚えていてくださったことです。うれしく、またこれぞ「プロ」だと思いました。 夕食後は、招月楼をはじめ館内のあちらこちらに飾られた雛人形を鑑賞しました。 朝食も前回同様に大変おいしくいただきました。 朝にも温泉を楽しみ、ゆったりとした時間をすごしました。 また、機会があればお世話になりたいと思います。
【楽天スーパーSALE】21%OFF!貸切家族風呂&飛騨牛☆最大4360円引き満喫飛騨路☆現金特価
2月、家族で招月楼に宿泊しました。登録有形文化財に泊まれるということで大変楽しみに伺いました。 まず、宿につくととても温かく迎えてくださり、嬉しかったです。 食事もとてもタイミングよく次の料理が出てきて、途中、お肉のあとに「ちょっと苦しいかな…次は天ぷらかぁ」と思っていたら酢の物がきて……まるで見ているかのように行き届いていて驚きました。 館内の調度品も季節に合わせてお雛様があちこちに飾ってあり楽しませていただきました。 特に驚いたのはちょっと散歩に行こうと外に出ようとするとサッと私たちの靴を出してくださったスタッフのかた、一人一人の靴まで覚えていてくださって!雨の日だったところ、傘を乾かしてくださって。本当に隅々まで心が行き届いているお宿でした。 次も高山に行く際はぜひ利用させていただきたいと思いました。
個室料亭食&貸切家族風呂30分付で満喫する飛騨路の老舗料亭旅館★飛騨牛付き★【ぎふ旅プレミアム】

久々に、長期の休みが取れた為、前々から口コミなどで気になっていた八ツ三館さんに伺いました。 駅からの街並みも、静かで散策にはとてもよかった。 旅館に着いたら、さっそく気づいていただき、御出迎えいただき、記帳前には抹茶とお菓子のおもてなしがあってびっくり。 従業員さんたちの笑顔のお出迎えもとても良かったです。 客室係の若い方は、まだぎこちない案内でしたが、一生懸命さが出ていて、逆に安心できました。 とても古い旅館でしたが、あちこちにちょっとした心遣いがあり、ほっこりしました。 部屋もとても広い部屋でしかも趣のある雰囲気で最高でした。 また、料理も美味しくて私の苦手な食材を、私のわがままで他の食材に変えてもらったりと、本当にありがたかったです。 追加で注文した飛騨牛ステーキも柔らかくてとても美味しく、満足でした。 これぞ「おもてなし」ですね! 女将さんの話も楽しくて、独りでしたが楽しく過ごせました。 とてもここでは書ききれない程のおもてなし、ありがとうございました。 ただ、一点だけ。 飛騨古川駅からの乗り継ぎが、あまり良くなく、部屋に11時頃まで滞在出来たらもっと良かったです。 でも、また是非とも伺いたい旅館になりました。 本当にありがとうございました。
飛騨路ぶらり一人旅■のんびり贅沢な1日
2年ぶりの来訪でした。到着して直ぐ「おかえりなさいませ」と笑顔で迎えて下さりほっとしました。部屋は今回も私の好きな招月楼です。部屋に置かれたコタツに入りながら眺める川沿いの景色は情緒たっぷりで、気持ちを安らげてくれます。到着時は外が晴れていましたが、しばらくすると雪になり、館内の所々にある窓からちらちらと雪が舞い始めるのが美しく、遊び心一杯の館内の飾りつけも旅の情緒を盛上げます。お風呂では雪見酒を堪能しました。夕食は苦手な食材を抜いた別のお品書きを私だけ用意して下さっていました。食事内容は美味しいのは勿論のこと一品一品が丁寧で、楽しさがあって、驚きがあって、おもてなしの心を沢山感じられるお品の数々に感心しました。残念だったのが、海外の団体の方が私の隣室に宿泊されていたのですが、22時を過ぎても部屋と廊下を行き来し勢いよくドアを開閉したり、大声で話したりと余りに酷かった為、思わずフロントの方に連絡しました。直ぐスタッフの方が来られ一時は静かになったものの、その後も夜中の1時過ぎ頃まで廊下で大声で話していました。私は事前に耳栓を用意して大丈夫でしたが、友人は余り眠れなかったです。勿論、招月楼は防音が難しいのは理解していますし宿の責任ではないのですが、こちらが木造で重要文化財である事を考えると、何かしらの対策が必要ではないかなと感じました。もし破損でもしたらと心配してしまいました。翌朝女将さんから昨夜はすみませんでしたとお声をかけて頂き逆に申し訳なかったです。帰りはスタッフの方が見えなくなるまで笑顔でお送りして下さり、素敵な思い出を持ち帰って宿を後にしました。毎回感じているのですが、こちらが凄いのは接客力です。個別の要望を覚えて下さっているのは勿論、私たちを急かさないようスタッフの方がわざと姿を隠して待機されていたり、夕食前のウェルカムドリンクを頂く時、先客の騒がしさにスタッフの方が気づき別の静かな部屋にサッと案内して下さったり、夜通し玄関前の雪かきを静かに続けておられたり、最大限の配慮を「さりげなく」実施されていることに頭が下がります。次回は季節を変えて必ず来訪して、友人に最高の川魚の塩焼きを食べさせに伺いたいです。その際はまた宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
【楽天スーパーSALE】最大19%OFF貸切家族風呂&飛騨牛☆最大4360円引き満喫飛騨路☆現金特価
今回、バイクで伺い、大変お世話になりました。到着時刻が多少遅くなったにもかかわらず、食事前にお風呂を勧めて下さり、とても有り難かったです。歴史のある日本家屋には驚きました。なぜ昔の日本の家はこんなに風情があったのだろう、今はなぜ変わってしまったのだろう、と悩みます。建物もですが、細かいところに細かな細工や風情のあるお洒落な施しがあり、感動しました。部屋は驚くほど素敵で、部屋風呂に行くところにある壁飾りや、脚風呂が別にあることなど、とても素晴らしいです。食事はとても美味しかったです。最近は和食と言えども多少創作料理がかった食事を出すところが増えてきましたが、こちらは王道のど真ん中を行くような食事で、材料が厳選されている上に一つ一つに手の込んだ料理がなされており、見た目も素晴らしく味も最高で本当に美味しく満足致しました。食事は個室食事処ですが、全部屋に聞こえるように社長が大きな声で講談調で旅館の歴史や食事を説明していて、最初はあまり聞いていなかったのですが(失礼…)途中からついつい聞き入ってしまい、最後には感動いたしました。またいつかお邪魔したいと思います。よろしくお願い致します。
錦秋の最強グルメ!正真正銘『地松茸』の土瓶蒸しと松茸ご飯♪もちろん飛騨牛も堪能
料理旅館ということで、食事を楽しみに向かいました。駅から歩いて10分ほどで古い街並みを見ながらすぐに着きました。帰りは、雨が降り出したので、車で駅まで送っていただきました。 聚楽の間は2人では広すぎるほどで、浴衣も2種類、バスタオルも2枚ずつ、アメニティも充実と大満足。部屋にあったドリップ式コーヒーがおいしくて、朝から嬉しかったです。 料理は、前菜から手のこんだものが順番に出て、最後までおいしい〜と言い続けました。揚げ物で出された蟹とウニの春巻きは「これは絶対反則やんな〜」というぐらい絶品(笑)事前に牛肉が苦手と連絡していたので、主人と違う一品を出していただきました。主人の大好物の子持ち鮎の塩焼きの演出は驚き(゚-゚)すべて感動した。 量もちょうどよく、いつも最後まで完食できない私も全部食べました。 駅の周りにコンビニやスーパーはないので、電車で来られる方は注意です。 また、ぜひリピートしたいです。ありがとうございました!