ヴィラ季節風 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年08月20日 23:07:50

当方の事情によるものかも知れませんが、車椅子を利用している高齢の母を同行して行きましたので、この施設には「バリアフリー」という感覚が、全く採り入れられていないことにがっかりしました。
まず、玄関から二階に設けられたフロントまで、外階段を昇らなければなりません。
一番低層階の客室は、3階ですから、また2階のフロント階から、屋内階段を3階まで昇らなければなりません。
部屋には浴室がありませんので、入浴するためには、一階の浴室まで、2階分の階段を往復分、昇降しなければなりません。
食事は、全て、2階の食堂で取りますので、これまた、その都度、階段の昇降が往復分必要です。
荷物を抱え、歩行に支障がある母を伴っての階段昇降には参りました。
もちろん、施設の外へは外出する気にもなりませんし、施設内でも必要最小限の移動のみに留めざるを得ませんでした。
階段の他にも段差は、いたるところにありますし、歩行を妨げる物品類の放置や、通路を狭める開放したままの窓の扉などなど、とにかくバリアフリーの確保という神経は一切、考慮されていない施設でした。
これでは、障害者や高齢者にはハードルが高くて、サービス内容や食事、云々以前の基礎的な「欠陥」で、正直に言って、何とも評価のしようがありません。

ヴィラ季節風 2006年08月21日 23:31:26

この度はせっかくご宿泊いただいたのにいろいろとご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。当館は家族で営んでいる小規模な宿です。館内にエレベーターがあればすべて解決するのですが、なかなかそこまで対応できないでおります。お客様には階段を上がった分、富士山がよく眺められることでご理解をお願いしております。ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月18日 23:17:20

8/16に夫と娘の3人で1泊しました。山中湖沿いの道路から入ってすぐのところにありました。部屋に入るとき、少しタバコ?の臭いがしましたが、夫と娘は気にならないようでした。部屋でゆっくりしていると、部屋の窓には雨雲がだんだん消えて夏の富士山が大きく見えました。食事は口コミ通り、とても量が多く、温かいものをおいしくいただくことが出来ました。夕食も朝食も大満足でした。だた、8時を過ぎた頃から花火と外からの声が聞こえて、窓を閉めても結構聞こえました。あと娘の分のタオルと歯磨きセットがなかったので娘がガッカリしていました。総合的には満足でしたが、4階のお部屋で景色は良かったのですが、全てが階段で、普段体をあまり動かしていないせいか、かなり辛く感じてしまいました。子供用のスリッパがなかった娘は階段ですべるからとずっと裸足でした。もう少し子供用のものも配慮していただけると有難いと思います。お世話になりました。

ヴィラ季節風 2006年08月21日 08:19:53

この度はご宿泊していただきありがとうございました。ご宿泊の当日は、山中湖畔が夏の中でも一番にぎやかなときでもあり、いろいろと気になられた様で申し訳ございませんでした。また、階段の多い館内ですが、階段を上った分、3階4階の客室よりの富士が眺められることでご容赦お願いします。また、館内は土足厳禁となっておりますので、小さなお子様が素足で歩いても大丈夫ですし、スリッパを着用しますと滑ったり、引っかかったりすることがありかえって危ないのではと考えます。また、小さなお子様のいらっしゃる方にも気軽にご宿泊できるよう、幼児様の料金になっておりますので、幼児様のタオル、歯ブラシ等はご持参していただけるようお願いしております。山中湖は騒がしいときばかりではありません。今度是非、山中湖周辺が静かな季節にいらしてください。

投稿者さん 2006年08月05日 09:19:39

8/1花火大会の日に両親とその知人とお世話になりました。
帰ってくるなり「あんた(娘の私)のとってくれた宿良かったよと。
その1言に今回の評価があると思います。
夕飯もボリュームがあり大変喜んでおりました。
またお世話になりたいと言っておりました。

ヴィラ季節風 2006年08月05日 16:37:57

先日はご宿泊いただきありがとうございました。今年の山中湖報湖祭は少し霧が出たようですが、まずまずの天候で楽しめたことと思います。お客様に喜んでいただけることが何よりとスタッフ一同励んでおります。機会がありましたら、是非またご宿泊下さい。

投稿者さん 2006年05月09日 23:21:36

GWに利用させていただきました。
部屋は大変キレイだったし、何より部屋にいながら雄大な富士山を見れるって事がサイコーでした!
山中湖に行く際には、また利用したいです。

ヴィラ季節風 2006年05月13日 09:33:37

先日は季節風にご宿泊していただきありがとうございました。今年のGWは天候に恵まれ、ご宿泊の皆様は窓からの雄大な富士に感動されたようです。是非機会がありましたらまたお越しください。

投稿者さん 2006年02月01日 09:13:07

窓から見える大きな富士山が素敵でした。又、料理もおいしかったです。
ただ娯楽室に楽しめるものが少なかったのは、少し残念です。でも無料のマッサージチェアが使えたのは良かったです。お風呂は広くはないですが、不満が出るほどではありません。のんびり出来たし、総じて満足です。

投稿者さん 2006年01月06日 14:28:55

窓からの富士山の眺めはすばらしく、食事の質と量に大満足でした。
特に、揚げ物、焼き魚、汁物はおいしかったです。

投稿者さん 2005年10月11日 13:31:04

10/9にSクラス和室に宿泊しました。あいにくの天気で富士山は一度も見れませんでしたが、夕食はボリュームもおいしさも大満足でした。

投稿者さん 2005年09月24日 21:15:52

価格が安かったので食事はそれほど期待していなかったのですが、品数、ボリューム、味共に大満足でした。窓から見える富士山も絶景でした。

投稿者さん 2005年08月29日 17:39:42

門限があるのは理解できますが、サイト上に何等説明はありませんでした。(確認しなかったのも悪いのですが)
門限が無い施設を探していたので残念でした。決り事には従いますが、お風呂とか食事とか門限とか時間が決まっているものは情報を載せて欲しいです。こちらはサイト上でしか判断出来ませんので。

投稿者さん 2005年08月21日 22:44:20

リフォームされたばかりで部屋の中はとてもきれいでした。窓から見える富士山もとても美しく、かなりよかったです。湖までとても近く、立地条件もなかなかでした!

投稿者さん 2005年08月13日 17:37:35

Sクラス和洋室は家族向けに最適で子供が喜んでおりました。お風呂も広くゆったりしています。また料理が申し分ありませんでした。何よりこの低料金でこの内容、たいへんお得であること間違いありません。

投稿者さん 2005年05月09日 23:11:13

遅い時間にチェックインしたのにも関わらず、丁寧に対応していただけて本当にありがとうございました。
また、部屋も広くて綺麗でゆっくり休めました。
翌朝、部屋の窓からの富士山の眺めも最高ですごく気分の良い朝を迎えることができました。
 また、機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました。