柳川藩主立花邸 御花 クチコミ・感想・情報

柳川藩主立花邸 御花のクチコミ・お客さまの声

くらじん。さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

くらじん。さん [60代/男性] 2022年09月05日 03:49:02

客室は十分かつ必要最低限の広さで使い勝手が良い、バルコニーから外が眺められる点は、最上階の「芍薬の間」よりも庭園を存分に堪能できるので景色や外の雰囲気を楽しみたい方には向いていると思います。
風呂については、隣接する「亀の井ホテル(旧かんぼの宿)」の露天風呂と展望風呂が利用できます。展望風呂は明るい時間帯に利用しないと展望が望めません。露天風呂は脱衣場・洗い場共にあまり広くないです。
御花館内にも大浴場があるとなおよいと思う。
ラウンジのドリンクサービスは嬉しいサービスですね、以前は大広間でもドリンクサービスをされてましたが、準備が大変そうで畳を汚されるリスクもあるので、取り止めて正解だと思います。

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:19:52

いつも御花をご利用頂き誠にありがとうございます。松濤園を眺めながら、ドリンクをお召し上がりいただける大広間ラウンジは大変好評です。
次回お越しの際も、是非御花でのひとときをごゆっくりお過ごし頂けたらと思います。またのご来館を心よりお待ちしております

【朝食付き】朝から満ち足りたひとときを。御花朝食プラン

くらじん。さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

くらじん。さん [60代/男性] 2022年08月12日 03:22:06

松濤園には数年前に訪れたことがあり、その際にこちらに宿泊施設があることは認知していましたが、宿泊の機会がなかなかありませんでした。
今回は、最上階で松濤園側の角部屋である「芍薬の間」に宿泊させていただきました。
宿泊者のみが体験できる、夜の大広間や、朝から大広間や西洋館が見学できるということで、宿泊を決めました。
チェックインは専用のカウンターでウェルカムドリンクを頂きながら手続きをさせて頂きました。
今回予約した「芍薬の間」はとても現代的でモダンな設えになっております。畳の和室とベッドの洋室に区切られています。和室は掘りごたつとなりますが、板を置いて布団が敷けるようになっていました。またソファベッドが窓際に置かれており、松濤園を眺めながらくつろぐこともできました。
風呂は部屋風呂以外に、専用の貸切風呂が利用可能で、近くの「かんぽの宿(現亀の井ホテル)」の温泉も利用できます。
大広間やエントランスは空調が効いており快適なのですが、客室のエレベーターにつながる通路や大広間に向かう通路は空調が効いてないため、梅雨から夏の時期は蒸し暑く過ごし辛いです。
朝食は1階の集景亭ダイニングで東庭園を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができました。
「芍薬の間」は御花では最上級クラスの客室と思われますが、気になった点をいくつかあげます。
・部屋のコンセプトや設えに対して、玄関が狭くて使い勝手が悪い。
・洋間のツインベッドの周りに張り出した板がベッドの出入りの際に邪魔で、転びそうになった。
・和室と洋間を区切るパーテーションまたはカーテンがあった方がいいと思う。
・窓を開けられる範囲が狭い為、写真撮影が思うようにできなかった。
2022/06/27(令和四年六月二十七日)

柳川藩主立花邸 御花 2022年10月04日 14:13:22

この度は、柳川藩主立花邸「御花」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見をお寄せ頂き重ねて感謝申し上げます。
頂いたご意見を真摯に受け止め、ご滞在のお客様が安全・快適にお過ごし頂けますよう
改善に努めて参ります。
今後もお客様にご満足して頂ける場所を目指し精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

【GoToキャンペーン前でもお得に】直前割10%OFF<朝食付>
【【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室】

投稿者さん 2022年07月06日 22:01:44

7/5に宿泊しました。スタッフの皆さんの応対が非常に感じがよく、お部屋からの眺めも最高でした。資料館の閉館時間が早めだったので、15時のチェックイン前から到着することをお勧めします。

柳川藩主立花邸 御花 2022年08月02日 11:02:49

数ある宿泊施設の中から御花を選んでくださいまして誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
今後も、お客様に喜んで頂けるようなサービスを行えるよう精進して参ります。
次回柳川にお越しの際も御花にお立ち寄りくださいませ。ご来館をお待ちしております

【松濤園と東庭園を一望する和洋室】

投稿者さん 2022年06月30日 15:07:40

地元の歴史ある建物のため、なかなか手が出なかったのですが、帰省のタイミングで親孝行兼ねて宿泊してみました。
入った瞬間から気品ある調度品や色味でとても落ち着き、ウェルカムドリンクも楽しませてもらいました。お部屋は角部屋だったのですが、ながめもよくお庭も見えて素敵でした。子ども連れだったので、室内での遮音性は少し気になりましたが、それ以外はゆったりと過ごすにはとても良かったです。
お食事も地元食材を利用したものばかりで、とても美味しくいただきました。鰻のせいろ蒸しまでにお腹いっぱいになるほどでした。朝食も海苔が美味しくて感動しました!
朝食後はお庭の散策や大広間でのんびりと過ごすことができました。どのスタッフの方も親切で子どもにも優しく接してくださいました。
ゆったりとした時間を家族で過ごせました。ありがとうございました。

柳川藩主立花邸 御花 2022年07月06日 17:51:41

先日は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
歴史的建造物で過ごす時間や、御花でしか味わえない料理など
今回のご滞在がお客様の心に残る思い出となっていましたら何よりでございます。
また機会がございましたら御花に是非お越しください。
ご来館を心よりお待ちしております。

柳川の季節を愉しむ月替わりのお料理を堪能~季節の会席プラン~
【広大な庭園を望む二間続きの和室】

投稿者さん 2022年05月29日 02:23:33

由緒あるところに泊まれてよかったです。施設のご説明も丁寧でゆっくりと過ごさせていただきました。

柳川藩主立花邸 御花 2022年06月03日 13:40:36

先日は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
歴史的建造物で過ごす時間や、御花でしか味わえない料理など
また機会がございましたら御花に是非お越しください。
ご来館を心よりお待ちしております。

【朝食付き】朝から満ち足りたひとときを。御花朝食プラン

Sonny1206さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

Sonny1206さん [60代/男性] 2020年12月14日 17:48:00

歴史ある「御花」で全てに堪能しました。最上階の部屋から眺めた夕陽と松濤園の美しさは筆舌に尽くし難いものでした。お料理はもとより、好みを聞いて選択してくれたお酒も感激する美味しさでした。また、感染症対策も、従業員の皆さんに徹底されているのが感じられました。フロントの皆さん、食事を提供してくれた皆さん、私たちからは見えないところでサービスを提供してくれた皆さんに感謝です。本当のプロの仕事を見せてもらいました。

柳川藩主立花邸 御花 2021年01月23日 10:59:44

ご滞在関しまして、お気に召して頂けたご様子で何よりでございます。
また、松濤園・御食事や御飲物に至るまでご満足頂けたようで嬉しい限りでございます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【彩】料亭旅館『御花』の「味」と「おもてなし」をもっと身近に…
【【最上階】松濤園を望む洋室ツインルーム】

投稿者さん 2020年10月14日 19:09:39

フロントの方、お食事のお世話の方、庭師の方皆さんとても親切で優しかったです。
お食事も綺麗で味もとても良かったです。夕食、朝食とも大満足でした。
早朝の松濤園からの鳥の声にもとても癒されました。夜の大広間のライトアップ、朝のお庭もとても素敵でした。
コロナ禍の中、色々ご苦労も多いと思います。皆様、お体大事にして頑張ってください。

柳川藩主立花邸 御花 2021年01月23日 14:59:11

ご滞在中は、ご満足頂けたご様子でスタッフ一同嬉しく感じております。
また、お褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。
松濤園の灯篭灯りと早朝のご見学はご宿泊のお客様のみご案内させて頂いております。
季節によって、見て頂く景色もお食事の食材も変わって参ります。
次回お越し頂きました際には、また今回とは違った御花をお楽しみ頂けます。
また、お会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF★料亭のおもてなしを気軽に楽しむ彩コース!<1泊2食付>

投稿者さん 2020年09月27日 17:20:44

至れり尽くせりのとてもいいお宿でした。
GoToトラベルがなければなかなか手が出ない高級お宿なので、本当に泊まれて良かったです!!
人気の鰻の蒸籠蒸しのお店も親切に予約までして頂きすごくいい思い出が出来ました!
ありがとうございました^_^

柳川藩主立花邸 御花 2021年01月23日 15:14:55

お客様のご旅行が良き思い出になりましたこと、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
次回ご来館頂いた際には、よりご満足頂けるよう日々精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【芍薬の間】松濤園と東庭園を一望する和洋室】

投稿者さん 2020年03月05日 08:38:31

3月2日に家族3人で宿泊しました。部屋をランクアップしていただいたようで、景色のよい広いい部屋でした。朝食には、炭酸豆腐や有明海産の海苔があり、とてもおいしく頂きました。
立花家史料館や立花氏庭園、西洋館のチケットをいただきましたので、見学しましたが、当日お雛様の飾りつけがあり、とても綺麗でした。

2020年03月
柳川藩主立花邸 御花 2021年01月24日 12:18:21

また、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
ご朝食にご満足頂けたご様子でキッチンスタッフ共々大変嬉しく感じております。
柳川市は季節の変化とともに様々な風景がご覧頂けます。
そんな柳川市とともに、御花にてお客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF★有明海産の一枚海苔など、料亭の朝ごはんで一日の活力を!

229ゴールドさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

229ゴールドさん [60代/男性] 2019年10月08日 11:33:15

博多であった息子の結婚式の翌日に、夫婦で利用させていただきました。日曜日の宿泊だったので、さほど混んでなく、落ち着いた雰囲気と行き届いたサービスのおかげで、心穏やかにゆっくりとすることができました。庭見える個室での夕食は、見た目にもきれいな逸品ばかりで、サーブされるタイミングも良く、とてもおいしくいただくことができました。
洋室での宿泊でしたが、ベットが小上がりの上にあったので、少し立ち上がり難かったです。朝食も本当においしくて、完食しましたが、給仕をしてくれた方が少しばかりおしゃべりだったです。他のスタッフの方々は、とても上品で素晴らしい対応だっただけに、少し残念でした。しかしながら、総合的には、さすがは立花家!といった、大満足のお宿でした。ありがとうございました。

柳川藩主立花邸 御花 2019年12月12日 15:23:02

この度は、御花をご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、ご子息様の御結婚、おめでとうございます。
ごゆっくりとお過ごし頂けましたご様子で、嬉しく感じております。

また、貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。
スタッフの教育・お部屋の御満足度等につきまして再度スタッフ間で見直しを致しまして、よりご満足して頂ける宿になれる様、精進して参ります。

また、お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度はお忙しい中、ご投稿と貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。

じか

投稿者さん 2019年05月03日 16:40:52

スタッフの皆さんがとても親切で、気持ちよく過ごすことができました。食事も非常に美味しかったです。また違う季節に訪れたいと思いました。ありがとうございます。

柳川藩主立花邸 御花 2019年05月05日 12:18:11

この度は柳川藩主立花邸 御花 にご宿泊賜り誠にありがとうございます。また、お客さまの声にも投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
柳川は四季折々様々な魅力がございます。私共も、柳川の魅力に負けない様今後さらにサービス・料理共に御満足頂けるよう、スタッフ一同努めて参ります。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。
柳川藩主立花邸 御花 フロントデスク田中

つつみん4901さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

つつみん4901さん [30代/女性] 2018年10月16日 16:34:25

10月12日に宿泊しました。スタッフの方達の丁寧なサービスとお心遣いはもちろん、食事、お布団、お庭、全て素晴らしかったです。とても歴史のある風情に感動しました。子供が小さく、川くだりは諦めましたが、またぜひ利用したいと思います。本当にありがとうございました。

柳川藩主立花邸 御花 2018年10月17日 18:00:37

この度は、数ある施設より御花をお選び頂き、誠にありがとうございます。

お子様もとても元気にされていて、微笑ましく感じておりました。
ご家族の大切の想い出作りのお手伝いが出来たことを嬉しく感じております。

是非、またお越し下さいませ。
今度は川下りをお楽しみ頂ければと思います。
夏は夜の灯り舟、冬はこたつ舟と季節によって、
違った楽しみ方も出来ますので、是非体験されてください。

季節によって、御花の景色も変わって参ります。
次回お越し頂いた際には、今回とは違った御花をお楽しみ頂けると思います。
またお会いでき日をスタッフ一同、心よりお待ち申しております。

【朝食付き】有明海産の一枚海苔に炭酸豆腐など、驚きに満ちた当館自慢の朝ごはんで一日の活力を!
【【最上階】風情溢れる和室8畳】

投稿者さん 2018年08月03日 12:56:28

夕食のメニューについて、私共の勘違いでクレームをつけてしまい申し訳なかったのですが、スタッフは穏やかに対応して下さり、その後もお料理とか柳川について話がはずみ、たいへん楽しく食事ができました。お料理は夕食朝食とも美味しくいただきました。また、フロント・食事処・布団敷担当の方など、どなたも遠方からきた私たちに柳川のことを丁寧に教えて下さり感心しました。何よりも感激したのは、夕食後大広間の縁先で蝋燭の灯のもと松濤園をゆっくり眺めることができたことです。月がのぼり、池の端には青鷺が佇み、まるで絵のような光景でした。老舗旅館の良さを堪能できました。

2018年07月
柳川藩主立花邸 御花 2018年08月03日 19:35:27

この度は、御花にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お食事は是非、楽しいお時間をお過ごし頂きたいとスタッフ一同、心がけております。
ご旅行の思い出に残るお時間をお過ごし頂けたご様子で、私共も嬉しく感じております。

夜の松濤園を眺めて頂ける大広間の開放はご宿泊頂いたお客様だけが体験して頂ける、特別な空間となっております。
季節はもちろん、見て頂く時間帯が変わるだけでも、感じて頂ける空間は大きく変わって参ります。

次回にお越し頂いた際にはまた、違った大広間や松濤園をお楽しみ頂ける筈です。

お忙しい中。貴重なご意見を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。

又、お会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2017年09月15日 17:39:47

久しぶりに一泊しました。フロントと食事処のスタッフがとても親切でした。立花邸で行事があって中を全部見られる事はできなかったのは残念ですが、全般的に良かったんです。

柳川藩主立花邸 御花 2017年11月15日 17:28:12

いつも御花をご利用下さいまして誠にありがとうございます。ご返信が遅くなり申し訳ございません。行事に伴いまして、ご見学が全て出来ずに大変ご迷惑をお掛け致しました。
また、お褒めの言葉を頂きまして大変嬉しく思います。全てのお客様に喜んで頂けますようにスタッフ一同、親切丁寧のサービスを心掛けて今後もお客様をお迎えして参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【広大な庭園を望む二間続きの和室★リニューアル】

投稿者さん 2017年08月30日 09:15:05

地元でも有名な老舗宿と聞いていた反面、古いから大丈夫?との話も聞いてて期待と不安が入り混じりながら訪れたのですが、結論から言うと泊まって良かったです。部屋は確かに古いのですが、掃除も行き届いておりこれと言って困る事も無く、とにかくスタッフの皆様の対応が丁寧で素晴らしくこちらが恐縮してしまうほどでした。朝ご飯も地元の物が多く美味しかったです。

柳川藩主立花邸 御花 2017年11月15日 17:07:12

この度は、御花にお越し下さいまして誠にありがとうございます。ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございません。当館は歴史も古く、建物もけして新しくはございませんが、滞在中はご満足頂けたご様子で安心致しました。また、お褒めの言葉を頂き誠に嬉しく思います。今後も、お客様に寄り添ったサービスを心掛け、スタッフ一同、日々精進して参ります。次回も機会がございましたら御花にお越し下さいませ。またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2017年03月22日 07:36:30

歴史的な場所に宿泊出来て満足してますが、宿泊施設のそばに温泉施設を希望します。さすがに簡保柳川まで、冬は寒いです。
父親の介護に疲れた時に色んな所に泊まってます。

2017年02月
柳川藩主立花邸 御花 2017年03月26日 14:27:50

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご利用頂いたにも関わらずご期待にお応えすることができず大変申し訳ございません。
ご入浴の件につきまして貴重なご意見ありがとうございます。
今後におきましては、お客様の意見を参考にスタッフ内で検討していきたいと考えております。
また、ご機会がございましたら御花に是非お越し下さいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

自慢の朝食付きプラン
【和室8畳】

ウリ坊0207さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

ウリ坊0207さん [50代/男性] 2017年01月02日 09:54:18

松濤園一望できる部屋で資料館含めてお庭は満喫できました。
夕食も食事処で感じのよいサービス係の方が対応してくださり、とても美味しく食べられました。
ただ、それ以外のフロントの対応がビジネスホテル以下でした。
まず、事前に川下りを申し込んたところ、当日天神駅で乗る特急電車が決まったら電話してくださいと言われ、当日電話をすると、今度はこちらで扱っているのもではなく、別会社ですから自分でやってくださいという返事?
部屋のアメニティが貧弱であること、内風呂もなく、近くのかんぽの宿の温泉を利用することは事前に知っていたので、了解済みでしたが、夕食後部屋のテレビをつけるとリモコンで動かない。約10cmのところまで近づいてやっと
スイッチが入りましたが、あとは全く作動しませんでした。当然、フロントに電池がないようですので交換してくださいと連絡すると感じの悪い女性がきて、「でもテレビついてますよね」との言葉。まずは申し訳ありません、すぐのお取替えしますじゃないんですか。電池交換後は普通に作動しました。唖然!!
極めつけはチェックアウト。ANAカードのAMEXを出すが、通信状況が悪いのか、使い方が悪いのか使えず、問い合わせもうまくできず、「ANAカードにAMEXが付いてるカード」は使えませんでした。別のカードでチャックアウト。大した繁忙期でもないのにこの対応でした。
素敵な庭園に胡坐をかいているだけの古い旅館というイメージで、風呂、アメニティ、サービスと全体を通して
また来たいとはとても思えませんでした。

柳川藩主立花邸 御花 2017年01月22日 14:06:34

この度は、御花をご利用頂きまして誠にありがとうございます。折角、ご利用頂いたにも関わらず、ご期待にお応えすることが出来ずに大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
フロントスタッフには再度、お客様の立場に立ってサービスをするよう指導致しました。

お客様のお言葉、お気持ちを真摯に受け止めまして、お客様にご満足して頂けるホテルを目指し、スタッフ一同、一層の精進をして参ります。

料理長おすすめ極上会席プラン
【和室+洋室(ツイン)の2間】

投稿者さん 2017年01月01日 00:38:31

良い意味で、予想と全く異なる宿でした。
 口コミでは「寒い」「古い」と書かれていてあまり高評価ではないけれど、「大名のお屋敷に泊まるチャンス」という程度の認識で予約しました。しかしまず、部屋からの松濤園の見事な眺め。新しくはないけれども掃除の行き届いた部屋。サラッとしたシーツが敷かれた清潔なベッド。上品な味付けの美味しい食事の数々(有明の海苔も)。そして何よりも従業員の方達の接客等のお仕事ぶりが丁寧で行き届いていて、どこよりも素晴らしいと感じました。
 言うまでもなく私を含め多くの宿泊客は、色々な雑事をやり繰りし旅行の計画をたて、つかの間の休息と非日常感を得ようとしています。「御花」は、そんな宿泊客にぴったりの超おすすめの宿でした。ありがとうございました。

柳川藩主立花邸 御花 2017年01月24日 10:15:07

この度は、御花にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ご返信が遅くなり申し訳ございません。当館は、建物は古いものの、お部屋から見える松濤園は、多くのお客様に大変好評でございます。また、お食事に関しても季節の旬な食材にこだわり、お客様にご満足頂ける様にと料理長が心を込めて作っております。沢山のお褒めの言葉を頂きましてスタッフ一同大変喜んでおります。今後も、お客様に寄り添ったサービスを行い
皆様に選ばれる御花になれるよう日々精進して参ります。また、機会がございましたら御花に是非お越し下さいませ。ご来館を心よりお待ちしております。

季節の特選グルメ会席プラン
【洋室】

sukeroku2557さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

sukeroku2557さん [60代/男性] 2016年10月14日 19:53:03

朝食のスタッフが特に、いろいろな話をして頂き、良い思い出になりました。立花邸見学チケットもついてお得でした。
部屋も角部屋で見晴らしも良かったです。

柳川藩主立花邸 御花 2016年10月17日 12:28:43

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お客様の思い出に残る旅行になったようで大変嬉しく思います。ご宿泊頂きました角部屋は松濤園がご覧いただける当館自慢のお部屋でございます。季節によりお部屋から見える景色も変わりますので次回お越しの際には、景色の変化をお楽しみ頂けたらと思います。またのご来館を心よりお待ちしております。

自慢の朝食付きプラン
【和室+洋室(ツイン)の2間】

投稿者さん 2014年10月29日 07:49:30

サービスも良く、古いながらの設備も特に問題なく、朝食も美味しく頂きました。が、部屋の中の椅子、ベッドカバー、などから異臭がするのがとても残念でした。
人の体臭が染みついているような匂いで、気持ちが悪くゆっくり過ごす事が出来ませんでした。座ってみなければわからなかったり、寝てみなければわからなかったりするので、お伝えしておいた方が良いと思いコメントしました。
2か月前にも泊りましたがその時は良い印象で再泊しました。今回のお部屋だけなのかもしれませんがまた利用する気にはなれません。
是非除菌消臭を徹底された方が良いと思います。
昔ながらの柳川自慢の御花だけにきれいで清潔であって欲しいと願っています。

2014年10月
【ビジネスやレジャーにも♪】朝から元気にモリモリ★御花自慢の朝食を召し上がれ~♪プラン(1泊朝食付)
【松濤園を望む人気のスタンダードツイン】