柳川藩主立花邸 御花 クチコミ・感想・情報

柳川藩主立花邸 御花のクチコミ・お客さまの声

カゼマサさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

カゼマサさん [30代/男性] 2012年05月19日 11:56:27

敷地内にある松涛園、西洋館を見る目的で宿泊しました。
部屋からは残念ながら松涛園は見えませんでしたが、代わりに大きな池を眺めることができ、景色を堪能することが出来ました。
食事は有明海の珍味とウナギのせいろ蒸しでボリューム満点の内容でしたが、丁寧な味付けがされていたので最後まで美味しく食べれました。
敷地内にある松涛園、西洋館は歴史を感じる施設で、和と洋がうまく融合されていることに関心しました。

2012年05月

投稿者さん 2012年03月27日 16:29:46

風情ある街を楽しみながら川下りで宿まで行きました。お部屋も広々としている上 大きくとられた窓からは美しい庭が一望でき それの景色だけでも来てよかったと感動。お料理も有明海の珍味と 柳川名物を堪能させていただきました。日常を忘れての ちょっと贅沢な旅行となりました。お隣の資料館では某「なんとなく歴史が学べる番組」のDVD9巻で雷に打たれながら雷神を切りつけた武将の鎧兜なども展示 チェックイン時にいただいたチケットで無料で拝観できました。

【OHANA FLOOR】 1泊2食付プラン
【OHANA FLOOR【洋室・ツイン】】

投稿者さん 2012年03月20日 16:53:10

3月17日に、夫婦でお世話になりました。館内や街中にあふれるお雛様やさげもんに彩られ、柳川が一年中で最も華やぐこの時期に、どんこ舟がゆったりと行き交うお堀にぐるりと取り囲まれた最高のロケーションにある柳川御花に宿泊して誕生日を祝ってもらったことは、本当に幸せでした。敷地内にある柳川藩主立花家史料館では、見事なミニチュアの雛道具の数々に目を奪われたり、たまたま遭遇した花嫁舟を追いかけながら写真を撮ったり、近くのかんぽの宿の温泉に入った後、お堀端のそぞろ歩きを楽しんだり、お部屋のベランダから松濤園の絶景を眺めたり、昔、お殿様のお部屋だったという料亭の一室で有明海の珍味やうなぎのせいろ蒸しを堪能したり・・・と他では、なかなか味わえない楽しみ満載のお宿でした。冷蔵庫の飲み物がフリーと言うこのプランは、嬉しかったですね。何よりも、若いスタッフの皆さんの笑顔とさわやかな対応が、心に残りました。雨のため、翌日の「おひな様水上パレード」は延期になってしまったので、来年は、母か娘と一緒にリベンジしたいと思っています。柳川の魅力を満喫するなら、絶対「柳川御花よ!」とみんなに勧めています。

【OHANA FLOOR】 1泊2食付プラン
【OHANA FLOOR【洋室・ツイン】】

投稿者さん 2012年03月01日 20:02:07

機敏に立ち働かれている従業員の方々が一様に清々しく、とても居心地が良い空間になっています。併設されている展示館では立花家所縁の美術工芸品を見学する事ができ、その壮麗さ、品数と保存状態の良さに驚かされました。柳川の川下りも付いていて本当にリーズナブルなプランだと思います。
また、有明の珍味はなかなか口に出来ないものばかりで、しかも大変美味しくいただけました。柳川観光の拠点をこのお宿にして大正解です。

2012年02月
【期間限定!】こたつ舟で川下り付宿泊プラン

投稿者さん 2012年02月26日 17:17:22

庭園を眺められるバルコニー付きの部屋から夜ライトアップされた景色は静寂の中神秘的で心が癒されました。朝食に炙りたての香ばしい有明産海苔1枚が出され、手でちぎりながら戴きましたが絶品でご飯が進みました。後から知ったのですが、部屋の冷蔵庫の中に宿オリジナルの炭酸水や地元の蜜柑ジュースが入っていたとのこと、どこかにわかり易い案内があれば是非試飲したかったものです。また、予約制の外風呂や近くのかんぽの宿の温泉利用時間が夜9時半ごろまでと短く部屋のユニットバスしか利用できませんでした。入浴利用時間をもう少し延長していただけるか翌朝入浴できれば助かるのですが・・・・・今度は、家族を連れて来たいと思います。お世話になりました。

2012年02月
柳川藩主立花邸 御花 2012年02月29日 17:04:24

この度は御花にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

ぼんやりとしたライトが照らされた「松濤園」は、ご宿泊されたお客様から好評でございます。
朝食は、柳川の地元の物をお召し上がり頂ける様、料理長が心を込めてご用意しております。

ジュースとお風呂の件につきましては、大変申し訳ございませんでした。お客様のご意見をもとに、今後の改善に努めて参ります。
貴重なご意見を有難うございます。

是非、またお越し下さいませ。

投稿者さん 2011年11月07日 07:39:05

部屋の清潔度、職員の方々の対応や説明など、不快な点はありませんでした。遅い時間のチェックインにも、丁寧に案内して頂き、恐縮でした。
駅から遠いことが問題と言えば問題ですが、今回は車で移動していたため、大きな問題とはなりませんでした。
朝食も大変美味しく頂け、全体的に非常に満足度の高い宿泊でした。

柳川藩主立花邸 御花 2011年11月15日 10:09:04

先日はご宿泊頂き誠に有難うございます。
ご満足頂きスタッフ一同
大変嬉しく思っております。
これから秋深くなり
日毎に寒さが増してまいります。
どうぞご自愛下さいませ。
12月から2月まではこたつ舟、
又2.3月にはさげもんまつりがあり、
町全体が華やかになります。
機会がございましたら
お立ち寄り下さいませ。
再び柳川御花でお会いできるのを楽しみに
しております。

【洋室(ツイン)】

Mountain Viewさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

Mountain Viewさん [50代/男性] 2011年10月25日 18:22:21

夕食に感激しました。立花伯爵家の使っていた歴史のある個室で、広大な日本庭園が眺められました。食事の内容も、有明海の珍味、大きなシタビラメや、ウナギのセイロ蒸しなど、食べきれないほどでした。お酒も美味しく、通常の飲食店程度の値段で、ついつい飲み過ぎてしまいました。風呂は近くにあるかんぽの宿の、展望温泉に行きましたが、ここも気持ち良かったです。
 次はひな人形の飾ってある、2月か3月にでも泊まりに行きたいと思います。有難うございました。

2011年10月
柳川藩主立花邸 御花 2011年10月25日 19:17:50

この度は、御花にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご夕食は柳川名物の鰻のセイロ蒸しや魚介類が中心の柳川の郷土料理をご用意しております。
また、お酒も柳川で作られたお酒をご用意しております。

御食事されたお部屋は当時作られた状態を残しており、御殿様気分を味わっていただけるよう、ご準備させて頂いております。

お雛飾りの「さげもん」は、毎年たくさんのお客様にお越しいただいております、柳川のイベントの一つでございます。

是非、一度ご覧になって下さいませ。
また、お会いできる日を楽しみにお待ち申しております。

【平日限定】カップルプラン

nature3さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

nature3さん [40代/女性] 2011年07月14日 10:30:34

国指定名勝「松濤園」を眺められる広くていいお部屋でした。
夕食は、有明海で獲れる食材が珍しく、鰻の蒸籠蒸しはボリュームがあり、美味しく頂きました。
お風呂は、徒歩2分の「かんぽの宿」の温泉が利用できるようになっていますが、お天気が悪くて行かず、旅館の大浴場とお部屋のユニットバスをそれぞれに利用しました。

割引券を利用して柳川下りを楽しみ、史料館も見せて頂き、初めての柳川を満喫しました。ありがとうございました。

季節を変えてまた訪れたいと思いました。

柳川藩主立花邸 御花 2011年07月21日 16:39:04

この度は、御花にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
ごゆっくりと、柳川をご満喫されたご様子で私ども大変嬉しく感じております。

この度、御花の敷地全体が「立花氏庭園」と名勝が追加されました。
また、季節によって御花の雰囲気も大きく変わります。川下りの景色も季節によって変わりますので、是非またお越しくださいませ。

また、お会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ち申しております。

【平日限定】カップルプラン

投稿者さん 2011年05月18日 16:24:21

82才の母親との親子旅でお世話になりました。二階角のゆったりした部屋に案内され、静かで大変落着きました。

窓からながめる庭園の景色、地元食材の美味しい食事、スタッフの方の対応も良く、すべてに満足をしました。

機会があれば、利用したい宿です。

柳川藩主立花邸 御花 2011年05月18日 21:54:46

この度は、御花をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お母様との良い思い出をお作り頂けましたご様子で、私どもも大変嬉しく感じております。

御花は、ゆっくり時間が流れます。窓からの景色は、松濤園や新緑が綺麗に色づいた掘割が見えます。耳を澄ませばどんこ舟の船頭さんの歌声や、鳥のさえずり等、目で・耳でお楽しみいただけます。

季節によっても景色が変わりますので、また違ったお楽しみ方が出来るかと思います。

是非、またお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申しております。

にこちゃん2610さんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

にこちゃん2610さん [60代/女性] 2011年01月12日 16:54:32

とてもよくしていただきました。

一日目がよくなかったのでとっても有り難かったです。

お食事をいただいた竹の間のお掛け軸、読みを聞いてこれずに残念です。
出来ましたらこの場でお教えくださいませ。

2011年01月
柳川藩主立花邸 御花 2011年01月15日 19:06:51

ご利用いただき誠にありがとうございました。
竹の間の掛け軸の文面ですが、
「過去もたぬ 人ありやなし 冴え返る」
という詩です。 作者が不明でお伝えできなくて申し訳ございません。
これから柳川ではお雛祭りも始まり、益々、華やかになります。ぜひ、また柳川・御花でお会いできるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2010年12月20日 20:51:12

九州一人旅の初日に利用しました。
たまたま空いていたということで、広めの部屋へ案内していただきました。
窓から見える景色も良く、畳替えしたばかりの部屋でくつろぐ事ができ到着早々かなり嬉しいサプライズです。
夕食でも、料亭の一番良い部屋に通され、美味しい有明海の郷土料理を味わいつつ一人感激してました。
朝食も、庭園を眺めながらふぐの一夜干しや炭酸水で温める湯豆腐など大満足。
旅行日程の都合上、短時間の滞在となってしまったのが悔やまれますので是非また利用させていただきたいです。

2010年12月
柳川藩主立花邸 御花 2010年12月22日 10:48:29

この度は、御花をご利用頂きまして有難うございました。
楽しいご旅行の良き思い出をご提供することが出来ました事を、私どもも大変嬉しく感じております。

夕食は柳川ならではの郷土料理をまた、朝食は
これからはじまる一日の活力にと、料理長が込めてご用意させて頂いております。

また、「松涛園」は国定名勝となっておりまして、御花の名所の一つです。
この時期は、野生の鴨が飛来しておりまして、この景色を目当てにお越しになるお客様もいらっしゃいます。

景色もお食事も、季節によって変わりますので、今度は、ごゆっくりお寛ぎいただければと思います。

またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申しております。

ogakanさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

ogakanさん [50代/男性] 2010年10月07日 14:06:05

和室での予約でしたが、角部屋の二間続きの広い和室に案内され、とてもゆっくりできました。東庭園に面した部屋でしたがベランダに出ると松濤園も見えました。私は当日の夕方から急な発熱で、せっかくの料理が十分に楽しめず残念でした。宿の方には体温計を貸していただき有難うございました。翌朝は川下りの柳川観光開発に出迎えの手配もしていただき、大変ありがとうございました。

柳川藩主立花邸 御花 2010年10月07日 15:03:23

この度は、御花にご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。
当日は空いておりましたので、特別に広いお部屋をご用意させていただきました。
お部屋から眺めることができる「松濤園」は私共御花スタッフの誇りです。
お客様に気持ちよく過ごしていただけたのが、「おもてなし」を提供していく上での何よりの喜びでございます。
秋風も徐々に冷たくなり、これから肌寒くなってまいりますが、お身体ご自愛下さいませ。

秋の夜長に柳川でゆっくり宿泊プラン
【スタンダード(和室)】

かおさんさんさんの 柳川藩主立花邸 御花 のクチコミ

かおさんさんさん [50代/女性] 2010年09月01日 15:23:46

暑い日でしたが川下りの終点にあるので船で宿まで行けて風情がありました。
部屋はベッドルーム付きの広いタイプにアップしてもらったようで、友人と一部屋ずつ占領できてのびのび過ごせました。
また従業員さんたちも目一杯サービスしてくださり、感じがよかった。
お料理も珍しいものがいろいろあり、おいしくて大満足でした。
ただ大浴場がないのでかんぽの宿まで私はのんびり入りに行きましたが、疲れた友人はパス、ということで館内のお風呂に入ったようです。
ここはなかなか良いおすすめの宿でした。

柳川藩主立花邸 御花 2010年09月02日 15:09:34

この度は、御花にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当日はお部屋が空いておりましたので、特別に広いお部屋に変更させていただきました。
お料理やスタッフのサービスは、私たち御花が特に力を入れて取り組んでいるものでございます。
今後もお客様には精一杯の「おもてなし」を提供していきますので、また是非ご利用下さいませ。
まだまだ暑い日が続きますが、お体にお気をつけてお過ごし下さいね。

【平日限定】レディースプラン

投稿者さん 2010年06月19日 09:04:13

有明海の珍味をおいしくいただきました。
観光客のいない夜間や早朝の御花を楽しめるのは、とても贅沢です。

柳川藩主立花邸 御花 2010年07月27日 18:40:33

先日は、御花をご利用頂きまして
誠に有難うございました。
お食事は、柳川ならではの食材を使用した、料理長自慢のお料理を準備させて頂いております。
夜間もですが、特に朝の時間は静かな柳川の時間をお過ごしいただけたかと思います。
又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2010年06月13日 14:17:57

柳川といえばここ。というくらいの宿泊施設にとてもリーズナブルに宿泊できました。
特に若いスタッフの人たちの対応が明るくて気持ちよく、気分良く過ごせました。
(この施設の教育が行き届いている成果でしょう)
また、柳川を訪れる機会がありましたら、ぜひ利用したいです。

柳川藩主立花邸 御花 2010年06月13日 16:19:01

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
お客様に満足していただけるよう、今後も様々なプランをご用意してまいります。
是非、お越し下さいませ。
スタッフ一同、お待ちしております!

ビジネスプラン~朝食付~

投稿者さん 2010年04月06日 14:27:31

御花はとにかく静か、料理が充実していました。サービス係の方たちの応対にも、非常に好感が持てました。居住地からは、なかなか遠くて訪れる機会が少ないとは思いますが、機会があればまた利用したい施設でした。

2010年04月
柳川藩主立花邸 御花 2010年04月06日 16:03:15

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様にご満足頂けて誠に光栄でございます。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年02月21日 00:35:04

ご飯は別に頼んだ為、今回は素泊まりプランをお願いしました。
部屋に入ってとにかくビックリ!
和室があり、ベッドルームがあり、「これで一人6300円!?」と目を疑う広さです。
角部屋だったのですが、眺めもお庭や洋館など一望出来て最高でした。
ご飯も変に気取ってなくて、素直に美味しいと思えるお料理でしたし
結婚式をしているところだけあって、スタッフの方も本当に丁寧です!!
お風呂&トイレは普通のユニットバスですが、
近くに温泉もあるようで部屋に案内があったのは丁寧だな~と感じました。

またチェックインの際に史料館の招待券を頂けたのですが
武将の甲冑や姫の嫁入り道具、茶器等
どれも貴重なものが展示しており、大変興味深く拝見しました。
今度は食事付きのプランで、また遊びに行きたいと思います。
本当にお世話になりました!!

2010年02月
柳川藩主立花邸 御花 2010年03月06日 21:00:50

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
すごくお喜び頂いて私共も大変嬉しく思います。当日は、広いお部屋が空いておりましたので、角部屋をご用意させていただきました。お客様の又のお越しを心よりお待ち申しております。

素泊まりプラン

投稿者さん 2009年09月02日 11:40:40

歴史のあるたたずまいと、有明海や柳川ならではの料理を堪能しました。とくにお夕飯のうなぎのせいろ蒸しは、ボリュームがあって、その場では食べきれないほど。部屋に持ち帰ってから、夜食代わりにゆっくりといただきました。スタッフの方々はどの方も対応がとても気持ちよく、心地よく過ごせました。

投稿者さん 2013年08月19日 18:45:14

家族で1泊朝食付きプランを利用しました。歴史のある庭や調度品に囲まれた旅館はやっぱり良いですね。どんなに豪華でも最近作られた物や庭では、この雰囲気は出せません。たっぷり堪能させて頂きました。船下りの予約もすぐにしてくれるなど、フロントの方がとても親切で丁寧でした。朝食も、大変豪華でした。残念だったことは、西洋館が改装中のため立ち入り禁止になっていて見られなかったことです。今後の期待を込めてサービスは4にしました。お風呂は他の方と同様、大浴場が小さい印象ですが、風呂が目的のホテルではないので問題ありません。

柳川藩主立花邸 御花 2013年08月19日 20:51:16

この度は、数ある施設から御花をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。

滞在中にとてもお喜びいただけましたご様子で、私どもも大変嬉しく感じております。

西洋館の改修工事については、大変申し訳ございませんでした。建てられて約100年経っており、次の100年に残していこうとことでの工事を行っております。

次回、お越し頂いた際には綺麗な西洋館をご覧いただけるかと思いますので、お待ち下さいませ。

またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申しております。

誠にありがとうございました。

【ビジネスマンにおススメ!】お目覚め朝食プラン~1泊朝食付~
【ゆったりくつろぐ和室(8畳)】

投稿者さん 2011年05月13日 15:51:30

2回めの利用でした。前回は家族で、今回は1で、今回は時間の関係で朝食のみでしたが、何時も地元の珍味が口に出来最高。宿泊者には隣接の資料館の」入館券がサービスされるのが良い。次回是非も利用しようと思いました。

2011年03月
柳川藩主立花邸 御花 2011年05月18日 21:45:38

いつも御花をご利用いただきまして、誠に有難うございました。

お食事は、柳川ならではの食材を使用したお料理をご準備しております。
是非とも、次回はご家族でごゆっくりとお過ごしくださいませ。

またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申しております。