由布院温泉 ゆふいん七色の風 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん七色の風のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月19日 18:35:43

ひとけが無く、暗く沈んだ感じ。ラウンジは閉まっているし、建物全体が、メンテナンスがちゃんとされていない。卓球をやろうと道具を借りたら、球は殆どヒビが入っていた。お風呂は由布岳が、大きく見えて良かったけれど、お湯は若干ぬるかった。夕食で御飯を頼んだら、遅い開始時間を選んだのに(7:30)時間がかかると言われた。じゃあ早い時間の人はどうしたのでしょう。客のペースを無視しておかずをどんどん持って来て、デザートまで持って来て、食事を始めて30分も経っていないのに、もう飲み物がラストオーダー。未だ8時前なのに。これじゃ、予約で一杯の湯布院でガラガラなのも納得します。でもお肉は美味しかった。

♪スタッフ一押し☆絶品豊後牛の鍬焼きプラン☆「大分の美味いもん」を体感!
【和室8畳 トイレ/洗面付】

えんじにあさんの 由布院温泉 ゆふいん七色の風 のクチコミ

えんじにあさん [50代/男性] 2014年08月27日 09:21:06

今後、口コミを参考にする皆様にどうしても報告したい。
通常常識で考えられない数々の出来事に遭遇した。下記に参照ください。

1.刺身のカツオのたたきにうろこがついていた。
  刺身を食べると、変な食感。口から出すとうろこが
  小生だけのものではなく、よく見ると家族のものまで
2.同じく、刺身に髪の毛がついていた。
  明らかに当方のものではなく、細い髪の毛
3.仲居さんの態度。
  食事に座るか早いか、次から次へ食事が運ばれる。
  ある仲居は、扉を開け、閉めもせず配膳する始末。
  こちらの膳の上を全く片づけもせず、無理やりごり押しのような配膳。
  最後に、ご飯の際は、普通は、問い合わせがあるものと思っていたが、全く問い合わせもなく、運ばれてきた。当方、未だ、食事途中。
4.食事の後、部屋に帰った際
  一応、当方の履物はそろえたいたが、履物の上に、履物が重なっている状態。

これらの出来事に遭遇しても辛抱ができる人は利用してもいいと思います。

1.2.についてはクレームした。その際も、無反応な男子従業員の態度。もう食べたものにかかわらず、同じたたきの代用を持ってきたので、さらにクレームすると、フルーツを持っては来てくれたが、すでに満腹状態で、食べられるはずもなく、そのまま放置。
その際、しかるべき責任者からの真摯な謝罪はなかった。

朝食時の食堂からの眺めは良かったと思う。

旅というのは何か新しい素晴らしい出会いを期待するもの、できればいやな思いはしたくない。

♪湯布院旅を旬の会席料理と温泉で楽しむ得だね宿泊プラン【夏得】
【和室8畳・トイレ/洗面付】

yosshy1111さんの 由布院温泉 ゆふいん七色の風 のクチコミ

yosshy1111さん [60代/男性] 2024年03月07日 08:07:42

2024年3月4日に宿泊させて貰いましたが。非常に残念でした。
お客を大事にする姿勢が感じられませんでした。設備が古くなり、限られた人員(特に老人化)している中、頑張ろうとしているのは一部からは感じられましたが、ポイントがずれてます。
まず。玄関が汚い。写真とは大違いの寂れ方。
直接、フロントスタッフの方にも言いましたが
まずは、到着して対応をお願いしても、出て来る迄2分程度待たせる。施設の説明をし始めてから、雨の中、駐車場が従業員用の駐車場停めたからと言われ、停めなおしに行かされる(従業員の駐車場の方がお客の駐車場より建物に近い施設って普通無いですよねぇ?)帰ってきたら、説明するスタッフが代ってる。旅行気分がぶっ飛びました。最悪でした。
次に部屋は広いですが、古い。古いながらも清潔感も無く、手入も行き届いていないって感。
ロケーションのいい部屋と悪い部屋があるのでしょうが、悪い方になり、このホテルの景観の良さもアピールさえしてもらえなかった。
また、お風呂ですが、設備は大浴場、露天風呂、サウナと立派にありますが、通路の電気が暗すぎて、特に夜は、女性の風呂に行くのに怖いという状態までなってました。で、朝は明るかったのですが?
朝の食事も配膳終わり、一段落ついたら、スタッフの皆さん、食事会場には誰もいなくなって、フロントでダベッてるし、”あーあ”って溜息でした。
いくら古い設備になっても、もうちょい良くできるのでは?って思いました。
顧客に対する配慮、照明、デザートの工夫(スイーツなんか付けたら?)朝、コーヒー無いのは時代遅れ。お茶、水もセルフサービスって?10組の客に2つの急須、水のサーバーも3つだけとか、簡単に改善できるところが一杯あると思う。女性目線での改善、工夫そういったものをもうちょい考えたら?って60過ぎたおっさんが思います。

湯布院旅を旬の会席料理と温泉で楽しむスタンダード宿泊プラン
【和洋室 (2ベット+和室6畳)【バリアフリー対応】[禁煙]】

投稿者さん 2023年07月17日 13:31:32

先日、一泊した際に利用させていただきました。
スタッフさんの対応は、総じて素晴らしく、だからこそ逆に、以下のとおり記述するホテルの状況の中で働かれていることに同情すら感じてしまいます。
まず、大浴場の床の接合・補修の精度が低いため、足で踏むとけがをするのではないかと思います(サウナ付近)。
あと、サウナ付近のシャワーですが、ヘッドから水漏れが著しいです。
送迎のワゴン車ですが、空調の効きが悪く、後部座席のシートベルトの位置が分かりにくいです。
概ねチェックアウト時のアンケートに記入したので、詳細は割愛します。
ロケーションは最高でした。私は電車で来ましたが、車で来た人には、寝るだけの所と割り切れたら、湯布院らしさの情緒を感じられるかもしれません。

【和室8畳 トイレ/洗面付[禁煙](1名利用)】

投稿者さん 2023年05月08日 21:04:58

まずチェックインが15:00で14:50分ごろに到着したら電気もついてなくてフロントには誰もいなくて、少し待ってたら人がきてもう少しお待ちくださいと言われて真っ暗な中で待たされました。

次に食事ですが一通りの物が一斉に出され、食べ終えたので部屋に戻ろうとすると、ご飯とお味噌汁お出しするの忘れてましたと言われ、もう食べ終えてるのにデザートとご飯とお味噌汁を最後に出されました。

部屋も予約の時点では本間10畳+踏込2.5畳のところを予約したはずのに写真と実際の部屋を見比べると明らかに8畳の部屋だったしそれに関してフロントからはなんの説明もありませんでした。

当日は雨が降っていてお風呂の脱衣所も雨漏りで床はびちょびちょ

コロナでの制限もなくなりお客さんも戻ってきて大変なのかもしれませんが食事の出し忘れの件にしろ、部屋の件にしろ少し改善した方がいいと思う点が多かったです

湯布院旅を旬の会席料理と温泉で楽しむスタンダード宿泊プラン
【和室(本間10畳+踏込2.5畳)広縁・トイレ /洗面[禁煙]】

投稿者さん 2019年05月04日 13:12:55

4月30日に宿泊しました。お昼にホテルに着くと、真っ暗で鍵が掛かっており、誰もいませんでした。他にも待っているお客さんもおり、初めての経験にビックリしました。ホテル全体が電気を付けていない箇所が多く、薄暗い印象です。せっかくの旅行なのに、活気がなく気分も下がりました。食事や従業員の方々の対応は普通にまぁ良かったのではないかと思います。

湯布院旅を旬の会席料理と温泉で楽しむ得だね宿泊プラン
【和室8畳 トイレ/洗面付[禁煙]】

投稿者さん 2018年02月16日 22:59:03

2月10日に友人と5人で宿泊しました。お部屋は広く清潔で満足しました。
食事も美味しかったです。卓球もできたのもよかったです。
ただ、女性用の露天風呂は景色が良くありませんでした。もしかしたら日替わりでいい景色の時もあるのかもしれません。もしそうなら、夜のうちに入れ替えてもらわないと、一泊の客は外れの気持ちのまま帰ることになります。あとお部屋のトイレのドアの立て付けが悪く、がたがた音がして友人を夜起こしてしまいました。是非直してください。
霧が出てスピードを出すことが出来なかったのでチェックインが遅くなるかもしれないと電話をしたら、遅くなったら(と言っても19時です。)食事が出せませんから、と言われてびっくりしました。

湯布院旅を旬の会席料理と温泉で楽しむ得だね宿泊プラン
【和室12.5畳~25畳 トイレ/洗面付【グループ対応部屋】】

投稿者さん 2024年03月15日 07:42:56

やまなみハイウェイの中に位置し大自然の中のポツンとホテルが経ってました。部屋からも由布岳や桜が見れ眺めが良かった。夜の運転は危険なので、早めにチェックイン。
到着してもフロントがなかなか出てこず2分程待たされ不安になりました。節電の為か廊下、大浴場、売店等至る所のライトが消されていて怖かったです。お部屋も古く床が、ミシミシとたわみ、暖房が効かない。薄い布団で身体が痛くなり、寒くて眠れなかった。
大浴場は広いが、湯気と暗さで何も見えず怖かった。
配膳スタッフ、布団ひくスタッフの方の対応は良かったです。
夕食の量は充分、刺身が時間が経ってるせいか新鮮さが失われてたが他は美味しかったです。

湯布院旅を旬の会席料理と温泉で楽しむスタンダード宿泊プラン

lam1126maさんの 由布院温泉 ゆふいん七色の風 のクチコミ

lam1126maさん [40代/男性] 2016年12月23日 16:16:36

Hotel is on hilltop, need car or take hotel shuttle bus. Food is average,豊後牛の鍬焼is not BBQ, disappointed, it is self-pan fried. Service is good though with a nice Chinese lady. Public bath inside and open air onsen is too hot to enjoy, no service lady at public bath to check water temperature, or to serve you towel. Private bath is free but water is not hot enough neither. Facilities in hotel is rather worn-out, some are out-of-order. Public areas/corridors are cold, no hot air-condition. Maybe they turned off because of low occupancy on Dec 19. Plenty of parking space, we parked in one with shelter on top. However, hotel manager urged us to move our car away while we were having dinner, alot disappointment! Customer is first in hotel management, maybe this is the reason why this hotel is so quiet and low occupancy.

投稿者さん 2016年09月21日 16:30:29

前日、わいた温泉山翠が感動するくらい食事も風呂、雰囲気、サービスも最高で翌日の由布院料金的に少しアップしたので、少し期待したが、ここ数年での最悪のホテルで唖然としました。部屋が臭い。風呂は露天風呂が熱すぎで入らず。サウナがあったので、くつろごうと思ったら水風呂なしで断念!食事は前日の宿と比較したら天国と地獄を味わった気分で呆然!朝チェックアウト時に由布院民芸村のチケットを渡されたが受け取らず。普通はチェックイン時では?今まで由布院での宿泊だはありないレベルでした。もう2度と行く事は無いと思います。料金評価は8千円から高くて1万円くらいが妥当では!ある意味、思い出になりました。

昔の日本を体験『湯布院民芸村』入場券付き◆湯布院の旅、温泉と会席料理が楽しめるプラン

投稿者さん 2009年05月10日 23:24:32

夫婦で2泊しましたが、もう大満足でした。露天風呂からの由布岳の眺めは最高。内湯も広くて明るく、開放感に浸りました。またお食事が、とても手が込んでいて感動しました。素材も新鮮で、特に野菜はとてもおいしかったです。ボリュームたっぷりで食べきらなかったのがとても残念で、料理長さんに申し訳ありませんでした。強いていえば、お部屋に小さくてもいいからいすとテーブルがあればなあ、と思いましたが、値段を考えれば総じて大満足でした。ありがとうございました。また利用させてください。

楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2009年05月12日 09:32:17

ゆふいん七色の風にご宿泊いただきましてありがとうございます。
お食事・露天風呂・大浴場とゆっくりおくつろぎいただけましたこと
嬉しく思います。
また1つ1つ喜びのお言葉をいただきましてありがとうございます。
重ねて御礼申し上げます。
季節により由布岳の景色もかわります。ぜひ違った季節にもお越し下さいませ。
またお会い出来るのを楽しみにしています。
ご宿泊ありがとうございました。

ゆふいん七色の風

投稿者さん 2009年03月29日 14:13:02

この度は大変お世話になりました。温泉も食事も最高でした。夕食のときに料理長の方が、わざわざあいさつに来られたのにはびっくりしました。 そんなお気遣いが嬉しかったです。また朝食はバイキングだったのですが、料理長さんが、フワフワで熱々の卵焼きを作って出していただけるサービスが嬉しかったです。 またいつかお伺いしたいです(^O^)

料理長おすすめ豊後牛の鍬焼きプラン
楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2009年03月30日 11:28:18

お客様の「嬉しい」の言葉にスタッフ一同も嬉しく思います。ありがとうございます。
お客様とお話をする、笑顔を見ながら、スタッフ一同これからも頑張っていきたいと思います。
本当に嬉しいお言葉ありがとうございました。
またお会い出来るのを楽しみにしています。

投稿者さん 2009年03月06日 23:56:19

40年振りに同級生との旅行が、初めての、由布院!食事、部屋、お風呂、接客も、今迄泊まったホテルの中では一番!今度は主人と二人で行きたい!

楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2009年03月07日 08:34:34

同級生の方と40年振りのご旅行で、「ホテルの中では1番!」と嬉しいお言葉、本当にありがとうございます。
ご夫婦で、ゆふいん七色の風をご利用いただける日を従業員一同お待ちしております。
また由布岳に囲まれた大自然の中で、癒されにお越しくださいませ。
            ゆふいん七色の風

投稿者さん 2009年03月03日 11:17:27

由布岳のふもとというリッチにひかれて始めて訪れましたが、期待通りの景色で満足でした。

一人旅、温泉満喫 会席料理プラン
楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2009年03月05日 12:16:58

ご宿泊ありがとうございます。
大自然に囲まれたゆふいん七色の風でご満足いただけたこと、嬉しいお言葉ありがとうございます。
3月は野焼きが予定されていますので、5月には新芽も出てきます。また機会がございましたら違った景色を見に、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2009年01月28日 19:47:14

露天風呂からの由布岳の眺めは最高でした。目障りな囲いもなく植栽の向こうは由布岳で山と一体になったようです。内風呂も清潔感とセンスにあふれていました。
部屋はシンプルでやや狭い感じでした。トイレのファンの音が大きいのが気になります。
夕食は、かなり手の込んだものを出していただきましたが、汁物の味付け、鶏肉が堅かったのが気になりました。

楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2009年01月31日 10:45:54

ゆふいん七色の風をご利用いただきまして誠に有難うございます。
お料理についてお言葉を頂戴しましたが、材料や味付けについて、細かく吟味しながらご提供してゆくことしかないと考えます。
気を緩めることなく日々頑張ってまいりたいと思います。
今後ともどうぞ宜しく御願い申し上げます。

投稿者さん 2009年01月24日 15:19:21

お風呂はとても素晴らしかったです。食事は贅沢プランにしたせいか、量が多すぎて完食できませんでした。後からどんどん出てくるので、あとどのくらい何が出てくるのか見当がつかないので、献立のメニュー表のようなものがあるとよかったです。もちろん内容は満足でしたけど。朝食も量が多すぎに感じました(女性ではとても食べ切れないと思います)アメニティは最低限でせめて部屋にドライヤーぐらいは置いてほしいです。サービスや接客については可もなく不可もなく・・といった感じでした。

料理長おすすめ、豊後 海の幸・山の幸贅沢プラン
楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2009年01月25日 18:46:18

お料理のお品書きをお付けせずにお出ししてしまい誠に申し訳ありませんでした。
通常はお出ししているのですが、仕入れの関係で少々内容が変わっておりましたのでお付けすることができませんでした。
この様な際には十分にご説明してお出しするように教育をいたします。ご指摘有難うございました。

投稿者さん 2008年10月18日 17:41:05

朝の露天風呂が気持ち良かったです。

一人旅、温泉満喫 会席料理プラン
楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2008年10月18日 18:05:52

露天風呂がお気に召されたようでうれしく思います。当館の大浴場から眺める由布岳は湯布院屈指の景色だと自負しております。
今後ともどうぞよろしく御願い申し上げます。

投稿者さん 2008年10月05日 11:34:43

2008/10/2,3家族4人で宿泊しました。天気に恵まれたことも有りますが,朝夜共景色が良かったです。早朝朝霧を観ることができました。朝夕の食事も大変美味しく頂きました。夕食の量は半分でも十分だったと思います。露天風呂からの眺めも良く,じっくり浸かることができました。
ただ一点残念に思った事があります。
朝,布団で横になっていると首筋にムカデが這っていました。慌てて紙でつまんで外へ捨てました。自然の中という環境なので色んな生き物が居るのは当然ですが,毒を持っている物には注意された方が良いと思います。

楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2008年10月07日 09:32:03

ゆふいん七色の風をご利用いただきまして誠に有難うございました。
ムカデのことでは大変にご迷惑をおかけしました。申し訳ありません。
定期的に害虫駆除は行っていますが、なにぶん周囲が広大な草地のため行き届かないところがございます。
今後とも十分気をつけて対応いたします。重ねてお詫びを申し上げます。

投稿者さん 2008年06月16日 16:39:33

お風呂が大きなガラス張りで、目の前に由布岳を眺めながら入浴でき、とても素晴らしかったです。食事もこの料金でこんなに沢山…と感激しました。温泉街の中の宿だったらとてもこの料金では泊れません。

楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2008年06月17日 16:25:33

お風呂や食事は私どもが最も力を入れているところです。
お客様にご満足していただく為に今後とも頑張ってまいります。
このたびは本当に有難うございました。

投稿者さん 2008年05月08日 16:56:07

食事が量・質ともに素晴らしかったです。
翌朝早くの出発だったため、朝食の時間を10分早めていただきまして
大変ありがたかったです。
立地が山頂で眺めも良く、駅からの送迎まであって助かりました。
アメニティも、濡れたタオルや下着などを入れられるビニール袋まであり、
至れり尽くせりでしたね。ただ、部屋の網戸が古くて破れ目があったため
虫が入ってきてしまったのだけが難でしたが、古くても清潔でしたので
他は問題なかったと思います。
フロントはじめ、従業員の方々の応対も申し分なかったと思います。
総合評価として4.5点ですね。

楽天限定割引プラン

由布院温泉 ゆふいん七色の風 2008年05月13日 15:07:48

ご利用いただきまして誠に有難う御座います。
ご指摘の網戸は早速修理をいたしました。
ご不便をおかけしたにもかかわらず、このようなあり難いお褒めの言葉を頂戴しまして、大いに感激しています。
今後ともどうぞ宜しくご指導、ご贔屓をお願い申し上げます。