旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 クチコミ・感想・情報

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘のクチコミ・お客さまの声

くみ0328ぱんさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

くみ0328ぱんさん [40代/女性] 2015年05月19日 22:07:07

今回4度目の宿泊です。 大阪からです。 毎回母親と泊まります。料理も美味しいですし、とにかく水が美味しい!  温泉も最高です。 外国人もみかけないので落ち着けますし、今回もゆったり出来ました。 また必ず行きます!

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年06月05日 16:00:54

温泉・お料理とご満足頂けましたようで大変うれしく思います。

当館の湧水は東川町源水の原水と呼ばれるほどのお水でございます。敷地内から十分すぎるほどの水量と水質で絶え間なく湧出いたしております。

海外のお客様につきましてはタイミングにもよりますが代理店様を通しての団体受付は行っておりません。客室数がさほど多くない宿でございますので可能な限り個人向けの宿でありたいと考えております。

湯元 湧駒荘

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF♪旭川旭岳温泉☆湧駒荘ご堪能プラン【現金特価】
【本館 和室10帖(広縁付)】

サブちゃん大好きさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

サブちゃん大好きさん [50代/女性] 2015年04月14日 23:39:55

父のリクエストで3月後半に休みを利用して初めて旭岳温泉に行きました。源泉かけ流しのお湯はぬるめでしたが、体が温まり、お肌もつるつるして良かったです。なりよりも朝食がとてもおいしかったです。こじんまりとしたホテルでとても落ち着きました。コーヒーサービスとその空間もゆったり楽しめました。一緒に行ったのは70代後半の両親ですが、2つ意見がありました。まず、お風呂のシャンプーボトルの字が薄くて小さかったので、父も母も、どれがシャンプーやボディシャンプーかがわからなかったそうです(笑) また、私にはちょうど良かった朝食のご飯が、年寄りには固く感じたそうです。年配の方には柔らかめのご飯あるいはおかゆが選べればもっと良いのかもしれません。でも、少しずつ楽しめるおかずと寄せ豆腐はとてもおいしかったです。雪解けが早かったといっても3月下旬、山の中のホテルの朝、雪が積もって降りました。帰る時には、ホテルの方が、宿泊客の車に積もった雪をきれいに払ってくださっており、車に乗るまで見送って下さいました。大きなホテルでは経験したことのないサービスでした。感動です。ありがとうございました。

2015年03月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年04月19日 11:02:58

温泉・お料理とご満足頂けましたようで大変うれしく思います。

またご指摘いただきました2点につきましては貴重なご意見と受け止め今後の改善材料として可能な限り取り組んでまいりたいと思います。

このようにお褒め頂けました事、またご指摘頂きました事は私どものなによりの宝となってまいります。お客様と共に成長できるよう努力してまいります。

季節を変えての又の再訪心よりお待ち申し上げます。

湯元 湧駒荘

【お日にち限定!】やさしい味と評判の料理長お勧め会席とエリア唯一の5源泉かけ流しを楽しむ旅!現金特価
【お部屋タイプはお選びいただけません。(禁煙)】

ゆうきゃん7035さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

ゆうきゃん7035さん [30代/女性] 2015年04月06日 20:08:50

4月2日に母と息子の3人で1泊しました。こちらの勘違いにも、こころよく対応して下さり有りがたかったです。食事、お風呂、最高でした!!量も質も申し分なしです。
喫茶のコーヒーも無料でいただけて、とても良かったです。
お水も湧水で、とてもおいしかったです。お風呂洗面アメニティの中身が残っていなかったのが少し残念でしたが、それでも☆5つです!
またリピします!(*^^*)

2015年04月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年04月10日 16:58:46

温泉・お料理とご満足頂けましたようで大変うれしく思います。

喫茶コーナーにつきましてはセルフサービスではございますが珈琲類を無料にてご提供いたしております。館内すべて湧き水を使用してのご提供ということもあり大変おいしいと評判の喫茶コーナーとなっております。

ご宿泊の際はぜひご利用くださいませ。

アメニティにつきましては大変申し訳ございませんでした。早急に補充、また今後このようなことがないよう十分に注意してまいります。

湯元 湧駒荘

やすべぇ1970さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

やすべぇ1970さん [40代/男性] 2015年01月28日 12:46:59

1泊2食付き、出汁しゃぶ会席プランでお世話になりました。旭川駅からバスでお邪魔したのですが、早めのチェックイン対応をして頂き有り難かったです。夕食は品書き付きで、日頃過食気味の私には丁度良い量ながら、手の込んだ料理は視覚でも楽しめるものでした。しゃぶしゃぶはお肉の美味しさは勿論のこと野菜を多めに食せたのが良かったです。また、「泡醤油」なる物を刺身に乗せて食したのは初体験となり印象的でしたね。創意工夫のある品々を料理長さんのセンスの良さを感じながらすべて美味しくいただきました。温泉は宿泊者専用の浴場、特に「ユコマンの湯」は雰囲気良い造りで、5つの源泉を温めのお湯でゆっくり楽しめました。スタッフさんの接客も親切丁寧で、てきぱき動かれていて好印象でした。喫茶室のサービス空間も良いですね。帰りも精算後、バスの時間まで1時間程利用させていただいた上、バス始発のロープウェイ前迄車で送っていただき助かりました。極力座って帰ってもらう為の配慮ですね。総合的に温泉・食事・接客すべてに満足感を味わえ、もてなしの精神が素晴らしいお宿に思います。是非またお世話になりたいと思います。

2015年01月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年04月10日 16:31:22

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ご宿泊当日は客室の清掃が早く完了いたしておりましたので通常よりも早くご案内させて頂きました。ご満足頂けましたようで何よりでございました。

今回ご利用の和牛霜降りサーロイン会席は遊食膳比べ若干品数の少ない内容となっておりますがお肉の質等含め十分にご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

路線バスのいで湯号の始発がロープウェイ前となっており当館前のバス停ですと寒い中お待ちいただくため始発までお送りいたしております。

今回のお褒めのお言葉におごることなく今後もさらに皆様にご満足頂けますよう努力してまいります。

季節を変えての又の再訪心よりお待ち申し上げます。

湯元 湧駒荘

【お食事は少なめという方に◎】極上黒毛和牛霜降りサーロインで舌鼓♪出汁しゃぶ会席プラン!
【シングルルーム(禁煙)】

Tigger_Woodsさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

Tigger_Woodsさん [40代/女性] 2015年01月13日 17:46:18

年末ということで客室はほぼ満席だったようで、温泉はかなり混んでいました。ここの温泉は日帰り客用と宿泊客用を別々にしており、宿泊客は日帰り客の喧騒に煩わされずに済みます。もちろん温泉の雰囲気は昔ながらの宿泊客用が格段に優れており、湧駒荘では是非宿泊されることをお勧めします。例年10月上旬以降は凍結のため、露天風呂が閉鎖されてしまいます。
 ここには数回お邪魔していますが、以前と比べてかなり良くなったイメージがあります。一つは上記の通り日帰り客用の浴場が新設されたこと、もう一つは食事の質が格段に上がったことです。家庭料理では出せない、手の込んだ料理が並びます。泡醤油というのを初めて見ました。
 ロビーの暖炉の雰囲気も上々。良い年末になりました。

2014年12月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年04月10日 16:23:03

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ご利用当日はご指摘のとおり満室でのご案内となっておりました。
大浴場につきましては3箇所ございますのでご利用いただくタイミングによっては満室時でもゆったりとご利用いただけるかと思います。

本館浴場の露天風呂につきましては冬期間ご利用いただけませんが別館浴場神々の湯の露天風呂は開放いたしております。ぜひこちらをご利用くださいませ。

お料理・接客等につきましては可能な限りご満足、お喜び頂けますよう少しずつではございますが改善・向上を心がけております。
今後さらに皆様にご満足頂けますよう従業員一同努力してまいります。

湯元 湧駒荘

<現金決済特典&お部屋おまかせ>でお得に宿泊♪極上霜降りサーロインで舌鼓♪出汁しゃぶ会席プラン

ぴか0611さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

ぴか0611さん [40代/女性] 2015年01月07日 08:31:08

夕食のしゃぶしゃぶのお肉が美味。食事少な目とのことでしたが、充分な量で味も満足。
温泉はぬるめのお湯で、私の好みはもう少し熱い方が良かったです。
日帰り用の温泉くらいの温度があれば更に満足・・・寒い時期だったからかもしれませんが。マナーの悪い日帰り入浴利用と思われる方がおり、ちょっと残念。

全体的に館内は寒いのですが、ロビーの暖炉はとても良い雰囲気でした。

2015年01月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年02月24日 11:30:20

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

今回ご利用頂きましたプランでご提供いたしております黒毛和牛はご利用頂くお客様から大変高いご評価を頂戴いたしております。
ご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

熱いお湯を好まれる方には当館の温泉は少し物足りないかもしれません。加水・加温を行わない源泉そのままを浴槽に流しているためご了承頂けますとありがたく思います。

マナーの悪いお客様がいらっしゃったとの事大変残念に思います。今一度公衆浴場でのマナーの徹底を皆様で共有できればと思っております。

ハナパフさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

ハナパフさん [50代/男性] 2015年01月05日 19:43:19

お風呂がとても良かった。竹内智香のギャラリーも素敵でした。

2015年01月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年02月24日 11:24:38

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

メモリアルギャラリーにつきましては設置から約1年が過ぎようとしておりますが大変多くのお客様に足を運んでいただき大変うれしく思っております。

3月には地元旭川でW杯が開催されます。今後も温かいご声援頂けますと大変ありがたく存じ上げます。

湯元 湧駒荘

makaroni014さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

makaroni014さん [40代/女性] 2014年12月31日 23:08:13

団体客がいなかった事もあり、静かでゆっくりした時間を過ごす事ができました。お風呂はぬるめなので長く入っておりましたが、入浴後体の芯から温まっていましたので湯冷めはありませんでした。食事もとても美味しく、身体にやさしい感じがしました。職員のサービスも満足です。ただ、お部屋のトイレですが手洗い場がちょっと不便でした。おもった以上にリラックスができ、ありがとうございました。次回は連泊ができればいいなと思います。その際は、宜しくお願いします。

2014年12月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年02月24日 11:35:41

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館はそれほど大きな宿ではございませんので団体でのご利用のお客様はめったにおりません。また客室数に対して十分すぎるほどの大浴場を備えておりますので満室時でもごゆっくりとご入浴頂けることと思います。

当館の温泉は比較的ぬるめのものが多く長時間でのご入浴でも湯あたりすることなくお愉しみ頂けます。またお子様にも大変ご入浴しやすい湯温と思われます。

客室のお手洗いにつきましてはご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。

次回ご連泊でのご利用心よりお待ち申し上げます。

湯元 湧駒荘

【いよいよシーズン開幕!!】ソチ銀メダリスト☆竹内智香選手☆世界ランキング連動プラン【現金特価】

投稿者さん 2014年12月08日 16:14:34

生後8ヶ月の子供を連れて行きましたが、浴場にはバスチェアやベビーソープもあり助かりました。
食事の際、子供用の椅子にベルトがなく、危なかったので抱っこのまま食事しました。
それ以外はとても満喫できました。
また利用したいです。

2014年12月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2015年02月24日 11:21:56

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お子様のご宿泊に特に力を入れている施設から見れば当館の対応はまだまだではございますが可能なかぎりお子様連れのお客様にもごゆっくりと滞在いただけますよう配慮致しております。

お子様用の椅子につきましてはご指摘の通り1歳前後の乳幼児向けの椅子のご用意がなく大変ご迷惑をお掛け致しました。貴重なご意見と受け止め今後の対応課題の一つとさせていただきます。

また利用したいとのお言葉に応えられますよう従業員一同今後さらに改善・向上を心掛けてまいります。

湯元 湧駒荘

【黒毛和牛使用】スマートなお食事で最安価格☆すき焼き&ご飯、始めました♪【現金特価】

投稿者さん 2014年11月22日 23:14:22

今回は旭山動物園の観光をメインにこのプランを利用しました。この時期の旭川は雪が凄く、ホテルの入口が分からなかったのですが、サービスはとても良かったです。
子どもの食事は2泊とも朝も夜も考えてもらっていて美味しく食べていました。子連れなので周りの方へ迷惑しないかも心配でしたが端の席を用意してもらい良かったです。

2014年11月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 16:38:16

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

旭山動物園観光を目的に当館をお選び頂けたとの事大変うれしく思います。
当館は旭川、動物園、美瑛・富良野と観光の拠点にされる方が多いのはあまり知られてはおりません。
旭川市内には本格的な温泉施設をもった施設が少ないため温泉も楽しみたい方には当館をお勧め致しております。

比較的ぬるめな温泉が多いのでお子様にもご入浴しやすい温泉でございます。

投稿者さん 2014年11月08日 17:01:24

秘湯の温泉を楽しみに選びました。
「ユコマンの湯」は、歴史ある野趣あふれる浴場ですが、ノンバリアフリーです。
浴室入口から浴槽までが段差ある長い下り廊下のような感じで、私には問題ない設計なのですが、何処かに捉まらないと歩けない高齢の母には、非常に恐怖だったようです。私が支えて母は「足が滑る~、怖い~」と大騒ぎしながら、必死でやっとたどり着いた最も手前の浴槽は、運悪くヌルイお湯でした(笑)。
暖かめの浴槽に移動してホッとしたのもつかの間、洗い場が下り坂(?)に沿っているので、今度は少し登らねばなりませんでした。
再度、お湯に浸ってる間に、男女の入れ替え時間が近づき、仲居さんに督促されて焦りました。
翌朝は、「神々の湯」に行きました。
こちらは、男女別の浴室があり、母でも問題なく利用出来ました。
「シコロの湯」も確認しましたら、こちらも、洗い場も平坦で広々としてましたので、夜、「ユコマンの湯」に行ったのが間違いだったと反省。フロントで確認してから行くべきでした。
夜は「神々の湯」、朝は「シコロの湯」、昼間は「ユコマンの湯」に行くと良かったようですね。

夕食は、量より質の「しゃぶしゃぶ」を選びました。
量、味は良かったですが、朝は、盛り付けは綺麗ですが、内容的には極めて普通で、夕食とのギャップが残念でした。
喫茶室でコーヒー無料というのを他の方のカキコミで知りました。
チェックインの際に、ご案内が無かったように記憶しているので残念でした。

お部屋は3名で和室10畳。作りは質素な感じでした。
部屋備え付けのタオルを持参して浴場に行くのですが、タオル掛けが少なく、3人分干すのに、苦労しました。
基本的に2人仕様なのかもしれません。

ロケーションは、旭岳ロープウエイの近くで便利。チェックアウト後に、五合目まで行き、大自然を堪能出来ました。降りて来たら、駐車場も混雑、ロープウエイ乗り場も並んでいたので、早めに行けて良かったです。

2014年09月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 16:34:47

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

バリアフリーには対応しておらずご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
昔からある浴場の為そのような配慮がいき通っていない事は事実でございます。
ご高齢のお客様には大変ご不便に感じるかもしれませんが何卒ご了承くださいませ。

本館浴場につきましてはご到着時にご案内させて頂いております通り20時45分より男女の入れ替えを行っております。
その際に簡易清掃を行っているためまた入れ替えをお待ちになっているお客様がいらっしゃるため係りの者がお声掛けをさせて頂きました。

シコロの湯、神々の湯はご指摘の通りゆこまんの湯に比べ平坦な設計となっております。そこまでのご説明は行っておらずご不快な思いをさせてしまいました。大変申し訳ございませんでした。

喫茶コーナーのご案内につきましてはチェックイン時に行うようになっておりますがご説明が不十分だったようでございます。今後このようなご指摘を頂戴しないよう十分に注意してまいります。

UA1996さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2014年10月28日 22:05:58

8月に夫婦でお邪魔しましたが、「とてもよい温泉だった」、「食事も手が込んでいて美味しかった」といった土産話をパートナーの母(80代、元道民)にしたところ、「私も行きたい」ということになり、9月の3連休を狙って急遽予約。あっと言う間のリビートとなりました。
今回は天候にも恵まれ、大雪山ロープウェーで姿見まで上りました。上空から見おろす紅葉は最高に美しく、旭岳も上までくっきり見えました。
翌日は頂上付近で冠雪、さらに大雪旭岳初雪の報は帰京後のニュースでもヘリ映像付きで流れ、最高のタイミングだったとしみじみ思いました。

2014年09月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 16:10:12

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

また再度のご利用心より感謝申し上げます。

今年の紅葉は「10年に1度の美しさ」と言われ全国ネットでもたくさん取り上げられておりました。確かにここ数年の紅葉に比べお客様の数も多くご来館頂くほとんどの方がその美しさに大変満足されていたように思います。

雪と紅葉と緑のグラデーションはなかなかお目にかかれない最高のロケーションでございます。
まさに最高のタイミングでのご来館でしたね!

湯元 湧駒荘

tanucheさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

tanucheさん [40代/男性] 2014年10月15日 20:55:07

何度泊まってもいい温泉です。自分は熱いお風呂も好きですが、柔らかい温度でずっと入っていられるいいお湯です。珈琲も飲めるし美味しいお水も。なんと言っても美味しい食事!今回は一番贅沢な遊食膳プラン。おなかいっぱいになりました。

2014年10月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 16:06:40

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

また度重なるご利用心より感謝致します。

長湯がお好きな方には当館の温泉はピッタリかと思われます。長時間のご入浴でも湯あたりすることなくまたお子様にも入りやすい温泉でございます。

またいつまでもお越し頂けますよう大切な自然資源を守り続けてまいります。

湯元 湧駒荘

【自慢の温泉】秘湯を守る会☆旭川旭岳温泉☆湧駒荘ご堪能プラン【想作会席『遊食膳』】
【ツインルーム(ビジネスタイプ)】

投稿者さん 2014年10月14日 00:37:22

とてもよかったです。

2014年10月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 16:03:12

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ご投稿、ご評価心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2014年10月04日 15:42:22

源泉かけ流しの温泉はすばらしかったです。
ただ、元湯はのほうの温泉が一部湯量が少なくかけ流しになっていないためゴミ等が浮いていたのが残念でした。
「食事は少なめ」と思えないほど量があり満足しました。

2014年09月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 16:02:24

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ご指摘頂きました浴槽内のごみにつきましてはご不快な思い、大変申し訳ございませんでした。今後このようなご指摘を頂戴しないよう十分に注意してまいります。

お料理につきましてはサーロイン使用出汁しゃぶしゃぶをメインとした会席料理でございます。
ご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

投稿者さん 2014年10月01日 17:43:49

旅行3日目!!の宿泊地!
たくさんのお風呂に感激!!
お料理も大変満足!!メロンレイセイスープ「おいしかったです」
そして、湯上りのコーヒーが・・おいしかったです。
「コーヒー、紅茶」無料がうれしいサービスですね。。
お土産コーナーの商品充実があるといいな~
玄関前のおじさん・・好印象で・・ありがとうございます。。
また、行きます◎

2014年09月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 15:55:21

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

温泉・お料理とご満足頂きまして大変うれしく思います。

メロンとヴィシソワーズにつきましてはシーズン最後のご提供でございました。大変人気のメニューで毎年たくさんのお喜びのお言葉を頂戴いたしております。

喫茶コーナーの珈琲メーカーも新しくしたばかりで美味しいコーヒーがさらに美味しくなったと評判でございます。
ご利用頂き大変うれしく思います。

投稿者さん 2014年09月21日 19:43:46

旭岳温泉入口のバス停から見えるところにあります。ロープウエー乗り場までは上り坂で、やや大変ですが、15分くらい歩けばいけるところです。
 残念ながら天気がいまいちで、旭岳は最後までほとんど拝めませんでした。
 温泉は泉質が豊富ですが、一部は泉出量が少ないのか、あふれんばかりのかけ流し、といった感じではありません。しかし、うち二つ(白濁したものと黄色ががかったもの)はとても気に入りました。
 夜間3Fから声が響いてきて、おそらくその声の主たちでしょうが、零時過ぎに何人かで順々に風呂場にきて、露天へ行く扉をきちんと閉めずに露天へ行くので、洗い場が寒くて何度も扉を閉めに行かざるを得ませんでした。
 喫茶室で飲み物がセルフサービスなこと、部屋に冷蔵庫があること、無線LANをロビーで使えること、どれも助かりました。部屋の造りも、外国人でも困らないような洋室で、少し珍しい造りでしたが、良かったです。
 最後に食事。よく考えられたメニューで、量も多すぎず調度良かったです。私は食べるのが早いのですが、合わせて持ってきていただいて、30分ほどで食べ終わることができました。

2014年09月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年11月24日 15:51:57

この度は湧駒荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ご宿泊当日は天候に恵まれず残念でございました。
ご投稿の通り当館の目の前がバス停となっておりロープウェイ乗り場まで900mという位置関係でございます。

ご要望があれが当館よりロープウェイ乗り場まではお送りすることも可能でございます。ただ専用のドライバーではなくフロントスタッフによるものなので混み合っている時間帯は少々お待ち頂く場合もございます。何なりとお問い合わせくださいませ。

お気に召して頂けたました温泉はおそらく元湯かと思われます。湧駒荘元祖の湯で大変古くから親しまれてきた温泉でございます。

浴場ではマナーの悪いお客様がいらっしゃったとのこと大変申し訳ございませんでした。
ご来館頂くお客様皆様が心ある行動をとっていただく事を私どもの祈っております。

お料理につきましてはご満足いただけましたようで大変うれしく思います。
お褒めのお言葉に奢らぬよう今後もさらにご満足頂けますよう努力いたします。

UA1996さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2014年09月20日 00:42:26

旭川の市街地から車で約1時間、美瑛や富良野からもアプローチしやすいです。
登り一本道なので道に迷うことはないでしょうが、標高は1000mを超えます。
旭川・美瑛・富良野は混むという印象があり、これまで避けていましたが、今回、思い切って湧駒荘を選びました。
大雪山の麓にある老舗の温泉旅館ですが、温泉だけに頼らず、料理やサービスにとても気を配っていることがよくわかります。
料理の最初からデザート? と驚かされた、メロンの中央をくり抜いて器に見立てたヴィシソワーズの美味さは感動もの。蝦夷アワビの塩釜焼きは大盤振る舞いの一匹まるごと。その他諸々書ききれません。
温泉は本館の「ゆこまんの湯」と「シコロの湯」、そして別館の「神々の湯」。
神々は男湯と女湯が独立していて5~21時。ゆこまんとシコロは20:45~21:00の休憩タイムを挟んで男女入替ありですが、13時から翌朝9時までOKなので、実質的に「いつでも温泉に入れます」。
湯質の異なる5本の源泉を17の浴槽に振り分けていますが、すべて加温加水なし。やや温めのお湯が多いのですが、源泉掛け流しの良さ(貴重さ)は何物にも代え難いものです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年10月22日 18:56:50

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ご投稿の通り旭川、美瑛、富良野観光の際の宿としても旭岳温泉は大変便利で意外と知られていない事実でございます。

標高はまさに1000mとなり避暑地として大変過ごしやすい立地環境でございます。

お料理につきましては「ありきたりな旅館料理からの脱却」を心掛け日々取り組んでおります。ご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

趣の異なる3つの大浴場は仰せのとおりご入浴頂けるお時間がそれぞれ異なりますので、可能な限り早いチェックインですべての浴場をごゆっくりご堪能いただく事をお勧めいたしております。

湯元 湧駒荘

【早い者勝ち!】見つけたら即予約!お日限定お得な宿泊プラン♪【旭川旭岳温泉】【現金特価】
【お部屋タイプはお選びいただけません。】

投稿者さん 2014年09月02日 16:33:10

スタッフの方の対応も非常に優しく、食事には感動しました。
お風呂もゆっくり浸かれるぬるめのお湯で湯冷めしませんでした。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年09月13日 11:28:01

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

温泉・お料理とご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

比較的ぬるめの泉質のものが多いのが当館の温泉の特徴でございます。
ごゆっくりとご入浴いただく事で体の芯から温まることと思います。
長時間のご入浴につきましても湯あたりすることなくお愉しみ頂けます。

秘湯研究所さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

秘湯研究所さん [50代/男性] 2014年09月01日 14:29:53

8月28日宿泊。温泉巡りを趣味とし、全国で数百件は回っているが、満足度トップレベル。この宿に無いものは贅沢な部屋だけ。それ以外のものはすべて最高級。自然環境、温泉の豊富さと質、湯の使い方、工夫された食事、旭岳の湧水、過不足のないサービス。お任せコース13000円は圧倒的なコストパフォーマンス。満足度は3万円以上の高級宿にも勝る。ソチオリンピックのスノーボードで銀メダルを獲得した竹内智香選手の実家。料理長はお兄さん。宿、料理とも温泉界の金メダル。後世に残すべき温泉遺産の筆頭と思う。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2014年09月13日 11:24:41

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

身に余るほどのお褒めのお言葉に大変恐縮いたしておりますが日々従事する者にとってありがたくまた今後の何よりの励みとなります。

高いご評価、お言葉におごることなく今後さらにご満足頂けますよう従業員一同努力してまいります。

【お部屋タイプはお選びいただけません。】