旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 クチコミ・感想・情報

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月07日 17:28:41

10月4日に夫婦2人で宿泊しました。丁度雪景色のタイミングと合い宿もとても良い雰囲気でした。温泉も今まで経験した事がないぬる湯にゆっくり浸かり日頃の疲れを癒しました。秘湯を守る会のサイトで見たとおりの自分好みでした。

2011年10月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年10月07日 18:13:37

この度は湧駒荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

例年よりも早い積雪となり特に旭川でも100年以上ぶりの初雪となりました。
現在は雪も溶け紅葉が残る秋といった感じでございます。

日本秘湯を守る会会員宿として今後も皆様にご満足頂けます様努力いたします。

季節を変えてのまたの再訪心よりお待ち申し上げます。

猫の子さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

猫の子さん [60代/女性] 2011年10月04日 09:49:37

施設は普通でしたが、お風呂と食事が売りの宿です。温泉については泉質、温度等それぞれの好みだと思います。本物の温泉であることは実感できます。食事は素晴らしかったです。初めて食べる料理法などたくさんありましたが、どれもアイデア倒しにならず成功しており、特に一泊目の湧水ゼリーは感動する美味しさでした。大雪山の湧水をぜりーにしてあるのですが、水が美味しいってこういうことなのね、と実感できました。最後のご飯の入れ物が茶筒のような形で、いくらを乗っけて食べるには食べにくく、これをご飯茶碗か小どんぶりに変えれば、この日の夕食は私にはパーフェクトでした。2泊目の食事も素晴らしく特に半分に切ったメロンの中にヴィシソワーズを入れたものは、これまた感動物でした。すべてが、もうちょっと食べたいという量に抑えてあるのが成功している感じなので、あえて言えば毛蟹は半身でなく、1/4ぐらいにしておいたほうが・・・という気がしました。もちろん美味しく全部身をほじって食べましたが、そこで満足してしまって鍋・増水が食べられなくなったのが残念でした。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年10月04日 16:42:29

お料理では大変ご満足いただけましたようでうれしく思います。湧水は当館の自慢でございまして東川町源水の源水と呼ばれるほど豊富で美味しいお水です。お水本来の美味しさ、大切さをお伝えしたいとの想いでご提供させて頂いてる湧水ゼリーは多くの皆さまから高いご評価を頂いております。

メロンとヴィシソワーズは夏期定番の一品ですがこの時期は安定した入荷が見込めないためご連泊される一部のお客様にご提供させて頂いております。名残のメロンにご堪能頂けましたようでなりよりでございます。

ご指摘頂きましたいくつかにつきましては検討させて頂きご来館頂く多くのお客様にご満足頂けますよう努力いたします。

季節を変えての再訪、心よりお待ち申し上げます。

湯元 湧駒荘

サターン6544さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

サターン6544さん [40代/男性] 2011年05月08日 13:18:01

4月29日宿泊です。家族(母と姉)がツインルームを利用しました。写真で見ていましたが、実際は予想より広く、とてもよいお部屋で喜んでいました。お食事は、夕食・朝食共にとても美味しかったと言っていましたが、夕食は食べすぎてしまったようで、しばらく休んでからようやく動けたそうです。温泉は、ゆこまんの湯は、母いわく、暗くて手すりが少なかったので入浴のときは苦労したようです。新しい方(名前は忘れましたが)の温泉は、手すりも多くあってよかったと言っていました。老人の感想ですが、ご参考まで。

2011年04月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年05月08日 13:54:56

ご利用いただきましたリビングとベットルームが別になったゆったりツインルームは当館に2部屋しかなく人気の客室でございます。

お召し上がりいただいた遊食膳はあっさりとしたものが多く『やさしい味』と言われる事も多く食べ過ぎてしまっても翌日に胃がもたれるといったこともなく大変好評でございます。

新しい方(神々の湯)はリニューアルして数年とういうこともありご年配の方にも配慮した造りとなっております。ただゆこまんの湯は歴史が古く手すり等の配慮がご指摘の通りでございます。
すぐに改築という事は難しいですが貴重なご意見を参考に今後に役立てたいと思います。

若い方からご年配の方にまでおくつろぎ頂けますよう努力いたします。

またの再訪心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年04月25日 13:32:27

北海道の屋根と言われる、大雪山の旭岳に行ってきました!
今回、お宿は楽天で探して決めた「湧駒荘(ユコマンソウ)」という旅館。
変わった読み方ですよね。旅館の壁にかけてある案内書きみたいなのを読んだところ、アイヌ語が由来なんだそうです。
外観は旅館って感じの和風な造りなんですが、中は意外にもモダンな造りになっていて、落ち着いた照明のなかで、ゆったりとしたジャズが流れていました。

ここはお料理がとても美味しかったです。
和食で、お通しから順に出てきて、デザートもありました。
なかでも好きだったのが、完熟トマトのコンポート!
仲居さんの説明によると、トマトまるまる一個を白ワインを使って甘く煮てあるんだそうです。
煮汁?もおいしくて、全部飲んじゃった(笑)

デザートも美味しかったです。
箸休めには、なんと湧き水のゼリー!
旭岳の中には、旭岳の湧き水が汲める湧水公園があったんですが、ここのお宿の敷地の中にも、湧き水が汲める場所がありました。お食事の中にもゼリーとして出てきてちょっと感動です。
黒蜜もついてきて、かけて食べるんですが・・・・美味しかった(*^^*)

最後のデザートにはまたちょっとびっくりして、珈琲プリンなんですが、色が白いんです。
白い珈琲プリン!香りは確かにコーヒー・・・。
こちらも美味しかったです。甘いものも食べられて、満足満腹です。
女性にも嬉しい内容でした♪

お風呂は、少しぬるめのお湯で、わたしは温泉熱くていつも長く入っていられないので、ゆったり入れて気持ちよかったです(*^^*)
本館と別館にもふたつずつ温泉があって、本館の広いほうのお風呂と、別館のお風呂が気に入りました。
別館の温泉は、入ったときに人が少なかったので廊下に流れるジャズが中に聴こえてきて、すごく素敵でした。

2011年04月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年04月25日 15:31:25

また私がご説明を上げる必要がないほどのご投稿ありがとうございます。

以前は旭岳温泉の事を『勇駒別温泉(ゆこまんべつ)』と呼ばれておりました。ユコマンベツとはアイヌ語で『湯の向こうの沢』という意味だそうです。そこに最初にできた温泉宿が当館で『勇駒荘』と名付けられました。10数年ほど前に勇→湧に変更致しました。
旭岳温泉でもっとも歴史が古くそして地元の方をはじめ全国の温泉ファンに長く親しまれてきたのが当館の5本の源泉でございます。

大変ありがたい事にトマトのコンポートがお気に入りと言って頂けるお客様はとても多くいらっしゃいます。
白ワインをベースに煮含め1~2日冷蔵庫で寝かしたものをご提供させて頂いております。

当館の湧水は温泉に次ぐ自慢の一つでございます。遠方からわざわざ水を汲みに来られる方もたくさんいらっしゃいます。その湧水を一品としてお出しできないものかと考え湧水ゼリーができました。お口に合いましたようで大変うれしく思います。

白い珈琲ぷりんも大変評判のいい一品です。その他に白い蕎麦茶ぷりんと言うものもございまして当館の売店にて販売いたしております。機会がございましたらぜひお召し上がりください。

ぬる湯が自慢の当館の温泉。熱いお湯にさっと入られるよりも長い時間ゆっくりとぬるめのお湯に入られた方が血行にもよく日頃の疲れ等にいいかと思います。ゆこまんの湯、神々の湯がお気に入りとのことですが、私は実はシコロの湯が一番のお気に入りです。3つの趣の異なる浴場は皆様それぞれの好みを見つけらるようでございます。

またの再訪心よりお待ち申し上げます。

湯元 湧駒荘

【ベストプライス保証】お部屋タイプはお選びいただけません、お日にちも限定だからお得に泊れちゃう
【お部屋タイプはお選びいただけません】

投稿者さん 2010年10月09日 13:11:09

評判通り、最高の湯でした。確かに、ぬるめお湯が多かったですが、長湯好きの私にはかなりはまってしまいました。 ただ、本館のお風呂のシャワーの勢いが弱すぎました。
食事は、素材の良さが生かされたお料理の数々で大満足。
特に、湧水ゼリーとトマトのコンポートそしてきのこの鍋料理にはまってます。
是非、定番メニューとして、消さないでほしい。

敷地内の湧水もボトルに持ち帰り、帰宅後もおいしく頂きました。
また、来年の秋、再訪したいです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年02月09日 10:48:58

長湯好きのぬる湯好き…。まさに湧駒荘が最適ですね。
お気に入りのトマトのコンポート、湧水ゼリー湧駒荘の料理を語る上で決してはずすことのできない料理でございます。
当館の料理はお出しはもちろん全て自慢の湧水を使用しておりますので非常にまろやかな味に仕上がります。豊富な温泉に豊富な湧水どちらも天からの授かりものでございますので大切にしていきたいと考えております。

季節を変えての再訪心よりお待ち申し上げております。

湯元 湧駒荘

料理長おすすめ「遊食膳」プラン!
【和室10帖】