旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 クチコミ・感想・情報

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年07月07日 16:02:43

建物の規模の割には部屋数も少なく、ゆとりのある雰囲気であった。 宿泊客キャパに比べて温泉の浴槽の多さには驚いた。 男女入替も含めて全ての浴槽に浸かるには、かなり時間も掛かるが、十分満足できる。食事も地域特性を活用した工夫が感じられた。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年07月07日 16:50:18

この度は湧駒荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

確か数ある宿泊施設の中で総定員数に対して浴場、浴槽が多い方かと思われます。

ですので満室時でも多くのお客様がゆとりをもってご入浴頂けることと思います。
敷地内から湧き出る豊富な温泉に私どもも大変感謝しており、今後も大切に守り続けてまいります。

豊富な温泉の評価に負けないお食事をご提供することが一つの目標でもあります。いかばかりか私どもの気持ちが伝わりましたようで大変うれしく思います。

季節を変えての又の再訪心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年05月22日 19:12:03

お風呂がワイルドでとってもよかったです! 食事も独創的で、初めて味わう美味しさがいくつもありました。また旭岳にいったときには、こちらに泊まりたいです。従業員の方もみなさん温かく対応してくださいました。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年05月23日 08:27:19

ご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

湧駒荘のお風呂は旭岳温泉でもっとも歴史が古く、特にゆこまんの湯(本館浴場)には大きな溶岩をそのまま取り込んだ自然そのままの浴場となっております。ワイルドといった表現は初めてでしたのでまた一つ勉強になりました(笑)

独創的と感じられたお食事も多くのお客様にご満足いただいております。
さらに高い評価を頂けますよう努力いたします。

季節を変えての再訪心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年05月08日 20:48:52

リピーターです。今回もゆっくり過ごせました。お食事もおいしくとても満足しました。遊食膳大好きだから何度も行きたくなります。次は連泊しようかと思います。
従業員の方とあまり接点がないのも気をつかわなくてまたいいんですけど…それにしても個人の接客サービスのレベルが違いすぎかな。すごく親しみやすく声をかけてくれる方もいれば笑顔のない方、自分たちの宿のサービスを理解してない方いろいろです。
感じ方は、それぞれだと思います。私は、それでもまた行っちゃいます。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年05月09日 08:28:09

また度重なるご利用合わせてお礼申し上げます。

遊食膳が大好きだから…とのお褒めのお言葉大変うれしく思います。『冷める興奮よりも、蘇る感動を』をコンセプトにご提供させて頂いておりますこちらの料理はご連泊された場合は2泊とも違うお料理での提供となっております。ぜひご利用くださいませ。

ご指摘いただきましたサービス面ですが、ご指摘の通り勤続年数等により個々人のサービスが若干異なるのは否めません。ただその中でもお客様にご不満な想いをさせてしまわないよう笑顔を忘れないサービスを心がけるよう教育、向上をいたしてまいります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月06日 19:34:42

ゴールデンウィーク中に2泊しました。
まさかとは思っていましたが、初日に大雪が降り、宿に着くまでの道は大きなわだちができるほど深い雪に覆われていました。
レンタカーだったのですが、スノータイヤを履いていて助かりました。

建物は少し立派な山荘のような雰囲気です。
中に入ると、外観からの想像よりも広い吹き抜けのロビーがあります。
照明を抑え、暖炉に火がともっていてとても落ち着いた雰囲気です。

恐らくそれなりに築年数の経った古い建物なのだと思いますが、しっかり手入れされていて清潔感もあり、古さを感じさせませんでした。
ただ各階の廊下は、古い建物によくあるすえた臭いが少しキツク感じられましたが、通過するだけの場所なのでそれほど気になりませんでした。

お風呂は温度と種類の違う温泉をゆったりと堪能でき、本当に心身ともにリフレッシュすることができました。
私は露天風呂が大好きなのですが、本館の浴場があまりに気持ち良く、内風呂にばかり入っていました。

評判の料理は、素朴な素材だけれども工夫を凝らした和洋折衷の創作料理で、おいしく頂きました。
ただ、とてもボリュームのあるコース料理なので、メインが出てくる頃にはかなり満腹になっていて、70代の母は「美味しいのだけどお腹がいっぱいで食べられない」と、メインの料理にはほとんど手を付けられず残念がっていました。

従業員の方は皆さんとても感じ良く、こちらが用がある時には親身に対応して下さるのに、普段は過度な干渉はない、とてもくつろげる雰囲気を作り出していました。

全体として、本当にくつろげる良い宿でした。
違う季節に、またお世話になろうと思います。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年05月07日 11:11:53

この度は湧駒荘にご連泊でのご宿泊誠にありがとうざいました。

私どももまさかの大雪でございました。パラパラと降る事はたまにあってもあそこまでの積雪はなかなかございません。そんな天候の中に皆様無事にお越しいただき安心しておりました。
中には東川町に車を止めタクシーに乗り換えてお越しいただいたお客様もいらっしゃいました。

季節外れの雪に少し冷えた体を暖炉と温泉で暖まる事はできましたでしょうか?

当館は旭岳温泉でもっとも歴史が古くその歴史は半世紀を過ぎております。その間に何度か改装、改築を繰り返し現在の本館は10年を過ぎたところでございます。別館は3年前にリニューアルをいたしました。

ご指摘頂きました各階の廊下のにおいにつきましては本日の清掃から、消臭、除菌の機械を廊下で使用することにいたしました。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

ご連泊でございましたので温泉、お料理と大変ご満喫されましたようで大変うれしく思います。
半世紀を過ぎる歴史を感じる事ができる本館『ゆこまんの湯』がお気に召されたようですね。
リピーター様からも大変人気の浴場でございます。

お献立の違う2泊のお料理も『想い』を込めてご提供させていただいております。
ボリュームがありお鍋までお召し上がり頂けなかったお母様の具合は大丈夫でしたでしょうか?
旅行と言う事でついつい食べ過ぎてしまう方もいらっしゃいますのでお気兼ねなく残して頂いても結構でございます。

余りあるお褒めのお言葉に甘えることなく今後もさらなる改善、向上を心がけていきたいと思います。

季節を変えての再訪心よりお待ちしております。

湯元 湧駒荘

manmantaroさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

manmantaroさん [30代/男性] 2011年03月29日 17:02:52

冬場なので、宿泊費を安くする代わりに、夕食の食材も庶民的なものばかりという印象で、その中で料理長の創意工夫で頑張っていらっしゃるのは凄く感じました…が、私の口には凄く美味しい!と感じられるものがあまりなかったのが残念でした。朝食も、お膳とバイキング、どっちも中途半端な感じです。いずれどちらかになされた方がいいように思いました。
でも、お風呂は素晴らしいの一語!5点満点でも足りないくらいです。特に、ユコマンの湯。5種類全て、十二分に堪能させていただき、帰る頃には体が少し楽になった気がしました。そういう意味で満足はしてますが、食事面は改善の余地があろうかと思います。
お世話になりました。ありがとうございました。また来たいです。

2011年03月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年03月30日 10:53:16

ご指摘の通り当館では季節によって料金の設定がことなります。北海道特有の料金体系かと思いますが春~夏にかけてが基本料金(高め)となっており冬は夏に比べ低めの設定となっております。
しかし宿泊費が安くなる=食材原価を下げるといった事はいたしておりません。食材原価率という考え方よりも食材原価高として年間を通して考えております。

ただ庶民的な…と感じられた事は事実で、凄く美味しいともあまり感じられず、ご期待に応えられませんでした事は深くお詫び申し上げます。その中で料理長の創意工夫を感じられましたことには大変うれしくこれからもさらなるご評価を頂けますよう心がけます。

中途半端とご指摘頂きました朝食は出来るだけお客様の好みにと考え松花堂弁当とご自由にお取りできるお惣菜、サラダ等をご提供させて頂いております。賛否があるご朝食かと思いますが現時点ではこのまま続けさせて頂き、また今後の課題とさせていただきたいと思います。

素晴らしいの一語!とお褒め頂きましたお風呂、温泉はあくまで天からの授かりものでございます。これからも皆様にご満足いただけますよう守り続けていきたいと思います。

夏には地物の野菜もたくさん出荷され登山、観光のお客様で賑わいます。冬期閉鎖となっている本館の露天風呂もございます。

ぜひ又の再訪心よりお待ち申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月05日 16:23:39

数年前に一度、泊まったことがありましたが、今回、泊まって、食事が相当良くなったと思いました。前回の時も、特に問題があったというわけではありませんが、北海道の食材を前面に出すという方向性が非常にしっかりとしていました。必ずしも、豪勢なものというわけではありませんが、北海道の食材を使い、食材を生かした料理を心がけていることがわかりました。ここはお湯が非常にいいので、また、着たいと思います。有名な旭山動物園からも車で40分程度ですので、旭山動物園観光の宿としてもおすすめです。

2009年07月
5種類の源泉&特選“遊食膳”を堪能!
【和室10帖】

きむちんフライングホヌさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

きむちんフライングホヌさん [50代/男性] 2024年02月05日 21:54:32

別館の神々の湯ですが、朝7時まではだいぶ厳しいです。ガスや電気代、人件費などオペレーションコストが厳しいのはわかりますが。。。せめて、9時までは温泉に入りたい。
料理は、美味しいのですが数回お伺いしてるので、だんだん感動がなくなってきてます。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2024年05月21日 11:45:31

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
誠に恐れ入りますが当館ではお客様より頂戴したご投稿に対し個別での返信を行っておりません。
投稿内容につきましてはページ内で反映された時点でこちらで確認をさせて頂いております。
お褒めのお言葉やご満足いただけた等の内容は大変うれしく頂戴し日々従事しておりますスタッフの励みとなっております。
またお叱りやご指摘のご投稿につきましてはすぐにご予約時に頂いたお客様情報の確認を行いご滞在時の客室や会食場の状況などを共有し改善が可能なものはすぐに対応するよう心掛けております。貴重なご意見で気づかされることも多くたくさんのご投稿により支えられていると実感いたしております。
今後も皆様のご期待に応えられますよう従業員一同努力してまいります。
湯元 湧駒荘

【お一人様歓迎】×【想作会席☆遊食膳】圧巻の3大浴場&5源泉かけ流しご堪能プラン≪日本秘湯を守る会≫
【《2020年OPEN!》本館 モデレートツイン】

投稿者さん 2021年09月02日 17:58:56

8月31日宿泊しました。食事が最高においしかったです。大変満足でした。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2021年09月21日 10:41:50

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
誠に恐れ入りますが令和2年10月より当館ではお客様より頂戴したご投稿に対し個別での返信を行っておりません。
湯元 湧駒荘

【お日にち限定】×【想作会席☆遊食膳】お部屋“おまかせ”でお得に宿泊≪現金決済限定≫

Horeさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

Horeさん [40代/男性] 2021年08月27日 10:48:29

現金特価のお部屋おまかせプランでクーポンも使えたため比較的リーズナブルな価格で予約出来ました。
お部屋おまかせプランだったから期待していなかったけれど4階のゆったりツインの素敵な部屋でマッサージチェアもあり快適に過ごせました。

部屋にはコーヒーミルもおいてあり、こちらの湧き水がとてもおいしいこともあり、児童のコーヒーメーカーでなくとも、我ながらおいしいコーヒーをたてることができたと自己満足。

食事はメロンのヴィシソワーズ付きのプランで、メロンが付くのは分かっていましたが、インパクト大で豪華。そしてとてもおいしくて夢中になって食べてしまいましたw
最後のしゃぶしゃぶのお肉もとてもおいしかったです。

温泉はチェックアウトまで5回ほど入りました。
早朝は人も来ず1時間くらいゆっくり貸切でいろんなお湯を楽しむことができました。

チェックイン前にロープウェイで行った旭岳も天気に恵まれ最高でした。お宿は旭岳山麓なのでロープウェイからも車ですぐで便利。
チェックアウトして外に出ると、ホテル前に2匹の親子鹿が歩いてきました。
北海道の大自然を感じられる素敵なお宿でした。

神々の湯が改修工事で利用できなかったので、次回また行ってみたいです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2021年09月02日 16:19:47

湯元 湧駒荘

【Web限定販売】×【早い者勝ち!】満点の星空&エリア唯一の5源泉!コスパ満点プラン≪現金決済限定≫

投稿者さん 2021年06月24日 15:57:25

お料理に今までにない料理長の創意工夫を感じました。 賄いさんの説明も上手でした。
外に天然湧水の施設があり嬉しかったです。  源泉温泉露天は大変に雄大で素晴らしかった。

2021年06月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2021年07月07日 08:58:28

湯元 湧駒荘

【組数限定】×【コスパ満点】多彩なツインルームのいずれかにご案内!≪現金決済限定≫
【おまかせツインルーム】

投稿者さん 2021年03月02日 07:38:09

お部屋のベットがとても快適で、ゆっくり眠れました。温泉はぬるいのに、入った後はポカポカになりました。

2021年02月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2021年03月07日 10:44:50

湯元 湧駒荘

【祝☆リニューアル記念】本館客室に新ルームが誕生!今だけお得な“お披露目”限定企画!≪現金決済限定≫
【《2019年12月OPEN!》本館 スーペリアツイン】

投稿者さん 2020年10月24日 21:19:23

お食事
牛しゃぶは大変美味しかったです。食後のデザートに出た、白いコーヒープリンは美味しさに感動し、お土産に買って帰ったくらいお勧めです。
お部屋
ベッドルームとリビングが別れたお部屋で、ホテル感が無く不思議な感じがしました。
使い勝手はあまり良くありませんでした。
温泉
雰囲気は抜群でのんびりできました。ただ古き良き設備と言う感じで、お湯もぬるめで洗い場も少し寒く感じました。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2020年11月16日 17:04:08

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉やご満足いただけた等の内容は大変うれしく頂戴し、日々従事しておりますスタッフの励みとなっております。

湯元 湧駒荘

【黒毛和牛出汁しゃぶ会席】お食事は少なめという方に◎霜降りの極上サーロインで舌鼓≪日本秘湯を守る会≫
【本館 ゆったりツインルーム(約27平米)】

投稿者さん 2020年10月14日 14:44:58

食事がとても美味しかったです。旅館の雰囲気も良かった。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2020年11月16日 17:03:51

湯元 湧駒荘

【お日にち限定】×【黒毛和牛出汁しゃぶ会席】お部屋“おまかせ”でお得に宿泊♪≪現金決済限定≫

投稿者さん 2020年10月05日 19:47:06

部屋が寒かった

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2020年11月16日 17:03:34

湯元 湧駒荘

【インターネット限定販売】満点の星空&日本一早い紅葉!コスパ満点プラン♪≪現金決済限定≫
【お部屋タイプはご指定いただけません。】

sue9643さんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

sue9643さん [60代/女性] 2020年10月04日 20:02:25

夕食も朝食もたっぷりで食べ切れないほどでした。
創作会席とのことで、香りや食材の組み合わせが意外なものがありました。
大浴場は落ち着いた雰囲気で、泉質の多さにびっくりです。
ぬるめのところが多かったけれど、あがったあともずっとポカポカでした。
天然石を使った浴場なので、足腰が弱い人は怪我しそうかも。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2020年11月16日 17:03:06

mtskiさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

mtskiさん [70代/男性] 2020年10月02日 22:33:58

昨日の宿が、最悪すぎて、何かにつけて、満足のいくおやどでした。以前から一度は、訪れたかった、お宿で、接客いいし、お料理も一品一品大満足でした。お風呂の床の痛さが印象に残るくらい足の裏激痛です。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2020年11月16日 17:02:45

【《2019年12月OPEN!》本館 モデレートツイン】

投稿者さん 2020年08月08日 18:30:28

お部屋のマッサージ機が大変良かったです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2020年09月02日 09:41:31

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ご利用いただきましたプランはお部屋のご指定が承れないプランとなっております。ご宿泊当日は「ゆったりツインルーム」にご案内させていただきました。マッサージチェアを設置しているのは2室のゆったりツインのみとなります。
ご満足いただけましたようでなによりでございました。

湯元 湧駒荘

【組数限定】×【コスパ満点】多彩なツインルームのいずれかにご案内♪≪現金決済限定≫
【おまかせツインルーム】

投稿者さん 2019年10月07日 00:13:09

歴史のあるホテルだとは思いますが とても清潔で温泉もお料理もとてもよかったです。素晴らしい旅行ができました また行ってみたいです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2019年10月18日 11:30:05

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

古くは木こりの湯治場として親しまれた温泉が現在の湧駒荘の始まりです。
当館は1950年に湯宿を建設アイヌ語で「湯の向こう沢」を意味する「ユコマンベツ」から湧駒荘と命名しました。

また温泉は源泉100%掛け流し、五つの源泉が湧出しており五種類の温泉を満喫して頂くことが出来ます。

お料理は敷地内の湧水で仕立てた料理となっております。
お客様の素晴らしい旅行のお手伝いが出来たことを大変うれしく思います。

mfleafさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

mfleafさん [40代/男性] 2019年08月16日 08:54:08

8月2日に宿泊しました。食事が予想以上によかったです。子供の食事のアレルギー対応もよかったです。本館のお風呂は歩いているとき足の裏が痛かったので改善されてはと思います。全体としては良かったのでまた機会があれば行きたいです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2019年08月16日 16:22:49

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お食事ではご期待に応えられましたようで大変うれしく思います。
食材アレルギーにつきましては可能な限りではございますが対応させていただいております。
ただ命に関わる場合もございますので状況によっては対応をお断りさせていただく場合もございます。何卒ご了承くださいませ。

本館ゆこまんの湯につきましては貴重なご意見と受け止め改善の検討をさせて頂きます。

季節を変えてのまたの再訪心よりお待ち申し上げます。

湯元 湧駒荘

【お日にち限定】×【想作会席☆遊食膳】お部屋“おまかせ”でお得に宿泊♪≪現金決済限定≫
【お部屋タイプはお選びいただけません】

なっけんままさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

なっけんままさん [50代/女性] 2019年08月04日 16:00:23

有名料理長がいらっしゃるとのことでお料理が美味しく想い出となりました。
秘境の地で泉質の異なる温泉がいくつも入れたり、ラウンジではコーヒーが何杯も飲めて水の美味しさを心いくまで堪能いたしました。
スーツケースが故障してしまい相談するとフロントの方が熱心に対処して下さり助かりました。老舗のお宿をこういったホテルマンの方が支えてらっしゃるのだと納得しました。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2019年10月27日 11:31:53

この度は湧駒荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お料理、温泉とご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

料理長は赤坂津やま、和倉温泉加賀屋で修業しておりました。おかげさまで比較的高いご評価を頂戴しており温泉だけはなくお料理でも魅力的に感じて頂ける宿となるよう心掛けております。

喫茶コーナーでは湧水で入れる珈琲をセルフサービスにてご提供いたしております。とても美味しいと評判でございますのでぜひご利用いただければと存じます。

季節を変えてのまたの再訪心よりお待ち申し上げます。