旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 クチコミ・感想・情報

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年02月22日 14:27:01

旭岳にスノーボードで行き、その際、湧駒荘に宿泊しました。
湧駒荘の雰囲気最高でした。温泉の泉質の種類もたくさんあって、温度はそれほど熱くないのに、上がった後は体の芯からポカポカあたたまります。
従業員の方も、とても親切で細かな気配りがよかったです。
料理は料理長のこだわりがつまっていて最高でした。品数も多く、食材や見た目のこだわりが感じられ、どの料理もおいしく最高でした。お口直しの神泉の水ゼリーもここにしかないとのことで、めずらしかったです。
おみやげに白いコーヒープリンを購入しました。オリジナル商品とのことでしたが、とてもおいしかったのでおすすめです。
今回は冬に行きましたが、次回は夏か秋に登山か紅葉をかねて行こうと計画しています。

2011年02月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年02月22日 17:16:37

この度は湧駒荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
施設、温泉、料理とご満足いただけましたようで大変うれしく思います。

この時期の旭岳でのスノーボード。
天気に恵まれれば最高のパウダーを感じれますよね。私もスノボをするのでお客様が大変うらやましく思います。(近くにいるのになかなか行けないもので…)

泉質の種類が豊富な点は私どもの自慢でございます。5つの源泉を全てかけ流しているのはこの界隈を見渡しても湧駒荘だけでございます。

お料理もありきたりな旅館料理からの脱却をスローガンに数年前から改革を続けてまいりました。湧水ゼリーは特にその改革の中心的な一品かと思います。

お土産にお買い上げ頂いた白い珈琲ぷりんも大変ご好評でご宿泊頂く多くのお客様がお買い求めになっております。

夏の旭岳も秋の旭岳もどちらもすばらしいと思いますのでどちらの季節もぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2011年02月20日 22:26:56

日帰り温泉にはよく行きますが、今回久々の宿泊でした。
何度か宿泊していますが、いつも食事を楽しみにしています。
今回もボリューム十分で、泡醤油など創作的で非常においしかったです。
従業員の方も忙しそうでしたが、がんばっている感じでした。
温泉の方は、ぬる湯という話もありますが、本館と日帰りのお風呂と2箇所あり
お好みで十分楽しめました。
おいしい料理を食べ、ゆっくりお湯につかりたい人にはお勧めだと思います。
若き料理長の、今後の料理に期待です。また行きます。

2011年02月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年02月21日 08:00:05

この度は湧駒荘にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また日帰り入浴はよく来館されるとのことありがとうございます。

楽しみにされているお食事がご満足いただけましたようで大変うれしく思います。
創作というお言葉もよく頂きますが、私どもは料理人の想いが込められた『想作料理』とも呼んでおります。
全てのお客様に…。
とはなかなか難しいものですがより多くのお客様に『想い』が伝わればと考えております。

浴場もそれぞれ趣の違う、『ゆこまんの湯』『シコロの湯』『神々の湯』とございましてお客様それぞれがお気に入りを見つけて湯汲みされています。お気に入りの浴場はお見つかりでしょうか?

今後も変わらぬ温泉と期待に応えられるお料理を提供し続けてまいりたいと思います。
またの来館心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年02月08日 18:54:05

今回は彼女と初めての旅行でパウダーを満喫したかったので旭岳に決めました。雪質は思ってたとおり最高で大満足。冷えきっていた体は温泉ですぐに暖まりました。夕食までの時間は暖炉の前でボーッとしているだけでなんだか癒されました。楽しみにしていた夕食もおいしくいただきました。普段はあまり食べない彼女も『おいしい』と連呼しながらデザートまで完食。季節を変えてまた伺いたいです。

遊菜の膳
和室8帖

2011年02月
旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年02月09日 10:20:10

北海道のスキー場なら全てパウダーと一緒にされがちですが旭岳のパウダーは別物です。パウダースノーというよりシルキースノーと例えたほうがよろしいでしょうか。ベビーパウダーのようなこれほどの雪質はなかなかありません。パウダースキーの聖地だと思っております。そんな旭岳を満喫されたようで大変うれしく思います。
これからも四季折々の旭岳を感じてください。

やさしい味と評判の当館のお料理は特に女性の方に好評でございましてお連れ様のお口に合ったこともうれしく思います。

ぜひ季節を変えて又の再訪お待ち申し上げております。

遊菜の膳

投稿者さん 2010年10月09日 13:11:09

評判通り、最高の湯でした。確かに、ぬるめお湯が多かったですが、長湯好きの私にはかなりはまってしまいました。 ただ、本館のお風呂のシャワーの勢いが弱すぎました。
食事は、素材の良さが生かされたお料理の数々で大満足。
特に、湧水ゼリーとトマトのコンポートそしてきのこの鍋料理にはまってます。
是非、定番メニューとして、消さないでほしい。

敷地内の湧水もボトルに持ち帰り、帰宅後もおいしく頂きました。
また、来年の秋、再訪したいです。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年02月09日 10:48:58

長湯好きのぬる湯好き…。まさに湧駒荘が最適ですね。
お気に入りのトマトのコンポート、湧水ゼリー湧駒荘の料理を語る上で決してはずすことのできない料理でございます。
当館の料理はお出しはもちろん全て自慢の湧水を使用しておりますので非常にまろやかな味に仕上がります。豊富な温泉に豊富な湧水どちらも天からの授かりものでございますので大切にしていきたいと考えております。

季節を変えての再訪心よりお待ち申し上げております。

【和室10帖】

junko_puさんの 旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 のクチコミ

junko_puさん [30代/女性] 2010年09月21日 21:10:29

古くからある温泉旅館といった感じ。全体的に古さを感じるが汚いとかそういう印象はない。源泉は何も足してないし加熱もしてないと書いてあったので、ぬるいを通り越して冷たいと感じるお風呂もあったが、浴槽は何個もあるので困りはしなかった。
日帰り客用のお風呂はイマドキな雰囲気でとてもきれいだった。

旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘 2011年02月09日 10:43:47

この度は湧駒荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
何も足さない、引かない、というのが当館の信念でございます。自然に湧き出る温泉をそのままの形でお客様に提供することが本物の源泉かけ流しと考えております。趣の異なる浴場、泉質でご満足頂けたことは大変うれしく思います。
神々の湯はまだ新しくおもに日帰りのお客様にたくさんご利用頂いておりますが、ご宿泊されたお客さまからも大変高い評価を頂いております。

またの再訪心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月14日 17:00:29

本館の歴史ある温泉は湯量も質も申し分なく、掛け流しの名湯を誇るだけに素晴らしい温泉でした。
山のいで湯とか秘湯と言うと、ひなびたイメージなのですが、ここはお風呂も別館の新しいのもあり、
お部屋もレストランも全て館内がおしゃれで近代的で快適でした。お食事の「遊食膳」は、本当に珍しくて
美味しい「創作料理」のようで、忘れられないお料理が盛りだくさんで苦しくて動けなくなるくらい食べてしまいました。
ウチの主人の言うにはメリハリがありすぎてバランスが悪いのではないかと。
自慢の湧水がお料理を一段と美味しくしてくれるのはよくわかるのですが汁物が多すぎてお腹が破裂しそうでした。
料理長様、一度通してご自分で召し上がってみたらいかがでしょうかということです。贅沢な悩みだとは思いますが。
大雪山の旭岳に登る事ができ、名湯に浸かって美味しいお料理をたらふく頂いてとても満足しています。

5種類の源泉&特選“遊食膳”を堪能!

投稿者さん 2009年07月05日 16:23:39

数年前に一度、泊まったことがありましたが、今回、泊まって、食事が相当良くなったと思いました。前回の時も、特に問題があったというわけではありませんが、北海道の食材を前面に出すという方向性が非常にしっかりとしていました。必ずしも、豪勢なものというわけではありませんが、北海道の食材を使い、食材を生かした料理を心がけていることがわかりました。ここはお湯が非常にいいので、また、着たいと思います。有名な旭山動物園からも車で40分程度ですので、旭山動物園観光の宿としてもおすすめです。

2009年07月
5種類の源泉&特選“遊食膳”を堪能!

投稿者さん 2005年06月04日 21:32:10

夫婦で1泊しました。
宿に到着してみると、予想以上に立派でした。
温泉は男女が夜に入れ替わりとなり、5つの泉質を堪能することができました。
食事は配膳にとても気がつかわれていて、温かいものは温かく、また冷たいものは冷たく出されたのが、とても良かったと思います。味も量も充分に満足できました。
クレームをつけるとすれば、大雪の為か露天風呂が2ヶ所のうち1ヶ所閉鎖されていたことと、枕についていた前に泊まった宿泊者の整髪料のニオイが、少々気になったことです。
でもまた泊まってみたい宿です。

投稿者さん 2005年06月01日 22:27:30

サービスをされる方が、実いいいタイミングでサービスしてくれました。 こんな依頼をしたいなという声を出す前にこうしましょうか?という声を出される。すばらしいことです。お風呂も沢山の温質がありとてもよかったです。しいてクレームをつければ季節のせいか露天風呂奥のもう一つの露天に入れなかったことかな

投稿者さん 2005年05月18日 01:01:59

いろいろと配慮されている、

投稿者さん 2005年05月01日 22:44:04

今回10年ぶりに宿泊しましたが、きれいに改装されていてビックリしました。お風呂のお湯も色々楽しめて大変満足でした。アトピーの10ヶ月の息子を連れていったのですが、お湯の温度が熱くなくて丁度よく、長湯するには最高でした。皮膚にも良さそうです。食事は今流行りのバイキングではなくて、色んな物を美味しく頂きました。また宿泊したいと思います。

投稿者さん 2005年02月22日 00:16:47

前日夜中に温泉に泊まりたいと検索したら以前泊まった事のある宿だったので迷わず予約しました。旭川駅前からバスで宿の前まで無料で行き、チェックインのとき帰りのバスチケットもいただけました。お部屋はバストイレつきでしたが、部屋のお風呂は大浴場を利用しましたので使いませんでした。ここは温泉がとても素晴らしく、夜9時に男女入れ替えになりますが、源泉が複数あってどれも架け流しです。露天風呂はこの季節片方しか開いていませんでしたが、零下十度以下では一回入るのがやっと。内風呂はどちらも複数のお風呂があってゆっくり入れますし、秘湯の宿の中では脱衣所、風呂場とも清掃や手入れが行き届いており設備も良いと思います。朝8時半までしか入れないのがちょっと残念ですが、清掃のためには必要かと思います。喫茶ルームでは夜は無料の甘酒サービスがあり、コーヒーも無料であるので、チェックアウト後もゆっくりバスを待てました。公共の場は基本的にロビーの一角以外は禁煙なのがとてもありがたかったです。喫茶ルームで喫煙されている方がいましたが、禁煙の表示がわかりにくいようです。館内にはエレベーターもあり、部屋には冷蔵庫、電気ポット、金庫があり、暖房も充分効いていましたので寒い事はありませんでした。食事は夕食は充分な量がありましたし、いろいろ工夫されていると思います。天ぷらが揚げたてでなかったのだけが残念でしたが、他の料理は温かいものは暖かく、テーブルで火をつけるものも他の料理との進み具合を聞いてくださったりして気配りがされていました。朝食も配膳されサラダと卵類などのみバイキングだったので、落ち着いて食べれましたし、他の旅館の食事より野菜類のおかずも多目で健康的だと思います。スタッフの方々は皆さんとても感じの良い方ばかりでした。また家族で泊まりたいと思う宿です。お世話になりました。