宿屋 西陣荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年10月19日 17:43:57

京都駅方向からのバス停からは少し遠いように感じましたが、立地はとてもよかったです。部屋も京都らしい雰囲気が味わえて、さらに部屋の中に洗面台があってとても便利でした。今回朝ごはんはつけてなかったのですが次回泊まるときにはぜひ朝ごはんも食べてみたいです。

宿屋 西陣荘 2006年10月19日 23:55:49

京都市内の移動はバスが主流のようです。
地下鉄や電車もありますが一長一短というところです。「一条戻り橋」というバス停から歩いて2分ぐらいですが、地下鉄の「今出川」駅からは10分ぐらいかかってしまいます。

お部屋がお気に召していただけて嬉しく存じます。

皆様から喜んでいただいている京都のご朝食を、今度は是非お楽しみ下さい。
お正月三が日だけは特別料理になります。

1週間ほど前大原に行きました。いつものお米を分けてもらいに伺ったのですが、道端にコスモスが沢山咲いていてもう秋だなと実感しました。青空も澄みきって深みを増したようです。

投稿者さん 2006年10月10日 20:17:54

部屋からのお庭とてもきれいでした。ぜひまた利用させていただきたいと思います。

宿屋 西陣荘 2006年10月12日 18:34:36

1年に2回、何十年来のお付き合いがある植木屋さんに、お庭の手入れをしていただいております。
京都ではごく普通の小さなお庭ですが、それでももう百年以上になりました。
お部屋から紅葉が楽しめるのももうすぐです。

京の四季をお楽しみいただければと存じます。
またの御目文字を賜れば幸いでございます。

ご感想を頂きありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月10日 00:18:08

予想より綺麗な宿で満足しました。朝食しか食べていませんが、大変に美味しく、特に鮭は絶品でした。久し振りにいい宿でした。ただ、トイレが男女兼用でなかったら良かったのと、食事が部屋で食べれたら満点に限りなく近いと思います。

宿屋 西陣荘 2006年10月12日 14:46:30

昨年全面的に改修をいたしました。古き良き京のお宿の雰囲気を大切にしながら、現代の生活に適応した快適なお宿が目標でございます。

今年は、地球に優しいお宿ということで太陽光発電の装置を屋根に設置する工事中です。
発電所としての登録などがあり、なかなか興味深いです。来月から稼動の予定です。

お手洗いは男女共用が2箇所、男女それぞれ専用が1箇所づつご用意いたしております。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
お食事は三方がお庭の、明るく開放的な専用のお部屋でおとりいただいております。
お部屋だしは今のところ予定しておりません。

お楽しみ頂きありがとうございました。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年09月19日 23:24:28

家族風呂・・・前に入った人の髪の毛が沢山浮いていて湯船につかる気になりませんでした。
部屋は隣の部屋の話し声が普通に聞こえてきて気になりました。

宿屋 西陣荘 2006年09月20日 00:36:40

ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
お風呂は特に注意しておりますが、今後一層の努力を傾けご迷惑にならないようにいたします。
お部屋の話し声については木造建築の欠点だと存じますが、検討したいと存じます。

貴重なご意見を賜りありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月18日 15:30:55

京都の宿そのもので、とても雰囲気のよい落ち着いた趣のある宿でした。
庭も手入れされており、ながめていて飽きませんでした。サルスベリが花を咲かせていて、綺麗だったので写真を撮りました。
対応も丁寧で居心地がよかったです。
朝食はどれも絶品で、食べてしまうのがもったいないほどでした。
また機会があれば、今度はぜひ和室に泊まってみたいです。

宿屋 西陣荘 2006年09月19日 09:32:33

お気に入り頂き私どもも大変幸せです。

入り口の百日紅はピンクのかわいい花を長い間、それこそ百日、咲かせて目を楽しませてくれています。
お気に入り頂いたお庭とともに百年以上の樹齢を保っています。

ご朝食は毎日お献立を考えて、季節の雰囲気と京らしさを感じていただければと存じております。

カジュアルなベッドのあるお部屋にお泊り頂きましたが、和室もそれぞれの特徴を持っております。
次の機会には是非お好みのお部屋をお探し頂き、お泊りをお楽しみいただければと存じます。

日に日に秋の色合いが増して参りました。
またのお目文字をお持ち申し上げます。

ご感想を頂きありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月07日 02:18:18

チェックイン前の時間にも関わらず荷物を預っていただき助かりました。
又、その後の観光でチェックイン時間を過ぎたのに快く対応していただきました。

お願いしていた朝食もおいしく、お部屋も京都を満喫でき、とてもすてきな時間が過ごせました。

来年も京都に行く予定ですので、その時は是非お願いします。

宿屋 西陣荘 2006年09月09日 09:52:50

お部屋をご利用いただける時間が午後4時(チェックイン時間)からとなっております。お荷物やお車についてはチェックイン前でもお預かりを承ります。
お荷物でしたら、京都駅からお宿までの有料のデリバリーサービスもご案内申し上げております。
早めにお着きになり、私どもの無料のレンタサイクルで市内を散策なさるお客様もいらっしゃいます。

ご朝食は大変喜んでいただいております。
限られたお時間を有効にお過ごしいただけるために、まずは腹ごしらえをされて元気に一日をお過ごしいただければと存じております。

京都は春夏秋冬、四季折々のお楽しみがございます。
またのご来京を一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月23日 11:21:09

お風呂が広く家族で貸し切りだったのが良かった。

宿屋 西陣荘 2006年08月24日 08:02:27

貸切風呂は大変人気がございます。
ご利用のご案内です。
お風呂は、お部屋ごとの貸切で、4~5人様用を2部屋ご用意させて頂いております。
洋風と和風で、それぞれ坪庭がついており気分は露天風呂です。
ご宿泊当日に、チェックイン後または、お出かけになってお帰りになられた順に、空いているお風呂をお部屋ごとに貸切で、ご案内させていただいております。お風呂は24:00までお使いいただけます。
ご利用のお時間に制限はございませんが、お待ちいただいているお部屋もございますので、お含みおきいただければ幸いです。

ご家族や親しいお友達とご一緒にお風呂をお使いいただくのも、ご旅行の思い出になればと存じます。

またのご宿泊をお持ちしております。

投稿者さん 2006年08月17日 01:28:22

彼女と初のお泊り旅行で、利用させて頂きました。
渋滞でチェックインが遅れそうだったので事前に連絡。。
応対や話し声も感じが良くて、まずそこで安心しました。

建物自体は大きいものではありませんが、
ネットや雑誌等の写真より実物の方が、綺麗で良かったです♪
そして、電話で応対して下さった方も、やはり感じの良い方で
京都(夕刻より出掛ける先の場所など)での楽しみ方、交通の便なども
親切に教えて頂きました。

お部屋は綺麗でしたが、外部の音・声などが普通に聞こえてきて
最初はとまどいましたが、
ある意味、うちとあんまり変わらないなと思ってきました(笑)
しかし、外食に出掛けて帰ってきた時には、ほとんど物音も気になりませんでしたよ。

朝食はお願いしてたので、1階の食堂へ。
他のお客さんも何組が居ましたが、そこまで気になる事もなく、
彼女とも、美味しく頂きました。

またもう一度は利用したい宿になりました。

宿屋 西陣荘 2006年08月24日 07:39:28

創業から50年が経っています。
昨年、リニューアルをいたしました。
今のニーズに沿うように、しかも昔の風情も残しつつ色々と改良を加えました。
インターネットの導入、セキュリティシステムの設置、無料の駐車場、レンタサイクル、パソコンなど。

そう申し上げても宿屋ですので、近代的なホテルとは違った「不自由さ」もお楽しみ頂き、都会での毎日の生活とは一風変わった日々をおすごしいただければ本当に幸せです。

お楽しみいただけた様で私どもも大変嬉しく存じます。

またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年07月03日 00:48:23

新しくて綺麗な佇まいと、
心地いい対応がとてもよかったです。
残念だったのは、他の方も書かれているようですが、
ブラシが用意されていないことと、
扉一つ挟んで寝室と廊下がすぐなことです。
今回は幸いにも、他に1組しか滞在なさってる方がいらっしゃらなかったようなのでそこまで気にはなりませんでしたが、
それでも、廊下を歩く方の足音がすぐに聞こえるのは、
少しくつろぎきれないなといった印象でした。
しかしながら、それを差し引いても、
素敵なお庭と、おいしい朝ごはんに二人満足しております。
また機会があればお邪魔させていただきたいです。

宿屋 西陣荘 2006年07月05日 22:05:10

アメニティグッズは過不足なくご用意したいと存じます。
ヘアブラシはなかなか適当なものがなく現在検討中で、使い勝手のよいものを探しております。
プライバシーについてはもともと古い建物なので、ご満足いただけない部分もあるかと存じます。大変申し訳ございません。
改修できるところは、折々に手を加えてまいります。

祇園祭りが始まりました。16日の宵山を中心に、京の夏を楽しみに沢山のお客様がいらっしゃいます。10日を過ぎれば鉾も見ることができますし、こんちきちんの祇園ばやしも町々から聞こえてきます。

お時間があればまたお越し下さい。
お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年06月24日 14:59:27

ヘアブラシとレザーが欲しいです。

宿屋 西陣荘 2006年06月27日 09:58:03

ヘアーブラシは種類が大変多く、大切なおぐしのお道具ですので、お客様が普段ご愛用いただいているヘアーブラシのご利用をお願いしております。
おひげ用のレザーはご用命いただきましたらご提供いたしております。

ご説明不足をお詫びいたします。

ご要望を頂きありがとうございました。

またのご宿泊をお持ちしております。

投稿者さん 2006年06月20日 08:44:09

雰囲気や男性の方の応対はとても良かったのですが、女性の方は“近くに食事ができるところなんかない”とか“お風呂は順番待ち(時間帯の予約は不可)で12時過ぎたら入れない”など、まるで意地悪のようなことを言われ、驚きました。
また、部屋は防音などが全く考えられていない構成で、夜遅くにお風呂に入る人の声や朝早くから朝食の準備の音などが聞こえ、全くくつろげませんでした(朝食会場から丸見えの部屋もありました)し、トイレやお風呂の場所が微妙で不便でした。
朝食は美味しかったです。

宿屋 西陣荘 2006年06月20日 13:37:24

ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。
お客様へのご対応につきましては従業員一同、再度確認をさせて頂き遺漏のないように心したいと存知ます。
近隣のお食事処は、お客様のご意向を伺った上でご案内を申し上げております。
お風呂はご利用時間によりお待ちいただく場合がございます。また、早めにお休みになるお客様もおいでになりますので、夜遅くのご利用はご遠慮いただいております。
ご朝食をご用意する音は、気を配り注意いたします。

貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。
今後に生かしてまいる所存です。

投稿者さん 2006年06月17日 22:36:52

母と二人で宇治のお部屋に三泊させて頂きました。当日、飛行機の欠航でチェックインの時間が遅れてしまったにもかかわらず親切な対応をしてくださったので、とても嬉しく思いました。
朝と夕のご飯も美味しくて「京都の味」を堪能する事が出来ました。
趣のあるお庭も、昼と夜で見え方が違ってくるのが素敵でした。夜はほのかにライトアップされて、とても幻想的です。
観光のための交通情報や、近くのお店を教えて頂けたので大変助かりました。本当に、どうもありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2006年06月20日 14:02:47

ご満足頂き、大変ありがとうございました。

梅雨の晴れ間には、夏本番を思わせる暑い陽射しもあり、紫陽花や菖蒲の花も見ごろを迎えています。
7月の祇園祭、8月の大文字の送り火と、京の夏はもうすぐです。

お2人にまた御目文字の機会があることを心より願っております。

お泊り頂き本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月15日 23:34:26

宿の雰囲気、お部屋の清潔さ、朝食のおいしさ、どれをとってもとても印象に残る素敵な宿でした。 とくに、チェックイン前、チェックアウト後も気持ちよく自転車を貸してくださり、京都での滞在を大満喫できました。ありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2006年06月16日 07:23:33

京の町の散策には自転車がとても便利です。「路地」裏に素敵なスポットを見つける嬉しさは格別で、しかもそれはお客様自身で見つけた特別の場所です。

楽しく京の旅をお過ごしいただけ、私どもも大変幸せです。

今年は紫陽花が少し遅れて咲き始めています。本格的な夏ももうすぐです。

またのおいでをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年06月03日 14:33:06

宿泊当日に予約したにもかかわらず親切に対応してぃただきました。
京都ならではの庭園をみるコトもできましたしのんびり過ごすコトができました。夕食も大変ぉぃしく満足ぃたしました。
ただカミソリなどもぅ少し設備を増やしてぃただくとぅれしかったです。

宿屋 西陣荘 2006年06月03日 15:46:50

ご宿泊のご予約は当日の16:00までお受けいたしております。
ご夕食のご用命は準備の都合で、前日か当日の午前中までにお願いしております。

「カミソリ」は、お泊りのアメニティグッズには安全のためにお入れしておりませんが、ご入用でしたらお声をおかけ下さい。
ご用意いたします。
ご案内せず申し訳ございませんでした。

のんびりとお過ごし頂けて嬉しく存じます。
またのご宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月26日 01:03:46

最寄のバス停からはすこし見つけにくかったのですが、
京都の真ん中にある、閑静な宿でした。

築数十年の屋根と、風情のある庭には感激しました。
とはいえ最近手直しもされたそうで最新のホテル並みに綺麗に。
ネット用のパソコンも設置されていたので情報検索に役立ちました。
内湯ですが全身を伸ばしてもあまるほどのお風呂と、
なにより京のおばんざいを中心とした朝食が本当に美味しかったです!

またぜひ利用させていただきます!

宿屋 西陣荘 2006年05月27日 20:22:12

金閣寺と銀閣寺の真ん中あたりで御所の西側になります。
京都の交通機関はバスがメインで、一日フリー切符は結構役に立つアイテムです。金閣、銀閣はもちろん京都駅や祇園等いろいろ訪ねるのもバスが役立ちます。

お尋ね頂ければ、一同で役に立つ情報をご提供させていただいておりますが、新しいお店や、スポットになるとネットも大変便利ですね。

ご家族ごとの貸切風呂でゆっくりして頂き、翌朝は京のおばんざいで元気にお出かけ下さい。

ご満足頂き大変幸せです。
これからもよりご満足いただけるように励む所存です。

お便りありがとうございました。
またの御目文字をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月12日 12:02:06

朝食が京都っぽくてよかったです。

部屋が変わった作りになっていました。
貸切風呂が良かったです。

宿屋 西陣荘 2006年05月16日 23:30:15

「おなかいっぱいのおいしい朝ごはん」が私どもの目標です。
京都は数え切れないほどの見所がございます。まず腹ごしらえをしっかりとして頂き、元気に出発していただきたいと願っております。

お部屋は古いものと新しいものが同居しています。お楽しみ下さい。

「貸切風呂」はお部屋毎のご利用で、大変ご好評をいただいております。

雅な葵祭りもつつがなく終り、京は夏に向かいます。

またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年05月12日 00:42:18

修学旅行以来の京都でしたので、ホテルではなく、旅館に泊まろうと決めていました。
まず住宅地の中とは思えないほど静かなのに驚きました。

二泊して、一日ずつ違うお部屋にとまったのですが、
和室のお部屋は庭に向かって窓を開け放すと、すごくいい雰囲気と開放感が、
和洋室のお部屋は窓の外に、もみじの枝がすぐ手の届くところまで来ていて、きっと秋はまた格別だろうなあ・・・と思いました。
新緑のもみじを眺めつつ昼間買ったお漬物を肴に、一杯。ゆっくりすることができました。

お手洗いは部屋になくても、必要なものはそろっているし、まったく不自由は感じませんでした。

お部屋同士が、通路をはさんでお隣、ちょっとずらしてお隣。など、きっちり隣り合わせにならないように工夫してあるように感じましたが、そのおかげかあまり物音も気になりませんでした。
他の泊まっている方々も夜は静かに過ごされていたのかもしれません。
そうしたくなるような素敵なお宿でした。

宿屋 西陣荘 2006年05月16日 23:09:54

開業から50年程がたちますが、昨年全面的に改装いたしました。
お部屋の間取りは殆ど以前からのままです。大幅に変更したのは玄関とダイニング、トイレ、それにお風呂です。
庭は100年以上になりますが庭木については毎年、手入れをしています。
昔の風情を残しながら今の快適さを取り入れる様にいたしました。
これからも少しずつ手を加えてより楽しくお泊りいただけるよう心がけて行きたいと存じます。

ご満足頂き大変幸せです。

またのお泊りをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年05月09日 21:57:16

友人と一泊させていただきました。宿の御主人と女将さんの雰囲気がとてもよく、宿全体がアットホームでくつろげる空間でした。京都観光についても、役立つ情報を教えていただき、感謝しています。宿の自転車をお借り出来たのも、かなり助かりました。泊まったお部屋は、洋室でしたが、和洋折衷のモダンな感じで京都を感じることが出来ました。食事は朝食をいただきました。優しい味付けで、とてもおいしかったです。また利用したい御宿です。

追伸
アメニティー(シャンプーハットなど)の追加はフロントに申し出れば対応していただけますか?

宿屋 西陣荘 2006年05月10日 16:30:47

京都は路地が多く、そこに京都らしい風情を感じさせてくれるものが隠れています。
散策がベストかも知れませんがそれに次ぐものとして「自転車」はお勧めです。
複数日のお泊りでしたら1日は自転車でゆっくりあちこちご自分だけの京の発見に費やすのも一興です。

アメニティーグッズの追加はいつでもお申し出下さい。ご用意申し上げます。

植木屋さんに来てもらい茂っていた庭の木の散髪をしてもらいました。
新芽が出てまたこの夏に向かいすくすくと育ってくれると思います。

またお目にかかる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2006年04月22日 13:07:05

外国人の連れと2泊いたしました。新しく清潔な宿と、宿の皆様の親切な対応に満足しています。立地に関しては、バスが専ら交通手段となる京都ですから、大通りまで徒歩2・3分で全く問題ありません。(タクシーでも繁華街から1500円弱です。)設備に関しては、旅館とホテルは元々違うわけですから遮音、お風呂のシステム、人手不足などは始めから承知していればあれが本来の日本の家屋であり、個人的には不便や不満などはありませんでした。むしろホテルより安全で安心して過ごすことが出来ました。長身の外国人の友人が頭を何度もぶつけていたのがちょっとおかしかったです。でもいい体験をさせていただきました。ありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2006年04月26日 00:48:40

お客様の京都での日々が楽しくご満足いただけるようにと心がけておりますが、いまだに「発展途上」です。
お客様のご要望にお答えできるように、また設備についても気が付いたことからひとつづつ改善して、質のあるご奉仕ができるように今後も精進してまいる所存です。

ご理解を賜り大変幸せです。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年04月08日 00:53:34

今まで数ええ切れないほど京都へ行っていますが、旅館に泊まったのは初めてでした。畳の部屋でごろごろするなどホテルにはないくつろぎを味わえて、よかったです。施設も清潔で、安心できました。ただ気になったのは2点。ひとつは前にも書かれていますが、フロントに誰もいないので、探すのにかなり苦労しました。他の宿泊客の方も困っていらっしゃいました。もうひとつは、旅館だから仕方ないかもしれませんが、音がよく聞こえ、隣の方のイビキがとても気になりました。

宿屋 西陣荘 2006年04月16日 15:29:18

ファミリー経営で若干の人手不足は否めません。気が付かずご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
「いびき」は、はじめていただくご感想です。私どももびっくり致しました。
これに懲りずまたのお越しをお待ち申し上げております。