宿屋 西陣荘のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年05月25日 21:31:22

食事は 良質の材料を使いとても良かったが お風呂が共同で 家族単位で
順番に入らないといけなかったことと 隣のビルから浴室内が丸見えなのが気にかかって ゆっくりできなかった。

宿屋 西陣荘 2007年05月29日 11:59:58

お風呂は、お部屋ごとの貸切で、4~5人様用を2箇所ご用意させて頂いております。ご宿泊当日に、お使いいただくお時間(18:00~24:00)を、ご到着時間、お帰りのお時間などで順番にご案内させていただいております。お時間により多少お待ちいただくことがございますが、プライヴァシーを守りごゆっくりご利用いただいております。
お隣のマンションは最近新築されたもので私どもが要請して、やはりプライヴァシー保護のために廊下の明り取り用の窓は曇りガラスで開閉の出来ない造り付の構造になっております。どうぞご安心下さい。

ご感想を賜りありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月23日 23:34:50

お庭が見えるお部屋を利用しました。室内もきれいですし、お庭も風情があって大変良かったです。廊下で寝ていた猫ちゃんも可愛かったです。
お夕飯と朝食をお願いしましたが、どちらも大変おいしかったです。お夕飯などは品数も豊富で、食べ過ぎてしまったくらいです。
 お風呂に関してはシステムがよく判らず、少々戸惑ってしまいました。浴槽は大きくてのびのびと浸かる事が出来るのが良いですね。
 構造上しかたのない事だと思いますが、他の宿泊者の方たちが騒がしかったのが残念です。女将さん方に落ち度はないのですが、チェックイン時などに声や物音が響きやすい旨を伝え、個々に少しずつ配慮をお願いするのはどうでしょうか。ご検討をお願い致します。
 使用しているお香も快く教えていただき、ありがとうございました。帰りに買って、お家で焚きながら、今回の旅行を思い出しております。
 是非ともまた、利用させていただきたいと思います。次回は2、3泊程したいくらいです。今回はお世話になりました。

宿屋 西陣荘 2007年05月25日 13:55:36

チェックイン後のお出かけでお帰りが遅くなるお客様にはお静かにお帰りいただくよう、お願い申し上げておりますが、チェックインの時のご案内もこれからいろいろと試して参ります。
夜、皆様がお休みになられた後に館内の点検をしておりますがもう少し早い時間にも行い、ご迷惑をおかけしないように改めたいと存じます。
お風呂はチェックイン後または、お出かけになってお帰りになられた順に、ご案内させていただいておりますが、同じく音の関係で夜中の12時までのご利用をお願いいたしております。
ご説明不足で申し訳ございませんでした。
まだまだ至らない点もございます。
ご指摘をいただき誠にありがとうございました。

うちの黒猫君もまたお逢いしたいと申しております(?)。

投稿者さん 2007年05月22日 17:01:22

利用日から少し時間が過ぎてしまいましたが投稿しました。スタッフの対応など総体的的には満足しましたが、当日は隣の部屋に男性(2~3人)宿泊者がいた様で、壁を通して声が聞こえてきて就寝時には非常に気になりました。部屋を変えて貰う事も考えましたが、部屋の構造上の事や週末ということもあり空部屋が無いだろうと我慢をしてしまいました。

宿屋 西陣荘 2007年05月25日 13:25:47

気づかずに、ご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。

たまに、遅くまでお話の花が咲くお部屋もございます。お困りの折りは帳場までご連絡頂ければ私どもで対応させていただきますので、ご遠慮なくお申し付け下さい。

重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2007年05月22日 00:52:46

5月4日に親子で1階和室に1泊しました。庭に面した部屋で落ち着いて過ごせました。風呂が部屋毎に貸切の為、広々ゆったりと使えて大変良いです。朝食も美味いです。ご主人には車の駐車で面倒を掛けてしまいましたが、大変親切な方で快く対応して頂きました。女将さんも気さくな方で、全般にホテルでは味わえない雰囲気と暖かさがあります。機会があればまた泊まりたいです。有難うございました。

宿屋 西陣荘 2007年05月25日 13:16:23

ご家族でのご利用を多くいただいております。
アットホームな雰囲気でお寛ぎいただけたご様子で私どもも大変幸せです。
駐車場は3台ほどのスペースですので少々狭く、お手数をおかけいたしました。
京都でのお泊りが楽しいものであってほしいと常づね願っております。
またの機会をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月11日 10:51:30

旅館のご主人はとても雰囲気の良い方で
観光出発前に色々とバスやルートなどを教えていただき大変助かりました。

ただ、夜12時までしかお風呂に入れないのと、ちょっと中心街から遠いこともあり、京都の夜はあまり遅くまで出歩けなかったのが残念です。

朝ごはんは量もちょうどよく、大変美味しかったです。

ちょっと残念だったのは、部屋の机にお茶菓子がなかったこと。
遠方のため京都に行くのはなかなか難しいので「旅館についたらまず八橋。」
を期待し楽しみにしていたので、無かったのは残念でした。

宿屋 西陣荘 2007年05月18日 22:39:29

京都には本当にたくさんの訪ねる場所があります。その情報の少しでもご参考になればとご案内を申し上げております。お役に立てて光栄です。

お風呂が夜の12時までなのはお客様のお休みのお時間との兼ね合いですのでご理解を賜りたいと存じます。

「お茶菓子」は実は今まで考えたことがなく始めてご指摘をいただきました。
「お茶」はお部屋にご用意しておりますので、宿題にいたします。

葵祭りが終わり、京都は新緑に包まれております。

またのご来訪をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月01日 18:30:15

初めて利用しました。地下鉄駅からは少し歩くので、荷物を持っていると少し辛いかもしれません。また、詳しい地図で場所を確認したほうがいいかもしれません。私は歩いて行ったのですが、少し迷ってしまいました。
お宿の雰囲気は、本当に素晴らしかったです。京風の、町屋のような宿を探していたのですが、佇まいも、内装も申し分なかったです。5月の節句が近かったので、玄関には5月人形を飾られていました。
予約を入れたとき、一番大きいお部屋しか空いておらず、そこを2人で利用するのは気が引けましたが、広すぎることもなく快適に過ごせました。それにお布団がとっても気持ちよかった!! ぐっすり眠りました。
お風呂も部屋ごとに貸切で使うことができ、嬉しかったです。
また、食事は朝ごはんだけ利用しましたが、白味噌のお味噌汁、白米、紅鮭切り身の塩焼き、竹の子の木の芽和え、れんこんのおばんざい、漬物の盛り合わせ、味付け海苔と盛りだくさんの内容でおいしく頂きました。コーヒーも自由に飲むことができました。
違うお部屋もまた違う趣で良さそうなので、次も利用したいと思っています。
あえて一つ難点を言うとすれば、壁が薄いことかな。今回、これでとても困ったということはありませんでしたが、例えば騒がしい方が隣室だと困ってしまうのだろうなと思いました。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2007年05月02日 14:34:46

私どもまで、地下鉄の「今出川」から徒歩で10分から12分ぐらいです。お荷物があると少ししんどいかもしれません。時間(30分ぐらい)はかかりますが京都駅から9番のバスですと「一条戻り橋」のバス停から「晴明神社」の前を通って「西陣織会館」の手前を右に折れていただくと、歩いて2,3分でお宿につきます。
玄関をお入りになったところの水屋に、3月にはお雛様、4月に入ってからは端午の節句のお祝いにカブトをお飾りさせていただいております。
ご朝食は、四季折々の京野菜などを使った京都のおばんざいです。
季節感をお楽しみいただき誠に嬉しく存じます。

同窓会などで久しぶりの顔合わせなど遅くまでお話の花が咲くこともございます。お困りの折りは帳場までご連絡頂ければ私どもで対応させていただきますので、ご遠慮なく何なりとお申し付け下さい。

ご満足をいただき、私どもも大変光栄です。
また違うお部屋でお過ごしいただける機会をお待ち申し上げます。

お便り誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月15日 06:59:57

京都らしい風情のある宿でした。
朝ごはんがとってもおいしうございました!

宿屋 西陣荘 2007年04月24日 19:14:52

かた泊まり(京都では「半泊まり」といいますが)の宿として最近テレビで紹介していただきました。
おいしいおばんざいの朝ごはんでしっかり力をつけて、京を存分にお楽しみいただきたい、と言うのが私どもの常日頃の願いです。
ご満足いただき、大変幸せです。

またの御目文字を楽しみにしております。

投稿者さん 2007年04月09日 19:58:43

4月6日に1泊させて頂きました。
素泊まりだったのに関わらず、大変ご親切にして頂いて、とても気持ちよく過ごすことができました。
お部屋も京都の雰囲気を楽しめて居心地が良かったです。
また利用したいです。

宿屋 西陣荘 2007年04月24日 19:21:56

2年ほど前にリニューアルいたしましたが、昔からの風情を残し、お泊り頂く快適さを増すように努めております。
お客様からのご意見を参考にさせていただき、京の宿屋としてごゆっくりとお楽しみいただけるようにあちらこちらと手を加えております。
次のお泊りのときに何が変わったか、お楽しみに!
ご感想をいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月08日 17:44:47

2月24日に一泊で主人と娘の3人で利用させていただきました。今回は観光ではなく娘の大学入学が決まり住まいを探しに行きました。朝食は本当に美味しくて大満足・お風呂も家族で入れるので(娘と2人で入りましたが)とても良かったです。帰りには、教えていただいた近為さんですぐき・五辻で昆布を買って豆水楼でお昼を食べて帰りました。ご主人も奥様も大変親切に教えてくださりありがとうございました。次回は、娘の所に行きながら主人と2人で宿泊させていただきたいです。
娘の住まいも無事決まり良い宿に泊まる事が出来大満足です。

宿屋 西陣荘 2007年03月09日 10:57:21

京都は学園の街でもあり、この時期は進学のためにお泊り頂くお客様に良くご利用いただいております。
親元から離れて新しい生活に胸を膨らませるお子様と、その生活が少しでも快適で安全なものであるようにと願う親御様のお気持ちもお伺いさせていただいております。
すぐきに昆布、お豆腐のお料理と京の味をお楽しみいただきご案内が出来私どもも大変幸せです。
次回、ご夫婦でお子様をお訪ねの折りはまた是非御目文字を賜りたく、楽しみにさせて頂きます。

投稿者さん 2007年01月06日 15:24:58

期待通りのお宿で、大満足でした。
お手洗いもお風呂もお部屋も、全てとても清潔で気持ちよく過ごす事ができました。トイレやお風呂が共同という事に多少不安がありましたが、実際宿泊してみると全く気になる事はありませんでした。
宇治のお部屋から見えるお庭がとても素敵で楽しませて頂きました。
お宿の方がとても親切で心温まりました。
連れの者も大変喜んでおり、次回も是非利用させて頂きたいと思います。

宿屋 西陣荘 2007年01月16日 02:28:39

ご満足いただけて私どもも大変光栄に存じます。
昔の日本の宿屋は、普通トイレやお風呂は共同だったのでしょう。創業からここ西陣で50年を過ぎ、お部屋の間取りなどはそのままなのでご不自由をおかけすることがあると存知ます。
お客様同士のご配慮で快適な宿屋を保つことが出来感謝しております。

一昨年のリニューアルに続き昨年末には、環境に優しい宿ということでソーラー発電を取り入れました。屋根の上にあるのでお気付きにはなられなかったと存じますがキレイな電気もお使いいただいております。
次は井戸の復活を考えております。

快適で、ゆっくりしていただける宿を目指して今年も色々と工夫をさせていただきたいと存じております。

投稿者さん 2006年12月25日 14:17:47

雰囲気は良かった。ちょっと物足りないかな。

宿屋 西陣荘 2007年01月04日 03:03:12

「ちょっと物足りない」というご感想はとても気になりますが、むずかしいです。

私どもは、お客様に少しでも多くご満足して頂きたいと常日頃願っております。
ご希望やお知りになりたいことなどを、躊躇なさらずに、どんどん仰っていただけると大変ありがたいのです。
私どもの「気配り」の不足を補ってご協力を賜れば大変幸せです。

ご感想を頂きありがとうございました。

投稿者さん 2006年12月25日 12:06:33

チェックイン予定時間よりかなり遅くなり、その上連絡もせずに申し訳ありませんでした。にもかかわらず、深夜でも気持ち良くご対応いただき、誠にありがとうございます。
宿も清潔感がありとてもよかったです。今度は食事も楽しみたいです。

宿屋 西陣荘 2007年01月04日 03:17:44

ご旅行のご都合でどうしてもチェックインがご予定よりも遅くなってしまうこともございます。
ご連絡を頂き、他のお客様にご迷惑をおかけしない範囲でご対応させていただいております。

お風呂も夜遅くなるとお使いいただけませんので、適当な時間(夜10時ころ)までにご到着いただくことをお勧め申し上げます。

今度は是非、京都のおばんざいのご朝食もお楽しみ下さい。
お待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年12月08日 09:18:26

今回、彼氏との京都旅行で2泊させていただきました。
場所は少々わかりづらかったです。
しかし、バス停がすぐ近くにあり、立地はそれほど悪くはなかったと思います。
靖明神社が宿から散歩に行く感覚で行かれたのも、よかったです。
部屋は、“宇治”というお部屋に泊まらせていただいたのですが、きれいな庭が窓から見え、大変風情がありよかったです。縁側に腰掛け京都を感じることもできました。部屋の中も大変キレイでした。
食事は朝食のみ利用させていただいたのですが、大変おいしく、かつ“京都”を感じることができるようなものでした。(いわゆる“おばんざい”というものだそうです)はじめは、1泊分しか頼んでいなかったのですが、結局2泊目も朝食を頼んでしまいました。食後にコーヒーがあったのもよかったです。
お風呂は2種類ありましたが、両方ともキレイでゆっくりすることができました。
サービスの面も、チェックアウト後も荷物を預かっていただけたこと(京都駅までの荷物配達サービスも有)、出かける際、雲行きが怪しかった際、傘をいただけたこと等、ちょっとした心遣いが行き届いていると感じられたのもよかったです。
設備の面も、インターネットが自由に使えたこと、建物がきれいであったこと等いい面はたくさん挙げられますが、不快に感じたことはありませんでした。
そしてなによりよかったのは、従業員の方々が、皆さん感じが大変よかったことです。いつも笑顔で接してくださいました。また、どのように回れば一番うまく回れるか等も丁寧に教えてくださったり、お勧めのお店を教えてくださったり、ちょっとした世間話をしてくださったりで大変助かりましたし楽しかったです。
あえて欠点を挙げるとすれば、女性側のトイレのドアが、手前に引っ張らなければあかないため、夜中、力が入らないときに一人でトイレに行ったら、でられなくなるのでは?という不安がよぎったことと、部屋の壁が薄く、音がよく聞こえてしまうことです。
ただ、変わったトイレのドアの開く方向にも関係しますが、宿のドアがちょっとした忍者屋敷のようなつくりになっていておもしろかったです。
次回、京都旅行に行く際も是非利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2006年12月16日 10:53:17

京都市街は通りの名前で目的の場所へ殆ど辿り着くことができます。例えば、「あねさんろっかくたこにしき」は、東西に走る御池通りから四条までにある主な通り名を北から順番に並べて覚えやすくしたもので、京都の人ならまず知っています。

「元誓願寺通堀川東入」(私どもの住所です)は、元誓願寺通りと堀川通りの交差点を東に入ったところという意味で、京都駅や祇園から、聞いただけですぐどこか見当が付きます。

主要な通り名(四条、烏丸、河原町、丸太町など)を覚えておくだけでも、結構通っぽく京都を歩けますよ。

ついでに申し添えますと、京都市内の移動はバスかタクシー、徒歩、自転車をお勧めします。
電車や地下鉄は少し離れた特定の場所(嵐山、鞍馬、伏見稲荷、桂、国際会館など)にいらっしゃる時便利です。
「おばんざい」は、「京都の家庭料理」、普段の食事の「おかず」と、とりあえずご理解頂ければそんなに間違ってはいないと存じます。実は、大変深く広いのです。出し巻きや湯葉だけでは数えつくせません。

朝お出ししているコーヒーは四条寺町付近で人気の喫茶店と同じコーヒーを使っております。

沢山のご感想、お楽しみいただき、私どもも大変幸せです。

またのお泊りをお待ち申し上げます。
今度は必ず、よいお天気に恵まれることと存じます。

誠に、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月30日 15:15:44

28、29日とお世話になりました。色々とご迷惑をおかけしてしまったにも関わらず、我儘も聞いてくださり、本当にありがとうございます。仕事続きでお互い久々の休日で、しかもはじめての2人旅行。とてもいい思い出になりました。朝御飯を完食できなかったのが残念でなりませんが(ご用意してくださったのに申し訳ございません)、久しぶりの京都の味に学生時代が懐かしくなりました。
是非ともまた利用させていただきます!次回は飲みすぎないよう、のんびり思い出をつくりに来たいと思います(*^^*)

宿屋 西陣荘 2006年12月02日 01:44:36

朝ごはんが残ってしまったのは、夕べのお酒が残っていたからですね。それだけお話に花が咲き、つい杯の数が増えたのかと存じます。
今度いらっしゃる時は、是非、美味しい朝ごはんが食べられる程度にお飲み下さい。

元気なお2人と楽しく過ごさせていただきました。
またお休みを作っておいで下さい。
京都はいついらっしゃってもその季節をお楽しみいただけます。
一同で、お待ちしております。

ご感想いただきありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月27日 23:56:40

11/23-26の3泊使わせてもらいました。
時節がら人も車も多いにもかかわらず
大通りから一本入った路地にあったせいか外の喧騒は微塵も感じずほんとに落ち着いた感じですごすことができました。
毎朝の食事も必要十分といった感じですごくよかったです。
また来年も利用したいと思います。
2階も広くて気持ちよかったけど1階の縁側のある部屋のほうがなんとなく落ち着きました。やっぱり地に足が着いていないといけないのかもしれませんね。

宿屋 西陣荘 2006年11月28日 02:46:55

ご満足頂き私どもも大変嬉しく存じます。

堀川通りと今出川通りの交差点から一筋入ったところなのですが、とても静かですねとご感想を頂くことがよくあります。
「静か」もお楽しみ頂ければ幸いです。

2階と1階のお部屋にそれぞれお泊り頂きました。2階は6人様までお泊りいただけるかなり広いお部屋で、1階は3人様までのこじんまりとして一番昔の風情を残したお部屋です。ご感想、納得いたします。

投稿者さん 2006年11月27日 20:52:14

落ち着いた雰囲気で良かったです。朝ごはん、とっても美味しくて豪華でした!また来年も行きたいと思います

宿屋 西陣荘 2006年11月28日 02:57:41

限られたお時間のご旅行ですので、お出かけ前に充分腹ごしらえを整えて元気にお出かけいただきたい、という女将の思いでご朝食をご用意させていただいております。手造りのおばんざいをお楽しみ頂き、京の一日をご満喫下さい。

春夏秋冬、それぞれの京都があります。早めのご予約で素敵な日々をまたお楽しみ下さい。

ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月24日 18:17:03

和風な部屋が京都にマッチしており、満足できました。
荷物なども一時的に置かせて頂き、手軽で旅行することができ感謝しております。
また、目的地への行き方等も教えて頂き非常に助かりました。
今度もまた泊らせて頂きたいと思えるようないい旅館でした。

宿屋 西陣荘 2006年11月24日 22:32:39

ご旅行のお荷物は、観光には持ち運びが大変です。チェックイン前のお荷物のお預かりを申し受けております。

駅からや、ご自宅からお荷物だけが先に到着してご主人様をお待ちするサービスをご利用されるお客様も多くいらっしゃいます。
限られたお時間を有効にお使いいただく効果的な方法かと存じます。

金閣寺と銀閣寺の間で、御所の西側にあり立地は悪くないと存じます。名所旧跡や祇園などの繁華街にも近く、京都駅からも車で15分ほどです。

またの御目文字をお待ち申し上げます。それまでお役に立つ情報を集めておきたいと存じます。

投稿者さん 2006年11月24日 11:10:45

観光シーズンでお忙しい中、温かく迎えていただき大変感激しました。
施設も室内も大変綺麗で滞在中気持ちよく過ごす事が出来ました。

駅からちょっと遠く不便かなと思いましたが、市の循環バスのバス停がそばにあり、それを使えばどこでもいけたので、意外と便利でした。

また朝食は大変美味しく、普段朝食べられないのですが、お代わりもしちゃいました。白味噌の味噌汁がまた食べたいです。

宿屋 西陣荘 2006年11月24日 22:32:57

京都で一番頻繁に利用する交通機関はバスのようです。それでも10分、15分間隔で都心にお住まいの方には少しまどろっこしいかも知れません。「スローライフ」ということでご容赦頂ければ幸いです。それでもお急ぎの方や3,4人のグループでしたらタクシーをご利用いただくのも方法です。

ご朝食の白味噌のお味噌汁は京都の朝にぴったりで、大変喜んでいただいております。
お正月三が日のご朝食は、この白味噌のお雑煮でおもてなしをさせていただいております。初めてのお方が多く大変好評です。

いつかお正月に、白味噌のお雑煮をお楽しみいただきたく存じます。

紅葉の便りがあちこちから舞い込んで参ります。秋、真っ盛りの京です。

ご感想を賜りありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月13日 09:11:50

親戚の家族を招待したのですが、旅は人とのふれあいです。設備や空間にはそれなりの配慮はされていますが、たとえば、部屋には座敷机がなかったり紅茶には砂糖・ミルクがなかったり、それはそれで許せるのですがそのときの対応が当たり前のようなことでなんだかガッカリて感じです。わざわざ、京都風情を楽しんでもらうつもりで京都らしい旅館を選んだつもりがウエルカムの気持ちがもっと表に出せていないと今度は利用したくないですね!何よりも『おもてなし』ってなんであるか考え直さないと駄目ですね!

宿屋 西陣荘 2006年11月13日 20:36:33

ご説明不足をお詫びいたします。

お部屋でご入用のものがございましたら、どうぞご用命下さい。
お泊り頂いたお部屋に関しましては、窓際にティーセットをおのせしてある長い棚がお机の代わりです。
「紅茶」は、オレンジペコというお茶で一緒に置かせていただいているお煎茶と同様、そのままお飲みいただけるお茶です。

また、お帰りの際にお部屋の「冷蔵庫」のお忘れ物をお持ち帰り頂きました。

お泊り頂いたご親戚のご家族様からの伝聞とお見受けいたしますが、ぜひご自分でお泊り頂きご判断を賜りたいと存じます。

私どもも「おもてなし」こそが何よりも大事なものとまったく同じ考えで日々励んでおります。

ご意見を賜り、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月12日 10:52:46

連休中の利用だったせいか、車では各施設が混雑していて動きがとれず、
西陣荘さんに車を置かせていただき、バスで各所をまわりました。
いろいろ親切に教えていただき、バスの路線図をいただいたり、おすすめの
観光地をアドバイスいただいたり。本当に、何から何までお世話になりました。

お宿は、きれいで清潔なのはもちろん、随所にこだわりが感じられる素敵な
旅館でした。このあたりは、大きな通りから近いのに、ちょっと路地に入るととても静かで、のんびりした雰囲気なのですね。観光地とはまた違う、京都の方の生活も少し近くに感じることができました。
朝食のお漬物がとてもおいしくて、販売していたらお土産に買って帰りたいくらいでした。

宿屋 西陣荘 2006年11月13日 21:10:40

11月は1年の中で最も人気の高い時期で、有名な観光スポットは一頃の原宿並みの混雑になります。

お車での移動は、避けたほうが無難で、バスやタクシ-、お近くでしたら自転車がとても便利かと存じます。

西陣という土地柄、お隣が以前織物のお仕事をなさっていたりいたしますが、ごく普通の京都の生活空間で、和んでいただければ幸いです。

ご朝食のお漬物をお楽しみ頂き私どもも大変幸せです。女将の手作りですので、朝ごはんでまたお楽しみいただければと存じます。