宿屋 西陣荘のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年04月07日 18:17:19

春休みを利用して孫2人を連れての京都・奈良旅行の折に2泊させていただきました。昭和23年に私は祖父に連れられて同じパターンの旅行しましたので、なるべくホテルでない宿でじじ・ばばと孫のコミュニケーションの取れる宿をさがしたつもりでした。正に読みがあたり大変満足でした。京の町家風のたたずまいと、ご夫婦のつかず、はなれずの接客は気持ちが良かったです。孫にも旅の思い出としてのこることでしょう。お好み焼き屋を紹介いただき、大きなお土産になりました。朝食は正に京都のメニューで大変美味しくいただきました。再度京旅行には宿泊させていただきたいと思っています

宿屋 西陣荘 2006年04月16日 15:43:39

「じじ・ばばと孫のコミュニケーション」に一役買わせていただき本当にありがとうございました。
アットホームなご滞在を頂くことは私どもの目標の一つでご満足いただけたことは私どもの幸せです。
京の桜も満開で、庭の桃の花がとても綺麗に咲いています。
これからは沢山の花達の季節を迎えます。
四季折々が楽しめます。
またのご来京の折りのご利用をお待ちいたしております。

ご宿泊頂きありがとうございました。
お孫様にもよろしく。

投稿者さん 2006年04月06日 18:02:02

京都観光で一泊お世話になりました。
ホテルの方々がとても親切、部屋も清潔、京都らしい雰囲気の宿で大満足でした。
朝食のみでしたが、和食でとてもおいしかったので、ぜひ次回は夕食もお願いしてみたいです。

宿屋 西陣荘 2006年04月16日 15:53:16

ご朝食は、皆様から大変喜んでいただいております。大原のお米のご飯に、季節の京野菜のおばんざい、香の物は女将お手製もご用意させていただいております。
ご夕食は京懐石ですが、次回ご賞味いただければ大変幸せです。

またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年04月03日 20:45:41

前回は一人での宿泊でしたが、おいしい朝食と京都の風情を家内にも味わわせたくて、二度目の宿泊となりました。とても満足しています。また、外出からの帰りが遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。

宿屋 西陣荘 2006年04月16日 15:59:53

京都は訪ねるところが沢山あり、お帰りが遅くなることも無理のないことです。
お風呂のお時間にお帰りいただければお疲れも取れるかと思います。
朝のシャワーをお使いのお若いお客様も見えられます。

ご夫婦ご円満でご旅行のお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。

次回は気の置けないお友達とグループで、というのは如何ですか?

またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年03月25日 15:01:42

建物は風情がありよかった。金額のわりには晩の食事が冷めているものがあったのが残念。部屋の壁が薄く、音が外につつぬけだった。

宿屋 西陣荘 2006年03月26日 01:29:35

ご夕食は、8~9品のお料理をお出しする京懐石です。これに京都の大原で育った京都米のご飯、汁、季節の香の物をお付けしています。お料理には暖かいものと冷たいものがございますが、お気に召さないものがございましたらお詫びを申し上げます。

遮音については和室の弱点で、大変申し訳なく存じます。

投稿者さん 2006年02月14日 10:41:51

家族4人で、洛北のお部屋に宿泊しました。
 お庭やお雛様が飾られているエントランス等、
雰囲気が大変良く、気に入りました。
 ですが、ご主人の親切さ、女将さんとの
ざっくばらんなおしゃべりはもっと気に入りました。
 私達にとって宿の印象というのは、設備面よりも
対応してくださる方々の印象によって左右されるんですね。
 次は夫婦二人で訪れたいです。

宿屋 西陣荘 2006年02月21日 01:07:09

玄関に丸窓のある4畳ほどの茶室風のスペースがあります。
そこに季節の花や、お雛様などを飾ってお客様をお迎えしています。
お気に召していただき、大変嬉しく思います。
「おもてなし」は永遠の課題で、これからも毎日精進していこうと願っております。
お便りを励みにして、積み重ねていきたいと思います。

ご夫婦お二人でのご再訪をお待ちいたしております。
ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月10日 18:00:45

卒業旅行で友達と2泊させていただきました。
思っていた以上に素敵で宿も庭もきれいでした。
朝食では京都らしい料理をいただくことができました。多くの京野菜や白みそのおみそ汁が珍しくて、おいしかったです。手作りのお漬け物もさっぱりとしていて朝にぴったりでした。
夕食も申し込めば良かったなぁと思いました。
ゆったり落ち着ける雰囲気でみんな満足できました。
天候は雨だったり雪だったりで大変だったけれど、いい旅行になって良かったです。

宿屋 西陣荘 2006年02月11日 02:01:36

ご朝食にお召し上がりいただいているご飯は、京都の地元、大原で育ったお米です。京都にも稲が元気に育っています。山に囲まれているためかお水がとても美味しいので、野菜たちもしっかり自己主張しています。
ご夕食は京懐石で、季節を感じられるお献立を心がけてお出ししています。

大事なご卒業の記念に、お手伝いさせていただき大変光栄に存じます。
京は春夏秋冬それぞれの季節が楽しめます。色々な機会にお気軽においでいただきたいと思います。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月01日 16:02:26

楽しみにしていた朝食はとてもおいしくいただけ大満足です。お風呂や廊下の寒さが少しつらいところでしたが、雰囲気は満点。希望の部屋が埋まっていたことと、夕食にも惹かれ、また利用する機会が楽しみに思える旅館でした。

宿屋 西陣荘 2006年02月02日 14:24:16

この冬の京都はいつにも増して厳寒で寒さ対策には気をつけております。
お部屋などには追加の暖房設備をご用意させていただいております。
早急に改善いたします。

お客様のお部屋は8部屋ご用意させていただいており、それぞれ個性を持っております。
お気に入りのお部屋と京懐石のご夕食を是非またご利用下さい。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月29日 02:22:39

京都の雰囲気が味わえる所が良いと思い選んだのですが、想像どうりの宿でとても満足しました。
入り口を入ってすぐの玄関の飾りもとても品があり、京都らしい情緒を感じました。
朝食は働いている女性の自分達への気配りや対応が良く、楽しく会話をさせて頂いたり家庭的な感じがしたのが印象的でした。おかげでとてもおいしく食事をする事がでとても嬉しかったです。又、チェックインの時も交通事情と土地勘のないせいで門限の22時を遅れてしまったのですが、事前の電話も親切な対応で、道に迷って再度電話で案内を受けた時も時間を過ぎているのにもかかわらず非常に親切で丁寧な案内をして頂いたのが非常に助かりました。
ぜひまた利用したいと思ってます。

宿屋 西陣荘 2006年02月02日 14:12:25

ご朝食は皆様から大変喜んでいただいております。土地柄、外国からのお客様もいらっしゃるのですが、焼き魚や京独特の白味噌にも舌鼓を打っていただき毎朝ご用意させていただいております。
京都の道路は碁盤の目といわれますが交差点の案内標識は若干「地元用」で、初めておいでになった方には見落としや勘違いがしやすい(?)場合があるようです。
お分かりにならなかった時はご連絡いただきご案内申し上げております。

京都の雰囲気を味わっていただけて、私どもも大変嬉しく思っております。

投稿者さん 2006年01月16日 23:09:31

娘と二人でお世話になりました。受験の前泊でしたので、緊張して伺ったのですが、最初からくつろげる雰囲気を味わい、娘も大満足でした。私どもの勝手でお風呂の時間が遅くなってしまい、お湯を足してくださったり、朝食の時間を早めてくださったり・・・
朝食がとてもおいしくて、娘は満腹になってしまい、受験も心配でしたが、みなさんに声をかけていただき、お蔭様で合格いたしました。
私の母も今日と旅行が好きなので、ぜひお世話になりたいと申しております。今度は、家族揃ってお正月料理をいただきたいと思います。ありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2006年01月18日 09:02:07

年末から3月頃までお子様の受験でお泊りいただくお客様もいらっしゃいます。
違った環境で少しでもリラックスしていただければ幸いです。
合格の吉報をいただき私どもも大変嬉しく思っております。
この春からの新しい学園生活が稔の多いものでありますように心からお祈り申し上げます。
合格おめでとうございました。
ご家族様でのおいでをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年01月07日 20:24:04

学生時代に京都に住んでいましたが、こちらのお宿は存知あげませんでした。ホテルとは違った趣があり、とてもくつろげました。お部屋が広かったせいか、京都が今年は寒かったせいか、エアコンのききが少し悪く感じました。浴衣の上に羽織る半纏が冬場は少し厚めのものだと嬉しく思いました。近くに御所がありお散歩がてら散策できたのもGOOD。お正月のおせち料理が見た目にも美しくとてもおいしかったです。特に白味噌仕立てのお雑煮が最高でした。今回は夕食は外にでかけましたが、次回は是非お宿で食したいと思います。また是非お邪魔したいと思いますので、よろしくお願い致します。

宿屋 西陣荘 2006年01月09日 01:20:46

ごく普通の家並みの中にあり、大きな通りからは一筋入った所です。宣伝もこれといったものはしておりませんので、近所の方でも最近になってやっとお気付きいただいたりです。

ご夕食は8~9品の京懐石です。お試しいただける機会を楽しみにしております。

今年は例年にない寒さでびっくりしております。寒さ対策を考えたいと思います。
お風邪など召しませんように、お元気でお過ごしくださるようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2006年01月04日 16:33:25

朝食が京都らしいお正月料理で白味噌のお雑煮はとても美味しかったです。正しい御屠蘇を頂けたのも勉強になりました。
旅館で洋室が希望だったので、望みどおりのお部屋で大変満足です。
お風呂も広くてとても気持ちよかったです。ただ男湯女湯の表示がどこにあったのか私には分からなかったので、お宿の方がいらっしゃらない場合どのように見分けるのか不思議に思いました。

宿屋 西陣荘 2006年01月09日 00:49:11

白味噌のお雑煮はご好評をいただき、一同大変嬉しく思っております。
お風呂は「洋風、和風」の区別で、お部屋毎のご利用をお願いして、その都度ご案内申し上げております。なかなか気の利いた表示がなく、ご迷惑をおかけしています。ご容赦下さい。

今年もお客様が便利にご利用いただけるよう工夫して行こうと思っております。
お気づきの点がございましたらアドヴァイスをよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年12月31日 11:30:56

庭や建物の造りが京都気分を十分に満喫でき、それでいてホテルにいるような快適さも兼ね備えたいいトコ取りの宿でした。玄関を入ると現れる大きな丸い窓がとても素敵です。朝食の時間に電気が切れ、とても難儀をされていたようですが、そんな状態でも鮭を焼いて出していただいた事にとても感動しました。
 今度は是非和室に泊まりたいと思います。本当にどうもありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2006年01月08日 09:20:25

50年余りの古い宿ですので、和風のよさを残しつつ現代の暮らしに合うように色々と工夫しております。
朝食の時間に電気が切れて、お客様にはご迷惑をおかけいたしました。どなた様も何事もなかったように普段どおりのお振る舞いをいただき大変感謝しております。
電気系統の故障で、無事回復し一同安堵致しました。
今度は是非和室にお泊まりください。

投稿者さん 2005年11月28日 19:10:13

玄関からお部屋まで清潔で雰囲気の良い宿でした。チェックイン前、後まで車を停めさせて頂き大変助かりました。おかげさまでのんびりと京都の町を見てまわり思い出に残る旅行となりました。
朝食もどれもおいしく特にお味噌汁が最高でした。
フロントに人がいない事が多かったのでベルか何か置いてあると良かったと思います。
また京都に行く事がありましたらお世話になりたいと思う宿でした。

宿屋 西陣荘 2005年12月07日 01:21:03

白味噌のお味噌汁は京都では普通だと思うのですが、煮立たせても美味しいのは珍しいお味噌なのかも知れません。
京野菜のおばんざいをご朝食にお出ししていますが、皆様に「美味しい」とお褒めいただくのが何よりの励みになります。
お漬物や、梅干も自家製のものをお出ししています。
一日のスタートに十分なエネルギーの源になれば幸せです。
フロントでお待たせしない工夫をしたいとおもいます。ベルも検討いたします。
ご感想をいただきありがとうございました。
またのご来京をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年11月25日 22:19:52

落ち着いた風情の建物で非常に良かったです。お部屋にトイレが無いのが残念でしたが、概ね満足いたしました。
朝食もおいしく、パソコン無料利用できたのもありがたかったです。
女将さんの細やかな心遣いがうれしかったです。

宿屋 西陣荘 2005年11月28日 13:32:07

古い建物ですのでそのよさを残しつつ、現代的なアメニティも少々加えてお客様のご便宜に供する改修をいたしました。
ご不便をおかけすることもあると思いますが、今後とも宜しくお願いいたします。
今日も元気で、女将をはじめ一同お客様の
ご満足をいただけるよう努めております。

投稿者さん 2005年11月25日 21:05:08

とにかく朝食はボリュームがあっておいしかったです。玄関やトイレは素敵でしたが、部屋に少し飾りが欲しかったです(絵とか置物)。駐車場ですが、出たとこ勝負だったんでちょっと心配でした。駐車場も予約できるとよかったです。

宿屋 西陣荘 2005年11月28日 13:22:24

京野菜のおばんざいを中心にした純和風のご朝食です。「おいしかった。」とお客様から喜んでいただいております。外国からの客様も器用にお箸を使ってぺろり、です。私どもも大変嬉しく思っております。
駐車場は3台分を無料でご利用いただいておりますので、先着順にお停めいただいております。万一、駐車場が満車の場合はお近くの有料駐車場をご案内しております。
またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年11月15日 22:07:45

玄関とか庭とか風呂とかの雰囲気が最高でした。
部屋がちょっと寒かった(エアコンは良く効いていたが窓の方が寒い)。
人手不足なのかカウンターに人が居なくて、声をかけても誰も出てこなかったのは減点、カウンターの電話機に呼び出しボタンを付けましょう。
あと、キーホルダーを大きくして欲しい、返すの忘れて部屋の鍵を持って帰ってきちゃったし。

宿屋 西陣荘 2005年11月19日 01:55:22

お出迎えで失礼をいたしました。大変申し訳なくお詫び申し上げます。
早速、センサーを新式のものに交換して、玄関から門のほうに移動いたしました。反応しない(機械?人?)こともなく、順調に作動しております。
今度は大丈夫です。
鍵は私どもがお返しいただくのを失念したためで、ご迷惑をおかけいたしました。
今後、特に注意してまいります。
改善されたサービスをご実感いただきたく、また是非お泊りいただけることをお待ちしております。
貴重なご指摘をいただきありがとうございました。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2005年11月15日 20:00:29

個人の一人旅ではビジネスホテルは味気ないので、違う雰囲気のところに泊まりたく西陣荘を選びました。お部屋は洋室でレトロな感じのする、おしゃれなお部屋でとても気に入りました。
ツインを1人で使ったので、広くてゆったりできました。
お風呂も広くて気持ちよかった!
朝ごはんもおいしくて大満足でした。
また、京都に行く機会がありましたら、是非泊まらせていただきたく思います。

宿屋 西陣荘 2005年11月19日 01:34:13

お仕事で来京され、ホテルは食傷気味ということでお泊りいただいているお客様もいらっしゃいます。
プライバシーでは一歩譲るかもしれませんが、逆にホットするアットホームな雰囲気をお好みになられているように見受けられます。(お風呂で十八番の歌を唄ったりしながら。)
これからも、お1人でお気軽にお泊りいただけるよう気を配っていきたいと思います。
次の機会には是非和室にもお泊まりください。旅の情緒が一味違って感じられるかもしれません。
寒くなってきました。お風邪などお気をつけ下さいませ。

投稿者さん 2005年11月08日 01:47:03

交通の便がいいのにとても静かでくつろげました。小さい子供を連れての宿泊で、お部屋にトイレや洗面がないことを少し心配していました。でも部屋の近くにあったためか、とくに不便を感じることはありませんでした。(小さなことですが、洗面用のコップがあるとよかったです。)前出のタオルについては、柔軟剤がきいていて、ふわふわで肌触りはよかったのですが、水気を拭きとりにくかったように思います。ほこりが気になるので、個人的には毛足の短い(?)タオルが好きなのですが・・・。細かいことはさておき、センスのいい素敵なお宿で、朝食も本当においしかったです。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

宿屋 西陣荘 2005年11月09日 19:47:22

市内の中心で、大きな交差点からも近いのですがお客様から「静かですね」、とよくご感想をいただいております。
コップは共用ですと清潔感にかけがちですので、歯医者さんの紙コップみたいな使い捨てがよろしいのかもしれません。早急に研究いたします。
懇意にしている洗濯屋さんに柔軟剤が吸水性を損なうのか相談しています。
タオルもいろいろ取り寄せて、ベターなものをご利用いただいているのですが、タオルの会社とも何度も相談して研究中です。
ご感想をいただき、ありがとうございました。
これからもより快適にお過ごしいただけるよう精進いたします。

鞍馬山の紅葉が色ずきはじめとてもきれいになっている、とのお客様からの情報があります。
暦の上では立冬を迎えましたが京の秋はこれから本番です。
またの御目文字を楽しみにしております。
ご家族皆様にもよろしく。

投稿者さん 2005年11月04日 19:29:43

1泊お世話になりました。立地条件も大変よく、休前日にあのお値段で宿泊できたのは感激ものです。
前日に予約内容を変更したり、車と荷物をチェックアウト後も預かっていただいたり、いろいろなわがままを快く聞いていただいて間謝しています。
両親もいたく気に入ったようでした。
機会があればまた宿泊したいと思います。

宿屋 西陣荘 2005年11月04日 22:36:19

インターネットの予約サイトに登録したのは今年の春過ぎで、まだニューフェースのつもりでおります。
設備やサービスをご理解いただくために、おひとりでも多くのお客様にお泊り頂くことがまず第一と考えております。
小さな宿屋ですので、お客様のご要望にきめこまかくご対応させて頂き、ご満足いただければ幸いです。
またお迎えさせていただく日を楽しみにしております。

投稿者さん 2005年10月15日 22:11:01

仕事で一泊させていただきました。細かいところまで行き届いていて感心いたしました。部屋もお風呂も大満足でした。極めつけは朝食です。京都生まれの私には懐かしい味です。白味噌の味噌汁にはお雑煮を思い出しました。翌日の朝はは自転車で同志社、御所に始まり生まれそだった西陣の町を走りました、そして自分の学んだ小学校が思いのほか小さいのに驚きました。また偶然に80歳になられる先生にも街中でであい、楽しい会話ができました。来月も京都に行きますが、そのときもお世話になりますので、宜しくお願いいたします。

宿屋 西陣荘 2005年10月17日 01:22:46

御朝食は、女将を筆頭に皆で毎日の献立を考えています。京都らしい季節感のある、おばんざいをもとにした和の御朝食を心がけておりまして、お喜びいただき大変嬉しく思っております。
お蔭様でお客様から喜んでいただき、それを励みにしてこれからも皆様にご満足いただける御朝食をお出しできるよう勤めたいと願っております。

来月のご宿泊をお待ち申し上げます。
ご感想、ありがとうございました。