あすかの民宿 若葉 クチコミ・感想・情報

あすかの民宿 若葉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年04月19日 17:27:35

西国巡礼5巡目の宿舎として利用しました。岡寺に近くリーズナブルで良かった。クチコミを見て心配したところもあったが民宿としては良いほうだと思います。四国巡拝の民宿をいろいろ経験しましたが若葉さんのような民宿は高級だと思います。工事中で仮駐車場が遠かったのが辛かった・・・

2009年04月
【和室10畳(ファミリーにおすすめ)】

投稿者さん 2009年03月30日 20:07:24

岡寺が近く、ゆっくりのんびりするには良い宿です。

投稿者さん 2008年11月21日 12:01:56

民宿としてのサービスは十分満足のいくもので、ご主人、女将さん共に大変感じのいい対応をして頂きありがとうございました。
申込みは6畳部屋のつもりだったのですが、気を回して頂き10畳の部屋を用意頂いたのも有り難かったです。(ただ、一人では少し広すぎて落ち着かない面もありましたが…)
夕食で出された初めての飛鳥鍋は、大変おいしく頂きました。
総合的に私は本当に満足した宿泊でしたが、ホテルや旅館を念頭に泊まられる方がいれば評価は分かれるかもしれません。
一つ言えるのは、人との触れあいを求める旅にはお勧めだと思います。
女将さんにうかがった、リピーターの方が多くいらっしゃると言う事がそれを物語っていると思いました。

投稿者さん 2008年11月20日 20:11:30

歴史好きな親子で2日間お世話になりました。
とても親切なご夫婦で、快適に過ごすことができました。
部屋にテレビがないことで飛鳥のよさをより味わえましたし、
飛鳥鍋や豚しゃぶは体も温まり本当においしかったです。
おしゃべりも楽しかった☆

急な気温の変化で、かなり寒かったですが、
岡寺の紅葉もキレイで、まわりたいところは全部行けたし
初めての飛鳥を満喫させてもらいました!
また是非お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2008年08月24日 20:30:39

部屋にテレビのないことは、
ヒグラシの鳴き声に耳を傾けたりなど、
静かに過ごすこともできてよいが、
壁が薄いので隣室の音が筒抜けであるため、
正直落ち着かなかった。
あと、箱ティッシュぐらいは置いてほしい。

飛鳥鍋が有名だと後で知ったが、
まぁまぁ普通の鍋でした。

お風呂は民宿の中ではとてもキレイでよかったです。

投稿者さん 2008年08月11日 21:44:01

期待していた飛鳥鍋が出てこなかった。部屋にお茶や飲み物類が何も置いてなく、売店もなく、のどが渇いて眠れなかった。部屋にテレビがなく時間が経つのを遅く感じた。 良かったところは、リーズナブルに泊まれたこと。

投稿者さん 2008年05月09日 21:26:06

5月4日に夫婦で宿泊しました。
食事も美味しかったし、隣に座った方との会話も弾み楽しい時を過ごすことができました。おかみさんもとても気さくでいい方でした。
飛鳥鍋の作り方や雑炊の作り方も丁寧に教えてくださって美味しく頂くことができました。
ただ、連休中で混んでいたのでしょう。お風呂の順番には気を遣ったし、右隣の部屋からは一晩中イビキが、左隣からは歯軋りが・・・・・。運が悪かったのだと思います。
ともあれ、このお値段で2食付ですから値段相応かと思います。

投稿者さん 2008年05月01日 09:36:40

初めての利用なので、お客様の声をよく読んで参考にして予約しました。
お客様の声が「あてにならない」ことを痛感しました。人を惑わすような投稿は
自粛して貰いたいものです。投稿者のごとく「心からのもてなし」「親切なご夫婦」「素晴らしい部屋」「美味しい料理」等々実態とのあまりの乖離に愕然としています。ご飯は勝手にヨソッて下さい。おじやは作ってくれない。風呂はいつも空いていない。待つ間同宿者と話をしていたら「声がウルサイ」と怒鳴られる。冒頭の「美辞麗句」はどんな意味なんでしょうか? これでは料金もリーゾナブルとは言えない。

投稿者さん 2008年04月12日 21:47:45

今回で3回目の宿泊♪
今回は連泊でした。1日目は飛鳥鍋、2回目は豚シャブ。おいしかったです♪
吉野の桜を満喫し、たくさん歩いて、たくさん食べて、身も心も癒されました。

投稿者さん 2008年03月29日 19:44:33

飛鳥鍋はうまい!ボリュームもあって。みんなで一堂に会して鍋をつつきながら明日香の旅の情報も交換できてわきあいあい。飛鳥鍋でお肌つやつやの奥さんの楽しいお話もうれしいもてなし。ふらりと表へ出ると、満月の夜に浮かび上がるライトアップされた岡寺が。また行きたいですね。

投稿者さん 2008年03月24日 17:48:19

客の接待に工夫されているものを感じる。
人的サービスはよい。
料金は楽天に値切られているか?この料金に比して注文料金が高め。
とはいえ、また利用したいと思っているから総合的に良かったのだろう。
失礼!

投稿者さん 2008年01月03日 14:10:07

明日香散策の基点としては、とてもよい場所だと思います。近くのレンタサイクルを利用しようと思っていたのですが、宿にもあるということだったのでそれを利用しました。(結果的に近くのレンタサイクルのお店は開いていなかった)ただ、すべて回るのには坂が多くてちょっときつかった

投稿者さん 2008年01月01日 21:26:10

今回で二度目ですが満足してます。鍋も美味しくおかみさんが二年振りで来たのに覚えてくれたのが感激です。全体的には満足感一杯です。しいて言えば二回とも年末に行ったのですがエアコンの暖房が暖かい風が出てたのですが部屋が寒かったです。すぐ布団に入りました、防寒着きないと入れませんでした、後は大満足です。お気に入りの宿の一つです

投稿者さん 2007年12月04日 12:48:04

飛鳥鍋はおいしく、朝食のコーヒーも香り高くプラスポイント。
プランとは異なり6畳でしたが、エアコンがあまり効かないため
結果的にはよかったです。窓からニ上山が遠く望めました。
お部屋とお風呂は清潔で問題ないですが、パブリックスペース
がなんとも古い。ごたごた感をなくし、備品を換えていったら
快適さが増すと思います。寝具もシーツは自分で敷く仕組にして
新しいものを用意したほうがいいのでは?と思います。

投稿者さん 2007年11月04日 11:15:26

丁寧な夕食・朝食付で良心的な値段とあり、駅前のホテルから変更して満足できました。
民宿から岡寺駅までは緩めの下り坂が多く30分で着きました。
近鉄難波からは平日18:47発、鶴橋・八木乗り換えで橿原神宮からタクシーで1400円で20時までに着きます。

投稿者さん 2007年05月16日 11:21:30

2度目の利用です。前回は女一人旅、今回は女3人旅。どうしても飛鳥鍋が食べたくて、再訪問しました。前回は2年前だったのですが、女将さんが覚えて下さっていた事に感激。
宿でレンタルサイクルを借りたので、返却時間を気にすることなく、めいいっぱい明日香巡りをしました。
隣の部屋との境が襖1枚だったので、こちらの声がまる聞こえで、迷惑をかけたのではないかと思います。
夕景がとても美しく、雑多な音が全くなく、朝はウグイスに起こされる。都会の喧騒を忘れさせるアットホームな宿です。友人はテレビ欠乏症に悩まされてましたが・・・。

投稿者さん 2007年05月06日 20:28:07

車が大きいため、辿り着くのが大変でしたが、静かな環境とゆっくり流れる時間に癒されました。建物は古い様ですが、トイレと風呂は新しくキレイで気持ち良かったです。小さな子供が居たため、他の部屋と離れた部屋にしてもらったのも、嬉しい心遣いでした。

投稿者さん 2007年03月18日 18:08:30

事前に所在を調べたが、よくわからないまま、ナビに従い、近づき、結局電話。でも一発回答で、行くことができた。岡寺へ行く道沿いにあると、予めわかっていたら、自力で行けたかも。小さい車で良かった。3時過ぎにつき、酒船石遺跡や飛鳥坐神社散策。おなかが空いたところに、牛乳をベースに、鶏肉や野菜の飛鳥鍋(?)料理、これをたっぷりの摩り下ろしたしょうがで頂く。お隣の母娘のお二人とも話が弾みました。翌朝、歩いて5分(?)の岡寺へ。まだ、受付が開いていなかったが、どんどん奥まで入り祈る。飛鳥の名にふさわしく、色んな鳥が迎えてくれました。朝食は普通。ご主人が皆にコーヒーをサービス。貸し自転車で、飛鳥を満喫して帰ったのは、午後2時半。車をそれまで置かせてもらい感謝の気持ち。快く出発。

投稿者さん 2006年12月09日 10:59:03

明日香への一人旅に“石舞台”に歩いて行けると言うことで宿泊を決めましたが、とても家庭的で暖かく楽しく過ごせました。
“飛鳥鍋”もとても美味しく、一人で鍋を食べるのは初めてでしたが、宿の奥様に気遣って頂き最後の雑炊まで心おきなく頂くことが出来ました。
気になったのはお隣の部屋とは襖一枚って感じで、話し声が丸聞こえでした。
明日香はこれからも訪れたいと思っていますので、その際にはまた利用したいと思います。

投稿者さん 2006年12月07日 19:06:30

なぜかくつろいでしまう雰囲気の宿です。
家族でお風呂に入れるのでぜひ!