あすかの民宿 若葉 クチコミ・感想・情報

あすかの民宿 若葉のクチコミ・お客さまの声

シェットランドさんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

シェットランドさん [60代/男性] 2023年07月30日 08:58:56

岡寺参道にあり、参拝するのにはとても便利です。
そして、何よりも、ご夫婦の暖かいもてなしは、まさに明日香の地のぬくもりを表しているように感じました。また、皆さんコメントされているように、飛鳥鍋はやさしい味で、とてもおいしくいただきました。
女将さんともいろいろとお話をさせていただき、また、飛鳥文化を感じるために、明日香への旅を計画したいと思っています。

投稿者さん 2018年12月04日 23:03:56

紅葉の名所、岡寺のすぐ側ということもあり、
勾配がとてもきつい所に建っていました^^);
朝食のみのプランだったのでパンとかは買って
いたのですが、もし晩に何か食べたいのであれば、
簡単な卵の丼ものとかなら作れますよ!と言って
頂きました。このたびは夕食を頂くことはなかった
のですが…、今度行くことがあった時には、
名物の飛鳥鍋を食べてみたいです。
朝食の卵が美味しかったです^^)

投稿者さん 2017年06月08日 12:11:41

部屋は和室で隣の音や廊下を歩く音が聞こえます。
そこも民宿ならでは。
あすか鍋はすごくおいしく、食べ応えもありました。
おいしい日本酒も飲めます。
宿の直ぐに岡寺が有り、ちょうど桜が満開で人も少なく
良かったです。
がんばれば歩いて石舞台まで行けます。
新緑のころもいい感じになりそう。
また、機会を見つけてたずねてみたいですね。

投稿者さん 2016年10月26日 07:06:12

岡寺の門前で、明日香の街も見下ろせて、雰囲気があります。
ご主人の笑顔に迎えられ、とても快適に過ごさせていただきました。
(私は気になりませんでしたが)隣の部屋の物音がけっこう聞こえましたので、神経質な方は、少々気になるかも知れません。
またお世話になります。

投稿者さん 2016年02月25日 16:43:36

風呂が気持ちよかったです。布団に埃が付いていたのが、不満でした。

2016年02月

投稿者さん 2013年06月26日 22:47:12

NHKでも紹介されたという若葉さんの飛鳥鍋はとてもおいしく、ショウガとの相性が絶妙でした。飛鳥時代から食されていたそうですが、1400 年前の人もこれと同じかこれに近い味を明日香で楽しんでいたのかと思うと、歴史ある昔の都に来たことを感慨深く感じられました。若葉丼もいただきましたが、初夏なので香りのよい自生の三つ葉をいれていただき、烏骨鶏の卵ともあい、こちらもたいへん美味でした。平日で宿泊客が私だけだったこともあり、ご主人と歴史のこと、観光のこと、自然のことなどいろいろお話しできて楽しかったです。立地は岡寺近くで観光にも都合良く、お部屋は清潔でお風呂も快適でした。価格はびっくりするほど安く、この上ない一泊を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

2013年06月

投稿者さん 2013年05月29日 19:33:15

旅館のご主人と奥様の人柄が大変親切で、こちらの要望にもたくさん応えていただき、とても感動いたしました。夕食時にいただいた名物「飛鳥鍋」と「烏骨鶏の卵のぞうすい」は本当においしくて、お腹いっぱいになりました。朝食もボリューム満点で大満足いたしました。お風呂やお手洗いも綺麗にリフォームされており、気持ち良く使用することができました。リピーターの方が多いのも納得で、私もまた宿泊したいです。本当にオススメです!!

2013年05月

投稿者さん 2011年06月14日 14:01:42

西国三十三ヶ所巡りで利用させて貰いました。立地条件は岡寺の目の前で窓からライトアップされた三重の塔が綺麗に見えました。月曜だったので宿泊客は一組だけ(夕方に飛び入り客1人増えました)で、風呂も貸切状態で、部屋も二人には大きすぎるぐらい(12畳)で大変ゆっくりとさせて頂けました。建物自体は相当古いですが、掃除も行き届いておりシーツもタオルも綺麗で快適でした。更に2階の廊下に冷蔵庫が置いてあり、ビールやジュース等が沢山入っているのも有難い気遣いです(料金は缶に入れるだけ:つまみも有りました)。さて本題はこれからです、主人と奥さんの人柄が素晴らしい。そして夕食の評判の飛鳥鍋ですが、想像をはるかに超える美味しさでした。なぜ今まで知らなかったの?と女房ともども感激、すっかり飛鳥鍋ファンになってしまった。作り方を教えてもらい帰宅後即作ってみたが、あの味は出せなかった。もう一回行ってもう一度秘伝の技を教えてもらわなければ、、、!!。僅か6300円であれだけの満足度が得られ最高でした。多くの方も書いてましたが道が判り難いのが唯一の負の要因。

2011年06月

kimkaraさんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

kimkaraさん [30代/男性] 2011年03月19日 14:39:16

明日香観光の際はここを起点に自転車で回ると良い。
岡寺前バス停から岡寺方向へ。坂道はややきついか。
久々の飛鳥鍋を堪能しました。

2011年03月

絶倫2009さんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

絶倫2009さん [60代/男性] 2010年12月20日 18:31:31

駐車場は狭いけど岡寺に近く、2階のお風呂の前から夜の照明に浮き上がる岡寺の三重の塔が良く見えます。夕食の明日香鍋(牛乳鍋)や朝の食事も美味しくいただけました。外は滅茶苦茶に寒くても部屋の中は暖房が効いていて暖かく、お客が少なかった事もあり風呂も家族2人でゆっくり暖かく入れました。これで1人6000円+アルファでは安すぎて申し訳無い感じです。

2010年12月

mahbo3さんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

mahbo3さん [50代/男性] 2010年11月07日 09:13:11

場所が岡寺のバス停から歩いて5分ほどでしたので、迷うことなく民宿に到着しました。初めて牛乳の鍋、飛鳥鍋を食べましたが、とても美味しく旅の疲れがいっぺんにとれました。チェックアウト後、午前中に岡寺、橘寺、高松塚古墳の3カ所を歩いて回ることが出来ました。

2010年11月

投稿者さん 2010年10月26日 07:33:55

朝早く岡寺を参拝することができました。食事も良かったです。
明日香に行く時は、また利用したいです。

投稿者さん 2010年05月15日 00:14:05

朝いちの岡寺訪問のために泊まりました。宿の二階からは岡寺の塔が真正面に見えて近所って感じですが、一番きつい勾配のすぐ下に宿があるので、最後のひとふんばりの上り坂は結構しんどかった。でも、登り時間はさほどかからないし、岡寺に一番近い宿なので、朝いちで岡寺にゆかれる方にはお勧めです。建物自体は古く、バストイレ共同で、洗面所も室外ですが、バストイレとも新しいものになっているのが感動的でした。(トイレはウォシュレット付き)お部屋にテレビは無いけど、ロビーに一台あり。部屋にお茶の用意は無かったけど、ロビーにはポットの用意があったので、お湯は使い放題なのかな?お食事も名物飛鳥鍋がおいしかったです。

投稿者さん 2023年05月05日 07:00:09

建物や設備の古さは否めませんが、清掃の行き届いた清潔感で居心地は良かったです。
夕食の飛鳥鍋が絶品ですし、ご夫婦のお人柄も良く、安心して泊まれました。
静かでリラックス出来る民宿でした。
またお世話になりたいです。

投稿者さん 2023年02月19日 10:09:35

2月17日から一泊させていただきました。夕食なしのプランで夕食を買いに行かないといけないと伝えると、親子丼ならできるといっていただき助かりました。で、すごくおいしかったです。対応が優しくて嬉しかったです。

neo008さんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

neo008さん [60代/男性] 2022年11月14日 13:13:30

岡寺に近く、非常に便利でした。食事も対応していただき、良かったです。参道沿いなので、車では道幅が狭いのが気になります。

【和室6畳(カップルにおすすめ)】

しろなまず2819さんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

しろなまず2819さん [60代/男性] 2022年05月22日 11:22:17

楽天トラベルでの予約時には夕食付プランがなく「GWだから忙しくて提供できないのかな」と思い 朝食付プランで予約しました。後で近くに食事ができるところはないかと電話で聞いたところ「夕食も付けられますよ。飛鳥鍋になります」とのお話を頂き ラッキーなことに夕食を付けて頂きことになりました。みなさんが書かれているように飛鳥鍋は最高。お母さん、お父さんともたくさんお話しすることが出来て本当に楽しませて頂きました。最後は雑炊まで完食、堪能させて頂きました。また夜の岡寺の三重塔のライトアップは幻想的でしたが 木やら何やらが邪魔になって残念ながら写真はうまく撮れませんでした。唯一残念なことは隣の部屋のグループが夜遅くまで騒がしかったこと。話の内容まで聞き取れるくらいの音量でしたのでちょっと残念でした。
飛鳥は久しぶりに来たのですが、見違えるくらいに整備されていて観光しやすくなっていたのでびっくりしました。また 若葉さんと飛鳥におじゃましたいと思います。ありがとうございました。

【和室6畳(カップルにおすすめ)】

♪ぴんくさんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

♪ぴんくさん [40代/男性] 2021年11月15日 08:54:53

ご夫婦のお人柄に惚れるリピーターさんが多いというのもよくわかります。心のこもった接客でほんとにゆったりと寛げました。
新しい宿にはない魅力のあるとても素敵な民宿でした!
飛鳥観光の時はまたお邪魔したいです。

岡寺のライトアップは幻想的でしたし、飛鳥の観光地の中で一番高いところにあるので、ここからレンタルサイクルで巡ると下り基調なのがいいですね(駅からだと半分以上登りになるんじゃないかな?)

投稿者さん 2020年12月16日 16:27:31

岡寺のすぐ近くにあります。
お洒落なカフェやレストランが近くにあります。
オーナー夫妻がとても親切で素敵でした。
また飛鳥を観光する際は宿泊したいです。

バファロー夢留多さんの あすかの民宿 若葉 のクチコミ

バファロー夢留多さん [40代/男性] 2019年01月01日 01:21:50

宿の宣伝文句の通り、岡寺の参道の途中にある宿です。
公共交通で向かうにはあまり便利ではないですが、夜になると宿の廊下からライトアップされた岡寺の三重宝塔を眺められ、闇夜に見上げる朱の宝塔は非常に神秘的な光景でした。
施設自体は普通の和室の民宿、朝食も充分に食べられるのは嬉しいところです。